КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВА

УДК 141.319.8:316.722

Т. В. Серищева

Понятие «культура» является одним из самых трудноопределяемых в науке из-за многоаспектности феномена. До сих пор культура остается одним из самых сложных и многогранных явлений, которое совершенно неотделимо от человеческого бытия и существует как коммуникативный процесс. Сложность культуры безусловна. Доказательством является множество тех форм, в которых она представлена, и разобраться в них нелегко. Тем более что с появлением всевозможных способов коммуникации формы культуры также трансформируются и видоизменяются, интегрируются и дистанцируются друг от друга.

Основное предназначение культуры состоит в создании и выработке единого культурного понимания смысла жизни теми людьми, которые принадлежат к данной общности, ведь человек – существо сугубо общественное. Культура формирует единое смысловое поле в процессе категоризации идей и предметов, которые существуют в окружающем нас мире.

Под культурой мы понимаем комплексность проявлений деятельности человека в различных областях его жизни: исторической, личной, общественной, практической, эстетической, теоретической [3].

Следует отметить, что современное понимание культуры указывает на расширение содержания понятия и предполагает возможность альтернативных вариантов, которые основываются на сопричастности определенному культурному знанию, типу жизни, поведения, определенной системе ценностей. Именно таким образом в культурных коммуникациях выстраиваются не только человек и общество, но и сама культура, в том числе и различные коммуникативные практики.

Подобное понимание культуры содержит в себе буквально все, что создано людьми в процессе физического и умственного труда для удовлетворения их разнообразных материальных и духовных потребностей. Благодаря существованию культуры можно разделить всю внешнюю окружающую среду на естественную (природную) и на искусственную (культурную). Естественная среда существовала до человека, искусственная, или культурная, создана им в ходе целенаправленной упорядоченной деятельности. Природная среда постоянно и непрерывно видоизменяется под воздействием человека, культурная среда – создается человеком.

Практически во всех определениях культуры подчеркивается ее семиотическая природа и акцентируются такие ее свойства, как системность, целостность, комплексность, раздробляемость на несколько составляющих элементов, наличие ценностной доминанты, моральной нормативности, возможность множественных интерпретаций, способность к совершенствованию, творческий характер носителей соответствующей культуры [2].

Рассматривать культуру можно по-разному. Во-первых, как процесс, который носит индивидуальный характер, и изучать при этом необходимо конкретного человека, личность. Во-вторых, можно расширить границы исследуемого и обратиться к более объемным категориям, изучая данный феномен на общемировом уровне. В рамках классической культурологии выделяют две концепции в определении понятия «культура». Главное отличие этих концепций заключается в том, что для первой – обыденной – главным аспектом культуры являются её внешние культурные признаки и проявления. Согласно этому представлению, культура призвана выражать многообразие форм художественной и интеллектуальной деятельности. В основе второй концепции лежит гносеологическое обоснование: объектом интереса выступает внутреннее наполнение самой культуры, её механизмы и элементы.

Научный подход к определению понятия «культура» представляет собой совокупность сразу нескольких направлений: социологического, философского и антропологического. Многообразие определений, методов и научных направлений, которые появляются в рамках предметного изучения культуры, только подтверждает, насколько изменчивым и одновременно плодотворным для исследования является этот вопрос [6].

Культура как сложная составная система включает в себя множество проявлений как в метафизическом, так и в материальном смысле. Различные культурные практики представляют собой обширную категорию культуры современности. Она разнообразна по своим формам и имеет собственные задачи и смыслы.

Культурные практики тесно связаны с повседневной жизнью человека, начиная с устройства места его обитания, телесной и духовной гигиены и заканчивая различными играми и обрядами. Все грани жизни человеческого существования находили отражение в культурных повседневных практиках. С течением времени происходили изменения в укладе жизни человека, и, воплощаясь в каждодневном его бытии, культурные практики начинали обретать совершенно иные формы [7].

