(А. О. Ермолин) Вклад немецких переселенцев В развитие экономики и культуры донбасса

УДК 93/94

Донбасс исторически сложился как полиэтничный регион, где наряду с коренными народами проживали многочисленные диаспоры, сохранявшие свои культурные ценности и внесшие весомый вклад в отечественную историю и культуру. Неотъемлемым компонентом этнической структуры Донбасса были немецкие переселенцы. Известная лояльность российского правительства к немцам обусловила их особую роль в колонизационной политике России.

Актуальность изучения истории появления немцев на Донбассе, их хозяйственной, социально-политической и культурной жизни обусловлена необходимостью объективной реконструкции исторического прошлого региона. Анализ исторического опыта позволяет выявить негативные и позитивные стороны адаптационного процесса, выработать для современных диаспор адекватные методы приспособления к новым экономическим, социальным, этнокультурным условиям, сохранив при этом свою самобытность. Анализ этого опыта необходим сегодня для реализации эффективной национальной и социальной политики.

Цель данной статьи – раскрыть вклад в экономику, культуру и общественную жизнь Донбасса немецких поселенцев. Цель определяет выполнение следующих задач: дать краткий экскурс в историю немецких колоний в Российской империи в целом, на Донбассе в частности в период до начала XX в.; осветить вопросы начального периода массовой немецкой колонизации на Донбасс с конца XVIII в., выявить исторические предпосылки, причины и особенности этого процесса; проанализировать особенности становления и дальнейшего развития экономической жизни немецких колонистов, отметить хозяйственные приемы, принесенные ими из регионов их прежнего пребывания; исследовать религиозную и культурную жизнь немецких колонистов с конца XVIII до начала XX в., определить степень влияния религии на культуру, быт, нравы и другие факторы жизнедеятельности колонистов.

Объектом исследования является история немецких колоний на территории Донбасса.

Предметом исследования является социально-экономическая, политическая и культурная жизнь немцев, их вклад в развитие экономики, сельского хозяйства и культуры Донбасса.

Научная новизна данной статьи заключается в том, что автор делает попытку комплексного исследования истории появления немцев на Донбассе, их хозяйственной, социальной и культурной адаптации, раскрывает вклад немецких поселенцев в развитие региона. Впервые объектом специального исследования стали немецкие колонии в Донецкой и Луганской областях.

Проблематика истории немецких колоний на Донбассе с конца XVIII до нaчaлa XX в. в отечественной историографии разработана недостаточно. Поскольку обозначенная проблема слабо представлена, в данном обзоре рассматриваются и те работы, в которых давалась общая оценка роли и значения немецкой колонизации в истории России. История немецких переселенцев долгое время была вне поля зрения ученых. Первыми летописцами немецких общин, сформировавшихся в процессе колонизации юга России, были публицисты, писавшие статьи и очерки о жизни колоний. Авторы публикаций не были профессиональными историками, но по долгу службы или в силу обстоятельств были связаны с иностранными поселенцами.

Позднее немецкие колонии стали объектом внимания ученых-путешественников. Так, И. Лепехин, П. Паллас, С. Гмелин, А. Гакстгаузен описывали быт колонистов, этнические особенности, сведения о землепользовании, списки колоний и т. д. Записки первых путешественников-ученых являются единственными публикациями в России о начальных годах жизни колонистов.

Первым исследователем, попытавшимся систематизировать обширный материал по истории немецких колоний, был А. Клаус. В своем фундаментальном труде «Наши колонии: Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России» он глубоко и всесторонне изучает немецкую колонизацию. Клаус подверг анализу законодательные акты и другие документы, регламентировавшие жизнь колонистов. Исключительную ценность представляют таблицы, помещенные здесь в качестве приложений; они дают общее представление о каждой колонии. История колонизации рассматривается автором по историческим этапам, хронологическими рамками которых являются периоды правления императоров России. В другой работе «Духовенство и школа в наших немецких колониях» автор оценивает роль духовенства и церковной школы в жизни колонистов.

