«Я» ЧЕЛОВЕКА В УНИВЕРСУМЕ ИСКУССТВА: ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

УДК 130.2:159.923.2:7.01

В. М. Москалюк

Человек составляет смысловой центр мира, являя собой одновременно и микрокосм, и макрокосм, и макросоциум, в котором личностное человека проявляется в индивидуальном воплощении психических и социальных признаков. Поэтому нет необходимости доказывать, что психология как наука о душевных процессах изучает все аспекты деятельности человека, тем более когда речь идет об искусстве, в котором ученые исследуют психологическую структуру произведения искусства, психологические предпосылки таланта художника, творческого процесса: художественное мышление, художественное чувство, художественное воображение и фантазию, художественные ассоциации, проблемы влияния произведений искусства на человека.

Человек представляет собой уникальную целостность в его абсолютной невозможности любой редукции по отношению к общепринятым правилам и схемам, в связи с этим объектом философско-психологического анализа является человек в неповторимой индивидуальности его душевных движений. Исследование человеческого «Я» в универсуме искусства в философско-психологическом аспекте данной проблемы подчеркивает, что современный мир воплощается в таких подвижных, быстротечных формах, когда преодоление традиционных дисциплинарных ограничений становится нормой познавательного поиска. Человеческое «Я», исследуемое как философией, так и психологией, является рефлексивно осознанным в процессе эволюции самотождеством индивида, то есть способностью человека быть тождественным своей человеческой природе, осмысливать и понимать то место, которое он занимает в бытии.

Универсум искусства с трудом поддается строгой логической формулировке, однако исследование должно опираться на определенные исходные дефиниции, поэтому мы определяем данное понятие как открытую, динамическую систему художественных образов, стилей, символов, знаков, обращенных к сугубо человеческому в человеке – миру его духовности: той практической деятельности, полученного опыта, благодаря которым субъект осуществляет в самом себе и окружающем пространстве преобразования, необходимые для постижения себя и мира. Взаимопорождение, взаимопродолжение и взаимосвязь этих двух феноменов – человека и искусства – составляет актуальную, всегда своевременную проблему научных исследований не только в гуманитарной сфере, но и в сфере естественных наук.

Анализ последних исследований и публикаций, связанных с проблемой «Я» человека, равно как и универсум искусства, составляет тот незаурядный, остроактуальный феномен человеческого мира, который не может не вызвать стремления ученых к его исследованию, изучению и анализу. Психологическое мышление настоящего является высокоразвитым, отвечающим требованиям времени, восприимчивым к постижению новых ситуаций, в которых оказывается современный человек. Творец по самой своей природе, он развивает и обогащает в процессе собственной деятельности «внутреннюю структуру личности»; особенно наглядно это проявляется, когда человек занимается художественным творчеством.

Проблему универсума как «фундаментального айсберга, уходящего своей подводной частью в глубины веков и прорастающего в современности разнообразными смыслами», анализирует Н. С. Рыбаков [7]. В работах Н. С. Пичко поднимаются вопросы художественного сознания, автором осмысливается искусство в его философском измерении [6]. В. Е. Гарпушкин исследует проблему человека как универсума во всех сферах его деятельности: духовном общении, любви к природе, искусству, познанию [4]. Психологическим аспектам взаимодействия художника и искусства посвящены работы Е. В. Белоноговой, Е. П. Крупника, М. Е. Маркова, М. М. Николаенко, Л. Н. Столовича, М. Г. Ярошевского и ряда других ученых. Таким образом, обобщая все вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что философско-психологический подход в исследовании сущности искусства и его роли в жизни человека и общества составляет характерный признак современного научного пространства.

Одним из многочисленных объектов научных исследований психологов является человеческое «Я», которое выстраивает универсум искусства и творится им, материализуя внутренние художественные интенции в духовно-практических проявлениях искусства. Задача нашей статьи состоит в определении комплексных процессов связи «Я» человека с универсумом искусства как прорыва иррационального творческого начала человека от несуществующего, подсознательного к качественно иному плану бытия – бытию очеловеченного мира.

Чем является «Я» человека? Что составляет сущность данного понятия? «Результатом природного процесса является человек… во-первых, как самое прекрасное, а во-вторых, как самое сознательное природное существо. В этом последнем качестве человек сам превращается из результата в деятеля мирового процесса и тем самым соответствует его идеальной цели – полному взаимному проникновению и свободной солидарности духовных и материальных, идеальных и реальных, субъективных и объективных факторов и элементов вселенной», – отмечает В. С. Соловьев [8, с. 74]. Обратимся к дефиниции, приведенной в «Философском словаре»: «Я… – духовный центр человеческой личности, индивидуальности, которая активно относится к миру и себе самой» [9, с. 550]. Таким образом, наличие «Я» как психического самоосознания личности связано с душой, самостоятельным мышлением, умом, эмоциональными состояниями, которые переживает человек.

