УДК 930.85:004.738.5
В. М. Бурым
В XXI веке невозможно определить сферу человеческой деятельности, которая не зависела бы от информационной среды. Это касается и трансформации коммуникативного пространства, обусловленной стремительным развитием информационных технологий, затрагивающих все сферы жизнедеятельности человека, которые значительно расширяют возможности человеческого общения.
Осмысление феномена коммуникации в сети Интернет связано со вступлением человечества в информационную эпоху посредством совершенствования компьютерно-сетевых технологий. Коммуникация в данной сети является не только системой хранения и передачи информации, сегодня она стала неотъемлемой частью повседневной жизни общества. Новейшие информационные технологии, благодаря которым можно получить свободный доступ к различным видам интернет-ресурсов, способствуют превращению акторов коммуникационного пространства в социальные сообщества.
Современные люди являются активными пользователями сети Интернет, использующими ее для общения, организации досуга и образования. Следует отметить, что на сегодняшний день в научной литературе аспекты коммуникации людей посредством Интернета и социальных сетей не раскрыты в полной мере. Поэтому тема взаимодействий людей с помощью глобальных всемирных, виртуальных сетей сохраняет свою актуальность.
Анализ изысканий специфики коммуникации в сети Интернет демонстрирует их нарастающую интенсивность и разнонаправленность. В научной литературе коммуникацию рассматривают как взаимодействие между людьми, изучают современные виды коммуникации и структуру виртуальных сетей информационного общества, а также коммуникационные факторы в системе виртуальной реальности. В нашем исследовании мы обращаемся к научным разработкам следующих авторов: Р. А. Внебрачных [3], М. Кастельса [5], Г. М. Сапона [9], К. Шеннона [12] и др.
Целью работы является рассмотрение современной коммуникации в условиях информационного пространства через всемирную сеть Интернет.
В связи с развитием компьютерных технологий информационное общество осуществляет социальный переход из реального мира в виртуальный. Процесс усвоения значительного количества информации в качестве источника современного общественного развития является ключевым фактором дальнейшего становления как отдельного человека, так и общества в целом. При этом коммуникация охватывает различные явления в сфере обмена информацией между индивидами и группами.
Проблеме коммуникации (само понятие введено в научный обиход в середине ХХ века) было уделено особое внимание в рамках таких философских направлений, как экзистенциализм и персонализм, для которых коммуникация – это общение между отдельными лицами, характеризующееся взаимопониманием, доверием, дружескими дискуссиями. В процессе общения одна «одинокая душа открывает себя другой, между людьми устанавливается духовная связь, посредством чего каждая из сторон осознает себя, достигает подлинного бытия и самостоятельности» [11, с. 297].
В разные культурные эпохи коммуникация распространялась по-разному: в первобытном обществе – в устной форме, где связь между людьми прямая и постоянная, начиная с рабовладельческого общества – посредством письма. При переходе к современной культурной эпохе – с последней трети ХХ века – коммуникация испытала трансформацию, результатом которой стало широкое внедрение компьютерных технологий. По мнению М. Постера, люди «втянуты в непрерывный процесс одновременного становление многих идентичностей» [10, c. 343].
С развитием информационных технологий стали появляться новые подходы к изучению феномена коммуникации, где необходимым компонентом является способ передачи информации другим. Примером этого является математическая модель взаимоотношений К. Шеннона и У. Уивера, которая определяет связь как процесс передачи и приема от одного источника к другому. Основной проблемой для них становится вопрос передачи информации: «Информация является мерой вашей свободы выбора, когда вы выбираете сообщения. Когда вы находитесь в очень простой ситуации, где у вас есть выбор из двух альтернативных сообщений, тогда можно условно говорить, что информация равна единице» [13, с. 17–18].
Для большинства пользователей главным ключом является свобода слова и эффективный доступ к информации в коммуникационной структуре, что представляет собой новый тип культуры, в котором существуют различные взгляды на отношения между людьми и общественными группами. Коммуникация является необходимым условием для сохранения и развития культуры, поскольку она связана с необходимостью передавать культурную информацию с помощью символического обмена, и этот обмен является способом передачи от одного поколения к другому, а культура является культурным наследием, связанным с его творческой деятельностью и выживанием человека. В последнее время роль межкультурного общения становится все более очевидной при более детальном определении проблемы. На сегодняшний день она стала основным фактором развития информационных и социальных процессов в обществе.
Как отмечает Н. Луман, информация сильно влияет на физическое пространство по следующей причине: глобальная коммуникация преодолевает пространственные преграды, и поэтому информация больше не должна транспортироваться как вещи и люди [7, с. 242]. При этом существенно меняется содержание понятия «информация». Традиционно оно означает сообщение, наделенное определенным смыслом.
