СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ

УДК 7.01:316.32

В.М. Бурым

В настоящее время процесс построения и развития коммуникационных связей претерпел значительные изменения в результате необходимости совместной деятельности людей. Коммуникация для человека издавна являлась потребностью и выражалась в различных формах передачи информации (устно, жестами, письменно и т. д.), что способствовало существенному упрощению жизнедеятельности индивида.

С развитием компьютерных технологий возникла новая реальность, специфическая социальная среда, позволяющая современным людям обмениваться информацией. Начиная с 1990-х гг. мы наблюдаем ускоренную динамику развития социальных сетей в виртуальном пространстве. Они активно структурируются, профилируются, увеличивается количество самих сетей и их участников.

Научный анализ общения в социальных сетях в коммуникативном пространстве Интернета показывает, что его исследования стали более интенсивными и разнонаправленными. В научной литературе коммуникация рассматривается как взаимодействие между людьми и освещает современные виды, структуры и факторы коммуникации в системах виртуальной реальности. Различные аспекты социальных сетей в условиях информационного общества в своих работах рассматривали Р. А. Внебрачных [2], Ф. Уэбстер [4], Н. Д. Чеботарева [5] и др.

Цель работы – исследовать становление социальных сетей как современного способа общения посредством Интернета.

Социальные сети в настоящее время являются одним из самых популярных интернет-сервисов, используемых для общения. Они стали умными помощниками, которые, анализируя интересы пользователя, предоставляют информацию (музыку, фильмы, друзей и т. д.), подстраиваясь под его запросы. Данные сети объединяют сотни миллионов пользователей независимо от пола, возраста, уровня образования и национальной принадлежности [2, с. 48].

В ходе развития человеческой цивилизации жизнь людей постоянно меняется, и во второй половине XX в. начинают использоваться новые технологии. Начало XXI в. характеризовалось быстрым развитием и широким использованием информационно-коммуникационных технологий. Основным новшеством стало появление людей со знаниями, навыками и способностями, которые могут в полной мере использовать преимущества данных технологий.

Начиная с 1990-х гг. наблюдается ускоренная динамика развития социальных сетей в виртуальном пространстве. Эволюцию данных сетей, сформированных посредством информационных технологий, можно условно разделить на три этапа:

– первый – это социальные сети, появившиеся в период с 1995 по 2002 год. Они предоставляли пользователям начальные возможности для общения.

Понятие «социальные сети» появилось задолго до Интернета, в 1954 году, его сформулировал представитель манчестерской школы Джеймс Барнс [6]. Первый ресурс, приближенный к современному описанию социальных сетей, появился в 1995 году [1]. Рэнди Конрад создал сайт Classmates.com, главная цель которого – помочь зарегистрированным пользователям найти друзей и знакомых, с которыми учились в университетах, школах, колледжах или работали вместе, и поддерживать с ними связь в дальнейшем [4].

В 1996 году появился известный многим интернет-пейджер ICQ (англ. I seek You – «я ищу тебя»), создателями которого стали старшеклассники из Тель-Авива (Израиль) Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир. Данный ресурс впервые позволил пересылать текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеофайлы через Интернет.

В 1997 году создается проект SixDegrees, который позволял пользователям создать собственный профиль-страницу, формировать список друзей, просматривать списки их друзей. Целью сайта была оптимизация контактов между друзьями, родственниками и членами семьи. Однако данная сеть, несмотря на большую популярность, в 2001 году прекратила свое существование.

Еще одну значительную социальную сеть LiveJournal («Живой Журнал») в 1999 году создал американский студент-программист Брэд Фитцпатрик. Изначально ресурс был создан для оповещения своих знакомых о важных событиях своей жизни, впоследствии пользователи начали вести собственные блоги, в которых рассказывали о своей жизни, делились мыслями, планами и т. д. LiveJournal – первая западная социальная сеть, которая завоевала популярность в странах СНГ и существует до сих пор. В ней список контактов получил обозначение «список друзей», что стало тенденцией в наше время.

В 2001 году появляется социальная сеть Ryze, которую основал Эдриан Скотт. Цель проекта заключалась в создании ресурса для использования контактов в деловой сфере.

