УДК 78.03:785
И. М. Макшанцева
Происходящие процессы глобализации в сферах экономики, политики, культуры, социальной жизни средств массовой коммуникации постепенно стирают границы между континентами, цивилизациями, обществами и государствами, которые ещё несколько десятилетий назад представлялись относительно обособленными и не столь активно подвергающимися взаимному влиянию.
Дифференциация социальной жизни привела к росту разнообразия, появлению различных типов культур, музыкальных направлений и нового отношения общественного сознания, что способствовало возникновению многообразных ценностно-культурных ориентаций и стилей жизни. Яркий тому пример – появление во второй половине ХХ века рок-культуры, предложившей миру свой вызывающий стиль музыки, песен и одежды. Межнациональный характер и всепроникающая способность рок-музыки обусловливает актуальность её изучения как социального феномена. Рок-музыка принадлежит к числу явлений музыкального творчества, «сущность которых заключена не столько в сфере «чистой музыки», сколько в особенностях социокультурного контекста их бытования» [8, с. 26]. Её формирование, тесно связанное с социальной средой, происходило во второй половине ХХ века, в период существенных сдвигов в сфере общественных отношений, в том числе этических норм и представлений, которые обусловили соответствующие изменения в социальной психологии в целом, а в музыкальной – в особенности.
Как явление музыкальной жизни, рок заслуживает разнопланового исследования и осмысления – историками, социологами, философами, теоретиками и историками культуры. Более того, рок-музыка оказала и продолжает оказывать заметное влияние на культуру нашего времени.
Исследование рок-музыки, как и самой культуры этого жанра, позволяет не только расширить представления о ведущих тенденциях современной культуры, но и проследить непосредственное взаимодействие последней с экономическими, политическими, психологическими, этическими, эстетическими и другими процессами. Рок-культура вобрала в себя многие ведущие европейские культурные традиции, став своего рода декларацией экзистенциального опыта нескольких поколений людей.
В первой половине 60-х годов ХХ века журнал «Роллинг стоунз» писал: «Рок – это больше, чем просто музыка, это энергетический центр новой культуры и молодежной революции» [Цит. по: 4, с. 101]. Такого же мнения придерживался и британский исследователь Ален Дистер, который считал, что рок, по сути, «это общение. Он – звуковой фон целого поколения, отождествляющего себя с ним» [Цит. по: 2, с. 25]. Приведем ещё одно определение понятия «рок», а точнее «рок-культура»: «Явление молодежной субкультуры, возникшей в Великобритании и США в 60-е годы ХХ века вокруг нового музыкального стиля и выражающей нонконформистский пафос. Это не искусство, не идеология, а, прежде всего, система ценностей и образ жизни» [7, с. 97].
Тем не менее изложить однозначное определение понятия рока сложно. Трудность научного определения рок-музыки и рок-культуры в целом в немалой степени объясняется ее социальной природой. В соответствии с различными аспектами анализа рока – как музыкального стилевого направления и как социокультурного феномена – можно рассмотреть данное явление с двух позиций:
- Рок как направление музыки есть совокупность стилей, для которых характерны: гипертрофированная роль ритма, органическое сочетание музыки с поэзией (рок-поэзия), театрализация (рок-шоу), пластика, интерактивность (участие слушателей-зрителей в процессе исполнения композиций), а также высокий уровень психологизации и физиологизации действия.
- Рок как социокультурный феномен есть форма художественной культуры, соответствующая, как правило, социально-этическим запросам тех или иных молодежных течений и отражающая реальные проблемы их существования» [10, с. 20].
Рассмотрим рок с позиций его музыкального функционирования.
В «Словаре рока и популярной музыки» И. Югина понятие «рок» трактуется как «обобщающее название многих направлений музыки, представляющих собой реконструкцию особого типа мироощущения той части поколения, выразителями которых являются» [11, с. 184]. И далее говорится, что «рок – это «живой» жанр, ориентированный на максимально острое перевыражение наиболее актуальных для представителей своей аудитории реалий с их критической оценкой на основе системы ценностей данной аудитории» [Там же].
