ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ СТИЛЬ ЭСТРАДНОГО ВОКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ

УДК 785.1 

С. В. Черникова,  М. Ю. Чукова

Музыкальная эстрада сегодняискусство синтетическое, объединяющее в себе несколько видов творческой деятельности. Особый интерес представляет ансамблевое пение. В целом ансамблевое пение – это форма коллективной творческой работы, позволяющая каждому участнику раскрыть имеющиеся певческие способности  и выразить голосом свои чувства и эмоции.

Изучение вокально-исполнительских и стилистических особенностей ансамблевого эстрадного пения представляется полным лишь в результате исследования таких смежных областей музыкального искусства, как вокальное исполнительство и музыковедение. Актуальность работы определяется необходимостью комплексного рассмотрения места эстрадного вокально-ансамблевого исполнительства в современной музыкальной культуре, специфики вокального эстрадного искусства, изучения исполнительских и стилистических особенностей ансамблевого эстрадного пения.

Рассмотрим исполнительские средства коллективной звучности, представив ее в качестве некоего музыкального организма, дифференцируемого такими параметрами, как ансамблевость, строй, тембр, динамика, насыщенность. Все эти компоненты описаны в вокально-хоровой литературе и являются основополагающими для ансамблевого пения. При точном соблюдении указанных параметров ансамбль станет живым организмом, обладающим своеобразным эталонным звучанием.

Само участие личности в вокально-ансамблевой деятельности требует от членов коллектива высокой технической подготовки. Для каждого участника ансамбля характерна большая доля вокально-ансамблевой артистической самостоятельности в условиях повышенной личной ответственности  за качественный уровень исполнения. Наконец, высокий уровень актёрского мастерства и вокально-ансамблевая театрализация более индивидуализированы  и творчески мобильны, что существенно помогает раскрытию  песенного образа.

Вышеперечисленные особенности существенно влияют на качество звучания, звуковой колорит эстрадного ансамбля. Необходимо отметить, что каждому ансамблю присущ своеобразный индивидуальный стиль исполнения, включающий певческую манеру, специфические приёмы выразительности, которые обрабатываются звукоусиливающей аппаратурой. Этот стиль зависит от многих исполнительских качеств, формирующих вокально-ансамблевое мастерство. Главные из них следующие:

  1. Эстрадный вокал, который включает вокальные навыки (певческая установка, певческое дыхание, тембр, диапазон, владение различными вокально-техническими приемами, дикция, чистота интонирования).
  2. Вокально-ансамблевые навыки, которые предполагают умение петь в ансамбле, учитывая тембр, динамику, метроритмику, агогику, звуковедение, дикцию.
  3. Ритмопластичность движений, благодаря которым совершенствуется пластичность, слуховая координация и внешний образ всего ансамбля.
  4. Актерское мастерство, которое предполагает наличие эмоциональности, артистизма и творческой интерпретации.
  5. Ансамбль с аккомпанементом; если ансамбль вокально-инструментальный, то умение сочетать множество навыков одновременно (игра на инструменте плюс ансамбль с остальными голосами, плюс актерское мастерство – словом, все то, что необходимо для исполнения эстрадного произведения).
  6. Интерпретация как творческое воплощение замысла автора [7, с. 205–206].

Рассматривая специфику эстрадного ансамблевого исполнительства, нужно учитывать, что сосуществование различных интерпретаций одного и того же произведения, обусловленных своеобразием возможностей, связано с количественным и качественным составом ансамбля. Сравнивая подобные интерпретации,  можно отметить в них различия, порождаемые спецификой того или иного типа ансамбля. Огромная роль здесь отведена искусству аранжировки одного и того же произведения. Поэтому необходимо отметить, что на современном этапе эстрадное исполнительство приобрело целый ряд всевозможных форм.

Известно, что каждый исполнительский акт неповторим, сиюминутен. Однако, как бы ни была неизбежна и самоочевидна вариантность даже смежных исполнений одного и того же произведения одним и тем же концертантом, более мощными, нежели временные, оказываются факторы постоянные, и среди них индивидуальность артиста, его стилевая устремленность, присущая ему манера. Эту манеру, особую исполнительскую интонацию, можно определить как целостное явление – искусство данного концертанта, единое в своей эволюции и поддающееся более или менее стабильным определениям. Сказанное с полным основанием можно отнести и к стилю какого-либо одного  коллектива.

