(А. В. Соколова) Жанр детской песни в контексте современной отечественной музыкальной культуры

УДК 930.25

Одним из ярких и самобытных художественных явлений в современной отечественной музыкальной культуре XX века («советского» периода) стал жанр детской песни. Этот в известной степени уникальный жанр возник задолго до XX столетия и был представлен как в фольклоре различных народов, так и в профессиональном композиторском творчестве (например, детские песни П. Чайковского). Однако в советский период отечественной истории музыки XX века данный жанр приобрёл в высшей степени самобытные черты, вобрав в себя лучшие достижения мировой музыкальной классики. Известный лозунг «развитого социализма» – «Всё лучшее – детям!» в полной мере воплотился в сфере музыкальной культуры и, в частности, в жанре детской песни, лучшие образцы которого органично сочетали в себе высокий художественный уровень как поэтического текста, так и музыки, а также несли значительный воспитательный потенциал. Достаточно привести в качестве примеров многочисленные детские песни Ю. Чичкова, А. Пахмутовой, В. Шаинского, А. Островского и др.

Как свидетельствует практический опыт нашей работы, несмотря на жанрово-стилевые метаморфозы под влиянием изменений в массовой музыкальной культуре, наряду с яркими и талантливыми современными детскими песнями остаются популярными многие произведения второй половины XX столетия

Однако на протяжении всего советского периода в отечественной истории музыки появилось лишь несколько музыковедческих работ, в той или иной степени затрагивающих интересующий нас жанр. Это работы таких авторов, как: Б. Асафьев, М. Гольденштейн, О. Капица, Л. Кулаковский, Н. Лория, Е. Мироненко и А. Лесовиченко. Дело в том, что, находясь в центре отечественной музыкальной культуры, детская песня оставалась за пределами научных интересов отечественных музыковедов, рассматриваясь как нечто слишком простое для серьёзного изучения (в отличие, например, от симфоний, опер, балетов и т. д.), что и обусловило актуальность исследования.

Таким образом, объектом исследования является современная отечественная музыкальная культура, а её предметом – жанр отечественной детской песни во всём многообразии его жанрово-стилевых связей.

Цель работы – изучение жанровых и стилевых связей отечественной детской песни второй половины XX – начала XXI века, а также особенностей её восприятия «социальным адресатом» – детской и юношеской аудиторией.

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

  • изучить степень исследованности данной проблемы в отечественном музыкознании;
  • рассмотреть особенности функционирования жанра детской песни в контексте современной отечественной музыкальной культуры;
  • выявить основные закономерности восприятия детской песни различными возрастными группами детской и юношеской аудитории;
  • предложить вариант внутрижанровой структуры современной детской песни.

Проведя ретроспективный анализ исследований на интересующую нас тему, мы пришли к выводу, что, к сожалению, до настоящего времени история  жанра детской песни не описана с такой же последовательностью и скрупулезностью, какой может гордиться история любого из жанров музыки «взрослой». Однако мы всё же располагаем сегодня, хотя и не многочисленными, но, несомненно, ценными и интересными работами в данной области. К таким исследованиям относятся: Б. Асафьев «Русская музыка о детях и для детей» и «О сборниках детских песен»; Н. Лория «Основные тенденции развития грузинской советской музыки для детей»; М. Гольденштейн «Очерки по истории пионерской песни»; В. Зак «О мелодике массовой песни»; А. Лесовиченко «Детская музыка как область композиторского творчества» и О. Кузнецова «Ценностный мир авторской песни для детей и его педагогический потенциал».

На протяжении последних десятилетий было сделано немало в изучении данного жанра. В то же время приходится признать, что целый рад аспектов данной проблемы освещён ещё недостаточно. Так, например, в ряде исследований, приведённых выше, указывается на тесные связи жанра детской песни с иными пластами современной музыкальной культуры. Однако данный вопрос до настоящего времени не получил, на наш взгляд достаточного освещения в литературе. То же можно сказать и об особенностях восприятия детских песен их социальным адресатом – детской и юношеской аудиторией. К рассмотрению этих вопросов мы и приступим далее.

