ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭСТРАДЫ РОССИИ

УДК 78.01(470)

О. Г. Герман

В актуальных культурных практиках отечественной индустрии, в связи с глобальным влиянием популярной музыки, эстрадное искусство является наиболее популярным, массовым и развлекательным видом искусства, обладающего своей «местной» спецификой. Эстрадное искусство способно ярко выразить неповторимый облик этносов, обычаи, традиции, черты национального характера. Стоит уточнить, что мы рассматриваем музыкальное искусство эстрады в контексте истории развития профессиональной эстрады; учитываем генезис данного вида искусства, основные этапы его становления и предусматриваем его дальнейшие перспективы развития в контексте массовой культуры.

Необходимость разговора об эстраде конца XX – начала XXI века в современном социуме стала довольно актуальной. Отечественная эстрада проходила сложный и противоречивый путь развития в связи с изменением жизнеустройства, переходом на рыночные отношения. Эстрада в своем многообразном проявлении продуктов творчества заполонила телевидение, радио, Интернет. Как один из самых динамичных видов искусств, отвечающий потребностям современного общества, эстрадное искусство занимает центральное место среди зрительских предпочтений. Поиск новых форм существования эстрадного искусства ведет к появлению новых жанров, новых имен исполнителей, предлагая вниманию аудитории разнообразные программы с огромным количеством шлягеров [13, с. 4]. Однако как вся эстрада, так и каждый ее жанр в отдельности имеет свои исходные пункты, свою историю эволюции. Безусловно, незнание происхождения данного вида искусства делает его представителей «не помнящими родства», что, в свою очередь, препятствует появлению новых форм и жанров. Необходимость изучения музыкального искусства эстрады как культурологического феномена диктует существование качественного и некачественного многообразия форм и жанров данного вида искусства. Поэтому на данном этапе важно осознать, как зарождалось искусство эстрады, как оно развивалось и есть ли у него перспективы. Этим продиктована актуальность проблематики данной статьи.

Эстрадное искусство формируется в советский период и стремительно развивается в современном российском обществе. Изучение сути перемен, происходящих в столь огромном пласте современной музыки, представляет актуальный ракурс для музыкальной науки. Внедрение в научный оборот многозначного понятия «музыкальное искусство эстрады» дает возможность дифференцированного подхода к изучению и более глубокому пониманию данного культурного феномена в отношении развития эстрадного искусства России. Научные исследования последних лет свидетельствуют о наличии научных статей, публикаций и диссертационных исследований, посвященных проблемам эстрады, однако аспекты, связанные с социокультурным значением музыкального искусства эстрады, изучены недостаточно.

Объектом данного исследования является массовая культура России, предмет исследования − процесс становления и развития музыкального искусства эстрады в политическом и культурном пространстве России.

Научные цели и задачи статьи: 1) историко-критический анализ терминологической системы эстрадного искусства; 2) обоснование музыкального искусства эстрады как социокультурного феномена в контексте развития массовой культуры XX–XXI веков.

Невзирая на то, что в последние годы появилось большое количество литературы, включающей в себя «исторические исследования, сборники, посвященные отдельным артистам, мемуары, учебники» [9, c. 49], сам термин «эстрада» на сегодняшний день остается достаточно неопределенным в своей многозначности. И это одна из причин того, что «над эстрадой довлеет статус побочного существования в отношении классических видов искусств» [9, с. 49].