Понятие музыкально-исполнительского стиля довольно подробно описано в исследовании О. Катрич «Индивидуальный стиль музыканта-исполнителя» [3]. Рассматривая диалектический аспект музыкально-исполнительского стиля, О. Катрич выделяет два основных направления. Первое рассматривает взаимовлияние разных уровней музыкально-исполнительского стилеобразования, т. е. индивидуального музыкально-исполнительского стиля, национального музыкально-исполнительского стиля, музыкально-исполнительского стиля исторического периода и т. д. Второе направление касается связи стиля исполнительского и стиля композиторского.

Эстрадный исполнитель привлекает внимание слушателя своей неповторимостью, индивидуальностью. Чем же достигается такой эффект? Прежде всего, различным пониманием и чувствованием исполняемой музыки и различными способами ее передачи. Определяется различие исполнительской индивидуальности прежде всего уровнем профессионального мастерства, а также спецификой  психологической  и душевной организации личности, характера мышления, эмоционального склада артиста.  Реализуются же все эти моменты в особом, присущем данному артисту способе передачи.

Следует отметить, что преобладание тех или иных элементов в исполнении зависит в большей степени от исполняемой музыки, творческой манеры автора, особенностей той или иной композиторской и национальной школы, эпохи, к которой принадлежит исполнитель, а также от аранжировки этого произведения.

Итак, для того чтобы овладеть стилем, исполнитель должен обладать достаточно обширными знаниями не только в области музыки, но и в области истории, литературы, архитектуры, живописи, театра. Такая подготовленность даст ему возможность, определяя характерные особенности творчества композитора, увидеть и подчеркнуть в своем исполнении признаки, типичные для данной эпохи, школы, избежать чуждых стилю автора влияний.

Рассмотрим взгляд И. Польской [5] на формирование стилистических особенностей ансамбля: «Широкие знания, подкрепленные и проверенные в ходе живой исполнительской практики, – вот главный и, наверное, единственный путь подлинного овладения стилем. Именно во время работы над произведением, а затем в процессе творчества на сцене окончательно формируется настоящее понимание стиля исполнения музыки композитора, освещенное дарованием артиста, а в случае ансамблевого исполнения – артистов, проникнутое индивидуальностями, сплоченными единой целью, на основе чего формируется исполнительский стиль ансамбля» [Там же, с. 190–191].

Таким образом, исполнение есть отражение действительности посредством творческого воспроизведения. В зависимости от своего индивидуального склада исполнитель подчеркивает или затушевывает те или иные черты первичного образа. Такая возможность появляется у него потому, что одной из главных особенностей первичного образа является его многозначность, позволяющая найти многие варианты исполнительского воплощения.

Каждый артист вольно или невольно привносит в первичный образ нечто свое. Отсюда следует, что исполнение – это не только воспроизведение первичного художественного образа, но и перевод его в качественно новое состояние – исполнительский художественный образ, самостоятельность которого по отношению к первичному образу все же относительна. В то же время и первичный образ не может считаться абсолютно независимым от исполнения. Он несет в себе необходимые предпосылки образа исполнительского, его реальную возможность, исполнительство же есть претворение этой возможности в действительность.

Другой важной чертой исполнительства является то, что в большинстве случаев исполнение есть непосредственный акт творчества, который совершается перед слушателями, зрителями сейчас, в данный момент. К тому же публичное выступление артиста объединяет в себе и творческий процесс, и продукт этого процесса. Совпадение деятельности и ее результата также относится к характерным особенностям эстрадного вокального исполнительства. Известно, что ошибку, допущенную во время публичного выступления исполнителя, уже невозможно исправить, что свидетельствует о необратимости исполнительского процесса.

С этой чертой связана другая особенность исполнительского творчества – невоспроизводимость процесса публичного выступления, поскольку абсолютно точное его повторение невозможно. Наконец, интересной и важной особенностью исполнительского искусства является наличие прямых и обратных связей интерпретатора с аудиторией. Благодаря этому возникает возможность непосредственного влияния публики на ход творческого процесса.

