(Л. О. Симоненко) Кинодокументы краеведческой тематики как исторические источники для научного исследования

Актуальность и новизна темы данной статьи заключается в том, что кинодокументы краеведческой тематики  впервые рассматриваются в контексте развития современной исторической науки в качестве исторического источника и объекта архивного хранения, а также своеобразного культуроведческого феномена, что позволяет значительно расширить возможности познания реальной действительности и в определенной мере содействовать обновлению исторического мышления при изучении прошлого страны.

Краеведение – это изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо территории («края») или объекта – от крупного региона до отдельного города, села, предприятия, усадьбы, улицы, дома – главным образом силами местного населения. Краеведение опирается на междисциплинарные связи и учитывает не только теоретические научные положения, но и первичные наблюдения, житейскую практику; предполагает освоение местного исторического опыта и определение новых тенденций развития исходя из местных условий и традиций. Еще до революции в Российской империи насчитывалось более полусотни краеведческих обществ. В такие общества входила интеллигенция: учителя, литераторы, земские лекари, агрономы.

Сейчас деятельность краеведческих организаций сосредоточена вокруг музеев, обществ по охране памятников, домов культуры, библиотек. Занимаются краеведением учебные заведения и туристические организации. В 1990 – 2000-е годы резко возросло число местных краеведческих изданий всех видов (книг, периодических изданий и пр.), научных конференций, краеведческая тематика стала преобладающей на конкурсах школьных сочинений на исторические темы. Бурный рост переживает церковное краеведение. В Западной Европе и США исследования, подобные краеведческим, ведутся в рамках научных школ локальной истории и микроистории.

Целью настоящей работы является проведение историографического, архивоведческого и источниковедческого исследования кинодокументов краеведческого характера как исторического источника и объекта архивного хранения, разработка приемов и методов их изучения и использования в исторических исследованиях.

Это предполагает решение следующих основных взаимосвязанных задач: проанализировать состояние исследований по различным проблемам краеведческих кинодокументов в исторической, источниковедческой, архивоведческой, искусствоведческой, киноведческой литературе, фото-, радио- и тележурналистике и др.; оценить вклад специалистов в изучение источников по теме исследования; рассмотреть краеведческие кинодокументы в качестве современных документальных систем; исследовать историю собирания кинофотодокументов Луганщины; рассмотреть состав и содержание кинодокументов архивов, музеев, учебных заведений края  по отдельным проблемам отечественной истории и показать их научно-историческое значение; проанализировать основные формы использования краеведческих кинодокументов.

Объектом нашего исследования являются кинодокументы как исторические источники, возникшие в реальной действительности.

Предмет исследования – кинодокументы краеведческой тематики, как система, объединяющая различные виды документации: изобразительные, звуковые, изобразительно-звуковые и письменные документы.

Историографическое и источниковедческое изучение кинодокументов имеет сравнительно недавнюю историю. Государственное хранение данных источников стало обеспечиваться только во второй половине 1920-х гг., при этом предпочтение отдавалось фильмам, получившим официальное признание, что повлияло на состав и содержание архивных фондов. Нередки были случаи утраты этих документов, изъятия (по политическим и другим соображениям) ценных кинокадров из готовых кинопроизведений и телепередач, их перемонтажа и даже физического уничтожения.

Начало научной рефлексии в отношении кинодокумента было положено трудами польского фотографа и кинооператора Б. Матушевского. В своих брошюрах «Новый источник истории. О создании хранилища исторических документов» и «Живая фотография», опубликованных в Париже в 1898 году, он высказал принципиально важную мысль о кинематографии как важном историческом источнике и средстве научных исследований. Кроме того, Б. Матушевский впервые в мире высказал мысль о необходимости создания специально оборудованного хранилища кинодокументов и разработал методику отбора их на государственное хранение. Его труды стали первой попыткой осмысления нового средства коммуникации [5, с. 268].