второй – это социальные сети, появившиеся в период с 2002 по 2003 год. Порталы, которые были наделены более широким функционалом для базового взаимодействия. Появилась возможность публикации различных фотографий, обмен аудио- и видеофайлами.

В 2002 году под руководством американца Джонатана Абрамса запускается бета-версия сети Friendster как дополнение к проекту Ryze. Однако впоследствии руководство решило, что сервис лучше использовать для установления романтических связей, так как при наличии общих знакомых проще найти себе вторую половину. В 2003 году появляется новая деловая социальная сеть под названием Linkedin. Данный ресурс продолжил идею сети Ryze. Он позволяет: найти людей, которые работают в нужных компаниях, когда необходимо найти работу или перспективные возможности для бизнеса; осуществить поиск на сервисе зарегистрированных специалистов-профессионалов в разных областях, с которыми возможно связываться для дальнейшей консультации.

В 2003 году появилась новая социальная сеть MySpace, преимуществом которой стало создание профилей для групп по интересам, а также возможность публиковать аудио-, видеоизображения популярных и известных исполнителей и даже вести собственный блог.

В 2003 году компания Skype Technologies под руководством Никласа Зеннстрема и Янусам Фрииса запускает программу Skype. Данная программа дает возможность передачи сообщений, файлов, изображения с экрана монитора, а также обеспечивает голосовую и видеосвязь через Интернет.

– третий – это социальные сети, появившиеся в период с 2004 и до настоящего времени. Создаются полноразмерные порталы, с расширенным количеством функций. Возникает возможность осуществлять видеозвонки, вести блоги, распространять рекламу, создается «умный помощник», который находит и сортирует необходимую для вас информацию.

В 2004 году гарвардский студент Марк Цукерберг основывает социальную сеть Facebook. Изначально сеть была закрытой и созданной для регистрации студентов Гарвардского университета, чтобы они могли общаться друг с другом, публиковать фотографии и видео. Со временем становится возможной регистрация студентов других высших учебных заведений, затем школьников. Постепенно Facebook обрел популярность во всем мире и пользуется ею до сих пор. Данная сеть постоянно развивается и добавляет функции страницы, включая мгновенные сообщения, чат, различные приложения, которые могут быть использованы во всем мире.

В 2004 году появляется фотохостинг под названием Flickr. Сервис использовался как многопользовательский чат, а со временем преобразовался в фотографическое сообщество на базе технологий Web 2.0. В дальнейшем пользователи получили возможность добавлять видеоконтент. Они имеют возможность комментировать фото, сохранять их в «избранном», использовать стандартные функции формирования списка контактов и сообществ. Аудиторией сайта являются фотографы различной квалификации, а также блогеры, которые используют его как хостинг фотографий для своих блогов.

В 2005 году появляется видеосервис YouTube, основная идея заключается которого заключается в том, что зарегистрированные пользователи публикуют видеоролики для последующего общего к ним доступа аудитории. Посредством данного ресурса пользователи могут обмениваться видеофайлами, а также просматривать видеоконтент известных исполнителей, блогеров.

В 2005 году открылась социальная сеть знакомств LovePlanet, в которой зарегистрированные пользователи размещали свои анкеты с информацией о себе, а также указывали потенциальные качества партнера.

В 2006 году Джек Дорси запустил проект Twitter, особенностью которого является возможность публиковать короткие текстовые сообщения до 140 символов (стандартное SMS-сообщение – 160 символов) в режиме реального времени, что позволяет держать пользователей в курсе всех последних событий, идей, точек зрения и новостей в различных областях. Сервис, в отличие от обычных блог-сервисов, делает акцент на общей ленте друзей. Помимо стандартной формы написания сообщений в ленте, возможно использование различных мессенджеров, в том числе через мобильный телефон (SMS).

В 2006 году появляется российская социальная сеть «Одноклассники», которая разработана Альбертом Попковым. Главной идеей ресурса был поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников, друзей, знакомых, а также родственников, с которыми была потеряна связь. В том же году появляется конкурент «Одноклассников», социальная сеть «ВКонтакте», которую разработал петербургский программист Павел Дуров в соавторстве со своим братом Николаем. Данный сервис, в свою очередь, является аналогом мировой сети Facebook. Он не является чистым плагиатом, но разработан по образу и подобию популярной социальной сети Facebook, с использованием его дизайна, функционала и многих других идей. Однако при всем этом «ВКонтакте» позволяет пользователям слушать музыку, смотреть фильмы и клипы на безвозмездной основе.