Рассматривая особенности функционирования жанра детской песни, можно выделить следующие отличительные черты:

1) она находится как бы на «пересечении» двух жанровых систем – системы жанров детской музыки (обиходных и преподносимых) с одной стороны, и песенно-танцевальных жанров эстрадной музыки – с другой;

2) рассматриваемый нами жанр имеет конкретного социального адресата – детскую и юношескую аудиторию, так или иначе, ориентируясь на её запросы и вкусы.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что детская песня как объект исследования может представлять интерес в нескольких аспектах:

  1. Как один из жанров детской музыки.
  2. Как разновидность песенных и песенно-танцевальных жанров эстрадно-массовой традиции (современная детская песня даёт немало оснований для такого ракурса рассмотрения).
  3. С точки зрения её дидактического и воспитательного потенциала (об этом в своё время писал Б. Асафьев).

Первые два из сформулированных аспектов представляются совершенно очевидными, третий же требует специальных пояснений. Его правомерность обусловлена тем, что детская слушательская и исполнительская аудитория – аудитория особая. Её музыкальные потребности вкусы и запросы, художественное восприятие и, наконец, исполнительские возможности находятся в процессе развития. Изучение же этих процессов и управление ими – компетенция педагогики (музыкального воспитания) и психологии.

Кроме того, третий из выделенных аспектов в равной степени важен не только для детской песни, но и для детской музыки в целом.

В результате рассмотрения феномена детской музыки в контексте общей музыкальной культуры, нами предложен вариант понятия детская музыка с учётом всех существующих направлений в данном жанре. «Детская музыка представляет собой динамически развивающийся пласт музыкальной культуры, включающий в себя как творчество самих детей – детский музыкально-поэтический фольклор и музыку, созданную юными композиторами, так и музыкальные произведения, адресованные детской и юношеской аудитории, авторами которых являются композиторы профессионалы».

Жанр деткой песни, функционируя в системе преподносимых жанров детской музыки, является одновременно и разновидностью массовых музыкально-поэтических (вокальных) жанров. Поэтому в нём в первую очередь важны два критерия функционирования – жанровый и критерий синтаксической расчленённости. Исходя из целей и задач нашей работы, требует исследования ещё один существующий аспект – специфика восприятия детской слушательской и исполнительской аудиторией образно-поэтического строя песен в её взаимообусловленности с психолого-возрастными особенностями детей и подростков.

Каждый год в современный «музыкальный обиход» попадают десятки песен, адресованные детской и юношеской аудитории. Тем не менее, практика свидетельствует о том, что со всего этого «песенного массива» в детском «музыкальном обиходе» задерживаются немногие. Между тем, как свидетельствует опыт, дети с удовольствием поют и слушают песни, которые созданы десять или более лет тому назад (например «Улыбка» или «В траве сидел кузнечик» В. Шаинского).

В чём же заключается секрет многолетней популярности одних детских песен и нежизнеспособность других? Этот вопрос, хоть и несёт на себе некоторый оттенок риторичности, однако не является лишним и тем более не кажется простым. Будучи, по сути, одним из центральных вопросов для любого исследования, которое посвящено песенным жарам, он до нашего времени не нашёл сколь-нибудь объективного освещения, что во многом обусловлено определёнными трудностями «идеологического порядка» советского периода. Именно поэтому художественные принципы «социалистического реализма», которые часто выдавали желаемое за действительное, приводили на практике к высоким оценкам (хотя, не всегда несправедливым) песен, поэтические тексты которых спекулировали на «ура-социалистической» образности, а музыка – на всяческих связях с традициями революционных песен. Проблема же популярности таким образом снималась вовсе. Поэтому, не нужно удивляться тому, что только в последнее время появились труды, адресованные массовым песенным жанрам, и в том числе и детской музыке в целом (О. Кузнецова, А. Лесовиченко, И. Сергеев и др.).