Идеологической основой кампании против немецкого засилья стала серия статей А. Велицына (А. Палтов), впоследствии объединенных в книгу «Немцы в России. Очерки исторического развития и настоящего положения немецких колоний на юге и востоке России». Монография представляет большую ценность, так как снабжена обширным статистическим материалом. В многочисленных таблицах приводятся данные о народонаселении по губерниям и округам, о развитии сельскохозяйственного производства в колониях, сведения об общественных капиталах, о наличии школ и церквей. Отдельная глава посвящена системе хозяйствования и налогообложения. Автором были изучены и запечатлены этнические особенности южнорусских колонистов.

Изучению организации переселения колонистов посвящена работа Г. Писаревского «Из истории иностранной колонизации в России в XVIII веке». Это было первое исследование по истории российских немцев, написанное исключительно на архивном материале. Автор достаточно полно представил механизм переселения немцев, рассмотрел их роль и место в общеколонизационных мероприятиях России. В монографии «Переселение прусских меннонитов при Александре I» автор подробно изучил потоки немецких эмигрантов, проведя исторический анализ положения меннонитской этноконфессиональной общности края в первой половине XIX века. Благодаря его исследованию можно выявить предпосылки дальнейшей трансформации меннонитской конфессии.

Исследованию этнической структуры населения Украины в XVIII – ХХ вв., включая и немцев, посвящены монографии В. Наулко. Численность и размещение немцев в России в ХIХ – начале XX в. стали предметом исследования В. Кабузана. Немалую ценность представляет также опубликованная в 1988 году монография К. Эрлиха, где в сжатом виде рассматривается экономическая, политическая, культурная жизнь немецкого населения СССР с XIII в. до наших дней. В постсоветских государствах наблюдается определенный интерес к истории немецкой колонизации. Особенно активны в этом плане были российские исследователи. Среди них можно выделить труды ученых-историков И. Шлейхера, Л. Малиновского, В. Бруля. Разработанное И. Шлехером «Пособие по истории российских немцев» отличается богатством фактического материала и лаконичностью изложения.

В 1998 – 1999 гг. вышла в свет работа исследователя В. Овсянникова «Немцы в истории России», состоящая из двух частей. Работа посвящена актуальной, малоизученной проблеме взаимоотношений русского и немецкого населения в России. В монографии автор пытается осмыслить роль немецкой культуры в истории России, показать процессы взаимодействия культурных феноменов на протяжении длительного периода становления и развития русской культуры.

Начало колонизации немцами юга Российской империи было положено 4 декабря 1762 года, когда был обнародован на пяти языках манифест императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». 22 июля 1763 года был обнародован ещё один манифест, явившийся, по сути, более подробной редакцией предыдущего, который предлагал иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи. Правительство возлагало на немецких колонистов задачу экономического освоения региона, передачи местному населению хозяйственно-культурного опыта. Протестантской идеологии, носителями которой были немцы, отводилась функция стабилизации социально-политической обстановки в крае. Этот план правительства предполагал приглашать тех иностранцев, «кои в крестьянских упражнениях или в рукоделии примером служить могли» и были бы «хорошими и достаточными хозяевами» [5, с. 67].

В 1788 году немцы-колонисты стали селиться на территории нынешнего Донбасса. Первая группа переселенцев-меннонитов (так называлась пацифистская протестантская секта) из 228 семей (910 чел.) осела на р. Конке и под Екатеринославом. В 1790 – 1796 гг. в Мариупольский округ переселилось ещё 117 семей. Каждому колонисту выделялось 60 дес. земли. Кроме меннонитов в Россию прибыло более 900 душ лютеран и католиков, а также «гутериты», «сепаратисты» [5]. В Приазовье к 1823 году возникло 17 немецких колоний, центром которых стал Остгейм (Тельманово), каждому выделялось уже 65 дес. земли.

Немцы освобождались от налогов, рекрутской службы, имели право строить фабрики, заводы, свободно заниматься торговлей. Вокруг Каменных Могил образовалась уникальная территория, полюбившаяся немцам-меннонитам, практически любое прилегающее село в этом районе – бывшая немецкая колония. Переселившись в эти земли, меннониты получили не только отличную территорию для проживания, но и колоссальные привилегии: помимо полного освобождения от службы в армии они получили в свое распоряжение прекрасные земельные угодья. Результат их пребывания на землях Донбасса проявился очень скоро: красивые ухоженные поселения, потрясающие урожаи. Помимо этого ими было высажено огромное количество деревьев (так называемые лесополосы), которые защищали от ветра. В отличие от современных лесополос, деревья, посаженные немцами-меннонитами, были ближе к полноценному лесу: ширина лесного массива достигала 200 метров.