Слово rock (от англ. «качать») в данном случае указывает на характерные для музыкальных направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения [3, с. 247]. Рок-музыка имеет большое количество направлений: от лёгких жанров (танцевальный рок-н-ролл, поп-рок, брит-поп) до брутальных и агрессивных жанров (дэт-метал, грайнд). Содержание песен варьирует от лёгкого и непринуждённого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке, хотя чёткой границы между понятиями «рок» и «поп» не существует, и немало музыкальных явлений балансируют на грани между ними.
Кардинальное отличие рока от иных музыкальных жанров заключается в его «триединстве» (текст + музыка + исполнение) и синтетической природе. Данная особенность обусловливает специфику бытования и способов реализации рок-произведений.
Одним из основополагающих направлений рок-музыки считается ритм-энд-блюз (англ. rhythm and blues), трактуемое как «синтез свинга и вокально-ориентированного „чёрного блюза”» [Там же, с. 239]. Характерными чертами ритм-энд-блюза являются оригинальная ритмическая основа – акцент на слабые доли такта (вторую и четвёртую), блюзовый двенадцатитакт, приём «стоп-тайма» (когда весь оркестр, исполнив первую ноту такта, делал двухтактовую паузу, во время которой продолжал петь или играть один солист).
В частности, с исполнения ритм-энд-блюза начинали The Yardbirds. Под влияние данного направления попали также The Animals, которые использовали в качестве лидирующего инструмента орган. Они записали кавер-версию народной песни House Of The Rising Sun, которая стала «канонической» песней в рок-музыке.
Однако самой влиятельной группой, возникшей на основе ритм-энд-блюза и на протяжении всей своей карьеры возвращавшейся к блюзовым корням, стала команда The Rolling Stones. Имидж группы был более агрессивным, «грязным», чем у The Beatles и мерсибит-групп; звучание и проблемы, поднимаемые в песнях, также демонстрировали новый подход к музыке.
Новым этапом развития рок-музыки 60-х годов считается так называемое «британское вторжение», «когда в феврале 1964 года ещё молодая, но уже популярная группа The Beatles закрепила свой ошеломляющий успех «высадкой на американский берег» [5, с. 65]. Группа The Beatles представляла собой принципиально новое направление не только в рок-музыке, но и в мировой музыкальной культуре в целом – «в коллективе объединилась необычайная музыкальная плодотворность и абсолютно новый имидж (не просто автор-исполнитель с группой, а четверо ярких личностей, группа, где каждый поёт и каждый способен сочинить хит)» [8, с. 137]. На несколько десятилетий молодёжь всего мира охватило яркое явление – «битломания». Музыкальному и внешнему имиджу The Beatles подражали не только любители новаторской музыки, но и некоторые рок-группы, играя мягкий, лёгкий и мелодичный бит, благодаря которому британская группа The Beatles и обрела невероятную популярность.
Хотя во времена пика «британского вторжения» местная музыка в Америке была вытеснена из хит-парадов, здесь продолжала развиваться собственная рок-сцена. На основе саунда вокальных фолк-групп и фолк-исполнителей 30 – 50-х годов (не без влияния блюза) создавали свою музыку фолк-исполнители начала 60-х, влиятельнейшим из которых являлся Боб Дилан. Он наглядно продемонстрировал своему поколению, что в популярной музыке можно говорить не только о любви мужчины и женщины, но и затронуть множество других тем, в том числе философских и социальных.
На основе фолк-рокового саунда в Америке в середине 60-х стал формироваться ранний поп-рок, гармонически и музыкально ориентированный на фольклорные мотивы. Главными представителями популярной рок-музыки стали The Lovin’ Spoonful, The Turtles, The Grass Roots, The Mamas And The Papas.
На середину шестого десятилетия прошлого века приходится расцвет и так называемого «гаражного рока» – «своеобразного андеграунда в музыке» [9, с. 38]. Среди ключевых групп направления – The Sonics, записывавшие безумный рок-н-ролл с предельно утяжелённой гитарой и саксофоном, The Seeds, игравшие более мягкую музыку с использованием органа, а также The Standells, Kenny and the Kasuals, The Music Machine, The Knickerbockers.