Другую, не менее важную сторону процесса функционирования детской песни, в исследовании «Некоторые аспекты художественно-дидактического анализа современной детской песни» затрагивает А. Василенко. Это «функционирование жанра детской песни в системе детской художественной субкультуры, который предусматривает его направленность не просто на массовую слушательскую и исполнительскую аудиторию, но и на конкретный её социально-возрастной слой» [2, с. 61]. При этом, как отмечает исследователь, этот слой не является однородным с точки зрения его художественных вкусов и потребностей, что во многом обусловлено психолого-возрастной дифференциацией. Поскольку эта дифференциация существенным образом влияет на основные характеристики интересующего нас жанра (идейно-образное содержание, отбор музыкально-выразительных средств и т. п.), что подтверждается принятой в педагогической науке традицией распределять детские песни именно по возрастным критериям, мы, и считаем необходимым, остановиться на них более детально.

Современная психология разделяет развитие ребёнка на два больших возрастных периода – детство (от рождения – до 10 – 11 лет) и подростковый возраст (с 10 – 11 до 15 лет). Детство, кроме того, подразделяется на 3 более локальных этапа – младенчество (до 1 года), раннее детство (с 1 – 3 до 6 – 7 лет) и младший школьный возраст (с 6 – 7 до 10 – 11 лет). Основное внимание мы уделим песням, которые адресованы детской аудитории младшего школьного и подросткового периодов (либо песням, реально функционирующим в их среде). Такое ограничение обусловлено следующими причинами: во-первых, в этом случае мы имеем дело с наиболее многочисленной группой песен; во-вторых, в отличие от песен «для малышей» мы имеем дело с произведениями, в достаточной мере разработанными как с точки зрения их образно-поэтического строя, так и с точки зрения музыкальной стилистики. В более взрослой возрастной группе (16 – 17 лет), как свидетельствуют наблюдения, круг музыкальных интересов и потребностей большей степенью меняется, что находит отражение, прежде всего, в образно-поэтическом строении песен, которые звучат в этом возрастном окружении. Они, по сути, тяготеют к эстрадным песням.

Таким образом, процесс функционирования жанра детской песни обусловлен, во-первых, особенностями обыденного художественного сознания, во-вторых, психолого-возрастными особенностями младших школьников и подростков. При этом оба эти фактора являются амбивалентными; с одной стороны, они определяются «художественными приоритетами» интересующей нас слушательской аудитории, активно влияя на её ценностные ориентации, с другой – через посредничество композитора – экстраполируются на сам жанр, детерминируя его «художественные параметры» (образно-поэтический содержание и музыкальную структуру).

Поэтому реальная «жизнеспособность» той или иной песни во многом зависит от того, насколько эта песня удовлетворяет художественные потребности своего социального адресата. Формируются же эти потребности под влиянием ряда факторов как психологического, так и социального порядка. При этом их соотношение меняется в соответствии с взрослением ребёнка и его интеграцией в систему социальных взаимоотношений, что отражается как на характере его ценностных суждений, так и на «художественных» параметрах интересующего нас жанра.

При рассмотрение жанровой структуры современной детской песни, нами были выделены три основные образно-жанровые сферы – героико-романтическая, лирическая и шуточно-игровая. И хотя данная классификация во многом совпадает с классификацией образно-жанровых сфер «взрослой» песни, её реальное «художественное наполнение» в песенном творчестве для детей несколько иное. Так героико-романтическая сфера была достаточно обстоятельно представлена в детской песне в 60 – 80-е годы прошлого столетия. Нужно заметить, что песни с таким содержанием в известной степени уникальны, то есть они были представлено именно в конкретной стране и в конкретный исторический период. И служили, по сути, своеобразным художественным отражением социалистической доктрины.