В начале XIX в. иностранных переселенцев стали приглашать для освоения свободных земель в южных районах России. В большинстве случаев иностранные переселенцы-колонисты пользовались льготами: они освобождались от рекрутской повинности, получали помощь из казны, имели приоритеты при выборе земельных участков. Все это регулировалось новыми правилами «О приеме и водворении иностранных колонистов», принятыми в 1804 году. Одной из наиболее многочисленных колонистских групп были немцы, которых рекомендовалось расселять возле Одессы и в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. Благоприятные условия для расселения немецких колонистов способствовали тому, что число их быстро возрастало, лишь за первые 20 лет (с 1794 по 1815 год) оно увеличилось в 8 раз, а к 1857 году – в 25 раз.

По указу Александра І из южной и юго-западной Германии начался набор желающих переселиться по имущественному цензу. В трех южных губерниях России в 1820-е гг. появляются немцы-католики и протестанты. В Приазовье возникают «Мариупольские колонии», заселенные выходцами из Баварии (лютеране), Восточной Пруссии (католики), баденскими колонистами.

В 1822 году центром 24 немецких колоний в Приазовье стал Остгайм. Колонии появились в Бахмутском уезде. Надзирателями колоний в Екатеринославской губернии в 1844 году были коллежской секретарь Карл Карлович Биллер и штаб-ротмистр Карл Иванович Штемпель [10, с. 46].

Увидев, насколько благодатна территория Северного Приазовья для проживания, множество других немецких переселенцев устремились на эти земли. Для них были заранее выбраны места, в которых они будут проживать, для удобства планирования этим территориям выдавались арифметические номера. Приехав в эти земли, немцы давали свои обычные названия территориям, на которых они теперь проживали. Но закрепленные номера поселений не забылись, поэтому местные жители ориентировались сразу на два названия: номер и классическое немецкое название, например, слушая ответ на вопрос «где ты живешь?», можно было услышать: «Гросленгер, 63» [3, с. 326].

Огромный вклад немецкими рабочими был внесен в строительство шахт и хозяйственных предприятий Донбасса. В 1828 году экспедиция горного инженера Оливьери в районе пос. Старобешево обнаружила несколько угольных пластов. Совместно с немецкими поселенцами начались работы по строительству шахты-копанки. Немецкие труженики приложили немалые усилия для дальнейшего функционирования многих шахт и месторождений. Они впервые вводят в обиход понятие «Горный угольный бассейн», или Донбасс. В «Горном журнале» за 1829 год сообщалось, что в Донбассе на тот момент насчитывалось уже 23 рабочих прииска каменного угля наивысшего качества. Наиболее крупными месторождениями принято считать Лисичанское, Никитовское, Белянское, Успенское, открытые ориентировочно в начале XIX в. В 1842 году после некоторой эксплуатации данных предприятий по приказу новороссийского губернатора Воронцова для организации поставок топлива на паровые корабли Азово-Черноморской флотилии немецкими инженерами были введены в работу еще несколько шахт. Это Гурьевская, позже Михайловская и Елизаветинская [6, с. 10].

В 1864 – 1865 гг. для самых активных деятелей Крестьянской и трудовой реформы Александр II учредил серебряный крест «За введение в действие Положений 1861 года». По Бахмутскому уезду получил эту награду барон Адам Александрович Фитингоф, Предводитель уездного дворянства [10].

В 1874 году Александр ІІ подписал Манифест о введении военной повинности на принципах обязательной и личной службы всех граждан. Это повлекло отъезд части колонистов, резкое неприятие со стороны меннонитов, которым учение запрещает держать в руках оружие. Для меннонитов военная служба была заменена альтернативной, их привлекали к земляным работам, высадке деревьев [5, с. 15].

