(О. А. Базанова) ВЗАИМОСВЯЗЬ ХОРЕОГРАФИИ И ПЛАСТИЧЕСКИХ ИСКУССТВ

УДК 130.2:793

Вопрос о взаимосвязи хореографии и пластических искусств является актуальным в современной культуре. Исследователи Р. Е. Воронин, И. А. Герасимова, Е. К. Луговая подчеркивают, что для осмысления процесса синтеза искусств, который происходит в настоящее время, хореография как пластическое искусство способствует формированию новых культурных явлений на стыке танцевального, изобразительного и музыкального искусств.

Понятие пластичности происходит от греческого «plastike», что означает «лепной», «скульптурный». Подчеркнем, что пластичность – полисемантичное явление, которое в качестве культурно-стилевой категории обладает выраженной тенденцией к исторической эволюции своих форм, определяя эстетические доминанты различных эпох и периодов человеческого развития. В искусстве оно отождествляется с линейностью, графичностью – качеством, позиционирующим живописность, формирующим осязательный образ; в скульптуре пластичность характеризует художественную выразительность объёмной формы, проявляющуюся в ощущении внутренней наполненности, соразмерности, гармоничности, изяществе произведения, а в хореографии обозначает плавность, изящество движений.

В нашем понимании термин «пластичность» сегодня используется в различных областях знания, являясь неотъемлемой составляющей профессионального языка хореографов, философов, культурологов, искусствоведов, скульпторов, художников и ученых. Философы выделяют три основных типа культурно-пластических ситуаций: античную, послеантичную и современную, то есть естественную, историческую и свободную фазы развития пластики. Это разграничение, хотя и является условным, поскольку в основе пластичности лежит извечно стабильное начало, имеющее основу в биологической природе человека, тем не менее отражает пластические коды длительных эпох развития человеческого общества.

Осмысление феномена пластичности в ХХ веке – закономерное следствие динамизации в европейской культуре многовекторных процессов интеграции и синтеза искусств. Пластичность выступает своеобразным проводником, одним из основных каналов, через который осуществляется взаимодействие различных художественных структур. Таким образом, она отмечает зону возможного сближения искусств, выявляет их стремление к новому измерению, проясняя механизм потенциального выхода искусства за его пределы, расширения его границ [1].

На наш взгляд, необходимо обратиться к понятию пластических искусств (англ. fine arts – пространственные искусства, зрительные искусства, изящные искусства). Это виды искусства, произведения которых имеют предметный характер, создаются путем обработки вещественного материала и существуют в пространстве. К пластическим искусствам относятся графика, живопись, скульптура, лепка, архитектура, декоративное и прикладное искусство, дизайн. Особой разновидностью пластических искусств является хореографическое искусство. Хотя разные срезы пластического неоднократно становились предметным полем философских наук, однако его многогранность не рассматривалась в его целостной природе.

Пластические искусства осваивают мир в образной форме. Их произведения воспринимаются зрением, а иногда и осязанием (скульптура и декоративно-прикладное искусство) и находятся в реальном пространстве. Пластические искусства связаны с идейными и общественными движениями своего времени. Как род художественной деятельности они на всех ступенях истории развития человечества занимают видное место в духовном освоении действительности. Именно таким искусствам, особенно живописи, доступен самый широкий круг тем. Пластические искусства тяготеют к синтезу искусств, то есть к слиянию и взаимодействию друг с другом. Они включаются как один из художественных элементов в состав таких синтетических искусств, как театр и кино. Имели место попытки объединения живописи с музыкой (цветомузыка), впервые осуществленные русским композитором А. Скрябиным. Такие пластические искусства, как каллиграфия, плакат, карикатура, включают в структуру образа материал языка: слово, букву, надпись. В искусстве книги графика объединяется с литературой. На стыке разных искусств осуществляются поиски нового выразительного пластического языка.

Хореография есть искусство создания танца. Понятие «танец» употребляется в узком и широком значениях. В узком смысле он относится к исторически более поздним формам, когда танец становится видом искусства. В широком – танец предстает как особый вид деятельности человека, в котором через пластику, ритмические движения и позы реализуются представления человека о мире и самом себе. По этому поводу Н. Эльяш высказывается так: «Танцевальное искусство прошло сложный эволюционный путь. Из примитивных, простых видов пластики постепенно рождались художественно законченные танцевальные формы…» [8, с. 10]. Пластика в хореографическом искусстве охватывает такие понятия, как музыкальность, свобода движения в классических канонах, точность позиций рук, ног, тела, свободное выражение эмоций и чувств, которые помогают создать образ, придуманный балетмейстером и воплощенный танцором на сцене. Пластическая культура танцовщика представляет собой совокупность сформированных навыков художественной выразительности движения, исполнительской образности и музыкальной сензитивности. Для танцора пластичность – это особое единство, проявленное внутренне и внешне – гармоничные отношения с окружающей действительностью, как природной, так и социальной [4].

