ТЕХНИКА МЕЛИЗМАТИКИ В ТЕНДЕНЦИЯХ ПОСТМОДЕРНА

УДК 130.2+78.5

Л. А. Назаренко

В современном музыкальном искусстве одним из ведущих является жанр эстрады, захватывающий практически все возрастные категории исполнителей. Современные направления музыки, такие как soul, r&b, blues, строятся на импровизации, на опевании, на гармонической замене. Это уже не вызывает сомнений, так как эстрада оформилась в отдельную сферу жизни со своими законам, принципами и правилами, что повлекло за собой интенсивное развитие шоу-бизнеса. В связи с этим является актуальной проблематика изучения новых технологий в обучении эстрадного вокалиста. До недавнего времени эстрадная вокальная школа базировалась на канонах школы академической. В Европе ситуация совсем иная, там эстрада получила статус полноценного самостоятельного направления в музыкальном искусстве еще в середине ХХ века. Современная же музыкальная наука отмечает общность основных эстрадных тенденций культурно-художественной эволюции европейских стран, а также Америки при своеобразии их проявления в отдельных национальных культурах.

Целью статьи является изучение влияния современных музыкальных тенденций на принцип подбора технологии звукоизвлечения при построении мелизматической линии.

Импровизация (от лат. improvisus – неожиданный, внезапный) – процесс, при котором сочинение музыки происходит непосредственно во время выступления без подготовки. Наибольшую популярность импровизация получила именно в джазе, которому присущ целый ряд черт народной музыки. Мифологическое сознание древних народов, отображающее итог первых деяний человечества в осмыслении реального мира, нашло проявление и в соответствующих песенных жанрах и формах. К ним относятся песни, которым приписывалось магическое значение, роль, связанная с заклинанием сил природы и поклонением богам, различным у каждого народа [6].

Повседневная жизнедеятельность абсолютно всех народов, насыщенная тяжелым трудом, обусловила формирование песенного творчества, обладающего практическим значением. К данному ряду причисляются трудовые песни, которые помогали в работе, организовывали общее действие, единый процесс, скрашивали утомительность и монотонность длительного трудового процесса [3, с. 10–44].

Ежедневный уклад жизни способствовал формированию бытовых и обрядовых песен, напрямую отражающих характерные черты быта каждого народа. Среди них песни свадебного обряда, похоронного обряда и семейных торжеств.

Музыканты джаза должны были уметь импровизировать либо коллективно, либо соло на фоне отрепетированного аккомпанемента. Что же касается джазового ритма, он обозначается словом swing (от англ. «swing» – качание). Музыканты говорили, что swing – «это чувство вдохновенного ритма, который вызывает у музыкантов ощущение легкости и свободы импровизации и даёт впечатление неудержимого движения всего оркестра вперед с непрерывно увеличивающейся скоростью, хотя фактически темп остается неизменным» [Там же, с. 3]. Говоря об импровизации, конечно, нельзя не вспомнить о джазе, художественный статус которого со времен появления и по сей день почти не изменился. Это импровизационная, профессиональная и интернациональная музыка. Джазовая импровизация – очень ценное музыкальное звено между Западом и Востоком, позволяющее изучить глобальные художественные изменения. Вокальные джазовые импровизации являются прекрасным примером свободного, гармоничного, вдумчивого и эмоционального самовыражения. История джаза свидетельствует, что это музыкальное явление всегда привлекало своей уникальной импровизацией. Однако мало кто задумывался над смыслом самого слова «джаз», которое звучит как вседозволенность [4].

Согласно музыковедческой работе В. Конен, начиная с 70-х годов в музыкальной культуре наиболее часто проявляется тенденция объединения музыкальных жанров и стилей разнообразных «пластов» музыки [9]. Именно это послужило появлению новых «смешанных» стилей и жанров музыки. Их численное возрастание дает возможность заявлять о создании и еще одного пласта – middle culture, демонстрирующего мощнейшую тенденцию, которая влияет на всех участников, создающих и развивающих современную музыкальную культуру: инициаторов, организаторов, исполнителей, а в первую очередь слушателей. Метафорическая формулировка middle culture, а также ее синоним «серединная культура» являются на сегодняшний день научными определениями и используются в диссертационных работах Д. Журковой, Ю. Верёвкиной и Г. Власовой, а также в музыковедческих трудах А. Цукера, В. Сырова, И. Барсовой, Н. Поспелова конца 1990-х – начала 2010-х годов. Профессор В. Сыров именует middle culture новейшей интегральной культурой, где стирается барьер между массовым и элитарным, где интеллектуализм традиционных устоев объединяется с горячими потоками «низких» жанров, что позволяет человеку снова обрести целостность и полноту бытия.

