ОТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ К ТВОРЧЕСКОМУ СОЗНАНИЮ СУБЪЕКТА: ПЕРСПЕКТИВЫ ОСМЫСЛЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО

УДК 111.85.7.01

О. М. Мазаненко

Сознание в современном философском дискурсе продолжает находиться в топе ключевых проблем.

Отношение к возможности его понимания колеблется от невозможного, неосуществимого, как у Артура Шопенгауэра, который назвал сознание «загвоздкой Вселенной», до единственно полезного, как у Ричарда Рорти.

Современная парадигма сознания позиционирует его как способность человека идеально воспроизводить действительность окружающего мира с его многообразием предметов, явлений, процессов и связей. Сознание есть внутренний, субъективный мир, который формируется на основе ощущений, восприятий, мыслей, представлений, эмоций, чувств. Идеальные феномены сознания представлены умственными и чувственными образами, которые позволяют регулировать поведение и деятельность человека [4, с. 18].

Идеальные феномены для каждого конкретного человека уникальны, содержательно неповторимы. В этом случае философы говорят об индивидуальном сознании. Оно более узко и менее масштабно, чем сознание общественное, которое аккумулирует в себе идеи, взгляды, чувства, ценности конкретного общества и отражает все многообразие его бытия. Общественное сознание глубинно и всеохватывающе, обеспечивает преемственность, наполняя вековыми традициями и общечеловеческими ценностями индивидуальное сознание.

Различные способы интеллектуального и духовного освоения социальной действительности дают основание для выделения различных форм общественного сознания. В современных научных работах находим описание природы, содержания и механизмов различных форм общественного сознания: морального, политического, правового, эстетического, религиозного, научного, художественного, экономического, экологического, философского.

Собственно, многообразие социальных процессов, в которые включается человек, и определяет разнообразие форм общественного сознания. Тем не менее анализ работ ученых по изучению природы и сущности сознания не позволил нам обнаружить такую форму сознания, как творческое сознание.

В философии в большей мере принято говорить о творческом характере сознания в целом и не выносить творческое сознание в отдельную категориальную форму. На наш взгляд, в современных реалиях в этом прослеживается некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, существует утверждение о том, что сознание априори выполняет творческую функцию, дает возможность человеку не только познавать объективные законы действительности, но и вносить изменения в окружающую среду. С другой стороны, ученые и практики заняты выяснением различий между человеком творческим и нетворческим, изучением особенностей творческого мышления, воображения, качеств и свойств творческой личности, в конце концов, противопоставляя понятия творчества и адаптации.

Совершенно очевидно, что творческое сознание, так же как и другие формы сознания, имеет право на дифференцированность и пристальное внимание ученых и практиков. Творческое сознание может выступать как составляющая любой другой формы сознания, связанной с различными сферами жизнедеятельности человека. Однако главной отличительной его особенностью является направленность на процесс созидания, проявление в деятельности «Я», благодаря которому творческий продукт приобретает неповторимые, уникальные свойства.

Творческое сознание – индивидуальная сонастроенность с природой, обществом, вселенскими процессами. В этом смысле оно занимает специфическую промежуточную позицию между индивидуальным и общественным сознанием, выполняя трансцендентную функцию [8, с. 58].

Все свои рассуждения по поводу творческого сознания мы, безусловно, выстраиваем в ракурсе общепринятой философской парадигмы о творческой природе сознания как таковой. Однако отстаиваем целесообразность выделения творческого сознание в отдельную, особую форму. С одной стороны, огромный накопленный конгломерат знаний о творчестве и творческом сознании требует обобщения, систематизации и облечения в стройную концепцию. С другой стороны, этот вопрос как никогда актуален в связи со смещением в эпоху постмодерна общественного сознания к обыденному, массовому. При этом ценность творческой индивидуальности опустилась на нижние этажи ценностной иерархии, уступив место вещизму, деньгам, власти, заменив приоритет «быть» на «казаться».

