(С. М. Венгловская) Традиции народной русской и украинской вышивки

УДК 791.43.049.1.067

Народное искусство – наше материальное и духовное богатство. Уникальное и многообразное по своим видам, оно составляет значительную часть отечественной культуры. Своеобразной формой народного искусства являются народные художественные промыслы. Среди множества форм художественных народных промыслов вышивка является самым доступным и любимым [9].

Данную тему исследовали И. Я. Богуславская, Е. О. Гасюк, Л. В. Ефимова, Г. С. Маслова и др.

Вышивка – едва ли не самое развитое искусство среди многих видов русского народного творчества. Шитьем занимались повсюду. Оно не требовало специальных приспособлений, а холст, нитки и игла были в каждом доме.

Камерное, домашнее по своей природе занятие, шитье было ближе всего к человеку, украшая его одежду и многие предметы домашнего обихода. Не слишком широкий круг этих предметов определялся патриархальным укладом народного быта, мало подверженным изменениям и веяниям моды. Полотенца, скатерти, подзоры (края простыни), занавески, рубахи, юбки, передники, головные уборы, платки служили многим поколениям.

Эти предметы играли не только практическую роль. Все самые значительные явления в жизни крестьянина, касались ли они хозяйства, семейно-бытового уклада, религиозных представлений, сопровождались праздниками и народными гуляньями. И в сложном ритуале празднеств большое место отводилось вышитым полотенцам, подзорам, нарядным костюмам, платкам [1, с. 5].

Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шёлка и бархата одежду царей и бояр. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки. Вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь. Постепенно искусство вышивания распространяется повсеместно. С XVIII века оно входит в жизнь всех слоёв населения, становится одним из основных занятий девушек крестьянок. Так, крестьянские девочки к 13 – 15 годам должны были приготовить себе приданое к свадьбе (куда входило большое количество рубах, передников, сарафанов, полотенец, подзоров и столешников) и украсить их яркой, многоцветной или белоснежной вышивкой. Женские рубахи готовились на все случаи жизни: на свадьбу, на малые и большие праздники, на похороны и т. д. Соответственно своему назначению каждая рубаха имела особый характер декоративного украшения. Не менее красочными и разнообразными были полотенца, которые не только применялись в быту, но были также традиционным русским подарком: на свадьбе – жениху, всей его родне, свахе, дружкам и почетным гостям, на крестинах – крестному, попу, дьякону и т. д. [9].

На протяжении столетий вышивка была неотъемлемой частью декора одежды и интерьера. Искусно расшитые, одинаково бесценными становились и простой холст и шелковая камка – «венецейка». В узорах вышивки отразились поэтическое представление народа об окружающем его мире, глубокая вера в добро [3, с. 11].

Проникая в разные стороны духовной и материальной жизни народа, вышивка, может быть, ярче и многограннее, чем другие виды декоративного искусства, выразила художественную культуру старого крестьянского быта.

В вышивке, равно как в древних иконах, деревянном зодчестве и бытовой резьбе, воплотились природный талант, вкус и мастерство народа. Одинаковость украшаемых предметов сторицей возмещалась разнообразием вышитых узоров, придававших неповторимый облик каждой вещи [1, с. 5 – 6].

Каждая вышивальщица вносила в произведение что-то свое, соответственно своему вкусу и способностям. Рукоделия особо одаренных из них славились чистотой работы, творческой разработкой узоров. Рукоделие такой искусницы, если она происходила из бедной крестьянской семьи, служило дополнительным заработком. Вышивка выполнилась для односельчан и жителей соседних деревень.

Нередко приходилось слышать, что умелая рукодельница-вышивальщица, ткачиха, кружевница жила одинокой бобылкой, и плата за ее рукоделие была важной, а подчас и основной статьей ее дохода. Вышивка, выполнявшаяся по заказу, обычно не отличалась от традиционной вышивки, господствовавшей в данном селении.

Но были мастерицы, которые вносили и новые технические приемы и узоры. Обычно это были либо приезжие, связанные с городом, либо местные жительницы, но обучившиеся новому в монастырях, где крестьянские девушки нередко выполняли те или иные работы, в помещичьих мастерских, в городе. Работы такой мастерицы заметно отличались от массовой традиционной вышивки данного района [7].

