АКТУАЛИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛУГАНЩИНЫ КАК ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧННОСТИ ЛИЧНОСТИ

УДК 008:316.733

Т. А. Шаталова

Современное общество в эпоху глобализации испытывает необходимость в переосмыслении сформировавшихся ценностей и сложившихся историко-культурных процессов. С этой точки зрения исследование духовных и моральных основ имеет фундаментальное значение, а выявление особенностей форм, традиций, тенденций указывает на конкретную историческую перспективу развития.

Актуальность статьи заключается в выявлении особенностей формирования и развития культурного пространства посредством различных культур отдельных регионов как важного аспекта, заложенного в основу сознания, целостности, ценностных ориентиров и трансформации современного общества. Особенно в контексте «прошлое – настоящее – будущее», раскрывающем смысл культурной преемственности, как писал в своих работах А. Г. Букин [1, с. 24].

Целью статьи является теоретическое осмысление проблемы сохранения и возрождения национальной идеологии, которая выражается в различных формах и явлениях для сохранения национальной идентичности и поддержания межэтнического мира и равновесия. Для этого необходимо исследование регионального культурного пространства Луганщины как полиэтнического региона с богатой историей и традициями.

С конца XIX века мысль о культуре развивалась в направлении всё более широкого понимания того, что есть сама культура. Под сильнейшим влиянием культурантропологической традиции, а также иных направлений всего научного дискурса формируется широкий диапазон исследований. Он включает в себя не только культурную, но и в большей мере социокультурную проблематику, что широко демонстрировал в своих работах П. А. Сорокин в таких сформировавшихся понятиях, как «социокультурный процесс», «социокультурное явление».

По мнению Ю. В. Никуличева, происходит тесное сближение таких категорий, как «культура» и «общество», что в некоторой степени схоже с мнением П. А. Сорокина и позволяет открыть для культуроведения принципиально более широкие горизонты, а также расширить границы предметного поля [8, с. 29].

Современные исследователи культурного пространства рефлексируют его многогранность, тем самым расширяя данное понятие. Из исследований А. В. Баевой видно, что культуру и культурное пространство необходимо рассматривать через существующие совокупности пространств, такие как социум, коммуникации, окружающая среда и интеллект.

Исследования Ю. В. Никуличева демонстрируют, что понятие «культура» не тяготеет, как ранее, только к явлениям культуры художественной, не работает для пояснения продолжительных историко-культурных процессов, а раскрывается через них [Там же]. А такие науки, как философия культуры, культурология, история художественной культуры, история, а также междисциплинарные множества наук вносят свой вклад в изучение культуры, которая, по мнению Н. А. Бердяева, О. Шпенглера, является основой для существования и становления культурного пространства как феномена [7, с. 43].

Говоря о культурном пространстве, необходимо отметить, что исследования категорий пространства и культуры заложены в философии и в философии культуры. При этом важно, что пространственные категории и методология их исследования разрабатывались, начиная от Аристотеля. Впоследствии это позволило Г. В. Ф.  Гегелю говорить о культуре как единстве бытия и мышления, подтверждая мнение о широте, многополярности и глубине понятий культуры и культурного пространства. Таким образом, по определению М. С. Кагана, культура является формой бытия, которая осуществляет коммуникации с другими тремя подсистемами – природой, человеком и обществом. В связи с этим смыслы, образы, а также элементы культуры в различных пространствах будут различными [5, с 200].

Историческая и географическая составляющие в понятиях культуры и культурного пространства являются подтверждением присутствия чувства малой родины, что позволяет осуществить культурную идентификацию. Культурное пространство, трансформируясь под влиянием человека, являющегося его творцом, отражает особенности, обусловленные месторасположением, национальным составом, историческим развитием, и является информационно-знаковым содержанием общественной жизни данного пространства. Поэтому для формирования понятия «культура», которое является основой создания культурного пространства, следует учитывать специфику развития общества определенного региона и его исторической трансформации в ходе эволюции.

Культурное пространство и культура отдельных регионов являются предметом исследований целого ряда ученых, ранее изучивших Северо-Кавказский, Иркутский, Восточно-Сибирский и другие регионы.

Так, Северо-Кавказский регион в своих работах наряду с другими исследователями рассматривал З. У. Цораев, демонстрируя своеобразие данной цивилизации, что отражается в стиле мышления, реальном поведении действующих индивидов, в духовной атмосфере этого региона [5, с. 180].

