БИБЛИОТЕКА КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН В КОНТЕКСТЕ СОЦИОГУМАНИТАРНЫХ ТЕОРЕТИЗАЦИЙ

УДК 130.2

А. В. Бобрышева

Поскольку основная социальная роль библиотеки в истории цивилизации заключается в передаче во времени и пространстве и популяризации интеллектуального и духовного наследия, рассмотрение ее как феномена должно осуществляться с учетом ее вклада в развитие культуры. Достаточно точно важность социального значения библиотеки для развития культуры нации и мировой цивилизации подчеркнул исследователь Б. Ф. Володин в труде «Всемирная история библиотек»: «Представить себе общественную жизнь без активной роли библиотек очень трудно, но такая картина оказывается возможной и сегодня. Жизнь во многих современных африканских государствах сложилась не на основе использования печатных изданий и тем более передачи информации с помощью новейших технологий. Она сложилась на основе использования традиционного для африканского общества института так называемого „говорящего барабана”, т. е. передачи на большие расстояния сообщений с помощью барабана как инструмента передачи этих сообщений и на основе использования особого языка сигналов, передаваемых с его помощью. Таковой она остается и в начале XXI века» [3, с. 7]. Таким образом, автор показал, что цивилизация может существовать без библиотек, однако при этом выявил взаимосвязь между этапами развития мировой и региональной культуры и эволюцией этого социального института.

На сегодняшний день библиотеки являются важной составляющей социально-культурной и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Имея ценностную природу, они оказывают значительное влияние на развитие науки, культуры, техники, на формирование в социуме морально-этических норм. Однако происходящие интенсивные изменения требуют от научного сообщества теоретического осмысления и обоснования закономерностей и тенденций функционирования библиотек в современных цивилизационных процессах, формирования новой, эмпирически обоснованной парадигмы их дальнейшего развития.

В научных исследованиях представлено множество подходов и мнений, раскрывающих эволюцию роли библиотеки в истории человеческой цивилизации, однако они не дают однозначного и полного понимания ее существования как культурного феномена. Генезис библиотеки исследовался целым рядом отечественных и зарубежных ученых – философов, культурологов, библиотековедов и др. Исследователь Т. Б. Маркова выделяет следующие аспекты изучения истории библиотек:

  • история книги и книгопечатания (И. Е. Баренбаум, Н. В. Варбанец, Л. И. Владимиров, В. С. Люблинский и др.);
  • история отдельно взятых библиотек, история библиотек в конкретный период развития и в конкретных странах (А. Г. Глухов, А. Н. Ванеев, Б. Ф. Володин, О. И. Талалакина и др.);
  • краткие сведения о библиотеках в трудах по истории мировой культуры (С. С. Аверинцев, Ле Гофф, Дж. Томпсон и др.);
  • культурологический анализ библиотеки в истории культуры (А. Н. Ванеев, М. Я. Дворкина, В. И. Собольщиков, А. В. Соколов, Ю. Н. Столяров) [10].

В философско-культурологических исследованиях библиотека закономерно рассматривается в двух ипостасях – идеальной и реальной. С одной стороны, она представляет собой учреждение, конкретное собрание документов, с другой – символ культуры, нечто абстрактное, духовное [1, с. 203]. Поэтому формирование обобщенных представлений о библиотеке в контексте новой социокультурной парадигмы должно иметь междисциплинарную основу на стыке социогуманитарных теоретизаций и комплексно рассматривать ее свойства в ряду социальных и культурных ценностей человечества. Для наиболее полного анализа библиотеки как культурного феномена рациональным считаем изучение проявления диалектического единства ее сущности в качестве социального института и духовно-интеллектуального центра.