Среди тех, кто первым взялся за изучение исторических кино- и фотосъемок, следует прежде всего назвать профессора Г. М. Болтянского, научное и творческое наследие которого требует в будущем специального рассмотрения. В последние десятилетия наиболее весомый вклад в развитие этого направления исследований внесли работы специалистов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГА КФД), Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), ВНИИДАД, Российского научно-исследовательского центра космической документации (РНИЦКД), Историко-архивного института РГГУ, НИИ киноискусства Госкино РФ и др., среди которых в первую очередь следует выделить труды B. C. Листова, Л. М. Рошаля и др. [3; 4].

Определенное место отводится кинодокументам в работах целого ряда историков, в том числе тех, кто непосредственно занимается теоретико-методологическими проблемами источниковедения отечественной истории. Однако в большинстве случаев они ограничиваются самыми общими замечаниями относительно того, что киноматериалы имеют большую историческую, политическую и культурную значимость в современном обществе и отличаются вполне определенной спецификой от других исторических источников. Это относится, в частности, к весьма немногочисленным монографическим исследованиям и учебным пособиям общего характера (М. А. Варшавчик, И. Д. Ковальченко, Л. Н. Пушкарев, В. И. Стрельский, М. Н. Черноморский и др.).

Отношение современного отечественного и зарубежного источниковедения ко все возрастающей в количественном отношении неписьменной документации, в первую очередь кинодокументов, как к цельному понятию достаточно четко формулируется в трудах О. М. Медушевской. Поясняя данное положение, автор в ряде своих работ говорит о вмешательстве в процесс создания кинофильмов как источника такого «посредника», как техника. Подходя к кинодокументам как комплексу исторических источников и объекту хранения, автор считает, что целесообразно иметь в виду наиболее существенные их свойства, придающие им неповторимость и особую значимость [7].

Разработкой краеведческой проблематики (как в общеметодологическом, так и в конкретном плане) занимались крупнейшие учёные: историки С. В. Бахрушин, М. М. Богословский, С. К. Богоявленский, С. Б. Веселовский, В. И. Пичета, С. Ф. Платонов, А. А. Спицын и др., языковеды Н. М. Каринский, Н. Я. Марр, Д. Н. Ушаков, литературовед Н. К. Пиксанов, географы и геологи Д. Н. Анучин, А. А. Борзов, А. П. Павлов, А. Е. Ферсман, Ю. М. Шокальский, библиограф Н. В. Здобнов, искусствоведы В. В. Згура, А. И. Некрасов, А. М. Эфрос и др. Наряду с ними, авторами трудов о предмете и задачах краеведения, его методике стали ведущие краеведы Н. П. Анциферов, А. В. Бакушинский, И. М. Гревс, Н. А. Гейнике и др. [1;  9].

Научной новизной настоящей статьи является то, что она ориентирована на изучение любительских кинодокументов во взаимосвязи историографии, теории и практики архивоведения и источниковедения. В результате исследовательской работы предоставляется возможность переосмыслить общее отношение к кинодокументам краеведческого характера как источникам, потенциальное значение которых давно стало для ученых очевидным.

В связи с ростом кинолюбительского движения в 1960-е годы появилось большая сеть народных киностудий краеведческого характера. Они снимали фильмы о природных богатствах своих родных мест, о памятниках материальной культуры, об интересных людях. Создание фильмов краеведческой тематики считалось делом крайне важным и нужным. Эта была та сфера, где любителям можно было творить с максимальной общественной пользой. В результате были созданы ценные кинодокументы, которые в настоящее время могут быть материалом для научного изучения и исследования; использоваться как наглядное пособие для учебной и культурно-просветительской работы, украсить фонды краеведческих музеев.

Давно доказано, что киносъемка может стать важным исходным материалом для научных исследований. Кинокадр дает более точное и достоверное представление об объекте, чем самое подробное его описание и тщательно выполненный рисунок. Кроме того, в процессе работы, можно столкнуться с неповторимыми, скоропреходящими явлениями. Особую ценность, возрастающую с годами, приобретают съемки значительных общественных событий и их участников.

Кинодокумент – изобразительный или аудиовизуальный документ, созданный кинематографическим образом. Одновременно это сложный, комплексный исторический источник, способный отразить событие не только наглядно и образно, как фотография и другие изобразительные источники, но и в движении, близком к естественному. Характерные для кинодокументов черты основаны на наиболее существенном их свойстве – динамике. Под кинодокументом следует понимать как изобразительный (немое кино), так и изобразительно-звуковой (звуковое кино) документ, фиксирующий посредством кинематографической и телевизионной техники события, явления и факты реальной действительности в виде последовательно расположенных их изображений, а также звуковую информацию о тех же событиях, явлениях и фактах в виде речи, музыки, шумов.

