(М. А. Пономарева) Эстетизация урбанизированного пространства

УДК 712.01

Эстетическое восприятие возникло в процессе многолетнего выживания человечества (как представителя животных) в среде обитания как оптимальная система отношений представителей человеческого рода к визуальным проявлениям явлений неживой и живой природы, закрепившаяся в сфере бессознательного (например, в виде инстинктов). Мозг обращается к бессознательному за информацией о цвете и форме и получает архаичную информацию об их значении в природе. Она никак не понята, часто не осознается человеком в жизни и сформирована предками за многие годы жизни человечества. Проявляется данный механизм на устаревшем (инстинкты), древнем (мифологемы) и современном (ассоциации) уровне бессознательного.

Мифологема (мифема) – это структурная единица мифа; исходная модель отдельных событий, явлений и ситуаций в жизни, выраженных в мифологиях и преподанные в концентрированной образной форме. С такой моделью типологически соотносятся сходные события и явления жизни. Существуют мифологемы устойчивых типов человеческого поведения, мифологемы повторяющихся в литературе персонажей и т. д. Мифопоэтическая модель мира содержит множество таких моделей, т. е. первообразов (мифологем или мифем), обладающих чрезвычайно сильным эмоциональным зарядом и связанных в значительной степени с бессознательными реакциями.

Архетипы – одно из явлений «коллективного бессознательного» (более подробно явления архетипов и «коллективного бессознательного» описаны у Карла Юнга, швейцарского психолога и философа, основателя аналитической психологии. «… архетип – еще не образ, а лишь потенциальная возможность этому образу оформиться в соответствии с изначально заданной в сознании «кристаллической решеткой» [4, с. 234]. Однако по мере того, как такие образы и представления оформляются, восприятие их сопровождается необычайно оживленными эмоциональными тонами, они способны впечатлять, внушать, увлекать. Подобно тому, как насыщенный раствор какого-либо вещества порождает кристалл лишь определенной конфигурации, так же и образ формируется в нашем сознании по законам содержащихся в нем архетипов. Но для окончательного оформления этих образов, для выхода их на поверхность сознания необходим «насыщенный раствор» жизненных впечатлений, предоставляющих образному мышлению свой материал. «Архетип — формирующийся в фило- и онтогенезе феномен восприятия, определенные свойства которого все же могут быть выявлены по его хроматическим функциям» [Там же].

Ассоциация (от лат. associare – «соединять») – способ достижения художественной выразительности, основанный на эффекте узнавания, сравнения, проецирования художественного образа, ситуаций, ощущений и т. п. на собственные представления, существующие в памяти, а также закрепленные в культурно-историческом опыте. Итак, среда обитания (ландшафт) является исторической базой, на которой в качестве надстройки сформировалось восприятие человека, в том числе эстетическое. Более популярно: «Мировоззрение человека «питается» окружающей средой» [7, с. 448].

Подтверждением этого также является хорошо известный факт влияния среды обитания на нрав, быт и физиономические черты тела этнических групп. Следовательно, понимание красоты конкретной этнической группой, находящее отражение в их бытности, также отвечает этому постулату. К примеру, у некоторых племен Африки распространено представление, что косоглазие является признаком красоты, в то время как европейские представители, напротив, считают это дурным вкусом. В средневековых племенах острова Пасхи членам племени с детства расширяли специальными пластинами мочки ушей, преследуя этим также индикацию населения по социальному статусу. Эти, а также множество других примеров указывают на субъективность и зависимость эстетического восприятия.

Для подтверждения можно привести некоторые сведения о зависимости характера от морфологии среды обитания из статьи Г. Ф. Уфимцева: «Русская идея идеального для жизни морфологического ландшафта и обустройства в Мире человека существенно отличаются от таковой в Западной Европе. Русскому необходим простор. И все это воплощено в реалиях русской жизни: раскидистые посады и пригороды с обширными дворами и огородами, быстро выходившие за пределы городских оборонительных сооружений. Именно такое мироощущение и стремление русских жить в просторе потянуло их ватаги и обозы по радиальным направлениям от Москвы и в особенности в необъятную, хотя и малопривлекательную, с точки зрения обывателя с запада, Сибирь. А на западе другое: плотная городская застройка, и даже сейчас в ней проглядываются прошлые оборонительные линии. В этих разных взглядах на Мир, на идеальное обустройство человека в морфологическом ландшафте нельзя не видеть весьма любопытных противоречий. В России – свободное размещение в ландшафте и общинная организация человеческих сообществ, столь необходимая и полезная в суровом климате. На Западе – скученность и индивидуализм». Исследования Л. А. Некрасовой подтверждают то же самое: «Установлено, что особое влияние на формирование эстетических предпочтений и местного, и сезонного населения оказывают геоморфологические условия местности. Результаты эколого-геоморфологических исследований и данные социологического опроса показали, что характеристики геоморологических условий расположения древних поселений могут служить показателем их рекреационной ценности. При этом эстетические качества местоположения сельского населенного пункта, наряду с доступностью, имеют часто определяющее значение при выборе места для сезонного проживания» [3, с. 111].