Коммуникативные связи в обществе выстраиваются с учетом всех факторов, которые каким-либо образом могут повлиять на данный процесс. В рамках различных социальных групп можно наблюдать, как культурные коммуникативные практики передаются от человека к человеку и от поколения к поколению. Образовались ли они исторически, или возникли в сложных жизненных условиях, но в любом случае повторяющиеся действия преобразуются в устойчивые формы повседневной культурной практики и остаются в памяти общества до тех пор, пока участники жизненного процесса способны их воспроизводить. Конечно, здесь включаются и механизмы человеческого восприятия, и особенность социальной адаптации и социализации, и специфика устройства общества.

В естественных жизненных условиях возникают многочисленные факторы, обусловливающие повседневное взаимодействие. Коммуникативные действия могут выстраиваться по принципу шаблонных форм или под давлением жестких условий (социальных, личностных). Однако в любом случае в процесс коммуникации добавляется личностный фактор, который придает коммуникативному процессу индивидуальный характер. При этом сила влияния на коммуникации общественных или личностных особенностей зависит от доминант социокультурного пространства, способных стирать и личностные особенности, и социальные устои и направлять общественные процессы [3].

Необходимо отметить, что практики повседневного взаимодействия, которые выполняют роль ориентиров общественного взаимодействия, берут на себя функции согласования коммуникативного процесса. Поэтому важно оценивать особенности культурного наполнения взаимодействия, понимать, насколько специфика сформированных правил приобретает системный характер и перерастает в практики повседневности, которые выступают в информативном коммуникативном пространстве как способ простого и легкого скрепления общественных связей.

Информационно-коммуникативная среда общества представляется как система, которая устанавливает способы организации культурного взаимодействия людей, отражающиеся в практиках повседневности. Мы говорим о культурных коммуникативных практиках как о сложившемся в ходе организации жизнедеятельности людей поведении, в основе которого лежат нормы, образовавшиеся в результате воздействия особенностей социальной коммуникации, как об определенных способах действия. Культурные практики понимаются не как способы проведения свободного времени, а как комплекс сложившихся общепринятых коммуникативных действий и принципов [6].

По мнению Ю. Хабермаса, коммуникативными можно называть действия, которые их участники согласовывают между собой, координируя планы своих действий, при этом достигнутое согласие измеряется интерсубъективным признанием притязаний на значимость [8].

В данный момент перед нами не стоит задача использовать понятие коммуникативных действий как центральное понятие для раскрытия процессов социальной коммуникации, для нас важны те особенности коммуникативных действий, которые Ю. Хабермас выделял в своих трудах. Он считал, что понятие коммуникативного действия требует, чтобы действующие лица рассматривались не только как говорящие и слушающие субъекты, которые связаны различными отношениями с объективным, социальным или субъективным миром, но одновременно выдвигают и определенные притязания на значимость того, о чем они говорят, думают и в чем убеждены.

Поэтому отношения отдельных субъектов к миру всегда опосредованы, относительны к возможностям коммуникации с другими людьми, а также их спорами и способностью прийти к согласию. При этом действующее лицо может всегда считать, что его высказывание является истиной, оно правильно, легитимно в свете определенного нормативного контекста и правдоподобно [Там же].

Противники теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса подчеркивают, что она вряд ли может детально и в полной мере раскрыть все процессы культурного общественного взаимодействия, поскольку далека от иррациональной реальности; тем не менее можно с долей уверенности говорить, что культурный коммуникативный процесс во многом определяется попытками участников найти общую позицию на определенных этапах взаимодействия. Такая позиция необходима для создания оптимальной единой системы смыслового обмена, а также выступает как устоявшаяся, нормированная и понятная среда, создающая жизненное культурное пространство человека.

