УДК 7.01.793.3
С. М. Янукян
На сегодняшний день особую значимость приобретает необходимость развития и сохранения национальной идентичности, а также слияние подлинного русского народного танца с современными условиями хореографического искусства. В связи с этим создаются и успешно реализуются проекты и мероприятия, где вопросы сохранения и развития народной танцевальной культуры являются основополагающими. Вузы и среднеспециальные учебные заведения культуры и искусства как один из главных проектов по сохранению народного творчества включили в себя факультеты, где готовят специалистов по таким направлениям, как: этнохудожественное творчество, народный вокал, народные инструменты, народная хореография, народная живопись и др. Таким образом, осуществляются попытки сохранить не только народное творчество и традиции, но и его актуальность в условиях современного общества.
Важную роль в развитии русского народного танца сыграли скоморохи как синтетические исполнители, появившиеся на Руси в VIII – IX веках. По мере развития их профессиональная деятельность на Руси разделилась на жанры, что вызвало образование коллективов скоморохов, которые начали давать сценические представления. Они являлись основоположниками русской пляски, так как их творчество поддерживало традиции и подлинное исполнение фольклорного танца; кроме того, скоморохи обогащали его разнообразными рисунками, усложняли технику исполнения и вносили элементы игры в движения.
Расцвет народного танца приходится на эпоху СССР. Появляются первые фестивали и смотры, на которых демонстрируется разнообразная фольклорная хореография из разных стран и округов. Огромное количество самодеятельных коллективов пробуют свои силы в создании новых хореографических произведений, а также в восстановлении забытых национальных танцев [2].
Творчество Т. Д. Устиновой, Н. С. Надеждиной, Г. Я. Власенко, Г. Б. Богданова, А. А. Борзова, Б. Н. Бурмакина, П. П. Вирского, Г. Ю. Гальперина, К. Я. Голейзовского, О. Н. Князевой, М. М. Кольцовой, Я. А. Коломейского, Ю. В. Копытина, Н. В. Кубарь, Т. Д. Лукьяновой, И. З. Меркулова, Л. П. Милованова, В. Д. Модзолевского, М. П. Мурашко, С. В. Руднева, И. И. Слуцкер, Т. С. Ткаченко, В. И. Уральской, Э. К. Филиппова, А. П. Хмельницкого, М. С. Чернышова, А. П. Шостак отмечается новым подходом к народному танцу, его интерпретации, расширением репертуара коллективов и разнообразием хореографических номеров, а также становлением системы хореографического образования. В поисках материалов для создания своих танцевальных композиций балетмейстеры обращаются к истории народа, его быта, местности, обычаев и обрядов. Благодаря глубокому изучению всех этих нюансов хореограф может создать целостную картину хореографического произведения, отображая в театрализованной форме бытность народа в движениях, манерах, а также в костюмах. Автор целого ряда публикаций по изучению русского народного танца Г. Ф. Богданов предлагает при сценической интерпретации традиционных бытовых танцев принимать во внимание два основных положения: «Первое − переход в другой жанр сценического искусства. Второе: подобное воспроизведение – это не естественное состояние фольклорного жанра, а его приспособление к новым условиям» [3, с. 26].
Фольклорное танцевальное искусство необходимо рассматривать как важную часть художественной культуры, оно отображает все изменения, связанные со стремительно развивающимися современными явлениями культуры в целом. Множество функций русской фольклорной хореографии, которые несли связь с бытом, трудом и жизнедеятельностью человека, с течением времени были утрачены. Функциональное пространство русского народного хореографического искусства в настоящее время сжимается, и этот процесс связан с утерей некоторых функций, отражающих его значение, и с функциями, связанными с его эстетической и досуговой, развлекательной составляющей. Количество функций уменьшается, что связано с изменением мировоззрения людей [6].
Таким образом, начиная с ХХ века народный танец проходит путь от фольклорного танца к стилизованному народно-сценическому. Рассматривая традиционное и современное хореографическое искусство, можно заметить его превращение в концертное искусство и массовое зрелище. Благодаря своему эстетическому содержанию сегодня народная хореография перешла в сферу профессионального искусства, воплощаясь в сценических представлениях. История развития, эстетическое содержание, мировоззренческая основа смыкаются в единую концепцию развития, новой модели народного хореографического искусства − концертных форм народного танца как результата объективного исторического процесса, который существует и развивается в современном мире [10].