Наряду с множеством исследований Иркутского региона М. И. Типузов приводит в своих работах характеристику культурного пространства Иркутска ХIХ века в контексте организации эстетической деятельности, послужившей основой для накопления значительного эстетического потенциала, который стал решающим фактором формирования культурного пространства города, а также одним из ресурсов развития культуры в последующие годы.

Обращение к исследованиям темы культуры и культурного пространства Восточной Сибири (конца XVII – начала XX в.) можно увидеть в трудах Т. Ф. Ляпкиной, что позволяет понять важность и сложность формирования региональной культурной политики в масштабах единого целого России. В работе упоминаются этапы изучения данного региона через анализ сложно организованных культурных явлений и событий. В исследованиях прослеживается мысль, что в регионе осуществлялось взаимодействие русских переселенцев с коренным населением Восточной Сибири, характеризуя данное пространство как поликультурное. Культурологический подход, примененный Т. Ф. Ляпкиной, позволяет объединить накопленный опыт и рассмотреть формирование специфического регионального пространства в соотношении с общероссийскими историко-культурными процессами [7, с.  42].

Обобщая исследования различных регионов России с целью формирования целостного представления о ее культурном пространстве, можно прийти к заключению, что не все регионы Российской Федерации достаточно исследованы с позиции культурного пространства через фундаментальные теоретические и культурологические аспекты. Таким образом, данная работа связана с необходимостью исследования культурного пространства территорий, недавно вошедших в состав Российской Федерации, а именно территории Луганщины как части многонационального государства со множеством культур, формирующих поликультурное пространство.

Культурное пространство Луганщины с имеющимися традициями и особенностями исследовалось ранее с позиции различных видов искусств такими учеными, как О. Н. Потемкина, Е. О. Гуляева, В. Н. Титова, С. В. Деба.

На территории Луганщины сформировалась достаточно развитая система расселения населения. Данная территория являлась, с одной стороны, окраиной Слобожанщины, с другой – Земли войска Запорожского, а также частью юга России.

Историк З. Г. Лихолобова отмечает: «Наряду с украинскими крестьянами, прибывшими преимущественно из Левобережной Украины – Харьковской, Екатеринославской, Черниговской, Полтавской губерний, значительно увеличивается приток выходцев, преимущественно крестьян-отходников, из черноземного центра России – Тамбовской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Смоленской, Калужской губерний, которые и закладывают основу русскоязычности на Донбассе» [6, с. 56].

Говоря о многонациональном составе Луганщины, необходимо отметить, что жизнь различных этносов связана здесь с определенной социокультурной реальностью. Она репрезентована совокупностью духовных ценностей, традиций, обычаев, основа которых своими корнями уходит в далекое прошлое и определяет культурную парадигму – модель образа жизни и способ мировосприятия данного региона и его населения.

Народности, проживавшие на Луганщине, старались сберечь и передать из поколения в поколение различные виды национальных искусств (песенное, музыкальное, танцевальное), особенности национального фольклора (песни, былины, поговорки, пословицы, легенды), которые были пронизаны свободолюбивым казачьим духом и обладали огромным воспитательным потенциалом для многонациональных культур, существующих на данной территории.

Жизненная парадигма Луганщины представляет свою систему мышления, эмоциональное состояние, интеллектуальный уровень, комплекс ценностных ориентиров. Это код доступа к культуре, традициям и формам духовной связи между различными поколениями и культурами, существующими в данном полиэтническом регионе. Подтверждением полиэтничности является всеукраинская перепись населения за 2001 год, которая свидетельствует, что в Луганской области проживают представители 123 национальностей и народностей. По данным Луганского управления статистики, в национальном составе населения преобладают украинцы – 1 млн 472,4 тыс. человек (58 % от общего количества жителей). На втором месте по численности русские. Среди многочисленных национальностей и этносов также можно назвать евреев, турок, азербайджанцев, поляков, грузин, болгар, немцев, греков, что характеризует данный регион как полиэтнический.

Несмотря на многонациональный состав, Луганщина являет пример мира, содружества, гармоничного слияния культур в образцы культурных ориентиров, способствующих формированию социальной, национальной, культурной сплоченности различных этносов в едином геополитическом пространстве. В ходе возникновения глобальных проблем человечества, которые вызваны противоречиями и масштабной конфронтацией между различными этносами, это крайне важно и может служить примером для регионов с часто возникающими противоречиями.

Культурное пространство любого региона носит собирательный характер, насыщая и привнося в него различные элементы культур, традиций и искусств, проявляясь на примере музыкального, хореографического, декоративно-прикладного искусства Луганщины.