Эстрадный исполнитель должен знать, что необходимым условием для убедительной интерпретации является  осознанное использование различных модификаций темпа, динамики,  штрихов, тембра, характера фразировки, выбора технических средств. Но все эти элементы исполнительской выразительности реализуются в рамках определенного стиля. Ибо каждое произведение представляет собой не обособленное явление, а частицу целой интонационно-стилистической  эпохи, какого-либо течения или направления. В научных изданиях стиль в искусстве определяется как «исторически сложившаяся общность образной системы, средств и приемов художественной выразительности, обусловленная единством идейно-исторического содержания» [6, с. 45].

С этим определением перекликается определение музыкального стиля, данное Л. Мазелем: «Музыкальный стиль – это возникающая на определенной социально-исторической почве и связанная с определенным мировоззрением система музыкального мышления, идейно-художественных концепций, образов и средств их воплощения. В понятие стиля входит и содержание, и средства музыки» [4, с. 98].

По мнению автора, исполнительский стиль эстрадного ансамбля  очень сложно обозначить, а иногда просто невозможно, поскольку один и тот же ансамбль может работать в различных стилях, и более точно было бы определить его как явление нестилевой исполнительской интерпретации. К тому же стиль имеет свойство сливаться на эстраде со смежными категориями: языком, жанром, манерой, почерком, методом. Об этом писал В. Грачев в своем исследовании «Интерпретирующий стиль в музыке ХХ века: закономерности, эволюция» [1]. С другой стороны, по мнению того же автора, «видна множественность его проявлений на различных уровнях стилевой иерархии: индивидуального творчества, школы, течения, направления и т. д.» [Там же, с. 4].

Авторы данной статьи разделяют мысль В. Грачева о том, что в современном музыкальном искусстве, особенно в области эстрады, возрастает значимость абстрактного мышления. «Опора на абстрактное мышление воздвигает над логикой жизненной правды самые фантастические сочетания идеальных отражений; композиторов привлекает импровизационная спонтанность (опора на интуицию, на мгновенное озарение, на случайность, неожиданность, парадоксальность) в сочетании с идеей константности. Отвлеченность мысли и отстраненность авторской позиции возвращает к поэтике символа, вызывая к жизни формы иносказательного мышления: музыкальные метафоры, аллегории, притчи, иероглифы, шифры; косвенные высказывания (формой метафорического мышления оказываются и сами иностилевые заимствования)» [Там же, с. 7–8].

В музыкальном искусстве эстрады конца ХХ века часто встречается свободная компоновка музыкального материала, использование разного рода иностилевых заимствований в виде цитат, сопоставляемых с оригинальным авторским языком. Признаками стилевой общности могут быть охвачены музыкально-художественные явления различного объема и различного  временного диапазона.

Это может быть один автор или множество: от небольшой группы современников до нескольких поколений композиторов, деятелей какого-либо исторического периода или национальной школы. В зависимости от круга явлений, охватываемых общностью стилевых признаков,  в эстетике определяют три основных уровня художественного стиля: стиль исторический, или эпохальный, стиль направления и стиль индивидуальный.

Индивидуальный стиль, который в наибольшей мере присущ эстрадному исполнителю, определяется общими особенностями, свойственными ряду его произведений, выраженными через форму, образную и изобразительно-выразительную структуру. Совокупность произведений многих авторов, связанных с общими принципами метода, стиля, содержания, мировоззрения, образует стилевое направление.

Направление обычно берет начало от исполнительской манеры какого-либо артиста или руководимого им музыкального коллектива (хора, оркестра, ансамбля). Эту мысль разделяет В. Живов [2]. «Манера (итал. maniera) – характер исполнения какого-либо художественного произведения отдельным автором, его индивидуальный стиль, проявляющийся в выборе художественных средств и их интерпретации» [Там же, с. 189]. Развиваясь в творчестве последователей, подобная характерная манера постепенно складывается в определенный, отличающийся особенностями и традициями интерпретации исполнительский стиль, школу. Манера как художественное отражение эпохи в теории и истории искусства полностью вытесняется понятием стиля.