Одним из основных принципов развития народного танцевального искусства в ХХ веке является принцип его профессионализации. Поднимая на более высокий уровень исполнительское мастерство народных танцев, этот процесс способствовал еще и тому, что постепенно сменился носитель национальных танцевальных традиций – от представителей простого народа к профессиональным исполнителям, балетмейстерам и педагогам, и это непосредственно сказалось на развитии отечественной фольклорной хореографии. Усиление интереса к развитию фольклорного танца, в условиях возникновения в нем новаций, обусловлено прежде всего тем, что в последнее время современное общество и отношение к культуре танца гораздо выше по сравнению с предшествующими периодами становления этнической танцевальной культуры. В настоящее время бесспорным становится то, что прогрессивная русская народная хореографическая культура не может быть сведена только к ее традиционным составляющим. В связи с этим хореографическое искусство уже давно перешагнуло рамки замкнутого быта, стало частью искусства, обретая свежие формы. А у искусства есть собственные аспекты и запросы к его эстетике, собственные законы воплощения в рамках профессионального искусства.
В основу исследований изучения народного танца должны быть положены региональные особенности традиционной хореографии. Именно разнообразие лексики танцевальных движений на основе изучения различных регионов составляет богатство русского фольклорного танца. Яркими представителями этого направления являются знаменитые государственные академические ансамбли народного танца, которые вошли в золотой фонд хореографического искусства, а именно: Академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, ансамбль «Берёзка» им. Н. С. Надеждиной под руководством Миры Кольцовой, государственные академические русские народные хоры – имени М. Е. Пятницкого, Северный, Кубанский, Уральский, Воронежский, Оренбургский, весь мир знает их и ценит их творчество. Рассматривая известные ансамбли танца, можно сделать вывод о том, что народно-сценический танец очень разнообразен, каждый коллектив привнес в этот жанр хореографии что-то свое, индивидуальное, что делает каждый коллектив уникальным и легко узнаваемым во всем мире [Там же]. Творчество коллективов развивает и укрепляет народно-сценическую хореографию.
Благодаря появлению профессиональных ансамблей народного танца происходит формирование народно-сценического танца, которое опирается на синтез фольклорного материала со сценическими канонами танца. В результате приспособления фольклорного танца к сцене создаются сценические формы, в которых балетмейстеры стремятся сохранить и обогатить аутентичный русский танец, где, несмотря на техническое и актерское обогащение движений, в полной мере раскрывается характер и национальный образ. «Сценическое искусство и народное творчество в значительной степени может позволить человеку вскрыть все самое сакраментальное в душе и обнажить чувства» [9, с. 352]. С течением времени практически полностью трансформировались основы народного танцевального искусства, характеризующие его сущность и специфику. Одним из обстоятельств данных изменений стало то, что за основу был взят экзерсис классического балетного танца. Разработанная строгая система балетной школы со своими требованиями во многом не соответствовала характеру движений и навыкам, присущим русскому традиционному танцу. Большая часть упражнений классического экзерсиса требует от танцовщика выворотности ног и абсолютной выпрямленности коленей, чего не встречается ни в одной фольклорной пляске.
В последние годы изучение и освоение народного танца как важной составной части традиционной культуры поднялось на качественно новый уровень. Следствием повышенного интереса к народной хореографии стало появление ряда публикаций, посвященных исследованиям локальных хореографических традиций. Журналы «Народное творчество», «Вестник Российского фольклорного союза», брошюра «В помощь художественной самодеятельности» периодически публикуют описания народных (фольклорных) танцев.
Большую роль в становлении развитии и популяризации русского народного танца сыграл народный артист СССР, профессор А. Климов. Его труды, в частности учебник по народному танцу и учебный фильм «Русский народный танец», послужили методическими пособиями по методике преподавания русского танца для всех, кто изучает данное направление в хореографии [6, c. 12]. Более того, он одним из первых в стране зафиксировал аутентичное исполнение плясок и танцев различных регионов России. Отталкиваясь от того, что народный фольклорный танец стремительно развивается, появляется само понятие «танец». Это понятие лишь изначально кажется ясным и простым, а на самом деле – достаточно неопределенно, считает А. Фомин. Затруднения возникают уже при попытке обозначить границы понятия. Наиболее распространенной считается трактовка танца в качестве способа сотворения художественного образа в искусстве. Позднее формируется понятие «народный танец» − это один из древнейших видов народного искусства. Он выражает стиль и манеру исполнения танца каждого народа и неразрывно связан с другими видами искусства. Народный танец – результат коллективного творчества. Переходя от исполнителя к исполнителю, от поколения к поколению, из одной местности в другую, он обогащается, достигая высокого художественного уровня. Далее формируется понятие «народно-сценический танец», и, по мнению М. Мурашко, это танец, сочиненный хореографом на основе народного (фольклорного) танца или на основе фольклорных танцевальных традиций того или иного народа для исполнителей на сцене [7, с. 69].