Полиэтническая сущность культурного пространства Луганщины рассматривалась с позиции этномузыкальных традиций полиэтнической культуры региона в работах С. В. Дебы, данные традиции освещались с позиции теории и истории культуры, этнографии, этнологии, фольклористики, этнокультурологии, этномузыкологии, этнолингвистики, лингвокультурологии, музыкального фольклора [4, с. 35].

О полиэтничности культур на территории нашего края свидетельствует и характер танцевального фольклора Луганщины, что рассматривается в исследованиях данного вида искусства Е. О. Гуляевой на примере элементов фольклорного танца, который несет в себе определенный смысл и образ. В этих трудах наблюдается проявление фольклора как ценнейшего культурного достояния народов, проживающих в данном регионе, которое необходимо осваивать, любить и беречь. Танец представляется основным источником, питающим хореографическое искусство самобытной лексикой, манерой, характером и стилем [3, с. 2].

Особое внимание песенному и танцевальному искусству уделялось на Луганщине во времена досуга, когда звучали протяжные мелодии бескрайних степных, хороводных лирических песен, водились хороводы, исполнялись кадрили и греческие танцы.

Из многочисленных экспедиций и исследований известного музыковеда Т. И. Теремовой можно узнать, что полиэтничность культур прослеживается как в песенном творчестве Луганщины, так и в предметах одежды и рушниках, которые содержали обрядовую символику и не только являлись оберегом, но и несли в себе декоративную функцию.

Каждый предмет искусства наделен собственным художественным образом, а мастера, изготовлявшие предметы быта, изучая явления природы, естественные её формы, воспринимали целостность и гармоничность этих форм как эстетические идеалы. Декоративно-прикладное искусство является частью народного искусства, следовательно, на территории Луганщины как полиэтничного региона предметы, которые относятся к данному виду искусства, гармонично сочетают в себе элементы различных культур. Примером тому может служить вышивка, имеющая тысячелетнюю историю. Шитьём украшали одежду, головные уборы, занавески, настольники, подзоры и многое другое. По характеру вышивки одежда разделялись на праздничный наряд, предназначенный для особенных случаев, и будничный, повседневный, утилитарный. Неотъемлемой составляющей в обрядовой культуре был традиционный рушник, который использовался на свадьбах, венчаниях, при встрече почётных гостей, в убранстве жилища, при несении святынь, для покрытия и заворачивания икон. Поскольку вышивание – кропотливый и долгий процесс, считалось, что вышитая вещь наделена особыми свойствами и может служить оберегом. Вышивка на Луганщине с использованием различной цветовой палитры в изделиях отражала традиции, а также эстетические и композиционные особенности различных народностей, проживающих в данном регионе.

Переплетение культур прослеживается здесь во всех предметах, относящихся к декоративно-прикладному творчеству: в вышивках, одежде, изделиях из глины, куклах-мотанках, изделиях из дерева и глины. Все предметы домашнего обихода изготавливались исключительно из местных материалов и являлись собирательными по отношению к традициям этносов, проживающих на Луганщине. Причем кроме утилитарных и практических функций предметы декоративно-прикладного искусства выполняли информативную и идентификационную функции. В исследованиях А. П. Воеводина отмечается, что «однозначность утилитарно-практического смысла образа формирует единую для всех систему эмоциональных переживаний, стандартов восприятия и культурных констант, основу внутреннего мира людей, укрепляет единство коллектива, обеспечивает преемственность социально-культурного опыта» [2, с. 45–46].

Люди на протяжении всей своей жизни создавали эстетически ценные предметы, отражая в них материальные и духовные интересы, именно поэтому предметы декоративно-прикладного искусства являются неотделимыми от времени, когда их создавали. Люди всегда стремились создавать практичные, удобные и одновременно красивые вещи. Однако первоначально данные предметы не воспринимались как эстетическая ценность. Впоследствии в ходе эволюции человека меняется отношение к обыденным вещам, что порождает формирование и развитие декоративно-прикладного искусства. Часто практичная и простая форма предмета скрывалась за изысканными украшениями, такими как орнамент, роспись, вышивка. Феноменальность декоративно-прикладного искусства заключается во всеобъемлющей способности, позволяющей охватить различные стороны жизни людей, как организацию быта, так и межличностные коммуникации. Присутствие метафор в предметах декоративно-прикладного искусства имеет как обрядовую, так и магическую составляющие и определяет традиционность и привязанность к народному быту, а также к истокам создания. По мнению А. П. Воеводина, «успешное применение вещи-средства сопровождается положительной эмоцией, на фоне которой образуется устойчивая связь чувственного образа биологической цели и чувственного образа практической вещи-средства, которая продолжает сохраняться и вне практического контекста, а сам образ вещи-средства приобретает устойчивый эмоционально-семантический смысл предвкушения радости практического успеха» [Там же, с. 45].

