АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОСПИТАНИЯ УЧЕНИКОВ В КАЗАЧЬИХ КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

УДК 793

Н. Н. Тетянников

Всесторонний анализ истоков отечественной культуры, духовных и материальных ценностей, накопленных на протяжении всего социально-культурного развития народов России, является основой развития современного общества.

Цель данной статьи – изучение аксиологической составляющей качественных характеристик воспитания подрастающего поколения в системе образования на основе казачьих кадетских корпусов.

Рассматривая образование в качестве историко-культурного феномена, как результат формирования и развития народной культуры, входящего в основу социокультурной интеграции российского общества, можно выделить одно из системообразующих явлений русской культуры – феномен казачества.

В системе духовных ценностей русского народа особое место занимают нормы и идеалы исторически сложившегося субэтноса – казачества. В последние десятилетия, с возрождением казачества в России, все более пристальное внимание стали обращать на культуру казаков, в частности на ее духовную и патриотическую составляющие, в которых заложен огромный воспитательный потенциал.

Этапы истории казачества и специфику его развития на современном этапе рассматривают многие исследователи: Д. Д. Пеньковский «Возрождение российского казачества на современном этапе», Г. П. Ковалев «Казачество и современность», А. Кряклин «Проблемы современного казачества», Ю. Сошин «Что есть современное казачество» и др.

В Российской империи казачество возникло как антагонист авторитарной власти, как сообщество вольных людей. Даже на психологическом уровне оно было носителем психологии протеста, культура казаков значительно отличалась от российской общепринятой культуры. Эта культура представляла собой синтез идей свободы, демократии, а также патриотизма, толерантности и воинской доблести.

В процессе возрождения казачества, период которого пришелся на 90-е годы ХХ века, наряду с реальными доказательствами, что в России существуют народовластные и культурно-исторические традиции, раскрылась и другая его сторона – педагогическая, потенциал которой раскрывался в ее самобытности, преемственности, сохраняя не только традиционные черты воспитания, но и веру в силу духа своего народа.

Являясь двуединой культурой (воспитание и образование), казачество смогло объединить в себе национально-русское и духовно-православное начало, раскрывая свой потенциал в борьбе за ценности демократии и основываясь на традициях российской государственности.

Народная художественная культура того или иного народа (этноса) изучается представителями различных отраслей науки. Теория народной художественной культуры формируется на основе нескольких смежных сфер научного знания. Среди них – антропология, этнография, этнопсихология, этнопедагогика и др.

Этнопедагогика как сложившаяся отрасль педагогических исследований выявляет национальные традиции воспитания, раскрывает роль этнических традиций в развитии духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения, занимается приобщением детей и подростков к культурному наследию народа.

Известный российский ученый B. C. Гершунский так определяет роль современного этнопедагога: «В наше время, когда остро проявляются проблемы между раскрепощением социального сознания и обесцениванием гуманитарного знания, выходом из сложившегося кризиса является повышение профессиональной подготовки педагога, в котором значительную роль играют образовательные учреждения, восстанавливающие этносоциальные и этнокультурные функции. В сложившейся отечественной гуманитарной ситуации, когда идет переоценка мировых ценностей, идет рост национального самосознания, педагог должен нести культуру в массы, ту народную культуру, которая имеет огромное практическое значение в решении проблемы воспитания подрастающего поколения на основах этнопедагогики» [3, с. 62].

Термин «этнопедагогика» был введен Г. Н. Волковым, который представлял этнопедагогику наукой об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации [2, с. 32]. К основным задачам, стоящим перед этнопедагогикой, относятся: поиск путей развития и становления этнопедагогики и педагогической культуры под влиянием различных факторов (социальных, политических, религиозных, экономических и других); анализ этнической специфики педагогики в культурах разных наций и этносов. Такие способы функционирования народной педагогики реализуются на современном этапе практического развития и воспитания личности путем использования развитого народно-педагогического наследия в современной системе образования.

Народная педагогика приобретает особую значимость в процессе восприятия, осмысления и применения общечеловеческих и национальных культурных ценностей, важных для нынешнего и будущего поколений. Осознание общечеловеческого и отечественного компонентов в национальной культуре становится благоприятной почвой для возрождения духовных и материальных ценностей нашей нации.

Именно поэтому особое значение уделяется этнопедагогике, которая обладает специфическими механизмами формирования, сохранения и последующего совершенствования национальной культуры. В ней четко и ясно отражается широта и глубина представлений об основных направлениях воспитания человека.

В народной педагогике наиболее значимой отличительной чертой является взаимосвязь с жизнью, с практикой в деле воспитания и обучения подрастающего поколения. Народной педагогике нет необходимости доказывать свою принадлежность большинству, она и есть педагогика большинства, это педагогика, созданная для народа самим народом. Схожие условия жизни, обычаи и традиции оказывают взаимное влияние друг на друга, порождают близкий по содержанию и форме фольклор [1, с. 23].

