УДК 130.2:793.3
Е. Н. Федотова
История джазового танца на современном этапе характеризуется появлением новых, актуальных и нетрадиционных стилей хореографии. В настоящее время одним из наиболее активно формирующихся стилей этого направления является афро-джаз, который в своем историческом развитии представляет синтез африканской и американский культур.
В последние годы джазовый танец обрел особенную актуальность и пользуется все более возрастающим вниманием как со стороны практиков, так и со стороны теоретиков хореографического искусства. Для этого потребовалось обращение к обширному теоретическому материалу по исследованию джазового танца, который содержится в работах: Н. А. Александровой, Н. В. Макаровой, В. Ю. Никитина, Э. Л. Нитобурга, Д. В. Томилина.
Цель данной работы – проанализировать историю становления джазового танца и определить основные тенденции в развитии данного направления на современном этапе.
Исторический путь развития джазовой культуры начинается с основания Джеймстауна (1607 г.) – английского поселения, куда были завезены голландцами рабы из Африки, а через 12 лет образовался новый этнический и расовый элемент – африканцы. Негры были лишены прежнего статуса, гражданских прав, были детрайбализованы (вне племени и рода). Колонизация уничтожила религиозные верования, семейные узы, их социальную идентификацию, и фактически эти люди были лишены возможности возобновления социальной организации, которая дала бы им возможность развить и сохранить африканские традиции и культуру.
После лишения традиционных, географических и социальных корней африканцы в угнетающей обстановке должны были адаптироваться: осваивать обычаи американского общества, изучать английский язык, воспринимать новые нормы поведения и т. д., тем самым был запущен процесс ассимиляции – языковой, бытовой, социальной и культурной. Постепенно осуществлялся процесс уничтожения этнических и культурных различий. Следующее поколение рабов говорило только по-английски, никогда не видело Африку и знало только американскую среду.
Процесс американизации наиболее активно развивался среди свободных негров, которые родились в США и проживали в городах, тесно контактируя с белым населением. Часть свободных негров, которые имели более высокий культурный уровень и достигли определенного экономического положения, открыли путь к образованию и организовали свою интеллигенцию, что ускорило процесс культурной ассимиляции.
Политические силы южной части США пытались внедрить в экономику всего государства рабовладельческие порядки, проявляя при этом расистские наклонности. Юг всеми силами сдерживал приближение капитализма, который шел из северной части государства. Впоследствии война была начата, так как северяне считали абсолютно негуманным содержание на фермерских угодьях рабов.
Результатом кровопролитной Гражданской войны 1861 – 1865 гг. стал разгром армии южан-рабовладельцев. Буржуазия Севера обрела политическую власть и запретила рабство на всей территории США. «Запрещалась всякая сегрегация и дискриминация негров в политической и экономической жизни» [4, с. 514].
Однако принятая впоследствии новая Конституция была направлена на то, чтобы лишить негров избирательных и других прав, не допускать единства черного и белого населения, внушая белым идеологию господства их расы, получившую название «система Джима Кроу» [4].
Данная система широко распространилась на севере и западе страны, и расистская пропаганда достигла своего апогея. В большинстве южных штатов негры были отстранены от участия в выборах, а в федеральном Конгрессе не было ни одного их представителя. В некоторых городах под запретом для негров оказались: проживание, межрасовые браки, вход в места общественного пользования.
Следующим этапом стал период Первой мировой войны, который разрушил духовную изоляцию темнокожих американцев и способствовал росту их культурного и образовательного уровня. Эта культура людей, связанных между собой единством рождения и места проживания. Условием ее существования и трансляция от поколения к поколению являются естественные способности человека: память, природный музыкальный слух, органическая пластика. В. Терри в «Американской энциклопедии» утверждает: «Искусство танца – деятельность более древняя, чем человек. Это неизмеримо древнее выражение инстинктивных чувств человека, энергии, ритма в форме ритмических движений» [5, с. 447].
