ИСТОРИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ЛУГАНЩИНЫ

УДК 7.03

А. Л. Шопин

Необходимость изучения художественного наследия луганских художников обусловила выбор темы статьи. Актуальность исследования связана с тем, что их творчество все ещё является малоизученным. Тщательный анализ произведений луганских художников поможет лучше разобраться в особенностях их стилистики, в жанровом разнообразии творчества, определить художественную ценность их произведений.

Становление и развитие изобразительного искусства Луганщины неразрывно связано с развитием промышленности и историей г. Луганска как административного и культурного центра. Ключевую роль в этом процессе играет Луганский литейный завод.

«Колыбелью южной металлургии» издавна называли наш город. 14 октября 1795 года правительством России был издан указ, в котором  говорилось: «В Донецком (Славяносербском) уезде основать литейный завод, выделить на это важное дело 650 тыс. рублей, что остались от вооружения Черноморского весельного флота, выделить заводу до двух тысяч мастеровых и поселян». Вокруг предприятия вырос населенный пункт, который получил название поселок Луганский завод.

1795 год считается годом основания Луганска. В качестве управляющего литейным заводом был назначен шотландец Карл Гаскойн. Помимо изготовления пушек и ядер, большое внимание он уделял производству художественного литья.

По образцам скульптуры малых форм, декоративно-прикладного и медальерного искусства, дошедшим до нас от основания завода до его закрытия в 1887 году, можно сделать вывод, что они выполнены талантливыми мастерами-литейщиками. Изготовлялись чугунные статуэтки, пепельницы, чернильницы, подсвечники, канделябры, предметы церковной утвари, кресты, иконные рамы и другие художественные изделия.

В конце XVII века, а точнее после поражения России в Крымской кампании, Черноморский флот был временно упразднён, литейный завод в Луганске, основанный ещё в 1795 году указом Екатерины II для снабжения армии пушками и ядрами, стал терять заказы. Однако благодаря настойчивости и любви к своему городу и людям городскому голове Н. П. Холодилину после приёма у императора Александра III удалось добиться передачи завода военному министру [4, с. 140]. Завод, а с ним и весь Луганск ожидало преображение и изменение.

В дальнейшем Луганск стал одним из индустриальных центров. Преобразования коснулись всех сфер жизнедеятельности, включая науку и искусство.

Благодаря интенсивному развитию промышленности к 1890 году в Луганске уже насчитывалось более 230 торгово-промышленных предприятий и ремесленных мастерских.

Вторую половину ХIХ века, на наш взгляд, можно считать временем рождения и развития местной художественной школы.

В это время возникает потребность в художниках разных специальностей для выполнения художественно-оформительских работ как в интерьере, так и в экстерьере, и  прежде всего иконописных. Художники работают и для частного заказчика (в каждом доме был красный угол с иконами), над росписями и иконами для иконостасов в храмовых сооружениях (в начале ХХ века в Луганске их насчитывалось 11).

Не исключено, что на эти работы приглашались художники из Киево-Печерской лавры, из Харькова или других городов. Возможно, что и в Луганске могла быть своя иконописная мастерская или художники, работавшие индивидуально.

В середине 80-х годов ХХ века сотрудниками областного художественного музея в одной из церквей Перевальского района был обнаружен ряд икон второй половины XIX века, позволивших высказать предположение о местной иконописной школе.

В 1987 году эти иконы были обследованы специалистами Московского музея древнерусского искусства им. А. Рублева. Они пришли к заключению, что иконы действительно принадлежат кисти мастера Григория Новаковича, представителя местной школы живописи. В 1992 году, во время экспедиции по обследованию церквей области музеем областного значения, выяснилось, что до 1917 года он писал иконы, не дошедшие до нашего времени по вполне понятным причинам, в том числе из-за жестокого преследования церквей, начавшегося после революции.

В селе Ребриково Антрацитовского района сотрудники музея обратили внимание на икону Святого Священномученика Антипия, написанную на листе фанеры. В нижнем правом углу иконы желтой краской была сделана надпись: «Ив. Новакович, Луганск, 1888 года». Произведение взяли на учёт как уникальный памятник.

В Луганске на фоне развития индустриального производства совершенствуется культура и образование. Формируются союзы учёных, писателей, художников, музыкантов, архитекторов. Появляются первые музеи изобразительного искусства в Луганске.