«Архаический человек воспринимал мир целостно и не вычленял себя из этого мира, отстраненная позиция наблюдателя – плод более позднего сознания. Эмоционально включенный в среду человек, полностью адаптированный к этой среде, переживает ее как естественное продолжение себя. Полнейшая «растворенность» его в среде распространяется на все аспекты восприятия, то есть в основе «средового» восприятия лежит мифологический тип сознания, до сегодняшнего дня сохраняющий свою актуальность» [12, с. 75].

Столь глубокое усложнение человеческой психологии объяснимо и в рамках эволюционистского течения, причем той его части, которая признает направленность эволюционного процесса. «…в русском космизме, продолжающем линию русской философии в целом, было введено фундаментальное понятие – направленной эволюции, а потом и активной эволюции. Под ней подразумевается направленность вектора эволюции в сторону развития разума, причем разума нравственного» [9, с. 89 – 94]. В русском космизме направленная эволюция признается как процесс постоянного усовершенствования и усложнения.

Прежде чем вникнуть в суть психофизического влияния цвета, необходимо рассмотреть определение этого понятия. Вопросу этому много внимания уделял Н. В. Серов, поэтому целесообразно привести его точку зрения. Большинство представлений о цвете, по его мнению, сводится к трактовке опытов Ньютона: цвет – это свойство спектрального состава излучения (пропускания, отражения), вызывающее у человека особые зрительные ощущения. Однако это определение весьма ограниченно, т. к. понимает цвет только с позиции физики и физиологии. После исследований Жорж-Луи Лекле́рк Бюффона и И. В. Гете трактовка цвета чаще стала вмещать и ньютоновское понимание, и эстетическое: «… цвет — это определенный вид психических переживаний, возникающих благодаря как поступающему в глаза внешнему излучению (пропусканию, отражению), так и механическому воздействию на глаза (удар, давление), или внутреннему представлению этого вида переживания в полной темноте (с закрытыми глазами, в воображении, во сне)» [1, с. 254 – 264]. Наиболее современная трактовка определяет цвет следующим образом: «цвет – характерная функция восприятия, передающая выразительность и позволяющая приобрести определенные знания об объекте». Далее Б. А. Базымов отмечает, что «… как эстетические, так и хроматические представления о цвете связаны не с конкретикой каждого из предыдущих определений (физическими параметрами красочного отражения, видом того или иного ощущения, или воздействия и т. п.), а с его триадным отношением к метатеоретическим (философским и эстетическим) категориям с обобщением всех вышеперечисленных определений и возможностью их конкретизации: цвет – это характерный компонент хроматической триады, представляющий идеальное, связанное с материальным через чувство как их эстетическое отношение. В хроматизме понятия идеального и материального планов имеют онтологический смысл, то есть являются относительными друг друга в конкретной системе анализа» [Там же, с. 22 – 25]. Следовательно, цвет признается одним из наиважнейших эстетических постулатов. Его психофизическое влияние на человека довольно глубоко изучено в медицине, психологии, искусствоведении.

Научные основы цветоведения заложил И. В. Гете. Также революционными в этом направлении оказались исследования Люшера. В настоящее время активные дискуссионные работы на тему психосемантики цвета ведут выдающиеся последователи Люшера: Б. А. Базыма, Г. Э. Бреслав, Г. Клар, В. Ф. Петренко, Л. Н. Собчик, П. В. Яньшин и др.

