Основы профессионального эстрадного ансамблевого пения

УДК 784

Харламова В. В.

Обращение к теме «Основы профессионального эстрадного ансамблевого пения» вызвано несколькими причинами: 1) уже с середины ХХ столетия формируются эстрадно-ансамблевые вокальные группы, как профессиональные музыкальные единицы (дуэт, трио, и т.д.); 2) для таких исполнительских групп создается репертуар  с достаточно широким выбором исполнителей, с участием хора и разных инструментальных ансамблей и даже оркестра; 3) формируется эстрадный вокальный ансамбль, как отдельный музыкальный жанр с достаточно широкими и своеобразными признаками.

         Именно формирование этих черт и широкая практическая деятельность вокально-эстрадных ансамблей, начиная с 30-х годов ХХ столетия, побуждает исследователей к собиранию материалов о концертной работе в бывшем Советском Союзе и за рубежом, в современной Украине и России, к попыткам первых теоретических обобщений на эту тему.

В последние годы расширяется сеть средних и высших музыкальных заведений, которые профессионально готовят вокалистов в классе ансамбля.

Учитывая все эти доводы, мы пришли к выводу, что выбранная нами тема исследования является актуальной.

Эстрадная музыка в своем почти столетнем историческом развитии выработала свои характерные особенности. Она предусматривает процесс композиторского творчества, формирования своих принципов сольного и ансамблевого пения, разных форм инструментально-ансамблевого или оркестрового исполнительства, кроме того, она охватывает работу аранжировщиков и дирижеров. Некоторые вокально-эстрадные ансамбли в своей деятельности достигли высокого художественно-исполнительского уровня.

О жанровой природе эстрадно-вокального ансамбля

«Понятие ансамбль (от французского ensemble – вместе) имеет в музыке несколько значений:

1) группа музыкантов совместно исполняющих музыкальное произведение;

2) совместное исполнение произведения несколькими музыкантами;

3) музыкальное сочинение, предназначенное для исполнения небольшой группой певцов или инструменталистов;

4) коллектив, объединяющий исполнителей различных видов искусств;

5) художественное единство при совместном исполнении, согласованность, уравновешенность всех компонентов исполнения» – такую трактовку термина приводит исследователь ансамблевого и хорового жанров В. Живов[1, с.69].

Последнее из перечисленных значений имеет непосредственное отношение к ансамблевому исполнению, как  коллективному жанру.

Рассмотрим эстрадный ансамбль во взаимосвязи с иными видами искусства: хореографией, драматическим и музыкальным театром. Нас, в первую очередь, интересуют культурологические, коммуникативные и эстетические аспекты эстрадного ансамбля, а также вопросы, которые связаны с исполнительской практикой и спецификой эстрадно-ансамблевого пения. Существует ряд значений термина «ансамбль». Достаточно полное, объемное исследование феномена ансамбля сделано в монографии И. Польской «Камерный ансамбль: история, теория, эстетика». Концептуальной основой ансамбля И. Польская считает общность, согласованность, гармонию частей целого и возникновения на этой основе нового качества, формирующего единство.

В социальной сфере элементами такой общности являются отдельные личности, которые входят в конкретно объединённую группу [4, с. 24].

Эстрадный ансамбль привнёс в музыкальную культуру ряд специфических качеств, по которым определяется его принадлежность к эстраде:

  1. Он обогатил структурно-жанровый аспект музыкального ансамбля, т.к. появился в ряде новых направлений и стилей современной страдной музыки, а именно: диско, «фанк», «соул», « R&B» и другие.
  2. Эстрадный ансамбль кардинально расширил тембрально-акустический аспект существования музыкального ансамбля. Это произошло благодаря появлению электромузыкальных инструментов, синтезаторов, а в настоящее время компьютерных музыкальных технологий. Этот аспект также расширился и благодаря специфически «эстрадным» приемам пения.
  3. Он стал «революционным» моментом в развитии эстрадного музыкального исполнительства (социально-исторический аспект). Имеем в виду деятельность вокально-инструментального ансамбля «Битлз», который привнес на эстраду новые формы его функционирования.
  4. Он изменил исполнительско-интерпретационный аспект музыкального ансамбля. Нам эстраде появились вокальные ансамбли (женские, мужские, смешанные) и инструментальные ансамбли разных составов, смешанные коллективы (вокально-инструментальные ансамбли), рок-группы и поп-группы.

Исходя из этого, можно сделать вывод: с появлением эстрадного искусства, значительно расширился объем как одно из основных свойств понятия «ансамбль».

