ЗНАЧЕНИЕ БОЕВОГО ТАНЦА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ КАЗАКА

УДК 793.3

Е. О. Гуляева

Большое значение в жизни каждой страны имеет народное художественное творчество, которое является отражением исторической памяти народа, отображением его многовекового опыта и народного самосознания. В последние десятилетия одним из важнейших аспектов внутренней политики Российской Федерации стало дело возрождения народной культуры, народных традиций и обычаев, выработанных веками и ставших существенной частью жизнедеятельности народов, населяющих многонациональное государство.

Одними из важных составляющих народной культуры являются народные песни и танцы, которые несут в себе богатую информацию не только о повседневной жизни людей, их быте, а и об обрядах, обычаях, верованиях, чувствах. За свою многовековую историю казачество, ставшее неотъемлемой частью русской государственности, создало свой особенный жизненный быт, свое мировоззрение, свою культурную самобытность.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения исторических процессов формирования самобытной казачьей культуры и выявления степени влияния военного уклада жизни казаков на танцевальный фольклор, а также в определении значения казачьего боевого танца в воинском деле, в психологической и физической подготовке казака.

Историческим процессам, повлиявшим на процессы формирования культуры казачества, посвящены труды таких видных историков и культурологов, как Н.И. Костомаров, Е.П. Савельев, А.К. Паничева, А.Н. Соколова, А.В. Сопов, Р.Г. Тикиджьян и др. В настоящее время существует несколько теорий возникновения казачества. Известный историк Н.И. Костомаров, изучая историю казачества, пишет: «…казачество берет свое начало в ХVI столетии после освобождения степей от татар Золотой Орды»
[2, с. 6]. Однако, автор труда «Древняя история казачества» Е.П. Савельев утверждает, что казачество возникло намного раньше, нежели о нем упоминается в древних русских летописях, дальние предки казаков были автохтонами земель кубанских и донских [4, с. 10].

Далее Е. Савельев пишет, что казачье население появляется в XIV веке в Новгородской земле, а затем отмечается значительное количество казачьего населения в низовьях Волги и Дона на рубеже XV-XVI вв. Эта удалая вольница с Волги перешла волоком на реки Иловлю и Тишанку, впадающие в Дон, а потом, при появлении в низовьях Дона азовского, белгородского и запорожского казачества, расселилась вплоть до Азова. А также, c исходом части населения (в т.ч., рязанских казаков) из Великого княжества Рязанского, в связи с присоединением его в 1520 году к Москве, расселились далее. Этими переселениями, был завершен многовековой «круговорот» части коренного казачьего населения Приазовья и Дона, покинувшего этот регион еще в XIII-XIV вв. [с. 118].

Народ, населяющий берега Дона, Кубани, Терека, Урала, Волги, Иртыша, Амура и другие места великой России и с великой гордостью называющий себя в течение многих веков «казаками», мигрировав на места своего проживания, привносил в каждый регион свою традиционную культуру, свои обычаи и традиции, протяжные и веселые песни, лихие и завораживающие своей удалью танцы, полные героизма былины, предания и сказки.

Несомненно, культура казаков при всей ее самобытности, является неотъемлемой частью культуры русского народа, так как они, проживая испокон веков в разных частях России – на юге или на севере, на западе или на востоке, принимали активное участие в охране ее рубежей. Воинская повинность казаков отражалась как на бытовом укладе жизни, так и на самобытности танцевальной и песенной культуры. Казачьи танцы – явление яркое и необычайно колоритное, т.к. все казаки танцуют в независимости от географического места их проживания. Вместе с тем, есть существенные различия, связанные с региональными особенностями, с манерой и характером исполнения.

Отметим, что народная культура казаков России является устойчивой системой с такими характеристиками, как:

  • этничность,
  • традиционность,
  • самобытность,
  • духовность,
  • преемственность,
  • коммуникабельность.

Этничность казачьей культуры обусловлена самобытным существованием субэтноса. Это особенно просматривается в тех регионах, где и до наших дней сохранились и продолжают развиваться исконные традиции казачества, духовные и культурные ценности, выработанные веками. Например, яркие и самобытные традиции общины казаков-некрасовцев, живущих по «заветам» своих предков – донских и хоперских казаков. Несмотря на все трудности и скитания, более двухсотлетнее переселение за пределы территории России, некрасовцам удалось сохранить свою этническую культуру, свой фольклор, единство духовных и народных традиций, ассимилировав казачью и восточную культуру, выработать свой неповторимый колорит с традиционными песнями и танцами, обычаями и народными праздниками.

