СОХРАНЕНИЕ ДОНСКОЙ КАЗАЧЕЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ ТАНЦА «РОДОСЛАВ» ЛУГАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ИМЕНИ М. МАТУСОВСОКГО

УДК 793.31

А.И.Малютин

Сохранение хореографической культуры Донских казаков в народном ансамбле танца «Родослав» Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовсокго является важной составляющей культуры Луганской области.

В массовом сознании закрепилось представление о казачестве как об исключительно военном сословии. Это представление во многом справедливо, поскольку изначально казачество формировалось в тех землях, где разворачивалась борьба разных народов за овладение геополитическим пространством, складывалось представление о значимости данных рубежей в укреплении геополитической идентичности Российского государства. Выполнение важной миссии расширения и защиты государственных границ было немыслимо без неустанного духовно-нравственного развития казачества, воспитания молодых поколений не просто в духе патриотизма, но и в понимании основных законов развития природы и взаимодействия людей[1, с 30].

Актуальность: стала очевидной истина, что полноценное и гармоничное развитие всякой национальной культуры зависит как от степени органичности ее включения в мировой культурный процесс, так и от способности сохранить самобытность, не утратить этническую и культурную идентичность. В современных условиях транснационализации нивелирование особенностей культуры разных народов, является важной проблемой самоидентификации, осознания уникальности и неповторимости культурных приобретений этносов.

Военные обязанности, которые были возложены государством на казаков, требовали использовать самобытные подходы в воспитании, развивать специфические черты казачьей педагогики, впитавшие традиции народного просвещения. Именно на них опиралась педагогика казачества, соединившая систему военно-патриотического воспитания с пестованием нравственности, доброты, трудолюбия. Благодаря эффективному военному обучения казаки были профессионально подготовлены к боевым действиям, а результаты нравственного развития проявлялись в том, что у казаков были малые потери в боях в силу исключительной сплоченности, чувства товарищества и взаимовыручки. Отличие пути в науку для казаков от остальных подданных Российской империи состояло в том, что их исследования или творчество чаще всего должны были сочетаться с постоянным несением казачьей службы. Научные экспедиции предполагали возникновение ситуаций, когда требовалось браться за оружие. Долгие часы наблюдения за всеми возможными переменами на границе формировали склонность казаков, находящихся на заставах, к поэтическому описанию увиденного.

В казачьей среде складывались собственный стиль преподавания и прослойка учителей. Важная задача последних заключалась в умении использовать передовые для того времени педагогические достижения, что диктовалось непосредственными связями казачества с Литвой и Польшей. Дети из достаточно большого числа казачьих семей могли получать там образование, а потому и остальная молодежь не должна была отставать в уровне знаний по сравнению с теми, что давались в литовских и польских школах.

Естественно, на становление системы образования в казачьей среде огромное влияние оказывали процессы, происходящие в целом в российской системе народного просвещения. Но нельзя было не замечать специфики, продиктованной особенностями этнографического, исторического, экономического формирования регионов, где жили казаки. Тот уклад жизни, который наблюдался у казачества, свидетельствовал, что вопросы образования молодежи относились к общим заботам и войсковых властей, опекавших образовательные учреждения, и представителей интеллигенции, взращивающих молодые таланты, и станичных казаков, прежде всего старшего возраста, стремящихся внимательно отслеживать успехи и неудачи всех учащихся, бережно сохранять традиции казачества. Организаторы народного образования на Дону учитывали материально-финансовые возможности населения в своем стремлении обеспечить доступ в начальную школу всем слоям донского сообщества. [2, с. 31].

Казачьи танцы и игры занимали важное место в системе традиционной физической культуры, так как в них заложены основные базовые движения для овладения двигательной культурой. Создавались они совсем не как развлечение, а как специфическая система игровой тренировки, помогающая вырабатывать боевые двигательные навыки, выносливость развить ловкость и силу. Присядка у казаков характеризовалась умением казака выжить на поле боя, оставшись без коня, то есть он ловко и быстро мог увернуться от ударов противника, присев и проскочив под коня, и воткнув шашкой снизу, как самого коня, так и противника.

Одежда казаков − это своеобразный симбиоз народного костюма и военной формы. Во все времена одежда донских казаков славилась уникальностью и красотой, которая менялась всю историю казачества. В XVI-XVII веке костюм донского казачества формировался в результате взаимодействия различных культур. Их одежда, уборы и оружие принадлежали разным племенам и народам. Собственно своих одежд долгое время у них не водилось. Русские, турецкие, черкесские и татарские одежды составляли их пестрый наряд, иногда по цветовой гамме и сочетанию вещей весьма странных.