Чем же привлекала детей данная образно-жанровая сфера? Дело, на наш взгляд, в том, что сюжеты входящих в неё песен, как правило, действенны, насыщены яркими, порой остро драмическими событиями, которые, к тому же, развиваются очень быстро – этого требуют небольшие размеры поэтического текста. Неудивительно, что такие песни, чаще всего, подчёркнуто эмоциональны. А ведь дети, в силу психолого-возрастных особенностей, рассмотренных нами ранее, гораздо острее и непосредственнее, чем взрослые, реагируют на остросюжетные события. Более того, они видят себя их непосредственными участниками. Если же к этому добавить, что и оценка, даваемая детьми событиям или герою (героям), тоже, как правило, радикальна (либо «хорошо», либо «плохо»), то и активное сопереживание, и живой эмоциональный отклик, проявляющиеся нередко даже в ритмических движениях, сопровождающих как пение, так и слушание песен, становятся вполне понятными. Данная образно-жанровая сфера была представлена не только песнями утратившими актуальность для взрослых (песни о Гражданской войне, Великой Отечественной войне, песни первых пятилеток и т. п.), но и песнями, написанными современными композиторами. Так, например, в 70-е годы XX столетия в детской среде пользовались большой популярностью песни из кинофильмов «Неуловимые мстители» (композитор Б. Мокроусова, стихи Р. Рождественского) и «Новые приключения неуловимых» (композитор Я. Френкель). В которых ярко и убедительно передавалась романтика событий Гражданской войны. Ведь детям необязательно было знать, что и как происходило на самом деле. Они легко мысленно переносились в ту эпоху, осознавая себя храбрыми и неуловимыми «Рыцарями Революции». А музыка этих песен, очень яркая и талантливая, этому всемерно способствовала. Другим, не менее ярким примером героико-романтической сферы может служить песня В. Лебедева и Ю. Ряшенцева «Не вешать нос, гардемарины!» из многосерийного телефильма «Гардемарины, вперёд!». Важно отметить, что в этой песне, так же полной романтики, декларируются важные этические идеалы – дружба, взаимовыручка, честность, справедливость и патриотизм. И всё это сделано яркой и художественно убедительно, без назойливого назидательного «менторского» тона. Именно этим, на наш взгляд, объясняется тот факт, что и сегодня данная песня пользуется популярностью как в среде младших школьников, так и в среде подростков.

Впрочем, героико-романтическая сфера в детской песне отнюдь не исчерпывается остросюжетной событийностью. В ней нередки и более спокойные, «мирные» по характеру песни, которые, тем не менее, так же пользуются популярностью у детей. В качестве примера приведём песни А. Зацепина «Ты слышишь, море» из кинофильма «Свистать всех наверх» и А. Рыбникова – И. Кохановского «Млечный Путь» из кинофильма «Большое космическое путешествие», которые, как показывает наш практический опыт, пользуются большим успехом у детей младшего школьного возраста и доныне.

Особое место в героико-романтической сфере занимает песня В. Шаинского «Крейсер „Аврора”» на стихи М. Матусовского из мультфильма «Аврора». Её уникальность в сочетании в себе черт «официоза» (тема революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны) и лирической подачи музыкального материала. Песня решена не в императивно-назидательном ключе, характерном для советского периода, а в спокойном диалоге с ребёнком, что воспринимается намного позитивнее и непосредственнее детской и юношеской аудиторией. К такому же исключению из правил можно отнести песню Ю. Чичкова на стихи К. Ибряева «Посвящение» («Барабаны, молчите»). В ней тема «Ленин – вечный вождь и учитель» решена не в парадном ключе, а в сакрально-лирическом. Именно отсутствия помпезности и обращённость непосредственно к слушателю принесли огромную популярность этому произведению в 80-е годы XX века.

Впрочем, в наши дни героико-романтическая образно-жанровая сфера постепенно отходит на второй план. Песен с таким содержанием композиторы пишут всё меньше. В какой-то степени, этот дефицит компенсируется «взрослыми» песнями героического содержания (например, современными песнями о Великой Отечественной Войне).

Важно отметить, что героико-романтическая сфера наиболее ярко представлена в среде именно младших школьников, что обусловлено характерным для неё игровым началом. И активное сопереживание, и воображаемое участие в событиях, о которых поётся в песне, – всё это именно игровая деятельность. По мере взросления дети во многом утрачивают остроту и непосредственность восприятия ярких сюжетов или же считают «детством» открыто проявлять такую реакцию. Моря, океаны, дальние страны и космические путешествия, герои и храбрые рыцари – всё это оттесняется на второй план другой образно-жанровой сферой – лирической.