Традиционно феномен библиотеки как социального института изучается в системе библиотековедческих наук. Становление библиотековедения как научной дисциплины произошло сравнительно недавно – в XIX веке, под влиянием необходимости обобщения и теоретизации накопленных за долгие столетия эмпирических знаний. Впервые термин «библиотековедение» был введен немецким библиотекарем и теоретиком М. Шреттингером, который с 1808 по 1829 г. опубликовал двухтомник «Опыт исчерпывающего учебника по библиотековедению, или Руководство по совершенному ведению дел библиотекаря». Отвечая историческим условиям, ученый рассматривал библиотековедение как часть библиотечной практики. Он уделял особое внимание вопросам организации и устройства библиотеки и не придавал библиотековедению социального содержания [7, с. 5]. На сегодняшний день библиотековедение представляет собой устоявшуюся научную дисциплину социальной направленности.

В последние годы возрос интерес ученых-библиотековедов к философским аспектам библиотеки (А. Н. Ванеев, Г. М. Вихрева, Л. Н. Гусева, В. П. Леонов, В. В. Скворцов, Е. В. Смолина, А. В. Соколов, В. И. Терешин и др.). Исследователь И. В. Лукашов среди причин широкой распространенности и популярности данной темы называет активное становление профессионального самосознания библиотечного сообщества и обращение к науке за результатами теоретических исследований сущности и миссии библиотеки. В то же время автор утверждает, что «сторонникам формирования специальной философии библиотечного дела… предстоит доказать необходимость ее существования и разграничить сферы ее компетенции с предметами прочих разделов библиотековедения» [14, с. 131]. На наш взгляд, это говорит о глубокой проработанности вопросов реальной ипостаси библиотеки и менее активно освоенных теоретических изысканиях касательно ее идеальной сущности.

В словаре-справочнике по социальным коммуникациям библиотека определяется как социальная организация, которая обеспечивает кумуляцию и использование документов, объединяющих знания, полученные в процессе развития человечества. Указано, что она содействует повышению морального и интеллектуального потенциала общества, духовному росту каждого человека (личности) [5, с. 50]. Эволюция представлений о функциях данной социальной организации обусловлена историческим генезисом взаимоотношений библиотеки и общества. Так, с момента возникновения и до эпохи Просвещения значение деятельности библиотечного учреждения рассматривалось лишь в разрезе необходимости обеспечения книгохранения [11; 12]. После этого значительное влияние на развитие библиотек оказали идеи просветительства, направленные на распространение знаний среди населения. В дальнейшем роль данного социального института заключалась в расширении доступности для пользователей. В XXI веке представление о библиотеке трансформировалось до института, реализующего свободный доступ граждан к информации.

Детальный анализ социальных функций библиотеки осуществил белорусский ученый Р. С. Мотульский в труде «Библиотека как социальный институт». Изучив мнения известных исследователей А. Н. Ванеева, Н. В. Жадько, М. С. Слободяника, А. В. Соколова, И. М. Фрумина, О. С. Чубарьяна и других, используя культурологический, информационный и коммуникационный подходы, автор предложил рассматривать сущностные социальные функции библиотек – коммуникационную, кумулятивную и мемориальную – в их диалектической взаимосвязи. Р. С. Мотульский утверждает: «Если кумулятивная и коммуникационная функции обеспечивают перемещение документов в пространстве, т. е. концентрацию их в одной точке пространства и затем рассредоточение среди различных категорий пользователей, то мемориальная обеспечивает их перемещение во времени, от настоящего к будущему» [12, с. 63].

В. В. Скворцов обосновал выполнение библиотекой единой сущностной функции – информационной, которая заключается в совокупности видов деятельности по информационному обеспечению материального и духовного производства и воспроизводства [14, с. 170]. При этом автор выделил две группы функций, производных от информационной: внеисторические (мемориальная, кумулятивная, утилитарная) и конкретно-исторические (в настоящее время – социализирующая, образовательная, рекреационная, культурная).