Искусству шитья свойственны все особенности народного творчества вообще и свои специфические черты, и приемы, выработанные многими поколениями мастеров. Они бережно хранили все ценное и нужное, отбрасывали случайное, несовершенное. Так со временем рождалась та удивительная гармония содержания и формы, орнамента и средств его воплощения, которая и сегодня восхищает нас в любом произведении народной вышивки [1, с. 5 – 6].

Каждая вышивка имела свое назначение. Вышивки на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т. е. по вороту, рукавах, подолу) и выполняли роль оберега. Расположение узора и приёмы вышивки были органически связаны с формой одежды, которую шили из прямых кусков ткани. Швы выполняли по счёту нитей ткани, их называли счётными. Такими швами легко украшать оплечья, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ передника, низ одежды. Вышивку располагали вдоль соединительных швов.

В вышивке полотенец нашли свое отражение космологические представления людей, идеи, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы.

С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами. В народном искусстве сохранилось много древних символов-оберегов, изображая которые на одежде, посуде, жилище человек отгонял нежелательных духов.

Первый сюжет русской народной вышивки – дерево, оно – и древо, и древо мира, и древо познания, и модель мира. Мы говорим: корни памяти, корни истории, корни рода. Мы говорим: древо рода, родословное древо. Дерево участвует в нашей жизни не только служа нам жилищем, давая плоды, украшая наш дом. Дерево – не только лодка, тележка, игрушка, не только предметы быта и искусства. Дерево – это образ мира и образ мышления. Первый человек был собирателем корней и плодов, и дереву он обязан жизнью. Дерево – это и дом, и храм, и последнее пристанище человека. Дерево являло собой мироздание. Корни – это знак подземного мира, стволу соответствует земной мир, а кроне – небо.

Дерево олицетворяет еще и мир с природой, ибо человек еще не взял в руки оружие, топор, камень, не начал охоту на зверя. Он собирает плоды, он в союзе с природой. Но вот человек постепенно становится охотником, и его кормильцем становиться зверь. Одним из первых животных, судя по многочисленным следам, оставленным в фольклоре, обрядах, в вышивке был олень. Культ оленя был распространен очень широко. Олень – знак удачного брака, знак обильной жизни. Два оленя, сведенные головами, – сюжет женского кокошника. Он был не только знаком неба, но и знаком – матери и дочери, рождающими все живое на земле.

Рожаницы – древнеславянские женские божества, спутницы бога Рода. Почитались с позднего Каменного века (7 – 4 тыс. до н. э.). Олицетворение женского животворящего начала и великого таинства природы. Символ женского плодородия. Рожаницы традиционно изображаются в позе рожающей женщины, в виде двух оленей, или рогатых женских фигур.

Шло время, и человек постепенно начал понимать, что зверь, животное не так всемогуще, как ему казалось многие века. Сила природы, сила солнца, сила весны, тепла, дождя оказались для хлебопашца и скотовода куда большей властью, чем власть зверя, которая не могла помочь ему выращивать и собирать урожай. Но эту власть и силу нужно было воплотить во что-то, что было ведомо человеку. И человек наделил эту силу человеческими чертами. В первую очередь олицетворением этой  силы стала женщина, так как много было общего у природы и земли, которые кормили, заботились, рожали хлеб, с женщиной, которая тоже давала жизнь, кормила человека и выращивала своё дитя. Тайна и чудо рождения, которыми наделена женщина, воспринималась как некая могущественная сила. Знак плодородия, размножения был первым смыслом, который заключался в изображении женщины. Как земля умножает зерно, так женщина родит человека. Мать сыра земля – это земля, политая дождем и дающая хороший урожай, несущая в себе реки и воды. Мать и земля – синонимы в восприятии нашего далекого прапредка. Отсюда и место, где живет род – родина – женского рода [9].

Вышитые предметы в народном быту быстро старели, изнашивались и исчезали. Специально собирать и изучать вышивку стали в середине XIX века. Поэтому в музеях наиболее ранние произведения относятся лишь к XVIII веку. Недавно были обнаружены фрагменты двух вышитых столешников XVI века. Эта находка проливает свет на неизвестное до сих пор народное шитье средневековья.