Впрочем, не следует думать, что сфера, о которой идёт речь, – прерогатива именно подросткового возраста. В данной возрастной категории она не возникает, а скорее видоизменяется, приближаясь по содержанию к лирике «взрослой» песни. Лирическая образность не менее характерна и для аудитории младших школьников, причём, в данном случае, мы имеем дело именно с детской лирикой, полной непосредственности, чистоты и обаяния.

Следует заметить, что лирическая образность в детской песне – явление более молодое, чем образность героико-романтическая или шуточно-игровая. Несмотря на то, что первые образцы детской лирической песни («Школьный вальс» И. Дунаевского, «Школьные годы» Д. Кабалевского) были созданы довольно давно, подлинный расцвет детской лирики приходится на 70-е годы XX столетия, что обусловлено закономерностями развития «взрослой» эстрадной песни. И всё же при известном сходстве музыкальных решений, детская лирическая песня отличается именно своим образно-поэтическим строем. Приведём в качестве примера песню С. Туликова «Не повторяется такое никогда», появившуюся в начале 70-х годов XX столетия. Независимо от того, была ли она специально адресована детям или нет – наибольшую популярность эта песня имела у подростковой аудитории. В дальнейшем галерея детских лирических образов значительно расширилась: «Школьный корабль» Г. Струве и К. Ибряева, «Журавлиная песня» К. Молчанова и Г. Полонского, «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко» Е. Крылатова и Ю. Энтина, «Школьный романс» Е. Крылатова и Н. Просторовой, а также песнями из уже упоминавшихся выше телефильмов «Гардемарины, вперёд!» – «Песня о любви» В. Лебедева и Ю. Ряшенцева, и «Д’Артаньян и три мушкетёра» – Баллада Атоса («Есть в графском парке чёрный пруд…»), музыка М. Дунаевского. Из современных композиций – «Школьная пора» И. Зубкова и К. Арсенева и «Последний звонок» В. Байкова.

На вопрос о причинах популярности данной образности у детской аудитории можно сказать следующее: секрет в том, что она созвучна самым сокровенным чувствам переживаниям подростка. Тот или иной лирический сюжет, а его содержание нередко – первая любовь и связанные с ней грустные меланхолические раздумья, мечты и надежды – воспринимаются им как «песня обо мне». Причём происходит такая экстраполяция не столько благодаря «теме любви» как таковой, сколько совершенно особому её преподнесению. Это и естественный для подростка «жизненный контекст» – школьный класс, летний лагерь, двор, и безыскусная лирика, и даже какая-то робость, стеснительность в описании сокровенного чувства. Всё это и создаёт атмосферу полной достоверности и доверительности. Яркий пример такого сюжета –упоминавшаяся выше песня «Школьная пора».

Впрочем, тема первой любви вовсе не исчерпывает лирическую сферу. Это, по сути, достаточно широкий круг образов и тем, располагающих к раздумьям, воспоминаниям, вызывающим у слушателей сопереживание. Примерами такой «детской» лирики могут служить песни: «Бьют часы на старой башне», «Крылатые качели» из телефильма «Приключения Электроника»; «Прекрасное далёко» из телефильма «Гостья из будущего» Е. Крылатова и Ю. Энтина; «Три белых коня» и «Снежинка» Е. Крылатова и Л. Дербенёва из кинофильма «Чародеи»; «Звездопад» и «Раненая птица» А. Пахмутовой, а также ставшая детской песня «Маленькая страна» И. Николаева и «Золотая рыбка» В. Шаинского на слова М. Львовского.