Проблему сохранения и совершенствования национальной хореографической культуры рассматривали в своих работах ведущие исследователи в области преподавания танца Г.П. Гусев, В.М. Красовская, А.А. Климов, А.В. Лопухов, Т.С. Ткаченко, В.И. Уральская, Т.А. Устинова, А.В. Ширяев и др. В контексте учебно-вопитательного процесса, как фактора обучения и гармоничного развития личности, опираясь на педагогические аспекты, её исследовали Т.С. Ткаченко, Г.П. Гусев, А.А. Климов, другие же, наряду с обращением к методикам обучения, делали акцент на фольклоре и народных формах бытовой хореографии как фактора сохранения и развития культурного наследия.

Исторически сложилось, что территория Луганска издавна была заселена представителями разных народностей, поэтому в репертуарах ансамблей танца многонациональность. Здесь украинские, русские, цыганские и греческие танцы, многие из которых были связаны именно с традиционной хореографической культурой иностранных диаспор в г. Луганске, а не с творчеством коренных жителей разных стран. Среди огромного количества аматорских коллективов города Луганска в 2003 году был создан народный ансамбль танца «Родослав». Своеобразие бытового уклада казачества обусловило характер танцевального творчества в народном ансамбле тана «Родослав». Самым распространенным фольклорным жанром у казаков является танец, песня и музыка.  Народный ансамбль танца «Родослав» возрождает исторические и культурные традиции казачества. Пляска – это основной жанр казачьего танца в ансамбле. В танцах ансамбле перемешались влияние разных культур: русской, украинской и казачьей. Культура «Родослава» объединяет различные этнический народы, идет их взаимовлияние и взаимопроникновение на общерусской основе.

Костюмы народного ансамбля танца «Родослав» отображают связь между временными эпохами. Мужской костюм определенных танцевальных композиций состоит из синих и красных шароваров. В них удобно танцевать и исполнять сложные технические элементы танца. Казачьи Лампасы  в костюме  – символ казачьей вольности. Бешмет – присборенная рубашка. На голове – кубанка (папаха, фуражка), куда клали важные документы или использовали в обрядах. Девочки – казачки носили сарафаны. Таким образом, костюмы народного ансамбля танца «Родослав» имеют, сценическое  значение. Казачий повседневный костюм отличается от сценического костюма, он лучше приспособлен для бытовых условий.

Музыкальный материал ансамбля наполняет танец ритмической основой, определяет эмоциональный строй, характер, образную выразительность. В танцевальных номерах «Русь молодая», «Казачий Разгуляй», используется музыкальнее инструменты, которые создают взаимосвязь казачьей культуры с репертуаром ансамбля.

«Казачий Разгуляй»

Звучит музыкальное вступление и на сцене появляются 8 девушек казачек, в руках у них белые платочки. Они собираются в круг и о чем то шепчутся.  После выхода девушек на сцене появляются молодые казаки, под свист и шум, они пускаются в пляс со словам «Казачий Разгуляй», так и называется данная постановка. Казаки, собираются  выбрать себе пару. Девушки прячутся за большим синем платком с которого сверху свисают те самые белые платочки.

Каждый казак выбирает себе партнершу, не зная какая девушка ему достанется. После образования пар оказывается, что невысокому казаку попадается высокая казачка, а высокому казаку наоборот невысокой. Это и есть две основных пары солистов, данного номера.

Низкий казак хитер и проворен, ему сложно справится с высокой казачкой. Казак притворяется, что ему наступила на ногу его партнерша и ему очень больно. Никто не догадывается о его хитрости.

Партнерша раскрывает хитрый замысел казака и все понимают, что он их обманул. Шутка удалась и  она прибавила веселья и юмора в их общение.

Все пускаются в пляс, выполняя сложные технические элементы, даря зрителю необыкновенную красоту танца.

«Казачий Разгуляй» является визитной карточкой народного ансамбля народного танца «Родослав» Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского. Постановщик данного номера – Онищенко В.П. заслуженный артист Украины и почетный гражданин Луганска. Впервые танец был показан зрителю в 2013 году, на отчетном концерте ЛГАКИ им. М.Матусовского, а также этот номер занял гран при на Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Тамбовская пчелка-2017» и поддержку талантливых детей и молодежи города Тамбова.

А также «Гран-при» и три диплома первой степени хореографического конкурса «Седьмой континент», который прошел в российском Курске, привезли артисты народного ансамбля народного танца «Родослав» с 03.11.2017 по 05.11.2017.