Таким образом, народно-сценический танец считается своеобразной разновидностью народного (фольклорного) танца с осложненной лексикой и довольно сложным композиционным построением. Бесспорно, классический танец влияет на его развитие. Во многих произведениях П. Вирского чувствуется филигранное сочетание классического и народного танцев. Именно в этом проявляется стилевое направление творчества выдающегося мастера народно-сценического танца. Кроме того, он хорошо понимал закономерность и развитие его форм.
В настоящее время народно-сценический танец занимает свою, отдельную нишу в хореографическом искусстве. Программы ансамблей народного танца восторженно приветствуют зрители разных стран. Этот вид хореографического искусства наиболее близок самым широким массам зрителей.
Можно отметить три основных пути сценического решения народного танца в ансамбле:
1) это сценическая обработка фольклорного танца;
2) создание танца на основе традиционных хореографических приемов, элементов, композиций рисунков, характерных черт пластики и манеры исполнения;
3) использование наиболее общих стилистических особенностей народного первоисточника в создании современного сценического хореографического произведения [4].
Все три направления в деятельности любого коллектива народно-сценического танца и составляют тот оптимальный процесс, который позволяет наращивать выразительные богатства сценической народной хореографии, соотнося их с фольклорным творчеством народа, с одной стороны, и пульсом времени – с другой.
По мнению М. Годенко, в народные русские танцы должно входить современное веяние – ритмы и движения. Он создал определенный жанр современного русского танца [8, c. 48]. Многие специалисты в области хореографии не разделяют его концепцию, уверяют, что так не сохраняют традиционный народный фольклор. Однако большинство балетмейстеров стараются создавать свои танцевальные композиции на основе подлинных народных танцев и бережно относиться к стилистической интерпретации материала.
Процесс восприятия, осмысления танца всегда есть процесс образования (создание образа), который, в свою очередь, задается особенностями своей внутренней и внешней структуры. Внутренняя структура танца определяется как характером чувственной, душевной организации человека, так и пространственно-временной и визуально-звуковой организацией самого танца. Она, как никакая другая творческая деятельность, непосредственно связана с человеком, его тело − это материя танца, посредством которого выражается мысль танца. Внешняя структура танца определяет его неповторимое лицо, складывающееся из хореографии (движение, рисунок и его смена), звукоритмического аккомпанемента, костюма, свето-цвета и т. д. [1, с. 125]. «Среди приёмов (сценического народного танца) − усиление средств выразительности (усложнение рисунка, техники исполнения движений, увеличение динамики, придание большей экспрессии исполнительской манере), разработка новой драматургии (нередко сюжетного типа), введение приёмов режиссуры, обогащение материалами из косвенных источников, смежных областей фольклора…» − пишет известный исследователь белорусского и русского хореографического фольклора Ю. Чурко [11, c. 9].
Аспекты и условия сцены снижают достоверность русской народной хореографии, в значительной мере пропадает непосредственность исполнения, которую Б. Асафьев выделял как обязательную составляющую бытового исполнительства, не считая того, ограничиваются ли импровизационные возможности, непосредственность в передаче чувств и эмоций. Безусловно, сцена устанавливает собственные законы. Перенос в неизменённом облике на сцену аутентичных хореографических образцов снижает их убедительность. Лишённые атмосферы народного гулянья, деревенской молодежной вечёрки настоящие пляски нередко гаснут на сценах концертных залов [1, c. 32]. История развития, эстетическое содержание, мировоззренческая основа смыкаются в единую концепцию развития новой модели народного хореографического искусства − концертных форм народного танца как результата объективного исторического процесса, который объективно существует и развивается в современном мире.
В процессе все более глубокого осмысления искусства хореографии выделяются функции русского народного хореографического искусства:
- Эстетическая функция. В настоящее время проявляется в связи со сценическими выступлениями русских народных ансамблей танца. Русский танец превратился из искусства «для себя» в искусство «для зрителя», требующее высокого уровня хореографической и сценической культуры, использования средств художественной выразительности, наличия профессиональных навыков и профессионального мастерства в исполнении, внутреннего настроя и эмоциональности. Эстетическая функция смыкается с функцией рекреативной для зрителей, потому что исполнение хореографических произведений со сцены подразумевает психическую разрядку, получение положительных эмоций. По мнению исследователей, «элементы народной культуры, используемые в искусстве, уже не несут социально-нормативных функций, присущих аутентичной культуре. Их сменяют иные функции – эстетические, рекреационные» [1].
- Коммуникативная функция. Воплощается в исполнительском коллективе, так как процесс творческой деятельности обязательно включает в себя эмоциональную передачу художественных образов, взаимодействие всех участников, согласованность действий, стремление к единому результату.