Традиционность казачьей культуры объясняется веками выработанными и прочно закрепившимися традициями. История народа и этнокультурные связи внутри субэтноса, общинный бытовой уклад казачьих станиц и куреней диктовал свои законы, правила поведения, ритуалы и традиции, переходившие от одного поколения к другим. Многих казаков и сегодня можно назвать «хранителями старины», т.к. казачья община стремится сохранить свои традиционные промыслы, свою культуру, свои обычаи.

Самобытность казачьей культуры определяется как одна из важнейших характеристик этнической культуры. Казачьи календарные праздники, песни и танцы, костюм и атрибуты (пики, сабли, нагайки и др.) легко узнаваемы, их не спутаешь ни с какими другими. Духовная и материальная культура, фольклор казачьих станиц пропитаны идеей патриотизма, воинской славой, особым характером, несгибаемой волей.

Духовность является важнейшей и неотъемлемой частью в жизни казачьей общины. Такое понятие, как «православный» определяло судьбу казака, православие было основополагающей нормой формирования менталитета, традиций, обрядов. Вера всегда была аксиологической основой казачьего социума. Большое место в духовной жизни и воспитательном процессе занимали древние предания, мифология, песенная и танцевальная культура казачества, в которых присутствовали исторические, преемственные связи поколений мужественных и самоотверженных защитников Родины. Известен тот факт, что помимо кровных родителей, духовным воспитанием подрастающего поколения активно занимались крестные родители, которые «обучали» вере, кодексам казака, ремеслам, верховой езде и умению обращаться с оружием.

Накопление культурного опыта народа и активное вовлечение в ценностную систему последующих поколений – является одним их главных способов существования традиции. Это можно проследить в казачьем фольклоре, в обрядах и традиционных праздниках казаков. Преемственность – необходимая категория «народного духа», в которую входят система ценностей, национальное самосознание, верование, язык, обычаи, нравы.

Коммуникабельность казачьей культуры связана с географическим расположением и необходимостью социальных связей как внутри субэтноса, так и с другими народностями, населяющими регионы России в местах проживания казаков. Всегда открытые для общения, очень гостеприимные и общительные, казаки умели не только храбро сражаться во время боевых походов, не только пахать землю в мирное время, растить детей, а и весело, с большой выдумкой проводить календарные праздники, обряды посвящения в казаки, устраивать различные соревнования в ловкости и силе, в джигитовке, в умении обращаться с боевым оружием.

Песенно-танцевальная культура казаков является отражением истории развития всей страны. Это – строевые песни и музыка, эпические протяжные песни, воинственные пляски и хороводы. В казачьем фольклоре четко прослеживаются взаимопроникновения и взаимодействие разных культур народностей, населяющих места проживания казаков России. В основном, лексика казачьих танцев построена на движениях русского народного танца, вместе с тем, танцы кубанских казаков впитали в себя колорит народов Кавказа – их близких соседей и танцевальные элементы украинского танца. Здесь и дробные выстукивания в сочетании с поворотами и прыжками, и украинские «тынки» в сочетании с элементами горских танцев, например, движение «гасма», положения кистей рук, характерных черкесам, выразительные позы, плавные и полные достоинства ходы на высоких полупальцах и др.

Художественное развитие казачьего танца напрямую связано с военным укладом жизни казаков. Танцы переплетены с боевым искусством, следовательно, боевой танец занимает особое место в процессе физической подготовки будущего воина-наездника, воина-стрелка и воина-ратника. Боевой танец был искусственно создан в качестве обучающего элемента в физическом, патриотическом и военном воспитании. Обучаясь различным гимнастическим элементам, казак одновременно исполнял особый вид танца, который был частью состязания, игрой, зрелищем, ритуалом, тренировкой тела и боевого духа.

Песня и танец в казачьей культуре занимают особое значение как мощное средство воспитания сильной личности. Такие характеристики, как необузданный нрав и гордость, храбрость и выносливость, ловкость и сила – обычные свойства и норма поведения казака.

С шашкой на перевес или с луком и колчаном, пешком или на боевом коне, проводили свое время казаки во время боев или на досуге после боевых походов. По ловкости и воинской сноровке превосходили казаки своих противников многократно. Боролись казаки за свои земли, за «славу казачью», которую ставили превыше всего. У донских казаков сложилась поговорка: «Хоть жизнь казака и нелегкая, зато слава казачья – громкая!».