Собирание и коллекционирование произведений изобразительного искусства на Луганщине началось еще в начале XIX столетия в связи с развитием промышленности и появлением меценатов, которые стремились украсить свои дома в традициях декоративно-прикладного искусства, коллекционируя произведения графики, живописи и скульптуры, а также приобретённые у частных коллекционеров произведения литейного производства, иконы, миниатюры и чеканки.

Первым городским музеем области стал музей живописной культуры, открытый в Луганске в январе 1920 года в Полтавском переулке. Его коллекция состояла в основном из национализированного имущества состоятельных граждан. Коллекция насчитывала около 800 произведений. В 20 – 30-х годах музей живописной культуры переименовали в социальный музей, а со временем – в краеведческий.

Во время оккупации города фашистскими захватчиками в 1942 – 1943 годах большинство произведений коллекции было утрачено. В июне 1944 года городская власть Ворошиловграда (так тогда назывался город) приняла постановление о создании музея изобразительного искусства. Постоянное помещение на улице Почтовой он получил в 1949 году, а уже через два года была открыта первая экспозиция. Музей после этого пополнялся произведениями благодаря межмузейному перераспределению музейных ценностей со всего Советского Союза, поэтому в 1963 году появилась проблема, связанная с реконструкцией помещения.

Основу коллекции обновленного музея составили произведения известных художников Украины, России, Западной Европы XVI – XIX веков, а также художников Луганщины. Ныне в музейных фондах хранится приблизительно девять тысяч произведений искусства [1, с. 400].

Параллельно с открытием музея изобразительного искусства создается Союз художников Луганщины. В послевоенное время в экспозицию музея вошли работы известных луганских мастеров живописи А. Фильберта и М. Вольштейна, скульпторов В. Мухина и В. Федченко, создателей первого на Донбассе отделения Союза художников и основателей современной региональной школы пластики. Возглавил союз, став его первым председателем, А. Фильберт. Указанные художнике сыграли важнейшую роль в истории становления и дальнейшего развития музея изобразительного искусства как настоящего символа культуры нашего края на протяжении второй половины XX столетия.

Стимулирующим фактором развития изобразительного искусства стала идея создания на базе музея Галереи художников современного искусства Луганщины, расположенной на улице Шевченко, 4, где постоянно экспонируются произведения мастеров живописи, графики и скульптуры, а также коллекции из фонда музея.

Еще 1887 году на VII Археологическом съезде в Ярославле, где обсуждались вопросы музейного дела, подчеркивалось, что памятники искусства должны принадлежать не только отдельным лицам – они должны стать духовным приобретением всех граждан, а факты передачи экспонатов в дар музею свидетельствуют об уровне популярности музейного фонда среди широкого разнообразия культурных ценностей общественности.

Такой подход к музейной работе и ныне является приоритетным. Работа Луганского областного художественного музея направлена на изучение и популяризацию художественной культуры нашего края.

Присущий послевоенному искусству Луганщины пафос духовной активности, пронзительно-острого переживания реальности сильнее всего отразился в живописи и графике. Насыщенность колорита, динамичная живопись композиционно-ритмического строя в картинах становятся всё более устойчивыми признаками художественного стиля луганского искусства. История поисков, свершений и побед на ниве творчества насчитываетуже более 70 лет.

Рассматривая живописные картины Луганских художников, особенно пейзажные – проникновенные, потрясающе глубокие, притягивающие и завораживающие цветовым звучанием, композиционным решением, лёгкостью и новизной исполнения, задумываешься о глубине изобразительного искусства Донбасского края, его потрясающих мастерах, которые внесли ценный вклад в мировую художественную культуру. Среди лучших приобретений, хранящихся в музейных фондах, в первую очередь можно назвать произведения художников Луганщины, являющихся гордостью отечественной школы.

Среди большого тематического и жанрового разнообразия произведений  луганской коллекции выделяются исторические картины: «Безработный», «Cтарый Донбасс», «Cказание про Кондрата Булавина», «Никаноровцы» М. Вольштейна; «Изыскатель недр Донбасса Лутугин», «Полдень» А. Фильберта; «Гамалия» П. Бондаренко, «Кобзарь», «В забое» И. Панича; «Богатыри Донбасса» В. Ахвледиани; триптих «Стародавние шахтерские песни» И. Губского [5, с. 25].