С одной стороны, усложнение музыкального языка в творчестве композиторов «третьего пласта» (согласно В. Конен), а с другой – стремление сделать классическую музыку доступной для всех привело к зарождению «гибридов» двух или более стилей: классика + поп-музыка + рок, джаз + классика, рок + джаз + поп-музыка, классика + рок + джаз + поп-музыка. Так появилось определение «кроссовер» – это термин, применяемый к музыкальным произведениям или исполнителям, которые обращаются к разным типам аудитории, это музыка, в которой совершается слияние двух или более музыкальных стилей. В некоторых контекстах термин «кроссовер» может иметь негативную коннотацию, связанную с культурным присвоением, что подразумевает размытие характерных качеств музыки с целью обращения к массовой культуре. Классический кроссовер широко охватывает как популярную классическую музыку, так и широкое разнообразие популярных музыкальных форм, исполняемых классическим способом или классическими исполнителями.

Само слово «кроссовер» переводится с английского как пересечение или скрещивание [8]. Чаще всего это слово употребляется в случае смешения классической музыки с поп- или рок-музыкой. Кроме того, это может относиться к сотрудничеству между классическими и популярными исполнителями, а также к музыке, которая сочетает элементы классической (включаю оперную и симфоническую) с популярной музыкой (включая поп, рок и др.). Примерами такого классического кроссовера можно назвать альбом, записанный Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, совместные выступления Лучано Паваротти и известных рок- и поп- исполнителей, композиции Ванессы Мэй или арию Плавы Лагуны.

Массовая культура – это сложный социальный феномен XX века, представляющий собой особый тип производства и потребления культурных ценностей, характерный для массового общества. Антиподом массовой культуры является культура элитарная. Последняя характеризуется динамизмом, так как оперативно реагирует на изменения социальной реальности и потребности рынка с его быстро меняющимися запросами. В силу этого массовая культура представляет собой гибкую и открытую систему, способную к самообновлению и самосовершенствованию путем превращения уникальных ценностей других культур в предметы массового потребления. Продукты массовой культуры носят серийный и стандартизированный характер, так как процесс их создания осуществляется по аналогии с поточно-конвейерным производством (культурная индустрия). Массовая культура ориентирована на примитивизацию, то есть упрощение представлений о мире, о самом себе, тривиализацию культурных смыслов и языка их выражения. Массовая культура носит коммерческий характер, так как ее продукты становятся весьма выгодным товаром, а сама она – системой формирования потребительской идеологии и потребительского сознания реципиента (зрителя, слушателя, читателя). Она не только удовлетворяет потребительский спрос, но и осуществляет его организацию. Массовая культура выполняет разнообразные функции, которые определяют ее место и роль в социуме.

Массовая культура многофункциональна. Она материализуется как стиль жизни, как общественное мнение, как средство солидаризации, осуществляет практические функции. Под сильным воздействием массовой культуры совершаются разительные перемены в академической музыке и в жанрах популярной музыки.

Музыка, которая первоначально была предназначена для исполнения в специальных концертных залах, отличающихся особой акустикой, оформлением, выходит в другую, нехудожественную среду. Развитие смешанных жанров музыки приводит к уменьшению значимости автора и, наоборот, значительному повышению статуса исполнителя. Именно за исполнителем устанавливается возможность создавать произведение заново. Красочным образцом новейшей концертной ситуации служат выступления Бобби Макферрина. Музыкант легко и свободно интерпретирует авторский материал. Он исполняет сложные голосовые партии любого диапазона, которые были предназначены для исполнения музыкальным инструментом, привлекает к процессу исполнения слушателей. Таким образом, вследствие диалога джазовой и массовой музыки в концертной практике серединной культуры зарождаются новейшие формы коммуникации не только исполнителя со зрителем, но и зрителя с автором [12].

В ХХ веке произошло чёткое разделение музыкальной культуры на популярную и классическую. Этому способствовала тенденция к усложнению музыкального языка, которая начала формироваться в творчестве композиторов «второго пласта» и достигла апогея в период модернизма.

