(В. Ю. Криниченко) Самобытность традиционной вышивки луганщины

УДК 746.3

Изучение народного искусства этнографической наукой приобретает особую актуальность в настоящее время, так как в современном обществе ощущается интерес к духовным ценностям, созданным народом, к народному искусству, в том числе и традиционной вышивке. Искусство вышивки как часть народного творчества является синтезом материальной и духовной культуры народа. В связи с этим оно должно изучаться, в первую очередь, в свете его этнической специфики. Если история русской и украинской вышивки в целом давно и всесторонне рассматривается исследователями, то разнообразие, региональные различия и особенности вышивки Луганщины остаются малоизученными.

Народной вышивке посвящена обширная научная литература. Историографические исследования свидетельствуют о том, что изучение орнамента, в том числе и вышитого, началось со второй половины XIX века как результат увлечения творческой интеллигенции того времени собиранием коллекций образцов народного прикладного искусства. Начало изучению истории русской вышивки и памятников русского народного творчества положил В. Стасов, который в 1872 году опубликовал работу «Русский народный орнамент. Шитье, ткани, кружева». Его труд стал образцом научного подхода к исследованию вышивального искусства. Им же были отмечены характерные способы вышивания. Труд И. Богуславской «Русская народная вышивка» глубоко исследует образно-сюжетный строй русской народной вышивки юга России и характеризует отдельные приемы шитья. Первыми исследованиями, посвященными украинской орнаментике, являются работы О. Косачевой, Э. Кальбенгаера, Л. Вербицкого, М. Кондакова, которые печатались с 1876 года. Особенно ценен труд О. Косачевой – одна из первых работ, посвященных украинскому орнаменту, написанная на основе глубокого анализа вышивки. До настоящего времени труд сохраняет свою актуальность благодаря впервые проведенному анализу орнаментально-композиционной системы украинской вышивки. Проблема исследования вышитого орнамента ставится в работах И. Свенцицкого и Н. Федюка, выполнивших анализ выставки народной вышивки начала XX века. С 1952 по 1955 год ежегодно издаются альбомы орнаментов вышивки. Орнамент народного костюма изучает O. Кульчицкая, К. Матейко. На протяжении 1928 – 1946 гг. О. Кульчицкая изготовила серию художественно-этнографических рисунков народной вышивки, выполненных с глубоким знанием народного искусства. Историю украинской вышивки от X до XX века в целом ряде работ рассмотрела Т. Кара-Васильева [6]. К. Матейко исследовала основные мотивы вышивок, имеющих обрядовое назначение [8].

Изучением вышивки Луганщины занимались научные сотрудники областных и районных музеев, в 1990 – 2000 гг. появились работы, посвященные исследованию семантики вышивок, выявлению исторических корней определенных видов орнамента [4]. Изучение узоров базировалось на сведениях об археологических памятках, на этнографических и фольклорных материалах музеев. Материалы, посвященные вышивке, появляются на страницах научных сборников, выпускаемых музеями, институтами и библиотеками [1; 3].

Цель данного исследования – выявить общее и особенное в народной вышивке Луганщины, а также проанализировать орнаменты и узоры вышивок разных районов.

Задачи исследования: изучить вышивку Луганщины как явление народной художественной культуры; используя семиотический подход, исследовать смысловую емкость вышитых знаков; охарактеризовать изобразительные средства орнамента и его художественные возможности; проанализировать механизмы функционирования вышивки в среде народной художественной культуры.

Объект нашего исследования – традиционная вышивка Луганщины XVIII – начала XX века. Предмет научного исследования – типология, структура, семантика народной вышивки XVIII – начала XX века в контексте традиционной культуры русских, украинцев и казаков Луганщины.

История вышивки насчитывает не одно тысячелетие. Вышивка –  символ, который сохраняет корни, идентичность, понимание себя. Это история: мифология, религия, древнее искусство предков, душа народа. Уже много столетий люди украшают одежду разнообразными вышитыми узорами и орнаментами. Испокон веков вышивка является одним из наиболее доступных видов рукоделия, не имеющего географических и временных границ. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. Вышивание отражало национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа.