Первые коллекции русской народной вышивки были собраны В. Стасовым, Н. Шабельской и ее дочерьми, М. Тенишевой, художниками И. Билибиным и К. Далматовым. Они составляют самый старый фонд наших крупнейших музеев. Собирали народное шитье этнографы и искусствоведы в 1920 – 1930-е гг. Собирают его и сейчас, совершая экспедиции во многие районы страны, где еще живут традиции старинного крестьянского быта.

Первые собиратели были по существу и первыми исследователями народной вышивки. Они щедро публиковали свои коллекции, отмечали своеобразие и художественное богатство этого вида народного творчества [1, с. 5 – 6].

Одним из предметов народного искусства принято считать и  украинскую вышивку. Она является одним из наиболее распространённых и доступных видов художественного творчества. Вышивка совершенствовалась на протяжении многих столетий, широко использовалась в народном костюме и в быту  [2, с. 13].

Национальное своеобразие, богатство творческой фантазии и техническое мастерство очень характерны для украинских народных вышивок.  Декоративно-прикладное искусство Украины всегда имело много общего с искусством русского народа. Украинские вышивки очень разнообразны и гармоничны по сочетанию цветов. Для каждого этнографического района характерен своеобразный колорит [Там же].

Вышивка в Украине – мир красоты и фантазии, поэтического осмысления окружающей природы, взволнованный рассказ о мыслях и чувствах человека, мир вдохновенных образов [5].

В вышивке ярко и полно раскрылась душа народа, извечное стремление к прекрасному, высокоразвитое чувство ритма, композиционной меры в построении орнамента, гармонии цветовых сочетаний. Это древнее и вечно молодое искусство. Секрет его молодости в единстве человека с природой, в умении на протяжении столетий сохранять и приумножать красоту, дарить людям радость встречи с прекрасным  [Там же].

Испокон веков в народе звучала безудержная радость красоты, не исчезал влечение ко всему прекрасному в жизни и быту. Человек пытался украсить свою нищенскую жизнь, сделать радостным тяжелый ежедневный труд. С помощью иголки и нитки на простом холсте рождались непревзойденные узоры вышивок. Человеку важно не просто иметь белую рубашку, кожаную безрукавку или кусок полотна для вытирания рук. Каждую вещь мастерицы украшали, делая из неё высокохудожественное произведение благодаря прекрасным вышивкам [Там же].

Вряд ли ученые когда-либо ответят на вопрос, когда человек решил впервые вышить узор на коже. Достоверно также неизвестно, когда вышивка появилась на территории Украины, наверняка можно сказать только о материалах, на которых вышивка делалась – это кожа, ткань, войлок, шелк. Самые старые европейские образцы, которые хранятся в музеях Европы, относятся к V веку, украинская же вышивка сохранилась только за несколько последних столетий (лучше всего экспонатами представлен XIX век). Сама вышивка производилась шелковыми, льняными, шерстяными нитками, с использованием драгоценных камней и жемчуга.

Украинская вышивка берет свое начало с эпохи позднего неолита – начала бронзового века, от племен трипольской культуры. Элементы орнаментов, использовавшихся трипольцами, сарматами и скифами встречаются даже на современной национальной вышивке. Среди древнейших находок изобразительного искусства – вещи, датированные VI веком, найденные в Черкасской области у села Мартыновка. Среди вещей статуэтки древних жителей – мужчины одеты в длинные широкие рубахи с узорчатой вышивкой на уровне груди. Такие же одежды какие-то 100 лет назад носило украинское крестьянство. Среди прочих находок – пластинки с изображением воинов (подобные были найдены на Балканах, и считается, что их туда завезли славяне из Поднепровья) – они настолько точны, что на одежде солдата можно рассмотреть мельчайшие детали, вплоть до вышитых вставок.

Согласно множеству свидетельств путешественников, славяне Киевской Руси носили вышитую одежду и после Х века (один из ярких примеров – Ипатьевская летопись 1252 года, в которой утверждается, что князь Даниил Галицкий во время одной из высоких встреч был одет в обшитый мережками кожух). Мало того, вышивка считалась одной из самых уважаемых профессий: сестра Владимира Мономаха организовала в Андреевском монастыре Киева специальную школу. Молодые девушки учились в ней шитью серебром и золотом. Интересно, что, несмотря на влияние со стороны других народов на культуру древней Руси, вышивка осталась практически нетронутой – творческий потенциал народа и уважение традиций были настолько сильны, что создали свой уникальный стиль. Многие из древних традиций вышивки дошли до наших дней – некоторые немного изменились (в прошлом рисунок был более строгий – острые и прямые углы встречались чаще), другие – усовершенствовались, но остались и оригинальные техники. Интересно, что языческая вышивка по сей день встречается на иконах XV и более поздних веков. Рисунки людей тех лет также демонстрируют нам причудливые орнаменты, характерные и сегодня для людей определенной местности, в частности, Западной Украины [8].