Информация всегда влияет на идентичность и восприятие индивидуального мира, уровень поведения, уровень социальной активности индивида, различных групп и общества в целом. Увеличивающийся поток информации усложняет процесс ее понимания, восприятия и оценки. Использование компьютеров в обществе увеличивается во всем мире по мере востребованности расширения культуры знаний отдельных лиц и социальных групп.
Теория М. Маклюэна о периодизации истории человечества в соответствии с развитием типов и видов технических средств, сопровождающих социальные коммуникации, имела большое количество последователей. Одним из них является российский исследователь С. Дятлов, который определяет семь стадий: устно-речевую, письменную, стадию книгопечатания, радио-телеграфную, компьютерную, компьютерно-языковую, глобальную [4, с. 78–79].
На этапе разработки современных электронных вычислительных устройств К. Шеннон уточнял значение слова «информация». Он показал, что важная особенность ввода количественной информации заключалась в том, что она определяет время передачи, которое может быть предоставлено, и эта экономия достигается путем выбора подходящей системы кодирования и анализа статистических характеристик программы кодировок [12, c. 26–29].
Влияние информационных технологий в определенной степени разрушает границы коммуникации в целом, а также этнических, религиозных, политических идентичностей. Возникают временные связи, посредством которых человек обезличивается, растворяясь в огромном информационном пространстве. Работа над этим аспектом современных средств обмена информацией и коммуникации была рассмотрена М. Маклюэном, который писал, что «технологический процесс нашего времени – электронная техника – предоставляет новую форму и перестраивает схемы социальной взаимосвязи, а также каждый аспект нашей личной жизни» [8, c. 341].
В ходе развития человеческой цивилизации жизнь людей постоянно меняется, и во второй половине XX века используются новые технологии. Начало XXI века характеризовалось быстрым развитием и широким использованием информационно-коммуникационных технологий. Потребовались люди со знаниями, навыками и способностями, которые могут в полной мере использовать преимущества данных технологий.
В индустриальную эпоху рождается новый вид коммуникации, основанный на свободе доступа человека к информационному пространству, которое содержит в себе газеты и электронные журналы, фильмы и информацию о привлекательном и историко-культурном многообразии народов. Посредством информационной сети Интернет человек может получить доступ к информации, более того, появляется пространство для общения людей, живущих в разных частях мира, вследствие чего происходит взаимозависимость разных культур между народами и странами.
Комплексное развитие коммуникационных технологий обусловило исследование общения посредством сети Интернет. Данная сеть является иной относительно привычного для нас коммуникационного пространства, она порождает новые ситуации и отношения.
Интернет, с точки зрения М. Кастельса, есть «коммуникационный медиум, который впервые сделал возможным общение многих людей со многими другими в любой момент времени и в глобальном масштабе. Если распространение печатных изданий на Западе привело к созданию того, что М. Маклюэн назвал «галактикой Гутенберга», то мы сейчас вступаем в новый мир коммуникаций – галактику Интернет» [5, с. 18].
Появление виртуальной сети и её широкое распространение привело к увеличению объема информации. Вследствие этого стало обыденным быстро поглощать меняющуюся информацию: общаться, просматривая новости, читая книги и статьи и просматривая Интернет в целом.
Коммуникация в сети Интернет проявляется в видоизмененных формах, которые позволяют компьютерно-сетевым технологиям компенсировать недостаток вербальной информации из реального мира с помощью цифровых символов. Вследствие чего процесс передачи информации происходит с помощью использования визуальных средств общения в виртуальном мире сети Интернет. Основной задачей трансформации коммуникации стала письменная передача эмоций и мимики устной речи, что посредством аббревиатур «смайликов» упростило растущее число речевых глаголов во всех аспектах физического опыта [9, с. 107].
Когда высокочувствительный мир становится большей реальностью, чем объективно существующий мир, информация будет доминировать в симуляции виртуальной реальности.
Виртуальное пространство мгновенно обеспечивает общественное признание творческих личностей, что является немыслимым в условиях традиционного рынка, поскольку «цифровое наследие состоит из уникальных ресурсов, содержащих человеческие знания и формы их выражения» [6, с. 226]. Однако это не может остановить распространение ценностей, которые относятся «к области культуры, образования, науки или управления, а также к области техники, медицины, права или любой другой области информации, созданной в цифровой форме или переведенной в цифровую форму из существующих аналоговых источников» [Там же].
Изменения посредством технологий, предназначенные для распространения информации в обществе, значительно повлияли на количественные параметры в области информационного пространства. Использование информационных и коммуникационных технологий для расширения сферы коммуникации расширило ее, вследствие чего осваивается все больше и больше информации. Существенно возрастает количество социальных сетей, основанных на таких технологиях, доступ к которым резко возрос и стал реальностью для самых отдаленных населенных пунктов в мире.