Предлагается рассмотреть кратко концептуальную основу цветоведения. Характеристики всех (ахроматических и квазимонохроматических) цветов принято изображать на примере так называемого цветового тела, содержащего цветовой круг с максимально насыщенными («яркими») цветами по периметру и средне-серым в центре. Условно крайние точки этого круга – синий, желтый, красный, зеленый. В современной науке выделяется три группы цветов по сочетанию: родственные располагаются в одной четверти круга и имеют хотя бы один общий цвет. Существует 4 подгруппы родственных цветов: желто-красные; красно-синие; сине-зеленые; зелено-желтые.   Родственно-контрастные цвета расположены в двух соседних четвертях цветового круга и имеют один общий (главный) цвет, два других составляющих цвета являются взаимодополняющими. Существует 4 подгруппы родственно-контрастных цветов: желто-красные и красно-синие; красно-синие и сине-зеленые; сине-зеленые и зелено-желтые; зелено-желтые и желто-красные. Контрастные цвета расположены в противоположных четвертях круга.

Основной фактор цветовой гармонии – это равновесие цветовых тонов. Считается, что можно сочетать любые цвета по принципу контраста, родственного контраста или родства цветов. Два родственных цвета уравновешиваются равным количеством присутствующего в них одного цвета. Для их гармонизации необходимо ослабить насыщенность одного из цветов. Например, чтобы чистый желтый и желто-красный цвета были гармоничны, необходимо ослабить насыщенность желтого смесью белого в таком количестве, сколько в желто-красном красного цвета. Гармоничные сочетания родственных цветов неактивны, спокойны, мягки, особенно если цвета слабо насыщены и сближены по светлоте.

Говоря о воздействии цвета на человека, следует прежде отметить, что «… выбор [человеком] цвета – адекватный индикатор эмоций, возникающих у человека в процессе решения задач, т.е. в процессе мышления» [2, с. 250]. Проведя анализ цветовых модальных характеристик эмоциональных процессов, Г. Г. Ермашев указывает на различие физических основ эмоциогенного действия цветов и звуков. Пространственная симультанность зрительных модальных компонентов эмоций в отличие от временной сукцессивности слуховых компонентов дает первым определенное преимущество за счет своей пространственной стабильности и симультанной данности. Поэтому цвет как экстерорецепторный раздражитель не только вызывает ту или иную эмоцию, но и является исключительно удобным средством для объективации эмоциональных переживаний человека.

 Отношение к цвету (предпочтение или отвержение) определяется двумя факторами: «предметным» (цвет получает свое эмоциональное значение по ассоциациям с теми предметами, с которыми он связан); «эмоциональным» (цвет оценивается как определенная неразложимая целостность). И первый, и второй фактор можно понимать как следствие приспособления человека к окружающей его действительности (в том числе среде обитания).

Однако различными методами были установлены общие для людей эмоционально-цветовые соответствия: серому соответствуют эмоции грусти или утомления, красному – радости или гнева, что свидетельствует об эмоциональной амбивалентно­сти красного цвета. Общеизвестен тот факт, что красный, оранжевый и желтый цвета действуют наступательно, возбуждают, активизируют. Синий, голубой, фиолетовый цвета считают успокаивающими, умиротворяющими. Зеленый занимает промежуточное положение, положение эмоционального равновесия.

Символообразование цветов формируется по двум аналитическим принципам: сгущение (в каждом образе или элементе изображения одновременно проявляются символические отражения множества различных событий, происшедших с пациентом в разное время) и амбивалентность (у одного и того же символа существует прямо противоположные значения). Вот почему анализ символики цвета выделяет два основных полюса в спектре символических значений каждого цвета, что помогает сделать затем необходимые диагностические выводы.

Таким образом, данные цветоведения можно сопоставить с реально существующими природными компонентами с целью выявления их зависимостей. Воспользуемся собственно географическим подходом: оценим каждую природную зону по преобладанию в ней цветовых отношений. Cтатус цвета в природе сменяется закономерно (в соответствии законами вертикальной зональности и поясности) и отвечает определенным условиям обитания. Ближе к полюсам преобладают цвета «холодного» спектра, ближе к экватору – «теплого». Таким образом, смыслообразование цветов формируется путем накопления целыми поколениями (на генетическом и архаическом уровне бессознательного) информации об ассоциативности цвета и явлений природы. Там, где природные условия суровые (высокая степень эрозии, низкие температуры, некомфортная погода, вечная мерзлота и другие разрушительные силы природы), преобладают цвета снежного, каменистого и грязно-земляного характера. Ближе к экватору, где условия обитания более приемлемы для человека (а стало быть, увеличивается и численность населения), преобладают цветовые сочетания земляного и растительного характера – это цвета, считающиеся в медицине цветами жизнерадостными для человека – желтый, оранжевый, зеленый, каштановый. Психофизическое влияние этих цветов уже отмечалось выше.