На наш взгляд, особенно актуальными эти проблемы выступают в поле эстетического. Р. Д. Коллингвуд в «Принципах искусства» пишет: «Независимое и самодостаточное искусство… силой уводят с его естественного пути и подчиняют служению тем целям, которые ему чужды. В этом заключается трагедия, характерная для художника в современном мире» [6, с. 26]. А это чревато отлучением целых поколений от традиций, культурно-исторического прошлого, вечных ценностей, сосредоточенных в лучших достижениях мирового искусства.

Высокое искусство, в отличие от массового, невозможно воссоздать по описанию, шаблонам, схемам. «Творчество – величайший в существовании бунт. Если хочешь быть творческим, тебе придется избавиться от всей обусловленности; иначе твое творчество будет не более чем копированием, просто копией под копирку. Ты можешь быть творческим, только если ты – индивидуальность; ты не можешь творить, оставаясь частью психологии толпы», – говорил Ошо.

Не менее, чем подготовка высококлассных инженеров, педагогов, врачей, нужна полноценная система воспитания музыкантов, поэтов, художников, актеров. Это именно те люди, которые дадут нашему обществу, уставшему от пошлости, насилия, извращенного юмора, жестокости, эстетику красоты и возвышенности, ощущение наполненности бытия и возвысят ценность человека как высшего творения мироздания.

Именно творческое сознание как категория философской эстетики, на наш взгляд, может быть противопоставлено потребительскому сознанию. Творческое сознание – предпосылка для творческого поведения и основа стремления создавать, созидать, действовать. Один из главных отечественных специалистов в области эстетики В. Бычков придает особое значение пониманию творчества в эстетических координатах. Он утверждает, что эстетика – это наука о творческом отношении человека к действительности, изучающая специфический опыт ее освоения (продуктивного контакта с ней), в процессе (и в результате) которого человек ощущает, чувствует, переживает в состояниях духовно-чувственной эйфории, восторга, неописуемой радости, катарсиса, духовного наслаждения и т. п. полную гармонию своего «Я» с Универсумом, свою органическую причастность к нему в единстве его духовно-материальных основ, свою сущностную нераздельность с ним, а часто и конкретнее – с его духовной Первопричиной, для верующих – с Богом; достигает блаженного состояния абсолютной полноты бытия [3, с. 14].

Здесь хочется отметить парадоксальность того, что в отличие от творческого, созидающего сознания сознание потребительское анализируется и описывается в научных трудах гораздо чаще. Потребительское сознание фигурирует как отдельная, самостоятельная категория.

В связи с очерченным кругом проблем нам представляется актуальным и значимым выделение творческого сознания как эстетического феномена, как особой трансцендентной формы сознания для более глубокого и четкого понимания его активной и созидательной природы. И первостепенным здесь становится вопрос о различии сознания эстетического и творческого.

Эстетическое сознание понимается как форма общественного сознания, которая позволяет чувственно отражать воспринимаемый мир, включает представления и вкусы о прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, трагическом и комическом, героическом и антигероическом.

Эстетическое сознание проявляется в активном стремлении человека к гармонии, совершенству, красоте, идеалу.

Проявляется ли эстетическое сознание при выборе красивого гардероба или предметов интерьера? Несомненно. Включается ли эстетическое сознание в момент созерцания прекрасного заката? Конечно. Можно ли говорить о проявлении эстетического сознания при выборе музыкального произведения для музицирования или слушания? И вновь уверенное «да». Однако высший уровень эстетического сознания проявляется при создании художественных произведений. Тогда основное отличие творческого сознания от сознания эстетического – в его деятельностной направленности, созидающей и создающей природе, интенциональности творца как способности создавать и содержательно наполнять смыслом и значением свой внутренний мир (Брентано, Гуссерль). Э. Гуссерль трактует интенциональность как ядро феноменологического сознания, которое имманентно направлено на предмет вне зависимости от того, реален он или существует только в воображении, изначально обладает отнесенностью к предметности.

Смысл творчества многие авторы видят в переживании свободы творческой инициативы, которая прослеживается в выборе темы, жанра, формы выражения художественного произведения, темпа и динамики творческого процесса и т. д. И здесь огромное значение приобретают эстетические закономерности, вне зависимости от степени их осознанности самим творцом.