Тема Второй мировой войны отражена в произведениях «Тревога» П. Бондаренко, «Неизвестный солдат» И. Губского, «Бой под Сентяневкой» М. Вольштейна, А. Фильберта и В. Кошевого, «Во имя жизни»  В. Козлова.

В музейной коллекции отличаются особой утонченностью камерные городские пейзажи и тематические сюжеты В. Вайнреба, М. Вольштейна, Н. Неклюенко, А. Фильберта, В. Скубака, В. Кикинёва, В. Козлова, А. Коденко, В. Колосова, С. Кондрашова, В. Коробова, А. Куринного, Г. Литунова, И. Губского, С. Хаджинова, Е. Полонского, Г. Хаджинова, И. Панича и других.

Среди лучших лиричных пейзажных произведений, посвященых Луганску 50 – 70-х годов, назовем «На Луганщине», «Подсолнухи», «Осенняя пора», «Первый снег», «Зима в Донбассе», «Память», «Шахта Стахановского движения Ирмино», «Поле Донецкое» В. Кошевого, в которых изображены скромные улочки, тихие скверы и дворики, большинство из которых стали частью индустриального города. Они написаны в энергичной и импрессионистичной, лёгкой манере.

Коллекция Луганского музея пополнилась также сборниками графических серий И. Губского, О. Дудника, В. Лихоносова, С. Хаджинова, А. Фильберта, М. Шулики и других [6, с. 223].

Оригинальную интерпретацию города демонстрирует А. Щиголев, в полотнах которого Луганск фантастически перевоплощается и становится городом мастеров и волшебников. В сюжетах художника созданные образы иногда отстранены от зрителя в его будничной, а порой и трагической жизни.

Среди лучших творений, созданных в реалистично-суровой манере, находим живописные образы земляков, представленные на картинах В. Ахвледиани, П. Бондаренко, И. Губского, В. Кошевого, И. Панича. С ними контрастируют благодаря особой лиричности портретные образы: «Портрет жены», «Автопортрет в зимнем пальто» М. Вольштейна, «Портрет поэта Н. Чернявского», «Портрет поэта С. Бугоркова» Н. Неклюенко [3, с. 7].

В 70 – 80-х годах многие художники работали в жанре натюрморта. Картины выполнены с большим мастерством: «Яблоки», «Хризантемы» М. Вольштейна; «Натюрморт на синем фоне», «Натюрморт с дымковской игрушкой», «Натюрморт с предметами быта» Н. Неклюенко; «Натюрморт с пионами», «Полевые цветы» Т. Капканец; «Полевые цветы», «Розы и фиалки», «В саду» В. Кикинёва; «Натюрморт с декоративным блюдом», «Подарки», «Палитра», «Красное» Ф. Ковалева; «Дельфиниумы», «Пионы», «Весенний натюрморт» М. Толоконниковой; «Сирень», «Натюрморт с красками» Г. Хаджинова; «Сирень»  С. Иванниковой.

Совершенно правдивые скульптурные произведения созданы в станковой пластике: «Портрет И. Юркина» А. Самуся; «Зов весны» Е. Можаева; «Ирина», «К. Брюллов» И. Чумака; «Лилея», «Родные мелодии» Н. Щербакова; «А. С. Пушкин», «Нет ничего лучше, чем моя мать молодая», бюсты, украшающие Луганск, – «К. Гаскойну» и «Н. Холодилину» А. Редькина [2, с. 20].

Художественную летопись Луганщины писали творцы, преданные искусству, влюблённые в родной край и его людей, с особым собственным видением и пониманием жизни. Эти годы совпали для многих мастеров луганской школы с творческим ренессансом, с обретением особой красоты живописной формы и языка, с желанием испытать себя в новых темах, жанрах и стилях. Их творчество наполняется радостным мироощущением, оно обращено к вечным, непреходящим ценностям, раскрывая красоту мира и обаяние молодости. Красоту степных просторов, ширь и размах ковыльных склонов, поэтические и тихие уголки города они изображали в своих творениях, которые развивались в русле общих художественных процессов разного периода эпохи. Оптимизм, созидательная энергия, вера в счастливое будущее читались в произведениях всех видов. Образ человека-победителя, тема боевого и трудового подвига народа, его героические свершения нашли яркое отражение в искусстве мастеров Луганщины.