Хотелось бы отметить, что красный и фиолетовый цвета встречаются только как цвета растительной и животной выразительности. Основное применение данных оттенков связано либо с привлечением внимания (например, цветы привлекают насекомых-опылителей, самцы разных животных и птиц привлекают самок и т. д.), либо для отпугивания (используются цвета, ассоциированные в природе с ядами и токсинами). То же свойство заложено в применении этих цветов в современном рекламном дизайне, т.е. человеческое психофизическое восприятие цветов вполне повторяет устоявшееся в природе восприятие животным и растительным миром. Например, при потребности привлечь внимание прохожего к вывеске, ее делают в «горящих» цветовых сочетаниях (красный и желтый).

Следовательно, напрашивается вывод: природа диктует нам цветовые ассоциации. Другими словами, психофизическая реакция конкретного человека к цветовым сочетаниям сформирована из эволюционно устоявшейся и закрепленной на генном уровне природной семиотичности цветовых сочетаний.

Говоря о форме в природе, большинство исследователей отмечают, прежде всего, «гармонические каноны природы» (В.А. Николаев, Ю.Б. Борев и др.), которые по своей сути сводятся к понятиям «порядка» и «хаоса».

«Космос  прекрасен,  его принцип – гармония, так  полагал  Пифагор, придавая ему максимальную эстетическую ценность». З. Н. Яргина объясняет следующим образом: «Вся история эстетической мысли убеждает в том, что первоисточником представлений о прекрасном служит гармония окружающего нас мира. Изучение гармонии, ее важнейших канонов есть не что иное, как поиск красоты. Уже на ранних этапах развития античной науки гармония была признана как наиболее надежный показатель порядка, рождаемого из хаоса (пифагорейцы, Гераклит и др.). В современных работах, касающихся синэнергетики, признается, что в каждом хаотичном явлении возможно зарождение элементов порядка и наоборот, в любой гармонично организованной системе, на ее низших структурных этажах есть признаки энтропии, хаоса. Гармонизация мироздания есть результат работы антиэнтропийных сил природы. Порядок, гармония, красота противостоят энтропии. Если порядок характеризуется предсказуемостью, то беспорядок практически непредсказуем» [13, с. 68]. На визуальном уровне восприятия порядок и хаос выражаются в виде композиционной организации пространства.

«Композиция – важнейший организующий элемент художественной формы, придающий произведению конструктивную цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому» [11, с. 28]. К основным принципам построения графической композиции относятся: цельность, симметрия, асимметрия, ритм, пластика.

Как методологический прием композиционное формообразование основано на способности категорий композиционного мышления (ритмичность, масштабность, пропорциональность, тектоничность, пластичность и др.) вычленять в многообразии явлений целостные структуры и связывать в единой художественной проекции то, что реально разделено в пространстве и времени. Целесообразно привести следующий пример. «… храмы, церкви и монастыри в Армении очень удачно списаны древними зодчими в рельеф местности. Располагаясь на самых видных местах, они представляют собой композиционные узлы в антропогенной геосистеме, главные элементы в пейзажной композиции и еще больше подчеркивают красоту и уникальность горного пейзажа, что и создает у человека особый подъем чувств» [12, с. 18]. К основным традиционным постулатам гармонии обычно относят: золотое сечение, симметрию, нуклеарность, фрактальность, ритм. Гармонические постулаты природы можно определить как выражение состояний оптимальности и устойчивости природной системы. Целесообразно еще раз вспомнить основной постулат, отмеченный в данной статье, суть которого состоит в признании объективных основ эстетического в реально существующей гармонии окружающего мира. Иными словами, космическая система на любом ее структурном уровне достигла некоего балансового уравновешенного состояния, при котором она достаточно стабильна и оптимальна, что и позволяет нам утверждать указанные постулаты гармоническими. В силу низкой переменчивости планеты за время существования человечества, можно предположить, что эволюция человечества (также как в случае с цветом) выработала психофизическое влияние формы в любом ее виде на архаичном (инстинкты), древнем (мифологемы) и современном (архетипы и ассоциации) плане бессознательного. Этот вопрос широко исследуется в психологии. Выработано множество методик, основанных на анализе рисунков, например, тест с чернильными пятнами Роршаха, тест «Несуществующее животное», проективная методика «Три дерева», тест «Человек под дождем» и другие широко известные практические методики. Однако интерпретация конкретных примеров в них носит преимущественно качественный характер, а поэтому психоанализ небесспорен.