В глубокой древности основные мотивы вышивки отображали элементы символики различных древних культов. В течение многих веков непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их использования не исчезли. По мотивам орнаменты вышивок делятся на три группы: геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные). Все они наблюдаются и в вышитых изделиях, хранящихся в музеях Луганщины.

Геометрические (абстрактные) орнаменты свойственны всей славянской мифологии. Они очень просты: кружочки, треугольники, ромбы, зигзаги, линии, кресты (простые и двойные). Среди исследователей существует несколько версий того, какой смысл вкладывался в эти символы раньше. Сегодня на их основе в народной вышивке широко используются такие мотивы, как «бараньи рога», «кудри», «кудрявцы», «гребешки» и др.

В основе растительного орнамента лежит стремление принести в вышивку красоту природы. Даже предельно условные узоры возникли в результате наблюдения реально существующих в природе форм. В украинской вышивке часто используются такие мотивы, как «виноград», «хмель», «дубовые листья», «барвинок» и др. Некоторые из них несут в себе отражение древних символических представлений народа. Так, мотив «барвинка» является символом неувядающей жизни, узор «яблочный круг» разделен на четыре сектора, с вышиванием противоположных частей в одном цвете – символом любви. В вышивке встречается и древний символ «дерево жизни», изображаемый преимущественно стилизованно в форме листьев и веток.

В вышивании зооморфных (животных) орнаментов изображаются: лошадь, заяц, рыба, лягушка, а также птицы (петух, сова, голубь, кукушка) и насекомые (муха, бабочка, паук, жук).

В России и Украине вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. В XVII – XIX веках в России кроме вышивания золотом и серебром, которое выполняли монахини в монастырях, существовало множество мастерских, где вышивались вещи для помещичьего быта: скатерки, салфетки, разнообразная одежда, предметы оформления интерьера.

На территории Луганщины вышивка является наиболее распространенным и живым видом народного творчества. Подтверждением этого являются, прежде всего, музейные материалы и яркие экспозиции  художественных выставок народных мастеров, где можно познакомиться не только с современной вышивкой, но и со старинными ее образцами ХІХ – нач. ХХ века. Главный хранитель Луганского областного художественного музея А. А. Аникина писала в своей статье «Взгляд на определение художественного образа народной вышивки Луганщины»: «Изучая исторические, социально-экономические процессы, проблемы энтогенеза, а также историко-археологические памятники нашего края, приходишь к выводу, что истоки духовной и художественной культуры Луганщины имеют свои глубокие корни. А это позволяет говорить о давно сложившихся традициях, которые не могли повлиять на развитие и определение художественного образа народного творчества нашего края» [1, с. 4].

Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами крестьянства. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. Вышивки крестиком на рубахах располагались на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.

Поскольку Луганщина была заселена достаточно поздно выходцами из разных губерний России, это обусловило неоднородность этнического состава населения. В связи с этим в народном творчестве края проявились специфические местные особенности тех или иных регионов, особенно ярко это видно в народной вышивке. Исследователи писали: «Вышивка Луганщины воспроизводит все исторические этапы народной художественно-изобразительной культуры нашего региона, начиная от исторически-сложившихся традиций  через их взаимослияние, которые воплотились в современных оригинальных образцах. Вышивка Луганщины – это художественный сплав переосмысления исконных традиционных форм и образов этнически близких народов, прежде всего украинского и русского. Причем в этом большую роль сыграл декоративный орнамент, который признается одним из основных показателей этнических особенностей, той отличительной чертой, которая дает возможность выделять даже близкие друг другу этнические группы, и где выражена самобытность нашего региона» [Там же, с. 7].