Термин «эстрада» в «Словаре иностранных слов» задается двумя исходными значениями, меняющими его использование и в разговорном языке, и в специальной справочной литературе. Рассмотрим содержание понятия «эстрада» (фр. estrade, исп. estrado): 1) «площадка, возвышающаяся над уровнем земли или пола», которая служит местом для выступлений оркестров, хоров, отдельных артистов, ораторов и пр.; 2) в широком смысле термин «эстрада» обозначается как концертно-зрелищные выступления, так называемые «малые формы искусства» [8, с. 822]. Теоретик и историк эстрадного и циркового искусства Е. М. Кузнецов определяет время появления термина «эстрада» 1827 годом. Если узкое значение слова «эстрада» в отечественном культурном лексиконе в вышеуказанной формулировке фактически никогда не менялось, то широкое имело свое развитие с течением времени, о чем свидетельствует, к примеру, опыт выстраивания его семантической «генеалогии», предпринятый автором первого учебника по истории и теории эстрады С. С. Клитиным [3, с. 26−27]. Изначально в России XIX – начала ХХ века термин «эстрада» использовался для описания, с одной стороны, разножанровых профессиональных и самодеятельных выступлений со сцены-помоста во время народных гуляний, с другой – разнообразных развлекательных программ варьете, кафешантанов и пр. Как обобщенное понятие, объединяющее специфические виды искусства, термин «эстрада» является относительно новым, утвердившимся во второй половине ХХ века в связи с формированием новых жанров и обособлением их в самостоятельную отрасль сценического искусства. Примечательным был также обзор эстрадного искусства периода Великой Отечественной войны и развития профессиональной эстрады в послевоенные годы как время ее утверждения и расцвета [4]. В целом, такой анализ граничил с этапами гражданской истории.

Эстрадное искусство можно обозначить как широчайшую область культурной музыкальной жизни, представляющую собой синтез искусств. При рассмотрении периодизации истории профессиональной эстрады необходимо учитывать массовый характер ее существования в социуме, а также считаться с практикой периодизации гражданской истории. На наш взгляд, опираясь на специфику эстрадного искусства, практически невозможно однозначно обозначить рубежи, отделяющие один этап от другого.

Музыковеды советского периода выделяют эстраду в качестве самостоятельного вида художественного творчества начиная с 1920–30-х гг. В России большое распространение получила как профессиональная, так и самодеятельная эстрада [6, с. 9].

Ретроспективный обзор источников по истории советской культуры позволил определить четыре этапа в развитии профессиональной музыкальной эстрады России, которые передают динамику ее становления как специфического направления музыкального искусства. Первый целесообразно назвать «предэстрадным» периодом (середина XIX – начало XX в.). Это время становления музыкальных предэстрадных форм и жанров, укрепляющихся в рамках мероприятий с целью увеселений, как правило, в ресторанах с концертной программой, кафешантанах, кабаре, театрах и пр. Существовавшие формы и жанры музыкальной эстрады данного периода (художественное слово, конферанс, акробатика, цирковые элементы, самодеятельные формы творчества) обычно включались в традиционные художественные структуры сродни дивертисментам в театральных спектаклях или музыкальным номерам в ярмарочных гуляниях.

Второй период можно назвать периодом «профессионализации» (20 –
50-е гг. ХХ в.). В это время становятся востребованными такие формы эстрадного искусства, как ревю (сыгравшее большую роль в становлении и развитии песенного шлягера и популярной музыки) и варьете (ставшее настоящей школой техники массового зрелищного танца, родившегося в оперетте, а позже вошедшего в арсенал мюзикла). В этот же период пользуется огромной популярностью массовая песня. Распространяется синкретический жанр мюзикла, пишется киномузыка. Эстрадная музыка определяется как искусство, целью которого являются различного рода развлечения и рекреация. Понятие «рекреация» в данном случае сводится к тому, что формы и жанры эстрадного искусства, которые выполняют функцию зрелищности, отвлечения, используются для выражения творческих способностей или потребностей человека. Находясь в стадии периода своей профессионализации, эстрадная музыка выходит на доминирующие позиции по отношению как к народной, так и к академической музыке. Коммерческому успеху музыкальной эстрады способствовало массовое распространение эстрадной музыки с помощью грамзаписи, кинематографа и радио.

Третий период в истории музыкальной эстрады − «эпоха протеста и коммерциализации» (конец 50-х – 80-е гг. ХХ в.). Данный период имеет две отличительные особенности, а именно: развитие молодежной «культуры протеста» и представляющей ее музыки (рок-н-ролл, бит, хард-рок, панк-рок, рэп и пр.); ассимиляция контркультурного потенциала рока с шоу-бизнесом, формирование единой музыкальной поп-индустрии с собственными принципами и институтами. Однако в это время эстрада развивается наряду с классическими программами мюзик-холлов, в частности – творчеством шансонье в формах, известных на предыдущем этапе. В преимуществе оказываются те ее разновидности, которые продуцирует рок-культура (не только идейно, но и технологически отличная как от музыкальной классики, так и от джаза и популярной музыки). В связи с этим на смену жанру мюзикла приходит новый синкретичный жанр – рок-опера. В музыкальную практику внедряется использование звука, трансформированного электроусилителями и микрофонами, что обеспечивает року не только специфическое инструментальное звучание, но и своеобразную манеру вокализации.