В связи с тем, что главным показателем, благодаря которому возможно различение предметов, является характер границ, необходимо попытаться обозначить семиотический статус границ в природе.

Необходимо отметить также, что психоанализ рисунков в любом случае подчиняется тому же смыслообразованию, что и семиотика границ в природе. Рисунок испытуемого является прежде всего выражением его характера и нрава. О связи нрава со средой обитания было уже упомянуто в данной статье. Можно привести пример из работы Ю. Н. Голубчикова «География человека». О населении высокогорий он писал: «С возрастанием как высоты, так и широты, вблизи той высокой черты, где наступают холодные пределы лесов, быстро начинает грубеть пейзаж, вся обстановка подлаживается к мрачному, более суровому колориту. Сама раздробленная природа гор питает идею дифференциации и благоприятствует постоянным междоусобицам. Их кульминацией выступали военные конфликты. К мужеству принуждала скудость источников существования при очень тесном соприкосновении между различными племенами. И хотя в целом люди гор не были склонны к воинственным захватам, жизнь многих из них проходила в непрерывной войне». Про жителей тропических лесов он пишет: «Влажный и жаркий климат, щедро снабжающий человека всем необходимым, привел к появлению народов сильных, мясистых, гибких и в то же время ленивых, не склонных к долгой упорной работе».

Подробно влияние рельефа ландшафта на жизнь людей рассматривается в социальной геоморфологии, частью которой и является эстетическая геоморфология. «Строительство поселений в местах, где развит комплекс процессов неблагоприятных, но обеспечивающих разнообразие ландшафтов, и удовлетворяющих эстетические потребности людей, потребовало от них (людей) активизировать свою способность мыслить, умение пытливо исследовать и анализировать места, избираемые человеком для жизни, для строительства городов – это территории не только с особыми геоморфологическими условиями, но и с особыми геохимическими и геофизическими свойствами: сейсмическими, электрическими, тепловыми, магнитными. Так, отмечается приуроченность наибольшей плотности населения к местам с отрицательным или нейтральным магнитным полем. Ряд городов приурочен к выходу подземных вод, в том числе минеральных и термальных, к рудным и нерудным месторождениям, представляющим как геофизические, так и геохимические аномалии» [4, с. 21]. «На определенном этапе своего развития человечество тяготело к низко- и среднегорью. Причины этого вполне прагматичны: именно здесь можно найти более удобные места для стоянок и материалы для строительства и изготовления орудий труда, именно здесь наблюдаются локальные концентрации промысловых животных и растений и т. д. Рельеф как основной компонент среды обитания является одновременно и самой средой, и информацией» [Там же, с. 27].

Таким образом, семиотическое значение формы в природе закреплено на всех планах бессознательного и может рассматриваться (как и в случае с цветом) результатом эволюционного приспособления человечества к среде обитания.

В. А. Николаевым выделено три группы методов оценки эстетических свойств ландшафта: экспертная оценка, анкетирование, структурно-информационный анализ. Экспертная оценка включает мнение компетентных специалистов: художников, ландшафтоведов, путешественников и других специалистов, имеющих достаточно большой опыт пейзажных впечатлений. Анкетирование, тестирование (иначе можно обозначить как диагностическая методика)– стандартизированное, краткое, ограниченное во времени диагностическое испытание, предназначенное для установления количественных индивидуальных различий. Для корректного проведения испытания, необходимо осуществлять подбор респондентов с соблюдением правил репрезентативности – равномерного распределения их по половозрастному и социальному признакам. Тесты различаются: по цели на тесты отбора, распределения и классификации; по содержанию: тесты общих способностей (тесты интеллекта, креативные тесты), специальных способностей, личности, достижений и критериально-ориентированные (устанавливается соответствие испытуемого некоторому определенному критерию); по форме: индивидуальные и групповые, вербальные и не вербальные, бланковые, аппаратурные, компьютерные. Структурно-информационный анализ представляет весьма ограниченную ценность, хотя и является наиболее формализованным и популярным методом. Его главный недостаток – локализованность исследований (т.е. невозможно по одной шкале оценивать различные пейзажи). Состав структурно-информационного анализа различные исследователи формируют по-разному, что свидетельствует о противоречивости или неопределенности в понимании иерархии (системы) эстетических свойств ландшафта.