В какой-то степени родственным гаражному року по своему звучанию стало английское музыкальное направление фрикбит – самобытный рок в исполнении The Faires, The Primitives и The Misunderstood.
Музыкальные поиски «гаражных» исполнителей и развитие фолк-направления послужили появлению психоделического рока – «главного символа рок-музыки конца 60-х и основы для большей части музыкальных инноваций того времени» [8, с. 169]. Характерными для жанра стали «мистические» тексты песен, а также философия хиппи (в частности идеалы любви и пацифизм). Целью саунда психоделического рока стала «попытка выразить наркотические впечатления музыкальными средствами» [9, с. 13].
Культурным феноменом в психоделическом роке стала группа The Doors. В саунде музыкантов отсутствовал бас, основной упор был сделан на гипнотические органные партии и (в меньшей степени) оригинальные гитарные соло. Отличительной чертой коллектива была уникальная харизматичная личность и глубокая лирика их лидера Джима Моррисона.
Знаковыми в американской психоделии являются также The Beach Boys и музыкант Карлос Сантана, ставший основателем особого жанра – латино-рока. А наиболее популярной в английской психоделической музыке стала группа Pink Floyd со «своеобразным гитарным саундом и необычными музыкальными структурами, призванными передать ощущение ЛСД-трипа» [Там же, с. 27].
Разделавшись с психоделическими новациями и творческими экспериментами, в 1969 году рок-музыка приобретает первых представителей новых жанров – хэви-метала, арт-рока и глэм-рока.
Среди главных предтеч хард-рока того времени – ранние The Kinks, The Who, позже – Yardbirds, Джимми Хендрикс и другие менее известные группы второй половины 60-х – Iron Butterfly, Blue Cheer. Важную роль в становлении жанра сыграли также различные группы гаражного рока, подхватившие идею «тяжёлого» гитарного звучания.
Основными канонами жанра стали: тяжёлый гитарный рифф (короткая повторяющаяся музыкальная «фраза», поддерживающая ритм-секцию) в основе песни, электрогитара как основной инструмент (иногда также клавишные), длинные сольные партии, слаженная работа ритм-секции.
Первым альбомом хард-рока принято считать дебютную пластинку группы Led Zeppelin 1969 года. Именно на этом альбоме группа окончательно вышла за рамки тяжёлого блюза и вывела подобную музыку на принципиально новый уровень.
Другой значимой группой жанра стали Black Sabbath. Их музыка отличалась от Led Zeppelin более мрачными, тягучими риффами и «инфернальной» тематикой текстов, что в конечном итоге больше повлияло на формирование стоунер-рока и хэви-метала, в несколько меньшей степени – дум-метала 80-х, а также на гранж и альтернативный рок.
Что касается следующего жанра 70-х – арт-рока, то предпосылки скрестить рок с классической музыкой возникли ещё в 60-х годах ХХ века. Причиной тому стало увеличение количества инструментов, которые могли быть использованы в The Мoody Blues. Отправной точкой прогрессивного рока (синоним к термину «арт-рок») принято считать выпуск дебютного альбома King Crimson «In the Court of the Crimson King», хотя в качестве вариантов выдвигаются также «The Aerosol Grey Machine» «Van Der Graaf Generator», «Days of Future Passed».
«С течением времени многие группы стали совершать попытки усложнять структуры композиций, их продолжительность, мелодическое построение, аранжировки, строить музыку по канонам классической музыки. Поэзия групп прогрессивного рока стала тяготеть к философским или фантастическим темам, нередко она противостояла уже «неактуальному» для рок-музыки воспеванию идеалов любви и братства в пользу мрачных, жёстких тем» [7, с. 22].
