ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБКУЛЬТУР В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ.

УДК 130.2:316.723

Т. И. Лукьянова

С момента своего появления город представляет собой социокультурный центр, выполняющий функции притяжения лучших интеллектуальных сил, генерации культурных ценностей и их распространения, создающих вокруг себя определенное социокультурное пространство. В городах рождаются и развиваются наиболее значимые социальные новации, закрепляются новые социальные отношения и традиции. Городская субкультура отражает систему ценностных, нормативных, символических форм, выражающихся в определенном образе жизни людей, которые проживают на конкретной территории. В настоящее время понятие «субкультура» воспринимается как обозначение «подсистемы» культуры, указывая на мультикультурный характер современного общества.

Ученые Российского государственного гуманитарного университета отдают предпочтение типологии субкультур К. Соколова и Ю. Осокина, классифицирующей субкультуры в соответствии с видами общностей их носителей. В частности, выделяются половозрастные (детская, молодежная; добавим еще упоминавшиеся в литературе субкультуры матерей, геев и парковые собрания пенсионеров); социально-профессиональные (авторы выделяют здесь рабочих и интеллигенцию; можно назвать еще профессионально-корпоративные субкультуры, нашедшие некоторое отражение в литературе: компьютерную, медицинскую, археологическую, а также армейскую, нищенскую и криминально-тюремную) и досуговые; религиозньые и этнические [15, с. 29].

В основу типологии положен в данном случае принцип консолидации соответствующих общностей, он же определяет и источник символики (характерные особенности той или иной общности – ее облика, темперамента, социальных интересов, языка и пр. – становятся основой языка формирующейся в этой среде субкультуры) [Там же, с. 30–31]. Академик Б. С. Ерасов выделяет следующие 10 типов: субкультура бедных и богатых, гендерная, городская и сельская, девиантная, классовая, криминальная, молодежная, периферийная и элитарная [4, с. 591]. Кандидат философских наук, научный сотрудник факультета социологии МГУ им. М. В. Ломоносова А. Н. Шилова выделяет 3 типа субкультур: делинквентную (преступную), молодежную и профессиональную [17, с. 72]. «В принципе каждый класс, каждая социальная группа могут иметь свою особую субкультуру» [16, с. 16].

Городская субкультура отличается от сельской своей социальной неоднородностью. Принадлежащие к разным сословиям, классам, национальностям, конфессиям, профессиям горожане отличаются друг от друга уровнем образованности, идеологическими позициями; разные поколения существенно отличаются друг от друга психологией, интересами, вкусами, жизненными установками, формами общения. Все разнообразие городских субкультур в их динамике и взаимодействии образует социокультурное городское пространство [5].

В настоящей статье предпринята попытка провести социокультурный анализ взаимодействия субкультур в городской среде, акцентируя особое внимание на таком виде взаимодействия, как конфликты.

В городской среде конфликты имеют различную природу и проявляются по-разному. Однако нельзя исключить как роль урбанизированной среды в формировании конфликтных настроений городского населения, так и обратный процесс – репрезентацию и разрешение конфликтов при помощи городской среды. Понимание процессов возникновения и разрешения конфликтов, регуляция их, в том числе и при помощи правильного подхода к проектированию и формированию городской среды, является актуальной задачей в нашем урбанизированном поликультурном мире.

Первым социологом, сформировавшим теоретический и прикладной подход к осмыслению социологии городского пространства, был немецкий ученый Георг Зиммель. В опубликованной в 1903 году статье «Социология пространства» он впервые обратил внимание на взаимосвязь социологических процессов и пространственной организации территории города [Там же]. Зиммель утверждал, что глубочайшие проблемы современной жизни вытекают из стремлений индивидуума сохранить свою самостоятельность и самобытность от насилия со стороны общества. Жизнь в большом городе заведомо эмоционально напряжена уже по причине ее интенсивной событийности, и давление толпы на индивида добавляет дискомфорт в повседневную жизнь, провоцируя конфликты.

История изучения конфликтов как социальных феноменов насчитывает тысячелетия. Попытки осмысления конфликтов, возникающих в отношениях между людьми, встречаются в работах Конфуция, Платона, Аристотеля, Эпикура. Определенная заслуга в разработке теории конфликтов принадлежит основоположникам марксизма, которые рассматривают конфликт как один из этапов проявления социальных противоречий антагонистического характера. Концепции и теории конфликтов можно сгруппировать в зависимости от того, какое основание в них играет решающую роль – биологическое, социальное, психологическое, классовое, политическое и т. д. [6].

Известный вклад в развитие конфликтологии в настоящее время вносят отечественные философы, культурологи и социологи. Изучению различных аспектов конфликтов посвящены диссертационные работы кандидата культурологии А. В. Щеголевой «Взаимодействие культур в пространстве города», кандидата философских наук С. Я. Алибековой «Социальная природа межнациональных конфликтов», доктора философских наук М. Е. Попова «Конфликты идентичностей в посттрадиционной России» и т. д.

