УДК 782.1
Романтизм представляет собой особый культурный и исторический феномен, предлагая совершенно новую мировоззренческую модель, в которой изменяется характер мировосприятия, ориентированного на рефлексивное осмысление мира, а мироощущение основывается на экзистенциональных состояниях личности.
Эстетика романтизма сформировалась как новая духовная парадигма, ориентированная на поиск абсолюта и высоких идеалов и обратившаяся к индивидуальности личности. Романтики разделили мир на две взаимодополняющие части, соответствующие сложной структуре личности, в которой объединяются сознательное и подсознательное. В такой структуре сознательное – мир реальный, а непознанный, мистический и фантастический мир – проявление подсознательного. Представителей романтизма больше привлекает «темная» сторона души, рождающая демонов и фантазмы.
Понимание фантастической направленности романтизма и изменение сущности литературного процесса адресует нас к творчеству А. Арнима, Л. Тика, Й. фон Эйхендорфа, А. Штифтера, Ф. де Ла Мотт-Фуке, А. Ф. Шамиссо и др.
Особый интерес вызывает наследие А. фон Арнима и К. Брентано, ярких представителей гейдельбергского романтизма. Атмосфера фантастического и сказочного для К. Брентано становится основой построения особого универсального мира, который существует по собственным законам, присущим только ему. Автор, присутствуя в мифологическом пространстве, пользуется собственным поэтическим языком, в котором отдельные слова наделяет новыми смыслами.
«Романтизм в Германии был временем значительных творческих свершений. Немецкая культура обогатилась традициями народного творчества – песен, сказок, легенд. Клеменс Брентано, а вслед за ним Эйхендорф, Вильгем Мюллер и другие поэты-романтики обновили на этой основе весь строй лирики», – отмечает А. С. Утебаева [4, с. 1].
Анализ текстов (поэзия, повести и новеллы, фантастические сказки) романтиков дает возможность проследить формирование устойчивых художественно-эстетических комплексов, символики и мифологического пространства, собственного художественного языка.
Важными для литераторов немецкого романтизма становятся проблемы создания нового типа романтического героя, который почти во всех случаях выступает как натура творческая или же поэт, оказавшийся в обывательском обществе. Его влекут путешествия, цель которых – обретение идеала, и на всем пути остается одинок.
Романтики находятся на грани двух миров; понятие «двоемирие» объединяет Гофмана с другими авторами (А. Ф. Шамиссо, Ф. де Ла Мотт-Фуке, К. Брентано и др.). При этом отдается предпочтение миру иррациональному, фантастическому, в котором герою дано обрести настоящую любовь, добиться справедливости, оказаться в окружении людей и существ высокой морали, что невозможно в мире реальном.
Конечно, созданный Гофманом фантастический мир наиболее ярко представлен в его литературных сочинениях, но необходимо подчеркнуть, что погружение в сферу фантастического начинается с музыкальных сочинений Гофмана, и притом намного раньше, чем появились новеллы и повести, в которых возникает другая реальность.
В статье автор обращается к наиболее значимому музыкальному сочинению Гофмана, опере «Ундина», которая стала предтечей появления в европейской музыке жанра фантастической оперы.
Композиторский опыт Э. Гофмана в создании музыки ко многим спектаклям, ставившимся на сцене театров Германии и Австрии и принятым с успехом, позволил ему обратиться к такому сложному жанру, как опера.
Заслуга композитора состоит в том, что, вобрав богатый опыт предшественников (В. А. Моцарта и Х.-В. Глюка), он явился создателем новой в стилевом отношении оперы. Именно с «Ундины» начинается история немецкой романтической оперы, в которую вписали свои страницы К. Вебер, Р. Вагнер, Р. Штраус.
Э. Гофман был не просто «предшественником» К. Вебера, а мастером, создавшим произведение философское и высокохудожественное, где нашли отражение идеи романтизма. Тема любви и смерти надолго вошла в мировую музыку и литературу того времени.