И мнение В. В. Скворцова, и взгляды Р. С. Мотульского относительно сущностных функций библиотеки подтверждают, что с момента зарождения и по сегодняшний день главное общественное назначение данного социального института заключается не столько в непосредственно сборе, сохранении и передаче информации на конкретных носителях (глиняных табличках, папирусах, книгах, электронных материалах), сколько в трансляции документально зафиксированных человеческих знаний, передаче культурного наследия во времени и пространстве посредством осуществления информационной деятельности.

На сегодняшний день происходят процессы трансформации концептуальных основ библиотечной теории и практики, обусловленные кардинальными преобразованиями социально-культурных, общественно-политических, технологических условий деятельности библиотеки как общественного института. В обобщенном понимании новая парадигма библиотеки обусловлена попытками налаживания оптимального взаимодействия с глобальным информационным обществом. Ввиду этого одной из актуальнейших задач современного научного дискурса стало осмысление феномена библиотеки с позиций культурологических исследований.

В результате развития феноменологических и эмпирических взглядов на культуру и обобщения накопленного в них материала на сегодняшний день созданы различные теоретические концепции культуры как фундаментального социального феномена. Поскольку способом реализации социальных функций библиотеки является информационная деятельность, целесообразным является ее рассмотрение с точки зрения информационно-семиотической концепции, в основе которой лежат культурологические идеи, выдвинутые в трудах Ю. М. Лотмана, А. Моля, И. В. Зыковой, Э. Уайта и многих других исследователей.

По мнению известного культуролога, искусствоведа, семиотика Ю. М. Лотмана, культура представляет собой коллективный интеллект и коллективную память. Как информационная система, культура является чрезвычайно сложно организованным механизмом, который сохраняет информацию, постоянно производя для этого наиболее выгодные и компактные способы, получает новые, шифрует и дешифрует сообщения, переводит их из одной знаковой системы в другую [8]. А. П. Воеводин рассматривает общество как индивидуумов, обладающих сознанием, и продукты их деятельности, артефакты, а культуру – как свойство, способ, которым осуществляется развитие общества, специфическую форму социального развития и движения, суть которой заключается в бесконечном воспроизводстве опыта предыдущих поколений [2]. А. С. Кармин утверждает, что с информационно-семиотической точки зрения мир культуры представляет собой артефакты – искусственно созданные людьми предметы и явления, которые несут в себе смыслы, т. е. выступают как знаки, обладающими значениями. Совокупность знаков, в свою очередь, образует тексты, в которых содержится социальная информация. На основе данной трактовки культуры автор дает ее определение: «Социальная информация, которая сохраняется и накапливается в обществе с помощью создаваемых людьми знаковых средств» [6, с. 24].

Изучению принципов организации культуры как информационной системы посвящена монография исследователя И. В. Зыковой. В данном труде разработано такое представление о культуре, которое основано на процессах ее информационного моделирования, информационного упорядочения, в результате чего сложилось три взаимосвязанных фундаментальных онтологических основания культуры: духовное, ментальное и материально-знаковое.

Духовная база культуры, по мнению автора, представляет собой совокупность всех уровней чувственного опыта, является результатом развития, организации и преобразования эмоционально-чувственных переживаний, высшие формы проявления которых – душевные и эстетические переживания в ходе освоения человеком объективного мира. Ментальная база культуры является совокупностью результатов совершенствования, упорядочения и преобразования интеллектуального опыта человечества, накопленных в процессе постижения им окружающей действительности. В основе формирования материально-знаковой базы культуры лежит процесс усовершенствования материально-знаковых систем и форм хранения и передачи постепенно накапливаемой информации, развития ее материальных носителей. Опираясь на утверждение Ю. М. Лотмана о том, что культура представляет собой механизм преобразования возрастающего в объеме знания во всеобщий информационный ресурс человечества, И. В. Зыкова уделяет внимание среде, хранящей и передающей информацию. В качестве данной среды автор определяет искусственно созданные информационные носители, предназначенные для трансляции знания между поколениями, сохранения человеческого опыта и накопления социально значимой информации. Наиболее долговременными, надежными и эффективными в данном контексте представляются эволюционирующие материальные носители, отражающие получение соответствующего чувственно-интеллектуального опыта и формирующие духовные и ментальные базы культуры как информационной системы. Таким образом, культуру исследователь определяет как многоуровневую информационную систему, хранящую и передающую от поколения к поколению постепенно и постоянно увеличивающееся в объемах духовно-ментальное наследие человечества благодаря различным созданным непосредственно человеком материальным средствам – носителям информации [4, с. 24].