Таким образом, хореография является видом искусства, материалом которого служат движения и позы человеческого тела, поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве, составляющие единую художественную систему.

Как и другие виды искусства, хореография отражает социальные процессы, взаимоотношения людей, обогащает духовный мир человека, помогает раскрыться личности. Изящная сущность танца посредством своеобразной и непростой техники данного искусства выявляет внутренний мир человека, его лирико-романтичные взаимоотношения, действия, формирует его внешнюю своеобразность, демонстрирует национальную, стилевую и многознаменательную особенность [6, c. 41]. Специфика хореографии состоит в том, что чувства, переживания человека она передает в пластической образно-художественной форме. Так, Е. В. Горшкова говорит о том, что танец – это музыкально-пластическое искусство. Художественные образы в нем воплощаются различными средствами: движениями и положениями человеческого тела, которые составляют специфический выразительный (образный) язык этого вида искусства.

Образные истоки танца и его языка коренятся в одном из выразительных средств хореографии – движениях, характерных пластических интонациях, которые рождены реальной жизнью и используются людьми повседневно в качестве средства невербального общения. В быту по тем или иным движениям, их характеру, динамике, размаху, по осанке человека можно судить о его эмоциональном состоянии, личностных качествах, отношении к окружающим и даже о профессиональной принадлежности. Можно сказать, что каждая «единица» языка движений несет какую-либо информацию, содержание. Эти содержательные свойства движений сохраняются и в танце, несмотря на определенное видоизменение их внешней формы; танцевальные движения значительно отличаются от движений бытовых, они достаточно условны. Благодаря «заостренной» форме, приобретенной в ходе исторического развития, танцевальные движения обладают особой выразительностью.

В исторической перспективе в основе создания танца лежит ритм. По мнению Р. Е. Воронина, основным выразительным средством танца является пластика человеческого тела в сочетании с ритмом (в то время как мимика и жесты танцора имеют вспомогательное значение). С помощью того или иного ритмического строя пластическим образам человеческого тела можно придать различную эмоциональную окраску. Ритм является основным компонентом танца. «Танец – это средство выражения эмоций путем постоянной смены движений, подчиненных определенному ритму» [2, с. 11].

Важной особенностью хореографии является и непосредственная связь с музыкой, которая помогает раскрыть хореографический образ во всей яркости и полноте, влияет на его ритмическое построение. Танец невозможен без музыки, будь то простой аккомпанемент хлопков и притопов или сложное симфоническое произведение. Музыка не только задает темповые, ритмические, динамические характеристики танца, но может стать и основой его образного содержания [5, с. 12 − 13]. Гармония, органичная связь пластического образа и музыкального во многом определяют художественную ценность, содержательность, красоту композиции, силу ее эмоционального воздействия на зрителя. Образная суть танца возникает в представлении эмоциональных доминант музыкального произведения средствами танцевальной выразительности человеческого тела. Основной задачей хореографов считается развитие средствами хореографического искусства «музыкального тела», то есть тела, способного проявить в балетной пластике всю трудность, присущую аспектам и логике этого музыкального произведения, на содержании которого формируется танец. Таким образом, соотнесение танцевальных средств выразительности с музыкой является формообразующим фактором хореографического искусства.

Сегодня хореография сформулировала целую систему специфических средств и приемов, свой художественно выразительный язык, установила особую связь с музыкой – с помощью всего перечисленного создается хореографический образ. Его специфика заключается в том, что он имеет условно обобщенный характер, раскрывает внутреннее состояние и духовный мир человека. Основу хореографического образа составляет синтез движений, пантомимы, артистической игры, оформления декораций, танцевального костюма, музыкального сопровождения и мн. др. Все это, несомненно, является связующим звеном между хореографией и пластическими искусствами. Особая роль при создании хореографического образа отводится рисунку танца, который должен отразить основную идею композиции или образ героя в танце. Балетмейстеру помогают выразительные средства хореографии: движения, пантомима, музыкальное сопровождение, актерское мастерство. Кроме того, в танце используется еще одно выразительное средство – пантомимические движения.

Пантомима – вид искусства, в котором художественный образ создается при помощи пластической выразительности человеческого тела. Этим объясняется близость пантомимического и танцевального искусств, а также включение пантомимы в танец. В качестве главного средства выразительности пантомима использует жесты, поэтому ее иногда называют искусством жеста. Жест – «это движение или комплекс движений, содержащий какой-либо эмоциональный оттенок, информацию о человеке, его отношение к окружающему; это сигнал, передаваемый при помощи движений рук, ног, мышц тела и лица» [Там же, с. 28]. Пантомима менее условна и ближе к бытовой пластике человека. Однако в танце, подчиняясь законам этого искусства, она становится танцевальной, ритмизованной.

