УДК 7.097.78.05
Е. С. Беломоина
В искусствоведении существует термин «музыка экрана», что указывает на наличие в ней своих специфических черт. В эстетике телерадиовещания проблема музыкального искусства в образной системе экранного произведения занимает видное место. Специфическими эстетическими категориями музыкального ряда экрана называются особая эмоциональность музыки, ее концентрированность, лаконизм выражения, которые, как отмечали некоторые известные кинематографисты, определяются рамками повествования.
Исследователи давно доказали теоретически и экспериментальным путем, что объем семантической информации в музыке практически равен содержанию речевого сообщения. Отмечалось, что музыка воспринимается в контексте вербального и изобразительного рядов, являясь элементом образно-художественной системы, и именно этим обусловлено ее участие в активных межтекстовых связях [6, с. 25].
Необходимо учитывать и особое влияние музыки на психологию человека. Такое понятие, как темп музыки, теснейшим образом связано с формированием у индивидуума различных психофизиологических ощущений. Например, быстрый темп музыкальной фонограммы способствует эмоциональному возбуждению, а медленный, наоборот, расслабляет, успокаивает [5, с. 15].
Звуки обладают богатейшими возможностями воздействия на рациональную и эмоциональную сферы человеческого сознания. Звуковые сообщения способны производить в человеческой психике, подсознании и сознании скрытые внутренние эффекты, которые активизируют сферу воображения. Как отмечал еще теоретик кинематографа Зигфрид Кракауэр, привычное жизненное окружение человека наполнено звуками. Наши глаза не воспринимают ни одного предмета без того, чтобы в этом процессе не участвовало ухо. Наше представление о повседневной действительности создается из непрерывного смешения зрительных и звуковых впечатлений.
Звук в аудиовизуальных искусствах – это прежде всего физическое явление, которое вместе с эмоциональной составляющей воздействует одномоментно во времени и пространстве и направлено на усиление идеи фильма. Звук имеет множество функций, и его место и роль трудно переоценить в системе документально-художественного произведения.
Можно утверждать, что эстетико-коммуникационные особенности создания звукового образа на телевидении — это крайне важная и очень ответственная задача, стоящая перед всеми, кто создает телевизионные фильмы. Предлагая то или иное звуковое решение, авторы передач способны углубить изображение, сделать его более объемным и выразительным, усилить эмоциональное звучание, дать возможность вслушаться в какое-либо явление или событие, позволить зрителю внимать происходящему, яснее понять изображение, дополнив визуальную информацию информацией звукового ряда. Звуковая партитура не только восполняет недостающий звук зрительного ряда, но и дает возможность восстановить в контрапункте отсутствующее изображение [2, с. 5].
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью проанализировать особенности проявления и существования звука в любом экранном произведении, выявить закономерности, которые способствуют этим превращениям.
Проблемы взаимодействия всех компонентов звукового ряда и создания полноценного звукозрительного образа рассматриваются в работах М. Н. Вендрова, Ю. А. Закревского, Р. А. Казаряна, Ю. Я. Мацкевича, В. Н. Турицына.
Достаточно полно и разнопланово проблема музыки в кинематографе и на телевидении освещена в исследованиях Д. С. Блока и С. А. Бугославского, О. И. Дворниченко, Н. Н. Ефимовой, Т. И. Корганова и И. Д. Фролова, З. Лиссы, Э. Л. Фрида, И. Г. Хангельдиевой, И. М. Шиловой. Большой интерес представляет точка зрения композиторов, пишущих музыку для кино. Их бесценный опыт важен и для режиссеров, и для музыкальных редакторов, и для звукорежиссеров. Создатель музыкальной полистилистики А. Г. Шнитке не оставил законченного теоретического труда на эту тему, но в интервью неоднократно высказывал свои наблюдения. Довольно часто высказывался на интересующую нас тему первопроходец электронной музыки Э. Н. Артемьев. Представляют большой интерес высказывания А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского и Н. Н. Каретникова, написавших музыку к целому ряду фильмов [1, с. 28].
В последнее время появились исследования, посвященные проблеме влияния СМИ на психологическое, а вместе с тем и физическое состояние человека. Сам процесс восприятия эфирных программ определяется как многоступенчатый, включающий путь от эмоции – через постижение смысла, приводящий к сложным представлениям и завершающийся нравственной оценкой. При этом результат восприятия может отличаться от цели, которая была первоначально поставлена создателями программы.