Коммерческая стандартизация музыкальной «продукции» и в то же время «стремление к эталонированию, профессионализации, к усложнению и обогащению художественных средств» [2, с. 77] создают интенсивный накал, в пространстве между которыми развивается отечественная музыкальная эстрада и музыкальная эстрада Запада (в СССР «коммерческий» полюс по понятным причинам был замещен «идеологическим»).

Четвертый этап исторического пути музыкальной эстрады целесообразно определить как «глобализационный» (90-е гг. ХХ в. – настоящее время). На данном этапе можно говорить о превращении эстрады в глобальное и транснациональное явление не только музыкальной культуры, но и культуры социума в целом. Современные исследователи отмечают, что «эстрада стала не просто самым массовым из искусств, но и неотъемлемой частью нашей жизни» [5, с. 239]. Выход музыкального искусства эстрады на профессиональный уровень наряду с классическими формами и жанрами привел к «возникновению ранее не существовавшего социокультурного образования – звучащего, озвученного, «омузыкаленного» социума» [1, с. 255].

На сегодняшний день музыкальное искусство эстрады является сферой не только искусства, но и глобального шоу-бизнеса. Реальность, в которой существует современная музыкальная эстрада России, предполагает использование кино, радио, телевидения и Интернета для пропаганды продукта эстрадного искусства, а также создание визуализации звучащей музыки (видеоряды, клипы), что обеспечивает ей доступность на эмоциональном уровне для людей различных «телевизионных» культур. К недостаткам данного вида искусства, пожалуй, можно отнести стандартизацию, ориентацию на быстрое «потребление», обессмысливание и т. п. К достоинствам − коммерческую поддержку талантов, полистилизм, свободу творческого поиска. Тем не менее общая конфигурация музыкального искусства эстрады и прогнозы относительно его дальнейших перспектив развития обретают смысл лишь при более конкретном культурологическом анализе ситуации, в рамках которой в ХХ веке заявила о себе музыкальная эстрада.

Отметим, что «существование музыкальной эстрады связано с возникновением и трансформацией „массовой культуры”» [12, с. 59]. Массовая культура является прежде всего своеобразным феноменом социальной дифференциации современной культуры. Ее функциональные и формальные аналоги встречаются в истории, начиная с древнейших цивилизаций. Подлинная же массовая культура формируется только в Новое время в ходе индустриализации и урбанизации, трансформации сословных обществ в национальные, становления всеобщей грамотности населения, деградации многих форм традиционной обыденной культуры доиндустриального типа, развития технических средств тиражирования и трансляции информации и т. п. [10, с. 265].

Социокультурная реформация второй половины XIX – начала XX века действительно кардинально изменила не просто сегменты культуры, а весь культурный универсум. Негативным моментом, которым сразу же охарактеризовалось становление новой формы культуры, была «атомизация» индивида: массовое общество заявило о себе как общество, состоящее из людей, связанных подобно атомам. Такой тип общества становится оторванным от сообщества, в котором человек может осознать свою идентичность. Произошли изменения в социальных связях и институтах, которые могли бы помочь индивиду (деревня, церковь, семья). И как следствие − массовое общество достигло своего «атомизирования» в социальном и моральном плане [12, с. 63].

Одновременно с приходом новых социокультурных изменений и появлением массового общества произошли перемены в культурном бытии человека. Данные перемены вполне можно назвать позитивными, они касаются вопросов, связанных с настоящей революцией в области перераспределения в обществе в целом, включенности в сферу труда, рекреации и досуга.

Подавляющему большинству населения не представлялось возможным заниматься каким-либо видом искусства. Это было связано прежде всего с нехваткой времени, так как «нерабочее, а точнее, свободное время полностью обусловливалось производством или рабочим временем. Его едва хватало на восстановление физических сил» [11, с. 28]. Неравенство с точки зрения распределения богатства и свободного времени приводило к типичной форме распределения труда в человеческом обществе с античности и почти до конца XIX века [4, с. 284].