Необходимо отметить, что Э. Гофман создает собственную концепцию оперной эстетики, основанную на синтезе искусств. По его мнению, музыкально-сценические произведения должны воплощать в себе выразительные средства разных искусств, а содержание идеи – раскрываться посредством музыки. Единственный путь развития музыкального театра Гофман видел только в романтической опере, с противопоставлением мира фантазии и реальности. Основным принципом становится связь поэзии и музыки. «Я признаю настоящей оперой только такую, в которой музыка сама собой вытекала из текста, как необходимое его дополнение» [2, с. 112]. В дальнейшем для немецких романтиков Р. Шумана, Ф. Шуберта, И. Брамса, П. Вольфа вопрос музыкально-поэтического единства остается наиболее важным. Система «двойников» нашла отражение не только в литературных работах Э. Гофмана («Житейские воззрения кота Мурра», «Песочный человек», «Эликсиры сатаны»), но и в его музыке (опера «Ундина»). В отличие от литературных сочинений, в музыкальных композициях Э. Гофмана, в том числе и в «Ундине», значительно усилен лирический элемент.
Гофмановское мышление неразрывно связано с музыкальными ассоциациями. Музыка, по Э. Гофману, – чудесный язык природы – часто становится основой сюжетных линий его литературных работ, а причастность героев к таинственному миру звуков отождествляется им с высокой степенью духовности человека.
В категоричной форме Э. Гофман настаивает на обязательном равновесии между драматическим и музыкальным началом, требуя от либреттиста яркого сценического активного действия.
Основные положения эстетики романтиков – В. Ваккенродера, Л. Тика, Ф. Новалиса, братьев А. В. и Ф. Шлегелей – нашли отражение в опере «Ундина» Э. Гофмана.
Это сочинение было задумано композитором еще в Бамберге. Премьера оперы состоялась в Берлине 3 августа 1816 года в Королевском театре с декорациями, изготовленными по эскизам самого автора. Первый и последующие семнадцать спектаклей имели огромный успех. Последний прошел 27 июля 1817 года, когда произошел пожар в театре, который погубил все декорации и костюмы. П. Аттербум писал: «Две декорации к «Ундине» я никогда не забуду: бурная лесная река образует остров, на котором ночью впервые встречаются Ундина и Гульдбранд под жалобные стоны рыбака, а еще сверкающий красками, прозрачный дворец на дне Средиземного моря, где, наконец, вновь соединилась с возлюбленным и супругом сохранившая верность морская царевна…» [3, с. 243].
Однако вскоре об «Ундине» забыли. И только в начале ХХ века была найдена партитура. В 1906 году композитор Х. Пфицнер написал клавир по всем сохранившимся материалам оперы. В 1926 году «Ундина» была снова поставлена в Бамберге.
Сегодня, к сожалению, это произведение редко можно найти в репертуаре европейских театров.
Опера написана на сюжет повести немецкого писателя-романтика Ф. Фуке, оставившего военную службу и обратившегося к литературе. Он создал ряд достаточно интересных произведений, которые принесли ему известность в Европе.
В литературу будущего писателя ввел А. Шлегель. Ф. Фуке привлекали темы исторические и религиозные, наиболее популярные в то время. Творческое наследие Ф. Фуке представлено рыцарскими романами, эпическими поэмами и драмами рыцарского и героического содержания («Роговой Зигфрид в кузнице», «Драматические игры» и др.).
Особую популярность он приобрел после 1815 года во время расцвета демократического студенческого движения. В 1811 году в свет выходит произведение «Ундина», наполненное фантастическими элементами, местами переходящее в сказочное повествование. Согласие Ф. Фуке стать либреттистом композитора окрылило Гофмана, привело его в восторг. Это сочинение стало классикой мировой литературы, к которому обращались многие композиторы: Й. Зайфрид (опера «Ундина», 1817 г.), К. Гиршнер (опера «Ундина», 1837 г.), И. Хартман (опера «Ундина», 1842 г.), А. Лорцинг (опера «Ундина», 1845 г.), А. Львов (опера «Ундина», 1848 г.), П. Чайковский (опера «Ундина», 1869 г.), Х. Шмидт (балет «Ундина», 1836 г.), Ц. Пуни (балет «Наяда и рыбак», 1843 г.), Х. Хейнц (балет «Ундина», 1958 г.), М. Равель (сюита «Ундина», 1908 г.), К. Рейнеке (соната «Ундина», 1885 г.) и др.
