(А. В. Скубак-Залунина) СИМВОЛИЗМ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ ПЕРИОДA СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

УДК 18.75017.4

Символизм – это литературно-художественное направление конца ХIХ – начала ХХ века. Первоначально это течение возникло в литературе, а затем развивалось в других видах искусства: изобразительном, музыкальном, театральном. Символизм зародился во Франции, стал широко распространяться на другие европейские государства: Англию, Германию, Скандинавские страны, Россию и др. Теоретиками символизма являлись Поль Верлен и Артюр Рембо, которые руководствовались следующими принципами: интуитивно постичь и передать с помощью образов-символов сущность мироздания, проникнуть в тайны создания, «выражение невыразимого», «музыка в стихах» [1, с. 46].

Русский символизм возник в конце ХIХ века как альтернатива натурализму и реализму, в качестве нового течения, погружающего в мир духовно-личностных переживаний и поиск «вечной истины». Большое влияние на развитие философии и эстетики русского символизма оказали различные теории – от взглядов Платона до философских идей Ф. Ницше и А. Шопенгауэра. Русские символисты находились под огромным влиянием идей Вл. Соловьева, а именно его софиологии, теургической эстетики. Философская система Вл. Соловьева – это синтез христианства, неоплатонизма и немецкого классического идеализма.

Основные философские идеи Вл. Соловьева стали характерными чертами эпохи Серебряного века: Всеединство, София, Богочеловечество, Теургия. Эти философские идеи, можно сказать, сами стали символами в мировоззрении русских символистов, отразились в их творчестве. Символизм становится новым миропониманием, особым типом культуры, ведущим к спасению, новым способом её развития.

Значительный и весомый вклад в разработку типологии символов внес русский философ А. Ф. Лосев, яркий представитель эпохи Серебряного века. У каждого символа своя конструкция, функция и задача. Поэтому выделяют две группы символов: эзотерические (содержащие тайный, мистический смысл) и экзотерические с более общедоступными значениями.

А. Ф. Лосев разработал в философии восемь типов экзотерических символов:

  1. Научные символы.
  2. Философские символы как способ понимания действительности. Философские категории тоже имеют свою символическую природу.
  3. Художественные символы – всякое искусство, даже максимально реалистическое, не может обойтись без конструирования «символической образности».
  4. Мифологические символы, которые передают содержание в мифопоэтической или аллегорической форме.
  5. Религиозные символы – отражают трансцендентальные образы и эзотерические знания. Религиозный мир всегда магичен и мистериален.
  6. Человечески выразительные символы – связаны с морально-нравственными аспектами жизни общества.
  7. Идеологические и побудительные символы – являются смысловыми конструкциями, выраженными в визуальной форме. Это графические и геральдические знаки – звезда, свастика, крест и т. д. В вербальной форме – указ, программа, лозунг.
  8. Внешне-технические символы: а) подражательные (действия дирижера, изображение трудовых процессов); б) нейтральные – флаг (белый), обрядовые элементы (дарение цветов) [4, с. 5 – 6].

Символ многофункционален и широко используется в различных сферах: в науке и образовании, религии, воспитании и обучении, в магии, в государственной символике.

В период Серебряного века тенденции символизма появились в различных сферах искусства. В эту эпоху необычайно важны иррациональные символы. Символ являлся, по существу, магической верой, тождеством, артефактом. Символы органично входят в картину мира, исполняя мировоззренческие функции. И в этом качестве они выступают важной частью культуры, влияя на поведение людей и регулируя его. В искусстве мы познаем идеи, возводя образ к символу. Символизм – это метод изображения идей в образах. Искусство не может отрешиться от символизма, который может быть то замаскирован (классическое искусство), то явен (романтизм, неоромантизм) [2, с. 786].

