(Е. С. Плескунова) Историко-культурологические измерения Искусства портрета

УДК 791.43.049.1.067

В пространстве культуры изобразительное искусство предстает как история восхождения и упадка художественных традиций, методов, стилей, как неравномерное развитие его видов и  жанров, как рождение,  изменение и пересмотр его выразительных возможностей. Проблема выявления некоторых устойчивых оснований в многообразии исторического движения искусства связана с необходимостью обращения к культурным основаниям исторического развития всей системы искусств, а также к характеристике портрета  как формы познания и понимания человека.

Историческое движение отдельных видов искусства  видится  как пространство человеческого творчества,  где всеобщность культуры сопрягается с ее исторической множественностью. Показав связь изобразительной формы и культурного контекста, можно даже утверждать, что исследования такого рода наметили параметры духовно-исторических периодов самоосуществления человека в культуре.

Исследование портретного жанра проводится через воспроизведение реального процесса его происхождения, становления и развития. Изобразительное искусство представляется  как система художественных идей, фиксирующих общекультурные данные через соответствующие художественные формы. Считается,  что история живописи – это, по существу,  история изменения декоративных приемов.

Таким образом, основная цель работы, предполагает анализ изобразительного искусства как культурно-исторического феномена. Главное  задание – осмысление диалога  человека с окружающим миром через историческую актуализацию  изменения ведущих изобразительных средств и приемов.

Объект исследования − история западноевропейского и русского портретного жанра в контексте художественной культуры, предмет − портрет как жанр и форма.

Цель работы − рассмотреть художественный портрет как форму изображения и постижения  характерных особенностей человека сквозь призму истории.

Задачи работы: изучить жанр портрета как форму отображения личности; рассмотреть внешность и формы её изображения через призму истории; проанализировать влияние исторического контекста на изобразительные  средства.

Значимость для теории и практики заключается в том, что материалы этой работы могут быть использованы в преподавании учебных предметов: методика, история искусств, искусствоведение, а также специализированных дисциплин.

Научную новизну работы составляет изучение типологии портрета, в которой портретные формы − это варианты изображения и постижения человека.

Актуальность выбранной темы подтверждается количеством научных трудов, которые касались портретного жанра. Проблемы внешности человека в культуре затрагивали В. Д. Лелеко [8] и С. Н. Яременко [12]. В их трудах показано, что отношение к телесности в истории культуры подвержено изменениям. Ученые Б. Р. Виппер [2], Л. С. Зингер [5] и Г. В. Ельшевская [4] обращались к изучению теоретических проблем портрета в рамках искусствоведения. Историю  развития представлений о личности человека в русском портрете изучал В. Г. Вдовин [1]. Психологические аспекты портрета и проблемы внешней презентации индивидуальности человека анализируются в работах В. Е. Семенова [11].

Тема портрета остаётся значимой и до конца не изученной по сей день. О её  актуальности говорит  наличие диссертационных исследований А. В. Ляшко [9] и С. В. Крузе [7].

Взят во внимание ряд историко-культурологических  фактов таких, как:  связь первых изобразительных форм с ценностными ориентациями первобытной охотничьей культуры; характерность сходных художественно-изобразительных доминант в традиционных культурах; эволюция  изобразительных систем в западной культуре, начиная с периода античности;  а также  изобразительное искусство рубежа XIX – XX веков  как выражение основных идей промышленной цивилизации;  и ещё кризис академических школ  и  изобразительных техник современности.

Актуальность представленного в работе материала определяется тем, что он позволяет увидеть новые грани искусства как феномена культуры, расширить знания об исторических закономерностях его развития, выйти к современным проблемам художественной культуры.

В плане познания  искусство – это интегральная познавательная форма ценностного сознания, сопоставимая с наукой. Здесь существо художественных идей виделось в их способности фокусировать весь богатый спектр ценностного освоения человеком мира, улавливать сущность глубинных культурных процессов и зарождавшихся общественных изменений.