Таким образом, танцевальные, пантомимические движения и позы – эти единицы языка танца – являются носителями образности данного вида искусства. Обобщенно-образное значение того или иного движения становится ключевым моментом в создании танцевального образа и танца в целом. Подбор и сочетание движений определяются представлениями автора о том, какими именно танцевальными и пластическими средствами можно наиболее ярко и точно воплотить тот или иной образ. В целостной композиции эта пластически обобщенная символика благодаря своей генетической связи с реальными жизненными движениями порождает у зрителя определенные образные ассоциации. Это и позволяет понимать содержание танца в системе присущего ему языка, без словесных пояснений. Таким образом, ещё одним важным формообразующим фактором хореографического искусства является постоянный взаимообмен между языком танца и языком изобразительного искусства.

Современное искусство стремится к синтезу разных форм. Присущая хореографическому искусству пластичность позволяет ему активно участвовать в этом синтезе. Танец входит в состав разных видов искусства, как классических, так и современных. В первом случае мы имеем в виду балет, а на современном этапе хореография применяется в нетрадиционных формах авангардного искусства.

Балет живёт в непосредственном общении с живописью, скульптурой и графикой, испытывает на себе их влияние и, в свою очередь, влияет на них. Балет использует элементы изобразительного искусства – цвет, пластику скульптурных форм, эффекты освещения, композиционные структуры. Мастера изобразительного искусства, в свою очередь, стремятся запечатлеть мимолетную красоту балетного искусства. Ведь произведение изобразительного искусства представляет собой зафиксированный в скульптурном или живописном материале образ, который поддаётся тиражированию и многократному воспроизведению, а танец сиюминутен, одномоментен. Балет живёт только в процессе исполнения, а живопись и скульптура остаются потомкам. Но всё это позволяет не разводить в разные стороны эти два вида искусства, а, напротив, соединять их. Взаимодействие изобразительного искусства и балета особенно интересно, поскольку позволяет идти от изобразительного искусства к балету и, наоборот, от балета к изобразительному искусству, позволяет непосредственно сталкивать два типа условности. Путь изобразительного искусства лежит от подобий к значениям, в то время как путь хореографического искусства – от значений к подобиям. Между тем оба вида искусств постоянно апеллируют к воображению, используют различные варианты изобразительной условности. Каждое искусство обладает своими способами и средствами создания художественного образа, но реальная система взаимодействия двух искусств создаёт определённую целостность, где интересны не столько изобразительное искусство и хореография сами по себе, сколько богатейшие возможности, найденные художниками на границах их взаимодействия.

Наряду с балетом в современном обществе функционируют и другие формы искусства, направленные на синтез разных искусств. Влияние новых цифровых технологий и постоянное присутствие IT-индустрии в повседневной жизни приводит к тому, что искусство нередко перестает функционировать в рамках чистого творчества. Современное искусство часто пересекается с окружающим миром, не ограничено выбором материалов или методов. Оно может использовать как традиционные формы, например, живопись, рисование и скульптуру, так и нетрадиционные – перфоманс, инсталляции, видео и др. Современное искусство становится все более глобальным, медленно разрушая культурные барьеры, разделяющие старомодную элитарность высокого искусства и общественное мнение.

Множество направлений современного искусства выступают откликом на общую дисгармонию сегодняшнего мира и имеют успех потому, что провозглашают отказ от сознательного в искусстве и призывают «уступить инициативу формам, краскам, цвету». Среди самых популярных и востребованных течений, передающих непосредственно связь хореографии и пластических искусств, стоит отметить следующие.

Перфоманс (англ. Performance – исполнение, представление, выступление) – форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К этой форме искусства можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. В этом – отличие перфоманса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение конституируется выставленным объектом.

Современный перфоманс часто проявляется как необычное событие в действии (флешмоб, боди-арт, авангардная мода и т. д.), в котором даже сам автор, если захочет, может принимать непосредственное участие, стараясь передать свои индивидуальные ощущения через живое взаимодействие со зрителем. Как правило, такие события необычны и неожиданны, часто революционны; они направлены на то, чтобы затронуть глубинные индивидуальные переживания всех его участников.

Иногда перфомансом называют такие традиционные формы художественной деятельности, как театр, танец, музыка, цирковые выступления и т. п. Однако в современном искусстве термин «перфоманс» относится обычно к формам авангардного или концептуального искусства, наследующим традицию изобразительного искусства. Исходя из вышесказанного, можем говорить о том, что именно перфоманс включает в себя элементы пластических искусств наряду с хореографией.