Очень трудно проследить этапы духовного сближения Э. Гофмана с либреттистом Ф. Фуке, но этот человек сыграл большую роль в жизни композитора и концентрация романтического преображения действительности окончательно созрела у него именно в эти годы. Ф. Лаун пишет об Э. Гофмане: «Многие знатоки музыки убеждены были в том, что именно Гофман сумеет выразить дорогие поэту мысли в наиболее приятных, ласкающих слух звуках… сам композитор связывал прекрасные ожидания с этим своим, бесспорно, любимейшим произведением» [Там же, с. 211].
Ф. Фуке написал оперное либретто в стихах для Э. Гофмана почти за один год. В 1814 году композитор создает зингшпиль с подзаголовком «Волшебная опера», как определил жанр сам автор.
Такую тенденцию соединения жанра зингшпиля и волшебной оперы мы находим в творчестве В. Моцарта, а именно в «Волшебной флейте», которую Гофман признает одним из лучших произведений венского классика. Сам он идет тем же путем, однако у него фантастичность становится первоосновой, что отвечает эстетическим убеждениям композитора.
Музыка Э. Гофмана впитала в себя все то, что было близко самому Ф. Фуке: мотив «природной стихии», демонических сил, которые управляют драмой жизни. Композитор подчеркнул контраст обыденного (рыбачья хижина, приемные родители Ундины) и фантастического (Кюлеборн, духи воды, Ундина-русалка).
«Ундина» привлекала многих художников обращением к фольклору, использованием народно-сказочной фантастики. Э. Гофман утвердил новое романтическое произведение, его интонационно-тематические основы. Кроме того, композитор углубляет элемент индивидуальной характеристики. Лирика становится более психологичной.
Сюжет оперы Гофмана типично романтический: контраст фантастической и реальной сфер обусловлен логикой двоемирия. Образ Ундины, дочери водяных духов, тесно связан с эстетикой времени. В недрах романтической поэзии, впитавшей различные элементы фольклора, наполненной тайнами старинных сказаний и легенд, появляется целая вереница обворожительно прекрасных героинь. Среди них очаровательные русалки и морские царевны, загадочные ундины. Им посвящены возвышенные строки К. Брентано, И. Эйхендорфа, Г. Гейне и других. В музыкальное поле романтизма образы такого плана проникли вместе с колыбельной Русалки из оперы К. Вебера «Оберон» (II акт), романсами Р. Шумана «Лесной разговор» (Й. Эйхендорф), «Лорелеей» Ф. Листа (Г. Гейне), позже создавшего фортепианную транскрипцию сочинения. Последние годы жизни Ф. Мендельсон посвятил работе над одноименной оперой, а образ другой феи-русалки изображен им в концертной увертюре «Прекрасная Мелузина»; У. Беннет написал увертюры «Наяды» и «Лесные нимфы», а Р. Вагнер создал живописные картины Рейна и его дочерей в своей тетралогии.
В один год с «Ундиной» Гофмана появляется романтическая опера «Фауст» Л. Шпора. Однако в этой опере романтических черт значительно меньше. В письме от 15 августа 1812 года к Ф. Фуке Эрнст пишет: «…музыка, назначение которой – раскрыть перед человеком таинственное духовное царство романтизма, поможет все это восполнить при помощи чудных звуков и аккордов. Во сне и наяву вижу и слышу я прелестную Ундину, неугомонного Кюлеборна, блестящего Гульдбранда» [3, с. 142].
Драматургия оперы нашла свое выражение в сквозном развертывании интонационной и гармонической сфер, в многоплановости музыкального действия. Основной конфликт «Ундины» романтичен по своей сути, раскрыт в психологической сфере. В опере заметна тенденция к углублению выразительности вокального начала: широкое использование декламационности, связь со словом. В вокальной сфере – гибкость и элементы виртуозности. Сочетание фантастического и реального воплощено в конфликтности музыкальной драматургии «Ундины».
И. Бэлза акцентирует внимание на особенностях музыкального языка оперы: «Но дело не только в тембрах, которым Гофман, следуя заветам Моцарта, придавал особое значение в принципах оперной драматургии, в «персонификации тем» (если так можно выразиться), сыгравшей такую громадную роль в дальнейшем развитии музыкально-сценического искусства» [1, с. 23].
Колорит оркестра сказочно-фантастичен, здесь очевидно новое понимание роли инструментов: стремление к тембровой характеристике образов. Роль оркестра значительна: большая увертюра, оркестровые интродукции ко второму и третьему актам и множество эпизодов внутри актов. Большое значение имеет оркестровая партия в вокально-ансамблевых сценах.