Вышивка Луганщины является составной частью русской и украинской, однако ей свойственны и совершенно своеобразные местные особенности. Например, украинская народная рубашка – вышиванка известна и популярна и имеет большие различия в разных регионах, в том числе и на Луганщине. Мужские и женские рубашки значительно отличаются друг от друга как техникой самой вышивки, так и формой, цветовой гаммой и узорами. Некоторые техники наложения стежка и узоры можно встретить только в определенной этнографической части страны. Так, сегодня известно более ста различных техник наложения стежка. Своя индивидуально-неповторимая манера вышивки есть в каждом регионе. Люди, которые интересуются традициями вышиванок, при первом взгляде на рубашку могут определить, где она была сделана. Каждая местность, иногда даже село, обладали своими уникальными техниками вышивания. Девочек с раннего возраста приучали к вышиванию. В некоторых местностях это ремесло любили даже мужчины. Проанализировав старинные и современные образцы вышивок, можно условно составить своеобразный атлас регионов с типичными для них узорами, орнаментами и символами, техниками и цветами. И хотя четких границ использования определенной техники вышивки никогда не было (потому что люди, общаясь, передавали, учили друг друга особенностям ремесла своего края) и все же можно выделить те главные черты, которые отличали каждый населенный пункт от другого.

Основные цвета вышивки Луганщины – это традиционные сочетания красно-черных, серо-красных и реже сине-красных цветов, а также она отличается скромной, выдержанной в пастельных тонах разноцветной гармоничной гаммой. Гамма цветов многих вышивок теплая, что отличает  эту вышивку от изделий других регионов. В ней больше красного, чем черного. Красили нитки для вышивания только природными красителями. Брали то, что было под рукой: кору, корни, листья и цветы. Интересно, что для закрепления цвета нитки запекали в ржаном тесте – так они не теряли окраску на протяжении десятилетий.

Особо распространены голубые цвета вышивки и ткани в этнических костюмах Станично-Луганского района, близко соседствующего с Россией. Растительный орнамент в виде сочетания больших, чаще всего роз, и маленьких цветов символизирует преемственность поколений, кроме того, розы – знак любви и милосердия.

В двух селах Новоайдарского района – Айдар-Николаевка и Спиваковка – существовала уникальная многоцветная вышивка. Причем она есть на рушниках еще  ХІХ века, значит, так вышивали с основания этих сел, и их жители привезли эту вышивку сюда со своей культурой. В вышивке села Колядовка также есть три цвета – черный, красный и фиолетовый или голубой. Это говорит о том, что хозяйки таких рушников имеют корни с Полесья.

Известно, что вышивки данного региона имеют преимущественно растительные орнаменты. Особенностью луганских вышивок являются полихромные узоры, выполненные крестиком, грубой нитью, благодаря чему создается впечатление рельефности. Традиционным является сочетание разных по фактуре нитей, что также добавляет рельефности узора. Здесь издавна вышивали крестом и гладью.

В вышитых художественных произведениях почти каждого района области преобладает цветочно-растительный и растительно-геометризованный орнамент, выполненный мелким и крупным крестиком, полукрестиком, а в первой четверти ХХ века узоры выполняются не только отдельными швами, но и сочетанием нескольких швов – стебельчатый с рушниковым. Также встречается вышивка, выполненная в технике художественной глади, о чем свидетельствуют сохранившиеся высокохудожественные памятники сакрального искусства (вышитые иконы, плащаницы и др.). В каждом селе в вышивке было что-то свое, присущее именно этому поселению. Например, у айдарцев в вышивке всегда присутствовали пышные крупные розы – ими вышивали и рубашки, и рушники.

 Как свидетельствуют архивные материалы, во второй половине ХIХ века на Слобожанщине, в частности в Старобельском уезде, находился женский монастырь, который имел большой доход от «… изготовления монахинями риз для церквей, вышивания золотом и серебром…» [6, с. 18]. Умение вышивать на Луганщине передавалось из поколения в поколение. Интересно, что народному ремеслу во многих селах обучали девочек уже дошкольного возраста. Ибо, по традиции, в день сватовства у девушки должно быть не меньше 12-ти вышитых полотенец.