Еще одно направление авангардистского искусства ярко иллюстрирует взаимосвязь пластических искусств с хореографией. Хэппенинг – действие, которое развивается как событие скорее спровоцированное, чем организованное. Однако инициаторы действия обязательно вовлекают в него и зрителей [7, с. 88]. Хэппенинг возник в конце 50-х годов как форма театра. В дальнейшем организацией хэппенинга чаще всего непосредственно в городской среде или на природе занимаются художники. Они рассматривают эту форму как род движущегося произведения, в котором окружающая среда, предметы играют не меньшую роль, чем живые участники акции. Действие хэппенинга провоцирует свободу каждого участника и манипуляцию предметами. Все действия развиваются по предварительно намеченной программе, в которой, однако, важная роль отводится импровизации, дающей выход различным бессознательным побуждениям. Хэппенинг может включать элементы юмора и фольклора. В хэппенинге ярко выразилось стремление авангардизма к слиянию искусства с течением самой жизни.

В ряду наиболее новаторских видов современного искусства выделяется совсем молодой и креативный – флешмоб. Понятие «флешмоб» происходит от английских слов: «flash» – вспышка, миг и «mob» – толпа, народ. Таким образом, флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, организованная через современные быстродействующие средства коммуникации (главным образом через Интернет). Важнейшим критерием флешмоба является его внезапность: заочно договорившиеся люди собираются в определённом месте, причем практически никто из них не знает друг друга и каждый из них начинает выполнять заранее оговоренные действия, которые называются сценарием. Акция продолжается в течение нескольких минут, после чего внезапно появившаяся большая группа людей очень быстро расходится [7].

Итак, современная социокультурная ситуация, которая характеризуется слиянием разных видов искусств и поиском некоего синтеза, способствует тому, чтобы пластичность вообще и пластичность в хореографическом искусстве в частности стала своеобразным полем соединения разных направлений и участвовала в формировании новых средств выразительности. Танец, выработанный веками, в который вкладывается эстетический идеал современности, наполняется стремительным, пульсирующим ритмом жизни, так как мерилом художественности для танца по-прежнему остается способность современно видеть мир и преображать его в пластике, близкой и понятной современному человеку. Процесс пополнения хореографической лексики происходит в танце за счет обогащения классического танца пластическими мотивами национальной характерности, рационального использования пантомимических выразительных средств, элементов спорта, художественной гимнастики, акробатики, творческого восстановления и использования обширного арсенала академического танца. Танец – это образ в движении и музыке, который необходимо мастерски передать, донести до каждого зрителя, образ необыкновенно выразительный, но в то же время наделенный изобразительными правами балетной пластики. Изобразительность и выразительность в танце соревнуются друг с другом, никогда не утрачивая глубины мысли и не идя в разрез с поэтикой танца.

Таким образом, хореография является специфическим видом пластических искусств, объединяя в своих классических формах танец, музыкальное и художественное искусство. В силу такого особого положения на стыке разных искусств хореография и её особая пластичность позволяют ей участвовать в создании новых авангардных форм искусства, реализуя богатый художественный потенциал этого направления.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Александрова Н. А. Балет. Танец. Хореография : краткий словарь / Н. А. Александрова. – М. : ЛАНЬ, 2008. – 416 с.
  2. Воронин Р. Е. Философско-эстетические и художественные аспекты танцевального искусства (спортивный бальный танец, вторая половина ХХ века) : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. искусствоведения : спец. 17.00.09 «Теория и история искусства» / Р. Е. Воронин. – СПб., 2007. – 26 с.
  3. Герасимова И. А. Танец: эволюция кинестезического мышления / И. А. Герасимова // Эволюция. Язык. Познание / под общ. ред. И. П. Меркулова. – М. : Языки русской культуры, 2000. – С. 84 – 112.
  4. Герасимова И. А. Философское понимание танца / И. А. Герасимова // Вопр. философии. – 1998. – № 4. – С. 50 – 63.
  5. Горшкова Е. В. От жеста к танцу / Е. В. Горшкова. – М. : Гном и Д, 2002. – 120 с.
  6. Луговая Е. К. Философия танца / Е. К. Луговая. – СПб. : Изд-во СПб. ун-та, 2008. – 131 с.
  7. Сиротина Т. А. Англо-русский русско-английский словарь. / Т. А. Сиротина. – Донецк : ООО «ПКФ «БАО», 2013. – 992 с.
  8. Эльяш Н. Образы танца / Н. Эльяш. – М. : Знание, 1970. – 240 с.

Базанова О. А. Взаимосвязь хореографии и пластических искусств

В статье рассматривается синтез искусств и роль пластичности в формировании новых культурных явлений на стыке танцевального, изобразительного и музыкального искусств.

Ключевые слова: искусство, пластичность, синтез искусств, танец, хореография.

Bazanova O. A. Interrelation of the choreography and plastic arts

The article deals synthesis of arts and role of the plastic in the formation of the new cultural phenomena at the junction of the dancing, painting and musical arts.

Key words: art, plastic, synthesis of arts, dance, choreography.