Коммуникативные действия являются достаточно широким понятием, которое выходит за рамки детерминированности культурой общества. В то же время коммуникативные действия могут содержать и элементы культурного потенциала. Уже сформированные культурные традиции, нормы и правила являются опорой для коммуникативных действий. Нет необходимости выстраивать и генерировать общий контекст ситуации, если существуют приобретенные в процессе социализации шаблоны, которые также могут быть и результатом стереотипности, что усиливает их значимость в процессах повседневного культурного взаимодействия [2].

Соответственно, специфика культурных коммуникативных действий в различных культурах будет с самого начала выстраиваться на различных базах совместного жизненного пространства. Таким образом, коммуникативные действия и культурный потенциал взаимообусловлены и часто выступают как единое целое, когда одно воспроизводит и дополняет другое.

Культура здесь является основой общественного строя, она формируется не на основе абсолютной рациональности, а состоит из целого комплекса различных факторов, создающих культурную особенность [7].

Коммуникативно-информационная среда создается и формируется культурой и воспроизводит культуру через практики повседневного взаимодействия, включающие в себя систему прочных приобретенных предрасположенностей, различные инновации, которые встраиваются в традиционные нормированные отношения и создают почву для изменения системы и становления нового порядка общественных связей. Таким образом, важным моментом здесь становятся некоторые стадии перелома общественных норм, когда под влиянием внешних условий сложившиеся системы ценностей трансформируются или полностью уступают место новой системе. Для уточнения таких стадий перелома обратимся к доминантам социокультурного пространства, которые можно разделить на три группы.

Доминанты первой группы могут значительно влиять на жизненное устройство любого общества независимо от того, насколько общество готово к принятию этой доминанты. Обычно эти изменения мы принимаем как объективную действительность, как фактические условия существования, часть жизненного мира человека. При этом, несмотря на то что сознание общества не способно моментально принять изменения, постепенно они приобретают роль привычных явлений окружающего мира. Доминанты второй и третьей групп не так значимы, но они все же определяют практики повседневного взаимодействия и влияют на общественную систему [5].

Рассматривая основные доминанты социокультурного пространства современного общества, необходимо отметить, что мы обращаем внимание на те процессы, которые тем или иным образом отражены в практиках повседневного взаимодействия. Конечно, здесь пересекаются и характерные явные факторы (климатические особенности, политические решения, особенности экономики), и неявные, влияние которых не может быть установлено как определяющее (художественные произведения, историческая память, нематериальное культурное наследие и др.). Прежде всего стоит обратить внимание на те доминирующие в современном обществе процессы, которые проходят в рамках политических и экономических реформ и изменений и связаны с мировыми глобальными процессами.

Необходимо отметить, что политические и экономические изменения всегда являются причиной культурной трансформации массового сознания и влияют на моральную и ценностную систему человека. В последнее время стали актуальными позиции, которые делают упор на связи с «нужными» людьми, умение приспособиться, заботиться прежде всего о себе, а честность, принципиальность, трудолюбие, добросовестное отношение для современного человека теряют былую значимость. Можно сказать, что такая ситуация во многом складывается в связи с увеличением роли рыночных отношений, в которых главное место занимает правильная стратегия, умение оценивать ситуацию и действовать в условиях жесткой конкуренции. Интенсификация экономической активности общества привела к значительным изменениям в культурном пространстве и жизненной позиции большинства населения. Многие принципы прежнего социального устройства перестали быть во главе мотиваций человека. Естественно, такая ситуация на могла не сказаться на внутреннем культурном устройстве общества [1].

Естественно, в таких условиях культурные практики повседневного взаимодействия трансформируются и общество выстраивает способы своей организации с учетом нового времени. С одной стороны, такая ситуация характерна для большинства развитых регионов, она дает возможность развиваться экономически. С другой стороны, научный мир отмечает ряд негативных тенденций в культурном пространстве. Мы находимся в очаге потребления, который представляет собой тотальную организацию повседневности, тотальную гомогенизацию, где все сконцентрировано в удобстве, в полупрозрачности абстрактного «счастья», определяемого только как расслабление напряженности.

