УДК 791.43.049.1.067
Краеведческая тема о повседневной жизни населения города Луганска в конце XIX – начале XX века актуальна для каждого ныне живущего луганчанина. Как говорил русский писатель Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». В эру перевирания истории важно точно знать, что происходило на той земле, где мы живем.
Конец XIX – начало XX века – время расцвета нашего города. Именно в этот период в Луганске построена основная часть заводов, прославлявших наш город и весь Донбасский край, открыты школы, построены первые больницы и многое другое.
В основном данную тему разрабатывали историки нашего города. В 2012 году научным коллективом Музея истории и культуры города Луганска издана книга «Луганск. Страницы истории. Конец XVIII – начало XX века» [4]. В хрестоматии изложены в хронологической последовательности, в форме исторического календаря, освещены страницы становления и развития нашего города с момента его основания. Ценность данного издания в том, что информация подкреплена архивными и документальными источниками (документами, вещами и другими артефактами того времени). В 2003 году научной группой Луганского национального университета имени Т. Г. Шевченко создано учебное пособие «История Луганского края». В книге впервые предпринята попытка в обобщенном виде изложить историю Луганского края от древнейших времен до наших дней. На конкретном историческом материале излагаются, анализируются причины, закономерности, взаимосвязи и значение важнейших явлений и событий в процессе социально-экономического, политического и культурного развития Луганского края [2]. Одной из самых интересных разработок стала книга «Очерки истории культуры Луганщины», созданная профессорско-преподавательским коллективом Луганской государственной академии культуры и искусств 2012 году. В сборник вошли историко-краеведческие и искусствоведческие научные статьи, в которых отражены основные культурные события и факты I половины ХХ века, имевшие место на Луганщине. В статьях дается теоретическое обобщение основных культурообразующих процессов этого периода, а также знаковых явлений культуры и искусства региона [6]. Многие темы изучаются впервые.
В данной статье не случайно взят период, начинающийся с конца XIX века. Несмотря на то, что датой основания города Луганска считается 1795 год, когда императрица Екатерина II издала указ об основании первого на юге Российской империи чугунолитейного завода в долине реки Лугань, еще 87 лет Луганска как такового не было. Был поселок Каменный Брод и поселок Луганский завод. «Тем временем поселение росло, развивалось. Его в быту давно называли городом. В конце 50-х гг. XIX в. в заводском поселении и Каменном Броде насчитывалось 1558 каменных и 227 деревянных домов. Тут проживало 9 тыс. человек, имелось 2 гостиницы, 49 лавок и погребков, 5 бань. Постепенно застраиваясь, поселение приобретало городской вид. К середине века сформировалась Соборная площадь, на которой в 1864 г. был сооружен Николаевский собор. Современники отмечали, что по величине своей и красоте Луганск может называться пятым городом в губернии. К 80-м гг. тут было сосредоточено две трети промышленности уезда» [2, с. 252].
3 сентября 1882 года Указом императора Александра III «Высочайше утверждается «Положение Комитета Господ Министров, изъясненное в Указе Правительствующего Сената от 27 сентября № 12141 о возведении Луганского завода Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод на степень уездного города под именем Луганска» [5, с. 5]. Согласно указу императора Луганск стал центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, «с переводом в него насчет местных обывателей, согласно их приговорам, из города Славяносербска, оставляемого безуездным городом, подлежащим уездных учреждений» [4, с. 259].
В 80-х годах XIX века начинается благоустройство важнейших улиц города. Выстраиваются новые магазины местных купцов, гостиницы, Горно-коммерческий клуб, здание цирка. На улице Петербургской были снесены деревянные казармы рабочих литейного завода и построены одно- и двухэтажные мергельные дома [Там же, с. 274].
К концу XIX века, после окончания Крымской войны, «отец» Луганска – литейный завод стал сбавлять обороты своего производства. В 1876 году правительство пыталось отдать Луганский завод в аренду. Однако желающих не нашлось. Некоторое время завод продержался за счет заказов в связи с русско-турецкой войной 1877 — 1878 гг. Но они были непродолжительными. И завод пришел к своему печальному концу. 20 июня 1887 года царь подписал указ, первый пункт которого гласил: «Действие Луганского завода прекратить». Далее указ предписывал обеспечить оставшихся мастеровых продовольствием на 1 год. На заводе оставалось небольшое число людей, необходимых для сбережения имущества. Остальные увольнялись. Люди тяжело переживали ликвидацию предприятия. Последний заводской гудок вызвал среди них настоящую панику. В поисках работы люди потянулись в другие города, где требовались специалисты металлургического производства и машиностроители [2, с. 209].
