УДК 791.43.049.1.067
Среди известных краеведов Луганщины 1920 – 1930-х гг. особое место занимает Сергей Александрович Локтюшев, который положил начало проведению краеведческих и археологических исследований на территории Донбасса. Вклад С. А. Локтюшева в развитие исторического краеведения и археологии признан лишь в последние годы [1]. Случилось так, что большая часть археологических исследований, которые он проводил на территории современной Луганской области, выпали из научного обращения. Это связано с трагической судьбой ученого и значительными потерями культурных ценностей государства в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Археологическая коллекция, полевая документация многолетних исследований были утрачены в годы войны. Некоторые работы С. А. Локтюшева уцелели и хранятся в разных архивах и библиотеках Украины и России, но они почти не использовались более чем полвека. В последние годы появилась необходимость анализа масштабов исследований С. А. Локтюшева и включение в научное обращение материалов работы ученого. Необходимо также рассказать о судьбе исследователя, который внес весомый вклад в исследование памятников археологии и развитие музейного дела на востоке Украины.
Цель работы – проанализировать научно-просветительскую деятельность С. А. Локтюшева и определить его вклад в развитие этнографии и этнологии Донбасса.
Цель определяет выполнение таких задач:
1) изучить становление С. А. Локтюшева как первого краеведа и археолога Донецкого института народного образования;
2) определить вклад С. А. Локтюшева, исследователя «доистории юго-восточной части Донбасса», в развитие археологии и краеведения региона;
3) рассмотреть истоки создания и развития Луганского краевого музея;
4) изучить полевые научно-исследовательские работы луганского музея.
Объектом исследования является жизнь и научно-просветительская деятельность С.А. Локтюшева, предметом – его вклад в развитие этнологии и этнографии Донбасса.
Сергей Александрович Локтюшев — один из организаторов групп единомышленников, явившихся интеллектуальной и нравственной основой тех местных научных объединений (товариществ, кружков, секций), которые, по сути, были первыми региональными центрами исследования памятников первобытной культуры Донбасса.
Родился С. А. Локтюшев 1 октября 1878 года в родовой усадьбе Велихов, в селе Маковееве Касимовского уезда Рязанской губернии. Его будущей судьбой занимались не только отец Александр Никитич Локтюшев, мастеровой Гусеевского завода, и мать Глафира Ивановна Локтюшева-Селиванова, но и родной дядя, инженер этого же завода Иван Никитич Локтюшев, который взял на себя плату за обучение Сергея.
Одиннадцатилетним он поступил в Касимовскую прогимназию, в 1896 году стал студентом Московского Императорского Строгановского центрального училища технического рисования. В 1902 году, успешно окончив училище, получил удостоверение «ученого рисовальщика». Во время учебы в училище Сергей Александрович получил основательные знания по многим искусствоведческим предметам: истории искусств, стилям и направлениям в искусстве разных народов и эпох. Они пригодились будущему ученому и музейному работнику. После окончания училища он приезжает в Харьков, где начинает педагогическую деятельность как учитель графического искусства и чистописания Щигровской женской гимназии. В 1906 году по ходатайству попечителя Одесского учебного округа С. А. Локтюшев становится учителем рисования и чистописания в Луганской прогимназии А. С. Бондаря [2]. С тех пор судьба Сергея Александровича навсегда была связана с Луганщиной; здесь прошли самые счастливые и трагичные дни его жизни.
В зрелом возрасте, в 32 года, С. А. Локтюшев решает круто изменить свою жизнь и принимает решение – сделать главным делом своей жизни юношеское увлечение древней историей. В августе 1910 года он поступил в Московский Императорский Археологический Институт им. императора Николая II, который успешно закончил в 1915 году, получив звание «ученого археолога», и был зачислен действительным членом института [Там же, с. 12 – 13].
Археологические исследования С. А. Локтюшева на Луганщине начались в 1917 году и пришлись на начало бурных революционных событий. Но ничто не может заставить ученого свернуть с выбранного пути. В своей автобиографии Локтюшев пишет, что с разрешения местной власти проводил археологические исследования в Словяносербском уезде Екатеринославской губернии. В 1918 году им было проведено исследование двух курганов в окрестностях г. Славяносербска с разрешения Земской Управы и Луганского научно-просветительского общества, на основании разрешения коменданта Славяносербского уезда и Немецкой комендатуры. Территория области в то время входила в состав Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского.