Являясь одним из средств массовой коммуникации, кино обладает уникальной способностью сообщать в изобразительной и изобразительно-звуковой формах информацию о злободневных текущих событиях, становясь выразителем интересов определенных политических и общественных сил и течений. При этом кинодокументы, отражающие авторское кредо, субъективны. Даже самый беспристрастный автор выбирает, что снимать, в какой последовательности монтировать кадры, к какому сюжету привлечь внимание зрителя (с помощью крупного плана, стоп-кадра и др.). Это действительность, увиденная автором и им рассказанная, поэтому в работе с кино- документами всегда необходимо учитывать авторский фактор.

В кинодокументе, как и в фотодокументе, событие фиксируется, как правило, в момент его совершения. Это дает возможность восстановить местный колорит, вид городов, облик людей и пр. Кадры документального кино позволяют почувствовать атмосферу большого исторического события, глубже понять образ эпохи. Вместе с тем, они могут выступать в качестве не только полноценного исторического источника, но и произведения искусства [4].

Первым этапом при работе с кинематографическим источником является выявление сохранившихся кинодокументов по теме исследования. Затем производится отбор наиболее ценных из них по содержанию, при этом критерием отбора могут выступать значимость событий или фактов, степень атрибутивности, техническое состояние, наличие сопроводительной документации и пр. Трудности на данном этапе могут быть связаны с тем, что далеко не весь массив съемок имеет полноценные монтажные листы, представляющие собой описание киноматериалов с последовательным указанием содержания каждого кадра и его координат на пленке. Нередко отсутствуют важнейшие атрибуты происхождения документов (авторство, место, дата съемки), имеются так называемые «безадресные» сюжеты.

Чрезвычайную важность приобретает процедура отделения подлинных документов от инсценировочного, собственно постановочного материала. Особенно важно в ходе источниковедческого анализа знать, что представляет собой первоисточник. В качестве первоисточника выступают такие документы, в которых хронологически впервые на пленочных или других носителях посредством кинотехники запечатлена первоначальная информация о действительных исторических событиях и фактах, или это материал, отснятый в соответствии с первым вариантом сценария в игровом кино.

Первоисточник кинодокумента – неоднозначное понятие. В. М. Магидов предлагает относить к первоисточнику не только отснятый материал в оригинале (не подвергшийся монтажу), но и совокупность съемок, составивших основу кинопроизведения. «Под подлинностью кинодокумента понимают действительное происхождение этого источника от определенного учреждения или лица – создателя документа. В данном контексте оно рассматривается как антипод подложности» [6, с. 126].

В ходе научного исследования необходимо проводить научную систематизацию кинодокументов по нескольким крупным темам, что дает возможность поставить вопрос о полноте сведений в них и необходимости привлечения других источников. На последнем этапе осуществлять критический анализ.

Кинодокумент может быть классифицирован в рамках разнообразных документоведческих классификаций. В тоже время он сам может быть объектом классификации. С учетом того, что кинодокумент представляет собой сложную систему, включающую информационную составляющую — кинопроизведение; материальный носитель — кинопленка, магнитная пленка, оптический диск, жесткий диск; средства фиксации — кинематографические, телевизионные, видео-, цифровые, а также перцептивную составляющую — на большом экране, на телевизионном экране, на мониторе, его классификация должна происходить с учетом системного подхода и быть многоаспектной.

Кинодокументы должны сопоставляться по содержанию с другими источниками (например, с материалами периодической печати), иными опубликованными и неопубликованными кинодокументами. Магидов писал: «Исторической науке предоставляется возможность переосмыслить общее отношение к этим документам как источникам, потенциальное значение которых давно стало для исследователей очевидным» [6, с. 48]. По мнению ученого, важнейшее значение имеет изучение текстовой сопроводительной документации (заявок, монтажных листов, литературного и режиссерского сценариев), что позволяет понять наиболее существенные этапы съемок, помочь в установлении соответствия между авторским замыслом и окончательным вариантом произведения.