Но трагедия горожан, к счастью, продлилась не долго. После того, как в России был утвержден образец 3-х линейной винтовки и патрон к ней, появилась острая необходимость в строительстве нового патронного завода на юге России. В конечном итоге, для строительства был выбран Луганск. 26 августа 1893 года состоялась торжественная закладка Луганского патронного завода. «Жители города и представители местных органов самоуправления были непосредственно заинтересованы в строительстве нового завода, так как Луганску рабочие места были нужны как воздух» [4, с. 282]. Все силы и ресурсы были брошены на строительство. Рабочие были выписаны из разных губерний России: каменщики из Черниговской и Курской, столяры – из Варшавской, плотники – из Воронежской, мостовщики – из Калужской. Чернорабочие нанимались из «местных обывателей нижних чинов» [Там же]. Уже через два года состоялось торжественное открытие казенного Луганского патронного завода, приуроченное к именинам императора Николая II. Строительство патронного завода являлось образцом использования передовых технологий того времени. Как писал К. Е. Кабалевский: «На месте старых развалин возведены постройки со всеми новейшими приспособлениями» [Там же, с. 290].
Традиционной формой занятия сельского населения было животноводство. Разведение лошадей, крупного рогатого скота, овец. Животноводство требовало меньше затрат труда, чем земледелие. В то же время оно быстрее давало отдачу, обеспечивало нужды населения в пище и одежде. А лошади и волы служили основной тягловой силой. Крестьяне разводили скот в основном для своих потребностей. Продукция животноводства помещичьих хозяйств в основном шла на рынок. Желая получить большую отдачу от земли, помещики занимались разведением скота, создавали конные заводы, фермы крупного рогатого скота, овчарни [2, с. 229].
С ростом населения края и увеличением распашки земель площади пастбищ сократились. Земледелие в крае стало преобладающим, оттеснив на второй план животноводство [Там же, с. 230].
В конце XIX века, по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в Луганске проживало 20,4 тыс. человек [Там же, с. 252]. Активнее стала развиваться промышленность города. Один за другим стали строиться и открываться заводы, эмалировочные мастерские и другие предприятия.
В связи с быстрым развитием промышленности региона, особое оживление наблюдается в строительстве железных дорог, для которых требовалось с каждым годом все больше подвижного состава и, прежде всего, паровозов. В таких условиях возник в Луганске новый паровозостроительный завод [4, с. 315]. 29 мая 1900 года выходит первенец завода – товарный паровоз
типа 0-4-0 серии ОД. К марту 1903 года в Луганске было построено уже 359 паровозов [Там же, с. 317].
В 1896 году окончено строительство Луганского спиртоочистительного завода, основанного бельгийским обществом города Льежа. На заводе производился сырой спирт, ректифицированный спирт, денатурированный спирт, спиртопродукты. Работало на предприятии 48 человек [4].
Многие предприятия в конце XIX века были открыты иностранцами. Одно из них – эмалировочный завод. 12 сентября 1896 года считается датой его основания. Завод выпускал самую разнообразную продукцию: лампы керосиновые, лампы шахтерские, большое количество домашней утвари: чугунки, чайники, кофейники, кружки, кастрюли, сковороды, тазы, ведра, кувшины, плевательницы и т. д. Во время Первой мировой и Гражданской войн предприятие, как и другие заводы и фабрики, работало для военных нужд: производило стальные каски. В 1917 году на заводе насчитывалось 364 рабочих [Там же, с. 331].
К концу XIX века относится строительство пивоваренного завода, корпуса которого стоят и в наши дни, в районе Парка им. 1 Мая. До Первой мировой войны в нем работало 24 человека. Выпускалось 400 000 ведер пива в год, 6 сортов. Луганский пивоваренный завод расположен в историческом центре города на пересечении основных транспортных магистралей и является типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века [Там же, с. 334].