Рассматривая эстрадный ансамбль как целостную систему можно увидеть, что он имеет особенную структуру и разные функции.

Компонентами эстрадного ансамбля являются:

— исполнители (число которых ограничено – от двух до десяти);

— исполняемое музыкальное произведение;

— необходимый для исполнения инструментарий.

Работа с творческим коллективом – вокальным  ансамблем строится на основе достижений многих наук: музыкознания и эстетики, психологии и педагогики. К профессиональной подготовке студентов вокально-эстрадного ансамбля, вместе с другими предметами педагогического цикла, относятся такие дисциплины: «Методика работы с вокальным ансамблем», «Основы дирижирования», «Аранжировка», «Практика работы с вокальным ансамблем».

Каждому вокальному коллективу свойственна своя, индивидуальная манера исполнения, включающая специфические приёмы выразительности, которые обрабатывают звук усиливающей аппаратурой. Манера зависит от многих свойств, формирующих вокально-ансамблевое мастерство. Главные из них:

  1. Эстрадный вокал включает певческие навыки: постановку голоса, вокальное дыхание, тембр, владение разными вокально-техническими приёмами, дикцией, чистотой интонации и т.д.
  2. Вокально-ансамблевые навыки: умение петь в ансамбле, учитывая тембр, динамику, метро-ритмику, агогику, подачу звука, дикцию.
  3. Ритмо-пластика движений корпусом, благодаря которым совершенствуется пластичность вокала и внешний образ всего ансамбля.
  4. Актёрское мастерство, способствующее проявлению эмоциональности, артистизму и творческой интерпретации.

В результате особого  взаимодействия всех компонентов возникает явление ансамбля как эксклюзивного, целостного художественного организма. В эстрадном ансамбле принципиально отличительным свойством взаимодействия его участников является максимальная индивидуализация партий.

Виды эстрадного ансамбля различают по сфере и способам функционирования, по количеству и качеству элементов, по внутреннему ансамблевому взаимодействию.

Эстрадный ансамбль включает в себя такие составляющие: вокал, декламацию, игру на музыкальном инструменте, хореографию, движение, жест. Все эти компоненты обнаруживаются в совместном действии, поскольку только при таких условиях можно создать музыкальный образ, сформировать содержание вокально-инструментальной композиции. Эстрадный ансамблевый коллектив может состоять из нескольких групп: вокальной, хореографической и инструментальной, органично объединенных между собой. Специфического, качественного исполнения в таком коллективе можно достичь, мобилизовав всех членов коллектива на художественное совместное творчество, так как каждый участник становится и исполнителем и творцом одновременно.

Эстрадный вокальный ансамбль – это уникальное художественное явление. Он является особенной сферой функционирования музыкального эстрадного искусства, отличающегося качеством общности, согласованности, гармонии целого и частей, объединения частей в нечто целостное и возникновения на этой основе нового качества, которое формируется голосами, пластикой, актерским мастерством исполнителей, игрой на музыкальных электроинструментах, аппаратурой для звукоусиления и т.п.

Эстрадный вокальный ансамбль является достаточно сложным организмом. Он создан из людей индивидуально неповторимых, хотя и похожих по воспитанию, характеру, темпераменту, музыкальной одаренности. Поэтому такой творческий коллектив можно сформировать не сразу, а на протяжении долгого времени – даже нескольких лет. Этот процесс будет результативным при условии, что все участники будут объединены одной целью.

Специфика ансамблевого исполнительства

Специфика ансамблевого исполнительства отличается тем, что общий план музыкального произведения, все детали интерпретации являются следствием раздумий и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей. Реализовать такой замысел можно только общими усилиями. В. Краснощеков отмечает, что «художественное единство исполнения всегда обусловлено единством понимания образного содержания произведения всеми участниками исполнительского коллектива и общностью их профессионального мастерства» [3, с. 59].

В отличие от хорового академического звучания в эстрадном ансамбле используются несколько другие приёмы звукообразования, тем самым формируется новый интонационно-музыкальный образ. В. Живов, рассматривая хоровое исполнение, ввёл понятие «коллективного звучания», которое можно перенести и на специфику эстрадного исполнительства.

Выразительные особенности эстрадного ансамбля (как составляющая исполнительских особенностей) зависят от стиля, присущего конкретному эстрадному произведению. Это могут быть разнообразные жанры – джаз, соул, диско и т.д. В этих условиях коллективная основа, коллективный принцип ансамблевого пения, охватывающего все стороны творческого процесса, очень важны. Здесь успех зависит и от каждого участника ансамбля, и от коллектива в целом. Именно на взаимоотношениях вокалиста (как элемента целого) и коллектива построена сущность ансамблевого исполнительства. Научить петь каждого индивидуально и одновременно петь в коллективе – является главным педагогическим заданием, которое стоит перед руководителем эстрадного вокального или вокально-инструментального коллектива.