- Деятельностная функция. Состоит в создании новых интерпретаций народных танцев различных жанров. Деятельность по передаче традиций народного исполнительства преобразовалась в деятельность по их изучению и воплощению в условиях концертной сцены. Педагоги руководствуются полученными знаниями, собственными ощущениями, уровнем развития народного исполнительства, современными требованиями к данному виду творчества. Отточенность, ансамблевая слаженность в исполнении движений сценического танца не соответствует полифонической натуре русских плясок. В результате этого теряется и полиритмия − отличительная черта аутентичных массовых плясок. Импровизация − неотъемлемая часть фольклорного исполнительства − также не могла найти себе места в стройных авторских сценических композициях. К авторским замыслам балетмейстера подбиралась и соответствующая музыка: как правило, тоже авторская либо народная, но в значительной переработке [4]. Создаваемый хореографический стиль требовал и стилизации народного костюма, который нередко был далёк от оригинала.
Школа народно-сценического танца является мощным фактором эволюции народного танца в его бытовом и сценическом существовании. Таким образом, в процессе исторического развития искусство выступает и как хранитель нравственного опыта человечества, и как одно из универсальных средств воспитания. Благодаря сохранению и передаче истинно народных движений мы продолжаем нести нашу культуру. Использование народного танца как самостоятельного и единственно выразительного средства создания художественного образа по законам сценического воплощения и восприятия дает возможность наиболее ярко и полно воссоздать истинно народный колорит во всем разнообразии движений, приемов их исполнения, особенностей музыкального сопровождения, костюма. Те огромные духовные богатства, которые содержит фольклорный танец, обычаи, обряды, и сейчас являются традиционной основой новой национальной культуры. Обращаться к этническим истокам не значит возвращаться. Речь идет об обогащении прошлого произведениями нового.
ЛИТЕРАТУРА
- Атитанова, Н. В. Танец как смысловая универсалия: от выразительного движения к «движению» смыслов : дис. … канд. филос. наук : 24.00.01 / Атитанова Наталья Васильевна. – Саранск, 2000. – 163 с.
- Бурнаев, А. Г. Танцевальная культура в контексте духовности мордвы : автореф. дис. … канд. культурологии : 24.00.04 / Бурнаев Александр Гаврилович. – Саранск, 1998. – 375 c.
- Бухвостова, Л. В. Балетмейстер и коллектив : учебное пособие / Л. В. Бухвостова, Н. И. Заикин, С. А. Щекотихина. – 4-е изд. – Орел : ООО Горизонт, 2016. – 250 с.
- Земцовский, И. И. Жизнь фольклорной традиции: преувеличения и парадоксы / И. И. Земцовский // Механизм передачи фольклорной традиции : материалы XXI Международной молодёжной конференции памяти А. Горковенко / под ред. Н. Н. Абубакирова-Глазунова. – СПб. : РИИИ, 2004. – С. 3–25.
- Каган, М. С. Философия культуры / М. С. Каган. – СПб. : ТОО ТК «Петрополис», 1996. – 416 с.
- Климов, А. А. Основы русского народного танца / А. А. Климов. – М. : Изд-во Московского государственного института культуры, 1994. – 319 с.
- Мурашко, М. П. Классификация русского танца: монографическое исследование / М. П. Мурашко. – М. : МГУКИ, 2012. – 552 с.
- Мымликова, И. А. М. С. Годенко и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири: история становления : монография / И. А. Мымликова. – Красноярск : ГЦНТ Красноярского края, 2010. – 126 с.
- Торгашов, В. Н. Теория и история хореографического искусства : учебное пособие / В. Н. Торгашов. – Орел : Орловский государственный институт искусств и культуры, 2004. – 368 с.
- Чистов, К.В. Народные традиции и фольклор : очерки теории / К. В. Чистов. – Л. : Наука, 1986. – 304 с.
- Чурко, Ю.М. Хореографическое искусство Белоруссии (основные этапы и проблемы развития) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения : 820 / Чурко Юлия Михайловна. – М., 1972. – 50 с.
Янукян С. М. Функциональное пространство современного русского народного танцевального искусства
В данной статье рассматриваются пути развития и способы сохранения народного танца. Анализируются и приводятся примеры применения фольклорного танца в современной интерпретации деятелей культуры, которые внесли практический и теоретический вклад в сохранение народного творчества и становление народно-сценического танца.
Ключевые слова: фольклорный, народное творчество, традиции, сценическая форма, сохранение традиции, развитие, искусство.
Yanykian S. M. Functional Space of Modern Russian Folk Dance Art
The article deals with the ways of development and methods of maintenance of folk dance. The examples of application of folklore dance in modern interpretation are analyzed. It also considered the practical and theoretical deposit of maintenance of folk work and becoming of a folk-stage dance.
Key words: folklore, folk art, folk stage, stage form, traditions, preservation of tradition, development, creator.