(А. В. Ковальчук) МУЗЫКА КАК МОДЕЛЬ МИРОУСТРОЙСТВА (ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ)

УДК 130.2:78.01

Музыка выступает в качестве неотъемлемого атрибута, являясь дополняемым звеном любого социума, внутренняя энергия которого направлена на гармоничное сосуществование его субъектов. Музыка как составляющая культурного ядра общества отражает реальность и влияет на нее тем существеннее, чем больше она обращена к широкому кругу слушателей.

Высокий уровень музыкальной восприимчивости общества является одним из показателей его развития. Музыка как составляющая культурного ядра общества способна отображать и сочетать в себе не только те изменения, которые происходят в музыкальной практике определенной эпохи, определенного этноса, но и те качественные изменения, которые появляются в других сферах жизнедеятельности человека, выступая в качестве составных компонентов общей культуры.

Специфика музыкальной культуры, место и роль музыки в культуре общества определяются в первую очередь свойствами самой музыки как вида искусства, общественного явления. Но именно эти свойства сложились под значительным влиянием потребностей общества и проявляются по-разному в зависимости от условий социального функционирования. Перед современным миром, который стремительно и динамически развивается, встает задача поиска путей, средств, принципов и механизмов стабилизации социальных явлений. Это стремление особенно усиливается в периоды общественных кризисов. Человечество достигло осознания необходимости обеспечить историческое постоянство на основе общечеловеческих констант: философских, моральных, научных, религиозных, эстетических и других ценностей.

В кругу этих ценностей особое место занимает музыка. Музыка, с одной стороны, отражает универсальные закономерности существования в специфическом ракурсе. С другой стороны, в музыке имеется неописуемая, но вместе с тем мощная духовная первооснова, наделенная статусом абсолютной воли, которая не предусматривает даже наименьшую причастность всего инстинктивного и эмпирического.

Музыка отражает действительность, социально функционируя во всех сферах человеческой жизнедеятельности, эстетически преобразуя жизненное содержание, выражая этим человеческое отношение к действительности. Во все периоды развития человеческой культуры много внимания уделялось определению роли музыки в общественных процессах и, наоборот, влияния социальных факторов на музыкальное творчество и мелос определенного народа. Особенно активно осмысливалась данная проблема в тех странах и в те периоды, для которых характерным было наиболее активное участие музыки в общественной жизни.

В условиях современного мировоззренческого кризиса особое внимание в многофункциональном пространстве культуры заслуживает традиция «мировых музыкальных гармоний», определяющая принципом мироздания музыкальную согласованность всех элементов Вселенной и провозглашающая гармонию между человеком и миром как жизненно необходимое условие их существования. Обращаясь к тезаурусу «мировых музыкальных гармоний», культурологические, музыковедческие и философские исследования отмечают, что видное место в процессе формирования представлений о мире как гармонии занимала музыка. Она рассматривалась как первоначальный образец, по которому строится и развивается Вселенная. Именно в музыке человек обретает идеальную, звукопластическую модель творимого его воображением гармонического космоса. Роль музыки в процессе семантизации мира требует внимания исследовательской мысли, ведь музыка – феномен культуры. Исследование ее функции как средство познания мира позволит не только уточнить функциональные горизонты музыки в культуре, но и, возможно, отыскать те технологии познания мира, которые помогут в понимании его целостности, и способствовать переосмыслению взаимоотношений в системе «человек – мир как музыка – космос».

Некоторые аспекты исследования музыки в процессе выявления смысла мира отражены в работах отдельных авторов. Например, современный исследователь Г. А. Ткаченко анализирует роль музыки как источника информации о мироздании в культуре Древнего Китая, влияние музыки на формирование древнекитайского идеала мировой гармонии обосновывает М. В. Есипова, А. Махов констатирует склонность романтического мышления к использованию музыки как модели человеческой души и Вселенной. Анализирует функцию музыки как средства миропознания, изучает пифагорейскую «гармонию сфер» и музыкально-числовую структуру космоса А. Ф. Лосев. М. А. Маргуев, осуществляя поиск законов гармонии мира в своей теории, разработанной на основании компаративного анализа древних учений, анализирует интерпретацию музыкальных закономерностей в системах о строении микрокосма. Однако современные многочисленные музыкально-космологические корреляции рождают ряд вопросов. В условиях какой системы смысловых координат удается сопоставить космос и музыку? Наличие каких обоснований позволяет использовать музыку как источник информации об уровнях мироздания – глобальный (Космос), социальный (Общество) и индивидуальный (Человек)? Ответом на поставленные вопросы может служить исследование функций музыки как модели мироустройства.