Самобытная культура казачества приобрела особое значение в наше время. Казачество не только стало возрождать традиции и жизненные ценности, которые были заложены в основу духовно-нравственного воспитания народа, а, взаимодействуя с органами власти, оказывает значительное влияние на развитие социальных и культурных процессов в обществе, активно участвует в совершенствовании учебно-методической базы специализированных учебных заведений.

В 90-х гг. прошлого столетия, в период возрождения и активного развития казачества, появился такой феномен, как классы казачьей направленности, а затем и казачьи школы, корпуса – образовательные учреждения, задачей которых было не общепринятое преподавание школьникам культуры и истории казачества, а воспроизводство и сохранение казачьей культуры с воссозданием ее компонентов в образовательном процессе.

Становление образовательных учреждений казачьей направленности представляется одним из важных направлений для развития этнопедагогики в системе образования России. Быстрое развитие таких учреждений свидетельствует о востребованности их в обществе.

Одним из важных факторов, повлиявших на развитие казачьих школ, стало изменение концепции российского школьного образования, направленного на разработку и эффективное внедрение школьных программ с этническим компонентом. Этнический компонент создавался для реализации потребности в формировании системы этнонационального образования и сохранении этнических культур во всем их многообразии.

Создание казачьих образовательных организаций с их системой предметов, концепцией образования и организационными формами осуществлялось в несколько этапов. И если первоначально решались вопросы только просветительского характера, то позже круг вопросов, требующих решения, стал намного шире и разнообразнее, затрагивая уже не только просветительскую сферу, но и аспекты духовного, нравственного и патриотического воспитания.

В Краснодарском крае процесс возрождения казачества начался в 1995 г. с принятия Закона Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации кубанского казачества». Формирование системы казачьего образования и воспитания началось при активной поддержке региональной власти в 2011 г. с распоряжения Главы Администрации Краснодарского края от 01.12.2011 г. «О совершенствовании работы по обучению и воспитанию на основе историко-культурных традиций кубанского казачества в Краснодарском крае» [5].

С результатами этой политики можно ознакомиться, изучив данные, приведенные на официальном сайте Кубанского казачьего войска, который информировал о том, что в 2013 г. на территории Кубани действовало 6 кадетских корпусов. На сегодняшний день благодаря системе казачьего образования, не знающей аналогов во всем мире, созданы более 3000 казачьих классов, более 30 школ, имеющих статус «казачья образовательная организация», на единицу увеличилось количество казачьих кадетских корпусов, а также были организованы университеты и техникумы на Кубани.

Одним из таких образовательных учреждений стал Курганинский казачий кадетский корпус. Государственное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат г. Курганинска Краснодарского края открылось 10.09.2008 г. в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 05.06.2008 № 506 «О государственном общеобразовательном учреждении кадетской школе-интернате „Курганинский казачий кадетский корпус”» [4].

Открывался этот интернат как специализированное образовательное учреждение для трудных детей из неблагополучных семей и детей, состоящих на учете в детской комнате милиции.

Основными задачами в воспитании и обучении учащихся кадетского корпуса являются: воспитание высокоморальных, нравственных и духовных принципов гражданской ответственности, возрождение культурно-исторических ценностей, многовековых казачьих и кубанских традиций и на их основе формирование патриотизма, веры в свой народ и готовности добросовестно нести службу в рядах вооруженных сил своей страны.

Доказав за несколько лет работы актуальность своей центральной линии в воспитательном процессе, в котором основным приоритетом является возрождение казачьих традиций, их внедрение в повседневную жизнь, всестороннее изучение культурного наследия предков, руководство кадетского корпуса не менее важным направлением деятельности считает заботу о духовном богатстве воспитанников. Это проявляется прежде всего в сохранении преемственности и передаче традиций.

В основу этих традиций заложены следующие понятия:

  • защита чести и достоинства в отношении себя и ближних;
  • уважение и почитание старших;
  • вера в свой народ и в Отчизну.

Воспитательный процесс в кадетском корпусе выстроен на основе строгой дисциплины, тем самым с начальных классов кадеты усваивают традиции предков. Для более успешного приобщения к казачьим традициям в интернате, кроме общеобразовательных программ, действуют программы дополнительного образования, которые помогают ребятам развиваться не только физически, но и творчески. Кадеты занимаются конным спортом, джигитовкой, ухаживают за лошадьми на базе ЗАО «Кавказ»; на базе школы есть секции дзюдо, самбо, тенниса, футбола, волейбола. Большое внимание уделяется теоретической и физической армейской подготовке: занятия по сборке и разборке автоматов, строевой подготовке, преодолению полосы препятствия разной сложности, тактической и огневой подготовке. С немалым удовольствием кадеты занимаются в кружках вокально-инструментальной студии и в хореографическом кружке.