B 1875 году правительством был принят «Устав о колониях иностранцев в Российской империи». Немецкие колонии жили по принципу самоуправления, общие собрания избирали сельский приказ в составе старшин. Главный писарь, приказ следили за порядком в колонии и уплатой налогов. Высшая власть принадлежала общему сходу колонистов [9, с. 67 – 74].

Первые колонии на территории нынешней Луганской области были основаны в 1885 году в Димитровском районе, большая же часть – 30 колоний – созданы в период с 1908 по 1913 год переселенцами из Екатеринославской и других южных губерний. Земля была куплена у царского правительства на общественные средства. Всего в пользовании немецких поселенцев состояло 34812 дес. земли. В 1885 году в Бахмутском уезде проживало 313 немцев, по переписи 1897 года – 12646, т. е. 3,8% населения [2, с. 9].

По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Екатеринославской губернии было меннонитов 0,2%, встречались штундисты, среди немцев-колонистов преобладало лютеранское вероисповедание. Лютеранских кирх в губернии было 10, римско-католических костелов – 9. В Бахмутском уезде в 1897 году проживало католиков – 4186; протестантов – 11644,  меннонитов – 6109, лютеран – 5507 [7]. На Всероссийском съезде меннонитов в с. Николаевке Бахмутского уезда было принято решение об официальном установлении Чунаевского филиала Риккенауского прихода Бердянского уезда.

В Бахмутском уезде меннонитами были основаны немецкие колонии: Беззаботовка, Екатериновка № 1, Романовка № 2, Леонидовка № 3, Алексеевка, Николаевка № 5, Игнатьевка № 6, Александрополь, Кондратьевка, Николайфельд, Мариенорт, Михаельсгейм, Нордгейм, Эбенталь, Александрдорф. Девять меннонитских колоний были образованы в верховьях реки Кривой Торец. Их центром стал Нью-Йорк (современный пос. Новгородское). Лютеране учредили Липовое, Биркенфельд, Нойбах, Высокое Поле, Христиновку, Рейнталь, Бароновку, Катариненфельд, Кляйн-Либенталь, Хеленовку, Ново-Дмитриевку, Курдюмовку, Германсталь. Колониями католиков были Деконская, Елизаветовка, Губенфельд. В 1884 году колонисты из Мариупольского уезда приобрели 11595 десятин земли и учредили колонию Готлиба Феттера [8, с. 93 – 95].

Немецкие колонии являли собой образец правильных улиц, переулков и площадей. В колонии была главная улица и второстепенные, дворы, усадьбы. Главные улицы были вымощены камнем, освещены керосиновыми фонарями. Так называемое «жилье прусского типа», где жилые и хозяйственные постройки были размещены под одной крышей, поселенцы строили из кирпича собственного производства. Немецкий дом имел сени с одним или двумя выходами, чистую комнату, в другой стороне – кухню, иногда в этих помещениях выделялись спальня и столовая. Из кухни делался вход в конюшню. Рядом с домом были конюшня, кладовая и сараи, часто под одной крышей, иногда по-старинному рига пристраивалась к первым сооружениям, под общей крышей. Колодец был у ворот, которые вели на огород. Немцы Екатеринославского уезда носили костюмы обычного кроя, из фабричных тканей.

Немцы-колонисты отличались образцовым хозяйством. Чистота, порядок в поселениях и домах, отличные сады, образцово обработанные поля составляли «резкую противоположность с хозяйством остальных сословий в губернии». Меннониты не знали неурожаев и в голодные годы поставляли хлеб окружающим помещикам и крестьянам. Колонисты использовали привезенные с собой традиционные немецкие плуги, которые оказались непригодными для обработки украинских черноземов. Был сконструирован «колонистский плуг».

У колонистов было мощно развито коневодство, усовершенствованное кузнечное ремесло. Они занимались товарным огородничеством, овцеводством, разведением фруктовых и тутовых деревьев, ремеслами. Славились немецкие рессорные брички и фургоны. Колонисты, получая высокие урожаи, формировали запасы зерна, засухи не влияли на их хозяйство. Почти в каждой колонии существовали небольшие пивоварни [4].