Кроме того, в конце XIX века в Луганске очень успешно развивалась торговля. Большинство товаров продавалось на базарах и ярмарках. По материалам 1-ой Всероссийской переписи населения, проходившей в 1897 году, базары проходили еженедельно по пятницам и воскресеньям. Торговали хлебом, медом, мясом, птицей, скотом, шерстью, кожей; продавали керамическую посуду, уголь, кирпично-черепичные изделия, строительный камень и многое другое. Годовой торговый оборот только поселка Луганский завод доходил до 1 млн. рублей серебром. Ежемесячно проводилось две ярмарки – Николаевская и Александровская. На каждой ярмарке оборот денежных средств достигал 25000 рублей. На этих ярмарках и базарах местные жители сбывали часть своей продукции и покупали все необходимое [Там же, с. 334 – 335].
В марте 1883 года Господин Екатеринославский Губернатор Действительный Статский Советник Фон Розенберг лично проинспектировал ход создания государственных учреждений в городе Луганске, которые, как отмечено в Акте, были с «удобством размещены».
Первым таким учреждение должна была стать городская полиция. Но тут произошла заминка, так как средств для новой полицейской команды МВД не предусмотрело, а губернатор «раскошеливаться» не хотел. 11 августа 1883 года Екатеринославский губернатор получил из Министерства внутренних дел и Департамента полиции письмо следующего содержания: «Милостивый государь! Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что я не встречаю со своей стороны препятствий к образованию в городе Луганске полицейской команды в составе 20-ти человек, с содержанием по 164 рубля в год каждому, в том числе по 20 рублей на обмундирование и вооружение и с отнесением потребной на сей предмет издержки в сумме 3280 рублей на городской запасный капитал…» Естественно, это вызвало серьезные возражения местных властей, и завязалась длительная переписка между уездным Луганском, Екатеринославским губернатором и министерством внутренних дел, растянувшаяся на 3 года. Точку в этой тяжбе поставил лишь Правительствующий Сенат 11 февраля 1885 года.
К началу XX века в Луганске уже функционировало четыре городских политических участка, а также Славяносербское уездное полицейское управление. В 1902 году оно находилось на улице Банковской (ныне – ул. Т. Г. Шевченко). Чуть позже оно переехало в более просторное помещение дома Стрельцовых на Патронной улице (ныне – улица Садовая). Дом снимался в наем за 1200 рублей в год. Там же располагалась брандвахта (пожарная команда). Арестный дом, где содержались подвергнутые аресту по приговорам мировых судей, находился на Николаевской (Никольская) улице (ныне – ул. Луначарского). Он был рассчитан на 24 человека, но зачастую там содержалось более 30 человек заключенных.
В этот период быстро растет население города. По темпам роста Луганск в это время занимал третье место в империи после Баку и Екатеринослава. За 10 лет количество жителей увеличилось вдвое и достигло в 1912 году 65 тысяч человек. Луганск постепенно становится крупным промышленным и торговым центром. Работы для полиции, естественно, постоянно прибавлялось [5, с. 7].
Возвращаясь к теме создания государственных учреждений, стоит обратить внимание на строительство земской больницы, которое началось в 1894 году. Это была первая земская больница в уезде, построенная по определенному плану. В ноябре 1895 года больница открыла свои двери. В начале XX века в ней работало 4 врача, 8 медицинских сестер и 8 санитарок. Больница имела три отделения: родильное, сифилитическое и хирургическое [4, с. 290]. Луганская земская больница, несмотря на всю свою примитивность, являлась руководящим пунктом всей медицинской работы уезда. Связь с участковыми врачами поддерживалась через очередные медицинские заседания, которые проходили ежемесячно по 20-м числам [Там же, с. 291]. Конечно, возможности земских врачей были ограничены. Хирургическое вмешательство не шло далее операций по поводу, грыж, доброкачественных опухолей, и некоторых воспалительных заболеваний. Не всегда удавалось спасти людей от банального аппендицита, при перитонитах добрая половина людей умирала. Рентгенодиагностика и физиотерапевтические методы лечения были только в столичных клиниках [Там же, с. 292].