В последние десятилетия XX – в начале XXI века, когда время официального соцреализма осталось в истории, многие луганские художники хоть и продолжали работать в традициях реалистической школы, однако начали использовать выразительные средства современного европейского искусства. Формируется группа художников нового направления, в творчестве которых четко прослеживается влияние авангардных форм; среди них С. Кондрашов, А. Коденко, А. Щигалев, В. Панич, Г. Писарев и другие.

Этот процесс только набирает обороты в результате коренных изменений в нашем обществе, которые продолжаются и ныне. Так, в произведениях последнего десятилетия явно присутствие символизма, философское осмысление проблем существования человека в мире. Стирается резкая граница между жанрами. У художников просыпается чувство этнической принадлежности, порождая глубокий интерес к истории Луганщины. За последние четыре года было проведено более 20 выставок, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Грозном, Ростове-на-Дону, что свидетельствует о дружбе и укреплении культурных связей с Российской Федерацией. Получилась небольшая, но представительная панорама всех видов изобразительного искусства художников Луганска, куда вошли скульптуры, портреты ополченцев, яркие мажорные натюрморты и пейзажи, выполненные как маслом, так и в самых разнообразных графических техниках. Под влиянием этих процессов происходит формирование молодежного Союза художников Луганска.

Созданная система художественного воспитания молодёжи пользуется популярностью среди населения. Это и студия-мастерская для всех возрастов при Союзе художников, и постоянно действующие выставки при театре кукол. Не отстают и учащиеся школ изобразительного искусства Луганщины: некоторые из них принимали участие в международных выставках и конкурсах и завоевали призовые места в России и странах ближнего зарубежья, что даёт повод оптимистически быть уверенными в судьбе подрастающей перспективной молодёжи.

Появляются новые институты культуры. Особенно хочется выделить институт, а ныне академию культуры и искусств имени Михаила Матусовского, которая собрала в своих стенах поистине клад духовных ценностей. Погружение в культурную академическую среду определяет мировоззрение и мироощущение студента, воспитывает уважение к культуре и искусству, помогает человеку реализовать свою мечту, овладеть секретами мастерства в различных видах искусства, приобрести профессиональные навыки, воплощать в жизнь творческие работы в новых пластических и колористических решениях.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Борщенко, Л. М. Произведения художников Луганщины (из коллекции музея) / Л. М. Борщенко. – Луганск : Элтон-2, 2011. – 400 с.
  2. Вячеславова, Е. А. Скульптура А. А. Редькина : очерк / Е. А. Вячеславова. – Луганск : Редакционно-издательский отдел, – 20 с.
  3. К 100-летию со дня рождения М. Л. Вольштейна : каталог выставки. – Луганск : Луганский художественный музей, 2016. – 7 с.
  4. Локотош, Б. Н. Очерки истории Луганска / Б. Н. Локотош. – Луганск : Редакционно-издательский отдел, – 140 с.
  5. Панич, В. И. Луганский областной художественный музей / И. В. Панич. – Луганск : Редакционно-издательский отдел, – 25 с.
  6. Фильберт, В. А. Свет таланта большого художника: к 100-летию со дня рождения А. А. Фильберта : альбом / В. А. Фильберт. – Киев : София-А, 2011. – 232 с.

 

 

Шопин А. Л. История изобразительного искусства Луганщины

Данная статья посвящена изучению истории становления и развития изобразительной культуры на Луганщине. В работе представлен процесс становления музейного дела на Луганщине, создания Союза художников и изменения тематики и стилистики творчества художников в историческом контексте.

Ключевые слова: музейный фонд, живопись, скульптура, графика, жанр, соцреализм, авангард.

Shopin A. L. History of fine art of Lugansk Region

This article is devoted to the study of the history of the formation and development of graphic culture in the Lugansk region. Describes the formation of the museum in the Lugansk region, the birth of the Union of Artists and the changing themes and stylistics of artists in a historical context.

Key words: museum fund, painting, sculpture, graphics, genre, social realism, avant-garde.