Методику источниковедческого анализа кинодокументов разработал В. С. Листов. Он находит в документальном кино те же функции, что и в письменных источниках: отражать объективные события и служить памятником общественной мысли, что, по его мнению, обусловливает возможность критики кинодокумента в тех же направлениях (в отношении его подлинности, достоверности, полноты, в вопросах датировки, места создания, авторства и пр.). Первичной единицей исследования, согласно предложенной методике, является кадр (фотографический снимок на кинопленке, фиксирующий статическое положение снимаемого объекта). Следующей ступенью структуры киноисточника является план (часть киноленты, состоящая из последовательных кадров, снятая с одной точки и отражающая объект съемки без перерыва во времени). Отдельные планы объединяются монтажом, на стадии которого кинорежиссером или оператором осуществляются интерпретация кинодокументальных планов, их авторское толкование, могут быть внесены изменения подлинного кинодокумента [4, с. 130].

В одном документальном фильме могут быть смонтированы планы, снятые в разное время и в разных местах. Для атрибуции съемки В. С. Листов предложил использовать киноскрипты – письменные источники, дошедшие до нас в составе изобразительных кадров документального кино (лозунги, плакаты, вывески, рекламы, таблички с названиями улиц, афиши и пр.). Например, если в поле зрения кинообъектива в ноябре 1917 года попали часы Спасской башни Кремля, поврежденные перестрелкой, и стрелки показывают 13 ч 06 мин, то с большой степенью уверенности можно утверждать, что они показывают время попадания снаряда в Спасскую башню [Там же, с. 87].

М. Ферро предложил свой метод определения достоверности кинохроники как исторического источника:

а) анализ материала фильма – изучение угла и ракурса съемки (неподвижность – изменчивость), анализ переходов от крупных к дальним планам (до 1940 г. этот переход был невозможен без монтажа), четкость изображения и освещенность, исследование степени интенсивности событий (аутентична неинтенсивность, отсутствие ритма), анализ контрастности пленки;

б) анализ содержания кадров – идентификация костюмов, предметов, интерьеров;

в) аналитическая критика, сопоставление внешних фактов, имеющих отношение к фильму – данные о фирме, выпустившей хронику, условия производства и проката и пр. [3, с. 47].

В. М. Магидов считает одним из наиболее продуктивных методов изучения кинодокументов транспозицию (перенос) зрительного ряда в письменный. Это дает возможность скрупулезного изучения мельчайших деталей изображения в общем анализе происходящего на экране [6].

Следует иметь в виду, что невозможно рассматривать документальное кино как киноэквивалент реальной жизни, достоверное «зеркало эпохи», безличное и внеконъюнктурное. Документальный фильм несет на себе отпечаток мировоззрения автора, господствующих в данном обществе культурно-исторических представлений, политические установки режима. Это необходимо учитывать при использовании документальных фильмов в качестве исторических источников.

Среди важных особенностей киноматериалов могут быть названы следующие: документирование событий и явлений действительности с помощью специальных технических средств и оборудования; изобразительная, звуковая и изобразительно-звуковая формы непосредственного отражения на пленочном или другом носителе информации событий и фактов, происходящих в действительности; общность носителей информации (пленка — целлулоидная, магнитная и т. п.); общность назначения и использования этих источников; характер процессов документирования, предполагающий творческий подход к созданию кинофильмов как произведений искусства; сходство организации хранения и обеспечения сохранности документов на пленочных носителях и др. [3].

История появления и эволюции кинодокумента, а также социальных институтов, связанных с его функционированием в социально­коммуникационном процессе предполагает применение историко-генетического подхода. И. Д. Ковальченко определил содержание метода как «последовательное раскрытие свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения, что позволяет в наибольшей степени приблизиться к воспроизведению реальной истории объекта» [2, с. 170]. По своему содержанию историко-генетический метод в наибольшей степени соответствует принципу историзма. В основе историко-генетического метода лежат преимущественно описательные технологии, однако результат историко-генетического исследования только внешне имеет форму описания. Основная цель историко-генетического метода состоит в объяснении фактов, выявлении причин их появления, особенностей развития и последствий, т. е. анализе причинности. Использование историко-генетического метода позволяет раскрыть генезис кинодокумента, реконструировать историю возникновения, а также историю изучения данного вида документа.