Не забывали горожане и о духовном развитии. С началом строительства в Луганске нового крупного завода – завода Гартмана, в город прибыло много поселенцев, вначале занятых строительством завода, а потом работой на заводе. Расселялись недалеко от строящегося завода. В основном все приехавшие были люди православного вероисповедания. И хотя к этому времени в Луганске было 5 православных церквей, резко увеличившееся население требовало образования еще одного прихода со своим храмом. В 1897 году была освящена и открыта к богослужению еще одна церковь Луганска – Преображенская. Построена тщанием горожан и сельских обывателей, каменная, с каменной же колокольней 120 кв. саженей, вместимостью 1000 человек. В 1902 году на средства прихожан и церковно-приходского попечительства были построены три дома для священников. К 1911 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 50 детей [Там же, с. 338 – 339].
В 1898 году в Луганске основана Первая казенная мужская гимназия. Открыта она была 1 июля в составе 4-х основных классов. В 1899 году был открыт подготовительный класс. На 1903 – 1904 учебный год стала полной
8-классной гимназией. К 1910 – 1911 годам в гимназии было 18 учащих и 364 учащихся. Содержалось образовательное учреждение на средства от казны, города, уездного земства и сбора на учение. Казенная мужская гимназия относилась к типу средних учебных заведений, подготавливающих учащихся гимназии к обучению в институтах, университетах или профессиональных учебных заведениях. В первые классы гимназии принимались дети в возрасте 10 – 12 лет по вступительному экзамену, на котором требовались знания курса начальной школы по предметам: Закон Божий, русский язык и арифметика. Из одного класса в другой гимназисты переводились при условии успешности их годичных знаний. В конце учебного курса гимназии проводились выпускные экзамены и учащимся выдавались дипломы или аттестаты, дающие право поступления в университеты. Преподавателями мужских гимназий могли быть только лица, окончившие университеты. Учебно-воспитательным делом в гимназиях занимались педагогические советы.
В честь 100-летия со дня рождения поэта А. С. Пушкина в 1899 году Городская Дума приняла решение о наименовании одного из городских приходских училищ «Пушкинским». Училище располагалось на улице Садовой. Попечителем был Николай Сергеевич Васнев (сын известного луганского купца С. П. Васнева). К 100-летнему юбилею писателя в городе появилась улица Пушкинская. Городские приходские училища относились к типу начальных школ. Обучение в училищах было 4-летнее, продолжительность учебного года – 160 дней. На одного учителя не должно было приходиться более 60 учащихся. Учителями и учительницами могли быть русские подданные не моложе 17 лет, имеющие педагогическую подготовку. Программы преподавания устанавливались министром народного просвещения.
Первая женская казенная гимназия в Луганске была открыта 1 июня 1902 года. Располагалась гимназия на улице Почтовой (здание сохранилось до настоящего времени). Это была гимназия с годичным обучением, семью основными классами и восьмым дополнительным. Был также приготовительный класс. В Казенной женской гимназии учились дети различных сословий и вероисповеданий. Дети не православного вероисповедания не обучались и не аттестовались по Закону Божьему. Закончив седьмой класс, гимназистки сдавали экзамены по предметам: Закон Божий, русский язык с церковнославянским и словесностью, математика, география, общая и русская история, физика и космография. Выставлялись в аттестат также отметки по чистописанию и необязательным предметам: педагогике, французскому языку (или другому), домоводству, рисованию, гимнастике, танцам [4, с. 371]. При успешном окончании учебы девочки на основании «Положения о женских гимназиях» удостаивались золотой или серебряной медали. Восьмой дополнительный класс, с годичным сроком обучения, предназначался для подготовки выпускниц к педагогической деятельности. Здесь девочки изучали общий курс наук и специальные предметы, проходили теоретические и практические занятия в начальном преподавании русского языка и арифметике, давали пробные уроки [1, с. 372].
По окончании восьмого класса гимназистке выдавалось свидетельство о звании домашней наставницы или учительницы. С таким свидетельством они имела право поступать на работу в частный дом для воспитания детей. По выслуге не менее 20 лет домашняя наставница или учительница имела право воспользоваться пенсией или поступить в Дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание [2, с. 373].
