ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК В АСПЕКТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

УДК 130.2

О. Г. Лукьянченко

Библиотека как феномен культуры, являясь своего рода визитной карточкой эпохи, представляет интерес для исследований уже многие годы. Обращение к историческому материалу даёт возможность проанализировать направления научных исследований в области истории библиотек, возможность использования результатов исследований в практической деятельности. Различные аспекты истории библиотечного дела нашли отражение в трудах по истории книги; истории библиотек разных эпох и народов. Указанные направления освещены в работах А. Г. Глухова, Л. И. Ванеева, С. П. Фунтиковой, М. В. Кукушкиной, Б. Ф. Володина, О. И. Талалакиной, В. Гардтхаузена, Н. В. Варбанец, Н. Вержбицкого, И. Е. Баренбаума, Л. И. Владимирова, B. C. Люблинского, Е. Л. Немировского, Б. С. Горбачевского и др.

Историко-культурологические исследования доказывают целесообразность изучения феномена библиотеки в её историческом развитии, когда миссия библиотек в культурном строительстве общества реализуется параллельно с развитием самой библиотеки с присущими ей законами, о чём пишут И. В. Балкова, Б. Ф. Володин, А. И. Глухов, Т. Б. Маркова, О. И. Талалакина, А. И. Чубарьян, И. А. Шомракова и др. Необходимость глубокого изучения этого вопроса обусловливает актуальность исследований в области истории библиотечного дела.

Историческое обновление человечества влечет за собой и обновление всех сфер деятельности, что, естественно, развивает грани человеческого познания, создаёт предпосылки для сравнительного анализа культурно-исторических процессов. Каждый новый виток в развитии культуры, опираясь на предыдущие достижения, фиксирует определённый уровень развития цивилизации, что находит отражение в деятельности библиотек. Целесообразно проследить эту взаимосвязь с позиций социокультурных процессов в истории человечества, участия библиотек в культурном строительстве эпох. Исследователь библиотечного дела и его взаимодействия с историко-культурными процессами И. В. Балкова отмечает: «Развитие культуры, которое составляет основу истории цивилизации, было определяющим фактором в формировании библиотек. … Пройдя путь от глиняных табличек Шумера и Ниневии, папирусов Древнего Египта, через скудное оснащение средневековых монастырей к собраниям учебников для первых школ, а от них к бесплатной публичной библиотеке нашего времени, библиотека претерпела длинный ряд преобразований, каждое из которых было обусловлено потребностями современного ей общества. Любая крупная перемена в общественном идеале порождала изменения в библиотеке. И всё же, несмотря на все эти изменения, в библиотеке сохраняется ряд постоянных моментов, которые придали ей институциональную цельность, по существу остающуюся неизменной» [1, с. 307].

На наш взгляд, важно проанализировать формирование функциональной целесообразности библиотек, сравнить функции библиотек в различные исторические эпохи как наиболее показательные характеристики развития библиотечного дела в мировом культурном процессе. Важно понять, как библиотеки координировали свою деятельность, направляя её в русло реализации потребности общества в источниках информации и их использовании. Именно функции, которые были присущи библиотекам в различные исторические периоды, помогают раскрыть предназначение библиотек, их роль в развитии общества.

Истоки библиотечной культуры находятся в зачатках письменной культуры, в появлении первых письменных реликтов. Как только человек научился писать и фиксировать определенную информацию в виде текстов, появилась необходимость сохранения этих текстов. Зарождается письменное слово и, тем самым, порождает культуру сохранения этого слова, текста и самых разнообразных предшественников книги.

В исторической науке существует мнение, что колыбелью нашей цивилизации был Шумер, который в XXIV в. до н. э. достиг своего величия, став сильным монархическим государством, и огромное количество глиняных табличек, найденных в разные времена, свидетельствуют о том, что они были собраны и хранились в библиотеке.

В ХIХ–ХVI вв. до н. э., в период возвышения Вавилонского царства, в библиотеке при дворце правителя был обнаружен важный документ – сборник законов царя Хаммурапи, который придавал большое значение книгам и использовал их для утверждении своей власти. Впоследствии многие источники, хранившиеся в дворцовой библиотеке, в том числе известный кодекс Хаммурапи, были использованы римлянами при составлении римского кодекса Юстиниана.