В нашем исследовании речь пойдет не о способности музыки, как, впрочем, и любого другого искусства, моделировать действительность в нужном ей материале, а о музыке как объекте познания, который на тех или иных основаниях выступает аналогом определенных мирообразующих структур и поэтому сознательно используется как источник информации о закономерностях их строения. На наш взгляд, современное философское определение (дефиниция) модели мироустройства как объекта, который в процессе познания выступает заместителем другого объекта (оригинала) на основании установленных отношений аналогии между ними, обосновывает правомерность использования термина «модель» для определения функции музыки как источника информации о строении мира.

Подчеркнем, что в глубокой древности природа и монументальные истоки музыки стали привлекать к себе внимание окружающего мира. Древние цивилизации народов, такие как китайская, индийская, египетская, рассматривают музыку как особую материю, своего рода энергию, проявление других миров, разнообразное проявление неких скрытых частиц. Музыке придается магическое значение. Музыка понимается как причина и источник появления Вселенной. Так, например, в мифологии древних индийцев музыка появляется как следствие деятельности божества (Брахмана) по созданию всего сущего. У древних ассирийцев музыка выступает силой, которая одерживает победу над мраком в процессе мироустройства. В Древнем Китае Конфуций писал, что музыка представляет собой микрокосмос, отражающий строение Вселенной [1, с. 13]. Это породило мысль о неземном происхождении звука как явления и средства общения – не только между людьми, но и «иными мирами».

Если рассматривать представление музыки как космоса, которое появилось в культуре благодаря пифагорейцам, открывшим числовые основы, взгляд на музыкальный звук был бы как на результат движения. Как не бывает звука без движения, так нет и движения без звука (например, движения огромных небесных тел без звука). Высота звука движения такого тела соотносится со скоростью его движения, а та в свою очередь зависит от расстояния тела до центра Вселенной. Звуки небесных тел соответствовали звукам музыкального звукоряда, а музыкальные интервалы отражали согласованность между частицами мира (интервал «октава»). Движение небесных тел создаёт великолепную музыку. Космос воплощает гармонически устроенное и звучащее тело. В одном из источников это учение излагается следующим образом: «Когда же несутся солнце, луна и ещё столь великое множество таких огромных светил со столь великою скоростью, невозможно, чтобы не возникал некоторый необыкновенный по силе звук. Предположив это и приняв, что скорости движения их, зависящие от расстояний, имеют отношения созвучий, они говорят, что от кругового движения светил возникает гармонический звук. Но почему же мы тогда не слышим этот звук? А причина кроется в том, что одновременно при рождении он ничем не отличается от противоположной ему тишины, данный процесс можно определить как „гармонию сферˮ» [3, с. 215].

Музыка, подобно миру богов, не была материальной в обычном смысле этого понятия, она не была предметной, видимой реальностью и воспринималась как нечто существенное, оказывающее воздействие на человека, Вселенную. Поскольку мир складывался из многих неоднородных сущностей, которые в итоге не могут образовать космический порядок без определённой гармонии. Благодаря ей (гармонии) мир представлял собой цепочку тесно связанных между собой элементов, включая в себя красоту и лад, имея право называть себя «космосом», размеры которого контролировала гармония. Пронизывая все уровни мироустройства, музыка выступает единственной многофункциональной чертой космоса, выступает в «роли пролога» именно самого процесса воспроизведения гармонии мира, который показывает уровень бытия и используется как источник информации о его строении. Такой космос ограничивается числовым измерением музыкального звукоряда в одну октаву.

Следующим преемником данной идеи пифагорейцев является Платон. В его представлении звук – это символ упорядоченности пространства и временных функций той или иной космической сферы. Высота звука – мера её одухотворенности. Интервалы – как соотношение уровней одухотворения между сферами, из которых и складывается космос. Музыкальный звукоряд – атрибут гармонического, согласованного мира, который никогда не выходит за пределы своих границ. Числовое измерение такого космоса ограничивается диапазоном в четыре октавы с большой секстой, или диапазоном «совершенной неизменной системы» древних греков (две октавы). Платоновский космос звучит в дорийском ладе, что представляет собой единую гармонию. Поскольку точность космических параметров требует знания музыкальных закономерностей, музыка официально провозглашается наукой, которая преподносит информацию философии о мироустройстве. Наряду с астрономией, геометрией музыка помогает человеку подняться от космоса, который воспринимается чувствами, к космосу, постигаемому только умом, с целью полного познания бытия.