Весьма интересной с точки зрения восприятия детьми младшего школьного возраста лирической образности представляется песня В. Шаинского на стихи А. Ламм «Пропала собака», написанная в конце
70-х годов XX столетия и пользовавшаяся долгое время огромным успехом в детской аудитории. Этим успехом она обязана не только музыке, несомненно, яркой и талантливой, но в значительной степени – именно поэтическому тексту. Рассказ о пропавшей собаке (а ведь в сознании ребёнка это не просто собака – это совершенно определённая, конкретная собака «по кличке Дружок») неизменно вызывал и продолжает вызывать у детей живой эмоциональный отклик. Аналогичный эффект на детей производят две современных песни А. Ермолова – «Бедный Ёжик» на слова В. Осеевой и «Маленький Тигрёнок» на слова В. Кузьминой. В них доступность образного текста и современная аранжировка мелодии вызывают бурю положительных эмоций. В воспитательном аспекте эти две песни учат сопереживанию и пониманию чувств другого живого существа. А так как, тема защиты животных является на данный момент популярной для обсуждения у «взрослых», это вызывает дополнительный интерес к произведениям.

Обратимся теперь к третьей из названных нами образно-жанровых сфер – шуточно-игровой. Важная её особенность состоит в том, что она, во-первых, в равной степени характерна для всех возрастных групп (от малышей до подростков), во-вторых, именно эта образно-жанровая сфера представлена в детской песне наибольшим количеством произведений. И это вполне закономерно, ибо шуточно-игровая образность наиболее близка, понятна детям, в силу возрастных особенностей их психики, сознания и мировосприятия, она особо любима ими. Причин для такого восприятия несколько.

Во-первых, уже само определение образно-жанровой сферы, о которой идёт речь, указывает на её теснейшую связь с игрой. А ведь именно игра, выполняющая в жизни ребёнка не только гедонистическую функцию, но и служащая средством общения, самовыражения, познания окружающего мира, является для него наиболее естественной и комфортной стихией. Вполне закономерно, что даже присутствие отдельных элементов игры в той или иной песне способно вызвать у детей живой эмоциональный отклик.

Во-вторых, шуточно-игровая образность – качество, исконно присущее детскому мировосприятию. Как мы отмечали ранее, в детскую песню она проникла не в результате «снижения» (термин О. Капицы) или заимствования из мира «взрослых», а из детского фольклора – считалок, дразнилок и т. п. Именно фольклорное происхождение имеют такие непременные атрибуты «весёлости», как многократное повторение одного и того же слова или слога, либо же – столь любимые детьми словесные каламбуры и прочие «лепые-нелепицы» (термин К. Чуковского).

С фольклором, нужно сказать, связана и такая характерная сторона шуточно-игровой образности, как сказочность, привлекающая детей не только полюбившимися им сказочными сюжетами, но и спецификой «сказочной» лексики.

Ещё одна специфическая черта шуточно-игровой сферы состоит в том, что она имеет весьма широкое содержательное «наполнение», реализуясь в многочисленных и разнообразных по степени сложности сюжетах. Именно благодаря этой широте образно-содержательного «диапазона» охватывается вся потенциальная слушательская аудитория. Приведём лишь наиболее типичные из сюжетов: сугубо игровые (песни-игры и песни-загадки, пользующиеся огромным успехом у младших школьников и детей дошкольного возраста), забавные, комичные ситуации из жизни детей, а также сказочные сюжеты. Понятно, что среди такого разнообразия ребёнок любого возраста без труда отыщет то, что ему ближе всего.

Завершая краткое рассмотрение шуточно-игровой образной сферы, укажем несколько наиболее интересных, с нашей очки зрения, музыкальных примеров. Так, говоря о песнях для детей младшего школьного возраста, хотелось бы обратить внимание на две вокальные сюиты «Лесные барабанщики» К. Мяскова и «Отгадай-ка!» В. Подвалы, использующиеся сегодня в качестве музыкально-дидактического материала на уроках музыки в общеобразовательной школе. А так же на песни А. Ермолова «Лунатики» и «Мне сегодня скучно» на стихи С. Золотухина, рассчитанные на сольное исполнение детей младших классов в ДМШ. Детям среднего и старшего школьного возраста адресованы многие из песен В. Шаповаленко (заметим, не только шуточных). Назовём, в частности, «Радостную песенку» на стихи К. Ибряева и «Большую перемену» на стихи В. Орлова и П. Синявского. В достаточном количестве представлены также произведения для подростковой группы у упоминавшегося нами ранее А. Ермолова – «Мы вместе» слова и музыка А. Ермолова и «Я нарисую новый мир» на слова А. Белявской. До сих пор пользуются огромной популярностью у детей среднего и старшего школьного возраста песни М. Дунаевского на слова Н. Олева из телефильма «Мэри Поппинс, до свидания!». Этот перечень можно продолжить.