Стремление понять истоки и пути формирования культуры порождает потребность возродить и сохранить национальную идеологию, выражающуюся в различных формах и явлениях, с целью сохранения национальной идентичности и поддержания межэтнического мира и согласия. В связи с этим возникает необходимость исследования мировоззрения всех проживающих на луганской земле этносов, составляющих единое культурное пространство Луганщины. Исследование истории, основных традиций, культуры проживающих здесь народов позволит современному поколению по-настоящему переосмыслить и понять культурное наследие данного региона.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Букин, А. Г. Культурное пространство и пространства культур (региональный аспект) : специальность 09.00.13 «Религиоведение, философская антропология, философия культуры» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Букин Андрей Григорьевич ; Читинский государственный университет. – Чита, 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 21–22. – Место защиты: Читинский государственный университет. – Текст : непосредственный.
  2. 2. Воеводин, А.П. Этетическая антропология : монография / А. П. Воеводин; МВД Украины, Луганский государственный университет внутренних дел имени Э. А. Дидоренко, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. – Луганск : РИО ЛГУВД им. Э. А. Дидоренко, – 368 с. – 300 экз. – ISBN 978-966-2905-79-3. – Текст : непосредственный.
  3. Гуляева, Е. О. Особенности исполнения казачьих танцев Луганщины / Е. О. Гуляева. – Текст : электронный // Философско-культурологические исследования:электронный журнал. – 2022. – № 11. – URL: https://fki.lgaki.info/2022/07/25/особенности-исполнения-казачьих-тан/. – Дата публикации: 25.07.2022.
  4. 4. Деба, С. В. Полиэтничность музыкальных традиций Луганщины: этнокультурологический подход : специальность 24.00.01 «Теория и история культуры» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук / Деба Светлана Владимировна ; Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского. – Луганск, 2022. – 35 с. – Библиогр.: с. 27–30. – Место защиты: Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского. – Текст : непосредственный.
  5. 5. Каган, М. С. Философия культуры : учебное пособие / М. С. Каган ; Академия гуманитарных наук. – Санкт-Петербург : ТОО ТК «Петрополис», 1996. – 414, [1] с. : ил. ; 22 см. – Библиогр.: с. 406–415. – ISBN 5-86708-073-0. – Текст : непосредственный.
  6. 6. Лихолобова, З. Г. Процессы урбанизации в Донбассе / З. Г. Лихолобова, В. Г. Коваленко. – Текст : непосредственный // Новые страницы истории Донбасса : статьи / главный редактор З. Г. Лихолобова. – Кн. 3. – Донецк : [б. и.], 1994. – С. 56–73.
  7. Ляпкина, Т. Ф. Архитектоника культурного пространства Восточной Сибири (конец XVII – XX в.) : специальность 24.00.01 «Теория и история культуры» : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии / Ляпкина Татьяна Федоровна ; Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. – Санкт-Петербург, 2007. – 42 с. – Библиогр.: с. 38–41. – Место защиты: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. – Текст : непосредственный.
  8. Никуличев, Ю. В. Исторические парадигмы русской культуры: методологический анализ : специальность 24.00.01 «Теория и история культуры» : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии / Никуличев Юрий Владимирович ; Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва, 2007. – 38 с. – Библиогр.: с. 36–37. – Место защиты: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Текст : непосредственный.

Шаталова Т. А. Актуализация исследования культурного пространства Луганщины как основы становления и формирования идентичности личности

В статье рассматривается поликультурный регион Луганщины как часть территории Российской Федерации с целью выявления путей формирования культуры и культурного пространства. Определение и сохранение национальной идентичности является важной составляющей для поддержания межэтнического мира и согласия в данном регионе, а также сохранения культурного наследия народностей, проживающих на Луганщине.

Ключевые слова: полиэтничность, этномузыкальный, культурное пространство, поликультурный, этнокультурология.

 

Shatalova T. A. Actualization of the Study of the Cultural Space of the Lugansk Region as the Basis for the Formation and Formation of Personal Identity

The article considers the multicultural region of Lugansk as part of the territory of the Russian Federation. In order to identify ways of forming culture and cultural space. The definition and preservation of national identity is an important component for maintaining interethnic peace and harmony in this region, as well as preserving the cultural heritage of the nationalities living in Lugansk.

Key words: polyethnicity, ethnomusicality, cultural space, multicultural, ethnoculturology.