Основателями и художественными руководителями коллектива стали  опытные преподаватели-хореографы В.И.Мельник и И.А.Сорокина. С их именами связано рождение и становление народного ансамбля танца «Родослав». Участниками являются студенты всех курсов специализации «Народная хореография» на кафедры хореографического искусства. Программа ансамбля представлена танцевальными номерами малой формы, развернутыми хореографическими композициями разнопланового репертуара на основе народной хореографии разных национальностей. Танцевальные номера отличаются яркостью сценических образов, разнообразной тематикой танца, феерией костюмов.

Постановка танца требует большой подготовительной работы балетмейстера над собой  и глубоких, серьезных занятий с участниками коллектива. Репертуар народного ансамбля танца «Родослав» насчитывает более 20 хореографических номеров созданные лексикой современной русской и украинской народной хореографии. Первое выступление ансамбля состоялось  зимой  2003 года на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств им. М.Матусовского. Ансамбль представил зрителю свои первые хореографические постановки: «Казачок», «Веснянка», «Ухажер».

С 2005 г. коллектив возглавляла Г.А.Демьяненко талантливый балетмейстер, под её руководством коллектив плодотворно работает над концертными номерами, развернутыми хореографическими композициями, разноплановым репертуаром на основе народной хореографии и танцев народом мира.  За 6 лет работы в коллективе Галина Анатольевна поставила такие хореографические номера как: «Моя рідна Україна», «Завзяті плетухи», русский танец «Кренделя», жанровая картинка «Солдатский привал» «Луганська веселинка», «Гусиновские гуляния», «Казачий круг» и другие. Во всех хореографических произведениях Г.А.Демьяненко ярко отображен характер казачества Донбасса, темы родного края.

Особо значимо для ансамбля было участие на III Всеукраинском фестивале-конкурсе народной хореографии имени П.Вирского (г.Киев, 2009г). Фестиваль-конкурс имеет статус государственного проекта и проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Украины один раз в три года. Является своеобразным смотром современного состояния украинской народной хореографии, дает возможность исполнителям, балетмейстерам, специалистам оценить все достижения  украинского танцевального искусства. В состав Всеукраинского жюри вошли двадцать пять человек, среди которых одиннадцать народных и два заслуженных артиста Украины, девять профессоров. Председателем жюри стал М.М. Вантух, Герой Украины, народный артист Украины и России, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, академик,  генеральный директор и художественный руководитель Национального академического ансамбля танца Украины им.Павла Вирского. В номинации «Коллективы специальных учебных заведений культуры», где соревновались хореографические коллективы учебных заведений I-II степени аккредитации, I место получил в борьбе народный ансамбль танца «Родослав» Луганского государственного института культуры и искусств [7].

Много лет прошло с того момента, когда город Луганск обрёл в лице Народного ансамбля танца «Родослав» дополнительный очаг культуры и эстетического воспитания, где сохраняют, продолжая пропагандировать, лучшие традиции народного искусства.

За годы существования народный ансамбль танца «Родослав» принял участие во многих концертах на Луганщине и за её приделами, фестивалях и конкурсах. Ансамбль выступал более 80 раз в городах Брянки, Стаханова, Ровеньки, Лутугино, Красный Луч, Свердловск, Краснодон, Луганск.

Танцевальный коллектив представлял родной край на торжественных мероприятиях, посвященных дням Луганщины в Ростовской области, принимал участие в концертах народной хореографии и народного вокала «Краю мій», «Любо», «Гуляй душа!».

Народный ансамбль танца «Родослав»  участник международных фестивалей и конкурсов:

-международного фольклорного фестиваля  «Люблин-2008»;

— III Всеукраинского конкурса народной хореографии имени П. Вирского (г.Киев, 2009, 2013 г.);

-международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Весенние арабески» (г. Луганск, 2012 г.);

-международного конкурса современного танца «Золото осени» (г. Луганск, 2012, 2015 г.);

-международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Тамбовская пчёлка – 2017» (г. Тамбов);

-международном хореографического конкурса «Седьмой континент – 2017» (г. Курск);

— Международный фестиваль современного танца «Золото осени – 2017» (г. Луганск).

Также, народный ансамбль народного танца «Родослав» принимает активное участие в концертной деятельности города Луганска.

С 2010 г. коллективом руководила старший преподаватель кафедры хореографического искусства И.А.Сорокина.

Творчество ансамбля этого периода характеризуется тяготением к действенному, сюжетному танцу с разнообразной танцевальной лексикой, в своей деятельности коллектив обращается к национальной украинской тематике. На основе движений украинского танца И.А.Сорокина ставит хореографические номера «Полесская полька» и «Біля тину», наиболее ярким программным номером стала хореографическая композиция «Греческая сюита». В создании хореографических номеров ансамбля принимали участие преподаватели кафедры В.И. Мельник, О.Р. Решетняк, А.А. Паладийчук.

