СОЦИАЛЬНАЯ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ КАК ТЕХНОГЕННОЕ СЛЕДСТВИЕ АНТРОПОСОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА

УДК 130.2

А. С. Кондауров

Общество, изучаемое такой наукой, как социология, находится в постоянной динамике. Подобного рода динамика вызвана, с одной стороны, спецификой самого человеческого способа общежития, а с другой – теми внешними вызовами, которые оказывают различного рода воздействия на общество как форму целого. Одна из актуальных проблем современной социологии тесно связана с теми феноменами, которые уже долгое время изучаются в рамках философии техники и философии культуры. Речь идет о феномене социальной инфантильности. Проблему социальной инфантильности можно рассматривать в двух направлениях: с акцентом на первом или на втором слове. В первом случае возможно рассмотреть эту проблему в свете социологии и социальной психологии. Однако мы предлагаем рассмотреть ее так, как показано во втором случае, то есть для изучения данной проблемы следует прибегнуть к инструментарию философии науки и техники. Таким образом, мы рассмотрим проблему социальной инфантильности в контексте проблемного поля философии техники, как часть того процесса, который испытывает влияние технологического процесса.

Проблема социальной инфантильности представлена достаточно слабо в рамках философских наук как на Западе, так и в отечественной научной практике. Однако в рамках психологии и социальной психологии на данный момент достаточно хорошо известен и описан феномен инфантильности как психологический процесс [3, с. 99]. В данном исследовании мы покажем взаимосвязь инфантильности социума в отношении к технологической среде человека. По нашему мнению, рассмотрение данной проблемы должно проходить на стыке философии техники и философии культуры, так как она детерминирована технологическим фактором.

Понятие социальной инфантильности является достаточно молодым в отечественном научном дискурсе. Для того чтобы описать его, мы прибегнем к разделению данного понятия на два других. Прежде всего рассмотрим понятие социальности. В контексте современных когнитивных наук под социальностью понимают набор приобретенных свойств, которые позволяют человеку инкорпорироваться в социум [2, с. 211]. Эти свойства приобретаются человеком в процессе инкультурации – усваивания и воспроизведения культурных паттернов. Некоторые источники синонимизируют это понятие с понятием социализации. Исходя из этого мы можем опереться на критерий полезности, относительной успешности социализации.

Таким образом, все свойства, приобретенные человеком в процессе социализации, мы можем разделить на ведущие к эффективной социальной динамике и ведущие к деструктивной социальной динамике. Человек, взрослея и сталкиваясь с процессом коллективной жизни, испытывает ряд влияний, каждое из которых оставляет свой след. Это могут быть как благоприятные, так и деструктивные влияния. Преобладание тех или иных форм влияний качественно отображается на гармоничности личности. Целью таких социальных институтов, как школа или вуз, является в том числе и созидательное формирование положительных социальных качеств. Это происходит как путем присвоения новых положительных качеств, так и путем ликвидации (или минимизации) деструктивных. Преобладающее число полезных социальных качеств помогает человеку успешно существовать в рамках социума, достигать поставленных целей, оказывает прямое воздействие на достижение личного счастья.

Что же касается инфантилизации, мы можем описать ее как процесс превращения личности человека в инфанта. Заметим, что подобный процесс может носить как естественный (соответствующий логике процесса), так и насильственный (закономерный манипулятивный процесс) характер. Слово «инфант» является заимствованным и переводится как «дитя». Иными словами, инфантилизация – это процесс трансформации личности человека в его детское состояние. Традиционно в социальной психологии личность человека связывается с его взрослостью. С рождения и до момента физической смерти человек проходит следующие стадии взросления: младенчество, детство, подростковость, юность, молодость, зрелость и старость. Каждая из них представляет собой любопытный предмет научного изучения, и до настоящего времени не утихают споры относительно конкретных критериев, определяющих переход от одной стадии взросления к другой. Инфантильность – это свойство личности тяготеть под определенного рода воздействиями вернуться из периода подростковости, взрослости, молодости, зрелости или старости к состоянию детства. Что же значит быть ребенком? И почему инфантильность социального пространства стала в последние десятилетия очевидной проблемой? Попробуем ответить на эти вопросы.

Ребенок (дитя) – это человек, находящийся в состоянии детства. Детство – это ранний период развития человека, когда он учится понимать окружающий мир. Обычно в этот период человек, открывая для себя много нового, испытывает яркие и самобытные переживания, подкрепляемые общественным одобрением. В то же время любой провал или ошибка воспринимается как относительная норма, и все это вместе создает приятные и комфортные условия для жизни. Таким образом, ребенок живет по формуле «много приятных эмоций, мало ответственности за ошибки». Остальные периоды взросления могут протекать по-разному, однако традиционно для них характерны уже не такая интенсивность свежих эмоций и высокая степень ответственности. Следовательно, стремление к детству во взрослой жизни, или инфантилизация, это желание избежать ответственности за ошибки и жажда ярких впечатлений.