Приглашение немцев в Россию не ограничивалось только задачей хозяйственного освоения пустующих земель. В документах царского правительства подчеркивалась и культурообразующая задача немецких колонистов. В дореформенный период ещё не были созданы те условия, при которых могло бы произойти взаимное проникновение, взаимообогащение русской и немецкой культуры. Немецкое население, проживающее главным образом в небольших населенных пунктах, само испытывало недостаток в деятельности культурных учреждений. Своеобразным культурным центром в колониях являлась церковно-приходская школа, деятельность которой, на наш взгляд, не служила культурному взаимообогащению немецкого и русского народов, строго контролировалась протестантским духовенством. Естественно, культурный вакуум заполняла религия, которая играла разъединяющую роль не только между немецким и местным населением, но и среди самих немцев. Между католиками, лютеранами и меннонитами существовали серьезные противоречия, доходившие иногда до вражды. Несмотря на усилия отдельных пасторов, у немцев ни в культурной, ни в духовной жизни единства не было.

Немецким колонистам принадлежали также десятки заводов, фабрик, мельниц. Готлиб Феттер в 1897 году учредил завод, который выпускал строительный и огнеупорный кирпич, марсельскую черепицу. У семьи Феттеров была паровая мельница на 2 котла, с 12 рабочими, производилось 250 тыс. пудов муки на сумму 120 тыс. руб. в год. Завод австрийца Франца Роста в 3 верстах от Часова Яра производил огнеупорного кирпича на 50 тыс. руб. Торговый Дом «Зименс и Генрих» имел в с. Михайловке мельницу, где производили муку на 100 тыс. руб. Братья Зименс имели паровую мельницу в с. Николаевке. Яков Нейфельд в том же селе имел мельницу с 2 котлами, производил муку разных сортов на 225 тыс. руб. В 1902 году паровая мельница братьев Петерсов производила ржаной муки на 35 тыс. руб., имела 4 рабочих. Паровая мельница Генриха Герцена производила муку на 75 тыс. руб. при 7 рабочих. П. Дик производил муку на 70 тыс. руб., имел 7 рабочих. Пауль Унгер производил муку разных сортов на 75 тыс. руб., имел 8 рабочих. Корнелий Упрау производил муку на 75 тыс. руб., имел 6 рабочих. Малая Золотая медаль Екатеринославского губернского земства была вручена в 1900 г. Обществу Г. Нибура «за высокое производство средних сортов муки». Паровая мельница на 2 котла Карла Берндта в с. Ясиновка производила муки на 30 тыс. руб., работало 5 рабочих. Мельница Михаила Геккера производила в с. Андреевке ржаной муки на 25 тыс. руб., работали 4 рабочих. Давид Геккер в Гришино производил муку разных сортов. Быстрыми темпами развивается промышленность Екатеринославля, в том числе и суконная фабрика Карла Адлерберга, мыловаренный завод Тевса, пивоваренный завод Боте, фабрика шифера Нехтольда [10].

Немцами проводилась покупка больших имений в конце XIX столетия.  Клейст фон Лесс имел у с. Звановка 714 дес. земли, барон Штейнгель у х. Ильиновки – 216 дес., К. В. Фохт (х. Лозовый) имел 282 дес. земли [Там же]. Например, земельные ресурсы Бахмутского уезда составляли в 1914 году больше 828 тыс. дес., немцам-колонистам принадлежали 12 тыс. дес. Среди крупнейших землевладельцев уезда были генерал-лейтенант Ф. Штофель, полковник А. Нордберг [1].

Как видим, немецкие колонисты играли значительную роль в экономической жизни Донбасса. Применяя передовую в то время технологию и методы хозяйствования, благодаря настойчивости и трудолюбию немецкие колонисты способствовали развитию производственных сил не только Донецкого края, но и Российской империи в целом.

Роль немцев в процессе благоустройства Донбасса была значительной. Промышленники-немцы Бахмута взяли в концессию на 30 лет строительство городского водопровода протяженностью 8 верст, выписали из Европы в 1875 г. чугунные трубы и насосы, правительство позволило все ввезти в Россию беспошлинно. Городская Дума оценила деятельность предпринимателя Эдмунда Фарке и инженера Людвига Мартенса. В 1876 году Дума в награду передала Фарке 20 дес. земли у железнодорожного вокзала линии Попасная – Краматорск для строительства стекольного, огнеупорного, кирпично-черепичного и алебастрового заводов [10].