СМИ оказывают огромное влияние на формирование духовной атмосферы общества, поэтому одной из важнейших задач является создание у людей чувства душевного равновесия, ощущения точки опоры в сложной повседневной жизни. Значение звука в теле- и радиоэфире в связи с этим трудно переоценить. Звуковой ряд программы включает в себя образную и звуковую составляющую.
Для того чтобы создать звуковой образ эфирной программы, недостаточно прямой звукозаписи, так как микрофоны обычно улавливают все звуки, находящиеся в окружающей обстановке, не разделяя их. Звук для телеэфира – явление особенное. Звукорежиссер должен создать звуковую палитру, напоминающую мир звуков, который сложился в сознании человека. Для этого в звукозаписи прибегают к сложной работе – раздельной записи ее составляющих и последующему их сведению.
При сведении подбираются оптимальные соотношения отдельных составляющих, и таким образом создается звуковой образ.
Феномен музыки экрана (кинематографического или телевизионного) заключается в том, что в зависимости от «подложенной» под изображение музыки меняется и весь его смысл. Все зависит от авторско-режиссерского замысла и контекста программы или фильма.
В истории кино каждое технологическое новшество создавало новые художественные возможности, приближая экранную реальность к реальности повседневной. В искусстве телевизионного кино эта тенденция прослеживается так же отчетливо. Новые технологии меняют привычный взгляд на телеэкран: домашний кинотеатр действительно становится окном в мир. Мы стоим на пороге эры телевидения высокой четкости изображения и стереозвука [3, с. 37].
Развитие экранного языка привело к явлению «перекодировки» музыкального фрагмента — его исключение из кода исходного музыкального произведения и включение в код синтетического экранного искусства кино и телевидения. Музыка при этом выполняет уже другую композиционную роль и несет иную смысловую нагрузку.
Совершенно справедливым представляется мнение О. Дворниченко о том, что включение музыки в звукозрительный синтез открыло перед экранными искусствами новую область выразительности. Музыка постепенно из сопровождения «иллюстратора» стала активным элементом экранного действия, влияя на динамику, ритм, структуру экранного произведения.
Музыкальная культура современного телевидения не стоит на месте —идет интенсивный поиск новых выразительных средств художественного образа. Этим объясняется особый интерес к проблемам синтеза изображения и звука. Под влиянием современных технических средств наступает период функционального использования звука как средства, расширяющего наше представление об экранном действии, что приводит к активному формированию звукового пространства. Роль музыки в звуковом пространстве значительно увеличивается и переосмысливается [5, с. 51].
Телевизионные жанры музыкального вещания прошли путь от трансляций концертов, музыкальных спектаклей через тематические программы к музыкальному документальному фильму-портрету и музыкальному оригинальному художественному фильму. При этом появление более сложных жанров не исключило из арсенала телевидения и трансляций популярных концертов, спектаклей, организации конкурсов песни и т. п.
Благодаря современным техническим устройствам музыка больше других видов искусства окружает человека, а следовательно, и воздействует на него. Поэтому перед телевидением остро стоит проблема: развивать, а по мере необходимости и изменять музыкальные, а через них и эстетические вкусы и принципы человека.
Формирование с помощью телевидения музыкальных вкусов – задача не чисто просветительская; она становится частью работы по формированию современного мировоззрения, с одной стороны, свободного от устаревших стереотипов, а с другой – содержащего передовые идеи нашего времени. Музыкальная ориентация отражает не просто приверженность той или иной форме организации свободного времени. Она выражает определенную жизненную, мировоззренческую позицию человека.
Центральное и региональное телевидение сформировали самостоятельный раздел музыкального вещания – музыкально-образовательные программы. На протяжении многих лет музыкальные редакторы ведут циклы специальных передач самого различного профиля. Одни из них рассчитаны на любителей эстрадной музыки, другие – симфонической, оперной, камерной, хоровой. Есть передачи для начинающих слушателей. А есть и такие циклы, которые предусматривают уже эстетически подготовленную аудиторию [1, с. 2].