Проблема раскрывается через обращение к исторической динамике изобразительного искусства, к воспроизведению реального процесса его происхождения, становления и развития; то есть, через историко-культурологический анализ.

Начало культурной истории – анималистические изобразительные  шедевры палеолита. Как известно, в процессе первобытной охоты поддерживались и удовлетворялись чисто прагматические потребности, но через это люди учились строить свои отношения с ближайшей средой – с животным миром. Новый вид освоения мира закреплялся в наскальных рисунках, резьбе, рельефах. Определенные приемы изображения  диктовало ясное понимание формы тела, они же помогали  верной передаче пропорций, поворотов, ракурсов. Раненый бизон, бегущий кабан, пасущийся олень — эти живописные изображения выполнялись посредством реалистических приемов, где достигалась точность изображения. Далее — основные положения искусства в условиях производящего хозяйства неолита; главным обьектом обработки становятся Земля, а изобразительное искусство, опредмечивая диалог с новым «партнером» теряет свою реалистическую основу. Постепенно широкое распространение получает геометрический орнамент. Объясняют это, как попытку протолковать предметно то, что первоначально было беспредметным.    Для художественной практики этого периода актуальным становится развитие декоративно-прикладного искусства: человеческая субъективность находила свою реализацию в художественных прикладных формах.

Изобразительное искусство традиционных культур отказалась от целого ряда свойств изображения реальности, отдавая приоритеты декоративно-прикладным искусствам, которые несли в себе устойчивое всеобшее духовное содержание, выражая стремление человека вступить в личный контакт с окружающим миром, понять мир субъективно. Это относится к разным культурам, развивающимся в лоне многоукладных хозяйств.

Много общего существует в изобразительных приемах ранних культур с приемами европейского средневековья. Различные проявления суммирования, например, совмещение фаса и профиля, характерные для древнего изображения, так же часто встречаются и в средневековой иконе. Отмечают, что принцип обратной перспективы постоянно встречался и в искусстве Востока, развивавшегося совершенно самостоятельно от искусства европейских школ, а живопись Византии и средневековья настойчиво вводила в обиход загадочную «шкалу относительных размеров человеческих фигур и других предметов». Так, фигура любого правителя в таких изображениях превосходила по размерам остальные фигуры: аналогичный пример нетрудно найти в средневековой иконе.

Иначе говоря, в традиционных культурах диалог личности с  миром обусловил отказ искусства от целого ряда свойств изображаемой реальности.  Основные тенденции изобразительной практики: живопись в основном развивалась в пределах системы плоскостности; широкое распространение получило декоративно-прикладное искусство.

В Ренессансе эта общая тяга западной культуры ознаменовалась мощным прорывом  «я»  к межличностному общению, сопровождавшимся настоящей революцией в изобразительном языке, в иллюзорной передаче объема и пространства. Теория прямой линейной  перспективы получает самое широкое развитие. Отсюда и становление новых выразительных приемов: глубинно-изобразительного принципа, прямой перспективы, тенденция к свободному композиционному размещению изобразительных элементов, связанных с изображением земного, чувственного начала.

Последовательная сменяемость стилей, как определенного целостного единства выразительных форм, в европейском искусстве переходит, начиная с XVII века, к их одновременному сосуществованию. Принято считать, что тенденции к  сосуществованию  разных стилей накануне ХХ столетия означали рождение новых культурных ориентаций, утверждавших эстетическую ценность технического начала.

Отмечается, что в этот период происходят ощутимые изменения в станковых формах живописи. Станковые формы откликнулись поиском новых художественных приемов, программируя тем самым кризис изящных самостоятельных искусств.

Общая эстетическая направленность изобразительного  искусства начала отрицательно влиять на академическую, реалистичную основу рисования. Именно на эту методику, всегда опирались  в русских  учебных заведениях. Это является следствием влияния современного искусства, устремленных к выяснению ценностной значимости предметно-материального мира; оно отвергало часть утверждений, методов и средств старой академической школы, считая реалистические приёмы передачи изображения устаревшими, и поэтому ненужными в обучении.