В ноябре 2006 года была запущена социальная сеть знакомств под названием Badoo. Идея создания сайта принадлежит российскому бизнесмену Андрею Андрееву. При регистрации люди заполняют профиль и впоследствии могут знакомиться с другими пользователями, загружать фотографии и видео. При поиске пары в случайном порядке выводится на экран анкета, и человек может выразить симпатию (нажать кнопку «сердце») или отклонить ее (нажать кнопку «крест»). Пользователь, которого выбрали, получает уведомление и может, в свою очередь, ответить симпатией или отклонить выбор. Если симпатия взаимна, сервер предлагает начать общение с пользователем и отправить ему сообщение.

В 2007 году открылась социальная сеть «Мой мир», принадлежащая Mail.ru Group. Основная цель проекта заключалась в поиске одноклассников, знакомых, коллег, друзей, родных и создании комфортной среды общения посредством Интернета. Сеть позволяет обмениваться сообщениями и хранить фото и видео, а также вести свой блог.

В 2009 году появляется бесплатное приложение WhatsApp для обмена сообщениями в режиме реального времени посредством Интернета. Данный мессенджер был создан Яном Кумом и Брайаном Эктоном и принадлежал компании WhatsApp Inc. Приложение позволяет отправлять сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы, а также программные файлы через Интернет.

В 2010 году появляется одна из самых популярных сетей Instagram, основанная Кевином Систром и Майком Кригером. Идея данного проекта заключается в том, что пользователи выкладывают свои фотографии, а также подписываются на аккаунты, через которые можно наблюдать за жизнью знаменитых людей. В этом же году появляется мессенджер под названием Viber, разработанный корпорацией Viber Media S.a.r.l., который позволяет отправлять сообщения, документы, изображения, видеозаписи и файлы, совершать видео- и голосовые звонки бесплатно через Интернет. Пользователи производят авторизацию в приложении посредством номера телефона, что позволяет звонить и отправлять сообщения в приложении по всему миру. Если у одного пользователя не установлена программа или он не на связи, то можно использовать платную функцию Viber Out. Последняя позволяет осуществлять звонки традиционным способом, т. е. через телефонную сеть.

В 2011 году появляется мессенджер WeChat, разработанный китайской компанией Tencent. Данный сервис позволяет отправлять сообщения, в том числе и голосовые, делиться фотографиями и видео, а также проводить денежные транзакции (WeChat Pay). Однако последняя осуществляется только на территории Китая.

В том же году студентами Стэндфордского университета Эваном Шпигелем, Бобби Мёрфи и Реджи Брауном создается мобильное приложение Snapchat. Концепция данного приложения заключается в обмене сообщениями, фото и видео. Однако сообщения доступны получателю на протяжении короткого промежутка времени, после чего удаляются навсегда.

В сентябре 2012 года появилось мобильное приложение Tinder, предназначенное для романтических знакомств и организации свиданий. Приложение было создано компанией Hatch Labs. Основным действием в приложении является просмотр профилей ближайших пользователей Tinder, поскольку ресурс поддерживает геолокацию. После просмотра анкеты пользователь может отклонить ее («свайпнуть», или провести пальцем влево по экрану телефона) или выразить симпатию (провести пальцем вправо). Если оба пользователя выбрали друг друга, то сервис открывает диалоговое окно, в котором они могут начать общаться, планировать встречи и пр.

В 2013 году Павлом и Николаем Дуровыми создается мессенджер Telegram, с помощью которого пользователи имеют возможность отправлять сообщения, фото, видео, файлы, стикеры, голосовые сообщения, осуществлять аудио- и видеозвонки, а также подписываться на группы, вести блоги, использовать боты.

В 2018 году запускается новая видеоплатформа под названием TikTok. Изначально данный сервис предназначался для создания и просмотра коротких видео на территории Китая, но на данный момент это сеть, наиболее быстрорастущая по всему миру.