На рушниках Луганщины орнаменты яркие, черно-красные на светлом (белом) фоне. Если были растительные мотивы – то это пышные цветы, целые букеты и деревья. Изображали и птиц. На свадебных рушниках, например, птицы воспринимались как элемент очарования, сказочности. Орнаментельные композиции многих вышивок компонуют архаические изобразительные мотивы «древа жизни», вазоны, мотивы традиционных роз, лилий, ягод, виноградной лозы, листьев. Зооморфные мотивы представлены в основном в виде изображений птиц, петушков, павлинов, а также используются геометрические элементы: полосочки, ромбы, кресты, розетки. Построение орнаментального комплекса вышивки компактно – ритмичными фризами, а иногда отдельными полосками.

Узоры луганской вышивки почти на всех видах изделий находятся в гармоничном соединении с кружевными ажурами и прозрачной мережкой, которые выступают как сопровождающий декоративный элемент, придающий изделию не только легкость и благородство, но и обогащают декоративную выразительность вышивки. Кроме того, для большей декоративной выразительности вышивки, в частности, полотенец и скатертей дополняется бордюрным орнаментом с имитацией бахромы или самой бахромой.

Вышитые изделия издавна носили мужчины, женщины и дети. Надевали их в праздники и на каждый день. По вышивке можно было определить статус и происхождение владельца. Древнейшими материалами, из которых  на  Луганщине изготавливали вышитые рубахи, жилетки, кожухи  и другие виды одежды были ткани из овечьей шерсти, льна и конопли. Очень отличаются национальные костюмы и головные уборы сел Новоайдарщины. По-разному шились рубашки, юбки, верхняя одежда, по-разному и вышивались. В селе Михайловка носили разрезные юбки с запахом, сшитые по типу плахты. В двух селах, Гричишкино и Бахмутовке, женщины носили девичьи сарафаны.

Основой украинского и русского женского костюма была домотканая рубаха белого цвета, вышитая на рукавах, вороте, подоле. В фонде Новоайдарского районного музея имеется необычная рубашка с вышивкой «на всю пілку», то есть по всей длине рукава. Орнамент вышивки первоначально выполнял магическую роль оберега от злых духов. Народная память сохранила много рассказов о том, как рисунки вышитых рубах помогали, например, казакам в далеких походах победить врага и пережить трудности.

Цвета ниток, которыми вышивали на Луганщине женские и мужские рубашки – традиционно красный, черный и белый. Украшали рукава, реже воротники и подол. Рубашки по нижнему краю часто украшались плетеными мережками.

Особенности вышиванок в селах, которые относились к Харьковской губернии, имеют много общего с формами вышивки, которые установились в центральных губерниях России, но им свойственны и своеобразные полихромные орнаменты, создаваемые полукрестиком или крестиком. «Эти орнаменты вышивают преимущественно грубой нитью, в результате чего узоры создают впечатление рельефных. Но не прослеживается чёткого характерного узора или цветовой гаммы. В этой губернии произошло очень сильное смешивание стилей, но зато разнообразию узоров можно только позавидовать» [5].

Одежда русских переселенцев с середины XIX века постепенно утрачивала своеобразие. Переселение населения из ближайших губерний (Воронежской, Белгородской, Орловской, Курской) обусловило распространение в крае южнорусского комплекса одежды: поневы, вышитые рубахи с косыми поликами, туникообразных запанов, головного убора «сорока», украшений из перьев и бисера.

Переселенцы из Воронежской и Московской губернии имели свои характерные особенности в одежде. Женская рубашка была значительно короче и имела цветную вставку на плечах. Вместо плахт и фартуков женщины одевали сарафаны, вышитые на груди и на подоле. В селах основанных выходцами из Белгородской и Курской губерний костюм отличался более скромной вышивкой на рубашке. На голове белгородские женщины носили шапки «сороки» из бархата, парчи, вышитые металлическими нитями и украшенные кисточками [7].

