ЭСТЕТИКА МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ В СИТУАЦИИ ПОСТМОДЕРНА

УДК 18:130.2

Д. А. Серджан

Концепция культуры в современном обществе уникальна. Она объединяет повседневное представление культурно-эстетического развития общества в аксиологическом аспекте, определенные каноны поведения, созданные человечеством, а также принципиально отличающиеся от обыденных размышлений о ней исследователей.

Доминирующую роль в культуре играет эстетическая деятельность, в результате которой происходит формирование, реализация и передача в обществе социально значимых эмоций посредством участия человека в эстетических процессах, которые представляют собой знаково-символическое моделирование социальных эмоций. Эстетическим может быть любой социально-политический, нравственный, религиозный идеал, оформленный эстетически в художественно-образной форме в искусстве [4, с. 129]. Сущность эстетического идеала выражается в эмоциональных нормах, установленных в обществе и имеющих влияние на социальное поведение людей.

Исходя из данного утверждения, делаем вывод, что сложившееся единство культурных тем и эстетических норм, отображаемых во времени, реализующих культурные архетипы, является необходимым базисом культурной единицы. Такие сформировавшиеся константы называются культурной конфигурацией или культурной системой [7, с. 368].

Цель исследования – выявить основные характерные особенности эстетики массовой культуры в ситуации постмодерна.

Рассматривая массовую культуру, необходимо отметить, что её характерными чертами являются занимательность, общедоступность, стереотипность, простота. Одна из доминантных функций — коммерческий успех, высокая тиражируемость, прибыль во главе угла. Одним из инструментов достижения данной цели является визуализация культурных продуктов, проявляющаяся в использовании изображений, картинок в вербальном тексте, которые упрощают процесс восприятия индивидом произведения, а также тормозит процесс рефлексии.

Процесс глобализации довольно противоречив, к нему невозможно относиться однозначно. Он имеет как положительные черты развития общественных, социально-политических, культурно-эстетических процессов, так и отрицательные. Специфика проблем глобализации имеет многоаспектный характер: ощущение человеком социальной отчужденности, неустойчивости мира вследствие развития техногенной, информационной среды, милитаризма, экологических проблем, военных конфликтов. Среди положительных особенностей данного процесса необходимо назвать глобальную коммуникацию и развитие науки на новом уровне международного взаимодействия, унификацию международного стандарта образования.

Рассматривая вопросы культурно-эстетических процессов глобализации, стоит отметить объединение и усиление культурной самобытности, фундаментализма.

Массовая культура в эпоху постмодернизма проникла во все слои общества, не только заполняя собой досуг, но и формируя ментальность современного человека [4].

В конце ХХ века произошли кардинальные культурные и глобальные изменения, радикально повлиявшие на мировоззрение человека, а также аксиологические ориентиры, установки. Наиболее известные исследователи в области философии, эстетики, культуры и искусства, изучившие аспекты постмодернизма: М. Фуко, Ж. Бодрийар, Ж. Деррида, Ж. Делез, Дж. Ваттимо, У. Эко, Ж.-Ф. Лиотар, В. Вельш, В. Джеймс, Ф. Джеймисон, Ч. Дженкс; Я. Кунеллис в визуальных искусствах, Дж. Кейдж, К.‑Х. Штокхаузен в музыке, П. Гринуэй в кино, У. Берроуз, У. Эко, М. Павич, В. Пелевин в литературе.

Проявлению культуры в эпоху постмодернизма свойственны хаос, множественность, копия, ризома, потеря индивидуальности.

Вся совокупность элементов культурного пространства постмодерна становится самостоятельной и равной. Происходит постепенное стирание границ между культурами. В 40-х годах ХХ века кубинский антрополог Ф. Ортис описал этот процесс, который получил название транскультурации (слияние и сближение культур). При рассмотрении художественного направления становится очевидным, что происходит плавное стирание границ между массовым искусством и искусством элиты. Искусство модерна было ориентировано на интеллектуально подготовленного индивида, по сравнению с постмодернистским авторским посылом, который в равной степени рассчитан как на представителей элиты, так и на массового потребителя. Наиболее ярким примером данного утверждения является роман У. Эко «Имя розы», который по своему художественному содержанию сравнивается критиками со слоеным пирогом, имеет широкую аудиторию читателей (от философов до любителей детективов).