В Древнем Египте существовала теократическая форма правления. Жрецы, представляющие храмы как центры жизни всего государства, в своём пантеоне поклонялись богу луны и мудрости Тоту – покровителю писцов, знаний, письма; богине Сешат – покровительнице письма, библиотек; богу слова Ху; богу знания Сиа. Поэтому пользование книгой было активно востребовано в обществе, что, естественно, привело к возвышению и расцвету культуры и художественного слова Древнего Египта [1, с. 309].

В период расцвета культуры в долине рек Тигра и Евфрата в VI в. до н. э. царём Ашшурбанипалом была создана богатейшая библиотека, основу которой он унаследовал из царской библиотеки в Ниневии.

В древнем Китае письменность и грамотность стали быстро развиваться в эпоху Чжоу (XII–III вв. до н. э.). Книги собирались в дворцовых хранилищах. По преданию, одним из императорских библиотекарей был современник Конфуция, легендарный мыслитель Лао-цзы (VI–V вв. до н. э.).

Со временем письменные источники становятся всё более разнообразными, появляются книги в форме свитка, ширмы, блока, что способствует общему росту библиотек. Расширяются и социальные функции библиотек, в VII–X вв. при императорском дворе возникает новый тип библиотек – книжный двор, при котором было организовано обучение и воспитание; кроме того, учёным, известным людям по личным прошениям разрешалось пользоваться библиотечным фондом.

Наряду с императорскими библиотеками появляется ряд частных библиотечных собраний, известны частные библиотеки эпохи династии Цин и их владельцы – Жао Жун, Дин Сюнфей, Хуан Юйцзи, Фан Цянь. Развивается массовое переписывание книг монахами, которые создавали книгохранилища в буддийских храмах.

Из Китая письменность приходит в Японию (V в.), постепенно преобразовываясь, создавая основу для японской письменности. Датой создания японской библиотечной системы считается 607 г. н. э. В этом году была основана первая храмовая библиотека вблизи столицы Японии того времени – г. На-ра. Однако дальнейшие исторические события не способствовали развитию библиотечного дела страны. И только с XVII в., в эпоху сёгуната Токугава, когда наступило мирное время, начала развиваться экономика, появляется интерес к чтению у основного населения страны, появляются книжные магазины, дававшие книги для чтения. Однако первая библиотека современного типа, открытая для широкой публики, появилась лишь 1200 лет спустя после формирования ранних библиотек Страны Восходящего Солнца – в 1872 г., в ходе модернизации эры Мейдзи.

По утверждению Б. Ф. Володина, библиотека Древнего Востока – это одновременно и библиотека, и архив, учёный предлагает рассматривать её как «прабиблиотеку» по отношению к учреждению, появившемуся под этим названием в античной Греции [2, с. 22].

Обзор состояния древнейших библиотек позволяет прийти к следующему заключению. Определённый уровень развития цивилизации позиционирует отношение правителей к книжной культуре, которые воспринимают её прежде всего как средство укрепления собственной власти через собрание письменных источников, фиксирующих законы жизни, правила подчинения, что напрямую зависит от личностных качеств правителей или лиц, приближённых к ним. Естественно, сам процесс создания первоисточников и последующий их сбор и сохранение оказывают влияние и на развитие культуры общества. Наиболее значимой для указанного периода в истории первых книжных хранилищ определялась их фондообразующая функция. Источники концентрировались при правителях, накопленные фонды были или закрыты вообще, или доступны очень узкому кругу лиц. Однако постепенно происходит трансформация этой функции в силу необходимости обеспечения более открытого доступа к источникам информации – получает развитие функция обслуживания [Там же, с. 6].

В результате этого собрания источников информации выходят из пассивного состояния, становятся средством обслуживания социальных потребностей определённого общества в науке, образовании, культуре и т. д. Параллельно фондообразующей функции и функции обслуживания происходит развитие и других функциональных направлений, но при этом их использование строго регламентируется правителями, при которых они созданы.

