Порядок направления, рецензирования и опубликования статей в журнале «Философско-культурологические исследования»

Общие требования к авторским материалам и условия публикации

  1. Основным содержанием рецензируемого научного издания – журнала «Философско-культурологические исследования» (далее – Журнал) являются научные статьи, которые соответствуют научным специальностям, входящим в группы 09.00.00 «Философские науки» и 24.00.00 «Культурология».
  2. Направляемые в редакцию для публикации научные статьи должны содержать основные научные результаты, самостоятельно полученные авторами в ходе проведения научных исследований, обладать актуальностью, практической значимостью, научной новизной и представлять интерес для специалистов.
  3. Представление в редакцию материалов, ранее опубликованных, размещённых в сети «Интернет» или направленных на публикацию в другие издания, не допускается.
  4. При использовании результатов чужих исследований или чужих научных идей обязательна ссылка на источник публикации и авторов этих сведений.
  5. В одном номере Журнала может быть опубликовано не более двух материалов одного автора, даже если он выступает соавтором.
  6. Полнотекстовые варианты статей в обязательном порядке размещаются в сети Интернет на сайте Журнала (http://fki.lgaki.info) в открытом доступе.
  7. Переписка с авторами осуществляется только по электронной почте.
  8. Все материалы публикуются в Журнале на безвозмездной основе: плата с авторов не взимается, гонорар им не выплачивается.
  9. Перепечатка, воспроизведение и иное использование материалов, опубликованных в Журнале, возможны только по согласованию с редакцией с обязательным указанием названия, выпуска и года издания Журнала.
  10. При цитировании ссылки на Журнал и авторов публикаций обязательны.
  11. Авторы несут персональную ответственность за содержание представленных в редакцию материалов, точность цитирования, библиографической информации и гарантируют отсутствие в материалах данных, не подлежащих открытой публикации. Все поступающие в редакцию материалы должны быть проверены в системе Антиплагиат.

 

Порядок направления в редакцию рукописей статей

и сопроводительных документов к ним

  1. Электронная копия рукописи статьи, сведений об авторе (авторской справки) и сканированного отзыва научного руководителя или преподавателя с рекомендацией к публикации статьи соискателя, аспиранта направляются по электронной почте по адресу: lgiki_nauka@mail.ru (с пометкой «ФКИ»).
  2. Текстовые оригиналы материалов на бумажном носителе и материалы на электронном носителе (флеш-карта) доставляются лично автором / доверенным лицом автора по адресу: 91055, Луганск, Красная площадь, 7, каб. 304.
  3. Статья и каждый из сопроводительных документов к ней, представляемые по электронной почте (на электронных носителях), размещаются в отдельных файлах.

Файлам присваиваются следующие наименования:

– файлу статьи – согласно фамилии автора и сокращённому названию статьи;

– файлу каждого из сопроводительных документов – согласно фамилии автора и названию документа.

  1. К статьям прилагаются сведения об авторе (авторская справка):
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) полностью;
  • учёная степень, учёное звание, почётное звание (при наличии);
  • статус соискателя или аспиранта с указанием кафедры (при наличии);
  • место работы или учёбы (полное наименование организации);
  • занимаемая должность, структурное подразделение организации (кафедра, отдел, управление и т. д.);
  • номер контактного телефона для оперативной связи сотрудников редакции с автором (в Журнале не размещается);
  • адрес электронной почты для размещения в Журнале.
  1. Если статья написана в соавторстве, то сведения представляются на каждого соавтора в отдельности в одном текстовом документе.
  2. Представленные в редакцию материалы должны отвечать следующим техническим требованиям:
  • объем статьи — 10 – 12 страниц (0,5 п. л.) машинописного текста (файл с расширением *.doc, шрифт Times New Roman, кегль – 14, межстрочный интервал – 1,5);
  • язык публикации: русский, английский;
  • все поля (нижнее, верхнее, правое, левое) – 2 см;
  • информация об УДК – в верхнем левом углу без отступа;
  • инициалы и фамилия автора – в левом верхнем углу через строку после УДК с отступом 1,25 см (отступ первой строки);
  • НАЗВАНИЕ СТАТЬИ – прописными буквами по центру через строку после инициалов и фамилии;
  • текст набирается без автоматической расстановки переносов, с выравниванием по ширине (выравнивание текста при помощи табуляции и пробелов не допускается);
  • допустимо использование только русского варианта кавычек («»);
  • каждая таблица, схема, рисунок должны быть выполнены дополнительно отдельным файлом в формате А4;
  • библиографические источники подаются в конце статьи после слова ЛИТЕРАТУРА (без двоеточия) по алфавиту, кегль – 12, межстрочный интервал – 1. Каждый библиографический источник подается с абзаца. В тексте статьи необходимы ссылки на все (!) источники, указанные в списке литературы;
  • ссылки на цитируемые источники подаются в тексте в квадратных скобках после цитаты. Первая цифра – номер источника в списке литературы, вторая – номер страницы, например: [1, с. 28], [1, с. 28; 3, с. 14 – 15];
  • функция «сноска» не используется;
  • через строку от списка литературы подаются фамилия и инициалы автора (соавторов), аннотации к статье (до 300 печатных знаков (с пробелами)) с ключевыми словами (3 – 5) на русском и английском языках, кегль – 12, межстрочный интервал – 1.

 

Порядок рассмотрения редакцией материалов статей

и их рецензирования

  1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Философско-культурологические исследования», рассматривается редакцией на предмет соответствия профилю журнала и установленным требованиям к оформлению. Статья направляется на рецензирование одному или, при необходимости, двум рецензентам из членов редакционной коллегии, в соответствии с научной специальностью, к которой может быть отнесено содержание научной статьи. При необходимости редакционная коллегия может обращаться за независимым рецензированием к ведущим специалистам, не являющимся членами редколлегии и редакционного совета.
  2. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы.
  3. В рецензии на статью отражаются её основные характеристики:
  • актуальность;
  • соответствие тематике журнала;
  • содержание / научный уровень;
  • адекватность и современность методов исследования и статистической обработки материалов;
  • корректность обсуждения полученных результатов;
  • соответствие выводов цели и задачам исследования;
  • качество проработки литературных источников (список литературы);
  • выявленные недочеты;
  • обязательные (желательные) изменения, которые требуется внести в рукопись перед опубликованием.
  1. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной отрицательной рецензии на ее доработанный вариант редакция направляет автору мотивированный отказ.
  2. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
  3. Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
  4. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
  5. Редакция уведомляет автора о принятом по статье решении. Максимальный срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 2 месяца.

 

Порядок опубликования статей

  1. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором или заместителем главного редактора, а в случае необходимости – редакционной коллегией в целом.
  2. Опубликование статей в очередных выпусках Журнала осуществляется в порядке очерёдности их поступления в редакцию с учётом результатов рецензирования и сроков авторской доработки.
  3. Решение о внеочередном опубликовании статей принимает главный редактор или заместитель главного редактора.

 

Адрес для направления статей

e-mail: lgiki_nauka@mail.ru

тел.: (0642) 59-02-62

91055, Луганск, Красная площадь, 7.

Редакция журнала «Философско-культурологические исследования»