Сложная ситуация в стране разрушила налаженные научные отношения между исследователями. С. А. Локтюшев потерял связь с археологами Московского Археологического Института, Рязанской архивной комиссии, Московским Историческим музеем, с которыми он имел тесные научно-деловые отношения. Исследователь оказался в определенном научном вакууме. В 1918 году С. А. Локтюшев обращается к А. И. Яцимирскому, ректору Ростовского археологического института, и в совет профессоров института с предложением о сотрудничестве. В то время институт был единственным научным учреждением в области археологических наук на юге России [3, с. 14]. Коллегия Института предложила Сергею Александровичу выполнять обязанности преподавателя и продолжить начатые археологические исследования в окрестностях г. Луганска.
Вопрос о необходимости открытия в Луганске исторического музея Локтюшев поднимал с 1915 года; он написал по этому поводу несколько статей, в которых обосновал значение музея для города.
В январе 1920 года, когда в Донбассе окончательно победила Советская власть, вместе с единомышленниками С. А. Локтюшев приступает к организации в Луганске Губернского культурного музея. Возглавляет работу музейно-экскурсионного сектора Губернского отдела Наркомпроса, вместе с этим продолжает работу в Ростовском археологическом институте, занимается археологическими исследованиями в Среднем Подонцовье.
Несколько лет ученый работает, рассчитывая на собственные силы, а позднее, с 1923 – 1924 гг., он и сплоченные им местные краеведы (А. С. Альбрехт, В. М. Гончаров, К. И. Матвеев, З. А. Алексеев, М. Г. Штамм) исследуют разновременные пункты на территории края, уделяя особое внимание выявлению и изучению памятников каменного века региона.
Полевые работы С. А. Локтюшева 1925 – 1926 гг. особенно примечательны уникальными находками единичных изделий начала среднего палеолита Донбасса, по мнению А. В. Колесника [6, с. 38 – 40]. Текстовая информация и рисунки, содержащиеся в работе С. А. Локтюшева «Доисторический очерк средней Донеччины», позволили А. В. Колеснику атрибутировать два бифаса, относящиеся к Лугано-Кладбищенскому и Александровскому 2-му пунктам (ныне центральная и западная части г. Луганска, вторая терраса правого склона долины р. Лугань) [4, с. 154 – 156], как ранние среднепалеолитические, которые в ряду крупных рубил Русской равнины «с некоторой осторожностью могут сопоставляться со стандартными ашельскими типами», однако, подчеркивает исследователь, «не являются тождественными классическим ашельским образцам Западной Европы» [6, с. 40, 50, 52].
Кроме археологических исследований, С. А. Локтюшев уделял достаточно внимания краеведческой работе – с 1925 г. возглавлял научно-краеведческий кружок по изучению памятников старины в бассейне Северского Донца, который находился в системе Центрального Бюро Краеведения при Всесоюзной Академии наук. Деятельность кружка, по инициативе Сергея Александровича, освещалась в Луганском журнале «Советская школа» в разделе «Известия научно-краеведческого кружка», позже «Краеведческая страница».
Значительным был вклад С. А. Локтюшева в работу краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, в национализации художественных ценностей, предметов старины, которые позже поступили в коллекцию Луганского краеведческого музея. Следует отметить, что С. А. Локтюшев не ограничивался изучением памятников каменного века, он проводил большую работу по изучению курганных древностей, поселений эпохи бронзы. Локтюшев понимал важность всестороннего, комплексного изучения археологических материалов, он стремился привлекать к работе специалистов различных направлений: геологов, химиков, биологов, антропологов, этнографов, палеозоологов.
Когда в 1926 году по инициативе профессора Сергея Григорьевича Грушевского в ДИНО было создана научно-исследовательская кафедра «исследования природы и экономики, истории и быта Донбасса», С. А. Локтюшев стал членом ее совета и руководителем секции «Геология и археология Донбасса», основная задача которой – изучение, регистрация и охрана памятников археологии, составление археологической карты Донбасса, создание археологического музея [5]. К этой работе Сергей Александрович привлек студентов, школьных учителей А. С. Альбрехта, В. М. Гончарова, К. И. Матвеева, А. И. Дядичева, музейных работников. Он также находил время для научного общения с коллегами из бывшего Ростовского археологического института, который был закрыт в июне 1922 года, участвовал в работе Северо-Кавказского общества археологии и истории, в частности в разработке археологической карты Северо-Кавказского края, которую готовили к Всесоюзному археологическому съезду, который так и не состоялся.