Первые данные об античных библиотеках относятся ко II тыс. до н. э. В VI–IV вв. до н. э. библиотеки были у правителей и ученых, например у Пифагора. Афинская библиотека помещалась в Акрополе – вместе с государственными службами, казной, картинной галереей. Библиотека Аристотеля в Ликее насчитывала десятки тысяч свитков. В ее создании принимал участие и Александр Македонский – воспитанник Аристотеля. После смерти философа библиотека стала частью особого комплекса – Мусейона (храма Муз), созданного Феофрастом, его учеником и последователем. Здесь также были расположены залы для бесед и чтения лекций, жилые помещения для преподавателей, сад для прогулок. Библиотека античной Греции становится учреждением, которое не только может сделать копию имеющегося в ее фонде документа, но и гарантирует подлинность текста в этой копии. Так распространялись и сохранялись подлинные тексты великих греческих драматургов – Эсхила, Софокла, Еврипида, научные тексты; именно библиотека обеспечивала жизнеспособность системы образования.

Временем процветания библиотек стала эпоха эллинизма (IV–I вв. до н. э.). Всемирно известны Александрийская и Пергамская библиотеки. Центром эллинистической культуры стала Александрия, столица эллинистического Египта, где правила династия Птолемеев. Знаменитая Александрийская библиотека была заложена царём Птолемеем I, который построил дворец, одновременно служивший и музеем, и библиотекой, и академией. Птолемей II расширял Александрийскую библиотеку, посылая во все концы света своих людей, которые добывали самые ценные сочинения; он выкупил и библиотеку Аристотеля. Птолемей III издал закон, согласно которому всякий прибывавший в гавань был обязан отдать или продать имевшиеся у него книги; их передавали в библиотеку, а владельцам возвращали копии с пометкой об их соответствии оригиналу. В разные годы читателями Александрийской библиотеки были многие выдающиеся деятели античной науки и культуры (Евклид, Архимед, Аристарх, Герофил и др.).

Пергамская библиотека, созданная царем Эвменом II во II в. до н. э., римская библиотека Ульпиана, основанная императором Траяном, доказывают, что создание частных библиотек в период золотого века латинской литературы с I в. до н. э. стало символом престижа и богатства.

Таким образом, проанализировав специфику формирования библиотечного дела в древней культуре на примере отдельных выдающихся библиотек, мы видим, что уровень развития культуры государства отражался на уровне развития письменности и книги, библиотек. Эти процессы, в свою очередь, служили крепкой опорой царствующим династиям древнего мира. Библиотеки древнейших цивилизаций, передававшиеся по наследству правителями, учёными, с одной стороны, являлись выражением воли правящих династий, с другой стороны, способствовали сохранению культурного наследия, развитию науки, культуры. Благодаря библиотекам были сохранены накопленные предшественниками знания в различных отраслях науки, огромное количество литературных источников, олицетворяющих духовный мир эпохи. Библиотека древнего мира представляла собой обязательный атрибут царствующего лица, воплощавший власть, властвующую мораль и культуру общества. Значимость библиотек возрастает в силу их востребованности в обществе, но следует отметить, что на первый план их деятельности выступает культуросберегающая функция, обеспечивающая дальнейшее эффективное развитие духовной сферы общества. Этот период в мировой истории библиотек можно смело называть основополагающим для формирования социокультурных и морально-эстетических ценностей общества.

Период Средневековья нашёл отражение в истории многих библиотек, среди которых выделяются три крупнейшие хранительницы мировой мудрости – Константинопольская библиотека, библиотека Академии, библиотека глав Восточной церкви. В 330 г. в Константинополе создается уникальная библиотека императора Константина. В ее штате – переписчики греческих и латинских книг, которые не только копировали, но и восстанавливали испорченные тексты. К 475 г. здесь было уже 120 тыс. текстов (в основном это пергамены), среди них списки поэм Гомера, написанные на змеиной коже золотыми буквами. В Константинополе находилась также библиотека Константинопольского патриарха, где были представлены не только канонические религиозные тексты, но и сочинения еретиков, хранившиеся в особых ящиках.

В мусульманском мире в VII в. в Дамаске династия Омейядов создаёт Королевскую библиотеку, дальнейшее процветание мусульманского мира связывают с основанием «домов науки», «домов мудрости». Отличительной характеристикой этих заведений было то, что выдача книг сочеталась с преподавательской деятельностью, с обучением арабскому языку, ставшему языком мусульманской религии и языком народов Арабского халифата. Королевская библиотека была не просто местом хранения и выдачи книг, уже в это время она содержала в себе черты некоего культурно-образовательного центра, осуществляющего высокую просвещенческую миссию.