Понятие «стиль» в науке употребляется для характеристики крупной эпохи в развитии искусства, различных художественных направлений и индивидуальной манеры художника. Совсем не нуждается в доказательстве положение об исполнительском стиле как индивидуальном явлении, поскольку именно творчество отдельных исполнителей является первоосновой, на которой формируются коллективные стилевые уровни.

Один из главных принципов художественного воздействия произведения искусства заключается в том, что важный выразительный эффект, значительный художественный результат обычно достигается с помощью не одного какого-либо средства, а одновременно нескольких, направленных к одной цели.

Этот принцип комплексного воздействия состоит в том, что художественные средства служат обычно достижению не одного эффекта, а одновременно нескольких.  Замысел композитора, зафиксированный в нотной записи, требует материализации в реальном музыкальном звучании – исполнении.  Исполнителю необходимо  найти наиболее убедительные средства и приемы для реализации авторского замысла.

Эти приемы можно разделить на две категории: неспецифические – общеисполнительские, общие для всех музыкантов, не зависящие от какой-либо исполнительской специальности (темп, агогика, динамические оттенки, фразировка и т. п.); специфические, которые свойственны данному виду инструмента.  В эстрадном вокальном ансамбле это коллективная звучность, присущая данному ансамблю манера звукоизвлечения, различные способы использования голосов в зависимости от тесситуры и художественного замысла произведения.

Обращаясь к исследованию О. Катрич [3] об индивидуальном стиле музыканта-исполнителя, где ею определяются дефиниции понятий «общее» и «особенное» в музыкальном стиле, подчеркнем, что категории особенного соответствуют моменты новизны, развивающиеся, наиболее индивидуально окрашенные. Категории общего соответствуют традиционные, выкристаллизованные, стабильные моменты. В результате этого анализа ею введены понятия «интонационная идея музыкально-исполнительского стиля» (особенное) и «интонационная среда музыкально-исполнительского стиля». Особенное понимается как «интонационная идея стиля музыканта-исполнителя; как определенная эстетическая  доминанта, которая имеет музыкально-звуковую природу и фиксирует личностные глубоко-индивидуальные черты данного явления» [3, с. 6].

Опираясь на данную дефиницию, будем подразумевать под специфическими приемами эстрадного вокального исполнительства интонационные звукообразы. Характерной чертой интонационного звукообраза  эстрадного вокалиста является индивидуальность, неповторимость, особая манера звукоизвлечения каждого отдельного эстрадного исполнителя. В ансамблевом пении это и будет составлять некий звуковой эталон, присущий данному вокальному ансамблю.

В связи с этим понятна важнейшая роль в музыке исполнителя, которого можно назвать соавтором произведения. Образы, созданные композитором, в исполнительском воплощении приобретают черты, определяющиеся мировоззрением исполнителя, его творческой манерой, темпераментом, фантазией, вкусом, уровнем мастерства. Отдельные музыкальные средства (мелодический рисунок, ритм, ладовые обороты, гармония и т. д.) не имеют раз и навсегда заданных фиксированных выразительно-смысловых значений: одно и то же средство может применяться в неодинаковых по характеру произведениях и содействовать различным, даже противоположным выразительным эффектам.

Каждое средство обладает своим кругом выразительных возможностей, обусловленных как объективными свойствами и жизненными связями данного средства, так и сложившейся в ходе музыкально-исторического процесса способностью этого средства вызывать определенные представления и ассоциации. Реализация же какой-либо из возможностей зависит всякий раз от контекста, в котором данное средство выступает.

Так, в пределах даже одного голоса выразительный смысл, например, мелодического рисунка в огромной степени зависит от метроритма, темпа, ладового значения тонов, регистра, тембра, динамики, способа извлечения звука, т. е. от всего комплекса, в который включено данное средство. Естественно, в исполнительском мышлении содержательно-выразительный смысл музыки связывается с исторически сложившимися средствами или комплексами средств, причем исполнитель может трактовать эти средства по-своему, в соответствии со своим восприятием музыкального образа.