Если бы творчество не подчинялось законам и нормам эстетики, которую мы отнюдь не склонны рассматривать как строгую нормативную науку, то вполне вероятно, что для художника свобода скатилась бы на уровень вседозволенности, а искусство стало бы «всеядным».

Скажем, сознание автора создает представление о пути создания произведения как прямого маршрута из точки А в точку В. В процессе творческого пути всегда есть внешние и внутренние факторы, которые создают помехи различной сложности и могут вообще увести от заданной траектории движения. Эстетические нормы и законы позволяют художнику не сбиваться с пути, претворять его планы, идеи, задумки в жизнь, позволяя те субъективные координаты, которые были заданы в начальной точке отсчета, привести к новому, оригинальному, уникальному воплощению в виде художественного произведения.

Если же предположить, что тот заданный путь А – В изначально был ошибочным, утопичным, то заметим, что достаточно частыми являются случаи, когда законы эстетики приводят к результату, который изначально и не присутствовал в сознании автора. И тогда художественное произведение как результат творчества оценивается автором как случайность, удачное сочетание обстоятельств, фаталистическая предвосхищенность.

Таким образом, существует объективная логика, подчиняющаяся эстетическим законам и нормам, по которым проявление «Самости», «Я», субъективных впечатлений, предпочтений, переживаний превращается автором в художественный образ.

Совершенно очевидно, что в связи с деятельной, интенциональной природой творческого сознания особое значение в понимании его сущности приобретает категория субъекта как носителя деятельностного сознания, познающего внешний мир (объект) и воздействующего на него в своей практической деятельности [7, с. 74].

В современной философии субъект – это индивид как источник познания и преобразования вещей и предметов культуры со своей биографией, историей межчеловеческих взаимоотношений, которые разворачиваются в пространственных и временных координатах, сопровождают жизненный путь человека.

В связи с исследованием проблемы жизненного пути личности С. Рубинштейном была создана научная школа субъектного подхода. Автор в качестве высшего проявления субъекта называет активность, которая обеспечивает реализацию его целей в конкретных жизненных обстоятельствах. Эффективность жизненного пути определяется способностью личности соотносить собственные жизненные намерения с требованиями общества. Кроме того, эффективность всегда детерминирована ответственностью субъекта деятельности. Иными словами, по утверждению автора, субъект благодаря ответственному отношению придает своей жизни направление, движение, преодолевает препятствия, возникающие на пути к цели [6, с. 199].

К. Абульханова-Славская, развивая идеи С. Рубинштейна, также подчеркивает, что личность становится субъектом в результате наличия у нее развитого чувства ответственности. Это чувство дает возможность интегрировать свои способности в разных сферах, соотносить свои возможности с жизненными целями и заданиями, распределять их во времени. Высший уровень и оптимальное качество субъекта жизни она определяет как способность регулировать и организовывать свой жизненный путь как целое, подчиненное цели и ценностям личности. В структуру жизненного пути автор включает жизненную позицию, жизненную линию и содержание жизни [1, с. 74].

Жизненная позиция отражает способ собственной общественной жизни, характер самовыражения, которые приобретает личность при определенных условиях (прежде всего социальных).

Жизненная линия отображает воплощение собственных жизненных принципов и отношений, поведение в динамичных, изменяющихся обстоятельствах. В качестве составляющей жизненной линии человека выступает его профессиональная биография.

Успешность деятельности творческого характера зависит в первую очередь от субъектных качеств, которые входят в структуру творческого сознания.

Смысл жизни включает жизненную цель, определяет ее ценность для личности, отражаясь в жизненных проявлениях индивидуальности, собственном «Я». В творческом плане это положение будет воплощаться в том, насколько важным для художника является его творчество, насколько существенным и ценным он считает свой вклад в определенный вид творчества, насколько полно он реализует свою уникальность и собственное «Я» в творческой деятельности.

Л. Анциферова утверждает, что жизненный путь представляет собой целостное образование, и субъект выстраивает его, руководствуясь определенной системой представлений о своем прошлом, настоящем и будущем. Понимание жизненного пути возможно при условии изучения пространственно-временных характеристик жизни.