В конце ХIХ – начале ХХ века на территории Старобельского уезда бытовали два типа русских женских рубах, отличающихся по крою и орнаментике. Первый тип составляют рубахи из домотканого полотна бесполиковые, горловина и края рукавов которых были присборены и обшиты узкой полоской ткани. Оплечья этих рубах орнаментированы вышивкой, основной узор которой выполнен красными нитками старинной техникой – «набором», имитирующей ткачество.

Центральная часть орнамента представляет собой полосу ромбов различный модификаций (ромб с продлёнными сторонами, ромб с точками), восьмилепестковых розеток, ломаную линию с единичными меандрами. Происхождение этих узоров восходит к эпохе язычества. Ромб символизировал плодородие, восьмилепестковая розетка – солнце, меандр и зигзаг были знаками воды. С течением времени эти узоры приобрели доброжелательно – апотропейное значение. Подузоры выполнены крестиком в красно-чёрной гамме (растительно-геометрические узоры).

В музейной коллекции Луганского краеведческого музея есть рубаха из русского села Старобельского уезда, которая отличается своеобразием кроя и орнаментации. Стан этой рубахи сшит из кумача, подстава – из домотканого полотна, что соответствует русской традиции данного региона. Плечевые вставки, вшитые по основе, а также заложенные в верхней части рукава мелкие складки. Плечевые вставки и манжеты украшены геометрическим зубчатым орнаментом из чёрной и красной хлопчатобумажной ткани и разноцветной сутажной тесьмой. Подобный способ украшения («аппликации из кумача, ситца в форме треугольников, ромбов») характерны для праздничных кумачёвых рубах [3, с. 34].

Семиотический статус полотняных («белых») старинных рубах был выше, чем рубах из фабричной ткани. Так, например, в этнографическом описании села Трёхизбенка конца ХIХ века отмечалось: «В первые дни Рождества, Светлого праздника и Троицы, все женщины ходят в белых рубахах, а на второй день в красных» [2, с. 6].

Развитие украинской одежды проходило в тесной связи с другими культурными влияниями. На украинском костюме Луганщины сказались традиции регионов происхождения переселенцев. Общими характерными его чертами являлись простота форм, стройность силуэта, богатство отделки, насыщенный колорит. Уже в статистических источниках XVIII столетия, посвященных Луганщине, значительное место отводилось описаниям быта населения, и в частности – их наряду. Украинский традиционный костюм Луганщины стал объектом специального научного изучения и собирательной этнографической работы музеев в XIX веке. Значительный подъем этой работы был связан с подготовкой и проведением в Харькове археологического съезда в 1902 году, среди мероприятий которого была и этнографическая выставка костюмов.

Основным элементом женского костюма является сорочка, которая служила одновременно и нательной и верхней одеждой. Сорочки в зависимости от их назначения, а также от достатка семьи, шились из полотна различного качества. Разрез горловины обычно располагался посередине груди. Рукава цельнокроенные, пришитые параллельно к станку, с манжетом, богато украшенные вышивкой крестиком растительным и цветочным орнаментом красными и чёрными нитками. Нижняя часть сорочки также украшалась вышивкой или мережкой. Сорочку надевали так, чтобы мережка была видна из-под поясной одежды. Для нашего края характерно было вышивать красными и чёрными, красными и синими, красными и серыми нитками. Вышивки на сорочках встречаются и гладью («лиштвой»). До конца XIX века любимой остаётся вышивка «билым по билому» («биллю»), которая ассоциируется в народе с красотой морозных узоров. Вышивка «биллю» была распространена и в других регионах Украины. Это наследие широких культурных связей различных районов, их взаимовлияния.