Как сама эпоха Серебряного века возникла между двумя революциями, так и искусство стремилось сбросить старые оковы реализма, оно переживало тоже своего рода революцию, только в области формы, цвета, композиции, художественного образа, и это принесло свои плоды. Символизм в изобразительном искусстве сыграл важную роль. На первый план в русском искусстве выходит символический образ, который становится художественным, с помощью формальных, стилистических, художественных средств выразительности. Художник выступает как бы посредником между материальным и нематериальным, эфемерным, иллюзорным миром и реальностью. Изобразительное искусство и его художественные приёмы частично трансформировались из области реального мира в абстрактный, наблюдался переход от реалистической живописи к беспредметной. Кроме того, всё это явно выражалось в художественном авангарде с помощью абстрактных пятен, абстрактной геометрии, движущихся линий, подкреплённых цветовой символикой.

Зарождение «символического» периода в русской культуре пришлось на период Серебряного века – непростое, смутное для всей страны время. Происходит практически глобальный кризис – «кризис общества», «кризис культуры», когда старые ценности уже неприемлемы, а новые ещё не созданы. Осознание кризиса и даёт мощный толчок поискам и экспериментам в искусстве. Потребность найти выход, преодолеть настроение упадничества, ощущение тоски, безысходности побудила к выработке новых ориентиров в жизни, произвела переворот в сознании. На фоне всех этих обстоятельств возникает множество творческих объединений: «Союз русских художников», «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и т. д. Самым весомым и крупным символистским объединением был «Мир искусства».

История данного объединения началась в 1890 году с образования кружка, члены которого изучали историю изобразительного искусства и музыки. Основателями «Мира искусства» были А. Бенуа и театральный и художественный деятель С. Дягилев. Членами объединения стали самые знаменитые художники: М. Врубель, Н. Рерих, И. Билибин, К. Сомов, В. Борисов-Мусатов, М. Чюрлёнис, Л. Бакст, К. Петров-Водкин. Практически все эти художники, начиная с Врубеля и заканчивая Петровым-Водкиным, являлись художниками-символистами. В изобразительном искусстве они противопоставляли себя другому объединению – «передвижникам». Художественное объединение стремилось к возвышенным духовным и художественным ценностям. По мнению членов объединения, на первый план должна выходить личность художника, его стремление, желание, цели, мысли. Члены художественного объединения были сплочёнными одними целями, в своих произведениях стремились к фантазии, игре, театрализации. Кроме того, «мирискусники» считали, что своим творчеством они могли изменить окружающую среду, оказать эстетическое, нравственное влияние на общество.

Ранний период «Мира искусства» ориентировался на западноевропейские группировки художников и литераторов, продвигающих идеи модерна и символизма. Основная цель участников – воплощение красоты в субъективном понимании художника, любовь к прекрасному. Художники стремились к первородному, к истокам национального прошлого. Характерной чертой для членов объединения «Мир искусства» была декоративность, стилизация, матовые тона и пастельные оттенки, поиск нового художественного языка, художественного образа через образ-символ. Объединение внесло большой вклад в развитие как русского искусства, так и зарубежного, не только в творческом аспекте, но и в научном, искусствоведческом.

Русский символизм набирал обороты в эпоху модерна. Однако хронологически это достаточно небольшой промежуток времени: 1886 – 1914 годы. Самыми знаменитыми художниками модерна считались: А. Муха, М. Врубель, Г. Климт, А. Бенуа, И. Билибин, С. Малютин и др. Эстетика модерна делала акцент на хрупкости форм, вычурности и изяществе форм, фантазийных узорах, переплетениях, повышенной декоративности, изображение «линии» выходит на первый план и играет главенствующую роль, в противоположность изображению «пятна».