В 2002 году специалисты Киевского эколого-культурного центра разработали методические рекомендации по проведению эстетической оценки территории с целью охраны. Кратко суть данных рекомендаций можно обозначить следующим образом. Некоторая группа экспертов выбирает границы проектируемого объекта, детально изучают его методом опроса местных жителей, картографическим и справочных материалов. На территории объекта выбирается несколько опорных точек для полевого обследования. В сезоны, когда эстетические свойства местности наиболее выразительны, комиссия посещает опорные точки, стараясь соблюдать тишину. На каждой точке группа экспертов фотографирует местность, анализирует свои ощущения, и совместно заполняется психолого-эстетическая анкета. Психолого-эстетические критерии подразумевают способность ландшафта вызывать у человека ощущения успокоения, восторга, нетронутости, душевный подъем. Эти показатели оцениваются по 4-балльной шкале. После полевых исследований, члены комиссии сообща заполняют бланк географо-эстетических критериев оценки ландшафта (оцениваются по 2-балльной шкале). К таковым относятся: гармония природных и антропогенных объектов; наличие на участке живописных урочищ, уютных «уголков»;

наличие на участке достопримечательностей; наличие обзорных площадок; выразительность рельефа; выразительность водных объектов;

разнообразие и чередование растительных сообществ; разнообразие животного мира участка и др. По среднему баллу оценивается, следует ли рекомендовать территорию исследования для охраны. Характерно, что существенных нареканий и замечаний  Методическим рекомендациям мы не получили. Специалисты региональных Госуправлений экологии и природных ресурсов отмечают высокое качество, детальность и всесторонность проработки вопроса и предлагают утвердить Методические рекомендации по проведению эстетической оценки ландшафтов для практического использования в установленном порядке (то есть специальным Приказом Госслужбы заповедного дела или, что еще лучше — Министерством охраны окружающей среды). Это и было сделано весной 2006 года.

Пожалуй, наиболее верным путем оценки является синтез всех трех методик. Например, интерес вызывает работа таких украинских специалистов, как К. Н. Горб, А. А. Крымцов, Е. В. Билявская, В. Н. Степанова. В своей работе они выделяют семь этапов исследования, одним из которых является оценочный. Он составлен из четырех основных процедур: формальная оценочная процедура (основана на переработанной схеме оценки К. Эрингиса и А. Бурдзюнаса); массовый опрос (анкетирование не менее 30 человек); психологическая экспертиза (оценивается анкета эксперта в области психологии, в которой отражены, главным образом, вопросы об оценке степени выраженности характера реакции на каждый пейзаж у среднестатистического зрителя); художественная экспертиза (оценивается анкета эксперта в области филологии, в которой отражены, главным образом, вопросы об оценке встречаемости отражения каждого из типов представленных пейзажей в известных произведениях художественной литературы).

Таким образом, каждый тип современных методологий оценки эстетической привлекательности ландшафта имеет свои недостатки, поэтому целесообразнее использовать их совместное системное применение при исследованиях.

Теперь целесообразно попытаться воспользоваться опытом из сферы дизайна, где уже разработаны параметры функционально и эстетически полноценной предметной среды. В этом случае мы рассматриваем ландшафт в качестве предметно-пространственной среды. Это понятие из сферы дизайна означает освоенное человеком (ощущаемое им как «свое») предметное окружение. Такое восприятие глубоко эмоционально, связано с глубинными, архетипическими структурами сознания. Структура средового восприятия близка к мифопоэтическому переживанию реалий окружающего мира.