Феодальное общество создаёт свою культуру, которая резко отличается от культуры предыдущей античной эпохи. Ведущей частью интеллигенции становится духовенство, библиотеки сосредоточиваются в основном в монастырях. К этому времени человечество уже накопило значительный опыт в книгоиздании, используя как ранее принятые методы создания источников информации, так и более современные технологии, например письмо на пергаменте. Влияние религии на государственную политику было настолько сильным, что это не могло не отразиться и на библиотеках. И. Балкова, подчёркивая значение монастырских библиотек в общественном развитии, приводит высказывание теолога Фомы Аквинского о монастырских библиотеках: «Настоящая сокровищница монастыря – библиотека, без неё он всё равно что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, лоза без винограда, суд без часовых» [Цит. по: 1, с. 332].

В период позднего Средневековья европейская аристократия, продолжая в какой-то степени традиции древних соотечественников, создаёт «моду» на частные библиотеки, вокруг которых объединяются группы молодых людей, желающих обучаться, слушать чтение учёных книг преподавателями. Эти сообщества впоследствии стали базой для новых форм обучения, давших основу институтам и университетам, которые прославили довольно тяжёлый период в истории человечества именно университетским образованием. Вполне вероятным воспринимается появление отдельных исторических личностей, повлиявших на ход духовно-нравственного развития общества. Таковыми стали итальянцы Ф. Петрарка и Дж. Боккаччо. Они создают свои библиотеки, страстно пропагандируя классику древности, собирательство книг, учение. В ХV в. интерес к собирательству книг в европейском обществе был настолько значимым, что даже папа Николай V создал новую библиотеку в Ватикане.

Библиотеки же при университетах переживают период трансформации, облекаясь в новую модель – становятся универсальным образовательным ресурсом. ХVI–XVII вв. в истории мировой культуры ознаменовались появлением и ряда так называемых городских библиотек, небольших по своим фондам, но более доступных населению, ставших прообразами публичных библиотек. Продолжают появляться и крупные библиотеки. Среди них – Королевская библиотека и частная библиотека кардинала Мазарини во Франции.

В Англии учёный Томас Бодлей восстанавливает библиотеку Оксфордского университета; в Венгрии король Матиаш Корвин учреждает королевскую библиотеку, ставшую впоследствии центром встреч и дискуссий по вопросам государственного управления, истории, философии, морали, естествознания. Важно отметить, что эта библиотека поддерживала культурные и научные связи с другими государствами. Ценные рукописи переписывались для библиотек Польши, Чехии, Германии, что оказало значительное влияние на развитие гуманистических идей в этих странах и укрепляло культурные международные отношения.

Таким образом, ход исторических событий подтверждает крепкие устои моделей библиотек Средневековья и Возрождения, их можно воспринимать уже как неотъемлемую часть учреждений культуры, работающих не только на престиж государственной власти, но и на развитие международных культурных связей. Библиотеки же при университетах переживают период трансформации, обеспечивая в основном образовательную деятельность; они продолжают осуществлять и накопительную (фондообразующую) функцию, при этом не просто пополняют фонды литературой из других источников, но продолжают копирование, переписывание, создание новых источников. Получают дальнейшее развитие функции распространения и обслуживания, так как правила пользования библиотечными фондами становятся более демократичными, когда отдельными списками утверждается литература для пользования за пределами библиотеки (библиотека Кембриджского университета), ряд небольших городских библиотек специально создаются для распространения чтения среди простых жителей. Результаты реализации культуросберегающей функции послужили развитию культурных и научных международных связей.

Эпоха Просвещения принесла библиотекам мировое признание как научным центрам, центрам просвещения и культуры. Великая французская революция, Английская буржуазная революция открыли доступ к университетским библиотекам, заложив основу для процессов активного создания библиотек всех типов, национальных библиотек, книжных клубов и т. д. Эпоха грандиозных преобразований на карте Европы в одни годы разоряла библиотеки, в другие – возрождала и повышала их роль, но уже устоявшаяся потребность общества в необходимости их функционирования не могла уйти из жизни государств. Библиотеки всё больше укрепляли свои позиции, отвечая на запросы общества, становясь социально значимыми для развития и культуры, и государственности в целом.

Следует отметить, что библиотеки Киевской Руси имели отличительное свойство – ещё с момента образования они были многофункциональной культурно-просветительной частью механизма управления государством.