В процессе исторического и культурного развития в Украине в каждой местности образовались характерные орнаментальные мотивы и композиции, цветовая гамма, специфические техники выполнения. Бережно передавались они из поколения в поколение, мастера отшлифовывали лучшие достижения своих предшественников, развивая и совершенствуя их [5, с. 50].

Орнаментальные мотивы украинских вышивок уходят своими корнями в местную флору и фауну, в историческую традицию. В древности основных орнаментальные типы отображали элементы символики различных древних культов.

На протяжении многовековой истории искусства вышивания прямое, непосредственное содержание символических изображений постепенно стиралось. Однако хотя орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, возможно более абстрактными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.

По мотивам орнаменты вышивок бывают геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные). Геометрические орнаменты присущи всей славянской мифологии. Они очень просты: кружочки, треугольники, ромбы, каракули, линии, кресты (простые и двойные). Трудно судить, какое содержание вкладывалось в эти символы раньше.

Сегодня на основе их в народной вышивке широко используются такие мотивы, как «бараньи рога», «кудри», «кудрявцы», «гребешками» и т. п. в орнаменте подольских вышивок встречается мотив «каракули» или «бесконечника», который известен еще со времен трипольской культуры, т. е. значительно раньше, раньше знаменитый греческий меандр.

Зигзагообразный меандров орнамент встречается в вышивках западных районов Подолии. До этого мотива орнаментальных мотивов принадлежат «сосенки», «хвощ» и «перерыва», получившие распространение в южных и западных районах Подолья. Известный образу «розы» представляет собой переход от геометрического к растительному орнаменту. Иногда он напоминает изображение солнца и солнечных лучей.

В основе растительного орнамента лежит стремление перенести в вышивку красоту природы. В украинской вышивке часто используют такие мотивы, как «виноград», «хмель», «дубовые листья», «барвинок» и др. Некоторые из них несут на себе отражение древних символичных представлений народа. Так, мотив «барвинка» является символом немеркнущей жизни, узор «яблочный круг», разделенный на четыре сектора, с вышиванием противоположных частей в одном цвете – символом любви. В современной вышивке случается и древний символ «дерево жизни», который в основном изображается стилизованно в форме листьев или веток.

В вышивках зооморфных (животных) орнаментов изображаются: лошадь, заяц, рыба, лягушка, из птиц – петух, сова, голубь, кукушка, из насекомых – муха, бабочка, паук. Во многих случаях зооморфные орнаменты являются своеобразными, присущими данной вышивальщицы, изображением, в котором отражается ее индивидуальное видение узора. В подобных орнаментах выступают в разнообразных, часто причудливых сплетениях заячьи и волчьи зуба, воловий глаз, карповая чешуя, бараньи рога и т. д. [2, с. 40 – 41].

Вышивкой увлекались повсеместно, вышивать умели везде. Каждый район, даже каждое село отличались местной самобытностью. Долгими зимними вечерами, во время посиделок за тихой беседой или под песню. Для вышивания не нужно сложных приспособлений и особенных условий  труда. Игла, полотно и еще умение, и желание, перенятые от матери или бабушки и запечатленные в этих замечательных изделиях, которые лежат в сундуке. Рассмотрим характерные особенности техник вышивания в различных регионах Украины [5].

Техника вышивания Полтавской, Харьковской, Луганской областей имеет много общего с устоявшимися формами вышивки центральных областей республики, ей присущи и вполне своеобразные полихромные орнаменты, выполняемые полукрестиком или крестиком. Эти орнаменты основном вышивают грубой нитью, благодаря чему узоры производят впечатление рельефных.

Для Полтавщины характерны такие швы: крестик, путаный крестик, двойной прутик, зубчики, сетка прутиков сетка вырезание, выкалывание и другие узоры выполняются отдельными швами и соединением нескольких швов. Рубашки на Полтавщине вышиваются преимущественно белыми, изредка красными и серыми.