Кадетский корпус уже известен своими спортсменами, которые показывают высокие результаты на первенствах района, края и соревнованиях федерального значения.

Для возрождения патриотических и духовных традиций казачества в кадетском корпусе была введена система самоуправления, которая помогает в реализации интересов и прав учащихся. Самоуправление осуществляется через Совет командиров, избираемый ежегодно из числа кадетов 7–11-х классов.

Задачами самоуправления стали:

  • воспитание духа патриотизма;
  • развитие творческих способностей;
  • почитание и уважение своих корней, уважительное отношение к памяти предков;
  • знание традиций и культуры кубанского казачества.

С целью более глубокого и качественного изучения истории родного края на базе кадетского корпуса создан краеведческий музей, экспонаты и информацию для которого искали и собирали воспитанники и педагоги интерната. Все это было сделано для того, чтобы кадеты смогли еще глубже проникнуться чувством гордости за дела своих земляков, прочувствовать и понять, ради чего совершали героические поступки их предки. Музей стал одним из элементов воспитательного процесса, направленного на возрождение и укрепление традиции почитания старших и уважения к памяти предков.

Для оптимального функционирования кадетский корпус взаимодействует с муниципальными организациями г. Курганинска, такими как администрация муниципального образования Курганинского района, управление образования района, отдел по физической культуре и спорту муниципального образования Курганинского района, Курганинское казачье общество, районный военный комиссариат, войсковые части № 33007 и 42677, центр допризывной подготовки молодежи, Свято-Вознесенский храм, комитет по делам молодежи, ЦДТ, Молодежный центр «Радуга».

Духовному развитию и воспитанию кадетов способствует регулярное посещение Свято-Вознесенского храма г. Курганинска, прихожанами которого являются воспитанники кадетского корпуса. Кадеты постоянно принимают участие в крестных ходах, в православных богослужениях, слетах, смотрах и олимпиадах.

О том, что кадетский корпус стал популярным в Курганинском районе, а реализованная здесь программа обучения и воспитания имеет высокие результаты, можно судить по тому, что на данный момент для поступления в кадетский корпус необходимо пройти большой конкурс. О высоком качестве обучения говорит тот факт, что воспитанники кадетского корпуса с легкостью поступают в высшие учебные заведения военной направленности.

Следствием стремительного прогресса общества в сфере телекоммуникационных технологий и информатизации стала утрата молодежью связей между поколениями, для восстановления которых требуется органичное сочетание традиционной педагогики и народной педагогики с передовыми процессами воспитания.

Вопрос о востребованности наполнения познавательно-информационной сферы учащихся современной школы народными традициями, сформированными на протяжении всего периода развития этнопедагогики, остается актуальным и в настоящее время. Благодаря системе ценностей, созданной казачеством в сфере воспитания и образования, данное явление русской культуры создает благоприятную атмосферу для формирования системы духовных и культурных ценностей у воспитанников, не зависящей от социальных и экономических ситуаций. Аксиологическая составляющая воспитания кадетов в казачьих корпусах позволяет формировать у кадетов индивидуальную систему ценностей, ориентированную на созидание, сохранение и приумножение опыта, традиций, основанных на казачьей культуре.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Болбас, В. С. Принципы нравственного воспитания в народной педагогике / В. С. Болбас // Педагогика. – 2009. – № 10. – С. 23–25.
  2. Волков, Г. Н. Этнопедагогика : учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / Г. Н. Волков. – М. : Academia, 2000. – 168 с.
  3. Гершунский, B. Философия образования для XXI века (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций) / B. C. Гершунский – М. : Совершенство, 1998. – 605 с.
  4. Кубанское казачье войско. Казачье образование [Электронный ресурс] / Кубанское казачье войско. – Режим доступа:

http://slavakubani.ru/education/.

  1. Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Документы [Электронный ресурс] / Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. – Режим доступа:

https://minobr.krasnodar.ru/ministerstvo/dokumenty/

Тетянников Н. Н. Аксиологическая составляющая воспитания учеников в казачьих кадетских корпусах Краснодарского края

В статье рассмотрены процессы формирования специализированных учебных учреждений, их роль в возрождении и трансляции моральных, этических и социально-культурных ценностей, заложенных в культуре и быте казаков.

Ключевые слова: казачество, духовные ценности, этнопедагогика, кадетский корпус.

 

Tetyannikov N. N.Axiological Component in the Education of Students in the Cossack Cadet Corps of the Krasnodar Territory

The article describes the processes of formation of specialized educational institutions, their role in the revival and development of moral, ethical and socio-cultural values embedded in the culture and life of the Cossacks.

Keywords: Cossacks, spiritual values, ethnopedagogics, cadet corps.