Таким образом, представляется целесообразным рассматривать генезис направления серединной культуры в контексте постмодернизма. Характерной мировоззренческой средой постмодернизма в искусстве стало возникновение идеи диффузии «массовой» и «элитарной» музыки и отрицание их разделения. Практика минувших десятилетий показывает направленность к усилению обменных процессов в области музыкальной стилистики между оперно-симфонической традицией и рок-музыкой [2, с. 103–105].

В качестве примера можно привести колоссальный набор музыкальных направлений, течений, произведений, целый ряд эстетических концепций, которые являли собой попытку справиться с обособленностью двух разобщённых музыкальных сфер, продемонстрированных в течение всего ХХ века, а также в нынешнем веке. Эти примеры включают в себя увлечённость популярной музыкой и джазом целой плеяды музыкантов – классиков ХХ века, внедрение популярной музыки, поп- и рок-стилистики, массовых песен в партитуры и полотна «серьёзных» композиторов и, в конечном итоге, музыкальный постмодернизм, который подразумевает исполнение композиционных способов кроссовера, фьюжн, полистилистики. Этому вопросу были посвящены многочисленные главы «Оксфордской истории музыки» Р. Тарускина и К. Гиббса, а также целый ряд работ западноевропейских и отечественных исследователей [Там же, с. 105–106].

Нынешние инновационные обстоятельства существования музыки в условиях постмодернизма и устойчивое развитие стилей и жанров middle culture повлекли за собой видоизменение функций и, как результат, разновидностей концертной деятельности, которые находятся на стыке классической и неклассической музыки.

Мiddle culture разрушает стандартные понятия о формах бытования классического наследия. Музыка, которая предназначена для исполнения в классических обстоятельствах, чаще всего преподносится самыми непривычными способами и переносится в абсолютно неожиданные места. В связи с многообразием конфигураций концертного представления неакадемической музыки и концертных проектов, сочетающих в себе и академическую, и неакадемическую, и популярную музыку конца 1990-х – начала 2010-х годов, пребывающих в развитии по сей день, можно говорить о единой тенденции индивидуализации выступления.

Некоторые концертные формы опираются на принципы хэппенинга и перфоманса, возникших в русле авангарда. Многие особенности указанных музыкальных практик в трактовке исполнителей middle culture претерпели изменения. Изначально альтернативные формы были предназначены для узкого круга слушателей, ещё более ограниченного, чем элитарный, и казались уж вовсе непостижимыми для массового потребителя, привыкшего к искусству развлекательного класса (элита или массы). По принципу своего развёртывания и идейному содержанию новые формы концертных представлений, так называемые арт-практики, отделились, с одной стороны, от классической традиции, с другой – от массовой, создав собственную стилистику, образ мысли, творчества и восприятия. В исполнительской middle culture хеппенинг подразумевает, прежде всего, включение зрителя в процессе исполнения и, конечно, наличие концепта, при котором это «включение» будет осуществляться [10, с. 70–80].

Импровизация является одним из самых ярких художественных акцентов в музыке, и это один из способов самовыражения. Инструментальная импровизация – не только особая форма музицирования, требующая наличия определенных способностей к изобретению нового, но и особый музыкальный материал, нуждающийся в собственном языке. Чтобы успешно импровизировать, музыкант должен владеть музыкальным языком импровизации, и этот язык должен стать элементом его музыкального мышления. Одна из причин успеха джазовой импровизации заключается в том, что она является одновременно языком и исполнителя, и слушателя. Музыкант не только самовыражается, но и контактирует со слушателем, тончайшие изменения и смещения фразировки находят у слушателя немедленный отклик.

Импровизация бывает как инструментальной, так и вокальной, но исторически первым инструментом человека, несомненно, был его голос. Человеческий голос обладает огромными выразительными возможностями. Он, пожалуй, самый удивительный музыкальный инструмент на свете. Сначала был голос, и только потом люди научились изготавливать первые музыкальные инструменты, играя на которых можно было подражать голосу. Иногда голос певца и звук инструмента подражают друг другу или делают переклички друг с другом [5].

Очень важен в выборе репертуара исполнителя анализ уровня подготовки слушателя, тесно связанный с уровнем общей культуры социума, которому принадлежит слушатель. В современном мире музыки социальная составляющая стала одной из главных в сегменте массовой культуры при определении концепции построения программы отдельного исполнителя и концерта в целом.