Именно многозначность музыкального образа и вытекающая из нее возможность различной расшифровки одной и той же нотной записи  и придает работе музыканта-исполнителя творческий характер, ибо каждое исполнительское прочтение того, что заложено «между строк» нотной записи, требует от исполнителя не только знаний и умений, но прежде всего художественного дара, интуиции, таланта.

На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы. Ансамбль является одной из интереснейших, изменчивых и сложных категорий исполнительского искусства. Ансамбль как понятие слитности, целостности, взаимосвязи и взаимозависимости, единства, согласованности является результатом работы над всеми элементами звучности. Можно сказать, что выразительным средством вокального ансамбля стала коллективная звучность, или т. н. новый звуковой эталон, который определяется согласованием всех элементов ансамблевой звучности. А основной характеристикой эстрадного вокала является интонационный звукообраз – индивидуальность, неповторимость, особая манера звукоизвлечения и окраска звука каждого отдельного эстрадного исполнителя.

Звуковой эталон – это абсолютно новое качество, присущее ансамблю, характеризующееся новым тембром, иной плотностью и насыщенностью, объемом, динамическими и выразительными возможностями. При использовании участниками ансамбля единых приемов и навыков звукоизвлечения природное своеобразие тембра голоса каждого участника лишь обогащает общий тембр ансамбля, улучшает его слитность. Наряду с тембровой и динамической слитностью, единством вокальных приемов в формировании ансамбля чрезвычайно большое значение имеет единство ощущений темпа, ритма, метра, динамики, слова и, в конечном счете, единство творческого переживания. Все эти особенности  можно назвать основными составляющими ансамблевой звучности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Грачев, В. Н. Интерпретирующий стиль в музыке ХХ века : закономерности, эволюция : автореф. дис. … канд.. искусствоведения : 78.036.9 / Грачев Вячеслав Николаевич. – М., 1992. – 22 с.
  2. Живов, В. Л. Хоровое исполнительство : Теория. Методика. Практика : учебное пособие / В. Л. Живов. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 324 с.
  3. Катрич, О. Т. Індивідуальний стиль музиканта-виконавця : автореф. дис. … канд. мистецтвознавства : 17.00.03 / Катрич Ольга Тарасівна. – К., 2000. – 17 с.
  4. Мазель, Л. А. Строение музыкальных произведений : учебное пособие / Л. А. Мазель. – М. : Музыка, 1986. – 527 с.
  5. Польская, И. И. Ансамблевость как ведущий принцип функционирования музыкального исполнительства / И. И. Польская // Информационное и культурологическое образование на рубеже тысячелетий : материалы Международной научной конференции к 70-летию ХГАК / под ред. В. М. Шейко, М. В. Дяченко, И. Ю. Давыдовой. – Харьков : ХГАК, 1999. – Ч. 1. – С. 189–193.
  6. Тэн, И. А. Философия искусства / И. А. Тэн ; общ. ред. и послесл. АМ. Микиши ; вступ. ст. П. С. Гуревича. – М. : Республика, 1996. – 351 с.
  7. Черникова, С. В. Компоненты вокально-ансамблевого мастерства. Вокально-исполнительские особенности эстрадного ансамбля / С. В. Черникова // Проблеми сучасності : культура, мистецтво, педагогіка : збірник наукових статей / Луганський державний інститут культури і мистецтв. – Луганськ, 2007. – Вип.8. – С.203–212.

Черникова С. В., Чукова М. Ю. Исполнительский стиль эстрадного вокального ансамбля

В статье рассматриваются исполнительские и стилистические особенности ансамблевого эстрадного пения, влияющие на интонационные звукообразы и звуковой эталон вокального ансамбля. Определяются дефиниции «общее» и «особенное» в музыкальном стиле, выделяется понятие нестилевой исполнительской интерпретации.

Ключевые слова: стилистические особенности, коллективная звучность, звуковой эталон, индивидуальный стиль, манера.

 

Chernikova S. V., Chukova M. Y. Performing Style of Pop Vocal Ensemble

The article deals with the performing and stylistic features of ensemble pop singing, affecting the intonation of sound images and sound standard of vocal ensemble. The definitions of «general» and «special» in the musical style are defined, the concept of non-stylistic performing interpretation is distinguished.

Key words: stylistic features, collective sonority, sound standard, individual style, manner.