В древности рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов. На протяжении веков ему придавалось важное образно-символическое значение. Важные события в жизни народа никогда не обходились без рушников. Наверно, во всем декоративном искусстве нет другой такой вещи, которая бы концентрировала в себе столько разнообразных символических значений. Кроме обрядового и декоративного значения, рушники имели и чисто практическое применение. Соответственно функциям, которые они выполняли, рушники имели и свои названия. Например, для вытирания лица и рук служил утирач (утиральник), посуды и стола – стирок и т. д. Рушник был «лицом» жилья украинской женщины. По тому, сколько и каких было рушников, судили о хозяйке.

Белый цвет, присущий рушнику, всегда ассоциировался с чистотой, очищением, сакральностью, добром, а следовательно, и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, символы, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение. С другой стороны, в связи с этим рушник стал символом красоты и широко использовался для украшения икон, интерьера жилья, как деталь праздничной одежды и др. А благодаря своей структуре и природной чистоте получил и широкое практическое применение – в качестве полотенца для рук или элемента одежды.

В украинских селах Луганщины сложились местные традиции украшения хаты рушниками. Кроме хат рушниками в прошлом украшались общественные здания – церкви, сельские советы, школы и т. д. Рушники в хате развешивали на колышках по стенам, над дверями, окнами, на сволоке, на зеркалах. Как декоративное обрамление рушники придавали хате праздничности, торжественности, национального колорита. Они поражали богатым декором, сочностью красок, разнообразием орнамента, который имел глубокую символику. Рушниками в сельском жилье и теперь увенчивают семейные фотографии, портрет Т. Г. Шевченко, картины. Если почитается память, отмечается юбилейная дата, то портрет дорогого человека также украшается рушником.

В этнографической коллекции Луганского краеведческого музея полотенца и рушники, которые были изготовлены на территории края, занимают особое место. Заслуживает внимания, так называемый, «постный» рушник, который был найден в Белокуракинском районе. Орнамент на нем создан в характерной для второй половины ХІХ века технике украинской вышивки – «косой» крестик, но в нетипичном цветовом решении – коричневыми шерстяными нитками. Особенностью этого рушника является попытка мастерицы вышить свое имя: «Рушник вышывала Кон…ко Варвара», – что очень редко встречается при оформлении рушников [4, с. 13].

В 1971 году в этот же музей поступил очень интересный рушник, который датируется ХІХ веком. Поступил он от жительницы Славяносербского района. Вышивка на нем выполнена рушниковым швом розовыми и голубыми нитками. Центральное место в композиции занимает изображение «мирового» дерева, которое сопровождается крестообразными и ромбовидными фигурами, очень древними по своему происхождению [3, с. 7].

Единственным в этнографической коллекции музея является рушник, виполненный старинным тамбурным швом розовыми нитками. В композиции этого рушника тема «мирового» дерева получает развитие и трансформируется в дерево-цветок с четко обозначенною треугольной основой – символом корня, высокой вершиной с лучами-ростками и двумя птицами, повернутыми к дереву. Как видим, данный рушник, кроме своего декоративного назначения, в то же время сохранил древний народный традиционный символ [4, с. 7].

Наблюдается также введение в орнамент полотенец словесных и сюжетных мотивов, присущих как украинской, так и русской вышивке. Иногда в вышивке полотенец использовались древние языческие символы. На нескольких из них вышит символ солнца. Но, скорее всего, женщина, которая вышивала его, уже не знала, что он означает, и вышивала его, потому что так делала ее мать. Были и целевые рушники, например, свадебные. На них каждый узор что-то означал. А обычный рушник вышивался так, чтобы просто смотрелось красивее.

С рушниками связаны и различные обычаи в русских и украинских селах края. В Колядовке Новоайдарского района существовал давний обычай — на второй день после свадьбы над дверью вешали рушник. Он висел год, и если свекровь с невесткой за это время находили общий язык, не ссорились, то рушник снимали. Если они продолжали ссориться, рушник оставался висеть. Так, рушник был еще и дисциплинирующей вещью. В русских селах был другой обычай — невестка в день свадьбы подносила свекрови вышитый платок и рубашку в знак покорности.