В 1927 году С. А. Локтюшев принимает обязанности заведующего Луганским краевым социальным музеем. С этого года и до конца жизни он работал в музее на разных должностях: директором, заместителем директора, научным сотрудником. С его приходом в музей, кроме основных видов музейной деятельности – экспозиционной, экскурсионно-пропагандистской, серьезное внимание начинает уделяться научной работе, организации разноплановых научных экспедиций: природоведческих, палеонтологических, археологических, поднимаются вопросы о необходимости охраны памятников культуры и природы. Локтюшев был в постоянном поиске новых форм музейной работы, душой болел за любимое дело [4].
Именно с приходом в музей С. А. Локтюшева активизируются археологические исследования, которые финансируются государством. Разведки и раскопки памятников археологии по течению рек Северский Донец, Айдар, Деркул, Евсуг, Лугань для того времени были значительными. Базовую тему научных исследований С. А. Локтюшев определил, будучи слушателем Московского Археологического Института, – это первобытная археология. Хотя он очень часто обращался и к другим разделам науки – большой интерес представляют исследования поселений эпохи бронзы, раскопки курганов. Его открытия в области археологии были значительными.
Еще в 1925 году у хутора Красный Яр (ныне – территория г. Луганска) соратник С. А. Локтюшева А. С. Альбрехт на песчано-гравийной отмели правого берега Северского Донца собрал несколько десятков кремней в основном естественного происхождения, среди которых позднее С. Н. Замятнин выделил три скола, демонстрировавших следы примитивной обработки. А по результатам исследований 1934 года он сделал вывод о среднепалеолитическом возрасте местонахождения [7, с. 231, 238]. Фактически это была вторая после Деркула 1 мустьерская находка на Донетчине, но ей повезло значительно меньше, и длительное время коллекция из Красного Яра оставалась в тени [6, с. 7].
Исследовал местонахождение и С. А. Локтюшев в 1936 – 1937 гг. Материалы сборов нашли отражение в подготовленной им в 1938 году статье о следах палеолита в бассейне Донца. С незначительными коррективами статья была опубликована в 1940 году [3, с. 249 – 252]. «Коллекция из Красного Яра небольшая, но очень выразительная. Исследователи отмечают развитость, если не преобладание, т. н. протопризматической техники первичного расщепления, а среди орудий – присутствие многочисленных изделий с двусторонней обработкой. Помимо этих орудий, С. А. Локтюшев опубликовал обычные мустьерские скребла и остроконечники» [6, с. 245, 247]. В настоящее время, наряду с работой С. Н. Замятнина 1953 года, статья С. А. Локтюшева является не просто публикацией сведений о памятнике, а, на трехступенчатой шкале исторического познания, приобретает статус одного из двух печатных источников по Красноярскому пункту. В упомянутом выше обобщающем труде ученого «Доисторический очерк…» С. А. Локтюшев дает и свою культурно-хронологическую оценку Деркульского местонахождения, интересную сегодня в контексте истории археологии каменного века, знания смыслового наполнения периодизационных терминов, отличном от современного. Он относит ее «к Рисскому периоду <…> с мустьерским обликом бытовых находок», в рамках мезолитической эпохи, которая предшествует палеолитической «согласно археолог. классификации проф. Городцова» [3, с. 149].