Музыка на телевидении может быть компилятивной и оригинальной. В телефильме музыка является органической частью его целостного образа. Она несет в себе драматургические и стилистические функции, способствуя выявлению композиционной структуры произведения, его атмосферы, сюжетных линий и жанровых признаков, помогает раскрыть социальную и национальную среду действия, отображает историческое время (эпоху), передает индивидуальные особенности автора.
На основании исследований ученых мы выявили, что музыкальные концертные программы подразделяются на три вида:
– концертные программы, составляемые из вновь записанных на видео номеров отдельных исполнителей и коллективов;
– концертные программы из ранее отснятых (фондовых) номеров, которые может объединить ведущий;
– программы, составляемые по сценарному (режиссерскому) плану и сочетающие новые и записанные ранее номера.
Популярны на телевидении и музыкальные концертно-постановочные передачи. В них на основе сценарного плана и режиссерской разработки исполнение музыкальных произведений оркестрами, хорами, солистами дополняется изобразительным материалом (кино- и фотофрагментами).
Музыкальное представление на телевидении, как правило, имеет три жанра:
а) сюжетное музыкальное представление, созданное по оригинальному сценарию, требующее режиссерской постановки номеров, их телевизионного решения, работы с композитором, балетмейстером, исполнителями, коллективами;
б) представление, не требующее постановки номеров или их нового решения;
в) представление, основой которого является музыкальная драматургия без оригинального текста.
Музыкальные трансляционные программы подразделяются на два вида:
а) трансляция спектакля, концерта, музыкального представления или события со специальной подготовкой и включением телевизионных сюжетов;
б) трансляция без дополнительных телевизионных сюжетов.
Музыкальные телевизионные передачи по жанровым признакам можно подразделить на четыре основных вида: постановочные, концертно-постановочные, концертные и трансляционные.
Большую роль в эстетическом воспитании играют специальные рубрики и циклы передач для детей. И в этом немалая заслуга региональных студий телевидения.
Использование средств музыкальной выразительности в документальных и художественных передачах должно быть строго продуманным, оправданным, точным. По сложившейся традиции в общественно-политических программах музыка, как правило, играет пассивную, оформительскую роль.
Использование музыки в документальных передачах телевидения имеет еще один аспект: она способна стать основой для драматургии передачи. В художественных телепроизведениях, публицистике, научно-популярных передачах, учебных программах принципы работы с музыкой, звуком, шумами, как и со словом, различны. Степень активности, направленности звукового ряда во многом зависит от вида и жанра телепередачи, от метода ее технического осуществления. Звуковая атмосфера телепередачи, ее акустика построена, как правило, на принципе согласования акустической перспективы с масштабом изображения. Крупный план, например, требует близкого звука, съемки общего плана – более отдаленного звука.
В основе зрительно-звуковой метафоры, которая ориентируется на иносказательную конструкцию для характеристики какого-либо предмета или явления, лежит «двузначность» зрительно-звукового образа.
Немалую роль в экранном языке играют звуковые символы, под которыми понимается звуковой эффект, сообщающий предмету или явлению новый, расширенный по сравнению с сугубо «бытовым» прочтением смысл. Шумы, используемые звукорежиссером, могут выполнять самые различные функции. Основная из них — создание звуковой атмосферы действия.
С понятием «звуковая атмосфера» тесно связано понятие «звуковая деталь». Последняя не играет самостоятельной роли в создании экранного образа: она подчинена общему замыслу, но в то же время может стать необходимой его частью.
Звук в телевизионном фильме – это прежде всего элемент композиции кадра. Поэтому звук, музыку следует относить к той же категории, что и другие элементы композиции кадра, а именно: зрительный материал, движения и жесты, освещение, углы съемки кинокамеры и движущаяся камера. Все эти «элементы композиции» неразрывно связаны в системе единой зрительно-звуковой образности. Шумы обретают качества конкретного образа или образной детали, лишь вписавшись в систему общего строения, лишь став частью драматургии телевизионного произведения [Там же, с. 8].