В работе отмечается следующее: в изобразительном искусстве непрерывно осуществлялся поиск: по-новому применялись принципы пропорциональности, масштабности, фактурных и колористических особенностей и т. д. Стало быть, изобразительные средства имели собственную смысловую нагрузку, которая требовала своих способов понимания и интерпретации.

Художественные формы делают осваиваемую реальность понятной всем и каждому; в художественное изображение вместе с формой значимого объекта входит его значение для субъекта, его социальная и духовная ценность, установленная общественным опытом.

В то же время выразительность и бытие культур обнаруживалось через интенсивное развитие самостоятельных искусств, в частности, станковой живописи, способной передать природу межличностного общения, индивидуального и природного, земного начала. Стало быть, историческая устойчивость изобразительных приемов и средств в совокупности с системой определенных видов и жанров изобразительного искусства выступает как целостность, соответствующая определенному набору духовных ценностей, определенному типу культуры. А историческая востребованность осуществляется в зависимости от меры соответствия художественных возможностей конкретно-историческому способу отношений человека с окружающим миром. Дальнейшее движение мысли в этой области, видимо, будет определяться поиском оснований для осознания целостности данного отношения, во имя понимания исторической перспективы, объясняющей и оправдывающей современность.

В настоящее время искусство портрета занимает особое место: он демонстрирует принятые в обществе стандарты красоты, широко применяется в рекламе товаров, служит связующим звеном между властью и народом. Отсюда происходит проблема важности внешности человека для общества: от прошлого и до современности. При рассмотрении проблемы использован комплексный междисциплинарный подход, связанный с принципами взаимосвязи социогуманитарного знания: истории, искусствоведения, культурологи и психологии, а также метод системного анализа, который даёт возможность рассмотреть художественный портрет как объект.

Проблематику  изучения портрета необходимо рассматривать через систему терминов изобразительного искусства, таких как жанр и форма, и через понятие о самом портрете и его разделении на виды.

Традиционно словом жанр (фр. – род) обозначают понятие, объединяющее произведения по признаку сходства тематики. Произведения одного жанра  отражают определенную область жизни человека или природы. В изобразительном искусстве (в основном в живописи) различают жанры:  натюрморт; интерьер; пейзаж; портрет; сюжетная картина − она, в свою очередь, делится на жанры:  бытовой,  исторический  и  батальный [6, с. 250].

Соответственно, художественная форма (в изобразительном искусстве) − это композиционная построенность, единство средств и приемов, реализованных в художественном материале и воплощающих идейно − художественный замысел. Если содержание произведения искусства указывает на то, что изображено и выражено в нем, то форма − какими средствами это может быть достигнуто; и содержание не может быть выражено вне образной формы [Там же, с. 261].

В искусстве имеется четкое определение того, что надо называть портретом. Термином портрет обозначают жанр изобразительного искусства, а также произведение, посвященное изображению определенного человека или нескольких людей [Там же, с. 257]. Также необходимо учитывать систему деления всего портретного жанра на виды.

Портреты делятся на виды по разным критериям. Исторически сложилось, что ими являются размер, поза представленной фигуры и число лиц. В зависимости от размера изображения различают: головные; поясные; поколенные и портреты «во весь рост». В отношении позы фигуры бывают: профильные; в анфас «с лица» (en face); вполоборота; (en trois quarts), то есть «в три четверти» поворота направо или налево  и так называемые портреты (an profil perdu), изображающие лицо с затылка, так что видна только часть профиля. По числу персонажей есть индивидуальные, парные / двойные и групповые портреты.

Существует специфический тип портрета – автопортрет, он самостоятелен и  его выделяют в отдельную категорию.

Существует два основных типа портрета, воплощаемые художником в зависимости от их цели и тематики: интимно-камерный и парадный.