Социальные сети стали совершенно новой коммуникационной площадкой в процессе общения между ее участниками, что является ярким примером человеческого общения в информационном обществе. Социальные сети – это зеркало реальной жизни, отражающее культурные обычаи, религию, менталитет, популярные в стране пользователя. Рост вербальной активности, вызванный почти полным исчезновением коммуникативных барьеров между участниками, прежде всего способствует коммуникации через социальные сети. Общение, происходящее в реальной жизни, требует установить контакт с партнером, преодолеть определенное расстояние, что занимает большое количество времени, в то время как в виртуальном мире коммуникация более эффективна, способна укрепить отношения между партнерами за считанные минуты.

Н. Д. Чеботарева [5] приводит следующие причины выбора данного метода коммуникации:

1) недостаточная насыщенность общением в реальных контактах;

2) возможность реализации качеств личности, проигрывания ролей, переживания эмоций, которые по тем или иным причинам фрустрированы в реальной жизни;

3) недовольство реальной социальной идентичностью и желание убежать от нее.

Социальные сети снимают с пользователей многие ограничения и предоставляют свободу для: 1) многообразия культурных паттернов коммуникации; 2) интеллектуальной аккумуляции ресурсов пользователя (создания всевозможных аудио-, видео-, текстовых и визуальных библиотек; вступления в профильные сообщества); 3) быстрой коммуникации с самой разнообразной и многочисленной интернет-аудиторией; 4) коммуникации с представителями разных социальных групп и социального статуса (что не так легко в реальной жизни) и др. [3].

Создавая страницу в социальной сети, человек получает возможность вносить и корректировать по своему усмотрению информацию о себе (пол, возраст, место жительства, учебы или работы, интересы, фотографии и пр.). Создание виртуальных личностей пользователями социальных сетей усложняет процесс изучения сетевой коммуникации, с одной стороны, и создает дополнительные возможности для изучения идентичности – с другой. Можно также предположить, что личность, созданная пользователем для реализации социальных ролей, на самом деле не может выполнять их в реальной жизни. Если человек реализуется в своем общении и идентифицирует себя с определенными социальными группами в реальной жизни, то, вероятнее всего, он не будет создавать такие страницы.

Социальные сети позволяют отправлять и получать сообщения, загружать видео и фотографии, тем самым предоставляя возможность оставаться на связи с друзьями, одноклассниками и родственниками, а также знакомиться с новыми людьми независимо от их местонахождения. Благодаря этому можно создать сеть контактов и взаимодействовать с большим количеством людей одновременно, не сопровождая процесс общения материальными и физическими затратами, так как для некоторых людей в силу их природной застенчивости лучше выражать свои мысли письменно.

С каждым годом функциональность социальных сетей совершенствуется и наполняется новыми средствами выражения эмоций (смайлы, мемы и т. п.), а физическое отсутствие собеседника в процессе общения приводит к тому, что становится легче скрыть или подделать свои эмоции. Отсутствие невербального общения в социальных сетях компенсируется повышением эмоциональной окраски сообщений, созданных с помощью специальных символов (смайликов), изображений, картинок или видеороликов. Однако участники коммуникации могут по-разному объяснить значение этих символов, их эмоциональную окраску или контекст, смысл, который они несут. Пользователи часто думают, что если в сообщении нет таких символов, то расценивается это как недружелюбное отношение, нежелание общаться и поддерживать связь с собеседником.

Социальные сети облегчают поиск медиаконтента, информации о любом предмете или человеке из любой точки мира. Кроме того, они могут быть инструментом для продвижения бизнеса, услуг, продуктов и других вещей.

Общение в Интернете имеет неустойчивый характер, который проявляется в погружении индивида в процесс общения, в поток информации, размещаемой на странице, которая постоянно обновляется. Коммуникативное поведение в социальных сетях спонтанно, так как отображение страницы пользователя приводит к переходу на страницу его друзей или группы и т. д. Функциональность социальных сетей предоставляет пространство для свободы слова и самовыражения, а возможность удалять или исправлять собственную публичную информацию в любой момент побуждает людей заниматься вербальной деятельностью. Впрочем, администраторы групп могут фильтровать информацию, размещенную на этой странице, предотвращать доступ к ней нежелательных пользователей; кроме того, люди могут жаловаться сетевым администраторам на пользователей, которые размещают информацию, содержащую оскорбительные или ложные сведения, и т. д.