Индивидуальный подход к построению фразы отличает версию одного исполнителя от версии другого. Поэтому опытный слушатель с интересом ознакомится с разными интерпретациями одного и того же произведения.

В современной музыке (исключая авангардные направления) импровизация стала более мелодичной, в связи с тем что каждая нота импровизации, придуманная исполнителем, стала дополнительно опеваться или обыгрываться. Одной из главных составляющих импровизации стала мелизматика [11].

Мелизматика (от греч. мelos – мелодия) – вокальное украшение, способ распева текста, при котором на один его слог приходится сразу несколько нот. В процессе эволюции мелизматика очень прочно вошла в жизнь современных исполнителей, как вокалистов, так и инструменталистов. Она строится на высокотехничных опеваниях, мелодических украшениях звука, не меняющих темп песни. В отличие от традиционной певческой манеры, в мелизматике на каждый слог песни приходится сразу несколько нот [7]. Задача мелизма – украсить мелодию, придать ей больше очарования и красоты. Стоит отметить, что приём мелизмов используется не только в популярной, но и в классической музыке. Кроме того, мелизмы повсеместно встречаются в народном вокале [1, с. 30–35].

Сегодняшняя культура разделилась на современную культуру и актуальную. Актуальная культура (фр. actualite, от лат. actualis – действительный) – понятие, обозначающее действие, которое происходит прямо сейчас, в данный момент. Современная культура – это исторически обусловленный момент развития преимущественно европейской цивилизации, поэтому многие важные черты современной мировой культуры являются чертами европейской культуры.

Современное общество отличается от общества, которое развивалось даже пятьдесят лет назад. Культура современного индустриального общества уже несколько иная. Современную культуру считают массовой. Широкое распространение в обществе радио, телевидения, средств связи привело к тому, что культура стала носить стандартизированный массовый характер.

Сегодня культура содержит коммерческое начало, явление культуры нередко рассматривается её творцами как возможность получения определенной прибыли. Массовый коммерческий характер стали носить книгопечатание, живопись, архитектура и музыка. Это отразилось и на самом человеке. В современном обществе человеку становится всё труднее произвести такую культурную ценность, которая бы являлась уникальной, не была бы коммерчески значимой, но при этом несла духовность и имела глубокий смысл.

Неотъемлемой частью современной культуры является маркетинг и его составляющая – реклама. Сегодня, чтобы обществу стало известно то или иное произведение, будь то кинофильм, книга или музыкальное произведение, его создатели, а точнее производители, тратят значительные средства на маркетинговые исследования для продвижения товара и на рекламу. Доступность произведений имеет положительные и отрицательные стороны. Минус заключается в том, что культурные ценности перестали быть уникальными творениями. А положительная сторона этого явления в том, что произведения становятся доступными и находят своих почитателей.

Современная культура не всегда способствует развитию общества, особенно духовному, нравственному развитию людей. Эта массовая культура является большей частью развлекательной. В XX веке понятие «массовая культура» имело отрицательное значение, и его постепенно заменили понятием «популярная культура». Популярная культура – это культура «для всех». Ей противопоставляют элитарную культуру, созданную для особых почитателей, способных понять и увидеть в ней глубокий смысл, оценить её. За элитарной культурой не стоит коммерческая прибыль, она рождается в творческом процессе, её появление уникально. Эти два вида культуры часто взаимодействуют: элитарная культура со временем становится популярной, она также может приносить доход, а массовая культура часто оказывает материальную помощь элитарной, помогая её творцам. Со временем, когда художественные приёмы становятся общим достоянием и начинают широко использоваться, это поднимает массовую культуру на новый, более совершенный уровень. Особой формой культуры является народная, основанная на традициях, фольклоре, эпосе, заговорах и обрядах.

Учитывая обратно пропорциональную зависимость между количеством зрителей и степенью восприятия, экспрессия построения программы смещается в сторону увеличения в прямо пропорциональной зависимости к количеству зрителей: чем больше число последних, тем выше степень экспрессии. Для такой аудитории очень важен прямой контакт с исполнителем, с мгновенным принятием предлагаемого им образа, что, в свою очередь, смещает концепцию построений программы в сторону более простых, более воспринимаемых произведений. Очень важен в выборе репертуара исполнителя анализ уровня подготовки слушателя, тесно связанный с уровнем общей культуры социума, к которому принадлежит слушатель. В современном мире музыки социальная составляющая стала одной из главных в сегменте массовой культуры при определении концепции построения программы отдельного исполнителя и концерта в целом.