Одним из ярких представителей художников-символистов, который использовал орнамент, был И. Билибин – русский художник, график, театральный художник, иллюстратор сказок, мифов, былин. Билибин был членом «Мира искусства», учеником И. Репина, автором-иллюстратором многих русских народных сказок, былин, которые он решал в декоративно-графической орнаментальной манере. Ему был присущ индивидуальный стиль, трансформация русского народного орнамента, национально-славянских традиций в русский модерн. Художника интересовали темы русской старины, сказок, эпоса, и всё это отображалось в его творчестве. Его иллюстрации к сказкам оформлялись каймой орнаментальных рамок, состоящих из загадочных полуфантастических образов. Орнаментальное оформление гармонично сочеталось со смыслом сказки и удачно её дополняло: это и мифические птицы с женскими головами, и растительные элементы, и причудливые узоры. Он смело вводил в орнамент разные стили, умело сочетал изобразительные мотивы: антропоморфные с геометрическими, фантастические с растительными, анималистические с предметными. Декоративная манера И. Билибина броская и экзотическая, она стала известна и за рубежом, была неким эталоном «стиля рюсс», т. е. «русского стиля». Мы воспитывались на его образах героев сказок: именно такими мы представляли и помнили Алёнушку, Василису Прекрасную, Царевну-лягушку и Царевну Лебедь. На книжках с иллюстрациями И. Билибина выросло не одно поколение, и до сих пор даже в школьных учебниках нынешнего времени присутствуют его иллюстрации. Он – автор двуглавого орла, изображённого на гербе ЦБ РФ, монетах и бумажных купюрах. Символы И. Билибина несли в себе как художественный, так и идеологический смысл. Можно смело утверждать, что художник внёс неоценимый вклад в развитие русского модерна и русской культуры в целом.

Самый яркий представитель, который вошёл в историю мировой живописи как символист, – М. Врубель. С ним мы входим в эпоху Серебряного века. Его одинокий Демон в картине «Демон сидящий», который замер в задумчивости, стал символом европейской цивилизации, стоявшей на пороге неведанного XX столетия. Гениальные произведения художника буквально пропитаны символизмом, через них он осмысляет мир не только с эстетической стороны, но и с нравственно-философской. Истоки символизма Врубель впитал вместе с мифотворчеством, европейской культурой, романтической поэзией, христианским мировоззрением. Его герои стали целым символом эпохи, вошедшей в мировую культуру.

Русский символизм в изобразительном искусстве был неразрывно связан с цветовой символикой. Яркая эмоциональность цвета является отличительной чертой лучших произведений русской дореволюционной и послереволюционной живописи. Выразительные цветовые сочетания несут в себе отголоски человеческих чувств, настроения, динамику чувств. На определённом этапе Серебряного века наблюдается исчезновение предмета из живописи (беспредметность, супрематизм, лучизм), что заставило художников искать новые средства выражения. Теперь они отдают предпочтение цвету и форме и активно с ними экспериментируют, ища в них замену реальным образам.

Цвет оказывает большое влияние на различные виды искусств; написаны и разработаны многочисленные теоретические концепции нового искусства на тему цвета и его восприятия, изменившие мироощущение того времени. Область цвета становится объектом поисков, экспериментов, новаторства. Особенно вдумчивый и творческий подход к проблемам колорита, цвета, света можно встретить в трудах А. Ф. Лосева, М. В. Алпатова, Б. Р. Виппера, И. Е. Даниловой. Художники пишут о проблеме искусства и подкрепляют написанное экспериментами на практике. У каждого художника своя палитра, свой колорит. Например, фиолетовые лица, характерные для творчества М. Шагала, яркие, насыщенные, практически локальные цвета М. Сарьяна, темная и в то же время как бы светящаяся изнутри цветовая гамма М. Врубеля, «красные, революционные» цвета К. Петрова-Водкина, яркая синева цвета, ослепительно-белый и в то же время сложные пастельные тона В. Борисова-Мусатова, черно-белая палитра К. Малевича, построение цветовых образов В. Кандинского и т. д. Некоторые художники России пытались построить и собственную систему цветов, свою философию цвета (М. Матюшин, В. Кандинский, П. Клее, Г. Гидони, К. Малевич).

Символисты попытались разработать собственную картину цветовосприятия, подкрепляя символическое осмысление цветов религиозными, мистическими и эстетическими воззрениями. Чёрный – символ небытия и хаоса, противоположность божественному белому цвету. Отсюда феномен чёрного цвета, он предопределяет Зло. Серый есть воплощение из небытия в бытие. Жёлто-бурый – это цвет, вселяющий надежду, веру. Первый цвет, возникающий после прохождения сквозь мрак. Это цвет старого гибнущего мира и зарождение нового. Красный – символ адского огня, предела серой относительности. Красный цвет в символизме несёт угрожающее, трагическое значение. Отсюда земная любовь в символизме также окрашена огненным цветом, так как она являет собой «всепожирающую» страсть, полную тёмных чар злого (земного огня) (например, у А. Блока – «огни заколдованной тёмной любви»). Теософская двойственность красного заключает ад (красное), средоточие борьбы и ужаса, Страдание, Искупление собственной кровью (багряный) [4, с. 139]. Голубой (лазурный)символ неба, покоя, глубины. Голубой также означает логос, божественную премудрость. Белый – небесная чистота, божественное начало. Это символ всепоглощающей полноты бытия [Там же, с. 138].