Наиболее ярким событием культурной жизни был процесс Гарлемского возрождения – культурное движение ХХ века, представители которого признавали влияние африканской культуры на развитие американской. С появлением в Гарлеме Лафайет-театра начался новый этап в развитии негритянского искусства. Были созданы негритянские труппы, которые ставили пьесы для чернокожей публики. Интерес к театру и успех негритянских актеров привели к тому, что театры Гарлема стала посещать белая публика. Это дало толчок развитию таких жанров сценического искусства, как комедия, водевиль и скетч. В середине 30-х годов администрация Ф. Рузвельта ассигновала средства на формирование и расширение искусства как белых, так и черных американцев. Был образован Комитет негров, которые работали в искусстве, со временем – American Negro Theatre («Американский негритянский балет»), который распространил свою деятельность на всю страну.
Гарлемский ренессанс повлиял не только на танцевальное искусство, но и на развитие американской музыки. В годы Первой мировой войны в моду вошел блюз, появившейся в негритянских кварталах, который обычно выражал социальную отчужденность и одиночество, тоску по любимой или по дому. Во второй половине 30-х годов повсюду танцевали под эту музыку. В последующее десятилетие джаз охватил всю страну, а затем и Западную Европу.
Джаз сыграл важную роль в формировании множества танцевальных стилей, которые подверглись влиянию афро-американской культуры. Кроме того, черный танец нашел применение в шоу менестрелей, благодаря которому стала расти популярность элементов африканского искусства. В дальнейшем хореографы-негры не ограничивались отображением фольклора, а ставили тематические спектакли, основываясь на джаз-музыке. Параллельно с возрождением театра афро-американский танец распространился в клубах, и Гарлем стал центром популяризации клубных танцев. В конце 20-х годов танцевальную моду Америки задавали ночные клубы, один из них, «Савой», – приют джаз-музыки и танца. В клубе были свои законы и правила, проводились неформальные танцевальные состязания. Чернокожие совместили свой танцевальный стиль с тем, что уже танцевали в клубах Америки. Результатом этого стало рождение таких танцевальных стилей, как кекоук, свинг, линди хоп и чарльстон.
Кекоук, по одной из версий, произошел от ритуального африканского танца. Сам танец демонстрировал пародию негров на белых с их манерами. Данный танец использовали в шоу менестрелей, обогащая его акробатическими элементами. Танец чарльстон был популяре не только в США, но и в Европе. Танцовщица Жозефина Бейкер прославила его, станцевав в 1923 году в негритянском мюзикле Runnin’ Wild.
В 1926 году у белых в моду вошел танец блэкботтон. Обретал популярность линди хоп – танец, который основан на парных движениях, прыжках, движениях бедер и быстрых расхождениях партнеров.
На улицах Гарлема жил танец степ, не менее значимый для развития джазового танца. Этому способствовали многочисленные конкурсы и соревнования. Уличные соревнования перешли на сцену, где танцоры стремились превзойти друг друга в мастерстве. Руби Килер в 1928 году выпустил фильм под названием Tap Dance. А через год вышел учебник, посвященный степу, и первая статья о джаз-танце, где его противопоставляли классическому балету. «1917 – 1930 годы – вершина развития джазового танца. Черный танец и музыка становились неотъемлемой частью музыкальных спектаклей на Бродвее и в Гарлеме» [3, с. 8].
В 30-е годы появляются чернокожие исполнители, которые стремились к серьезному сценическому искусству. Школа Денишоун, основанная танцовщиками Рут Сен-Дени и Тедом Шоуном в 1914 году, опиралась на достижения классического балета и американского танца модерн. Представителем этой школы был танцор Хемсли Уинфилд.
В поддержку Гарлемского ренессанса Хемсли Уинфилд в 1931 году основал The New Negro Art Theater Dance Group («Новый негритянский художественный театр танца»). Прима-балерина данного театра Эдна Гей создавала новый стиль, объединяя достижения танца модерн того времени с африканской пластикой. Так чернокожие танцоры начали участвовать в балетах.
В 1937 году появилась труппа American Negro Ballet («Американский негритянский балет»).
Еще один из воспитанников школы Денишоун – Жак Коле, который «развивал джазовые стили, подчеркивал изолированность техники джаз-танца, строго базирующейся на черных и ориентальных танцевальных традициях» [6, с. 27].
