АВТОР КАК СУБЪЕКТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

УДК 111.7+130.2

М. С. Асташова

Обоснование аксиологической природы того или иного произведения искусства, как правило, начинают с характеристики индивидуальности его автора, стремясь через «прозрачную аллегоричность вымысла» уловить «исповедующийся голос» художника [2, с. 386]. Появление акцента на категории «Автор» принадлежит Новому времени, когда стержневым концептом философского метода признавался разум, способный обнаруживать в самом себе самоочевидные истины, и утверждалось достоинство личности. Современная теория художественной коммуникации рассматривает фигуру автора в срезе трех типов отношений: автор – действительность, автор – реципиент, автор – творческий акт. Читать далее…

СТРУКТУРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ЭСТЕТИКЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

УДК 159.964.2

Е. А. Ирдиненко

Структурализм, который начал формироваться в 20 – 30-х годах XX века, трансформировался в разветвленную философскую и эстетико-искусствоведческую структуру лишь в 50 – 70-х годах XX века. Как известно, период 50 – 70-х годов ХХ века считается одним из самых продуктивных в истории французской эстетики. Благодаря А. Бергсону, В. Башу, Ш. Лало, Э. Сурио, А. Камю, Ж. Монро, Ж. Батаю, Ж.-П. Сартру эстетическая наука в первой половине прошлого века получила достаточно мощные и теоретически перспективные наработки. Читать далее…

СЕМИОЗИС ВОЗВЫШЕННОГО В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

УДК 75:7.01:003.292

Д. А. Левченков

Конец XX – начало ХXI века нельзя назвать временем, в котором метафизический дискурс питал и взращивал мироощущение и миропонимание, активно включающее в себя идею и переживание возвышенного. Это становится окончательно  очевидным  в результате созерцания тех процессов, которые происходят в современном искусстве. Читать далее…

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ФИЛОСОФСКОМ ПОНИМАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

УДК 130.2

О. М. Мазаненко

Творческая индивидуальность сочетает в себе содержание и форму двуединого процесса социокультурной адаптации и самоактуализации личности в окружении ее субъективных способностей  и ценностных настроенностей, непременно проявляется в авторских произведениях, которые заключают в себе эту персоналистическую неразделенность. Читать далее…

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИРИЖЕРА

УДК 79.4.049.1.067

Ю. И. Монахова

Одним из самых противоречивых явлений духовной составляющей жизни человечества с древних времен считается музыка. По сравнению с другими видами искусства, такими как литература, живопись, скульптура, архитектура и др., музыка до наших времен остается покрытой вуалью загадочности. Читать далее…

ВЗАИМОСВЯЗЬ «СРЕДНЕВЕКОВОГО СИМВОЛИЗМА» И ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

УДК 801.73

К. С. Ретивов

В эпоху Средневековья проблема интерпретации получила особое развитие, в первую очередь благодаря тесной связи с христианской экзегетикой. Методы толкования Святого Писания отражали общую культурную ситуацию названной эпохи. Читать далее…

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА КОНЦЕРТА ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ № 2 A-DUR Ф. ЛИСТА В КОНТЕКСТЕ РОМАНТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

УДК 786.2

Н. В. ТКАЧ

Современная музыкальная культура отмечена всплеском инструментального исполнительского искусства. Это мотивирует детальное изучение фортепианных жанров, их более углубленный анализ, что лежит в основе актуальности данной статьи. Читать далее…

ТЕОРИИ ЭТНОГЕНЕЗА: К ВОПРОСУ ПОСТИЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

УДК 130.2.7.01.78.01

С. В. Деба

Понятие «этнос» сравнительно молодое в контексте философско-гуманитарных наук. Впервые в научную практику его ввел русский антрополог, этнограф и этнолог Сергей Михайлович Широкогоров в 1923 году [6]. Вместе с Николаем Михайловичем Могилянским Широкогоров предпринял успешную попытку определить объект тогда еще молодой науки этнографии. Читать далее…

ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

УДК 130.2:316.2

Н. С. Ищенко

Изучение общества в целом и его изменений представляет собой самую сложную задачу научного познания. Используя структурно-функциональный подход, общество можно представить как социокультурную систему социетального уровня. Читать далее…

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО И ИННОВАЦИОННО-КРЕАТИВНОГО КУЛЬТУРОТВОРЧЕСТВА

УДК 130.2

Н. В. Романова

Актуальность нашего исследования заключается в том, что культуротворчество направлено на ценностную определённость и постоянство традиции, но именно здесь проявляет себя основное противоречие культуротворчества: каждый индивид, воспроизводя культуру, создает собственный инвариант подражания, однако этот инвариант является определённым отклонением от доминирующих образцов ценностных моделей (норм, правил, ритуалов) культуры. Читать далее…