Народно-бытовая сторона жизни простых людей, положительные образы пастора, рыбака и его жены подсказали Гофману путь к зингшпилю. Здесь разговорные диалоги чередуются с музыкой, широко используются немецкие музыкальные бытовые жанры. Принцип непрерывного развертывания музыкально-драматического действия не был ранее свойствен зингшпилю. У Гофмана это связано с влиянием Х. Глюка и В. Моцарта, что особенно заметно в ансамблях. В дальнейшем эта тенденция прослеживается у К. Вебера и Р. Вагнера.
Опера «Ундина» отличается от зингшпиля большей драматургической сложностью и особенно своим музыкально-образным строем. Композитор соединяет отдельные номера в целостную драматургическую линию: они представляют собой не традиционные арии, ансамбли, хоры, речитативы, а объединяются в сложные сцены. Именно поэтому музыкально-сценическое развитие приобретает энергичность, устремленность.
Сочетание фантастического и реального воплощено в конфликтности музыкальной драматургии «Ундины». Мир фантастики представлен образами Кюлеборна, духами вод, образами природы: таинственные волны и туманы, которые оберегают Ундину.
Образы реального мира воплощаются разнообразно: простые люди (рыбак и его жена), рыцари (Гульдбранд, Герцог и Герцогиня, их свита), характеристика пастора и Бертальды.
Образ Ундины-русалки наделен человеческими чертами. Здесь предстает юная девушка, способная к самопожертвованию. Настроение романтического томления как предчувствие трагического конца – отпечаток скорби этого произведения. Сочетание реального и фантастического, противопоставление неземного существа и человека, тема недосягаемости идеала – все это отвечало самому Гофману. И даже в его литературном творчестве эти сочетания проявляются в произведениях «Принцесса Брамбилла», «Повелитель блох», «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и др.
В рецензии на оперу «Ундина» К. Вебер писал: «…идет Ундина, милое дитя волн. Ее мелодии то ласково покачиваются, поднимая легкое волнение в душе, то властно заявляют о царственной ее силе. В высшей степени удачной и целиком раскрывающей ее характер рецензенту представляется ария из второго акта, настолько прелестная и одухотворенная, что в ней уже ощущается целое…» [3, с. 244 – 245]. Главную героиню Гофман интерпретирует по-разному: то говорит о ее проснувшейся человеческой душе, то о части ее таинственности – загадочной, игривой, похожей на струи воды.
Сюжет «Ундины» находит свое воплощение в музыке уже ХIX века. Скорее всего это связано с интересом композиторов этого времени к сказочно-фантастическим темам, что является прерогативой романтического искусства. Такой успех драмы Ф. Фуке во многом обусловлен выстроенностью драматургии и яркостью сценических образов. Мы приходим к заключению, что столь удачный опыт Гофмана в создании оперы во многом повлиял на его последователей.
В ХІХ веке, спустя тридцать лет после гофмановской оперы, появляется романтическая опера «Ундина» Г. А. Лорцинга – немецкого композитора, основателя немецкой комической оперы. Премьера оперы «Ундина» Г. Лорцинга состоялась в 1845 году на сценах Магдебурга и Гамбурга. В отличие от Э. Гофмана, композитор в своей «Ундине», ориентированной на жанровую парадигму зингшпиля, вводит развернутую комическую линию. Опера также написана на сюжет повести Ф. Фуке. В творчестве композитора продолжается развитие немецкого романтического искусства, которое основывается на мистическом учении о стихийных духах и ключевых концепциях романтической эстетики.
В статье А. Выставкиной раскрывается символичность лорцинговской «Ундины». Это еще один опыт в аспекте сущности немецкого романтизма. Многоплановость ее композиционно-драматургического воплощения требовала и соответственного масштаба. Этим обусловлено обращение творца зингшпилей к жанровой модели романтической оперы с развитием музыкально-драматического действия. Музыкальная драматургия «Ундины» Г. Лорцинга – совершенный синтез модели зингшпиля венского образца как прототипа жанра волшебной оперы и традиций немецкой романтической оперы.
Сравнительный анализ двух опер Э. Гофмана и Г. Лорцинга говорит о том, что эти произведения, написанные на сюжет Ф. Фуке, во многом противоположны друг другу. Особое место в опере Г. Лорцинга занимает изображение фантастического мира, тогда как у Э. Гофмана фантастическое и реальное воплощены в конфликтности.