Вышивки Полесья простые и четкие по композиции. Вышивка красной нитью по бело-серому фону льняного полотна графически четкая.

В северных районах Волыни бытует вышивка низовым и поверхностным швом вроде ткачества. Одноцветное вышивания, выполненное в этой местности, поражает своей изысканной простотой. В южных районах области преобладают растительные мотивы в подборе цветов, ягод, листочков. Шитье поверхностное – крестик, гладь, прутик. Черный цвет сочетается с самыми разнообразными комбинациями красного, чем достигается значительный колористический эффект.

Для Черниговщины характерны белые вышивки. Чтобы усилить общую выразительность, в вышивке основном используют швы двух или более типов. Например, в одной композиции сочетают швы прозрачные, с плотным настилом, или другим видом гладью. Женские и мужские рубашки обшивают прутиком так, как и на Подолье, прозрачной мережкой красными и черными нитками.

На Киевщине рубашки украшают гладью, «занизуванням», «набуруванням» и крестиком. На них преобладают растительно-геометрические орнаменты со стилизованными гроздьями винограда, выполняемых красными и черными нитками.

Для подольских сорочек характерно разнообразие швов. В орнаментах преобладает один цвет – черный с большим или меньшим вкраплением синего, красного, желтого, зеленого. Наиболее распространены, есть одноцветные вышивки на рубашках, реже двух и трехцветные.

На юге Тернопольщины типичной является вышивка шерстяными нитями со сгущенными стежками: отдельные элементы обводятся цветными нитками, что обеспечивает широкий рельеф и цветовой эффект. Такие вышивки размещают вдоль всего рукава продольными или скошенными полосами от полочки до края рукава.

В народной вышивке Львовской области используются разнообразные типы узоров, некоторые из них распространены по всей области, другие — связаны с определенными местностями и образуют локальные разновидности. В южных районах Львовщины орнамент вышивок геометрический, белый фон не заполняется, что придает узорам обширности и легкости. Вышитые рубашки  разнообразны колористически.

На Буковине (Черновицкая область) кроме геометрических и растительных мотивов используются зооморфными, которые вышивают белой гладью, мелким крестиком, крученым швом. При этом как вышивальный материал используют бисер, шелк, шерсть, серебряные и золотые нити, металлические блестки.

Для Гуцульских вышивок характерны разнообразие геометрических и растительных узоров, разнообразие композиций, богатство цветовых сочетаний, в основном красного с желтым и зеленым [6]. На сегодняшний день в вышивке замечательно объединилось традиционное и современное творческое начало [Там же].

Вышивка сегодня живет полнокровной жизнью, украшает современный интерьер, одежду, придавая ему своеобразия и неповторимости. К неисчерпаемым источникам народного костюма постоянно обращаются и черпают в нем вдохновение модельеры, конструкторы, художники. Изучая традиции народного костюма, они создают современные модели одежды, в которых проявляются черты индивидуального вкуса, освобождены от всеобщей стандартизации, и каждая из которых несет тепло рук мастерицы [5].

На Луганщине есть люди, которые свято хранят и развивают традиции наших предков. Одна из них – Жукова София Григорьевна – вышивальщица, народный мастер декоративно-прикладного искусства, инженер-гидротехник по профессии и художник по призванию. Уже более 20 лет работает в детском культурно-техническом центре Луганска, являясь руководителем образцового объединения «Родинний вогник» [4]. Ее фантазия и мастерство помогают детям открывать окно в мир, полный красоты и гармонии. Она учит видеть красоту в каждой травинке, замысловатом сучке или шишке, щедро делится тайнами своего мастерства. В своих работах мастер отображает природу, цветы, животных. Раньше вышивала крестиком и гладью. Однако из-за  плохого зрения София Григорьевна дала себе клятву не вышивать крестиком, и поэтому сейчас использует старинную технику, характерную для гобеленов и ковров.

София Жукова неоднократно принимала участие в городских, областных, Всеукраинских и Международных конкурсах. Имеет награды, дипломы и медали.

Дом человека отражает его внутренний мир. Дом Софии Григорьевны справедливо можно назвать произведением искусства, здесь сразу видно, что живет творческий человек. Размах фантазии автора отразился на каждой вещи в доме – на всём, куда ни упадет взгляд посетителя.