Важнейшей функцией в физической подготовке через танец стало воспитание координации, ловкости и силы. Военные танцы – особая форма в танцевальной культуре, которые впоследствии широко использовались в «шермициях» – традиционных воинских состязаниях, приуроченных к календарным праздникам и носивших обрядовый характер. Характерные гимнастические упражнения, сопровождаемые ритмичными ударами в барабаны и игрой на музыкальных инструментах с демонстрацией ловкости и удали, были скорее похожи на танец-соревнование, на всеобщее свидетельство своего превосходства в военной подготовке. Внутренняя энергетика, как важная составляющая понимания своего предназначения, была одним из проявлений мужественности, казачьего менталитета, сакрального отношения к жизни. Вероятней всего, источником энергетической наполненности боевого танца служило желание не только продемонстрировать свою сноровку и виртуозность в обращении с различными видами оружия, а и укрепить свой боевой дух, психологический настрой и веру в казачье братство и в победу!

В боевой танец активно вовлекалось подрастающее поколение казаков, которые становились частью казачьей фольклорной среды. Тем самым, у детей и подростков вырабатывались собственные ценностные установки, морально-этические и духовно-нравственные качества. Помимо этого, танец нес в себе эстетическую функцию (развитие художественного вкуса), и воспитательную функцию (культурная идентификация, принятие норм, идеалов и ценностей казачьей культуры).

Включение танца в казачью культуру на раннем этапе ее развития могло осуществляться только под знаком демонстрации силы, воинской сноровки, кинетической виртуозности. Танцевальная музыка становится, прежде всего, формой выражения звуковой среды, обеспечивающей воинскую подготовку. Сольный мужской танец становился источником получения энергетической подпитки, подобной той, которую получали в воинском воспитании юноши-куреты в античности. [5, с. 2].

Боевые танцы обязательно входили в состав казачьих шермиций – показательных боев, исполняемых на традиционных праздниках, так как военное дело для казака – суровая наука жизни во всех мелочах. И от качества подготовки воина, от умения владеть оружием, от его выносливости – зависела не только его жизнь, а и жизнь других людей, и судьба государства. Упражнения с использованием оружия (пики, шашки, ножи, булавы) – нашли свое отражение в ритмично выполняемых движениях показательных боев. Это могли быть элементы фланкировки шашкой, состязание двух-, трех- и более казаков с кинжалами, прыжки через сложенные «домиком» шашки, фехтование на шашках. В пример можно привести такие виртуозные элементы: воткнув в землю острие пики, казак, держась обеими руками за ее свободный конец, взмывал в воздух и перелетал далеко вперед, тем самым ускользал от врага. Или известная всем присядка «ползунок», с помощью которой казак, мелко перебирая согнутыми ногами, незаметно подползал бод брюхо лошади противника и метким ударом кинжала убивал ее, а затем молниеносно расправлялся с врагом. Еще один сложный прыжок «разножка» исполняется на достаточной высоте с сильным броском и раскрыванием обеих ног в стороны и с наклоном вперед корпуса. Этим прыжком казак ловко мог оттолкнуть сразу нескольких противников. А такое вращение как «волчок» исполнялось на большой скорости: казак на корточках быстро вращался вокруг своей оси, держа в руке булаву, привязанную к длинной цепи, раскручивал ее и ударял ноги врагов и копыта их лошадей.

В книге И. Петренко «Пляска донских казаков» мы находим такое описание танцев: «Донские казаки – прекрасные наездники. С детства они владеют искусством верховой езды. Неудивительно поэтому, что многие движения народной мужской донской пляски передают характер езды на лошади. Так, например, танцевальные движения «галоп», «лампасы», «галоп внизу» напоминают скачку на лошади, являются подражанием джигитовке. Это придает пляске характер мужественности и удали, воплощает в ней силу и ловкость лихого наездника» [3, с. 3].

Каждый казак умел лихо управляться с арканом, плеткой или нагайкой – плетью с узким концом, с помощью которой управляли лошадью. Но в руках казака нагайка превращалась в оружие, нещадно бьющее врагов, как средство нападения при верховой езде. Хлесткие, короткие удары нагайкой о землю придают танцу зрелищности, энергии.

Боевой танец, как демонстрация своего мастерства, исполнялся и на празднике «Беседа», проходившем, как правило, летом в степи или на лугу, где все охотно пели и плясали перед собравшимися хуторянами. Причем, «беседы» проходили среди ровесников – молодые казаки показывали свои навыки отдельно, а бывалые – блистали удалью и выдумкой среди равных. На «беседе» выбирался «Гулебный атаман», который следил за порядком, давал команды к началу и завершению состязания и объявлял победителей. Наиболее умелые награждались возгласом «Любо!».