Слово «интимный» означает «глубоко личный, сокровенный». В таких портретах особое значение приобретает психология портретируемого. В то время как парадный портрет раскрывает какую-либо черту человеческой личности в связи с её положением в обществе, особыми заслугами в определённой сфере деятельности.

В ходе эволюции искусства возникли устойчивые портретные формы, представляющие собой различные формы постижения человека:

1) «портрет-статус», где главное − образ человека в его связях с социумом;

2) «портрет-подобие», его приоритет − передача физического сходства с портретируемым;

3) «портрет-социальный тип», где акцент с индивидуального переносится на передачу общих черт принадлежности к определённой социальной нише;

Каждый век, каждая культура рассматривает портретный жанр под определённым углом зрения, извлекая из него важные для себя смыслы. Наиболее хорошо это видно на примере обзора исторического развития культуры и изобразительного искусства, представленном ниже.

  1. Известно, что древнейшая попытка изобразить человеческое лицо сделана 27 тыс. лет назад. Этот «портрет» сделан мелом на естественных выпуклостях стены, напоминающих по форме лицо. Прочерчены только горизонтальные линии глаз и рта и вертикальная полоса, обозначающая нос.
  2. Портрет в античном искусстве является первым серьезным историческим этапом разрабатывания техники изобразительного искусства. Самым ранним появлением портрета можно считать женские лики, изображенные на фресках XVI в. до н. э., найденные археологами на острове Крит. А живописные портреты Древнего Египта служили для выполнения магических ритуалов, так как существовала необходимость «дублирования» модели (то есть портрет был двойником умершего в загробной жизни). Портретная живопись в Древнем Египте была в технике темперы или энкаустики − живописи красками с использованием воска. Изображения людей выполнялись на холсте или деревянных досках и отправлялись вместе в гробницу.

Искусство портрета в Древнем Риме и Древней Греции оставило большой след только в скульптуре. Мастерами были воссозданы идеализированные пластические образы элиты − политиков, военачальников, философов и поэтов.

У древних греков был обычай награждать победителей спортивных игр постановкой их статуй в публичных местах, однако это были идеальные фигуры атлетов, которые изображали их лишь в общих чертах, идеализированно.

Из Греции искусство портретов перешло к римлянам. Риму свойственен зарождающийся интерес к конкретному человеку. Древние римляне обладали такой верой в себя, что считали личность человека достойной уважения в том виде, в каком он есть, без всяких идеализаций, со всеми морщинами, лысинами и избыточным весом.

  1. Портрет в эпоху средневековья пережил значительный упадок, утратив большинство технических наработок, методов и приемов античного искусства. Художники средневековья под влиянием церкви создавали религиозные образы. Мастера этих периодов изображают свои модели обобщенно, вдобавок, происходит значительный регресс технического мастерства, благодаря чему портреты различных императоров практически неотличимы друг от друга. В следующее тысячелетие происходит полный упадок жанра. В период Средневековья реалистический, натуралистический портрет встречается очень редко. Портрет в живописи осмеливались делать немногие художники. Профиль дарителя часто изображали, обращенного к святому, с оформлением картины по церковным канонам, но сам образ дарителя имел второстепенное значение.
  2. «Золотые» века портрета – так образно называют период XV – XIX веков.

Расцвет жанра живописи портрет начался в эпоху Возрождения, когда сильная личность являлась важнейшим элементом эпохи. Человек ослабил путы религии и уверовал в силу личности, стал считать себя  мерой  всех вещей − и поэтому он вышел на первый план в искусстве. Возникает техника масляной живописи, которая позволила письму стать более тонким и психологичным.

В эпоху Возрождения  появляются величайшие мастера,  шедеврами  которых восхищаются миллионы людей в настоящее время. Например, самый главный женский портрет в живописи − «Джоконда» пера Леонардо да Винчи, стал эталоном для подражания художников − портретистов. Великий Тициан, вкладывая в портрет душу, сыграл огромную роль в продвижении портретного жанра.