Благодаря С. А. Локтюшеву в научном мире стали известны уникальные материалы палеолитических стоянок возле с. Веселая гора и хутора Рогалик – Рогалик-Якимовская стоянка. Раскопки небольшими площадями на Рогалик-Якимовской стоянке С. А. Локтюшев проводит в 1927, 1928 и 1933 гг. [3, с. 262], 1936, (1937 (?)) годы – разведки [3, с. 249]. Интерпретация полученных в 20-е годы данных изложена им в неизданной при жизни работе «Рогалико-Якимовская неолитическая стоянка на Донеччине» (1929 г.) (опубликована в 2009 г.) [Там же, с. 119 – 139] и большой статье «Доисторический очерк средней Донетчины». Функциональный тип рогаликского местонахождения исследователь определяет, как полноценный хозяйственно-бытовой объект (комплекс, сумму комплексов), подразделяя имеющийся археологический материал на рабочий инвентарь плюс отходы производства – «остатки мастерской каменных орудий», с одной стороны. С другой стороны, это «остатки бытования» древнего человека, то есть материальные следы жизнеобеспечения, и видит в памятнике «типичную стоянку-мастерскую» [Там же, с. 120 – 126, 157 – 163]. Суммируя результаты всех исследований, С. А. Локтюшев пишет о Рогалик-Якимовской как о стационарном поселении.
В 1937 году по поручению советской секции Международной ассоциации по изучению четвертинного периода С. А. Локтюшев проводил археологические разведки по выявлению памятников со следами палеолита. Он открыл стоянки возле хутора Красный Яр на правом берегу р. Северский Донец, исследовал поселение эпохи бронзы – Непринское, Кибикинское, Болотенное и др. Археологические исследования Сергея Александровича были пропитаны идеей охраны памятников материальной культуры и природы, а полевые исследования сопровождались пояснительными лекциями для присутствующих о социально-научном значении памятников материальной культуры и всегда заканчивались призывом оберегать и не разрушать памятники прошлого и природы [4].
Исследования С. А. Локтюшева в долине Евсуга, в первую очередь, комплекс Рогалико-Якимовской стоянки, привлекли внимание ведущих специалистов в области археологии эпохи камня, палеогеографии и палеонтологии 30 – 60-х гг. XX ст. С учетом вполне объяснимых, индивидуальных оговорок, памятник относят ко времени перехода от палеолита к мезолиту, увязывая с материалами некоторых стоянок Среднего Дона, Поднепровья, демонстрирующих признаки культурного сходства с Рогаликом [8, с. 7 – 8]. Для С. А. Локтюшева очевидна культурная связь стоянки с комплексом Борщево II (верхний горизонт), однако наличие изделий геометрических форм и наконечников стрел с коротким черешком на пластинках, по его мнению, приближает ее к смячкинской. Хронологический промежуток – «время позднего мадлена, переходного к азилю» [3, с. 249, 266]. В настоящее время, по результатам исследований 80 – 90-х гг. XX века, Рогалик-Якимовская (Рогалик I по Горелику) входит в состав памятников Рогаликско-Передельской группы финального палеолита Украины [8, с. 15, 29].
На долю Сергея Александровича выпало немало испытаний, ему пришлось работать в трудные годы, пережить последствия гражданской войны: голод и разруху. Почувствовать страх репрессий, потерю друзей и коллег. На профессиональном уровне тоже не все было гладко. В 1935 вышла работа А. Круглова и В. Подгаецкого «Родовое общество степей Восточной Европы. Основные формы материального производства», в которой методы археологических исследований С. А. Локтюшева и других исследователей «старой археологической школы» были подвергнуты серьезной критике [9, с. 7 – 31].
Критика в отношении Сергея Александровича была достаточно резкой и не всегда справедливой. Критические замечания базировались только на трех источниках: отчете об археологических исследованиях в 1926, статье «Среднедонецкие курганные погребения бронзовой эпохи с оригинальной бытовой индустрией северокавказского и средиземноморского влияний и данных археологических раскопок на Луганщине в 1919 – 1927 гг.» и научной работе «Доисторический очерк средней Донетчины (попытка построения краевой доистории)» [3]. Использованные авторами монографии материалы не давали полной картины исследований С. А. Локтюшева. В то время были и другие публикации, научные отчеты, которые переданы на хранение в ВУАК г. Киев. Что касалось критики по отношению к сдаче полевой и отчетной документации, стратиграфических наблюдений, она была справедливой, недостатки были. Существенным достижением С. А. Локтюшева, как отмечает А. Д. Пряхин, была попытка на основании анализа керамического материала связать полученные находки на поселениях с типами захоронений, которые были выделены В. А. Городцовым [10, с. 91].