В 1906 году была открыта мужская частная прогимназия О. С. Бондаря в составе приготовительного и 3-х основных классов. С 1915 года она стала полной мужской гимназией, которая называлась 2-ой мужской гимназией. Она располагалась на ул. Банковской в «доме Васнева» и занимала два верхних этажа с отдельным входом. К 1912 году число учащих гимназии составило 10, а число учащихся – 194 [4, с. 422].
В феврале 1906 года в доме обывателя А.Иванова на ул. Садовой была открыта четырехклассная школа для детей мастеровых и рабочих патронного завода [Там же, с. 424].
В том же году в Луганске появилась частная 4-классная женская прогимназия Р. Н. Воскресенской. Располагалась в отдельном здании на ул. Банковской. В 1908 году прогимназия преобразована в семиклассную женскую гимназию. В 1916 году гимназия стала называться по фамилии заведующей Е.К. Локтюшовой [Там же, с. 430].
В 1909 году, в память о 100-летней годовщине со дня рождения великого писателя Н. В. Гоголя, в собрании Луганской городской думы было принято решение: назвать одно из городских училищ именем Н. В. Гоголя. «Гоголевское» городское начальное училище располагалось на Петербургской улице, в доме Карабулиных [Там же, с. 432].
В том же году в Городской думе рассматривался вопрос об открытии в городе частной женской гимназии, прошение о которой было подано Е. П. Чвалинской. В 1911 году была учреждена Луганская Ея Императорского Величества великой княгини Марии Павловны женская гимназия. Начальницей была утверждена Е. П. Чвалинская и в городе гимназию так и прозвали – «гимназия Чвалинской». Образовательное учреждение размещалось в собственном здании на ул. Английской, 2. Гимназия имела семь классов и восьмой – педагогический. На 1 января 1916 года в гимназии было 41 учащих и 647 учащихся. В здании гимназии находилась своя домовая церковь. С молебнов начинались все занятия, соблюдались все церковные праздники. Ученицы говели и причащались у своего духовника. В гимназии функционировала ученическая библиотека, которая насчитывала полторы тысячи книг, а также имелся физический кабинет, оборудованный 180-ю приборами. Образцом женского обаяния, доброты, воспитанности, но и строгости, требовательности и трудолюбия служила сама начальница гимназии – Екатерина Петровна Чвалинская. Под стать ей были и преподаватели гимназии: все имели специальное педагогическое образование. Учительницы французского и немецкого языков заканчивали 3-годичные курсы новых языков. Учительницы математики, физики, географии имели дипломы Санкт-Петербургских или Киевских высших женских курсов, дипломы Харьковского института благородных девиц. Мужчины-преподаватели имели дипломы Харьковского университета, Одесского художественного училища. Учителя приготовительных классов заканчивали епархиальные женские духовные училища. Кроме учительского состава, в гимназии были на службе классные надзирательницы, обычно – молодые девушки, окончившие 8-й класс. Неотъемлемой частью воспитания гимназисток была благотворительность. В гимназии часто устраивались спектакли и концерты в пользу недостаточных учениц. В годы войны гимназистки вместе с преподавателями устраивали чайные вечера, выставки-продажи рукодельных изделий. Деньги, собранные на таких мероприятиях, шли на подарки воинам [Там же, с. 437 – 444].
По данным переписи 1911 года, Луганск занимал площадь 2 400 десятин
(2 616 га). Население города – 68 558человек, из них 96% – русские, 2% – евреи и 2% – другие. Луганск имел 198 улиц и переулков, 3 площади, 2 общественных сада, 7 993 жилых строений, из них 236 деревянных, 7 727 каменных и 30 глинобитных. Водоснабжение из колодцев, нечистоты вывозились бочками. Пожарная команда имела 2 машины. В Луганске действовали 6 церквей, 1 костел и 2 синагоги, работали 31 единица заводов и фабрик.Также: 9 гостиниц; 22 – трактиров, харчевен, чайных и постоялых дворов; 1 библиотека; 1 больница на 59 кроватей; 5 аптек; 8 аптекарских магазинов; 25 врачей; 2 ветеринара; 47 ремесленных заведения; 1 общество потребителей; 5 банков и кредитных учреждений; 2 нотариальные конторы; 6 типографий; 2 театра [Там же, с. 437].