Следует отметить, что не все конфликты возникают в рамках противостояния соответствующих субкультур, некоторые имеют техногенный или средовой характер. В статье рассматриваются типы взаимодействия субкультур в городской среде, которые при определенных условиях перерастают в конфликты: город и деревня; богатые и бедные; межэтнические и межнациональные конфликты; организованная преступность – законопослушное общество; религиозные конфликты; экологические конфликты (человек – природа); горожане – городские власти; общество и одиночество; пешеходы и транспорт; маломобильные слои населения – общество – городская среда; информационный конфликт; конфликт поколений.

Город и деревня. Два образа жизни, городской и сельский, значительно разнятся вследствие сложившихся мировоззрений горожанина и деревенского жителя. На селе жизнь циклична. Из-за ежегодного повторения событий и зависимости от природных факторов сельчане больше озабочены сохранением духовных нематериальных ценностей, отсюда прочное, почти вековое, установление обрядовых традиций. Напротив, городской житель созерцает постоянный рост города, преображение его пространственной среды. Жизнь в городе векторная, от прошлого к будущему, поэтому она необычайно исторична. Прерывание такого процесса – гибель города, следовательно, не может быть и речи даже об остановке развития. Потомственному горожанину необходимы вехи на пути движения, для осознания и анализа, а затем для поиска решения постоянно возникающих проблем. Поэтому для потомственного жителя города важно сохранение материальных памятников, которые становятся предметами гордости. Город разрушает прежний комфортный устой сельской размеренной жизни динамичным требованием постоянного нового ответственного выбора. Ментальная ненависть к городу разделяет «потомственных» и «новых» горожан, и последствия такого отношения отражаются в деградированной городской среде.

Богатые и бедные. Во все времена социальные противоречия возникали между необходимостью удовлетворения насущных материальных и духовных потребностей людей и падением уровня материального и духовного производства, между обнищанием основной части населения и обогащением небольшой группы людей. Так, по мнению Платона, в идеальном государстве не должно быть ни тяжелой бедности, ни богатства, по причине того что бедность и богатство взаимно порождают друг друга. Наличие в обществе богатых и бедных разрушает общественные связи, порождая внутри общества антагонизм. В городе, где есть богатство и бедность, всегда налицо два взаимовраждебных города: один – город богатых, другой – город бедных, и оба они, живя в одном месте, злоумышляют друг против друга. Такие города только кажутся великими, а на самом деле они совершенно неустойчивы [1, с. 30].

При формировании некоторых городов сегрегация по социальному и экономическому статусу выражается в появлении районов дорогой, элитной застройки для богатых и социальных «гетто» для людей с низким достатком, или городской бедноты. Имущественная сегрегация выражается в создании закрытых жилых зон, опускающих шлагбаум перед посторонними, в роли которых иногда выступает все население города, включая коренных жителей.

Межэтнические и межнациональные конфликты. Современные мегаполисы испытывают сильнейшее давление миграции, растущего культурного разнообразия, этнической перемешанности и социальной разнородности населения. Адаптация миграционного населения часто приводит к разрушительным конфликтам и социальному напряжению.

Образование этнических гетто в городе возможно при двух одновременных условиях: большое количество мигрантов и кварталы сравнительно дешевого жилья. На окраинах городов с массовой дешевой застройкой невысокого качества мигранты могут себе позволить выкупать целые дома и даже микрорайоны.

На первом этапе формирования новых гетто происходит отток представителей среднего класса из районов с плохой репутацией, который сопровождается притоком туда рабочих и экономических мигрантов. В городе постепенно оформляются районы, аккумулирующие социальное неблагополучие. В местах сосредоточения людей с низким уровнем дохода и с низким социальным запросом, соответственно, буквально вымирает полноценная городская инфраструктура. Некому ходить в качественные магазины, некому ходить в театры и библиотеки… В местах так называемого «компактного проживания мигрантов» перестают действовать законы, а власть переходит в руки местных авторитетов. Эти процессы формируют в том числе конфликты между организованной преступностью и законопослушным обществом.

Религиозные конфликты. Религия всегда являлась источником социальной дифференциации и часто – инструментом социального конфликта. Последнее прежде всего связано с тем, что любая религиозная система «требует границ – реальных, установленных в соответствии с географическим положением, или условных» [18], а там, где есть границы, рано или поздно происходят столкновения. «Отстаивание идентичности и защита границ от вторжения или эрозии ведет к религиозным войнам. Даже те религии, которые основаны на принципе ненасилия, в некоторых обстоятельствах отстаивают правомерность войны. Причина острой непримиримости религий состоит в высокой ценности охраняемой и передаваемой ими информации. Люди скорее погибнут, чем откажутся от унаследованного сокровища, особенно если они испытали на собственном опыте его ценность. В этом состоит парадокс религиозного сознания: религии наносят вред потому, что несут в себе благо» [Там же]. Религиозные конфликты могут происходить как внутри одной религии, между ее конфессиями или группами, так и между разными религиями или между религиозным и секулярным миром.

Религиозные конфликты охватывают весь диапазон – от вандализма в отношении религиозной собственности и осквернения священных текстов до насильственных нападений, приводящих к гибели и травмам.