Социальная инфантильность – это процесс воздействия на социум сил, трансформирующих группу людей или отдельную личность в субъект поведенческой практики, близкой к детской. Одну из причин этой трансформации мы указали выше, а именно желание максимизировать впечатления от мира при минимизации ответственности за свои поступки. Однако зададимся вопросом: возможно, процесс социальной инфантильности носит не только стихийный, выборочный характер? Можем ли мы предположить, что процент инфантильных людей коррелирует с определенными цивилизационными процессами?

Современный человек – это существо, которое обитает в пространстве, интенсивно насыщенном техникой. Технологическая зависимость настолько возросла в последние десятилетия, что среда обитания человека практически перестала быть природной и стала городской, технологической. Человек стал частью мира, который все больше зависим от техносферы, то есть системы машин, которые обеспечивают жизнедеятельность общества и удовлетворяют потребности человека. Некоторые философы техники с опаской наблюдают за такой тенденцией. Антропосфера интегрируется в техносферу, образуя в процессе антропосоциогенеза новую сферу симбиоза технологий и человека. Этот процесс несет как положительные, так и отрицательные моменты, в зависимости от конкретного контекста. В том числе нельзя исключать, что в определенной мере социальная инфантильность может быть продуктом технологической зависимости человека.

Техника удовлетворяет потребности человека; таким образом, чем эффективнее она выполняет эту задачу, тем вероятнее, что человек не будет ощущать сложности и необходимости дополнительных усилий при решении тех или иных задач. Вероятно, именно эта локальная тенденции и является причиной инфантильности некоторого числа людей в обществе. Лишая человека самостоятельности в вопросах достижения цели, общество формирует негативную для традиционного уклада личности привычку, деструктивно отражающуюся на течении жизни человека. Такая привычка не является локальной, а составляет тенденцию, масштабы который позволяют называть ее антропосоциальным кризисом. Этот кризис носит техногенный характер и касается как конкретного человека, так и общества в целом.

Социальная инфантильность настолько заметна в последние десятилетия, что масс-медиа создали даже специальный термин «кидалт» (от англ. kid – ребенок и adult – взрослый). Кидалт – это ребенок в теле взрослого, человек, который не смог по тем или иным причинам изменить свои детские привычки при переходе на следующие ступени взросления. Несмотря на то, что феномен «кидалт» рассматривается на сегодняшний день как отклоняющаяся форма поведения, тем не менее кидалты стали частью современного общества, заняв в нем свою нишу. Хотя сам термин «кидалт» относительно новый, он основан на предшествующих наблюдениях в этой области. В частности, еще К. Юнг выводил как один из архетипов рuer aeternus, то есть «вечного мальчика», состояние внутреннего отказа от взросления при внешних факторах взросления. Подобное мы может также наблюдать в мировых культурах. В частности, корейский феномен эгё.

Эгё (от кор. 애교 или же 愛嬌 – «миловидный») означает стремление к намеренному детскому поведению. Эгё влияет на то, как ведут себя молодые южнокорейские женщины, особенно в романтических отношениях. Например, на фотографиях наблюдается использование характерных жестов и выражений лиц, которые часто встречаются у детей в Южной Корее [2, с. 14]. Для женщин эгё нередко становится способом достижения своих целей и выхода из неудобных ситуаций: так, благодаря использованию детских интонаций женщина может выражать социально неприемлемый для нее уровень агрессии. Несмотря на то, что эгё практикуют в основном женщины, корейские мужчины все чаще применят подобное поведение для своих целей. Заметим также, что в поп-культуре бой-бэнды часто используют эгё для создания сценических образов.