Звукозрительный синтез имеет в своей основе одну принципиальную особенность: звукоряд требует для своего развертывания большего времени и менее поддается временному уплотнению, чем изображение. При этом создаваемая звуковая картина, как и изображение, представляет собой многоуровневую структуру со связями по горизонтали (во времени демонстрации фильма) и вертикали (в условном пространстве событий фильма, взаимосвязи с изображением и в звуковом поле зрительного зала) и требует соответствующих многоаспектных исследований. Общие и конкретные исследования архитектоники звукового образа и структуры кинопроизведений в целом соответствуют как потребностям кинотеории, так и непосредственно практике, что объясняется восстановлением отечественного кинопроизводства на качественно иных принципах, связанных с обновлением технических и технологических процессов и стандартов, существенным расширением звуковых средств выразительности и способов воздействия на зрителя [Там же, с. 2].
Звук на экране существует в трех формах: слово, музыка и шумы. Каждая из этих трех величин имеет свои функции, свою специфику и во взаимосвязи с изображением может быть использована либо как самостоятельный компонент, либо в сочетании с другими элементами экранной речи в самых разных комбинациях.
Музыка определяется как вид искусства, отражающий действительность в звуковых художественных образах, активно воздействующих на психику человека. Это воздействие, обусловливающее полноту восприятия, во всем многообразии используется другим искусством — экранным.
Музыка как искусство стройного и согласного сочетания звуков – последовательных (мелодия, голос) и совместных (гармония, созвучие) – применяется авторами многочисленных телепрограмм, передач, фильмов, репортажей, рекламных роликов и клипов.
Музыка вокальная и инструментальная, песни, симфонии, марши, оперы и оперетты, сонаты и сюиты – буквально все жанры можно встретить на телеэкране. С их помощью раскрываются идеи обобщенного плана, конкретные темы, выражаются чувства героев или самих авторов, их переживания, внутренний мир, эмоциональное состояние.
Музыкальный строй телепроизведения выявляет жанровые и стилистические его особенности, помогает наиболее полно раскрыть авторский замысел.
Основные элементы и выразительные средства музыки: лад, метр, ритм, темп свидетельствуют об общих закономерностях с экранным искусством.
Основополагающей категорией для них является категория времени. Если временной фактор максимально использован, творчески реализован, то соотнесение этих двух компонентов экранной образности – изображения и музыки – не может не дать положительного результата. Благодаря этой категории – времени – ритмы музыки и ритмы зрительного ряда поддаются синхронизации.
Все наиболее устойчивые типы музыкальной формы (период, простая, сложная, двух- и трехчастная, сонатная, рондо, форма вариаций и др.), любые ее структурные единицы (мотив, фраза, периоды в 8 или 16 тактов) могут быть положены в основу монтажных композиций.
Музыка всегда выступает организующим ритмическим началом. Музыкальное решение может быть тождественно зрительному ряду или контрастно, а также дано в контрапункте. Но во всех случаях взаимопроникновение этих слагаемых величин приводит к рождению экранного образа, где не отдельно музыка и не отдельно изображение воздействуют на зрителя, а их органическое единство [8, с. 42].
Глубокие внутренние связи, существующие в природе музыкальных и экранных образов, явились основой для возникновения в кинематографе различных направлений, к примеру, песенно-поэтического кино Украины (фильмы режиссера А. Довженко), образно-романтического кино Молдавии (фильмы режиссера Э. Лотяну), где музыкальный фольклор, музыкальная культура предопределили композицию фильмов, их ритмический рисунок.
Выполняя разнохарактерные функции, музыка является важнейшим компонентом в системе художественно-выразительных средств экрана.
Рассмотрим аспекты использования музыки как элемента экранной образности, разработанные Н. Горюновой:
- Музыка включается в строй произведения для создания атмосферы действия, для характеристики среды обитания героев.
- Музыкальное сопровождение любого действия может указать на географические координаты местности, где оно происходит. Национальные особенности тех или иных музыкальных произведений могут с наибольшей точностью охарактеризовать место действия, указать на принадлежность героев к определенной народности, подчеркнуть своеобразие архитектурных ансамблей разных регионов.
- При помощи музыкальных произведений можно передать характерные приметы времени.
- Музыкальное решение позволяет дать нужные характеристики героям телепроизведений.
- Музыка может быть введена в изобразительно-звуковую структуру произведения как его лейтмотив, самостоятельный смысловой элемент, выражающий основную идею, наиболее важный эмоциональный пласт.