Ансамблевое пение подразумевает органичное слияние индивидуальностей, умение каждого певца слышать свою партию и ансамбль в целом. Пение в ансамбле по своим ощущениям очень отличается от сольного. Если сольное пение – это, в основном, «горизонтальное мышление», то ансамблевое пение – это «объёмное, вертикальное мышление». И, как следствие, одной из самых сложных задач, становится проблема интонирования.

На занятиях вокального ансамбля обязательно идет работа над постановкой голоса и певческого дыхания, а также работа непосредственно над репертуаром. Однако значительную часть занятия (30%) следует отдать упражнениям, развивающим ладовый слух и дающим навыки многоголосного пения. Это нужно для того, чтобы вокалисты не механически воспроизводили свои партии, а слышали и чувствовали красоту гармонии, ощущали себя строителями музыкального произведения. Только тогда вокальному ансамблю будет доступен сложный интересный репертуар.

Приемы звукоподражания: бас, битбокс

Каждый участник группы незаменим и несет за собой особую функцию. В самой основе музыкального полотна всегда лежит бас. Это голос фундаментальной направленности, голос-опора. Партия басового голоса несет в себе роль инструментального баса (контрабас, электробас). Отсюда и специфические приемы звукоизвлечения, которые во многом заимствованы у этих инструментов. Самый главный, это прием подражания щипку по струне. Это фонемы: Dm, Ва, Doo, Da (чаще всего используется английское произношение). Кроме того, существует разная степень организации этих фонем – например, в одном случае, для придания бархатного звучания, слоги произносятся глубоко с подключением грудного резонатора, в другом, наоборот, в нос, для придания сухости звучания.

Следующий прием, это прием подражания т. н. – слэп-бас. Этот прием тоже относится к приемам звукоизвлечения, но оно здесь происходит иначе. Струна издает звук не при помощи прикосновения к ней пальца (щипка), а с помощью удара большим пальцем о струну в районе начала накладки грифа. Звук, получаемый в результате такого приема, отличается от звука, взятого пальцами. Кроме того, в этом приеме (стиле звукоизвлечения) есть щипок, но он в отличие от щипка в предыдущем приеме более острый и решительный. Он делается пальцем согнутым как бы в крючок. Это все нашло свое отражение и в вокальном исполнительстве.

Музыкально-исполнительский процесс в ансамбле требует охвата его участников системой специальных музыкально-теоретических и вокально-ансамблевых знаний, умений и навыков, использование которых связано с теорией и практикой музыкального исполнительства.

Работу над произведением в вокальном ансамбле можно разделить на 3 этапа: теоретический, художественно-практический и заключительный. На каждый из этапов выделяется определенное время, на протяжении которого ансамбль овладевает все новые навыки.

I этап – теоретический. Определение формы, изучение текста и партитуры. После того, как коллектив исполняет произведение полностью, начинается работа над строем и всеми видами ансамблевого звучания. Безусловно, работа над строем тесно связана со звучанием гармонии. Это сделать не просто. Прежде всего, необходимо отработать октавно-унисонный ансамбль. Во время выстраивания аккордов нужно одновременно контролировать правила гармонической вертикали, особенности которой заключаются в том, чтобы все голоса могли петь с одинаковой силой. В произведениях гомофонно-гармонической фактуры, где один голос  солирующий, остальные – аккомпанирующие, устанавливается такое соотношение между голосами, при котором коллектив должен звучать тише солирующего голоса.

II этап – художественно-практический. Он начинается после заранее проведенной подготовки во всех партиях и во всем ансамбле. В первую очередь выравнивается вокальная сторона произведения – отдельных партий, отдельных групп и во всем ансамбле. Сглаживаются регистры, отрабатываются наиболее трудные в вокальном отношении места. Руководитель внимательно следит за исполнением поставленных в партиях цезур, знаков дыхания, динамических обозначений, исполнительских штрихов и других деталей. Немаловажную роль играет работа над дикционным ансамблем. Артикуляционная система требует к себе особого внимания, как педагога, так и учащегося.

В процессе работы над средствами художественной выразительности, каждый элемент ансамбля является частью целого. Работая над дикцией нельзя забывать о ритме, темпе и характере звука.