Небольшие комнаты ее квартиры заполнены панно, гобеленами, коврами. В доме мастера нет такого места, где бы не висела собственноручно вышитая картина, салфетка или рушник. Все это фантастично красиво, гармонично  и необычно выглядит среди нашего стандартного быта.

Мир, в котором народный мастер София Жукова многие годы черпает вдохновение, окружает ее со всех сторон. Мастер уделяет большое внимание обереговой роли сорочек, рушников и венков. Ее рушники, созданные по народным традициям, в тоже время очень индивидуальны и своеобразны.  Они особенные, ни с какими  виденными ранее несравнимы,  вышитые особой техникой. И эта техника невероятно смелое и интересное соединение – творческий поиск мастера.

Мастер также занимается оформлением и пошивом одежды в украинском стиле. В ее коллекции находится столько костюмов, что она и сама уже не может их сосчитать. И в каждый она вкладывает душу. К работе София Григорьевна приступает, только пребывая в хорошем расположении духа,  потому как негативные мысли,  по ее словам,  переносятся на шитье.

На вопрос, сколько времени уходит на создание одного наряда, мастер говорит, что это как процесс рождения ребенка. Сначала долго вынашиваешь, а результат не заставляет себя ждать. Например, идею костюма «Чорнобривці» она вынашивала пять лет. Думала, где найти такие цветы, как в детстве. Наконец ей это удалось, и в течение месяца костюм был готов.

Непредсказуемая, фонтанирующая, головокружительная, соединяющая в себе множество талантов [4], София Григорьевна работает в разных направлениях и техниках.

Ни одна работа народного мастера не похожа на те, что были созданы ею ранее. Каждая работа – индивидуальна, каждая отражает состояние души автора в момент создания, с каждой связана какая-то своя история.

О творчестве вышивальщицы можно еще долго рассказывать,  поскольку количество её работ очень велико, и множество новых идей ждут своего воплощения.

В неисчерпаемой сокровищнице духовной культуры любого народа есть особенная  исключительно важная ее часть – народное искусство. Оно является бездонным источником красоты и мудрости. Чем чаще мы к нему обращаемся, тем глубже и многограннее оно для нас открывается.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богуславская И. Я. Русская народная вышивка / И. Я. Богуславская. – М. : Искусство, 1972. – 151 с.
  2. Гасюк Е. О. Художественное вышивание : альбом / Е. О. Гасюк, М. Г. Степан. – Киев : Высш. шк., 1981. – 240 с.
  3. Ефимова Л. В. Русская вышивка и кружево / Л. В. Ефимова, Р. М. Белогорская. – М. : Изобр. искусство, 1982. – 271 с.
  4. Жукова София Григорьевна (Краеведческие материалы) / сост. Т. Л. Журавлева. — Луганск : Янтарь, 2002. – 28 с.
  5. Кара-Васильєва Т. Українська вишивка / Т. Кара-Васильєва, А. Чорноморець. – К. : Либідь, 2002. – 160 с.; іл.
  6. Литвинець Е. М. Українське народне мистецтво. Вишивання і нанизування : альбом / Е. М. Литвинець. – К. : Вища шк., 2004. – 335 с. : іл.
  7. Маслова Г. С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник / Г. С. Маслова. – М. : Наука, 1978. – 207 с.
  8. История украинской народной вышивки [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://studopedia.ru/13_7279_istoriya-ukrainskoy-narodnoy-vishivki.html
  1. Русская народная вышивка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/poyasok/post139776714/

 

ВЕНГЛОВСКАЯ С. М. ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ РУССКОЙ И УКРАИНСКОЙ ВЫШИВКИ

В статье идет речь о народном искусстве, возникновении вышивки, о ее орнаментах и технике вышивания. Заключительная часть статьи посвящена народному мастеру Луганщины. 

Ключевые слова: народное искусство, вышивка, Луганщина, С. Г. Жукова.

 

VENGLOVSKAYA S. M. FOLK TRADITIONS OF RUSSIAN AND UKRAINIAN EMBROIDERY

The article discusses the folk art, the appearance of the embroidery, its ornamentation and technique of embroidery. The final part of the article is devoted to the folk master of Luhansk.

Keywords: folk art, embroidery, Lugansk, S. G. Zhukova.