Примечательно, что жанр прогрессивного рока развивался не только на британской сцене. Арт-музыка стала популярной в Италии и Франции. А самой важной и своеобразной из европейский прог-роковых региональных сцен оказалась германская прог-рок-сцена, получившая название краут-рок. Основываясь на усложнённом психоделическом роке, краут-рок взял намного меньше элементов из классической музыки, но подвергся значительному влиянию немецкого музыкального авангарда середины XX века. Для музыки были типичны пульсирующий ритм и применение синтезаторов, что позволило краут-року стать одним из основных направлений в электронной музыке. Использовались элементы джаза («Can»), этнической музыки («Popol Vuh»). Среди других значительных групп – Amon Duul II, Neu!, Guru Guru, Faust.
Кроме того, параллельно с развитием прог-рока формировался близкий ему стиль – джаз-рок (джаз-фьюжн). Наиболее популярными группами направления стали Mahavishnu Orchestra, Weather Report, Return To Forever, Brand X.
Трилогию дебютных представителей 70-х завершает жанр британской музыки глэм-рок (англ. Glam rock, от glamorous – «эффектный») [1, с. 15]. Для его исполнителей были характерны яркий образ, выраженный через театральную эффектность экзотических костюмов, обильное использование макияжа, андрогинный облик. «В музыкальном отношении глэм-рок был неоднороден, совмещая рок-н-ролл, хард-рок, арт-рок и эстраду, а элементы стиля оказали значительное влияние на диско, панк и музыку новой волны» [5, с. 71].
Следует также отметить, что в первой половине 70-х годов стала активно развиваться популярная музыка – появились блистательные работы в жанре ритм-энд-блюза, начали развиваться диско, регги и даб. Не являясь по сути роком, все эти направления так или иначе повлияли на рок-музыку в дальнейшем.
Так, в конце 70-х годов ХХ века в Америке развивается такой феномен массовой культуры, как панк, совершивший культурный переворот в рок-музыке. Если раньше её могли играть только избранные, то с появлением панк-рока стали играть все. «Основой панк-рока стала нигилистическая, иногда антиобщественная идеология, выраженная (как правило) в быстрой, агрессивной, невиртуозной манере игры; основой такого рода музыки было не виртуозное исполнительское мастерство, а желание самовыражения, драйв и энергетика» [6, с. 181].
Нередко группы хэви-метала в поисках своего саунда экспериментировали с элементами панк-рока. Так появился трэш-метал – «ускоренная, утяжелённая версия хэви-метала с басовыми тремоло, скоростными виртуозными гитарными соло и значительно более серьёзными текстами». Ключевые группы жанра – Megadeth и Exodus, Overkill, Kreator, Holy Moses.
Однако самым брутальным жанром в рок-музыке стал грайндкор, развитый на основе брутального панк-рока и хардкора. «Скорость была доведена до возможного максимума (вплоть до 600 ударов бас-бочки в минуту), вокал – любой, кроме традиционного пения, максимально тяжёлое звучание гитар, злобные или попросту отвратительные тексты» [3, с. 75]. Помимо самой известной группы жанра Napalm Death, представителями его являются Nasum, Gut, Disrupt, Anal Cunt.
Несмотря на то, что текст (особенно в раннем роке) играет немалое значение, «приоритет на рок-концертах имеют невербальные формы общения» [1, с. 110]. Активизировать это общение призван художественный синтетизм (межчувственное восприятие) рок-культуры. Так, «в рок-действе слиты воедино текст, музыка, свет, танец, костюм. Этот синтетизм направлен, в первую очередь, на подсознание, вызов неведомых ощущений и реакций. Синтетизм рока способствует тому, что эмоции моделируются в единстве двух признаков: чувств, окраски и физических ощущений» [2, с. 23].
Эту идею поддерживает также Н. Доброха, говоря о том, что «ярко выраженное ритмическое начало, единство чувственности и физических ощущений, хэппенинг и громкий звук наделяют рок способностью к музыкальной суггестии (внушению)» [10, с. 210]. Вот почему рок-концерты поражают зрителей и слушателей общностью их переживаний.