На этом этапе произведение должно приобрести концертный вариант. Следует отметить, что эстрадный вокальный ансамбль должен уделить особое внимание работы коллектива с микрофоном, т.к. это сложный практический процесс. В. Конен акцентирует внимание на том, что «Координация всех используемых выразительных средств, особенно новейшей аппаратуры, требует высокого профессионализма» [2, с. 154].

Следующий этап – постановка хореографического рисунка. В эстрадном исполнительстве выступление ансамбля предусматривает сочетание пения с танцем.

III этап – заключительный. Независимо от того с каким ансамблем работает руководитель, произведения должны показываться на сцене. Концертная деятельность – один из важных аспектов работы с эстрадным вокальным ансамблем, который имеет большое значение для творческого роста участников всего коллектива. При выходе на сцену артист должен помнить про взаимосвязь со зрителем, энергетику, исходящую от артиста во время выступления.

И. Чистякова в своей работе «Система Станиславского в подготовке современного вокалиста» находит много общего в двух профессиях – актера и певца. «Оба идут от слова, слово облачено в звук. В качестве звука ищем интонационную правду, выверенную временем (интонационная семантика), тембральную оснащенность и насыщенность, понимаем пластику жеста, мимику, которые правдивы и трогают. А далее – тот энергетический поток, за наличием которого артист или мал, или велик» [4, c. 309 –310].

Автор выделяет следующие определения концертной работы: сценическая вера, сценическое действие, сценическое внимание, сценическая свобода.

Сценическая вера. Зритель должен верить тому, во что верит актер. Сценическая вера рождается через убедительное объяснение и мотивировку происходящего – то есть через оправдание (по Станиславскому). Оправдать – значит объяснить, мотивировать. Оправдание происходит при помощи фантазии.

Сценическое действие. Признаком, отличающим одно искусство от другого и определяющим таким образом специфику каждого искусства, является материал, которым пользуется художник. В литературе – это слово, в живописи – цвет и линия, в музыке – звук.

Сценическое внимание является основой внутренней техники актера. Станиславский считал, что внимание – это проводник чувства. В зависимости от характера объекта различаем внимание внешнее (мысли, ощущения). Задача актера – активная сосредоточенность на произвольном объекте в пределах сценической среды.

Сценическая свобода. Свобода имеет де стороны: внешнюю (физическую) и внутреннюю (психологическую). Внешняя свобода (мышечная) – это состояние организма, при котором на каждое движение тела в пространстве затрачивается столько мускулистой энергии, сколько это движение требует. Знание дает уверенность, уверенность порождает свободу, а она, в свою очередь, находит выражение в физическом поведении человека. Внешняя свобода – результат свободы внутренней.

Ключевым и подытоживающим в формировании образного содержания в музыкально-ансамблевой композиции является прочтение художественного произведения через реальное вокальное исполнение.

Данная работа может быть полезна для педагогов, работающих с эстрадными вокалистами, для руководителей эстрадных вокальных ансамблей, культурологов, любителей эстрадной и джазовой музыки.

Литература

  1. Живов В. Л. Хоровое исполнительство: Теория. Методика. Практика: учеб. пособие / В. Л. Живов – М.: ВЛАДОС, 2003. – 324 с.
  2. Конен В. Д. Третий пласт. Новые массовые жанры в музыке ХХ века / В. Д. Конен. – М.: Музыка, 1994. – 160 с.
  3. Краснощеков В. Вопросы хороведения / В. Краснощеков – М.: Музыка, 1969.-299с.
  4. Польская И. И. Камерный ансамбль: история, теория, эстетика, монография / И. И. Польская. – Харьков: ХГАК,2001. – 396 с.
  5. Чистякова И. А. Система Станиславского в подготовке современного вокалиста / Исполнительская интерпретация и современный учебный процесс: материалы IV Всеукр. научн.-практ. Конф. (Луганск, 15 – 16 марта 2012г.). – Луганск : ЛГИКИ, 2012. – 340 с.

Харламова В. В. Основы профессионального эстрадного вокального пения

В статье рассматриваются особенности эстрадного вокального исполнительства, жанровая природа вокального ансамбля, специфика творческого процесса при подготовке к концертному выступлению; формулируются педагогические задачи, стоящие перед руководителем эстрадного вокального коллектива для освоения разнообразного репертуара.

Ключевые слова: эстрада, ансамбль, вокал.

Kharlamova V. V. Fundamentals of professional pop vocal singing 
The article considers aspects of pop (estrade) vocal performance, the genre of nature in the vocal ensemble, the specifics of the creative process in preparation for the concert performances; the pedagogical tasks, facing the head of pop (estrade) vocal collective for development of the various repertoire are formulate.
Key words: estrade, ensemble, vocal
.