Логика дальнейшего исследования данной проблемы побуждает нас к следующему вопросу: всегда ли мы, люди, чувствуем и понимаем, осмысливаем себя как отдельное, неповторимое, индивидуальное «Я»? На первый взгляд, кажется, что единичное «Я» человека обречено на одиночество и тяготеет к монологу. Однако «Я» каждого из нас не в состоянии познать себя без «Я» другого, то есть без «Ты». «Становясь Ты, человек становится Я», – утверждает М. Бубер [3, с. 44]. Но как перейти из состояния «Я» в состояние «Ты»? Очевидно, что наиболее верным путем является искусство в его универсальной целостности, разнообразии и непостижимости одновременно. «…искусство извечно в своей сущности диалогично… музыка всегда обращается к слуху, не к собственному слуху музыканта, живопись – к взгляду, не к собственному взгляду живописца, архитектура – к тому, кто обходит здание кругом, и все они говорят тому, кто их воспринимает, что-то, выразимое только этим языком (не «чувство», а воспринятую тайну), открыто каждому беспристрастному пониманию» [2, с. 147].

Проанализируем, каким образом «Я» человека связано с универсумом искусства. Данный универсум, полнящийся художественными рефлексиями, принципиально открытый навстречу новому художественно-эстетическому опыту человечества, является пространством чувственных и интеллектуальных смыслов, в котором творится художественный предмет как обращенность художника к истине. Проблема универсума как целостности мира была и остается нерешенной, открытой. Отсутствие четко определенных методологических теорий его исследования, наличие противоречий во взглядах и мнениях ученых побуждает к описательным характеристикам данного феномена, которые часто опираются на интуитивные догадки. Универсум предполагает взаимодействие отдельных его элементов, а поскольку в целостности универсума имеется большое количество этих элементов, можно понимать его как определенную систему взаимодействий. Универсум как мировая целостность составляет метафизический объект исследования философии; универсум искусства также является метафизическим объектом, который может и должен исследоваться как культурологией и искусствоведением, так и психологией: необходим категориальный и терминологический аппарат для обеспечения подобных исследований в этих науках. В пользу данного утверждения можно привести следующий аргумент: понятие универсума искусства, будучи динамичным и открытым, развивается в современном мире многочисленностью смысловых коннотаций.

Универсум искусства обладает схожими с общим мировым универсумом характеристиками (см. у Н. А. Бердяева: «…мир как арена творчества» [1, с. 422]), однако имеет и собственные различия, обусловленные природой искусства, его неоднозначными связями с действительностью. В искусстве «Я» человека определяет присутствие вечных человеческих ценностей: истины, добра, красоты, которые предстают перед нами в художественных произведениях и выявляют извечное стремление человека к идеалу, абсолюту. Таким образом, искусство, рожденное человеком, выстраивает собственный мир – универсум, мир, которым творится художественная культура человеческого сообщества. Встреча, столкновение с этим миром становится ценностным взаимодействием «Я» человека с самим собой, с многочисленными «Я» других, обращением к собственному микрокосму. Такая встреча вызывает духовные движения, наполненные радостью познания пережитого, выстраданного, того, без чего невозможно представить жизнь человека. «Всякая истинная жизнь является встречей», – подчеркивает М. Бубер [3, с. 31].

Человеческий мир невозможно представить без искусства. Искусство определенном смысле является «средством бытия человека в мире» (Н. Рыбаков), поскольку раскрывает, осуществляет его творческий потенциал: человек как творение Божие, самим фактом своего рождения человеком, не может не творить, он нацелен на творчество во всей многомерности аспектов данного процесса. В человеке отражается образ Бога как Создателя, который доверил ему окружающий мир – необъятное пространство для реализации дарованного творческого начала: «Творчество в мире только потому и возможно, что мир сотворен, что есть Творец» [1, с. 422]. Вероятно, человек был призван Богом в жизнь, чтобы осуществить свою сверх-сверхзадачу – быть творцом человечности мира. Это тяготение к творчеству как попытка осуществить что-то свое, до сих пор нематериализованное, несуществующее, то, что жило на уровне подсознания как непрочные, текучие, хаотические образы, – тяготение к воплощению, о-существлению (а значит, введению в сущее, существующее в мире) составляет едва ли не самый характерный признак человеческого «Я».

Бесспорно, человек и искусство оказывают мощное взаимное влияние. Интересную проблему для философских, психологических исследований составляет уникальность взаимодействия обоих этих феноменов: искусство как творение человеческого «Я» преобразует собственного творца, идет непрерывный процесс взаимодействия, и наиболее актуальным в подобном взаимообогащении является то, что человек как субъект, творящий искусство, сам превращается в объект художественного воздействия, изменяется им. Искусство в данном случае выступает уже не как цель, а как важнейший принцип человеческой деятельности. Реализация этого принципа включает в себя чувство наслаждения: цель (как стремление человека к творческому преобразованию окружающей действительности) вроде бы достигнута (вроде бы, потому что мы осознаем недостижимость цели в ее конечном выражении), и самый принцип реализованности творческой природы человека является в определенной мере осуществленным в пространственно-временных условиях бытия человеческого «Я».