В XX веке эпицентром массового общества и массовой культуры стала Америка, а ориентирование американского социума на просвещение среднего класса устранило устоявшиеся стереотипы в отношении к труду, досугу и рекреации. Средний класс населения определился как категория людей, умеющих работать, имеющих возможность и желание отдыхать, интересоваться искусством, однако в последнем их, в отличие от «элиты», привлекала не чрезмерная «серьезность», а «развлекательный момент».

«Именно средний класс впоследствии сыграл главную роль в формировании массовой культуры и общества досуга. Тяготение американцев к творениям технической цивилизации, креативность и внедрение инноваций помогли в сжатые сроки создать материальные носители массовой культуры (радио, телевидение, транснациональные газетные империи) и, как следствие, превратить продукты своего труда в коммерциализацию досуга» [6, с. 287].

Массовая культура нацелена, прежде всего, на удовлетворение запросов и интересов социума. Она предельно демократична по отношению к своему содержанию (все «заумное» и «элитарное» должно быть подано так, чтобы быть доступным и интересным зрителю) и форме (ток-шоу, глянцевые журналы, фастфуд, мода, реклама, Голливуд и т. п.).

Необходимо учитывать, что «потребители» масскультуры – это «обычные» люди, которые, оказались в ситуации атомизации и ценностной дезориентации. Данный факт повлиял на трансформацию культуры и искусства, минимизировав те серьезные стрессы, которые обременяли ставшее городским и индустриальным человечество, пережившее в ХХ веке две мировые войны. Какому бы строгому анализу ни подвергались массовая культура и массовое искусство, они все же сыграли не только разрушительную, но и некую не до конца пока ясную терапевтическую роль в истории культуры.

Как видим, музыкальное искусство эстрады с самого начала было ориентировано на «работу и общение со зрителем» и имело целью через развлекательный момент способствовать снятию отчужденности, которую породила человеческая «атомизация» в ХХ веке [11, с. 41]. Весь перечень его проявлений формирует психологическое равновесие, разрядку, устраняет переутомления» [11, с. 28].

Итак, материал, представленный в статье, позволяет сделать следующие выводы:

  1. Широкое понятие «эстрада» включает не только различные формы музыкальной эстрады, но и художественное слово, конферанс, акробатику, цирковые элементы, самодеятельные формы творчества. Исторический путь эстрадного искусства представляет собой постепенную и все более высокую профессионализацию. Вследствие этого в 90-х годах XX века возникает понятие «музыкальное искусство эстрады», получившее профессиональный статус.
  2. Музыкальная эстрада является самобытным художественным и культурным феноменом, в рамках которого демонстрировало себя в ХХ веке музыкальное искусство. Благодаря анализу литературы, посвященной проблемам истории и теории эстрады, было выявлено, что термин «музыкальное искусство эстрады» может и должен быть подвергнут трактовке не только в музыковедческом, но и в культурологическом ключе, поскольку профессиональное музыкальное искусство эстрады рассматривается как особое явление художественной культуры России.

Культурологический подход к обоснованию проблемы позволил определить историческую оценку музыкальной эстрады как отличительной формы музыкального искусства ХХ–ХХІ веков, гармоничной и соразмерной возникновению и развитию массовой культуры.

  1. В развитии музыкального искусства эстрады могут быть обозначены и описаны четыре этапа развития в единстве с этапами развития массовой культуры XIX–XXI веков: «предэстрадный» этап (середина XIX – начало XX в.), этап «профессионализации» (20–50-е гг. ХХ в.), «эпоха протеста и коммерциализации» (конец 50-х – 80-е гг. ХХ в.) и «глобализационный» этап (90-е гг. ХХ в. – настоящее время).

Таким образом, говоря о перспективах дальнейшего исследования в данном направлении, мы приходим к выводу, что современная культурная обстановка позволяет признать музыкальное искусство эстрады доминирующей формой музыкально-эстетического взаимодействия человека с миром.