В любом обществе существуют помимо норм и правил некие ценности, вследствие утраты которых, слепого следования нормам и принятым правилам человек постепенно утрачивает и творческие импульсы. Живя машинально, соблюдая все установленные правила поведения, человек рискует постепенно превратиться в бездушный организм. А далее – и в бездуховный, бескультурный механизм. Не зря считают, что в высокоцивилизованном обществе, как правило, наблюдается упадок культуры. В том случае, когда человек в своей деятельности значительно больше внимания уделяет именно ценностям, а не следованию регламентированным нормам, процветает творческое мышление, культура получает новые импульсы – человек творит.

Время стирает границы между массовой и элитарной культурой. То новое в искусстве, что сегодня является уделом немногих, через столетие будет понятно уже значительно большему числу реципиентов, а еще позже может стать в культуре общим местом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алексеева, Г. В. Древнерусское певческое искусство (музыкальная организация знаменного роспева) : монография / Г. В. Алексеева. – Владивосток :  ДВГУ, 1983. – 172 с.
  2. Андреева, Е. Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины ХХ – начала XXI века / Е. Ю. Андреева –  СПб. : Азбука-классика, 2007. – 488 с.
  3. Бернштейн, Н. А. О построении движений / Н. А. Бернштейн. М. : Медгиз, 1947. –254 с.
  4. Выготский, Л. С. Психология искусства / Л. С. Выготский. – Ростов н/Д. : Феникс, 1998. – 480 с.
  5. Журлова, В. А. Вокальная импровизация как средство развития творческой личности [Электронный ресурс] / В. А. Журлова // Культура: теория и практика. – 2016.  – № 1. – Режим доступа: http://theoryofculture.ru/issues/59/61/833/
  6. Корнеев, П. К. О вокальной импровизации: становление скэта / П. К. Корнеев // Вестник СПбГУКИ. – – № 3. – С. 75–78.
  7. Кручинина, А. Н. Попевка знаменного распева в русской музыкальной теории XVII века / А. Н. Кручинина // Певческое наследие Древней Руси (история, теория, эстетика) : сборник статей. – СПб. : СПбГК, 2002. – С. 46–
  8. Королёв, О. К. Краткий энциклопедический словарь джаза, рок- и поп-музыки: термины и понятия / О. К. Королёв. – М. : Музыка, 2006. – 168 с.
  9. Конен, В. Д. Рождение джаза / В. Д. Конен. – М. : Советский композитор, 1990. – 322 с.
  10. Клипп, О. Я. Теоретические и методическиеосновы эстрадной, вокальной и инструментальной музыки / О. Я. Клипп, О. И. Полякова. – М. : МПГУ, 2003. – 238 с.
  11. Нагорная, Е. Ю. Женский джазовый вокал: история, традиции, эволюция / Е. Ю. Нагорная. – М. : Музыка, 2012. – 60 с.
  12. Шапинская, Е. Н. Массовая культура: теории и практики / Е. Н. Шапинская. – М. : Согласие, 2017. – 386 с.

Назаренко Л. А. Техника мелизматики в тенденциях постмодерна

Данная статья содержит подробный анализ процесса эволюции мелизматики как элемента импровизации у современных исполнителей на основе поступенного анализа современной музыкальной культуры. В статье сделан акцент на том, что сегодняшняя культура разделилась на современную и актуальную, а также на том, что широкое распространение в обществе радио, телевидения, средств связи, бытовой техники и других предметов быта привело к тому, что культура стала носить стандартизированный массовый характер. Сегодня культура содержит коммерческое начало, и само понятие культуры рассматривается её творцами как возможность принесения определенной прибыли.

Ключевые слова: мелизматика, импровизация, middle culture, актуальная культура, коммерция, кроссовер.

Nazarenko L. A. The Melismatic Technique in Postmodern Trends

This article considers a detailed analysis of the evolution of melismatics as an element of improvisation among contemporary performers based on the analysis of contemporary musical culture. The article focuses on the fact that today’s culture is divided into modern culture and relevant, as well as that the widespread use of radio, television, communications, household appliances and other household items has led to the fact that culture has become a standardized mass character. Today, culture contains a commercial beginning and the concept of culture is considered by its creators as an opportunity to bring a certain profit.

Key words: melismatics, improvisation, middle culture, actual culture, commerce, crossover.