В 1907 году возникло объединение «Голубая роза», в котором были явно выражены символистские направленности. И «голуборозовцами» являлись такие художники, как С. Судейкин, М. Сарьян, П. Кузнецов и др. Уже по названию объединения можно сделать вывод, что стилистика произведений художников тесно связана с эстетикой символизма. Голубой цвет – цвет неба, воды, пространства – олицетворял надежду и одновременно тоску, поэтическую мечту. Именно «голуборозовцы» смогли с помощью живописно-пластических категорий выразить нематериальные категории: настроения, эмоции, внутренние переживания. У «Голубой розы» были последователи, которые продолжили идеи символизма: Н. Гончарова, К. Малевич, М. Ларионов.

Казимир Малевич разработал новое направление в авангардном искусстве – супрематизм. Супрематизм выражался в комбинациях геометрических форм (плоскость, линия, квадрат, круг, крест). У Малевича были достаточно «экономичные» приёмы, форма живописи – абстрактная, фигура – квадрат (который прошёл несколько этапов от чёрного к белому). В супрематизме преобладают три основных цвета: чёрный, белый, красный. Три стадии супрематизма можно охарактеризовать по трём квадратам, эти квадраты соотносятся как определённые мировоззрения и миропостроения. В творчестве Малевича было три периода: «чёрный», «цветной», «белый». «Чёрный период» (1913 – 1915 гг.) начинается с изображения архетипических форм: квадрата, креста, круга. «Чёрный квадрат», по выражению Малевича, явился «иконой, которую футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер». Это точка отсчёта, основная частица мира, знак иного, беспредметного бытия, который знакомит зрителя с новой системой мирового устройства. Таким образом, «Чёрный квадрат» выступил в качестве своеобразного символа некой новой религии, «иконы», явившей собой «умозрение в красках».

Локализация внимания на чёрном и белом как символе «мирового мрака и знания» позволяла художнику прорваться сквозь стену земного бытия и идеологии в космическое пространство. Можно сказать, что вся его жизнь – это попытка «почувствовать Божественное и выразить свои ощущения более или мене адекватно в видимом материальном (художественном) образе». «Белый на белом» и «Чёрный квадрат» Малевича восходят к архетипическим образам, где чёрный квадрат в истории человечества всегда воспринимался как символ Земли, а белое – как отражение божественного начала. Может быть, в этом и заключается сила «Чёрного квадрата» Малевича, который стал не только монограммой художника, но и символом нашей эпохи [4, с. 148].

Ещё один яркий представитель символизма в живописи той эпохи – В. Борисов-Мусатов. Его произведения – это элегическая грусть, пронизанная тоской по дворянству, аристократии, по прекрасным, одухотворённым женщинам. Произведения художника напоминают своей декоративностью искусно сотканные гобелены. Особенно ярко выражена его символичность и стилизация в картине «Водоём» (1902). Сюжеты картин Борисова-Мусатова фантазийно-ретроспективны. Привлекает своим индивидуальным стилем, авторской техникой картина «Гобелен» (1902). Суть техники «гобеленности» Борисова-Мусатова заключена в том, что краска на холст наносится очень тонким слоем, поэму просматривается текстура ткани. Сама фактура живописи, некоторая матовость, выполнена в серовато-розовых, жемчужно-сиреневых тонах. Её матовость создается благодаря смешанной технике (темпера, гуашь, пастель), Автор любил эксперименты с художественными материалами и техниками. Его картины лиричны, музыкальны, с декоративно-плоскостным решением форм.