В данной методике проводится комплексная оценка, состоящая из основных характеристик среды и различных уровней ее восприятия. Основными характеристиками среды названы: целостность, структурированность, достаточная мера разнообразия, специфичность. Однако в силу субъективно-объектной нерасчлененности среды, эти ее характеристики должны найти свое конкретное выражение на разных уровнях восприятия. Такими уровнями названы:

  1. Морфологический уровень. Реципиент оценивает пространственную структуру, конфигурацию и форму средового объекта.
  2. Семиотический уровень. Воспринимающее сознание реципиента погружается в культурные смыслы и значения, которые несет в себе данная среда, он включает их в цепи собственных ассоциаций.
  3. Феноменологический уровень. Предметно-пространственная среда становиться феноменом воспринимающего сознания и на чувственном уровне оценивается по тому эмоциональному переживанию, которое формируется у погруженного в нее реципиента.

Современной науке не известна ни одна работа в рамках эстетического ландшафтоведения, использующая указанную схему. Тем не менее она кажется наиболее системной, общедисциплинарной, логичной и обоснованной. Далее необходимо ответить на вопрос, можем ли мы количественно оценить каждый указанный критерий по отношению к конкретному объекту или месту исследований.

Морфологический уровень рассмотрения среды, несомненно, располагает к этому, потому что обращается к визуальным характеристикам пространственно-предметной среды (цвет и форма).  Семиотический уровень выражается на трех планах бессознательного: архетипичном, древнем и современном. Поэтому он несет в себе как единые для человечества смыслы (заложенные в архетипическом и отчасти древнем плане бессознательного), так и единые смыслы для конкретной социальной или культурной группы достаточно крупного порядка, например, европейская культура. Однако феноменологический уровень настолько зависим от личного жизненного опыта реципиента и его текущего состояния, что для каждого конкретного человека оказывает своеобразное раскрытие. Феноменологический уровень возможно оценить только по обобщенным психотипам, причем в каждый конкретный момент показатель может не отвечать действительности в силу своей усредненности и обширной зависимости.

Очевидно, что до сих пор методика структурно-информационного анализа в эстетическом ландшафтоведении работала лишь на уровне морфологическом, игнорируя тем самым семиотический и феноменологический уровни. Также экспертные методы могут быть использованы лишь в рамках отчасти семиотического и отчасти феноменологического уровней.

В связи с этим предлагается подразделить эстетические свойства ландшафта по уровням их восприятия на морфолого-эстетические, семиотико-эстетические и феномен-эстетические. Такое уточнение позволит исправить понятийный конфликт. Ведь на текущий момент методики, опирающиеся на морфологический анализ ландшафта, позиционируются как методики оценки собственно эстетических свойств, но на самом деле оценивают лишь их морфологическую часть.

В результате исследования можно отметить следующие основные моменты.  Изучение научных данных совместно из областей ландшафтоведения, психологии, эстетики, дизайна и других дает более полное представление о закономерностях эстетического восприятия, чем каждое из направлений по отдельности. Каждый тип современных методологий оценки эстетической привлекательности ландшафта имеет свои недостатки, поэтому целесообразнее использовать их совместное системное применение при исследованиях.

Эстетическое восприятие есть результат многотысячелетнего приспособления человечества к окружающей среде. Это есть психический механизм самозащиты организма, работающий на предотвращение нежелательных столкновений с силами природы. Чрезвычайно сильно усложнившийся механизм восприятия лежит главным образом в области бессознательного, где выделяют три плана: архаичный (инстинкты), древний (мифологемы) и современный (архетипы и ассоциации). Эстетическое освоение действительности признается нами как вторичное явление (т. е. как результирующее отношение, формирующееся после восприятия и некоторых других психических операций). Это в свою очередь подтверждает мнение, что природа эстетически нейтральна и наполняется эстетическими качествами лишь при появлении субъекта восприятия (человека). Среда обитания (ландшафт) выступает в роли исторической базы, на которой в качестве надстройки сформировалось восприятие человека, в том числе эстетическое.

 Любой предмет, который человек в состоянии увидеть, возможно оценить только по двум базовым критериям – цвету и форме. Все остальные визуальные параметры будут их вариациями. Психофизическая реакция конкретного человека к цветовым сочетаниям сформирована прежде всего из эволюционно устоявшейся и закрепленной на генном уровне природной семиотичности цветовых сочетаний. Семиотическое значение формы в природе также закреплено на всех планах бессознательного и может рассматриваться (как и в случае с цветом) результатом эволюционного приспособления человечества к среде обитания.