Только в XVI веке возникает гармония в живописи лица. Создаются первые значительные образцы группового и парного портрета в станковой живописи. Также развивается тип исторического портрета. Взгляд живописи в эпоху Возрождения разделил портретный жанр на разные формы. Появились портреты в полный рост, по грудь, по пояс и по колени. Знать заказывала не только одиночные, но и парные супружеские портреты. Появляется много групповых портретов. Популярен парадный портрет, который прославляет царственных особ, членов их семей, придворную знать или церковников, занимающих высокие посты. На мужском портрете живописцы довольно часто изображали модель в шикарном мундире, расшитым золотом, женский образ представлялся в роскошных платьях и драгоценностях. В качестве фона выбирали красивые пейзажи, пышные драпировки, арки или колонны.

В XVII веке появляется интимный портрет. Главная цель – стремление раскрыть душу человека, передать эмоции и чувства. На портретах появляются люди, представляющие самые различные социальные слои общества, национальные и возрастные группы. Первопроходцем считается голландец Рембрандт, изображавший людей небогатых и не имеющих влиятельных родственников.

С усилением буржуазии увеличивается количество заказчиков портретов. Техника живописи находится на весьма высоком уровне, происходит эволюция выразительных средств.   Одновременно намечаются и негативные тенденции в развитии портретного жанра: во многих парадных портретах реализм уступает условности форм. Ряд портретов уже несёт в себе откровенную идеализацию высокопоставленного заказчика.

С исходом XVII века манерность, водворившаяся во всех видах живописи, являлась следствием того, что заказчики, как аристократы, так и буржуа, требуют от художника безоговорочной лести.  В работах появляется приторная сентиментальность. Преобладающим становится характерный тип придворно-аристократического портрета, расцветшего при дворе Людовиков. Художники смягчали и приукрашивали черты лица, они очень дорожили передачей изящества туалетов, изощренной пышностью драпировок, тонко рассчитанными декоративными эффектами.

Во второй половине XVIII века получает широкое распространение портрет, выполненный более дешёвыми средствами (акварель, карандаш). Такая ситуация с частным портретом сохраняется до 1850-х годов − когда появляется доступная практически всем слоям общества фотография.

В искусстве преобладающим становится новый стиль − классицизм, и поэтому портрет теряет пышность и слащавость работ XVIII века и становится более строгим и холодным. Наступление эпохи способствовало проникновению в портрет острого реализма. В нём появляется критическая линия.

С середины XIX века появляется портрет реализма. Ему свойственен интерес к социальной характеристике модели, попытки раскрыть её личное достоинство, проникнуть в психологию.

  1. Регресс портретного жанра начался в конце XIX столетия и являлся последствием новомодных направлений в искусстве того времени.

Импрессионизм, возникший в последней трети XIX века, привел к отказу от правдоподобия.

В конце XIX − начале XX века на первый план выходит стиль модерн, который придает портрету лаконичную заостренность, порой придавая характеристике модели черты гротеска.

В XX веке портрет переживает упадок. В жанре проявляется общий кризис понимания человеческой личности. На почве модернизма возникают произведения, номинально считающиеся портретом, но лишенные его специфики. Они подчеркнуто уходят от реального облика модели, сводят её изображение к условной схеме. Фотография взяла на себя документальную функцию, в то время как художественный портрет сделался предметом решения чисто художественной задачи.

К середине ХХ века развитие портрета становится сложным, характеризуясь еще более кризисными чертами. Все очевиднее становится нарочитая деформация, искажение человека. Интерес к портрету в 1940 − 50-х годах в целом падает. Но несмотря на это, в 1960 − 70-х годах  наблюдалось некоторое оживление портрета.

В современном изобразительном искусстве существует некая проблемная ситуация сопоставления и сосуществования в жанре портрета передачи индивидуальных особенностей портретируемого и способности «модного» самовыражения художника в картине. Это в значительной мере обусловлено влиянием формалистического искусства, где на первое место выносится творческая самовыраженность художника в ущерб технике и основным правилам рисования и живописи, а также передаче тонкостей и нюансов индивидуальных черт портретируемого.