А. Брушлинский подчеркивает, что субъект – это творец своей жизни во всех ее проявлениях: общении, поведении, познании, но прежде всего – в практической деятельности. Причем субъект не сводим к личности, не каждая личность может им стать. Субъектом является личность гармоничная, которая не находится на вершине развития, но стремится к акме, это самореализующийся творческий человек [2, с. 24].

Если в категории личности акцент переносится на общественные отношения, то в категории субъекта анализ строится от формирования активной творческой позиции до непосредственного воздействия на действительность. Субъект всегда рассматривается в контексте деятельности.

На наш взгляд, сегодня в философской эстетике должно осуществляться смещение акцентов с творческой деятельности личности на творческое сознание субъекта. В подтверждение этого тезиса приведем высказывание Иоганна Гете: «В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом».

Природное, созидающее, что дано человеку как огромный природный ресурс, является пусковым механизмом творческого сознания субъекта, обусловливает выбор сложного, но прекрасного творческого пути, формирует отношение к творчеству как к высшему смыслу жизни. «Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, – неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете» – так говорит о творчестве как смысле жизни Федор Достоевский.

Вышеизложенные тезисы приводят нас к пониманию того, что специфика работы по осмыслению творческого сознания предполагает обращение к феноменологическому методу. Почему в плане понимания творческого сознания следует обратиться именно к феноменологии? Прежде всего, это связано с необходимостью описания истинной сущности творчества. Нам импонирует идея Эдмунда Гуссерля о том, что истина не может быть одна на всех, истин бывает много. А поэтому нужно искать не истину как знание о чем-либо, а истину как смысл. На первый план выходит опыт, причем опыт конкретного человека [5, с. 82].

Феноменология творческого сознания как эстетического феномена – это описание опыта художника, с тем чтобы понять, какой смысл приобретает творчество для каждой конкретной личности.

Прежде всего, это становится возможным при обращении к анализу биографии и творческого опыта художников. Большой материал содержится и в описаниях великими деятелями искусств собственного творческого опыта. В их высказываниях отражены духовные поиски, преодоление жизненных испытаний, мотивы нравственного выбора, переживания и победы.

В нашей статье, желая продемонстрировать те или иные феномены, имеющие место в творческом сознании, мы также приводим цитаты великих деятелей искусства. Высказывания творческих личностей раскрывают весь трагизм, героизм и величие творческого сознания, что еще раз подтверждает целесообразность рассмотрения творческого сознания как эстетического феномена.

Творческое сознание субъекта – это и есть внутреннее, духовное возвышение индивидуальности над обычным, привычным, принимающее совершенно различные формы при столкновении с общественным общепринятым, типичным. Вместе с тем подчеркнем, что противопоставления индивидуального и общественного в творческом сознании нет, есть только дрифт, трансцендентность.

«Самый важный фактор в оценке любого искусства – его воздействие, – утверждает Генри Миллер. – Это изумление и упоение ребенка, впервые соприкоснувшегося с миром книг; это восторг и отчаяние юноши, открывающего «своих» авторов; но куда более значимыми, поскольку сочетаются с ними, являются другие, действующие острее и продолжительнее элементы, а именно: восприятия и рефлексии зрелого человека, посвятившего свою жизнь делу, созиданию». Анализ рефлексии, самосознания творчества – перспективный путь в понимании творческого сознания как эстетического феномена.

В качестве актуальных вопросов феноменологического изучения творческого сознания можно отметить следующие: изучение опыта творческого субъекта как направленности на объект со своим значением и содержанием; понимание структуры творчества «от первого лица»; анализ субъектных качеств, которые, находясь в определенном сочетании и на определенном уровне сформированности, позволяют говорить не просто о личности, а о творческой личности.

Несмотря на глобальность поставленной цели по изучению творческого сознания субъекта, был намечен ряд гипотетических положений, открывающих перспективы в ее достижении, а именно:

– Творческое сознание целесообразно выделить в отдельную форму сознания, занимающую промежуточную трансцендентную позицию между общественным и индивидуальным сознанием.

– Творческое сознание в отличие от других видов сознания всегда активно, созидательно, проявляется в деятельности. Поэтому категория творческого сознания может быть развернута в рамках субъектной парадигмы.