В дизайне выделяется три уровня эстетического восприятия: морфологический, семиотический и феноменологический. Попытки ландшафтоведов оценить эстетическую привлекательность количественными и картографическими методами доступны в полной мере только на уровне морфологическом. В качестве критериев, для которых можно разрабатывать собственную оценочную шкалу, в дизайне выделяют целостность, структурированность, разнообразие и специфичность изучаемой системы (в нашем случае – ландшафта). Однако семиотический уровень восприятия доступен лишь в ограниченном контексте, например, в рамках одной культуры, где символообразование примерно схоже среди многих представителей культуры. Феноменологический уровень чрезвычайно спорен по своей актуальности для исследования, так как его обширная зависимость от самых разных условий не позволяет сколько-нибудь моделируемо, полезно и конструктивно провести его оценку. То есть попытки его количественного широкомасштабного исследования и учета при оценке эстетической ландшафтной ценности бесполезны.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Базыма Б.А. О цветовом выборе как индикаторе эмоциональных состояний в процессе решения малых творческих задач / Б. А. Базыма, Н. А. Густяков // Вестн. ХГУ. – 1988. – Вып. № 320. – С. 22 – 25.
  2. 2. Ершова Г.Г. Асимметрия зеркального мира / Г. Г. Ершова. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2003. – 258 с.
  3. 3. Колбовский Е. Ю. Оценка антропогенного воздействия на эстетические качества ландшафтов / Е. Ю. Колбовский, П. Н. Брагин, У. А. Медовикова // Ярослав. пед. вестн. – 2012. – № 1. – Т. ІІІ (Естественные науки). – С. 169 – 178.
  4. 4. Нимейер О. Архитектура и общество / Оскар Нимейер. – М. : Прогресс, 1975. – 192 с.
  5. 5.Сороко Э.М. Структурная гармония систем / Э. М. Сороко. – Минск : Наука и техника, 1984. – 264 с.
  6. 6.Стахов А.П. Коды золотой пропорции / А. П. Стахов. – М. : Радио и связь, 1984. – 238 с.
  7. 7.Фрейд З.Психология бессознательного : сб. произведений / Зигмунд Фрейд ; сост., науч. ред., авт. вступ. ст. М. Г. Ярошевский. –  М. : Просвещение, 1990. – 448 с.
  8. 8.Шишин М.Ю. Ноосфера, культура, культурный ландшафт / М. Ю. Шишин. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2003. – 234 с.
  9. 9.Шишин М.Ю. Человек новой эпохи в русском космизме / М. Ю. Шишин // Алтай – Космос – Микрокосм : тезисы докл. 3-й Междунар. конф. – Барнаул : Ак-Кем, – С. 89 – 94.
  10. 10. Эстетика: учеб. пособие для гуманит. фак. вузов / Л. Т. Левчук и др. ; под общ. ред. Л.Т.Левчук. – Киев : Выща шк., – 302 с.
  11. 11. Эстетика : словарь / А. И. Абрамов и др. ; под общ. ред. А. А. Беляева. – М.: Политиздат, 1989. – 445 с.
  12. 12.Эрингис К.И. Экология и эстетика ландшафта / К. И. Эрингис, А. Р. Бурдюнас. – Вильнюс, Минтис, – 220 с.
  13. 13.Яргина З. Н.Эстетика города / З. Н. Яргина. – М. : Стройиздат, – 366 с.

ПОНОМАРЕВА М. А. ЭСТЕТИЗАЦИЯ УРБАНИЗИРОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА

Освещена актуальная проблема эстетической привлекательности городской среды, а также вопрос ландшафтных истоков формирования человеческого восприятия. Уделяется внимание эстетизации городского пространства – специфической среды обитания, являющейся исторической базой, на которой сформировалось восприятие человека, в том числе эстетическое.

Ключевые слова: ландшафт, эстетика, урбанизация, пространство, геоэкология.

 

PONOMARIOVA M. A. URBANIZED LANDSCAPE AESTHETIZATION

The article deals with the the actual problem of the aesthetic appeal of the urban environment and the landscape origin of the human perception formation. The author focuses on the aesthetization of the urban space which is the specific habitat basic for the human perception formation.

Keywords: landscape, aesthetics, urbanization, space, geo-ecology.