Опираясь на прослеженную в раскопе стратиграфию, результаты проделанного им типолого-статистического анализа, С. А. Локтюшев переходит на уровень периодизации и культурной дифференциации, в поисках места Рогалик-Якимовской стоянки среди признанных на то время палеокультурных общностей, в ряду выявленных, к концу 1920-х гг., памятников региона. Во-первых, к палеолитической эпохе, то есть позднему палеолиту, он относит только местонахождение у села Веселая Гора. Во-вторых, пытается найти аналогии рогаликским находкам в материалах известных ему европейских культур: неолитической «Кьеккенмеддинго-Кампиньенской» и протонеолитической (мезолитической) Маглемозской, «синхронной» с ней тарденуазской. Однако отмечает существенные отличия как индустриального, так и бытового комплексов Рогалик-Якимовской стоянки от материалов упомянутых культур, особенно первой. Кроме того, по его мнению, в составе кремневого инвентаря изделия двух категорий подобны таковым в палеолитической Мадленской культуре, и «в мадленского типа <…> украинской мезинской» [3, с. 126 – 129, 166 – 169]. Исследователь явно испытывает затруднение, пытаясь найти место Рогалик-Якимовской индустрии на культурно-хронологической колонке каменного века. Из сложного положения он выходит, сделав вывод, что культура Рогалико-Якимовской стоянки принадлежит, видимо, самой начальной стадии ранней поры неолитической эпохи, так сказать, первым моментам [Там же, с. 129 – 130, 169]. Точка зрения С. А. Локтюшева о неолитическом (ранненеолитическом) возрасте местонахождения, в чем не был уверен сам автор, продержалась несколько лет, до ознакомления с материалом стоянки палеолитоведов. Первое сообщение о коррекции датировки мы находим в отчете о полевом сезоне на Луганщине за 1933 год. Принадлежность памятника к позднему палеолиту, после просмотра находок в том же 1933 году, установили И. Ф. Левицкий и С. Н. Замятнин [Там же, с. 410]. Исследования С. А. Локтюшева в долине Евсуга, в первую очередь, комплекс Рогалико-Якимовской стоянки, привлекли внимание ведущих специалистов в области археологии эпохи камня, палеогеографии и палеонтологии 30 – 60-х гг. XX ст. С учетом вполне объяснимых, индивидуальных оговорок, памятник относят ко времени перехода от палеолита к мезолиту, увязывая с материалами некоторых стоянок Среднего Дона, Поднепровья, демонстрирующих признаки культурного сходства с Рогаликом [8, с. 7 – 8].
С. А. Локтюшеву принадлежит около 60 научных и научно-популярных работ по археологии, истории, краеведению, среди которых «Краеведение на Луганщине», «Луганский краевой музей и организация научно-просветительской работы его», «Доисторический очерк средней Донетчины (попытка построения краевой истории». Он переписывался с известными учеными-археологами Н. А. Макаренко (Киев), М. И. Веселовским (Ленинград), В. Богачевым (Баку), А. И. Яцимирским (Ростов-на-Дону), А. Тальгреном (Гельсингфорс), Л. А. Абазом (Новочеркасск), проводил совместные археологические исследования с М. В. Сибилевым, С. Н. Замятниным, М. В. Говоровым, А. А. Мансуровым, В. А. Городцовым. С Василием Алексеевичем Городцовым его связывала многолетняя дружба. Профессор В. А. Городцов был для него и учителем, и советчиком, и другом. В тяжелые для себя времена Локтюшев обращался к Василию Алексеевичу за поддержкой, делился с ним наболевшим, советовался при написании диссертации в студенческие годы, сообщал о своих открытиях и новых находках.
Почти в каждой статье С. А. Локтюшев ссылается на работы В. А. Городцова. Своими исследованиями он пытается подтвердить и доказать те или иные утверждения, предложенные В. А. Городцовым. Скорее всего, высказывания ученых новой формации о Локтюшеве как «верном и ревностном ученике» [9, с. 13] не случайны. Сейчас это утверждение звучит не как критика, а как достойная оценка общечеловеческих качеств, присущих Сергею Александровичу. В начале археологической карьеры В. А. Городцов высказал замечание о том, что исследователь должен придерживаться той или иной «известной школы и научных принципов, данных школой». Этот урок С. А. Локтюшев усвоил очень хорошо, археологической школе В. А. Городцова он остался преданным до конца своей жизни.