Однако мнения исследователей в отношении расцвета массовой культуры, популярности музыкальной эстрады XXI века и всеобщей деградации культуры разделяются. Поэтому на дальнейших этапах исследования социокультурного феномена музыкальной эстрады необходимо проанализировать существующие модели философско-эстетического осмысления массовой культуры и музыкальной эстрады.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акопян, К. З. Происхождение шлягера из духа фарса / К. З. Акопян // Массовая культура и массовое искусство. «За» и «против» / К. З. Акопян [и др.] ; Академия гуманитарных исследований. – М. : Гуманитарий, 2003. – С. 254−308.
  2. Житомирский, Д. В. Бунт и слепая стихия (в мире поп-музыки) / Д. В. Житомирский // Искусство и массы в современном буржуазном обществе : сборник статей / ВНИИ искусствознания ; ред.-сост. Д. В. Житомирский. – 2-е изд., доп. – М. : Советский композитор, 1989. – С. 69−109.
  3. Клитин, С. С. Эстрада: проблемы теории, истории и методики : учебное пособие для театральных институтов и вузов искусств / С. С. Клитин. – Л. : Искусство, 1987. – 190 с.
  4. Кузуб, Т. И. Процессы глобализации в современной музыкальной культуре / Т. И. Кузуб // Известия Уральского государственного университета. – 2006. – № 47. – С. 77−84.
  5. Лебедев, А. Кое-что об ошибках сердца. Эстрадная песня как социальный симптом / А. Лебедев // Новый мир. – 1988. – № 10. – С. 239−254.
  6. Рыбакова, Э. Л. Развитие музыкального искусства эстрады в художественной культуре России : автореф. дис. … д-ра культурологии : 24.00.01 / Рыбакова Элеонора Львовна. − СПб., 2007. – 43 с.
  7. Саульский, Ю. Эстрадная музыка / Ю. Саульский // Эстрада: что? где? зачем? : Статьи. Интервью. Публикации / отв. ред. Е. Уварова. – М. : Искусство, 1988. – С. 184–200.
  8. Словарь иностранных слов / ред. И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова. – М. : Государственное изд-во иностранных и национальных словарей, 1954. – 853 с.
  9. Уварова, Е. Д. Вместо предисловия / Е. Д. Уварова // Эстрада: что? где? зачем? : Статьи. Интервью. Публикации / отв. ред. Е. Уварова. – М. : Искусство, 1988. – С. 49−51.
  10. Флиер, А. Я. Массовая культура: Культурология. XX век : словарь / А. Я. Флиер. – СПб. : Университетская книга, 1997. – 630 с.
  11. Хренов, Н. Развлекательные функции телеэстрады / Н. Хренов // Телевизионная эстрада : сборник статей / ВНИИ искусствознания ; отв. ред. Ю.Богомолов, А. Вартанов. – М. : Искусство, 1981. – С. 9−25.
  12. Шапинская, Е. Н. Массовая культура в теоретических исследованиях / Е. Н. Шапинская // Массовая культура и массовое искусство. «За» и «против» / К. З. Акопян [и др.] ; Академия гуманитарных исследований. – М. : Гуманитарий, 2003. – С. 58−85.
  13. Эстрада сегодня и вчера. О некоторых эстрадных жанрах XX−XXI веков : сборник статей. Вып. 1 / отв. ред. О. А. Кузнецова. – М. : ГИИ, 2010. – 304 с.

Герман О. Г. Основные этапы становления и перспективы развития музыкальной эстрады России

В статье рассматривается музыкальное искусство эстрады в контексте истории развития профессиональной эстрады, учитывается генезис данного вида искусства. Исторические этапы развития музыкального искусства эстрады рассмотрены в аспекте массовой культуры (с середины ХІХ до начала ХХІ ст.). Предполагаются дальнейшие перспективы развития музыкальной эстрады России.

Ключевые слова: массовая культура, социокультурный феномен, эстрада, эстрадное искусство, музыкальное искусство эстрады.

German O. G. Main Stages of Formation and Prospects of Development of The Musical Variety of Russia

The article observes the genesis of this type of art. The historical stages of the development of musical pop art are considered in the aspect of mass culture (from the middle of the 19th century to the beginning of the 21st century). Further prospects for the development of the musical stage of Russia are supposed.

Key words: mass culture, sociocultural phenomenon, pop art, musical pop art.