Кэтрин Данхэм – танцовщица, хореограф, антрополог и этнограф, которая боролась за права чернокожих. В 1940 году основала коллектив из афро-американских исполнителей Dunham Dance Company («Танцевальная компания Данхэм»), где использовала собственную танцевальную технику, основанную на синтезе этнических танцев Карибского моря с классическим американским балетом и театральными эффектами.
Продолжила эти традиции американская танцовщица, хореограф, педагог и этнограф, чьи работы опирались на исследования танца в Африке и Карибском бассейне, – Пёрл Примус. В основе ее танцевальных номеров лежат аутентичные африканские танцы, но наполненные социальным смыслом. Таким образом она пыталась направить западный мир на то, чтобы рассматривать африканский танец как значительное и достойное заявление о другом образе жизни.
В период с 1940 по 1960 год в США белые танцоры осваивали джаз-танец, в то время как чернокожие открывали для себя модерн и классический балет. Процесс взаимного влияния становился все более насыщенным, что способствовало становлению нового направления – джаз-модерн. Джек Коул был первым педагогом и хореографом, который объединил в своем творчестве технику джазового танца и танца модерн. В основе его системы лежат техника изоляции черного танца, движения индийского фольклорного танца и достижения «Денишоун». Его ученик Мэтт Мэттокс, изучив классический балет и степ, разработал систему преподавания, в которой соединил технику изоляции с использованием различных уровней с шагами джазового танца и движениями классического экзерсиса.
Еще одно славное имя в ряду известных педагогов – Луиджи, синтезировавший технику джазового и классического танца. Одним из основателей модерн-джаз танца является Гас Джордано. В 1966 году он выпустил учебник Anthology of American Jazz Dance («Антология американского джазового танца»), в котором описал технику модер-джаз танца.
Одной из самых значимых фигур американского танца стал Элвин Эйли. В своем творчестве он объединил джаз, модерн, классику и в 1958 году открыл Alvin Ailey American Dance Company («Американская танцевальная труппа Элвина Эйли»). В этой труппе основный состав был представлен чернокожими танцорами, которые танцевали постановки как белых, так и черных хореографов.
«В начале 60-х началась активная борьба негритянской молодежи за свои права как за политическую и экономическую власть, так и за сохранение своей афроамериканской культуры» [1, с. 51].
Американский танцовщик и хореограф Артур Митчел в 1969 году основал Danse Theatre of Harlem («Танцевальный театр Гарлема»). Открытие театра стало протестом в связи с убийством Мартина Лютера Кинга – лидера борьбы за права негров в США. Сочетание разных тенденций, которые становились заметными в американском хореографическом искусстве, является особенностью данного театра. Труппа соединяет традиции американского классического балета с элементами африканского танца.
Томас Дэфранц в книге Dancing many drums: excavation sin African American dance («Танцы на барабанах: раскопки в афроамериканском танце») утверждает, что в 1977 году после создания International African American Ballet («Международный афро-американский балет») Обара Вали Рахман, Олуко Сэй Уфйлс, Хейзел Старкс, Джон Бланфорд, Рода Морман, Уолтер Инс стали легендами в африканском мире танца. Их деятельность была высоко оценена за изысканные детали в музыке, костюмах, хореографии и фольклоре.
Чак Дэвис в 1968 году основал свою танцевальную компанию в Нью-Йорке. Он преподавал танцевальные семинары, основанные на опыте его частных путешествий по миру. В 1977 году он организовал Dance Africa («Танцы Африки») – ежегодный фестиваль, где участвуют африканские танцевальные коллективы Соединеных Штатов Америки. В 1980 году также создал ансамбль афро-американских танцев в Дареме, Северная Каролина [7, с. 151].
Джеральдин Армстронг – основательница собственной танцевальной компании Armstrong Jazz Ballete («Джазовый балет Армстронга»). Изучала джазовый танец у Мэтта Мэттокса. Джой Алегадо был солистом знаменитых Ballet Hispanico, Alvin Ailey Repertory Ensemble и The José Limón Dance Company («Испанский балет», «Репертуарный ансамбль Элвина Эйли», «Танцевальная компания Хосэ Лимона»). Развил собственный уникальный метод Alegado Movement Language. Джеральдин Армстронг и Джой Алегадо являются педагогами целой эпохи джазового и модерн танца.