С годами рос научный уровень ученого как специалиста высокой квалификации. Действительный член Императорской археологической комиссии, Рязанской Архивной комиссии (в 1915 г.), Московского Общества по исследованию памятников старины им. А. И. Успенского при Императорском Московском Археологическом институте, Сибирской Ученой Архивной комиссии (1916 г.). С 1919 года С. А. Локтюшев – председатель Луганского Научно-просветительного общества, член Харьковской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы. В 1926 году он участвовал в международной конференции в Париже, где выступил с докладом об археологических исследованиях в бассейне Северского Донца и был избран действительным членом Международного института антропологии (Institut International D’anthropologie).
Выйдя в 1938 году на пенсию, С. А. Локтюшев продолжал работать профессором Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т. Шевченко (бывшего ДИНО), являясь одновременно научным сотрудником Ворошиловградского краеведческого музея. Война нарушила научные планы ученого: теперь его волнует, как сохранить музейную коллекцию. К началу фашистской оккупации в июле 1942 года руководство города не нашло возможностей помочь в эвакуации музейных ценностей, С. А. Локтюшеву отказали в транспорте для вывоза имущества и коллекции. Оставшись на оккупированной территории, Сергей Александрович делал все, чтобы спасти от разграбления музейные экспонаты, однако оккупационным властям стало известно о спрятанных музейных предметах, и С. А. Локтюшев был вынужден открыть музей. Рисковать и привлекать внимание к своей семье он не мог, ведь его жена Екатерина Константиновна была хозяйкой конспиративной квартиры подпольного обкома партии.
20 февраля 1943 года, сразу после освобождения города, С. А. Локтюшев был арестован органами НКВД, обвинен в гибели музея и измене Родине. На момент ареста Сергею Александровичу было 65 лет. Его сознательно сделали виновным в том, что не уехал в эвакуацию, в том, что не бросил на произвол судьбы музейные ценности – результаты именно его многолетней работы. По материалам дела, С. А. Локтюшев умер в Погореловской тюрьме, а еще совсем недавно именно в этих местах исследовал Погореловскую стоянку, занимался любимым делом. Погиб он от туберкулеза легких, хотя, по показаниям родных, до ареста был вполне здоров. Ему даже не успели объявить окончательный приговор [2].
Следствием этих событий стало почти полувековое забвение имени Сергея Александровича Локтюшева. Мало кто решался вспоминать о его вкладе в археологическую науку, в исследование истории края, о том, что, благодаря ему луганчане могут сегодня любоваться уцелевшими картинами известных художников, археологи – могут исследовать уникальные археологические памятники, открытые С. А. Локтюшевым, музейные работники – внедрять в жизнь его идеи по организации краеведческой работы [2].
В разные годы С. А. Локтюшев получал клеймо: «неблагонадежный», «человек другого мировоззрения», «представитель старой школы археологии», «пособник оккупантам», а он был прежде всего, археологом, увлеченным своим делом, ученым своего времени. Он был первым, кто начал систематические исследования памятников археологии на Луганщине, внес весомый вклад в изучение археологических памятников Донбасса.
Объем статьи требует ограничиться кратким обзором деятельности С. А. Локтюшева в области изучения палеолита Луганщины. Многое не ясно, по ряду проблем можно сформулировать конкретные вопросы и искать на них ответы. Пожалуй, не меньшие трудности встретят исследователей наследия ученого, связанного с изучением мезолита – неолита Среднего Подонцовья, но это задача будущего, надеемся, ближайшего. Очень нужны новые источники, а значит, необходим их поиск, прежде всего, в Киеве и Санкт-Петербурге.
В настоящее время можно констатировать следующее. Деятельность С. А. Локтюшева – это труд первопроходца периода первоначального накопления материала в процессе уже плановых, масштабных разведок и раскопок на территории Восточной Украины, время начального осмысления полученной информации «о доистории средней Донетчины» [3, с. 188]. На сегодня нам известны десять публикаций ученого, благодаря которым полученный материал не был утрачен, введен в научный оборот. Именно С. А. Локтюшев прозорливо выделил комплекс Рогалик-Якимовской стоянки, как «представляющий большой научный интерес», что нашло подтверждение в ходе исследований конца XX ст. [Там же, с. 169, 189, 8]. Среди заслуг исследователя следует отметить увязку местоположения памятников с мезо- и микроформами окружающего рельефа, постановку вопроса о зависимости древних обществ от природного окружения, первую попытку культурной дифференциации и периодизации памятников каменного века региона [Там же, с. 150, 153, 188 – 189, 231 – 235, 251, 266].