В начале ХХ века на Луганщине достаточно активно развивается культура, о чем свидетельствует появление профессиональных театров, библиотек, кинотеатров, клубов [6].
В начале ХХ века в Луганске существовало 6 библиотек: библиотека Горно-коммерческого клуба, Профессионального клуба, завода Гартмана (для своих служащих), земская библиотека для служащих в земстве, на патронном заводе и платная частная библиотека госпожи Хмельницкой. В 1907 году на улице Казанской (ныне – Карла Маркса) была открыта Городская общественная библиотека. К концу 1909 года в фонде библиотеки насчитывалось 3 589 книг по вопросам правоведения, политическим и социальным наукам, народному образованию и сельскому хозяйству. Основную часть фонда составляла художественная литература. Правление большое внимание уделяло приобретению литературы по истории края, работе местного самоуправления [4, с. 424 – 426].
Уже с конца XIX века в Луганске, как и во всем Донбассе, заметно оживляется рабочее движение. Тон всему рабочему движению в Луганске задавали рабочие завода Гартмана. Это и понятно. Завод был предприятием крупной промышленности, и рабочие на таких заводах легче поддавались организации. Вначале борьба ведется нерешительно, носит экономический и, в основном, оборонительный характер: стихийные забастовки, ограниченные пределами цеха или даже смены [Там же, с. 377].
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Находясь в тылу, жители Луганска тем не менее ощущали ее леденящее дыхание. Многие отцы, мужья, сыновья, братья были мобилизованы на фронт. С замиранием сердца их родные просматривали «Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим чинам, уроженцам Славяносербского уезда», которые регулярно печатались в газете «Луганский листок». Прибывшие в город воины и ратники государственного ополчения расселялись по квартирам специальными разводчиками согласно «Ведомости расквартирования в период мобилизации чинов запаса, ратников государственного ополчения и лошадей с указанием помещений под сборный пункт Славяносербского уезда». Под квартиры для ратников были приспособлены гостиницы, учебные заведения, а также частные дома. Еще одним печальным признаком войны стало появление в городе раненых, для которых открывались госпитали и лазареты. Помимо госпиталя Красного Креста в земской больницы были открыты лазареты: педагогический, Земского союза при винном складе, Преображенской церкви, опытного поля и другие. Воины, находившиеся в госпиталях, были окружены вниманием и любовью местных жителей. Был организован комитет пожертвований, члены которого каждое воскресенье развозили в лазареты раненым солдатам маленькие гостинцы: каждому курящему – 40 папирос и коробку спичек, а некурящему – пакетик сладостей. Эти подарки очень ценились солдатами, так как показывали им, что есть люди, помнящие о них. «„Мне ваш подарок дороже 100 рублей”, – сказал один раненый, получивший папиросы» (газета «Луганский листок», 1916 г.). Местные власти проявляли заботу о семьях воинов. Так, за первые два года войны городской управой было выдано семьям призванных на войну нижних чинов 3 153 казенных пайка на сумму 345 186 рублей. Невзирая на недостаток и дороговизну продуктов питания, предметов первой необходимости, благодаря щедрым приношениям луганчан, 20 декабря 1916 года Комитетом пожертвований из Луганска был отправлен в армию вагон рождественских подарков. Подарки состояли из комплектов белья, копченой колбасы, сала и прочего. С первых же дней войны в Луганске был учрежден приют – ясли для детей воинов, ушедших на войну. В приюте, разместившемся на Садовой улице, находились в основном или круглые сироты, или дети, отцы которых воевали, а мать умерла. 19 августа 1916 года по инициативе и стараниям священника Преображенской церкви отца Сергия Попова на Екатеринославской улице был открыт приют для детей-сирот воинов, пасших на поле брани. Помещали туда детей от 3 до 12 лет [Там же, с. 454 – 456].