Творчество коллектива не ограничивается созданием программы концертных номеров. Участники ансамбля  во время студенческой практики приобретают опыт в творческих мастерских актеров, музыкантов, в частности в работе оперной студии Луганской государственной академии оперы Н. Даргомыжского «Русалка» было представлено славянским танцем, девичьим хороводом, «Сватание» (постановщик В.И. Мельник).

С 2013 года народный ансамбль танца «Родослав» возглавил Заслуженный артист Украины Владимир Павлович Онищенко, который продолжил традиции, заложенные предыдущими руководителями.  Владимир Павлович в своей учебно-тренировочной работе большое внимание уделяет технике исполнения мужского танца. Под руководством В.П.Онищенко репертуар коллектива пополнился новыми хореографическими постановками: «Гопак», «Любо», дуэтный танец «Горлица», « На чумацькому стані», казачий танец «Разгуляй», «Русь молодая», эстонский танец «Полька через ножку», «Казачья походная», «Танец приветствие», русский танец «Вензеля», «Северные заковырки», казачий игровой танец «Жалечка», хореографическая зарисовка «Деревенская улица».

Во время боевых действий 2014 года, артисты ансамбля «Родослав» демонстрировали свое творчество в прифронтовых городах Луганска, давали концерты для обычных людей, не потеряв духовность и моральность. Ансамбль в наше время занимает почетное место в Луганске и принимает активное участие в жизни города, дает людям насладиться искусством народно-сценического танца.

Действия, происходящие на поле битвы, побуждали руководителя Владимира Павловича Онищенко к созданию новых постановок: особенно такой как «Русь молодая», которая является патриотическим танцевальным номером Луганска. Концертные номера посвящались героической борьбе армии(ополчения), а казачьи танцы подчеркивают несломленный дух людей и артистов Луганской Народной Республики. В каждом из них можно было проследить национальные признаки танцевальных элементов. Особой популярностью пользовались народные танцы, военные пляски и миниатюры на военную тематику – «Чумаки» в постановке В.П.Онищенко, «Вензиля» и «Казачий Разгуляй». Узнаваемые, впрочем, по особому стилю: синтезу блестящего исполнительского мастерства и остроумного драматического сюжета. Это, прежде всего движения виртуозной техники – «бедуинский», «ползунец», «коза», «пистолет», «склепка» и другие; ходы – простой, переменный шаг, всевозможные присядки и хлопушки [3.с. 2-3].

В 2017 году ансамбль стал участником международного конкурса-фестиваля хореографического искусства «Тамбовская пчелка-2017». «Родослав» представил на конкурсе два номера «Казачий разгуляй» и «Русь молодая».  Оба выступления заняли первые места. При этом «Казачий разгуляй» решением жюри удостоился Гран-при. «Каждый танец в исполнении артистов этого коллектива — настоящий спектакль, гармонично сочетающий высочайшее исполнительское мастерство и актерскую игру» − об этом рассказала руководитель пресс-центра ЛГАКИ Елена Бугаец [6].

В.П.Онищенко − уже на протяжении пяти лет является художественным руководителем этого коллектива. Воспитанники ансамбля сейчас занимают высокие должности благодаря этому человек. Онищенко вдохновляет молодежь и раскрыть потенциал у танцора.

На репетициях ансамбля большое внимание сосредоточено на таких важных составляющих как культура исполнения и актерское мастерство. Создавая яркие художественные образы, балетмейстер умело использует все средства хореографической выразительности. Этому способствует творческое содружество балетмейстеров, музыкального руководителя и исполнителей.

В значительной мере своим успехом коллектив обязан концертмейстеру С.И. Новикову, который подбирает музыкальный материал вместе с руководителем ансамбля, потому что музыка и танец неразрывно связаны. В музыке заложены содержание и характер любого произведения.

Коллектив введет активную творческую деятельность за сохранение, развитие и пропаганду народной хореографии, продолжая традиции хореографического искусства Луганщины, принимает активное участие в жизни  молодой республики, является визитной карточкой всех массовых мероприятий как в Луганске, так и за её пределами.

Как справедливо отмечает фольклорист В.Е. Гусев, народный танец и пляска исполнялись не только в инструментальном, но и в песенном сопровождении. В музыкальном репертуаре ансамбля, наряду с маршами, народным фольклором и классической музыкой, присутствовали романсы, вальсы и советское танго. Таким образом, танцевальный репертуар строился не только на почве народного танца, но и на сочетании элементов разных жанров хореографии [4, с. 43-44].