В течение последних почти трех десятилетий социальные сети развивались как интернет-сообщества, чтобы люди имели возможность обмениваться информацией на больших расстояниях. В развитии коммуникационных технологий сети занимают особое положение, которое устраняет логистические ограничения во время обмена информацией между участниками групп, находящимися на значительном расстоянии, как если бы они находились в одной комнате.
Изначально это была платформа для удаленного общения, но сегодня это полноценная платформа с большим количеством различных приложений и развлекательных функций. Социальные сети определяют жизнь так, что можно найти друзей, работу, решить социальные проблемы в соответствии с собственными интересами, способствуют появлению новых профессий и даже созданию семей.
Понятие «социальные сети» появилось задолго до Интернета, в 1954 году, благодаря представителю манчестерской школы Джеймсу Барнсу [1]. Первый шаг к созданию Интернета и современных социальных сетей с использованием компьютерной техники был сделан в 1971 году; именно тогда появилось простое название «электронная почта», и это новшество использовалось только среди военных ведомств для передачи информации внутри сети ARPA Net. Начиная с 1990-х гг. мы наблюдаем ускоренную динамику развития социальных сетей в виртуальном пространстве. Первый же ресурс, приближенный к современному описанию социальных сетей, появился в 1995 году, и создателем его стал Р. Конрад [Там же]. Данный ресурс активно структурируется, увеличивается количество самих сетей и их участников.
Социальные сети – это сообщества людей с общими интересами или деловыми связями, которые в виртуальном мире используют специализированные программные сервисы, веб-сайты и порталы для обеспечения взаимодействия в одной или нескольких группах. Центром социальной сети является сам человек, его знакомые – ветви этой социальной сети, и отношения между этими людьми – связи.
Эволюцию данных сетей, сформированных посредством информационных технологий, можно условно разделить на три этапа:
1) социальные сети, появившиеся в период с 1995 по 2002 год. Они предоставляли пользователям начальные возможности для общения;
2) социальные сети, появившиеся в период с 2002 по 2003 год. Порталы, которые были наделены более широким функционалом для базового взаимодействия. Появилась возможность публикации различных фотографий, обмена аудио- и видеофайлами;
3) социальные сети, появившиеся в период с 2004 и до наших дней. Создаются полноразмерные порталы с расширенным количеством функций. Возникает возможность осуществлять видеозвонки, вести блоги, распространять рекламу, создается «умный помощник», который находит и сортирует необходимую для вас информацию.
На современном этапе развития коммуникационных технологий развиваются такие социальные сети, как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Viber, WhatsApp и др., каждая из которых имеет свои особенности, а также определенную аудиторию. Социальные сети стали умными помощниками, которые, анализируя запросы пользователя, предоставляют информацию (музыку, фильмы, группы, друзей и т. д.), подстраиваясь под его интересы. Они объединяют сотни миллионов пользователей независимо от пола, возраста, уровня образования и национальной принадлежности [3, с. 48].
Социальная сеть является одним из компонентов общения в сети Интернет, посредством чего создается виртуальное пространство для определенного типа общения. В процессе данного варианта появляются новые правила, поведенческие нормы и парадигмы, которые формируют нашу социальную идентичность и самооценку, приемлемую для виртуального мира, что в конечном итоге переводит их в реальную жизнь.
Социальные сети можно разделить на открытые (доступ возможен для всех пользователей) и закрытые (для определенного круга людей, где размещается конфиденциальная информация). Их также можно разделить по приоритетам: для развлечений и отдыха; для поиска работы; профессионального роста; научной направленности и т. д. [2]. Они имеют различные функции, основными из которых являются: создание личной странички с указанием информации о себе (интересы, фотографии, контактные данные и т. д.); обмен сообщениями, как в личной переписке, так и с помощью комментариев; поиск друзей или расширение профессиональных связей; ведение собственного блога и мн. др.
Исследования социальных сетей происходит в различных аспектах, рассматривают использование данного ресурса, учитывая такие факторы, как частота посещений или средненедельная частота веб-сайтов [Там же].
Основными характеристиками коммуникации в социальных сетях являются анонимность, минимальное наличие невербальной информации (смайлики, стикеры и т. д.), установка функций, необходимых для партнеров. Этот социальный ресурс обеспечивает его воплощение благодаря возможности анонимного социального взаимодействия, и вы можете использовать неограниченный доступ к личной информации для создания новых образов собственной самопрезентации. С помощью социальных сетей человек может удовлетворить скрытые потребности, которые не встречаются в его реальной жизни, а отражаются только в виртуальном пространстве. Их отличительной особенностью является то, что большое количество людей во всем мире, живущих в разных культурах, могут общаться одновременно.