В ситуации такого ускоренного роста, в ситуации, которая неизбежно порождает определенные трудности, большая часть общества не способна поддерживать требуемый ритм. А те, кто удерживается в ритме и перенимает предложенный образ жизни, делают это ценой усилий, которые их истощают. Нарастающий объем товарно-денежных отношений критически отражается на культурных ценностях в массовом сознании. Исследователи отмечают, что другая, не менее существенная характеристика ценностной структуры массового сознания состоит в том, что в нем приобрели доминирующее значение ценности потребительского общества и прагматические установки жизнеобеспечения [4].

В результате возникает ситуация, когда проблемы глобального обмена ставят перед обществом задачи, решение которых невозможно силами отдельных социальных групп. При этом действия современного человека в области экономики, технологии, политики при всех изменениях, которые происходят в культуре, являются экономически ориентированными, что способствует углублению глобальных вызовов и появлению новых рисков. Ситуация осложняется тем, что последствия этих действий стали глобальными, а его мышление остается локально-прагматическим и преимущественно функциональным.

Однако изменение во взглядах людей в обществе связано не только с экономическими реформами и заметным усилением влияния процессов, связанных с глобализацией и увеличением роли индустриализации. Трансформация культуры общества, а также повседневных коммуникативных практик связана со стремительным распространением новейших технологических достижений. Мировоззрение и жизненные ориентиры людей во многом изменяются под влиянием этих процессов, которые могут показаться естественным ходом исторического процесса [2].

Например, повседневные культурные коммуникативные практики заметно трансформировались в последние десятилетия во всем мире, что связывают с использованием компьютеров, мобильных телефонов и другой техники. Что же касается таких важных свидетельств внедрения в жизнь общества новых инновационных коммуникативных практик потребления, тесно связанных с обеспечением определенного качества человеческого потенциала, как компьютеры, использование Интернета, мобильные телефоны, то существуют различия в доступе к ним между средним классом и другими слоями населения.

Несмотря на то, что основная доля инновационных культурных технологий приходится на средний класс и именно он выступает ядром культурного общества, который вырабатывает инновационные коммуникативные практики, другие слои населения демонстрируют достаточную активность в данном процессе. Средний класс в этом важнейшем показателе соответствия его образа жизни современным стандартам демонстрирует достаточно «продвинутый» характер своих возможностей. И хотя его периферия в этом вопросе значительно от него отставала, но динамика и тенденции их поведения подтверждали, что и средний класс, и его периферия достаточно восприимчивы к инновационным культурным практикам потребления и современным технологиям. Динамика насыщения общества новейшими технологическими достижениями показывает, что постепенно они становятся привычными атрибутами повседневной культурной жизни. Таким образом, имущество людей, составляющее предметную среду их повседневной жизни, меняется довольно быстро и в целом нарастает. Наиболее активно, как мы видим в последние годы, приобретались мобильные телефоны, компьютеры, цифровые видеокамеры и фотоаппараты [3].

Исследования показывают, что по мере распространения информационно-коммуникационных технологий они занимают все больше места в жизни человека и становятся привычным типом культурной досуговой активности общества.

Среди распространенных форм культурного проведения свободного времени люди все больше времени уделяют компьютеру и Интернету. Дистанционные занятия за компьютером, обучение и путешествия по Интернету в качестве обычных действий в свободное время сейчас отмечают почти все представители среднего класса: школьники, молодежь и люди пенсионного возраста.

Однако здесь следует отметить, что наибольшую склонность к использованию в быту современных информационных технологий проявляют наиболее молодые представители среднего класса. Вместе с тем процесс распространения информационно-коммуникационных технологий в культуре несет ряд негативных для общества факторов. Рассматривая различные типы культурной досуговой активности представителей нашего общества, мы видим, что для культурного стиля жизни, с точки зрения его типа и коммуникативной структуры, характерно доминирование внедомашнего активного досуга [1].

