РЕЗОНАНСНАЯ ТЕОРИЯ ПЕНИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ВОКАЛИСТА

УДК 784.95

Л. А. Колесникова

Существует большое количество научно-методической литературы по вокальной педагогике, но при этом мало встречается разработок по вокальной физиологии и анатомии. Далеко не все педагоги обращают внимание на физиологическое развитие голосового аппарата учащегося. Немногочисленная часть преподавателей-практиков в своей профессиональной работе опираются на использование резонаторов всего корпуса человека. На практике эта методика оказалась удачной и успешной для развития и формирования вокального голосового аппарата.

Исследования учёных, педагогов, искусствоведов, физиологов и психологов, которые опираются на технику резонансного пения стали необходимыми и значимыми в вокальном образовании. Это доказывает, что к современному вокальному образованию предъявляются высокие требования к качеству подготовки исполнителей.

Именно в этом контексте существует противоречие: между последовательным и систематическим процессом формирования вокальных навыков и недостаточным изменениям и разработанностью практико-методических и теоретических вопросов, которые необходимы для развития резонансного пения. Это противоречие является предметом научного изучения. Его основой является поиск и обоснование теоретических и методологических основ в процессе становления вокального голоса на основе резонансной техники пения.

Такие педагоги-практики как Л. Г. Дмитриев, А. Г. Менабени, Т. Н. Овчинников, Г. П. Стулова, В. В. Емельянов и другие, внесли свой вклад в применение проверенных на практике методологических приёмов в постановке голоса различных возрастов, которые помогают справляться с трудными задачами при подготовке будущих певцов.

Огромное значение имеют работы в области психологии, которые раскрывают особенности психических процессов при воспитании вокалистов (Б. В. Асафьев, Т. С. Абрамова, В. А. Багадуров, Л. С. Выгоцкий, А. Л. Леонтьев, И. Ю. Кулагина, Р. С. Немов, А. В. Юдин).

Методики постановки вокального голоса были изучены и представлены в следующих работах: Л. Б. Дмитриева, В. П. Морозова, В. Л. Карелина, Н. М. Малышева, Н. П. Пряничникова, М. И. Подкопаева и А. С. Яковлевой.

Методы принципа постановки певческого дыхания и их специфика показана в исследованиях: Г. П. Менабени, В. П. Морозова, П. А. Органова, Л. Д. Работнова, С. П. Юдина, С. Б. Яковенко.

Цель данной статьи – обосновать теоретически и проверить на практике педагогические приёмы, которые необходимы для постановки вокального голоса на основе резонансной техники пения.

Становление вокального голоса будет проходить быстрее и эффективнее, если будут использованы и применены следующие рекомендации:

– правильный подбор программы, который будет учитывать индивидуальные музыкальные данные ученика, его физиологические данные и выносливость;

– разработка и использование вокальных упражнений для каждого студента;

– разработать методику для становления вокальных навыков опираясь на технику резонансного пения для высшего образования.

Необходимо определить принципы изучения этого вопроса:

  1. Определить сущность процесса постановки голоса студента на основе техники резонансного пения, учитывая современные методы и тенденции вокальной педагогики и высшего музыкального образования.
  2. Выявить закономерности в постановке вокальных навыков учитывая физическое строение студента и его голосового аппарата, выявить положительное и отрицательное при применении резонансной техники пения и утвердить её как основной метод развития певческих навыков.
  3. Необходимо разработать и применить на практике методику постановки голоса на основе использования резонаторов в условиях высшего образования.
  4. Нужно определить критерии оценивания уровней вокальных навыков, выявить влияние приёмов резонансной техники пения на формирование вокально-исполнительских навыков студентов и указать необходимость использования на практике.

Для решения этих задач применяется целый комплекс теоретических и эмпирических методов изучения: использование научной, вокальной, исторической литературы; изучение педагогического опыта педагогов; использование своего опыта; анализ опытных данных; анкетирование и опросные листы; участие в научно-практических конференциях, семинарах; обобщать накопленный педагогический опыт по этой проблеме; анализ творческих успехов педагогов, которые применяют эту технику.

Термин «резонансное пение» и «резонансная теория пения» были введены в научный лексикон В. П. Морозовым в начале 90-х гг. XX века, когда он проводил курс лекций для музыковедов и вокалистов в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Владимир Петрович Морозов является создателем метода резонансной теории пения, русский педагог, психолог, доктор биологических наук, профессор, специалист в области психофизиологии пения, биоакустики, музыкальной акустики, вокальной методологии и искусствознания.

Ещё староитальянские вокальные педагоги обратили особое внимание на вибрацию костей черепа, лобной кости и скул. Так появилось понятие «петь в маску». Однако, некоторые современные педагоги, говоря с учеником о понятии «пой в маску» указывают на носовую полость и гайморовы пазухи.