Джауол Уилла Джо Золлар в 1984 году основала танцевальную компанию Urban Bush Women («Городской буш женщин») – первый танцевальный ансамбль, состоявший из женщин-афроамериканок. В постановках этой труппы соединены современный танец, музыка и текст с историей, культурой и духовными традициями африканской диаспоры, а также акцентируется внимание на женском опыте. Золлар через танец показывает истории бесправных людей. Она создает авангардные танцевально-театральные постановки, которые рассказывают истории точки зрения чернокожих женщин. Ее произведения представляют собой совместные выступления танцоров, вокалистов, артистов, актеров, композиторов и музыкантов. Через эти средства она призывает к социальному осознанию и изменениям. Золлар также исследует афро-американские традиции и реальность опыта черной женщины, решая неудобные и спорные социальные темы, такие как аборт, расизм, сексизм и бездомность, в жесткой и простой форме.
В течение нескольких веков чернокожие изменяли Америку и американизировались сами, и вклад их в американскую культуру чрезвычайно многогранен. Джазовый танец начался с афроамериканцев, когда они начали танцевать на американской земле в качестве рабов; это говорит о том, что черные внесли больше, чем просто труд, в историю и культуру этой страны. Они познакомили мир со своей музыкой, танцами и культурой.
Сегодня джаз представлен в самых разных формах в специальных танцевальных школах и выступлениях танцевальных трупп по всему миру. «Анализ лексики танцевального фольклора Чёрной Африки и Латинской Америки, танца модерн и современного классического балета приводит к мысли, что архетипические движения человеческого тела стадии традиционного искусства в зависимости от этнической культуры чрезвычайно дифференцируются, однако на определенном уровне развития профессиональной хореографии в них снова начинают проступать черты структурного единства» [2, с. 4]. Хотя джазовый танец считается американским вкладом в мир танца, нельзя отрицать, что без африканского влияния мир был бы лишен этой великой танцевальной формы.
ЛИТЕРАТУРА
- Александрова, Н. А. Джаз-танец. Пособие для начинающих : учебное пособие / Н. А. Александрова, Н. В. Макарова. – СПб. : Лань, 2012. – 192 с.
- Комаров, Г. Кубинский современный танец / Г. Комаров // Театр. – 1977. – № 7. – С. 4.
- Никитин, В. Ю. Модерн-Джаз танец / В. Ю. Никитин. − М. : ГИТИС, 1998. – 118 с.
- Нитобург, Э. Л. Афроамериканцы США. ХХ век: Этноисторический очерк / Э. Л. Нитобург ; Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. – М. : Наука, 2009. – 583 с.
- Терри, В. Американская энциклопедия : пер. с англ. / В. Терри. – М. : Искусство, 2004. – 447 с.
- Томилин, Д. В. Особенности пластической подготовки артиста мюзикла / Д. В. Томилин. – М. : Век информации, 2009. – 52 с.
- Dancing many drums : excavations in African American dance / edited by Thomas F. De Frantz. – The University of Wisconsin Press, 2001. – 382 p. – (Studies in dance history).
Федотова Е. Н. Джазовый танец как продукт межкультурного диалога
В статье рассматривается история становления джазового танца как активно формирующегося стиля современного танца. Проводится анализ научных работ исследователей джазового танца (Н. А. Александрова и Н. В. Макаров, В. Ю. Никитин, Э. Л. Нитобург, Д. В. Томилин). Рассматривается деятельность наиболее известных представителей данного направления, их вклад в историю искусства джазового танца.
Ключевые слова: джаз, джазовый танец, афро-американская культура, музыка и танец.
Fedotova E. N. Jazz Dance as a Product of Crosscultural Dialogue
Tthe article deals with the history of the formation of jazz dance as an constantly emerging style of modern dance. The analysis of scientific works of jazz dance researchers such as N. A. Alexandrova., N. V. Makarov., V. Yu. Nikitin, E. L. Nitoburg, D. V. Tomion is given. The most famous figures in the field and their contribution to history development of jazz dance is considered.
Key words: jazz, jazz dance, African American culture, music and dance.