В отличие от большинства других городов и областей бывшей Российской империи, в Луганске советская власть установилась абсолютно мирным и юридически легитимным путем: без всяких революций, восстаний и штурмов партия большевиков одержала убедительную победу на выборах в первую революционную Городскую думу. Все остальные политические силы были вынуждены признать этот факт и смириться с ним. Не последнюю роль в таком мирном завоевании власти, без пролития рек крови и несудебных расстрелов сыграл тот факт, что во главе луганских большевиков на тот момент стоял земляк – Климент Ворошилов. Позже он так отзывался и героическом духе луганчан: «С тех пор я много видов видывал, но по совести должен сказать, что такой добросовестной, такой самоотверженной и бескорыстной службы революции на боевых постах, как ее выполняли луганские пролетарии, я видел мало. В дождь, в невыносимую грязь, в холод, страшную темень ночи шли группами красногвардейцы после трудового дня на заводе за город, в степь, и до утра верными строями оберегали всевозможные подступы к городу. И так не день, не два, а целые месяцы….» [Там же, с. 484 – 491].
«В 20 – 30-е годы ХХ века и вплоть до Великой Отечественной войны формируется особое культурное пространство региона, в контексте которого происходили наиболее важные культурообразующие процессы.
Культурная жизнь Луганщины этого периода насыщенна и разнообразна. Так, в Луганске начинают свою творческую деятельность драматический театр, театр юного зрителя, и, конечно же, самым важным стало открытие в городе театра оперы и балета… Исторические документы и архивные материалы позволяют составить представление о значительном количестве библиотек, которые открывались и успешно работали в городах, селах, поселках области. Статистические данные поражают тем, что число пользователей библиотек с каждым годом увеличивалось на тысячи.
В 20 – 30-е годы дети и молодежь получают возможность овладеть азами искусства в только что открывшейся в Луганске музыкальной школе, занимаясь в кружках, участвуя в самодеятельных художественных коллективах. Наиболее талантливые в дальнейшем продолжили профессиональное образование и стали гордостью Луганщины» [7, с. 5].
ЛИТЕРАТУРА
- Горелик А. Ф. История родного края: Луганская область. Ч. II (XIX – начало XXстолетия) / А. Ф. Горелик, Г. М. Намдаров, В. Я. Башкина. – Луганск, 1997. – 255 с.
- История Луганского края : учеб. пособие / А. С. Ефремов, В. С. Курило, И. Ю. Бровченко и др. – Луганск : Альма матер, 2003. – 432 с.
- Локотош Б. Н. Очерки истории Луганска / Б. Н. Локотош. – Луганск : РИО обл. управления по печати, 1993. – 111 с.
- Луганск. Страницы истории. Конец XVIII – начало XX века : сб. / под общ. ред. О. В. Приколоты, Л. Д. Скворцова. – Луганск : Максим, 2012. – 496 с.
- Милиция Луганщины. 90 лет на страже правопорядка и законности : ист.-публицист. сб. / Е. А. Погребняк, Б. А. Москалюк. – Луганск, 2007. – 348 с.
- Очерки истории культуры Луганщины. Т. І: кол. моногр. / под общ. ред. В. Л. Филиппова, И. Н. Цой. – Луганск : Шико, 2012. – 240 с
- Очерки истории культуры Луганщины. Т. ІІ: кол. моногр. / под общ. ред. В. Л. Филиппова. – Луганск : ФЛП Михненко О. В., 2017. – 204 с.
ПАНЗУ Е. Д. ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ И БЫТА ЛУГАНЧАН КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКА
В данной статье рассматриваются конкретные исторические события, которые происходили в городе Луганске в конце XIX – начале XX века. Конкретные исторические факты и артефакты помогают в полной мере описать повседневную жизнь людей того времени и понять их мировоззрение. Историческая тематика, ее изучение и анализ будут актуальны в любые времена.
Ключевые слова: краеведение, становление города Луганска, история родного края.
PANZU E. D. EVERYDAY LIFE CHARACTERISTICS OF LUGANSK INHABITANTS IN THE LATE XIX – EARLY XX CENTURY
The article discusses specific historical events occurred in Lugansk in the late XIX – early XX century. Certain historical facts and artifacts help to fully describe the daily life of the people of that time and to understand their world. Historical themes, its research and analysis will be relevant at all times.
Key words: local history, the establishment of the Lugansk, native land history.