Краеведческие любительские фильмы необыкновенно разнообразны и по жанрам и по тематике. Сюда входят фильмы о природных богатствах края, о его растительном и животном мире, реках и других естественных ресурсах.  Особо важное место среди краеведческих фильмов занимают – исторические. К этой тематике примыкают документальные и научно-популярные фильмы об изучении и охране памятников истории и материальной культуры. Немаловажная роль отводится и киноочеркам о местных достижениях, об интересных людях края и их деятельности.

Фильмы краеведческой тематики не составляют особого жанра, среди них можно найти почти любой вид и жанр хроникально-документального и научно-популярного кино. Чаще всего мы встречаемся с обычной кино-информацией или кино-очерком, а иногда и фиксацией на пленку явления без какого-либо авторского вмешательства.

Любой краеведческий фильм, независимо от его темы и жанра – это прежде всего произведение документальное, то есть основанное на фактах, событиях и явлениях, имевших место в действительности. Люди в таких фильмах действуют не в придуманных сценаристом, а существующих в жизни обстоятельствах, занимаясь, свойственным для них делом. Поэтому первая и основная задача автора такого фильма – дать зрителям максимально достоверное, неискаженное представление об явлениях природы, фактах, событиях, людях.

Можно констатировать, что краевед с кинокамерой – это разведчик материальных и духовных богатств своего родного края, создатель его кино-летописи. Какие бы конкретные задачи не стояли перед ним в работе над очередным фильмом, он не прекращает другого постоянного дела — накопление кинодокументов, отражающих местную жизнь в самых разнообразных ее проявлениях. Эти кинодокументы рано или поздно могут принести пользу науке и послужить важным материалом для историка, естествоиспытателя, этнографа или другого ученого. Они пригодятся и самим создателям для другого фильма [9].

Таким образом, кинодокументы представляют собой результат документирования с помощью кинотехники событий и фактов действительности, процессов, происходящих в различной сфере общества в виде только изображений, комплексного документирования, соединяющего изображение и звук. Эти источники создают наглядное, образное представление о событии, а также прямое документирование этого события с точным и полным воспроизведением зрительной стороны отображаемого факта. Передавая информацию посредством изображений и звуков они располагают высокими информативными свойствами, обеспечивают эмоциональную основу, эффект присутствия при восприятии информации.

Немаловажным является и то, что кинодокументы создаются в момент события, т. е. происходит совпадение времени и места события с моментом съемки или записи. Подобное фиксирование событий в кинодокументах именно в момент его свершения, рассматриваются многими исследователями как своего рода феномен в источниковедческой практике. Эта специфика, когда момент съемки или записи события в основном совпадают с самим событием, составляет важнейшую особенность кинодокументов.

Другая распространенная в современности форма кинодокументирования – телевизионная передача изображения на экране – появилась в связи с массовым развитием телевидения. Показ событий или фактов, происшедших в момент эфирной передачи, осуществляется с помощью телевизионной техники, в результате которой возникает прямое нефиксированное изображение на экране кинескопа (которое можно также при необходимости зафиксировать на видеотехнике).

Развитие технических новшеств в наше время привели к широкому распространению кинодокументирования, их массовому и многократному тиражированию (существование произведения во множественности идентичных копий) и общедоступности. При этом кинодокументирование широко охватывают события, явления и факты реальности, которые до их появления вообще не поддавались адекватному воспроизведению.

Являясь средствами массовой информации, аудиовизуальные документы характеризуются полифункциональностью. Они решают широкий спектр социальных задач – когнитивных, коммуникативных, воспитательных, эстетических и т. д. Все научные области, которые имеют отношение к нему (документоведение, источниковедение, искусствоведение, журналистика, архивоведение и др.) рассматривают кинодокументы как социальное явление, подверженное действию определенного круга объективных закономерностей, с точки зрения отражения в них мировоззренческих позиции автора и влияния этой позиции на их содержательную сторону.