Анализируя субъект-субъектные отношения «Я» человека и универсума искусства, сосредоточим внимание на ощущении наслаждения не творца, а человека, воспринимающего произведение искусства. Речь идет о том, что, обратившись к художественному произведению, человек не просто с удовольствием воспринимает его визуальный, поверхностный уровень. Он стремится проникнуть в глубины произведения, постичь его «вертикаль», усмотреть за изображаемым ту истину, которая вдохновляла художника в процессе творчества. Иными словами, человеческое «Я» не довольствуется наслаждением только на физическом уровне, которое дарит ему зрение, слух и т. д., оно стремится к наслаждению интеллектуальному, выходящему за пределы обычного, обыденного. Понятно, что способность к интеллектуальному наслаждению формируется всем достоянием человеческой культуры, и только при условии, когда «Я» человека осознает себя как самотождество, индивидуальную самость, оно становится способным к переживанию едва ли не высшего из всех возможных человеческих наслаждений.

Создание универсума искусства невозможно без наличия высокого духовного уровня человека. Духовно развитая личность в психологии рассматривается как психически существующая реальность, такая личность способна получать блаженство от вовлечения в универсум искусства, которое переживается ею как непосредственное общение лицом к лицу с истинным, добрым, прекрасным ликом искусства. Универсум искусства, созданный в человеческом мире художественной деятельностью личности, на психическом уровне очерчивает человеческое в человеке и одновременно возносит его к началам Божественным, поскольку в служении искусству художник раскрывает заложенный в нем Образ Божий, получает возможность явить миру собственный духовный рост. Такое сочетание становится чем-то вроде психического коррелята деятельности человеческого «Я» по превращению самого себя и – через собственное преобразование – окружающего мира. В произведении искусства живет истина художника, которую он хочет «поселить» в мире и расплачивается за это сполна: ценой постижения истины с помощью искусства становится преобразование самого субъекта творчества в смысле приобретения им новых качественных характеристик.

Искусство играет в бытии человеческого «Я» огромную роль, выступая как мощное средство взаимодействия человека с собой (внутренний диалог), с социумом (внутренне-внешний диалог), с миром (полифонический диалог). Этот постоянный диалог «Я» человека в универсуме искусства образует плотность духовного взаимодействия субъектов творчества, подчеркивая ценностный характер общения между ними. Художественно-информационное пространство универсума искусства «включает» мысли и чувства человеческого «Я» во взаимодействие с самим собой и творческим материалом искусства, выстраивая художественное общение, направленное к трансцендентным началам. В исполнении, интерпретациях, понимании смыслов универсум искусства образует мощное энергетическое поле, которое, подобно определенному «улавливателю абсолютов», притягивает человека и как потенциального творца, и как интерпретатора, толкователя вечных художественных истин. В этом процессе оттачивается художественно-эстетическая рефлективность человека, его обращенность к тому духовному состоянию, которое было вызвано общением с произведением искусства. Подобное столкновение с трансцендентальным полем искусства поднимает «Я» человека к сверхчувственным свойствам бытия, которые могут быть относительно узнаваемы на уровне интуитивного подсознания. Это можно объяснить тем, что универсум искусства имеет такую невероятную феноменологию, когда ничто не объясняет себя непосредственно, но побуждает человеческое «Я» к потребности в многочисленных интерпретациях.

Между тем психология в качестве материала своих научных исследований оперирует тем, что имеется в пределах досягаемости человеческого сознания: жизненным опытом, чувствами, переживаниями – всем, что способно понять обычное сознание. Здесь мы можем проследить интересную связь между психическими движениями человека и искусством, которое имеет способность выделить из потока обыденного сознания и вознести к сфере тончайшего переживания вещи достаточно привычные, которые убеждающей силой художественной экспрессии приобретают черты значимости, становятся близкими. «Произведения искусства не могут существовать вне атмосферы непосредственной жизни человеческой чувственности: стоит лишь тем или иным сферам эстетического сознания отделиться, оторваться от нее, как продукты художественной деятельности превращаются в окаменелости, в неразгаданные шифры: статуя – в простой кусок мрамора, симфония – в набор звуков, картина – в измазанную тряпку» [5, с. 127]. Человеческие чувства, душевные движения, которые составляют материал искусства, подвергающийся художественной обработке на уровне художественной формы, перестают включать в себя привычно-будничное; этот материал предстает в художественном произведении как наделенный сокровенным естеством, которое в своем генезисе происходит из глубин правеков, из неведомых миров.