Трюковые движения показывают индивидуальное мастерство танцовщиков, эмоционально воздействуют на зрителя, создавая необходимый эффект зрелищности, демонстрируют ловкость, удаль, широту танца, придают ему мужественный, смелый характер, а значит, успешно работают на создание образа казака-воина, бесстрашного и отчаянного защитника родины, искусного как на поле брани, так и в пляске [1, с. 6].

В военных плясках оттачивались многие элементы техники и тактики ведения боя, совершенствовались приемы фланкировки, прочного умения управлять кинжалом и шашкой. В народе говорили: «Казак рождается с шашкой». Мальчиков с самого раннего детства учили обращаться с холодным оружием. Для наиболее эффективного владения оружием был разработан тренировочный комплекс, который способствовал развитию координации, точности движений рук, ног, крепости корпуса и быстроты реакции. Например, «Мельница» – основной прием владения шашкой, которая представляет собой фланкировку двумя шашками на укороченных стременах, перетянутых через седло лошади и позволяющих казаку встать в полный рост и в стремительном галопе наносить удары. Самые отчаянные казаки исполняли танец с саблями на поле боя на глазах у неприятеля, пренебрегая осторожностью и не без риска быть убитыми «шальной пулей». Одно из главных целей этого рискованного действия было устрашение врага и подавление его психики.

Военно-физическому воспитанию уделялось большое внимание, вместе с тем тренировался и закалялся характер воина, эмоциональная мотивация. Казаки всегда считались сплоченными, маневренными и не ведающими страха воинами.

Частые военные походы заставляли казаков постоянно тренироваться в военном искусстве, казаки транслировали свой опыт от поколения к поколению. Деды и отцы передавали в наследие своим сыновьям и внукам испытанное оружие, свои боевые сноровки, свои приметы, свои песни и танцы – весь свой боевой и бытовой опыт, свою жизненную мудрость и фольклор. Так вырос, не ведающий страха, сплоченный народ – сильный, крепкий духом, со своими традициями и правилами.

И эти традиции не только сохранились, но и развиваются в наши дни. Боевой танец сегодня чаще всего появляется на сцене – в исполнении профессиональных казачьих коллективов, таких как: Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского 1-ой степени Кубанский казачий хор, Государственный ансамбль танца «Казаки России», Государственный академический Воронежский русский народный хор им.К.И. Массалитинова, Оренбургский Государственный академический русский народный хор, Ансамбль песни и пляски Донских казаков имени А. Н. Квасова, Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» и др.

Таким образом, боевой танец стал мощным средством физического, психологического и военного воспитания. Он объединяет в себе такие составляющие, как: обряд, ритуал, зрелище, этнокультурное и патриотическое воспитание, игру, учебу, соревнование, самосовершенствование, танец. Казачьи военные пляски вошли в репертуар любительских танцевальных коллективов. Проживая в казачьем крае, невозможно не восхищаться сноровке, ловкости и мастерству танцоров-казаков, не проникнуться их боевым духом, духом патриотизма!

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Горбатов, С. В. Многообразие и сценической танцевальной культуры Российского казачества // Вестник академии русского балета им. А. Я. Вагановой №3(68) 2020 С.
  2. Костомаров, Н. И. История России: полный курс в одной книге / Н. И. Костомаров – М. : АСТ, 2009. – 271 с., с. 6
  3. Петренко, И. Пляска донских казаков. Репертуарный сборник армейской художественной самодеятельности / И. Петренко – М: 1951. – 31 с.
  4. Савельев Е. П. Древняя история казачества / Е. П. Савельев. – М: Вече – 2010. – 318 с. ,
  5. Соколова, А.Н. Казачьи танцы как культурный феномен / А. Н. Соколов // Вестник государственного Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2011. – С.35–41.

 

Гуляева Е.О. Значение боевого танца в психологической и физической подготовке казака

В статье рассматриваются вопросы происхождения боевого танца, степень его влияния на психологическую и физическую подготовку казаков. Как неотъемлемая часть военной и бытовой культуры казаков, боевой танец является мощным средством формирования боевого духа и физической подготовки воинов.

Ключевые слова: боевой танец, физическое, психологическое, патриотическое воспитание.

 

Gulyaeva E. O. The importance of martial dance in the psychological and physical training of a Cossack

The article discusses the origin of the martial dance, the degree of its influence on the psychological and physical training of the Cossacks. As an integral part of the military and everyday culture of the Cossacks, martial dance is a powerful means of forming the fighting spirit and physical training of soldiers.

Keywords: martial dance, physical, psychological, patriotic education