Состояние постмодернистской культуры характеризуется ощущением исчерпанности творческих возможностей, мыслей, идей и новизны, концом истории, философии, искусства, политических идеологий. Французский философ Жан Бодрийяр вводит новый термин «симулякр», характеризующий состояние и форму современной культуры. По его мнению, культура пребывает в состоянии симуляции, в котором общество переписывает уже существующие сценарии и не вносит ничего принципиально нового, поглощая и вытесняя реальность, заменяя оригиналы репродукцией. Философ утверждает, что современная культура перенасыщена и находится в состоянии кризиса развития, искусство трансформируется, меняя свои формы, не радикально, а лишь варьируя предыдущий образец. Отсутствие создания новых форм — основная проблема современного искусства, которое находится в неподвижном состоянии. Искусство является исчезающей формой, которая стремится дублировать себя через симуляцию, но оно все равно вскоре уйдет, оставив после себя колоссальный музей фальшивого искусства и полностью уступив место рекламе [3].

Эпоха модерна была ориентирована на принципиальную новизну, постмодерн же изменил данный вектор на его противоположность – копирование, подражание, плагиат. В связи с этим теряется оригинальность как основополагающая черта искусства.

Характерной особенностью эстетики массовой культуры постмодерна является тиражирование, повтор и трактовка однажды сказанного. В искусстве выделяется целый спектр сложившихся типов повторений. Среди них: обращение к известных голливудским персонажам повторно, интерпретируя новые части популярного фильма, имеющего огромный бюджет проката в кино, многочисленные ремейки, появление жанра сериала. Эстетическое удовлетворение зритель, читатель получает в данном случае не от оригинальности и новизны или художественного замысла автора произведения, а от самой формы его создания и преподнесения, количества спецэффектов в нем, от узнавания знакомых мотивов и лиц, от выстраивания интертекстуальных связей.

Художественный феномен меняет свое сущностное содержание, приобретает характер симулякра, теряя главный смысл, появляется условность, пустая форма, занявшая место художественного образа. Н. Маньковская отмечает важную роль этого понятия в эстетике постмодернизма и определяет ее в целом как эстетику симулякра. Выводом для такого заключения является то, что симуляционность отражает амбивалентность постмодернистских артефактов, их основа является всего лишь интерпретацией, копией [6, с. 57].

Параллельно с теорией симулякров Бодрийара формировалась концепция деконструкции Ж. Деррида. Она используется в протестном смысле, критикуя эстетику общества потребления. Важным в вопросе теории эстетического является противопоставление эстетики прекрасного (классическая концепция) и постмодернистской, которая по своим характеристикам не может получить высокую оценку. Основой классической эстетики как философии прекрасного является художественная образность, а предметом искусства – «внутренняя трансцендентность», глубина содержания и наполнения. Субъект творчества в классическом искусстве несет творческий замысел, индивидуальность мысли, способен создавать целостное произведение. Эстетике симулякра свойственны такие черты, как искусственность, типичность, тиражируемость, демонстрация артефакта, в которой отсутствует внутренняя жизненность [3].

Эстетика массовой культуры развивается и сегодня, отвечая всем требованиям общественного сознания массового общества.

Философы, культурологи и эстетики ведут полемику и до сих пор не пришли к однозначному мнению по вопросу эстетического содержания массовой культуры. Исследователь в области философии А. Круглов утверждает, что у массовой культуры и массового сознания общее лишь то, что массовую культуру он не считает культурой, а массовое сознание – сознанием. Он называет ее комплексом из бескультурья и неосознанности [5, с. 31].