Разорванный и мозаичный характер общения в социальных сетях обусловлен в основном высокой скоростью общения и одновременным общением с группой пользователей. В реальном времени процесс взаимодействия нескольких людей обусловлен полным погружением в него. Пользователь в виртуальной сети имеет возможность общаться с группой людей в режиме онлайн, при этом он может просматривать необходимую информацию, а также совмещать общение с работой по дому, просмотром телевизора, приемом пищи и пр.

Социальные сети удовлетворяют потребность человека в общении и развлечениях, но имеют и существенные недостатки: они занимают большую часть личного времени, вследствие чего человек не замечает, что происходит вокруг. Людей больше интересует наблюдение за жизнью, а также общение с друзьями в Интернете, чем в реальности. От длительного воздействия социальных сетей человек испытывает ухудшение памяти, способности к концентрации, теряет чувство времени, контроля над ситуацией, навыки грамотного письма, а необходимость печатать текст приводит к сокращению слов в письме либо замене их символами, аббревиатурами или сокращенными аналогами.

Анонимность является характерной особенностью социальных сетей, но она порождает и чувство безнаказанности. В реальной жизни человек чувствует ответственность за сказанные слова, поступки, результат своих действий, испытывает страх наказания, и механизмы самоконтроля ограничивают его. Всеобщий доступ к информации приводит к возможности использования этих данных другими людьми. Пользователи не всегда понимают, что, когда они удаляют личную информацию (фотографии, видео, записи и т. д.), она удаляется только из поля зрения, но остается в Интернете. Данных о каждом пользователе достаточно, чтобы составить максимально точный портрет личности, выявить его предпочтения, увлечения, недостатки, навыки, местонахождение, контакты и т. д. В частности, основываясь на данных, полученных через социальные сети, легко манипулировать человеком, потакая его желаниям, с помощью которых появляется возможность настраивать, агитировать огромное количество пользователей сети Интернет, побуждая к восстаниям, а также провоцировать гражданские беспорядки.

Сегодня социальные сети воспринимаются как нечто естественное, они стали для многих людей новым способом самопознания и личностного развития, являясь важной частью их жизни. Основными недостатками можно считать появление зависимости от социальных сетей и ухудшение эмоциональной составляющей человека. Все недостатки маскируются простотой и удобством использования этого способа коммуникации, которые благотворно влияют на упрочение социальных сетей, подтверждая, что необходимо изучать не только непосредственно их, а также и их влияние на отдельных людей и общество в целом.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. В возникновении термина «социальные сети»… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.social-networking.ru/
  2. Внебрачных, Р. А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах / Р. А. Внебрачных // Вестник Удмуртского университета. – Серия 3: Философия. Социология. Психология. Педагогика. – 2012. – Вып. 1. – С. 48–51.
  3. Семёнова, Л. Н. Технология самопрезентации: учебно-методический комплекс / Л. Н. Семенова; под ред. К. В. Киуру. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. – 54 с.
  4. Уэбстер, Ф. Теории информационного общества / Ф. Уэбстер; пер. с англ. М. В. Арапова, Н. В. Малыхиной; под ред. Е. Л. Вартановой. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 400 с.
  5. Чеботарева, Н. Д. Интернет-форум как виртуальный аналог психодинамической группы [Электронный ресурс] / Н. Д. Чеботарева. – Режим доступа: http://www.kazedu.kz/referat/63700
  6. Barnes, J. A. Class and committees in a Norwegian Island Parish / J. A. Barnes // Human Relations. – 1954. – Vol.7. – P. 39–58.

 

Бурым В. М. Социальные сети как современный способ коммуникации

В статье представлен обзор теоретических исследований, посвященных проблемам формирования и анализа социальных сетей. Прослежен путь трансформации содержания социальных сетей. Приведено краткое описание некоторых популярных социальных сетей в Интернете. Перечислены некоторые особенности данного способа коммуникации.

Ключевые слова: коммуникация, информация, информационное пространство, Интернет, социальные сети.

 

Burym V. M. Social Networks as a Modern Way of Communication

The article presents a review of theoretical studies devoted to the problems of the formation and analysis of social networks. The path of transformation of the content of social networks is traced. Here is a brief description of some popular social networks on the Internet. The individual features of this method of communication are listed.

Keywords: communication, information, information space, Internet, social networks.