К сожалению, коллекция Луганского краеведческого музея, в том числе и материалы археологических исследований, была утрачена в годы войны. Исчез научный архив С. А. Локтюшева, его переписка с известными учеными. В связи с этим несомненный интерес представляют архивные документы, хранящиеся в различных архивных учреждениях Украины и России. Прошло много лет, прежде чем имя Сергея Александровича Локтюшева стали вспоминать с уважением и благодарностью за его труд. Ученый был реабилитирован 8 февраля 1990 года. Он имел свои таланты и недостатки, для кого-то был лучшим другом, для других неблагонадежным, так как его мысли не совпадали с идеологическими представлениями того времени. Он имел свое личное мировоззрение, свой характер, но бесспорным и весомым был его вклад в развитие археологической науки, краеведения, музейного дела, остались результаты его исследований и открытий, которые актуальны и сегодня.
ЛИТЕРАТУРА
- Павлова И. Н. Памяти Сергея Александровича Локтюшева / И. Н. Павлова // Древние культуры Подонцовья : сб. науч. тр. – Вып. 1. – Луганск, 1993. – 128 с.
- Ключнева И. Н. С. А. Локтюшев (к 60-летию трагической гибели) / И. Н Ключнева. – Луганск : Шико, 2008. – 185 с.
- Ключнева И. Н. Краеведческие записки. Вып. V. Археолологические достижения С. А. Локтюшева / И. Н. Ключнева. – Луганск : Шико, 2009. – 480 с.
- Ключнева И. Н. Развитие краеведения на Луганщине в довоенный период / И. Н. Ключнева. – Киев : Родной край, 1999. – 87 с.
- Ключнева И. Н. Луганский археолог С. А. Локтюшев – ученик В. А. Городцова / И. Н. Ключнева // Проблемы изучения и сохранения археологического наследия Центральной России : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Рязань : Изд-во РИАМЗ, 2010. – С. 86 – 89.
- Колесник А. В. Средний палеолит Донбасса / А. В. Колесник. — Донецк : Б. и., 2003. – 293 с.
- Замятнин С. Н. Заметки о палеолите Донбасса и Приазовья / С. Н. Замятнин // Сборник музея антропологии и этнографии. – М. – Л., 1953. – Т. XIV. – С. 231 – 255.
- Горелик А. Ф. Находки предметов изобразительной деятельности палеолитического человека у хутора Рогалик (Украина) / А. Ф. Горелик. – Рязань : Изд-во РИАМЗ, 1997. – С. 169 – 180.
- Круглов А. П. Родовое общество степей Восточной Европы / А. П. Круглов, Г. В. Подгаецкий. – М. : Огиз, – 176 с.
- Пряхин А. Д. Доно-Донецкая степь-лесостепь в эпоху бронзы. История изучения (вторая половина XIX — начало 90-х гг. XX в.). Кн. 1 / А. Д. Пряхин. — Воронеж : ИПЦ ВГУ, 2008. — 257 с.
ИЧАЛОВСКАЯ О. В. ЛУГАНСКИЙ КРАЕВЕД И ПРОСВЕТИТЕЛЬ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОКТЮШЕВ
Статья посвящена научно-просветительской деятельности луганского краеведа, исследователя, археолога, педагога С. А. Локтюшева. Определен его вклад в развитие этнографии и этнологии Донбасса.
Ключевые слова: археология, краеведение, С. А. Локтюшев, Луганск, археолог, музей.
ICHALOVSKAYA O. V. LUGANSK LOCAL HISTORIAN AND EDUCATOR S. A. LOKTYUSHEV
The article is devoted to scientific outreach of Lugansk regional specialist, researcher, archaeologist, teacher S.A. Loktyushev. His contribution to the development of ethnography and ethnology of Donbas is determined.
Key words: archeology, local history, S. A. Loktyushev, Lugansk, archaeologist, museum.