Развитие вокальной педагогики привело к тому, что все мастера пения считали, что основой обучения навыкам пения являются два понятия – резонаторы и дыхание. Это позволяет избежать форсированного звука, тяжести и загруженности голосового аппарата.

Если в прошлом различные школы пения использовали методику разных способов дыхания, то теория резонансного пения основывается только на «диафрагмальном дыхании (абдоминальное, низкое, грудобрюшное), которое является единственно правильным для работы с начинающим певцом, ибо только этот способ дыхания заставляет в полном объёме работать все резонаторы тела человека и способствуют правильной работы мышц гортани» [1, с. 192].

Научная теория возникла из практики профессиональных певцов, которые подтверждают её своей жизнью и работой на практике, то есть соединение теории и практического использования резонансной техники работой над голосом. Пробелы и недостаток научных знаний восполнила теория резонансного пения, а также исключила непонимание роли частей голосового аппарата в пении.

Основным тезисом со времен итальянской вокальной школы у педагогов было главное условие, что «искусство пения – это искусство дыхания». Это было правильное и точное определение до первой половины XX века, где все исследования были преимущественно посвящены особому певческому дыханию.

Уже позже во второй половине XX века вокальные педагоги и физиологи начали разработку теории механизмов работы гортани. Дмитриев Лев Борисович – педагог врач-физиолог внёс огромный вклад в теорию механизмов пения, он также проводил рентгеновские исследования по этой теме.

Труды о нейромоторном механизме колебаний голосовых связок проводили французские физиологи Рауль Юссон и Филипп Фабр. Они вывели метод для определения типа голоса по количеству нейтронных колебаний голосовых связок.

В XX веке наука, которая изучает механизм пения главным приоритетом ставит голосовые связки и работу гортани. При этом процесс дыхания остаётся в стороне. Появилось понятие «дышите, как удобно». Это в свою очередь приводит к тому, что недооценивается роль резонаторов певческого аппарата. В практической работе мастеров академического пения и вокальных педагогов всегда было понятие, что важнейшие части певческого процесса неразрывны – дыхание, работа резонаторов, работа гортани.

Маркези утверждал, что каждое искусство состоит из двух частей – технической и эстетической. Певец, который слабо подготовлен технически не может быть эстетически совершенным в исполнительском искусстве. Энрико Карузо говорил, что несовершенная техника означает несовершенное искусство, то есть техника и эстетика не противоположны друг к другу, а наоборот дополняют друг друга.

Резонанс является физическим явлением, Лаури-Вольпи считал поиск «звукового эхо» лежит в основе вокальной педагогики. Слово «резонанс» переводится как «отголосок». Важнейшим условием этого отголоска является собственная резонансная частота.

В. П. Морозов различал в резонансной теории пения семь основных функций голосовых резонаторов:

  1. Энергетическая;
  2. Генеративная;
  3. Фонетическая;
  4. Защитная;
  5. Индикаторная;
  6. Активизирующая;
  7. Эстетическая.

Энергетическая функция – это наличие высокой певческой форманты или правильное использование верхних резонаторов.

Генеративная функция – это передача силы звука, вокальной речи, тембра.

Фонетическая функция – связана с работой ротовой полости, формирование речи в пении.

Защитная функция – сохранность голосового аппарата от вокальных перегрузок и профессиональных заболеваний.

Индикаторная функция – это контроль за активностью всех полостей голосового аппарата.

Активизирующая функция – это влияние вибрации на гортань, голосовые связки и повышение тонуса мышц и слизистых оболочек певческого аппарата.

Эстетическая функция – отвечает за красивую тембровую окраску певческого голоса.

Неправильное использование резонаторов может привести к старческому тембру в голосе и вялости звука. Если при использовании резонаторов верхнего и нижнего отдела звукообразования происходит нарушение гармонии и это может привести к ухудшению качеств голоса. Нужно сохранять и улучшать тембровые качества певческого голоса. Ведь мы прекрасно знаем, что именно тембр и составляет эстетическую ценность каждого исполнителя.

Две теории голосообразования существуют на сегодняшний день – это миоэластическая и нейрохроноксическая. Традиционной является миоэластическая.

Рауль Юссон французский исследователь в начале XX века выдвинул новую теорию возникновения колебания голосовых связок – нейрохроноксическую.

В. Н. Сорокин в 1985 году назвал частоту ритмических сокращений голосовых связок под влиянием воздушного потока «резонансной частотой голосовых связок» [7, с. 391].

Мировые солисты-вокалисты путём опыта оперной сцены пришли к такому выводу, что в пении имеет значение только дыхание «превращённое» в звук. Другими словами, нужно применять в пении дыхательную систему человека в качестве резонатора, то есть певческое дыхание есть резонирующий поток звуковых волн.