Развитие национальных систем образования в ХIХ в. привело к тому, что библиотечные системы расширяются, пополняясь новыми типами книгохранилищ. Расширяется сеть публичных общедоступных библиотек, отраслевых библиотек, библиотек учебных заведений. В результате возникают библиотечные ассоциации, деятельность которых расширяет международные культурные связи.

Можно констатировать, что поступательное движение мирового сообщества к новым научным открытиям в эпоху Просвещения и Нового времени формирует основы научного мировоззрения, создаёт предпосылки для трансформации библиотек в самостоятельные государственные учреждения, способные принимать участие в проектировании просветительских преобразований в обществе, в определении научной и культурной политики государства. Изменение статуса ведущих мировых библиотек XVIII–XIX вв. изменяет и их функционал – они становятся значительными многофункциональными научно-информационными культурными центрами, обеспечивающими процесс просвещения в государстве.

Современная библиотека, несмотря на свою многовековую историю, развивается, не изменяя традиционной сущности хранительницы слова. В настоящее время библиотека представляет собой стратегически значимый объект социокультурной деятельности. С одной стороны, это некий сегмент единого информационного пространства, с другой – особая система, включающая полный цикл функционирования, от материально-технического обеспечения до правил организации жизнеспособности учреждения. Расширение информационной, воспитательной, социокультурной функций современной библиотеки традиционно является показателем уровня развития общества.

Итак, в соответствии с общепринятой исторической периодизацией мировой культуры мы рассмотрели деятельность наиболее значимых библиотек древних государств, античного мира, европейского Средневековья и эпохи Возрождения, Просвещения и Нового времени. Несмотря на историко-культурные, геополитические особенности мировых цивилизаций просматривается ряд закономерностей в процессе развития функциональной деятельности библиотек. Важно отметить, что на протяжении своего развития библиотеки выступали как уникальные явления культуры. Их уникальность проявлялась в том, что, как только у человечества появилась потребность в создании этого материального источника культуры, библиотеки сразу же зарекомендовали себя как многозначные источники информации. Полифункциональность стала показательной характеристикой данного культурного феномена, хотя в определённые периоды предпочтение отдавалось той или иной библиотечной функции, исторические изменения рождали новые направления в деятельности библиотек. Эффективное развитие библиотечного дела как обязательной составляющей части мировой культуры стало возможным только в реализации комплекса библиотечных функций, обеспечивающих жизнедеятельность библиотек как живого механизма культурного развития.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Балкова, И. В. История библиотечного дела: курс лекций / И. В. Балкова. – М.: Пашков дом, 2013. – 415 с.
  2. Володин, Б. Ф. Всемирная история библиотек / Б. Ф. Володин. – 2-е изд., доп. – СПб.: Профессия, 2004. – 432 с. – (Серия: Библиотека).

 

Лукьянченко О. Г. Полифункциональность библиотек в аспекте социокультурной исторической ситуации

В статье предпринята попытка анализа развития полифункциональности библиотек как общественного института в аспекте социокультурной ситуации мирового исторического процесса. Именно функции, которые были присущи библиотекам в различные исторические периоды, помогают раскрыть предназначение библиотек, их роль в поступательном развитии человечества. Автор приходит к выводу, что, с одной стороны, деятельность библиотек диктовалась исторической эпохой; с другой стороны, библиотеки влияли на ход культурно-исторических процессов, создавая предпосылки для формирования культурной среды общества.

Ключевые слова: функции библиотеки, полифункциональность, Древний мир, Средневековье, эпоха Просвещения, Новое время.

Lukyanchenko O. G. Polyfunctionality of Libraries in the Aspect of Socio-Cultural Historical Situation

The article attempts to analyze the development of polyfunctionality of libraries as a public institution in the aspect of the socio-cultural situation of the world historical process. It is the functions that were inherent in libraries in various historical periods that help to reveal the purpose of libraries and their role in the progressive development of mankind. The author comes to the conclusion that, on the one hand, the activity of libraries was dictated by the historical epoch, on the other hand, libraries influenced the course of cultural and historical processes, creating prerequisites for the formation of the cultural environment of society.

Key words: library functions, polyfunctionality, the Ancient world, the Middle Ages, the age of Enlightenment, Modern times.