Можно констатировать, что в Луганском регионе нельзя определить одну преобладающую технику или орнамент вышивки. Мастерицы позаимствовали орнаменты и узоры из разных областей России и Украины. Лугащина не просто вобрала в себя лучшие культурные достижения соседних регионов, но и сформировала собственные самобытные традиции. Вышивки разных населенных мест края поражают своим многообразием. Это совсем не удивительно, ведь эту землю населяли выходцы из разных уголков Украины и России, и каждый привнес свой вклад в культурную традицию региона. Поэтому, вышитые рушники, полотенца, сорочки выполнены в разнообразных техниках и разными рисунками. На сегодняшний день сохранившийся  художественный материал относительно народной вышивки Луганщины имеет немало белых страниц. Сведений о народном костюме и его особенностях в определенном районе очень мало, а часто такие данные вообще утрачены. Но, несмотря на этот факт, основное направление в создании художественного образа луганской вышивки заложено в сохранившихся традиционных образцах ХІХ – нач. ХХ века. Поэтому можно констатировать, что развитие современной вышивки на Луганщине имеет закономерную связь с историко-художественным опытом края.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аникина А. А. Взгляд на определение художественного образа народной вышивки Луганщины / А. А. Аникина // Луганщина у просторі часу : Другі обл. краєзн. читання. – Луганськ : ЛОНУБ ім. М. Горького, 1998. – С. 5 – 9.
  2. Бабенко В. А. Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края / В. А. Бабенко. – Екатеринослав : Тип. губернского земства, 1905. – 101 с.
  3. Вихрова Т. В. К вопросу о семантике орнамента обрядовых рушников / Т. В. Вихрова // Луганщина: етнокультурний вимір. – Луганськ, 2001. – C. 76 – 81.
  4. Віхрова Т. В. Український рушник в колекції Луганського обласного краєзнавчого музею / Т. В. Вихрова. – Луганськ, 1998. – 24 с.
  5. Жизнь и творчество крестьян Харьковской губернии : очерки по этнографии края / сост. В. В. Иванов. – Харьков : Харьк. губерн. стат. комитет, 1898. – 1012 с.
  6. Кара-Васильєва Г. Українська вишивка / Г. Кара-Васильєва. – К. : Мистецтво, 1993. – 263 с.
  7. Маслова Г. С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник / Г. С. Маслова. – М. : Наука, 1978. – 216 с.
  8. Матейко К. І. Український народний одяг / К. І. Матейко. – К. : Наук. думка, 1977. – 224 с.

КРИНИЧЕНКО В. Ю. САМОБЫТНОСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ ВЫШИВКИ ЛУГАНЩИНЫ

Статья посвящена истории развития вышивки Луганщины. Рассмотрены особенности самобытной народной вышивки, ее локальные характеристики, касающиеся историко-этнографических регионов края; описаны основные техники шитья, символика орнамента полотенец, их значение в праздниках и обрядах. Проанализированы особенности вышивок элементов народных костюмов, рушников и других экспонатов из фондов музеев Луганщины.

Ключевые слова: вышивка, орнамент, этнография, шитье, обряд, экспонаты, регион, народный костюм, народное творчество.

 

KRINICHENKO V. Yu. LUGANSK FOLK EMBROIDERY ORIGINALITY

The article deals with the history of embroidery in Lugansk region. The characteristics of original folk embroidery, its specific are related to the historical and ethnographic local context, the basic sewing techniques are described, symbolism in towels ornament, its importance in the celebrations and ceremonies is discussed. The features of embroidery elements of folk costumes, towels and other items from the collections of Lugansk region museums are considered in the article.

Key words: embroidery, pattern, ethnography, sewing, ritual, exhibits, region, folk costume, folk art.