- Музыкальное решение используется как своеобразный авторский комментарий, субъективный взгляд автора на изображаемое явление, его личностное отношение к видеоматериалу.
- Музыкальные произведения включены в визуальную структуру, являясь основной ее движущей силой.
Существует немало видов и жанров экранных произведений, драматургическая сущность и особенности композиции которых определяются использованием музыкальных номеров. Среди них можно выделить биографические фильмы о выдающихся музыкантах, композиторах и исполнителях. Они, как правило, представляют собой фрагменты музыкальных произведений и несложные сюжетные связки, в которых даются основные биографические вехи героев [7, с. 10].
В работе над музыкальным оформлением телепроизведения существуют два пути: либо, отталкиваясь от изображения, авторы подбирают к нему музыку (из фонотеки или сочиняют оригинальную), либо, имея уже готовую фонограмму, монтируют под нее изображение. Оптимальный вариант — совмещение этих двух путей [2, с. 13].
Из соотношения и взаимосвязи отдельных аудио- и видеоэлементов рождается экранное искусство – изобразительно-звуковой образ.
В основании лежит ювелирная работа, определяющая сочетание всех компонентов, отточенность каждого из них, соразмерность элементов и их соответствие друг другу, иными словами – единство движущегося изображения со звуковой пластикой. Не сосуществование, а тесное взаимодействие всех компонентов экранной речи может сделать ее насыщенной по смыслу и эмоционально впечатляющей.
Художественно-выразительные средства экрана были рассмотрены в данной работе по отдельности исключительно с целью исследования. Но они не существуют автономно, каждое само по себе, да и зрителя интересует лишь конечный результат — синтез, органический сплав всех компонентов – экранный образ того или иного явления.
Только слитые воедино зрительный ряд (изобразительные композиции) и ряд звуковой (слово, музыка, шумы) дают возможность говорить о существовании своеобразного вида искусства — искусства экрана, которое предлагает на суд зрителя философское обобщение действительности в образной форме.
В связи с этим актуальным становится совершенствование звуковой партитуры фильма, всех ее компонентов. Начинать необходимо со сценария, в котором следует всесторонне отображать задачи звуковых компонентов в создании полноценного звукозрительного образа. Планируя съемки, необходимо помнить, что звук, записанный на месте с браком, трудно будет исправлять в аппаратной перезаписи. Поэтому присутствие звукорежиссера на всех этапах съемок – насущная необходимость. Для закадрового текста необходимо проводить кастинг дикторов, разумеется, если в качестве комментария не будет использован голос автора-ведущего, присутствующего в кадре.
Использование шумов в качестве дополнения, а иногда и замены отдельных элементов изображения позволяет связать отдельные явления в пространстве и сделать вывод о причинах эмоциональной реакции человека в кадре.
С приходом на ведущие телеканалы стереозвука появляется возможность по-новому раскрыть выразительный потенциал шумов.
Использование музыки в телевизионных программах имеет свои давние и богатые традиции. Однако сегодня следует отметить ряд обстоятельств, мешающих полностью реализовать выразительные возможности музыки. Прежде всего, это связано с большой плотностью текста и необходимостью микширования под него музыки, что лишает ее полноценного звучания и, следовательно, не позволяет использовать достаточно эффективно.
Кроме того, появилась проблема сосуществования музыкальной партитуры фильма и музыки, сопровождающей рекламные блоки. Показ рекламы на центральных телеканалах начинается с заставки, в которой звучит постоянная музыкальная тема. К ней зрители привыкли, и она, врываясь в ткань фильма, быстро опознается как принадлежащая иному экранному продукту. Сложнее ориентироваться в рекламе спонсора показа, которая идет до заставки основного рекламного блока, что действительно может дезорганизовать зрителя. В ряде телевизионных документальных фильмов сделаны попытки осуществить переход на рекламу таким образом, чтобы не допустить разрыва в изложении важной информации и сохранить интерес зрителей к продолжению фильма. Поиски в этом направлении должны быть продолжены, так как в фильмах различных жанров и разных авторов могут использоваться и разные приемы.