Массовая культура затрагивает все слои социума, адаптирует их взгляды к общепринятым и общедоступным. Изменения затрагивают все сферы искусства. В частности, в музыке происходят трансформация классических произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта: их адаптируют к популярному стилю исполнения, синтезируя музыкальные стили и направления, ради главной цели – широкого восприятия данной музыки массами. Немецкий философ Т. Адорно утверждал, что нет непроходимой грани между типами восприятия элитарной и массовой музыки, а в эпоху постмодерна преобладают смешанные типы восприятия. Эти идеи активно распространяются и внедряются, со временем меняя ценностный фактор в интерпретации искусства, его психологической основе восприятия и создания художественного вкуса. Представители элитарного искусства, не разделявшие взгляды массового, в настоящее время вынужденно становятся участниками потребления его произведений. Массовая культура, обогатившая свои жанровые и выразительные возможности, охватывает все более образованную и интеллектуально подготовленную аудиторию, пытаясь стать в ряд идеалов высокой культуры и создавая новые формы культуры. Следовательно, постепенно стираются чёткие грани между элитарным и массовым искусством в силу интенсивного взаимодействия различных видов искусств.

Важным аспектом исследования эстетики массовой культуры является роль автора. Он выступает как косвенный создатель творческого продукта, не выражает в приоритете собственную идею, а ставит во главу угла популярность данного продукта, прибыль и узнаваемость, подстраивая художественный замысел под определенный заказ. Он лишь часть замысла, все остальное – механизм подгонки. Его статус меняется на соавторство, в котором отсутствует творческая индивидуальность, манера, почерк.

Возникает форма стереотипности, что позволяет массовой культуре подстраиваться под рамки любого вкуса и потребностей. Появляется понятие имиджа, несущего ориентир в культуре. Духовная работа, строившаяся веками в человеческом развитии, сегодня воспринимается масскультом как результат потребительского умысла. Человек перестал не только думать, но и трудиться, заниматься истинно культурной деятельностью. Эстетика массовой культуры характеризуется потерей духовности, снижением высоких идеалов к адаптационному уровню, появлением клише, что не является в сознании человека ценностью.

Сегодня искусство, вставшее на поток потребления и опустошенное идеями массовой культуры, представляет иное мировосприятие, основанное в большей степени на информативности, потеряв тем самым ценность катарсиса. Внешний лоск масскульта, его многоцветие отдаляют человека от подлинности чувств. Сама посредственность, по выражению Х. Ортега-и-Гассета, утверждает свое право на банальность и шаблон. Французский социолог Г. Тард, в свою очередь, размышляет о формировании особого рода толпы массовым человеком [7, с. 362–384]. Основу современной массы, социума, нынешнюю современную культурную жизнь составляют объединенные не по эстетическому принципу и содержанию представители, а, наоборот, по внеэстетическому. Мы можем наблюдать данную тенденцию в творчестве современных артистов, где успешность определяется во внехудожественной сфере. Внешние проявления творческого процесса – реклама, деятельность продюсеров, журналистов – стали формировать моду на культуру с опорой на коммерческую составляющую, где эстетическая сторона творческой деятельности абсолютно не учитывается. Следовательно, появляется проблема низкого вкуса социума, порожденная низким же эстетическим уровнем искусства. Однако и этот вектор вызывает споры ученых из-за размытой системы эталонных представлений.

Особо показательным проявлением массовой культуры является китч. Для него характерна замена или подмена эстетических понятий, эмоций низменными, приводящая к тому, что масскульт не может рассматриваться как элемент художественности и искусства. По словам Р. Барта, «впервые в истории искусственная подделка ориентируется не на изысканность, а на заурядность» [1, с. 213]. Причина успеха массовой культуры кроется в эффекте, появляющемся в результате полярности реальности и формы ее выражения. Данная полярность возникает при отсутствии эстетического вкуса, меры, приземленности чувств. Все это для современного человека представляется развлечением, которое не требует духовного напряжения.