Для того, чтобы научиться правильно петь нужно изучить свой голос. Необходимо овладеть техническими навыками и приёмами, без которых нельзя добиться красивого, тембрового льющегося звука.

У западных вокальных школ были свои характерные подходы воспитания певцов. Музыкальное образование того времени имело главную особенность, это то, что учеников сольного пения развивали как образованных музыкантов, которые могли бы быть инструменталистами.

К преподавателю вокала также были высокие требования. Он сам должен обладать хорошей вокальной техникой и мог показать образец исполнения.

Франческо Ламперти вводит в вокальное искусство вот такое изречение «школа пения – это школа дыхания» [1, с. 190]. Инструментальный метод в развитии вокального голоса было характерной чертой итальянской вокальной школы. Эта школа требовала ровности голоса по всему диапазону. Bel Canto – это особый певческий стиль, который сложился в неаполитанской вокальной школе. Он имеет следующие характеристики – кантилена, множество украшений, сложные импровизации, колоратурная техника.

В русской вокальной школе, по мнению Бориса Асафьева в XIX веке отразилась в творчестве Федора Ивановича Шаляпина. Его значение огромное. Именно он, русский оперный певец явился выразителем русской вокальной школы. Шаляпин говорил, что на губах мы ощущаем воздух и звуковую волну. Вперёд направлена наша речь, звук уходит за верхние нёба направляясь в голову и приобретает вокальный окрас. В этот момент звук направлен в верхнее нёбо, при этом он попадает в головной резонатор, который формирует вокально-правильный звук. Во время пения важно стремиться к этим ощущениям. Чтобы было правильное голосообразование нужно уметь пользоваться резонаторами, а для этого нужны знания, которые применяются на практике.

Многие мастера мировой оперной сцены считают, что самым действующим и эффективным методом, который обеспечивает высокое качество развития певческого голоса – это то, что у педагога есть соответствующие знания в области музыкальных стилей, исполнительских традиций, знания в области физиологии, в области психологии певца. Поиск эффективных педагогических приёмов в обучении пению на основе достижений современной науки является главным вопросом современной вокальной педагогики. Современные методики дают положительные результаты.

Открытие русских учёных – В. П. Морозова и В. Н. Сорокина – это опора педагогов вокала на резонансную и акустическую природу голоса и его развитие. Такой подход к развитию вокального голоса опирается и основывается на систему староитальянской школы пения, которая использовала резонаторную технику и свойства голосообразования.

В изучении способа звукоизвлечения методами акустики, физиологии и психологии, вокального опыта мастеров оперной сцены заключается практическая сущность резонансной техники пения.

Профессор Морозов – автор резонансной теории пения и многие другие исследователи собирали материал по этой теме:

– по воспоминаниям оперных певцов (А. И. Иванова, С. Я. Лемешева, Ф. И. Шаляпина, Э. Карузо, П. Доминго, Л. Паворотти);

– проведения мастер-классов с певцами-педагогами, где на практике формировалась особая техника пения, в таких исследованиях участвовали: Е. Образцова; Е. Нестеренко; И. Петров; М. Рейзен; И. Архипова;

– с помощью специального оборудования и использования компьютерных методов реконструкции вокальной техники певца проводились акустические исследования голосов мастеров оперного искусства;

– проводились виброметрические исследования активности резонаторов и способа дыхания на специальном оборудовании.

Необходимо остановиться на определенных приёмах, которые используются в развитии певческих навыках певцами-педагогами.

Павел Герасимович Лисициан от своих учеников требовал ясных, лёгких, близко произнесённых согласных звуков, чтобы развить эластичное, мягкое и одновременно крепкое дыхание. Он давал упражнения, которые заставляли работать мышцы брюшного пресса волнообразно – простые гаммы спетые закрытым ртом на букву «М».

Оперная певица Е. Образцова говорила своим ученикам, что пение – это искусство дыхания. Живот, диафрагма, лицо, шея, язык должны быть мягкими и свободными в процессе пения. Любое зажатие ведёт к неправильному звукоизвлечению.

Нижний резонатор нельзя применять отдельно от головного. Регулирующим центром на всем диапазоне голоса является головной резонатор. Все звуки нужно произносить близко, на уровне зубов. Чем тише исполнена фраза, тем активнее работа мышц диафрагмы.

Зависимое положение музыки в первой половине XVII века диктовал литературный текст и главным считался смысловой аспект вокального искусства, это четкое и ясное произношение текста, интонационных акцентов и слогов.

В 1608 году Оттавио Дуранте писал, что «певцы должны стремится объять смысл того, что надлежит им петь… чтобы таким путем, понимая и вычленяя у своих слушателей то, что и составляет для них самую важную задачу пения [6, с. 101].