Другой известный в мире феномен социальной инфантильности – это японский феномен «травоядных мужчин». Это достаточно молодой социологический термин, возникший на заре второго тысячелетия. Определение «травоядный мужчина» (от яп. 草食(系)男子) относится к мужчинам, не стремящимся к формированию семьи и предпочитающим пребывание как бы в детском состоянии потребления. Термин был введен Маки Фукасавой в 2006 году и приобрел широкое распространение в японской социологии. В 2014 году в Японии был зарегистрирован суммарный коэффициент рождаемости в 1,42 по сравнению с 1,84 в середине 1980-х годов. Многие объясняют это резкое падение ростом числа «травоядных мужчин» в Японии. Снижение рождаемости объясняется их нежеланием вступать в брак. Вместо этого они предпочитают заводить Gatebox, то есть специально созданного робота, заменяющего жену [5, с. 108]. Вместе с тем в японской культуре существует феномен «хикикомори», что буквально переводится как «нахождение в уединении». Это обозначение группы людей, которые намеренно отказываются от социальной жизни, предпочитая уединение. По состоянию на 2020 год в Японии существовала «проблема 8050» – содержание 80-летними родителями 50-летнего хикикомори [4, с. 121]. Хикикомори предпочитают обеспечивать свою жизнь, используя высокие технологии японской цивилизации. Еще одним проявлением феномена социальной инфантильности можно считать феномен «поколения ни-ни», это понятие образовано от сокращения английской фразы Not in Education, Employment or Training, что означает «отсутствие образования, работы и цели в жизни» [1, с. 179–193]. Данный термин возник в британской социологии и направлен на описание сугубо европейской проблемы, заключающейся в формировании огромной прослойки молодежи, которая не учится, не работает и чаще всего лишена цели в жизни. Основная причина – это развитая система социального обеспечения, которая позволяет выплачивать пособия безработным, а также развитая индустрия развлечений, которая поглощает молодых людей и лишает их мотивации. Существует и множество других примеров из истории мировых цивилизаций.

Социальная инфантильность может стать опасной, если число людей, вовлеченных в этот процесс, будет расти пропорционально уменьшению числа развитых личностей в обществе. Это чревато замещением образа взрослого миром машин, который удовлетворяет потребности несамостоятельных взрослых. Кроме того, отметим также иные проблемы социальной инфантильности, среди которых: 1) физиологическая, то есть задержка в развитии; 2) психическая, то есть отсутствие адаптивных механизмов и, как следствие, проблемы в обществе; 3) психологическая, то есть выбор детской модели поведения, закрывающий путь для многих взрослых форм реализации в обществе; 4) правовая, то есть низкий уровень правовых знаний, результатом которого становятся необдуманные кредиты или нежелание оплачивать коммунальные услуги; 5) социальная, то есть чрезмерный нарциссизм, деструктивная направленность. Подобные проблемы несут опасность при их накоплении.

Философско-культурологический контекст рассмотрения нами проблемы социальной инфантильности, с одной стороны, показывает наличие актуальной социальной проблемы; с другой стороны, понимание причин ее возникновения – это уже начало поиска способов ее эффективного решения. Таким образом, социальная инфантильность является кризисным феноменом антропосоциальности, возникающим вследствие технического прогресса и роста экономического благополучия в развитых странах. Социальная инфантильность может стать причиной формирования деструктивных форм социальных практик, гипотетически приводящих к комплексной деградации общества и, как следствие, культуры этого общества. Созидание гармоничной и развитой личности возможно только при целенаправленных волевых усилиях, выработка которых является одним из возможных путей выхода из надвигающегося антропосоциального техногенного кризиса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баринова, И. В. Неологизмы английского языка, отражающие изменения в системе образования / И. В. Биринова // Вестник МГЛУ. — 2013. — Вып. 20. — С. 179–193.
  2. Социальность // Зорин, В. И. Евразийская мудрость от А до Я: философский толковый словарь / В. И. Зорин. — Алматы: Создік-Словарь, 2002. — С. 211.
  3. Цыганков, Б. Д. Психиатрия: руководство для врачей / Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 244 с.
  4. Puzar, Aljosa. Asian Dolls and the Western Gaze: Notes on the Female Dollification in South Korea / Aljosa Puzar // Asian Women. – 2011. – No. 27.2. – Р. 81–111.
  5. なぜ日本人男子は結婚しなくなったのか ゲスト:森岡正博氏 ビデオニュース・ドットコム 2008年8月273日

 

Кондауров А. С. Социальная инфантильность как техногенное следствие антропосоциального кризиса

В статье анализируется проблема инфантилизации современного социального пространства. Дано определение понятию социальной инфантильности. Показана взаимосвязь феномена инфантильности с процессами технологического роста цивилизации человека. Представлен критический анализ видов техногенных форм социальной инфантильности на примерах культурыных феноменов Японии и Европы. Феномен социальной инфантильности описан в виде антропосоциального техногенного кризиса.

Ключевые слова: техника, техносфера, философия культуры, социология, инфантильность, кризис, антропосоциальный кризис.

Kondaurov A. S. Social Infantility as a Man-General Consequence of Anthroposocial Crisis

The article analyzes the problem of infantilization of modern social space. The definition of the concept of social infantilism is given. The interrelation of the phenomenon of infantility with the processes of technological growth of human civilization is shown. A critical analysis of the types of technogenic forms of social infantilism is given on the examples of cultural phenomena of Japan and Europe. The phenomenon of social infantilism is described as an anthroposocial technogenic crisis.

Key words: technology, technosphere, philosophy of culture, sociology, infantilism, crisis, anthroposocial crisis.