Обладая уникальной способностью оперативно сообщать в изобразительной, изобразительно-звуковой и звуковой формах информацию о наиболее актуальных текущих событиях, кинодокументы выступают выразителем интересов определенных политических и общественных сил и течений. В этой связи следует подчеркнуть особую роль автора кинодокументов, который выступает на всех этапах их создания «продуктом» определенной исторической среды, действительности. Большинство исследователей считает, что в кинодокументах значение авторского стиля возрастает, замыкаясь фактически на личности автора, его неповторимо-индивидуальном видении мира.

Можно сделать вывод, что источниковедческое и архивоведческое обеспечение научных исследований кинодокументов в целом позволит не только расширить возможности документальной базы, но и предоставить в распоряжение исследователя уникальную информацию, нашедшую отражение в изобразительных, звуковых и изобразительно-звуковых источниках. Сложность решения данной проблемы связана с практическим отсутствием фундаментальных и монографических теоретико-методологических и прикладных исследований в области историографии, документоведения, архивоведения и источниковедения кинодокументов. Работа в данном направлении была до сих пор нацелена преимущественно на изучение отдельных, частных вопросов источниковедения и архивоведения кинодокументов. Редко встречались работы проблемного плана. Вместе с тем нельзя не отметить вполне определенные достижения, имеющиеся в данной области.

Кинодокументы остаются пока маловостребованным источником, хотя широкое вовлечение их в научный оборот представляет новые перспективы, в первую очередь, для исследований по социальной истории и истории культуры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ашурков В.Н. Историческое краеведение : учеб. пособие для студентов ист. фак. пед. ин-тов / В. Н. Ашурков, Д. В. Кацюба, Г. Н. Матюшин. – М. : Просвещение, 1980. – 192 с.
  2. КовальченкоИ.Д. Методы исторического исследования / И. Д. Ковальченко. — М. : Наука, 2003. — 486 с.
  3. КузинA. A. Кинофотофоноархивы : учеб. пособие / А. А. Кузин. – М. : МГИАИ, 1982. – 68 с.
  4. ЛистовВ. С. История смотрит в объектив / В. С. Листов. – М. : Искусство, 1973. – 224 с.
  5. МагидовВ. М. Итоги кинематографической и научной деятельности Б. Матушевского в России / В. М. Магидов // Киновед. зап. – 1999. – № 43. – С. 268 – 280.
  6. МагидовВ. М. Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания / В. М. Магидов. – М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2005. – 394 с.
  7. Медушевская О.М. Источниковедение новейшей истории / О. М. Медушевская // Вопр. истории. – 1973. – № 11. – С. 188 – 198.
  8. Никитин В.М. Кинолюбительство / В. М. Никитин // Любительское художественное творчество в России ХХ века : словарь. –  М. : Искусство, 2010. – С. 142 – 152.
  9. ФилимоновС. В. Краеведение и документальные памятники (1917 – 1929 годы) / С. В. Филимонов. – М. : Археографическая комиссия АН СССР, 1989. – 178 с.

СИМОНЕНКО Л. О. КИНОДОКУМЕНТОВЕДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ  КАК ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В статье впервые изучаются кинодокументы краеведческой тематики как исторический источник и объект архивного хранения. Автор рассматривает кинодокументы краеведческого характера как своеобразный культуроведческий феномен, изучение и использование которого позволяет значительно расширить возможности познания реальной действительности и в определенной мере содействовать обновлению исторического мышления при изучении прошлого страны.

Ключевые слова: история, исторический источник, кино, кинодокумент, документальное кино, краеведение, любительское кино, архив.

 

SIMONENKO L. O. THE FILM DOCUMENTS OF THE LOCAL HISTORY TOPICS AS HISTORICAL SOURCES FOR THE SCIENTIFIC RESEARCH

The article first examines and discusses the local historical film-documents as a historical source and archiving object. The author considers the local historical film documents as a kind of the cultural studies phenomenon, the study and the use of which can significantly enhance the ability of reality cognition and to some extent facilitate the updating of historical thinking in the study of the country past.

Key words: history, historical source, film, film document, documentaries, local history, amateur film, archive.