Исследуя современные процессы, происходящие в ценностном сознании общества, Т. Б. Малинина анализирует информационную систему культуры как совокупность информации, вращающейся в социуме, и образцов культурной деятельности, которые в информационном взаимодействии образуют единство. Информационные взаимодействия осуществляются между двумя индивидуумами, между индивидуумом и группой, социокультурной средой; между двумя социумами; между социумом и социокультурной средой обитания; между двумя социокультурными пространствами. По функциональному признаку Т. Б. Малинина разделяет информационную систему культуры на базовые информационные структуры, которые определяют взаимодействие между компонентами культуры и ориентационные информационные структуры, определяющие взаимодействие между культурой и индивидуумом. Спецификой данной системы автор определяет цикличность, открытость и преобладание идеального над материальным. Именно посредством информационных взаимодействий, по мнению ученого, происходит формирование культурных ценностей общества [9]. Другой автор, Е. В. Прудникова, утверждает, что с помощью коммуникационных взаимодействий достигается уникальное внутреннее единство структурных компонентов культуры, и именно в них состоит методологическая основа социальной интеграции. Социокультурная динамика при этом допускает наследственность, усвоение ценностно-нормативных, традиционных элементов прошлого, которые позволяют сохранить относительную устойчивость системы в единстве с новациями, ориентированными на ее будущее развитие [13].

Т. Б. Маркова, осуществившая философско-культурологический анализ библиотеки, выделила в ней три дисциплинарных пространства: пространство власти, информационное пространство и пространство коммуникаций, которые вытекают из разделения многообразного мира на отдельные культурные пространства. При этом автор утверждает, что они позволяют рассматривать библиотеку как отдельный самостоятельный культурный феномен, функционирующий в двух ипостасях: в духовном (как хранилище идей) и в материальном (как учреждение, социальный институт) [10]. С помощью исторического подхода и анализа имеющихся данных автор характеризует библиотеку как особую культурную форму, а с позиций культурно-философского понимания – как культурный центр, выполняющий образовательную, воспитательную и культуросберегающую функции. Ученый утверждает, что библиотека представляет собой место циркуляции информации, в которой библиотекарь и читатель соединены в едином коммуникативном пространстве. Библиотеку также следует рассматривать и как дисциплинарное пространство, т. е. место, в котором существует особый порядок, вырабатываются правила, способствующие умению читать и мыслить, складывается специфический библиотечный этос, в основе которого лежит уважение к книге как ценности. Современная публичная библиотека – это культурно-информационный центр, система хранения, упорядочения, представления социальной информации. Собственная, внутренняя организация библиотеки способствует выполнению ее базисных культуросберегающих и культуроформирующих функций [11].

Таким образом, анализ генезиса социального института, обобщение социогуманитарных теоретизаций и культурологических разработок на основе информационно-семиотической концепции дают основание выделить основные положения, характеризующие библиотеку как культурный феномен:

  • поскольку культура есть сотворенная человеком информационная среда его существования, библиотека не может рассматриваться вне данной среды и вне информационной системы культуры;
  • сбор и накопление информации в библиотеке есть не что иное, как средство «увековечения» для трансляции и использования человеческого опыта, зафиксированного на материальных носителях;
  • выживание человека как вида, его прогрессивное развитие и полноценное существование зависит от накопления социально значимой документально зафиксированной информации, что обусловливает важность функционирования библиотеки в различных социальных формациях, в том числе в информационном обществе;
  • коммуникативные практики, осуществляемые библиотекой, способствуют формированию культурных ценностей, что актуализирует необходимость ее дальнейшего изучения как ретранслятора духовно-интеллектуального наследия человечества.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вихрева, Г. М. Новая библиотечная философия: векторы формирования [Электронный ресурс] / Г. М. Вихрева // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусства. – 2017. – № 4 – С. 198–204. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-bibliotechnaya-filosofiya-vektory-formirovaniya
  2. Воеводин, А. П. Антропологические основания исторической типологии культуры / А. П. Воеводин // Мир культуры и культурология. – Вып. VI. – СПб.: Научно-образовательное культурологическое общество России, 2017–2018. – С. 247–252.
  3. Володин, Б. Ф. Всемирная история библиотек / Б. Ф. Володин. – 2-е изд., доп. – СПб.: Профессия, 2004. – 432 с.
  4. Зыкова, И. В. Культура как информационная система: духовное, ментальное, материально-знаковое: монография / И. В. Зыкова. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. – 368 с.
  5. Ильганаева, В. А. Социальные коммуникации (теория, методология, деятельность): словарь-справочник / В. А. Ильганаева. – Х.: КП «Городская типография», 2009. – 392 с.
  6. Кармин, А. С. Культурология: учебник / А. С. Кармин. – СПб.: Планета музыки; Лань, 2011. – 928 с.
  7. Карташов, Н. С. Общее библиотековедение: учебник. Ч. 1 / Н. С. Карташов, В. В. Скворцов. – М.: Либерия, 1997. – 41 с.
  8. Лотман, Ю. М. Семиосфера / Ю. М. Лотман. – СПб.: Искусство-СПБ, 2000. – 704 с.
  9. Малинина, Т. Б. Информационная система культуры / Т. Б. Малинина // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств. – 2015. – Т. 206. – Ч. 1. – С. 48–53.
  10. Маркова, Т. Б. Библиотека в контексте культуры: философско-культурологический анализ: автореф. дис. … д-ра филос. наук: 24.00.01 [Электронный ресурс] / Маркова Татьяна Борисовна. – СПб., 2008. – 35 с. – Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003447416#?page=35
  11. Маркова, Т. Б. Библиотека как феномен культуры: дис. канд. филос. наук: 09.00.13 / Татьяна Борисовна Маркова. – СПб., 1999. – 185 с.
  12. Мотульский, Р. С. Библиотека как социальный институт: учебное пособие / Р. С. Мотульский. – М.: Либерия, 2004. – 150 с.
  13. Прудникова, О. В. Культура як інформаційно-комунікаційна система: системно-синергетичний вимір / О. В. Прудникова // Вісник Національного університету «Юридична академія України імені Ярослава Мудрого». – 2013. – № 3. – С. 54–63.
  14. Российское библиотековедение: XX век. Направления развития, проблемы и итоги. Опыт монографического исследования / сост. и предисл. Ю. П. Мелентьевой; науч. ред. Л. М. Инькова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, Пашков дом, 2003. – 432 с.

Бобрышева А. В. Библиотека как культурный феномен в контексте социогуманитарных теоретизаций

На основе обобщения теоретических разработок социогуманитарной направленности рассмотрены аспекты библиотеки как социального института, информационно-коммуникативной среды, духовно-интеллектуального центра. Выделены основные положения, характеризующие ее как культурный феномен.

Ключевые слова: библиотека как культурный феномен, библиотека как социальный институт, функции библиотек, информационная система культуры, духовно-интеллектуальное наследие человечества.

 

Bobrysheva A. V. Library as a Cultural Phenomena in a Context of Socio-humanistic Theoretical Approach

The article considers characteristics of library as a social institution, informational and communicative environment, spiritual and intellectual center based on consolidation of theoretical approaches of sociological and humanistic nature. The main features that characterize library as a cultural phenomenon are highlighted.

Key words: library as a cultural phenomenon, library as a social institution, library functions, informational cultural system, spiritual and intellectual heritage of mankind.