– Несмотря на то, что проявление творческого начала возможно в любой сфере жизнедеятельности человека, наиболее актуальным является анализ и описание творческого сознания в эстетических координатах.

– Творческое сознание субъекта художественной деятельности, вне зависимости от сферы культуры, в котором оно проявляется, функционирует как эстетический феномен. Творческое сознание нацелено на эстетическое освоение мира через все многообразие видов и форм деятельности человека.

– Для описания и осмысления творческого сознания художника, необходимо дифференцировать особенности переживаний и оценок, связанных с взаимодействием с произведениями искусства людей творческих, созидающих, и людей потребляющих.

– Особую роль в структуре творческого субъектного сознания занимают предварительное мысленное построение творческих действий, прогнозирование их результатов, регулирование и контролирование художником своего поведения. Эти компоненты с помощью рефлексии встраиваются в структуру творческого сознания субъекта.

Таким образом, дифференцирование творческого сознания художника, которое обладает специфическими признаками, функциями и механизмами и выступает как эстетический феномен, открывает новые горизонты в понимании эстетического опыта в художественном творчестве.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абульханова-Славская, К. А. Диалектика человеческой жизни (Соотношение философского, методологического и конкретно-научного подходов к проблеме индивида) / К. А. Альбуханова-Славская. – М. : Мысль, 1991. – 218 с.
  2. Брушлинский, А. В. Проблемы психологии субъекта / А. В. Брушлинский. – М. : Институт психологии РАН, 1994. – 109 с.
  3. Бычков, В. В. Эстетика / В. В. Бычков. – М. : КНОРУС, 2012. – 528 с.
  4. Васильев, В. В. Трудная проблема сознания / В. В. Васильев. – М. : Прогресс-Традиция, 2009. – 272 с.
  5. Гуссерль, Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии [Электронный ресурс] / Э. Гуссерль. – М. : ДИК, 1999. – Т. 1. – 227 c. – Режим доступа:

http://wwwrumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/gusserl/2/.

  1. Коллингвуд, Р. Дж. Принципы искусства / Робин Джордж Коллингвуд ; пер. с англ. А. Г. Раскина, под ред. Е. И. Стафьевой. – М. : Языки русской культуры, 1999. – 328 с.
  2. Рубинштейн, С. Л. Бытие и сознание / С. Л. Рубинштейн. – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1957. – 328 с.
  3. Сорокин, Б. Ф. Философия и психология творчества : научно-методическое пособие для аспирантов и молодых преподавателей [Электронный ресурс] / Б. Ф. Сорокин. – М. : Наука, 2012. – 218 с. – Режим доступа:

http:// wwwphilosophy.allru.net/perv265.html.

 

Мазаненко О. М. От творческой деятельности личности к творческому сознанию субъекта: перспективы осмысления эстетического

В статье подчеркивается необходимость выделения творческого сознания в отдельную форму, занимающую промежуточную трансцендентную позицию между общественным и индивидуальным сознанием. Для описания и осмысления феномена творческого сознания автор предлагает обратиться к изучению опыта творческого субъекта как направленности на объект со своим значением и содержанием; пониманию структуры творчества «от первого лица»; анализу субъектных качеств, которые, находясь в определенном сочетании и на определенном уровне сформированности, позволяют говорить не просто о личности, а о творческой личности.

Ключевые слова: сознание, творческое сознание, эстетика, эстетическое сознание, феномен, субъект.

 

Mazanenko O. M. From the Creative Activity of the Individual to the Creative Consciousness of the Subject: the Prospects for Understanding the Aesthetic

The article emphasizes the need for the provision of creative consciousness in a separate form, the transcendental which occupies an intermediate position between public and individual consciousness. For describing and understanding the phenomenon of creative consciousness, the author proposes to apply learning from the experience of the creative subject as the orientation of the object with its meaning and content; understanding of the structure of creativity «first person»; the analysis of subjective qualities, which, being in a certain combination and a certain level of completeness, allow us to speak not just about personality, but a creative person.

Key words: consciousness, creative consciousness, aesthetics, aesthetic consciousness, phenomenon, subject.