Одним из последующих продолжателей пифагорейской традиции является романтизм. Распространяя гармонию души, романтическая мысль создаёт образ мира – гармонию. В данном случае человек чувствует себя «тоном» в звуковой палитре. Сам по себе «тон» не может существовать без музыки Вселенной, так же как и музыкальная природа без человека. Поскольку романтизм слышит, а не измеряет консонансы, следовательно, музыкально-числовая система мировых пропорций в пространстве мысли отсутствует, и поэтому в романтическом космосе присутствует плохая структурированность и бесконечность. А. Шопенгауэр утверждает: «…мир можно назвать как воплощенной музыкой, так и воплощенной волей» [2, с. 137]. Пытаясь раскрыть тайны мироустройства, он (А. Шопенгауэр) представляет музыку как уникальную форму объективации человеком сущности глубины мира, где основой мира служит его воля. Непосредственным отпечатком воли является музыка, которая и объективирует её для всего физического, показывая метафизическое. Устанавливая аналогии между двумя разными формами мировой воли – музыкой и миром явлений, он провозглашает музыку бессознательным метафизическим упражнением для души,  призывая выбрать ее камертоном философской рефлексии о мире.

В отличие от А. Шопенгауэра, Т. Адорно определяет музыку как спонтанную объективацию импульсов, свойственных человеку как общественному субъекту, тем самым используя музыку как источник информации о механизмах общественного развития. Информационным средством между музыкой и социумом служит диалектика «общего и индивидуального». Например, принцип тематического развития – аналог разделения труда.  Репризность – символ движения по кругу; повторяя то, что уже было, она мешает тому, что могло бы быть другим. Данные аналогии содержат в себе тоталитарные черты, которые указывают на полное отдаление человека от социума. Что же касается атональной музыки, которая избегает быть конструктивной, Т. Адорно провозглашает её формой нового социального мира – «мира свободы».

Как в музыке, так и в устройстве Вселенной всё имеет закономерность. Гармонию в IV – VI веках до н. э. представляют в виде математических формул. Но есть и поздние работы на эту тему. Например, И. Кеплер в работе «Гармония мира»  обсуждает гармонию и соответствие геометрических форм, в том числе музыки и мироустройства, увязывая математическое учение о неразделимой связи гармонии с законами движения планет. Наряду с поисками идеальной модели мира И. Кеплер также стремился соединить соотношения орбит планет с теорией музыкальной гармонии. Учёный занялся разработкой собственной музыкальной теории сфер, при этом отказался от использования Пифагоровой идеи, что в конечном счёте позволило ему связать отношения музыкальных интервалов и скорости планет и заявить, что Бог действует как великий геометр, а не нумеролог.

В расчёте соотношения движения планет с музыкальными интервалами за основу И. Кеплер берёт семь основных гармонических интервалов (консонансов): октаву, большую сексту, малую сексту, чистую квинту, чистую кварту, большую терцию и малую терцию, из которых далее он вывел весь звукоряд как мажорного, так и минорного ладов. Его вычисления показывают, что разница между максимальной и минимальной скоростями планеты составляет приблизительно гармоническую пропорцию. По мнению И. Кеплера, планеты формируют своеобразный хор. При этом Меркурий, с орбитой в форме сильно вытянутого эллипса, имеет наиболее широкий диапазон звучания, в то время как Венера, с её почти круговой орбитой, способна издавать лишь одну ноту.

В физике космоса музыкальную риторику продолжает «теория струн». Простые частицы предстают в виде одномерных струн, которые вибрируют на определённых нотах (частота колебания струны). Вес частицы и их взаимодействие определяются способом вибрации струны, или звуковысотностью, т. е. «нотой», которая извлекается из струны. В итоге образованный звукоряд (гамма) называется спектром масс теории струн. Из теории следует, что космические струны возникли после взрыва и были либо замкнутыми, либо бесконечными. Струны изгибаются, перехлёстываются и рвутся. Оборванные концы струн тут же соединяются, образуя замкнутые связующие элементы, где сами струны и их отдельные фрагменты парят во Вселенной со скоростью, близкой к скорости света. Они бесконечно тянутся через всю Вселенную от одного её горизонта до другого.