«Я» человека, погрузившись в ирреальное пространство универсума искусства, испытывает какое-то первичное переживание, которое вдруг и сразу делает его бессильным и беспомощным. Значимость такого переживания состоит в его невероятном вневременном характере. С одной стороны, такое переживание разрушает упорядоченность форм человеческого сознания, содержит черты хаотического, а иногда и ужасного; с другой – это переживание художественных образов являет перед нами откровение неизвестных, однако таких желанных для нашего духовного опыта вершин. Потрясающее влияние универсума искусства на человеческое «Я», выходящее за пределы обычного восприятия, вдохновляет и побуждает человека-творца к прозрению непостижимых глубин того, что совершается, однако еще не свершилось.

Таким образом, содержание художественного творчества основывается на опыте, пережитом человеком, и тот факт, что человеческое знание преимущественно вращается в пределах понятного, а искусство нарушает эти пределы, пытаясь достичь высот трансценденции, придает ученым, работающим в области философии, психологии, культурологии, искусствоведения, импульс к новым научным изысканиям (так как именно на междисциплинарном пересечении возникают наиболее интересные и перспективные интеллектуальные конструкты, способные развивать науку).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бердяев, Н. А. О назначении человека / Н. А. Бердяев. – М.: АСТ: Хранитель, 2006. – 478, [1] с.
  2. Бубер, М. Диалог / М. Бубер; пер. с нем. М. Левина // Два образа веры: сборник. – М.: АСТ, 1999. – С. 122–161.
  3. Бубер, М. Я и Ты / М. Бубер; пер. с нем. М. Левина // Два образа веры: сборник. – М.: АСТ, 1999. – С. 24–121.
  4. Гарпушкин, В. Е. Человек как универсум: проблемы и деятельности [Электронный ресурс] / В. Е. Гарпушкин // Преподаватель. ХХІ век. – 2008. – № 3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-kak-universum-problemy-i-deyatelnosti
  5. Давыдов, Ю. Н. Искусство и элита // Давыдов, Ю. Н. Труд и искусство: избранные сочинения / Ю. Н. Давыдов; сост. В. В. Сапов. – М.: Астрель, 2008. – С. 125–384.
  6. Пичко, Н. С. Художественное сознание как универсум [Электронный ресурс] / Н. С. Пичко // Ярославский педагогический вестник. – 2015. – №. 1. – Т. 1 (Культурология). – С. 56–60. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-soznanie-kak-universum
  7. Рыбаков, Н.С. Слово об Универсуме [Электронный ресурс] / Н. С. Рыбаков // Вестник Псковского государственного университета. – 2009. – № 9. – С. 3–13. – Режим доступа: https ://cyberleninka.ru/article/n/slovo-ob-universume
  8. Соловьев, В. С. Философия искусства и литературная критика / В. С. Соловьев. – М.: Искусство, 1991. – 701 с. – (История эстетики в памятниках и документах)
  9. Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1991. – 560 с.

Москалюк В. М. «Я» человека в универсуме искусства: философско-психологический аспект

«Я» человека представляет собой уникальную целостность в его абсолютной невозможности любой редукции по отношению к общепринятым правилам и схемам. В связи с этим объектом философско-психологического знания становится человек, исследуемый в его неповторимой индивидуальности. Исследовательской задачей данной статьи является анализ взаимодействия «Я» человека с универсумом искусства. Последний определяется автором как пространство чувственных и интеллектуальных смыслов, в котором создается художественный предмет, как динамическая, открытая система художественных образов, стилей, символов, знаков. В статье доказывается, что современное психологическое знание было бы неполным, если бы игнорировало вопрос осуществления «Я» человека в универсуме искусства, вопрос художника и его творчества, не признавало бы их в качестве психических, непосредственно существующих интенций бытия.

Ключевые слова: «Я» человека, универсум искусства, психология, художник, творчество, духовность, художественно-эстетический опыт, истина.

 

Moskaliuk V. M. The Human “I” in the Universe of Art: a Philosophical and Psychological Aspect

The human «I» is a unique wholeness in its absolute impossibility of any reduction in relation to generally accepted rules and schemes. In this regard, the object of philosophical and psychological knowledge becomes a person, studied in his unique individuality. The research objective of this article is to analyze the interaction of the human «I» with the universe of art. The author defines the universe of art as a space of sensual and intellectual meanings, in which an art object is created, as a dynamic, open system of artistic images, styles, symbols, signs. The article proves the idea that modern psychological knowledge would be incomplete if it ignored the question of the realization of the «I» of man in the universe of art, the question of the artist and his creativity, and did not recognize them as psychic, directly existing intensions of being.

Key words: human «I», the universe of art, psychology, artist, creativity, spirituality, artistic and aesthetic experience, truth.