Г. Лорцинг представил свое видение концептуальной оперы, в которой идейной доминантой становятся ее неземные представители – Кюлеборн, Ундина, духи вод. В контексте музыкальной эстетики немецкого романтического театра использование Г. Лорцингом лейтмотивной системы исключительно для характеристики фантастических образов преобладает над миром земным.
К. Вебер, опираясь на путь становления жанра романтической оперы, испытав значительное влияние Э. Гофмана, создал ее эталонные образцы. Композитор высоко оценивает музыкальное сочинение Э. Гофмана, о чем свидетельствует развернутая рецензия на оперу «Ундина», где К. Вебер дает достаточно подробный анализ сочинения.
В русской музыке мы находим еще один опыт сценического воплощения сюжета «Ундины». В 1869 году П. Чайковский работает над одноименной оперой по либретто В. Сологуба. В творчестве П. Чайковского это была вторая опера, которая, к сожалению, так и не была поставлена.
Впервые отрывки из оперы исполнены в концерте 16 марта 1870 года в Большом театре. В мае 1870 года «Ундина» была отвергнута дирекцией Императорского театра. П. Чайковский забрал партитуру по собственному желанию. Опера так никогда и не исполнялась полностью, а в 1873 году была уничтожена композитором. Фрагменты музыки «Ундины» автором перенесены в балет «Лебединое озеро», Симфонию № 2, музыку к сказке «Снегурочка» А. Островского.
Концепция оперы П. Чайковского совершенно отличалась от романтическо-фантастической идеи гофмановского произведения. Композитор в этом сочинении раскрыл глубокий внутренний мир человека, его опера проникнута глубоким лиризмом и тонким психологизмом.
Э. Гофман открывает для музыки ХІХ века романтизм как возможность полного выражения и абсолютного богатства души человека, подлежащего и доступного воплощению в музыке. «Ундина» – тот образец оперы, который определил развитие немецкой романтической оперы в наследии К. Вебера и Р. Вагнера. Историческое значение «Ундины» велико. Многие эпизоды, связанные с трагедией героини, способны и сейчас глубоко взволновать слушателя. Опера «Ундина» – произведение новаторское, в целом и в деталях утверждающее рождение нового, романтического оперного искусства.
ЛИТЕРАТУРА
- Гофман Э. Т. А. Избр. произведения / Э. Т. А. Гофман. − М. : Музыка, 1989. – 383 с.
- Гофман Э. Т. А. Полн. собр. соч. : в 4 т. / Э. Т. А. Гофман. − М. : Худож. лит., 1991 − . –Т. 1. – 1991. – 494 с.
- Э. Т. А. Гофман: жизнь и творчество. Письма, высказывания, документы / пер. с нем., сост. К. Гюнцеля. – М. : Радуга, 1987. – 464 с.
- Утебаева А. С. Немецкий романтизм и Клеменс Брентано [Электронный ресурс] / А. С. Утебаева. – Режим доступа : library.wksu.kz›index.php?option…task…download…kz
Кабанова В. А. Фантастические образы в интерпретации немецких романтиков. Опера Э. Т. А. Гофмана «Ундина»
Романтизм следует понимать как крупный единый стиль, как тенденцию, как особый тип мышления, который зародился в конце ХVIII века. Эстетика романтизма сформировалась как новая духовная парадигма, ориентированная на поиск новых образов, а именно – фантастических. Центральное место в эстетике занимает опера Э. Т. А. Гофмана «Ундина», которая является идеальной моделью искусства. Использование в литературных сочинениях фантастической направленности становится основополагающим принципом немецких писателей.
Ключевые слова: романтизм, фантастическая опера, синтез искусств.
Cabanova V. A. Fantastic images in the interpretation of the German Romantics. The opera by E. T. A. Hoffmann «Undine»
Romanticism should be understood as a large unified style, as a trend, as a special type of thinking, which originated in the late eighteenth century. Aesthetics of romanticism was formed as a new spiritual paradigm, focused on the search for new images, namely, fantastic ones. The central place in aesthetics is the work of E. T. A. Hoffmann’s «Undine», which is an ideal model of art. The use in a literary composition of a fantastic orientation becomes the fundamental principle of German writers.
Key words: romanticism, fantastic opera, synthesis of arts.