Человек относится к музыке как к элементу мироустройства, который позволяет ему собственную музыку считать возрождением универсальной гармонии. При этом Вселенная является сущностью. Существование музыки как науки о законах мироустройства в условиях новой системы смысловых координат теперь зависит от того, будет ли музыка восприниматься одной из составных частей модели мироустройства как Божьего творения, при этом соблюдая все музыкальные принципы мироустройства. Музыка оказывает огромное воздействие как источник информации о структуре и принципах различных уровней бытия. Неразрывная связь между музыкой и мироустройством имеет место в условиях двух концептов.

Первый концепт преподносит нам музыку как неотделимую планку мироздания, меняет представление о собственном музицировании как процессе концентрации, в результате которого можно было воспринимать и возобновлять универсальную гармонию. Человек переносит свой разум во что-то «другое», одновременно при этом формируя в себе «третье». В свою очередь «третье» имело способность воспринимать гармонию мира как передатчик мировых частот. Именно музыка является своеобразной голограммой Вселенной, которая при своём звучании передаёт мир в человеческом представлении. Второй концепт формируется при восприятии музыки как творчества.

Но что же именно музыка отражает? Взгляд на музыку как на результат самовыражения обусловливает применение данного суждения как способ самопознания (романтизм). Отношение к музыке как к уникальной форме сущности мира позволяет её использовать как источник информации о «мировой воле» (А. Шопенгауэр).

В современную эпоху все большее влияние на роль музыки в обществе оказывает бурное развитие средств её массового транслирования. По-новому складываются взаимоотношения и формы общения между композитором, исполнителем и слушателем: они всё больше отделяются друг от друга, становятся всё более автономными. Музыка в невиданных ранее масштабах входит в повседневную жизнь каждого человека; достижения любых жанров могут отныне звучать в различных условиях; в огромной мере расширяются возможности пропаганды музыкальной культуры. В то же время, когда возводят функциональность музыки до уровня развлечений, начинают относиться к ней как к нейтральному звуковому фону, снижается активность восприятия, нивелируются вкусы слушателей, стандартизируются исполнительские стили.

В целом можно отметить, что исследование музыки как составляющей духовно-культурного ядра общества дает возможность определять картину духовной и материальной жизни общества, может служить методологическим принципом для разработки прикладных исследований процессов духовной жизнедеятельности социума.

Таким образом, представление о музыке как о бессознательной объективации социальных импульсов позволяет изучать с ее помощью тенденции развития общества и моделировать мировоззренческие основы «другого» социального мира − «мира свободы».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ткаченко Г. А. Космос, музыка, ритуал / Г. А. Ткаченко. − М. : Наука, 1990. − 284 с.
  2. Шопенгауэр А. Собр. соч. : в 5 т.  / А. Шопенгауэр. − М. : Московский клуб, 1992 − 1995. − Т. 1 : Мир как воля и представление / сост., вступ. ст., прим. А. А. Чанышева ; пер. Ю. И. Айхенвальда ; под ред. Ю. Н. Попова. – 1992. – 395 с., ил.
  3. Kepler J. The Harmony of the World / J. Kepler // Dr Juliet Field. Pub. by The American Philosophical Society, 1997. – Р. 215.

Ковальчук А. В. Музыка как модель мироустройства (философский аспект)

На основании герменевтико-семиотического анализа текстов, содержащих соотношение и взаимосвязь между музыкальными и мировоззренческими категориями, исследуется роль музыки в процессе формирования представлений о мироустройстве. Обоснована действенность музыки как источника информации о структуре и принципах функционирования уровней бытия.

Ключевые слова: музыка, модель, мировоззрение, космос, человек, гармония.

Kovalchuk A. V. Music as a model of the world order (philosophical aspect)

On the basis of the hermeneutic-semiotic analysis of texts containing the ratio and the relationship between music and philosophical categories, the role of music in the formation of ideas about the world order is examined. The effectiveness of music as a source of information about the structure and functioning principles of the existence levels is justified. 

Key words: music, model, world order, space, person, harmony.