Ряд фильмов, различных по жанру и тематике, тем не менее воспринимаются одинаково негативно из-за принципиальных ошибок. Одна из них – слишком монотонное, однообразное музыкальное или шумовое оформление. Вторая – непрестанно звучащая музыка и на закадровом тексте, и на внутрикадровом синхроне. Особенно утомляет и раздражает зрителя немотивированное появление музыки на середине фразы и такое же внезапное исчезновение музыки или смена ее на другую музыку или шумы. Как правило, такие погрешности особенно часто встречаются в фильмах и программах, эксплуатирующих обывательский интерес к подробностям частной жизни известных людей [4, с. 7].
Говоря о музыке теле- или радиопрограмм как компоненте звука, надо иметь в виду не только произведения, звучащие в чисто музыкальных программах, но и всю без исключения музыку, включенную в контекст передачи. Само собой разумеется, что в идеале она должна воспитывать хороший музыкальный вкус у радиослушателей и телезрителей. Но, к сожалению, это далеко не так. Причин тому много, и они разные.
Первая и, наверное, самая главная – это некачественный отбор музыкального материала для оформления эфирных программ. Если раньше этим занимались музыкальные оформители и редакторы (люди с музыкальным образованием), то теперь данную функцию выполняют чаще всего администраторы, продюсеры, ассистенты режиссеров, которые, как правило, не имеют соответствующего образования, но имеют плохой или неразвитый музыкальный вкус.
Вторая причина заключается в том, что недостаток музыкальной эрудиции таких «профессионалов» влечет за собой использование одного и того же набора музыкальных фонограмм, которые подчас отличаются низким техническим и художественным уровнем.
Третья причина – многие из тех, кто берет на себя ответственность за подбор музыки для озвучания теле- и радиопрограмм, часто (в целях экономии материальных средств) прибегают к услугам самодеятельных музыкантов, плохо владеющих музыкальной грамотой, но хорошо освоивших современные компьютерные программы и с их помощью создающих низкопробную музыкальную продукцию.
На наш взгляд, залог повышения профессионального мастерства создателей телевизионного фильма – повышение культурного уровня режиссеров и звукорежиссеров, что невозможно без тщательного изучения лучших образцов отечественной и зарубежной теледокументалистики, специальной литературы, а также освоение в полном объеме всего технического арсенала современного звукового оборудования.
ЛИТЕРАТУРА
- Бут, О. В. Звук як компонент образної структури фільму : дис… канд. мистецтвознавства : 17.00.04 / Бут Оксана Василівна. – К., 2007. – 196 арк.
- Горюнова, Н. Л. Художественно-выразительные средства экрана : учебное пособие / Н. Л. Горюнова. – М. : ИПК раб. ТВ и РВ, 2000. − 58 с.
- Егоров, В. В. Телевидение : теория и практика / В. В. Егоров. – М. : МНЭПУ, 1992. – 312 с.
- Ермишева, М. Н. Звук как пластически-смысловое выражение идеи телевизионного документального фильма : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.03 / Ермишева Маргарита Николаевна. − М., 2010. − 17 с.
- Ефимова, Н. Н. Звук в эфире : учебное пособие / Н. Н. Ефимова. – Изд. 2-е, доп. – М. : Академия медиаиндустрии, 2015. – 145 с.
- Клотынь, А. Э. К эстетике музыкального оформления / А. Э. Клотынь – М. : Искусство, 1978. – 230 с.
- Кузнецов, Г. В. Критерии качества телевизионных программ / Г. В. Кузнецов. – М. : Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002. – 69 с.
- Трошин, А. С. Музыка и телевидение / А. С. Трошин // Знание. – 1981. – № 7. – С. 8–15.
Беломоина Е. С. Музыка как образный компонент телевизионного фильма
Статья посвящена эстетическому осмыслению музыкальной образности в телевизионных фильмах. Выделяются и описываются характерные особенности звука в аудиовизуальных искусствах. Значительное внимание уделяется аспектам использования музыки как элемента экранной образности.
Ключевые слова: музыкальный образ, музыка экрана, жанры музыкального вещания, звукозрительный образ, звуковая партитура.
Belomoina K. S. Music as a Figurative Component of Television Film
The article is devoted to the aesthetic understanding of musical imagery in television films. The characteristic features of sound in audiovisual arts are distinguished and described. Much attention is paid to the aspects of using music as an element of screen imagery.
Key words: musical image, screen music, genres of music broadcasting, sound-visual image, sound score.