Особое место в русском символизме занимает Н. Рерих – философ, художник, археолог-учёный. В своём творчестве он непосредственно обращается к символам (камень, горы, дерево, человек). Камень и горы в картинах Рериха оставались одними из любимых мотивов. Это символы вечности, мудрости, красоты. Художник черпал вдохновение в природе. В общий символический строй включаются все элементы пейзажа: земля, вода, горы, облака. Через них мастер доносит зрителю, что человек и природа едины. В природе он видел не только источник красоты, но и философское осмысление бытия, что способствовало духовному и физическому возрождению личности. Видное место в своём творчестве он отводит народным сказкам, раскрывая красоту духовного мира русского человека. Персонажи Рериха – это мистические, фантазийные существа: лесовики, ведьмы, оборотни, колдуны. Сказочность, фантастичность сюжетов ведёт к стилизации, усиливая сказочность и поэтичность произведений.

Идеи Рериха о единстве мировых культур выражаются в синкретических изображениях, где объединяются сюжеты европейского, античного, восточного, русского искусства. Одну из главных ролей в своём творчестве он отводит женскому образу («Рождение Афродиты», «Держательница мира», «Рождение мистерий»), в который вкладывает значимость женского начала, сохранения гармонии всего мира. В конкретном образе выражается мировая идея, это и есть высшее проявление символизма.

Таким образом, феномен русского символизма характеризует стадию становления национальной культуры, когда культура начинает искать и находить новые пути саморазвития. Характерная особенность творчества русских символистов заключалась в поиске компромисса между Востоком и Западом, между старыми, устоявшимися ценностями и новыми. Дискурс русских символистов Серебряного века актуален и по сей день, так как в современном мире ряд проблем не изменился: «кризис культуры», возрождение духовных и культурных ценностей, социально-политическая проблематика. В заключение обратимся к высказываниям великого символиста Э. Кассирера, утверждавшего, что символы – это высшие ценности человеческой культуры, поскольку они содержат в себе то, что Кант считал «божественным» в человеке. Без символов, соединяющих вечное с конечным, без проникновения в природу и суть нам не постичь собственной культуры. Символ, как и миф, соединяет сферу «умных идей» и сферу конечных форм. И это особенно ощутимо в искусстве, оперирующем доступным, понятным языком зримых и ощущаемых форм [3, с. 246].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Урок 23. Новые идеи искусства конца 19 – начала 20 века [Электронный ресурс] // Информационно-образовательный портал «В помощь учителю и менеджеру». – Режим доступа :

http:/pedsovet/prolibrary/60-art-cuitural-studies/9088-urok-223-novie-idei-v-iskusstve-kontsa-19%E2%80%93-nachaia-20-veka/html

  1. Власов В. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 10 т. / В. Власов. – СПб. : Азбука-классика, 2004 – 2010. – Т. 8. – 2008. – 848 с.
  2. Зубко Г. В. Древний символ. Истоки, смысловая структура, эволюция / Т. В. Зубко. – М. : Университет. книжка, 2010. – 243 с.
  3. Сурина М. О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре / М. О. Сурина. – М. ; Ростов н/Д. : ИЦ «МарТ», 2006. – 151 с.

Скубак-Залунина А. В. Символизм русской живописи периода Серебряного века

В статье рассматривается становление символизма в русской живописи периода Серебряного века. Автор анализирует взаимосвязь между символом и художественным образом, раскрывает значение символики художественного образа на примере творчества художников: М. Врубеля, И. Билибина, В. Борисова-Мусатова, Н. Рериха, К. Малевича.

Ключевые слова: символизм, Серебряный век, художественный образ, символ, живопись, модерн.

Ckubak-Zalunina H. V. The symbolism  in  Russian painting of “Silver age”

The article deals with genesis of symbolism in Russian painting of “Silver age”. The author analyses interconnection between symbol and artistic imageб discovers the meaning of artistic image symbols through the arts of М. Vrubel, I. Bilibin, V. Borusov-Musatov, N. Rerikh, K. Malevich.

Key words: symbolism, Silver age, artistic image, symbol, painting, modern.