Помимо решения коммуникативных задач социальные сети также могут быть эффективным инструментом, например, повышения корпоративной культуры, тем самым естественным образом стимулируя процессы тимбилдинга. Кроме того, они помогают получать информацию о кандидатах на должность, конкурентах, потребителях конкретных интересов и мн. др.
Важной особенностью социальных сетей является то, что это не просто веб-сайт или приложение, это полноценная платформа для делового общения, продвижения талантов, решения важных проблем и т. п. Многие люди не могут представить свою жизнь без последних новостей, фотографий или музыки на экране телефона или компьютера. Социальные сети – это виртуальные сети, которые предоставляют инструменты для оказания услуг, связанных с установлением пользовательских соединений, а также обменом данными между пользователями и их информационными ресурсами в Интернете.
Таким образом, коммуникация в сети Интернет, с одной стороны, представляется инновационным явлением, с другой – давно актуальной реальностью современного мира. Развитие компьютерно-сетевых технологий привело к модернизации коммуникативного пространства посредством сети Интернет. Данный вид коммуникации формирует новое индивидуальное и социальное сознание. Интернет может служить инструментом для управления информацией, продуцируемой пользователями, большинство из которой предоставляется в социальных сетях. Последние вышли на новый уровень мирового взаимодействия пользователей практически всех возрастов во всех сферах их деятельности, поскольку развитие информационного общества способствует передаче различной информации через Интернет.
Особенность современной ситуации в сфере информационного пространства заключается в том, что изменения в способе общения происходят быстро, а это предполагает необходимость изучения изнутри сетевых процессов, прогнозирование направлений их развития как на теоретическом, так и на экспериментальном уровне.
Дальнейшие исследования могут касаться особенностей информационного пространства, а также различных форм виртуальной коммуникации.
ЛИТЕРАТУРА
- В возникновении термина социальные сети [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.social-networking.ru/.
- Взгляды современных, зарубежных, исследователей на роль социальных медиа в политической коммуникации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/.
- Внебрачных, Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах / Р. А. Внебрачных // Вестник Удмуртского университета. – Серия 3: Философия. Социология. Психология. Педагогика. – 2012. – Вып. 1. – С. 48–51.
- Дятлов, С. А. Принципы информационного общества / С. А. Дятлов // Информационное общество. – 2000. – Вып. 2. – С. 78–79.
- Кастельс, М. Галактика Интернет: размышления об Интернете, бизнесе и обществе / М. Кастельс. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 328 с.
- Кириллова, Н. В. Медиаменеджмент как интегрирующая система / Н. В. Кириллова. – М.: Академический Проект, 2008. – 412 с.
- Луман, Н. Дифференциация / Н. Луман. – М.: Логос, 2006. – 320 с.
- Маклюэн, М. Средство же есть содержание / М. Маклюэн // Информационное общество. – М.: АСТ, 2004. – С. 341–348.
- Сапон, Г. М. Экстралингвистические факторы интернет-общения. Мэм как концептуально-языковая система виртуальной реальности / Г. М. Сапон // Мир социальных коммуникаций. – 2011 – № 4. – С. 106–109.
- Уэбстер, Ф. Теории информационного общества / Ф. Уэбстер; пер. с англ. М.В. Арапова, Н. В. Малыхиной; под ред. Е. Л. Вартановой. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 400 с.
- Философский словарь / под ред. В. Шинкарука. – М.: Главная редакция УРЕ, 1986. -800 с.
- Шеннон, К. Современные достижения теории связи / К. Шеннон // Информационное общество. – М.: АСТ, 2004. – С. 23–40.
- Weaver W. The mathematics of communications / W. Weaver // Communication and culture. – New York, 1966. – P. 17–18.
Бурым В. М. Коммуникация в контексте информационного пространства сети Интернет
В статье рассматривается изменение форм коммуникации в контексте расширения информационного пространства посредством информационных технологий через всемирную сеть Интернет. Прослежен путь трансформации содержания понятия «социальная сеть», определены их функции и особенности. Сформулированы выводы о современном способе коммуникации в условиях информационного пространства сети Интернет.
Ключевые слова: коммуникация, информация, информационное пространство, Интернет, социальные сети.
Burym V. M. Communication in the Context of the Internet Information Space
The article deals with changing forms of communication in the context of expanding the information space through information technologies via the world wide web. The way of transformation of the concept «social network» is traced, their functions and features are defined. Conclusions about the modern method of communication in the conditions of the Internet information space are formulated.
Key words: communication, information, information space, Internet, social networks.