На сегодняшний день существует несколько уровней понимания смысла слова «рок». Наиболее распространён при этом так называемый обывательский подход, свойственный малозаинтересованным и неподготовленным людям, согласно которому рок – это всё, что современно, модно и громко; это когда поют под ритмичный аккомпанемент. Но те, кто считает себя любителями и знатоками, нередко допускают типичные ошибки в отношении к тем или иным жанрам. Так, нередко музыку соул, фанк или регги принимают за рок. Другой пример недопонимания можно наблюдать и в тех случаях, когда любителями рок-музыки считают себя те, кто интересуется лишь европейской музыкой.
Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что рок-музыка, сформировавшаяся более полувека назад, «пережила период бурного расцвета и распространилась по всем регионам мира. В процессе своего развития она пережила несколько стилистических модификаций и стала каналом превращения субкультуры американских негров в один из самых влиятельных элементов современной мировой музыкальной культуры» [6, с. 12].
Обладая специфической простотой музыкальных выразительных средств, рок-музыка оказала сильное эмоциональное и мировоззренческое воздействие на свою аудиторию, к которой в первую очередь принадлежала значительная часть молодёжи из стран западноевропейской культурной ориентации.
ЛИТЕРАТУРА
- Гришин,А. Мелодико-гармонический комплекс как индикатор филогенетического развития рок-музыки / А. Гришин // Актуальные проблемы культурологии : тезисы докладов научной конференции. – Екатеринбург, 1997. – С. 110.
- Диденко,Т. Рок-музыка: на пути к «большой форме» / Т. Диденко // Сов. музыка. – 1987. – № 7. – С. 23–29.
- Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата (1967–1994). – Нижний Новгород : Деком, 1994. – 368 с. : ил.
- Конен,В. Об истоках рок-музыки / В. Конен // Сов. музыка. – 1986. – № – С. 101–109.
- Лисица,И. Эволюция молодежной музыкальной субкультуры. Английская рок-музыка 60 – 70-х гг. XX в. и ее лингвокультуролгические и социально-психологические аспекты / И. Лисица, A. Чернобров // Сибирский педагогический журнал. – – № 8. – С. 172–188.
- Набок, И. Л. Рок-музыка: эстетика и идеология / И. Л. Набок. – Л. : Музыка, 1989. – 168 с.
- Переверзев,Л. От джаза к рок-музыке / Л. Переверзев. – М. : Правда, 1977. – 368 с.
- Платонов,А. «Энергетическая подзарядка» или подделки под рок / А. Платонов. – М. : «КЖ» Молодая гвардия, 1987. – 34 с.
- Рыданова, И. Западная рок-музыка и молодежь / И. Рыданова. – Минск : Беларусь, 1987. – 456 с.
- Савицкая,Е. Энциклопедия стилей: глэм-рок, глитер-рок [Электронный ресурс] / Е. Савицкая. – Режим доступа:
http://gromko.ru/done/ showbook/article2166.html.
- Югин, И. Рок-лексикон : словарь рока и популярной музыки / И. Югин. – М. : Галин А. В., 2011. – 304 с.
Макшанцева И. М. Рок: историко-генезисный анализ
В статье обобщены качественные характеристики, конкретизирующие понятия рок-культуры в целом и хард-рока в частности, что даёт возможность избежать искаженного о них представления. Исследование рок-музыки, как и самой культуры этого жанра, позволяет не только расширить представления о ведущих тенденциях современной культуры, но и проследить непосредственное взаимодействие последней с экономическими, политическими, психологическими, этическими, эстетическими и другими процессами.
Ключевые слова: рок, рок-культура, стиль, феномен музики, направление.
Makshantseva I. M. Rock: Historical Genesis Analysis
The author consolidates qualitative characteristics, specifying the concepts of rock culture in general and hard-rock in particular, that gives an opportunity to avoid distortion of rock culture representation. The study of rock music, as well as culture of the genre studies, allow not only to improve understanding of major trends of modern culture, but to monitor the direct interaction of the latter with economic, political, psychological, ethical, esthetical and other processes.
Key words: rock, rock culture, style, music phenomenon, direction.