Целью является развитие творческого потенциала воспитанников, формированию нравственно-эстетических и патриотических идеалов личности в процессе обучения искусству хореографии в рамках изучения танцевальной культуры казачества.

Методологическую основу исследования составил комплексный научный подход. При помощи исторического метода удалось рассмотреть период создания ансамбля  и его развития в городе, но и как определенный период в истории творческой деятельности ансамбля «Родослав»; культурологический метод помог изучить и идентефицировать национальную хореографическую культуру, присущую тому или иному народу. Используя метод индукции и проанализировав отдельные хореографические номера, удалось понять направленность всего танцевального репертуара военного времени; метод дедукции напротив, помог определить, что деятельность как всего ансамбля так и каждого из артистов, была направлена на сохранение национальной хореографической культуры.

Подводя итоги, необходимо сказать, что творческий  период стал непростым временем для национальной хореографической культуры, которое артисты ансамбля «Родослав», сохранив традиции и самобытность народного фольклора, преодолели с достоинством. На протяжении всего времени возникли новые хореографические номера, являющиеся частью репертуара как профессиональных, так и аматорских ансамблей танца современности. Продолжают исполняться и не теряют своей актуальности хореографические постановки в сопровождении яркой насыщенной колоритной музыке. Деятельность артистов ансамбля играет важнейшую роль в становлении и сохранении национального искусства, органичное включение которого в современную хореографическую культуру, в свою очередь является важнейшей практической и теоретической задачей сегодняшнего общества.

ЛИТЕРАТУРА

1.Балабанова Е.А, Сидорова С.Н. Становление и развитие системы образования казаков, проживающих на территории Волгоградской области // Успехи современного естествознания. 2012. № 5. С. 30-31.

  1. Балабанова Е.А, Сидорова С.Н. Становление и развитие системы образования казаков, проживающих на территории Волгоградской области // Успехи современного естествознания. 2012. № 5. С. 30-31.с.

3.Войтенко Т. «Легенда» и быль Владимира Онищенко»// Т.Войтенко// газета «Жизнь Луганска» − 2003 г. − 10 декабря. № 50 (687). – С. 2 – 3.

  1. «Гусев В.Е. Русская народная художественная культура. Теоретические очерки / В.Е. Гусев. – СПб: СПИТМиК, 1993. – 111 с.
  2. Новости ЛГАКИ − [Электронный ресурс].− Режим доступа: http://lgaki.info/novosti/v-etot-vecher-tantseval-ves-zal/
  3. Новости ЛГАКИ − [Электронный ресурс].− Режим доступа: http://lug-info.com/news/one/luganskii-ansambl-narodnogo-tantsa-rodoslav-privez-iz-tambova-kubok-gubernatora-21832.
  4. Новости Лугаснка − [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://v-variant.com.ua/region/2264-na-luganshhine-opredeleny-luchshie-tancory.html

Малютин А.И. Сохранение донской казачей хореографической культуры на примере творчества народного ансамбля народного танца «Родослав» Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовсокго

Среди огромного количества аматорских коллективов города Луганска в 2003 году был создан народный ансамбль танца «Родослав». Своеобразие бытового уклада казачества обусловило характер танцевального творчества в народном ансамбле тана «Родослав». Самым распространенным фольклорным жанром у казаков является танец, песня и музыка.  Народный ансамбль танца «Родослав» возрождает исторические и культурные традиции казачества. Пляска – это основной жанр казачьего танца в ансамбле. В танцах ансамбле перемешались влияние разных культур: русской, украинской и казачьей. Культура «Родослава» объединяет различные этнический народы, идет их взаимовлияние и взаимопроникновение на общерусской основе.

Ключевые слова: Родослав, казачество, хореография, культура.

Malyutin A.I. The preservation of the Donsk Cossacks choreographic culture on the example of the creative work of the folk dance ensemble «Rodoslav» by the Lugansk State Academy of Culture and Arts named after M. Matusovskogo

Among the huge number of amateur collectives of the city of Lugansk in 2003 was created the national ensemble of dance «Rodoslav». The peculiarity of the way of life of the Cossacks determined the nature of dance creativity in the national ensemble of the «Rodoslav». The most common folklore genre in the Cossacks is dance, song and music. The folk dance ensemble «Rodoslav» revives the historical and cultural traditions of the Cossacks. Dance is the main genre of Cossack dance in the ensemble. In the ensemble dance, the influence of different cultures was mixed: Russian, Ukrainian and Cossack. The culture of «Rodoslava» unites various ethnic peoples, their mutual influence and interpenetration on an all-Russian basis is going on.

Key words: Rodaslav, Cossacks, choreography, culture.