Немцы принимали активное участие в общественной жизни Донбасса. Среди гласных Бахмутского земства в 1899 году в Часовом Яре был совладелец огнеупорного завода Викентия Штерцера – Карл Вистингаузен (с. Доброполье). В Екатеринославе на Южно-русской выставке он был в числе представителей Бахмутского уезда. Начиная с самого основания Екатеринослава сюда переезжает огромное количество немецких специалистов, которые принимают активное участие в становлении города. Среди них губернаторы Петр Берг, Отто Франк, Андрей Пеутлинг, проектировщики города Карл Пальшау, Штаунберг, Мерц. Первый врач Екатеринослава Карл Иванович Роде занимается медицинской практикой, открывается глазная лечебница Эзау и хирургия Эрлиха.

В заседаниях Екатеринославского губернского земского собрания от Бахмутского уезда принимал участие С. Ауэрбах. Согласно «Списку землевладельцев разных состояний Бахмутского уезда», которые имели право участвовать во ІІ земском избирательном съезде в 1906 году, из 800 избирателей было больше 200 немцев-колонистов. Из 367 лиц в г. Бахмуте и уезде, имевших право по имущественному цензу участвовать в выборах во ІІ Государственную Думу (1906 г.), было 17 немцев.

После революции 1917 года в массовых районах компактного проживания немцев на Донбассе начинают создаваться трудовые немецкие коммуны. Советские немцы получают несколько административных районов,  а в самом регионе ряд немецких поселений получают собственные сельсоветы. По списку населенных пунктов Луганского округа, в которых имеется не менее 25% немецкого населения, составленному Луганским окружным статистическим бюро в 1926 году, проходят 35 немецких колоний, 5 хуторов и одна деревня с общей численностью населения 7173 человека, из них немцев – 5342. Больше всего колоний находилось на территории Краснолучского района. В документах Луганского окружного земельного управления за 1926 год хранятся доклады землеустроительной партии, проводившей обследование 37 немецких колоний округа. На 1926 году колонисты имели 22696 десятин, остальная площадь была отчуждена в 1921 – 1922 гг. Население занималось исключительно сельским хозяйством. Землеобеспеченность колонистов колеблется от 0,80 до 4,5 дес. на едока, 56 дворов земельных участков не имели. Безземельные и малоземельные колонисты ходатайствуют о нарезке им земли из госфонда округа. В результате на землях госфонда были основаны три новые колонии: Ленисфельд и Дрейлинден в Новосветловском районе и Найгофнут в Краснолучском.

Документы по Старобельскому округу свидетельствуют о существовании колоний Киндергейм (Федоровка) Новоайдарского района, Арбейтергейм (Николаевка), Буфергейм (Мирное). В колонии Киндергейм степень обеспеченности землей была высокой – 40 дес. на человека, и излишки земли сдавались в аренду населению соседних сел.

Население колоний сохраняло религиозно-языковую самобытность. В Луганском округе на 1 января 1924 года школы существовали в 21 колонии. Все они были созданы до революции. В 19 школах обучение проводилось на немецком и русском языках, а в двух школах – только на немецком. Изучалась также и латынь. Делопроизводство в национальных немецких сельсоветах, созданных в 1926 году, велось на немецком и русском языках. Об уровне грамотности говорят данные Всесоюзной переписи населения Луганского округа за 1926 год, согласно которым языком своей национальности владело 385 немцев, русским – 259, украинским – 4 немца.

В 1929 – 1930 гг. на базе немецких колоний были созданы колхозы, но раскулачивание проводилось осторожно. В деле Старобельского окружного земельного отдела за 1930 год сохранилась директива зампреда ГПУ УССР Карлсона: «…граждане иностранно-подданных государств, с которыми мы состоим в нормальных дипломатических отношениях, не подлежат ни раскулачиванию, ни высылке». Но уже с 1933 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны органами НКВД проводилась работа по обличению «немцев-фашистов», «шпионов», «вредителей», в результате которой были репрессированы сотни колонистов. Не подвергшиеся аресту и суду в довоенный период в 1941 – 1942 гг. были массово вывезены в Казахстан и Сибирь. В годы войны жилстроения некоторых колоний были полностью разрушены, а уцелевшие перешли в пользование новых владельцев. Так завершилась история существования немецких поселений на Донбассе.