Таким образом, информационно-коммуникативная среда общества, как уже говорилось, представляется как система, устанавливающая способы организации культурного взаимодействия людей, которые отражаются в коммуникативных практиках повседневности, в том числе культурных.

Многие процессы организации повседневных культурных коммуникативных практик, от доминирующего процесса в обществе до конкретных действий каждого индивида, имеют культурную логическую связь, которую возможно увидеть, проводя определенные социологические исследования.

Здесь стоит вновь обратиться к понятию «культурные практики». Как уже было отмечено, культурные практики повседневности – это поведение человека, в основе которого лежат нормы, сложившиеся под воздействием особенностей социальной коммуникации, детерминированные культурным потенциалом общества.

С одной стороны, эти практики выражаются в способах повседневного культурного взаимодействия, которые существуют в обществе как шаблоны и нормы действий индивидов, в том числе коммуникативных. С учетом типологии в узком смысле такие практики направлены на развитие общекультурного потенциала, его нравственных и эстетических составляющих, удовлетворение потребностей в отдыхе и развлечениях. С другой стороны, социокультурные коммуникативные практики отображают весь комплекс устойчивых символических форм и практических действий, сложившихся в обществе в данный исторический период, которые формируют информационно-коммуникативную среду и создают характерные особенности культурного взаимодействия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева, Г. М. Общение и межличностные отношения / Г. М. Андреева // Социальная психология / Г. М. Андреева. – М.: Асток-Пресс, 1998. – С. 89–99.
  2. Воеводин, А. П. Антропологический горизонт культуры / А. П. Воеводин // Таврические студии. Серия: Культурология. – Симферополь: Крымский университет культуры, искусств и туризма. – 2013. – № 4. – С. 29–34.
  3. Воеводин, А. П. Социальный закон / А. П. Воеводин // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Серия: Философия. Политология. Культурология. – – № 3. – Т. 3 (69). – С. 3–17.
  4. Волков, В. В. О концепции практик(и) в социальных науках / В. В. Волков // Социологические исследования. – – № 6. – С. 9–23.
  5. Иконникова, Н. Человек в коммуникативных практиках / Н. Иконникова // Человек вчера и сегодня: междисциплинарные исследования. Вып. – М.: ИФ РАН, 2008. – С.101–111.
  6. Коммуникативные практики в современном обществе: сборник статей / под ред. В. В.  Васильковой, И. Д. Демидовой. – СПб.: Скифия-принт, – 344 с.
  7. Лич, Э. Культура и коммуникация: Логика взаимосвязи символов. К использованию структурного анализа в социальной антропологии / Э. Лич. – М.: Восточная литература, – 142 с. – (Этнографическая библиотека).
  8. Хабермас, Ю. Моральное сознание и коммуникативные действия / Ю. Хабермас; пер. с нем. Д. В.  Скляднева. – СПб.: Наука, – 91 с.

Серищева Т. В. Коммуникативные практики как средство формирования культурной среды общества

Статья посвящена вопросам исследования влияния коммуникативных практик в системе культурных коммуникаций. Коммуникативные практики – это суть общества, нерв социальной жизни, совместной деятельности, способ неустанного воспроизводства человека, общества и культуры. В культурном пространстве создается определенное единство коммуникативных практик, которые способны организовывать функциональную жизнедеятельность индивидов на основе одинаковых представлений о благе, нормах и правилах поведения.

Ключевые слова: коммуникативные практики, культура, общество, информация, коммуникативная среда, культурное пространство.

 

Serisheva T. V. Communicative Practices as a Means of Forming the Cultural Environment of Society

The article is devoted to the study of the influence of communicative practices in the system of cultural communications. Communicative practices are the essence of society, the nerve of social life, joint activity, a way of relentless reproduction of a person, society and culture. A certain unity of communicative practices is being created in the cultural space, which are able to organize the functional life of individuals on the basis of the same ideas about the good, norms and rules of behavior.

Key words: communicative practices, culture, society, information, communicative environment, cultural space.