Особый интерес искусствоведов и разных исследователей вызывает художественный язык, а также виды и разновидности портретного жанра как особый метод раскрытия индивидуальности человека.

В ходе работы прояснилась наиболее характерная особенность влияния исторической эпохи, социального окружения и традиций на эволюцию портрета и его разветвление на виды.  Культура, стиль, эпоха выступают как целый набор ограничений и правил для художника, который в силу своего творческого дарования и таланта проявляет свою индивидуальность в портрете.

Всё чаще портреты заказывают и в подарок. Заказать портрет хорошему художнику − признак вкуса и показатель искреннего интереса к искусству. Сегодня живописные портреты на заказ вновь переживают рост интереса к ним.

Современное значение жанра портрета  велико, как никогда.

Таким образом, главная задача портрета − создание конкретного образа человека (или нескольких людей), передача его характерных особенностей −  требует от художника большого умения, тщательности и внимательности ведь, необходимость передачи индивидуального сходства определяется самим фактором существования жанра портрета, и вне этого сходства не может быть портрета как самостоятельного жанра.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вдовин Г. В. Персона Индивидуальность − Личность: Опыт самопознания в искусстве русского портрета XVIII века / Г. В. Вдовин. − М. : Прогресс – Традиция, 2005. − 247 с.
  2. Виппер Б. Р. Введение в историческое изучение искусства / Б. Р. Виппер.− М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. − 368 с.
  3. Горбунова Т. В. Изобразительное искусство в истории культуры. Опыт культурологического анализа / Т. В. Горбунова.− СПб. : Лениздат, 1997. – 208 с.
  4. Ельшевская Г. В. Портрет /  Г. В. Ельшевская. – М. : АСТ−Пресс, Галарт, 2002. − 207 с.
  5. Зингер Л. С. Очерки теории и истории портрета / Л. С. Зингер. − М. : Изобр. искусство, 1986. − 328 с.
  6. Кирцер Ю. М. Рисунок и живопись : учеб. пособие. / Ю. М. Кирцер. – М. : Высш. шк., 2007. – 272 с.
  7. Крузе С. В. Автопортрет как форма самопознания личности художника : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. философских наук : спец. 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, и философия культуры» / С. В. Крузе. − Ростов н/Д., 2004. − 24 с.
  8. Лелеко В. Д. Эстетика повседневности / В. Д. Лелеко. – СПб. : СПб ГАК, 1994. − 145 с.
  9. Ляшко А. В. Автопортрет как феномен самосознания культуры : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. культурологи : спец. 24.00.01 «Теория и история культуры» / А. В. Ляшко. – СПб., 2001. − 18 с.
  10. Проблемы портрета : материалы науч. конф. (1972). – М. : Сов. художник, 1973. − 328 с.
  11. Семенов В. Е. Искусство как межличностная коммуникация / В. Е. Семенов. − СПб. : Изд-во СПбГУ, 1995. − 200 с.
  12. Яременко С. Н. Внешность человека в культуре / С. Н. Яременко. – Ростов н/Д. : Феникс, 1997. − 174 с.

 

ПЛЕСКУНОВА Е. С. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКУССТВА ПОРТРЕТА

В статье рассматриваются исторические и культурологические аспекты происхождения изобразительного искусства с краткой характеристикой происходящих процессов, которые и обусловили актуальность выбираемых художниками средств; кроме этого, автор анализирует работы исследователей, изучавших ранее проблемы изобразительного искусства в общем и жанра портрета в частности.

Ключевые слова: история, культура, портрет, исследование.

 

PLESKUNOVA E. S. HISTORICAL AND CULTURAL MEASUREMENTS OF THE PORTRAIT ART

The article discusses the historical and cultural aspects of the origin of Fine Arts with a brief description of the processes led to the relevance of the artists selected means.  The attention is also paid to the scientific researchers’ works devoted to the problems of art and portrait genre.

Key words: history, culture, portrait, study.