В XVII веке педагоги вокала в большинстве требовали от учеников чистой интонации при пении, так как фальшивое пение даже при эмоциональном и правильном произношении не вызывает уважение.

П. Този известный итальянский педагог следом за своими предшественниками и коллегами XVII века выдвигает требование отчетливой артикуляции гласных, «чтобы их можно было ясно отличить одну от другой» [6, с. 119].

Это является основополагающим положением вокальной педагогики, и это подтверждено современными научными исследованиями.

В отличии от самой гортани, артикуляционный аппарат в большей степени подчинен воле певца. Он наиболее способен к дифференционным движениям и напряжениям отдельных его частей, и, кроме того, он более, чем доступен непосредственному наблюдению и контролю не только педагога, но и самого учащегося. Отсюда следует, что в отношении «работы органов ротовой полости больше, чем где бы то ни было, педагог имеет реальную возможность применить тот или иной приём, подсказать ученику» [7, с. 122].

П. Този после овладения трелями и пассажами предлагает перейти к четкому произношению слов, хорошо артикулировать двойные согласные: «если слова не услышаны с ясностью, то и нет никакой разницы между человеческим голосом и звуком корнета и гобоя, только с помощью слова певцы возвышаются над инструменталистами» [6, с. 135].

Условием успеха маэстро П. Този считал: «регулярность, систематичность и продолжительность занятия «ученик должен тренироваться каждый день более одного часа» [6, с. 139].

Известный педагог Гуго Ионатанович Тиц утверждал, что чем объёмнее голосовые данные начинающего вокалиста, тем главный упор нужно делать на развитие верхнего регистра. Он подчеркивал, что только при хорошей дыхательной опоре и правильном применении грудного регистра есть возможность выработать стабильность и длину певческого диапазона, хотя при этом нужно правильное настройка голосового резонатора.

Одна из известных и опытных педагогов Ирина Константиновна Архипова говорила, что голосовой аппарат идентичен своими резонаторными характеристиками со струнным инструментом. Необходимо звук голоса направлять в верхний головной резонатор так, чтобы звучал весь костяк.

Применение резонансной техники пения при обучении вокалу способствует развитию данных и помогает росту различных качеств человека как личности, а это в общем и определяет творческую направленность. Основным показателем правильного звучания резонаторов является использование акустического эффекта при звукообразовании и голосоведения певца. Утверждение эффективности резонансной техники вокального дыхания на формирование вокально-исполнительских навыков у молодых певцов, а также показана необходимость её использования в процессе занятия резонансным пением в музыкальных учреждениях.

Современная школа вокального обучения предлагает три основных принципа развития певческих навыков: вокально-техническое и художественно-образное развитие начинающего певца рассматривается как единое целое, обучение должно быть последовательным, подход должен быть индивидуальным.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ламперти, Ф. Искусство пения по классическим преданиям. Технические правила ученикам и артистам /Ф. Ламперини. – М.: Музыка; 2009. – 250 с.
  2. Левидов, И. И Певческий голос в здоровом и больном состоянии / И. И. Левидов – М.: Искусство, 1939. – 122 с.
  3. Мазурин, К. М Методология пения / К. М. Мазурин. – М.: Музыка, 1902. – 119 с.
  4. Морозов, В. П. Биофизические основы вокальной речи / В. П. Морозов. – М.: Наука, 1977. – 232 с.
  5. Морозов, В. П. Искусство резонансного пения. Основы резонансного теории и техники / В. П. Морозов. – М.: Наука, 2008. – 494 с.
  6. Назаренко. И. К Искусство пения / И. К. Назаренко. – М.: Искусство, 1969. – 139 с.
  7. Сорокин, В. Н. Синтез речи / В. Н. Сорокин. – М.: Музыка, 1992. – 475 с.

 

Колесникова Л. А. Резонансная теория пения как основа формирования творческой личности вокалиста

В данной статье показана необходимость преподавателей-практиков опираться в своей работе на использование резонансной теории пения. Данная методика является успешной для развития и формирования вокального голоса. К современному образованию предъявляются высокие требования к качеству подготовки вокальных исполнителей. Необходимыми и значительными стали исследования ученых, педагогов, искусствоведов, физиологов и психологов, которые опираются на технику резонансного пения.

Ключевые слова: резонатор, резонанс, опора, анатомия, физиология, динамика, техника, психология.

 

Kolesnikova L. A. Resonant singing theory as the basis for the formation of a vocalist’s creative personality

This article shows the need for practicing teachers to rely in their work on the use of resonant singing theory. This technique is successful for the development and formation of a vocal voice. High demands are placed on modern education for the quality of training of vocal performers. Research by scientists, teachers, art historians, physiologists and psychologists, who rely on the technique of resonant singing, has become necessary and significant.

Key words: resonator, resonance, support, anatomy, physiology, dynamics, technique, psychology.