Итак, мы рассмотрели важнейшие проблемы социально-экономической, политической, культурной жизни немцев на Донбассе в период конца XVIII – начала XX в. Объективный научный анализ позволяет, опираясь на исторические факты, сделать следующие выводы: миграция немецкого населения на Донбасс началась в XVIII веке. На территории края возникли многочисленные колонии немецких крестьян, ремесленников, строителей. Роль выходцев из германских земель была заметна не только в экономической, но и в политической жизни. Немецкие поселения значительно преобразили не разведанные для хозяйственной деятельности территории Донецкого края.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что немецкие переселенцы внесли огромный вклад в развитие культуры и промышленности региона. Культурные традиции и большой опыт в построении хозяйства немецкими переселенцами стали новым плацдармом в развитии промышленного и культурного потенциала не только Донбасса, но и России в целом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. 11. Ч. 4. Екатеринославская губерния. – СПб., 1850. – 186 с.
  2. Кравченко В. Немецкие колонии на Луганщине / В. Кравченко // Жизнь Луганска. – 1999. – № 6 (423). – С. 9.
  3. Немецкие населенные пункты в Российской империи: География и население : справочник / сост. В. Ф. Дизендорф. – М. : Общественная академия наук российских немцев, 2006. – 664 с.
  4. Немцы России: населенные пункты и места поселения : энцикл. словарь / сост. В. Ф. Дизендорф. – М. : ЭРН, 2006. – 472 с.
  5. Очерки истории немцев и меннонитов юга Украины (конец XVIII – первая половина ХІХ в.) / под ред. С. И. Бобылевой. – Днепропетровск : Арт-Пресс, 1999. – 348 с.
  6. Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1901 год. – Екатеринослав : Екатеринослав. губ. стат. комитет, 1901. – Вып. 2. – 581 с.
  7. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Т. 13.  Екатеринославская губерния. – СПб., 1904. – 254 c.
  8. Полидович Ю. Б. Немецкие колонии на территории современной Донецкой области / Ю. Б. Полидович // Літопис Донбасу. – 2006. – № 16. – С. 91 – 115.
  9. Список населенных мест по сведениям 1859 года.  Городские поселения в Российской империи. Т. 3. – СПб., 1863. – 90 с.
  10. Татаринов С. Й. Нариси історії самоврядування в Бахмуті і повіті у XVIII – на початку ХХ ст. / С. Й. Татаринов, Н. О. Тутова. – Артемівськ, 2008. – 240 с.

ЕРМОЛИН А. О. ВКЛАД НЕМЕЦКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И КУЛЬТУРЫ ДОНБАССА

В статье определен вклад немецких переселенцев в развитие культуры и промышленного строя Донецкого и Луганского регионов. Дан исторический экскурс истории возникновения и развития немецких колоний в Российской империи в целом и на Донбассе в частности. Автор рассмотрел важнейшие проблемы социально-экономической, политической, культурной жизни немцев на Донбассе в период конца XVIII – начала XX в.

Ключевые слова: немцы, Донбасс, немецкие колонии, переселенцы, меннониты, лютеране, протестанты, экономика, культура.

 

ERMOLIN А. О. CONTRIBUTION OF GERMAN SETTLERS IN THE ECONOMIC AND CULTURAL DEVELOPMENT OF DONBASS REGION

The article is devoted to the contribution of German immigrants to the development of culture and commercial formation of Donetsk and Lugansk regions. Historical reviews of the history and development of the German colonies in the Russian Empire as a whole, and in particular in the Donbass are given. The author considers the most important problems of socio-economic, political and cultural life of the Germans in the Donbass during the period since the end of XVIII till early XX centuries.

Key words: German, Donbass, German colonies, settlers, Mennonites, Lutherans, Protestants, economy, culture.