Однако в современном обществе параллельно с критикой массовой культуры и ее эстетики некоторые исследователи видят в ней смену ценностей от элиты к массе и в этом – суть обогащения индивида. Безусловно, массовой культуре удалось придать определенную огранку восприятию искусства, ведь фильмы голливудского производства смотрят по всему миру, и, по выражению З. Бжезинского, «что бы ни думали некоторые о своих эстетических ценностях, американская массовая культура излучает магнитное притяжение, особенно для молодежи во всем мире» [2, с. 38]. Однако здесь речь идет о распространении ценностей Запада по всему миру, навязывании их, что является инструментом в информационно-культурной борьбе за лидерство в условиях глобализации. В данном случае приходится говорить об идеологическом аспекте влияние массовой культуры на социум, избегая его эстетической составляющей. Однако идея успешности, имеющая в масскульте главенствующую позицию, вызывает множество сомнений и вопросов, что отметил немецкий философ В. Шубарт: «Успех в мир фактов приносит доход, но разъедает душу и разрушает внутреннюю свободу» [8, с. 84].

Концепция культуры в современном обществе уникальна. Она объединяет повседневное представление о культурно-эстетическом развитии общества в аксиологическом аспекте, определенные каноны поведения, созданные человечеством, а также размышления о ней исследователей, принципиально отличающиеся от обыденных. Рассмотрев постмодернизм в эстетическом аспекте, можем сделать вывод, что это явление в культуре конца ХХ века имеет противоречивые черты. По итогам исследования эстетических особенностей массовой культуры в эпоху постмодерна была выявлена аксиологическая иерархия, её плюралистичность. Массовая культура, безусловно, представляет собой ценность, удовлетворяет важнейшие потребности современного человека.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Барт, Р. Мифологии / Р. Барт; пер. с фр. С. Зенкина. – М.: Академический проект, 2008. – 351 с.
  2. Бжезинский, З. Великая шахматная доска / З. Бжезинский. – М.: Международные отношения, 2001. – 102 с.
  3. Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция / Ж. Бодрийяр; пер. с фр. А. Качалова. – М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. – 240 с.
  4. Воробьева, Л. П. Модернизм и постмодернизм в эволюции массовой культуры: автореф. дис. … канд. филос. наук: 09.00.13 / Воробьева Людмила Петровна. – Ставрополь, 2006. – 24 с.
  5. Круглов, А. Массовая культура / А. Круглов // Здравый смысл. – 1997. – № 5. – С. 27–31.
  6. Маньковская, Н. Б. Эстетика постмодернизма / Н. Б. Маньковская. – СПб.: Алетейя, 2000. – 347 с.
  7. Орлова Э. А. Понятийный аппарат культурной антропологии / Э. А. Орлова // Энциклопедический словарь. – М.: Академический проект, Культура; Киров: Константа, 2012. – С. 362–384.
  8. Шубарт, В. Европа и душа Востока / В. Шубарт; пер. с нем. М. В. Назарова. – М.: Эксмо, 2003. – 408 с.

 

Серджан Д. А. Эстетика массовой культуры в ситуации постмодерна

В статье рассмотрена эстетика языка массовой культуры в ситуации постмодерна, различные направления массовой культуры для детального анализа, влияния её механизмов на социум, выявляются её основные черты, рассмотрены основные принципы и понятия культуры постмодерна как специфического способа мировосприя­тия, механизм влияния массовой культуры и децентрализация личности в этих условиях. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы взаимодействия массовой культуры и социума в ситуации постмодерна. Автором представлена комплексная характеристика взаимосвязи эстетики массовой культуры и общественного сознания в ситуации постмодерна.

Ключевые слова: массовая культура, эстетика языка массовой культуры, ситуация постмодернизма, эстетика.

Serdzhan D. A. Esthetics Mass Culture in the Situation of Postmodern

The article deals with the aesthetics of the language of mass culture in a postmodern situation, different directions of mass culture for detailed analysis, influence of its mechanisms on society, its main features are revealed, the basic principles and concepts of postmodern culture as a specific way of perceiving the world are considered, the mechanism of influence of mass culture and decentralization of personality in these conditions. The most actual problems of interaction of mass culture and society in a situation of a postmodern are considered. The author presents a comprehensive description of the relationship between the aesthetics of mass culture and social consciousness in the postmodern situation.

Key words: mass culture, esthetics of language mass culture, situation of postmodern, esthetics.