Одной из интересных особенностей развития жанра детской песни последних десятилетий, нужно признать появление целого ряда детских мюзиклов. Не опер, заметим, а именно мюзиклов. Думается, что появление данного жанра, в сфере детской музыки, было, в некоторой степени обусловлено появлением этого жанра в музыке «взрослой». Так в середине 70-х годов прошлого столетия появился мюзикл А. Рыбникова «Волк и семеро козлят» на стихи Ю. Энтина. А в начале 80-х годов – «Приключения кузнечика Кузи» Ю. Антонова, стихи М. Пляцковского. В частности, большой популярностью в детской аудитории пользовалось песня «Утро» из этого мюзикла. Музыкальный язык этих мюзиклов был подчёркнуто-современный («как у взрослых»), с использованием эстрадно-джазовых ритмов, интонаций и пр. В начале XXI столетия эту галерею достойно, на наш взгляд, продолжил мюзикл А. Ермолова «Волк и семеро козлят» (сказка на новый лад), буквально изобилующий яркими, запоминающимися мелодиями и остроумными поэтическими текстами. Неудивительно поэтому, что это произведение не утратило своей популярности и сегодня.

Таким образом, жанры детской песни в XXI столетии продолжают своё развитие и, как нам кажется, ещё дадут яркие художественные результаты.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Асафьев Б. В. Русская музыка о детях и для детей / Б. В. Асафьев // Асафьев Б. В. Избр. труды. – М. : Изд-во АН СССР, 1955. – Т. 4. – С. 97 ‒ 109.
  2. Василенко А. І. Деякі аспекти художньо-дидактичного аналізу сучасної дитячої пісні / А. І. Василенко // Вісн. Луган. нац. пед. ун-ту імені Тараса Шевченка. – 2008. – №4 (143). – С. 58 – 66.
  3. Василенко А. И. О некоторых особенностях восприятия школьниками детских песен / А. И. Василенко // Вісн. Луганськ. нац. пед. ун-ту. ‒ – № 6 (50). – С. 139 – 144.
  4. Гольденштейн М. Л. Очерки по истории пионерской песни / М. Л. Гольденштейн. – Л. : Сов. композитор, 1963. – 97с.
  5. Капица О. И. Детский фольклор. Песни, потешки, дразнилки, сказки, игры: Изучение. Собирание. Обзор материала / О. И. Капица. – Л. : Прибой, 1928. – 222 с.
  6. Психологический словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского.  – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Политиздат, 1990. – 494 с.

СОКОЛОВА А. В. ЖАНР ДЕТСКОЙ ПЕСНИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

В данной статье рассмотрены проблемы недостаточного внимания к жанру отечественной детской песни во всём многообразии его жанрово-стилевых связей. Изучена степень разработанности данной проблемы в отечественном музыкознании. Рассмотрены особенности функционирования жанра детской песни в контексте современной отечественной музыкальной культуры. Выявлены основные закономерности восприятия детской песни различными возрастными группами детской и юношеской аудитории. Предложен вариант внутрижанровой структуры современной детской песни.

Ключевые слова: жанр детской песни, отечественная музыкальная культура, особенности восприятия детской и юношеской аудитории, внутрижанровая структура современной детской песни.

 

SOKOLOVA A. V. THE GENRE OF THE CHILDREN SONG IN CONTEXT
OF MODERN NATIVE MUSICAL
CULTURE

The article deals with problems of the lack of attention to the genre of the native children songs in all the diversity of its genre-stylistic connections. The extent of research of this problem in the native musicology is examined. It also deals with characteristics of the ways the children song functions in context of the modern native musical culture. Basic regularities of the children song perception by different age groups are identified. The variant of an inner-genre structure of the modern children song is offered.

Key words: children song genre, native musical culture, characteristics of the different age groups, the inner-genre structure of the children song.