Экологические конфликты представляют собой чрезвычайно сложную и многостороннюю составляющую истории человечества. Они крайне значимы для существования людей как биологического вида и социального сообщества и в то же время недооцениваются, вытесняются на второй план общественного сознания. Они влекут за собой серьезные последствия, меняя историю народов и стран, и в то же время плохо описаны, практически неизвестны населению. Их развитие и преодоление требуют огромных интеллектуальных и физических усилий, затраты значительных материальных и финансовых ресурсов, поиска оптимальных научных и технических решений.

В городской среде экологические противоречия проявляются в разных видах: конфликт между человеком и природой при застройке свободных территорий и реконструкции; создание антропогенных ландшафтов и территорий в городе (в том числе – территории промышленных предприятий); создание городских свалок для утилизации отходов; повышение уровня энергопотребления для существования городов; вредные выбросы промышленных предприятий; загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками.

Горожане – городские власти. Нидерландский архитектор Румер ван Тоорн, вскрывая проблему современного урбанизма, пишет: «…Город всегда полон беспокойства – противоречий, которые стимулируют развитие… Люди приходят в города, чтобы чувствовать себя свободными; города, по сути, беспорядочны. Беспорядочна и порой даже опасна сама свобода. Альтернатива свободе – бюрократический порядок, всегда предполагающий вопрос: „Чей это порядок?”» [10, с. 143].

Сложность различных картин города в социальной среде горожан не является препятствием для формирования городского законодательства и городской градостроительной и нормативной документации. Наоборот, именно противоречие и конфликт порождает необходимость создания таких документов, оформляющих коллективный договор. В настоящее время заметно вырос активизм, проявляющийся в форме интереса к территории проживания. Люди хотят, чтобы их мнение спрашивали и учитывали, хотят влиять на то, что происходит в их районе, перед их окнами. Анри Лефевр в своей статье «Право на город» утверждает, что город – это место, где и живёт различие, где права гражданства должны постоянно оспариваться и переопределяться вследствие борьбы за формирование среды и условий общественных пространств. Город следует понимать как oeuvre (фр. труд, творение, опус), как творческое свершение, в котором принимали участие все его жители, действующие в публичной сфере [Там же, с. 141].

Общество и одиночество. В связи с почти повсеместной урбанизацией человек все больше чувствует себя одиноким. В городе человек постоянно повышает свою мобильность как в физическом, так и в социальном плане. Он так быстро двигается по жизни, быстро меняет свой статус, место жительства, соседей, друзей, что смысл иметь что-то постоянное сводится к нулю. Безликая многоэтажная застройка приводит к тому, что многие сегодня не знают своих соседей по лестничной клетке. Все становится временным: работа, жилье, места отдыха. Города разобщают людей. Чувство одиночества, ненужности, демонизация города нередко являются причинами суицидальных проявлений.

Пешеходы и транспорт. Ритм большого города провоцирует «пиковые» нагрузки на все транспортные системы, что приводит к переуплотнению транспортного и пешеходного потоков в одно время, и нередко потоки пересекаются в одном месте. Густав Либон в своей книге «Психология масс» выделяет вид разнородной анонимной толпы, под который попадает скопление пешеходов на улицах больших городов в «час пик». Либон констатирует тот факт, что в данном виде толпы чувство ответственности не существует [19]. Сознательность, образованность, воспитанность и другие положительные качества индивида не проявляются в толпе, она живет по своим законам и действует инстинктивно.

Одна из возможных ситуаций: крупный город, утренний «час пик», интенсивные пешеходные и транспортные потоки, автомашина не успела проехать перекресток из-за дорожного затора и остановилась на пешеходном переходе. Толпа, стоявшая в ожидании разрешающего сигнала светофора, движется прямо на этот автомобиль… Столкновение автомобилей и пешеходов, вынужденных бороться за пространство в стеснённой городской среде, провоцирует конфликтные ситуации и в случае системного регулярного повторения приводит к психологическому дискомфорту как водителей, так и пешеходов. Житель мегаполиса, перемещаясь по городу, подвергается серьёзному стрессу независимо от вида транспорта.

В то же время жизнь в городе невозможна без перемещения из одной части города в другую. Как автомобильное, так и пешеходное перемещение важно и для людей, и для города как системы, то есть невозможно выделить приоритеты, обе системы должны существовать и развиваться [13].

Маломобильные группы населения, общество и городская среда. Исследование проблемы маломобильных групп населения в контексте социального неравенства предполагает, прежде всего, определение понятийного аппарата. Основополагающим является термин «маломобильная группа населения» (МГН). МГН – люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старшего возраста, люди с детскими колясками и т. п. [11].

Еще одним основным определением в исследовании данной проблемы является социальное неравенство. Социальное неравенство – специфическая форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы,  слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии, обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей [3].

Социальное неравенство – это жизненные условия людей, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам жизнедеятельности (материальным, духовным, культурным) индивидуума и общества.

Проблемы стратификации маломобильных групп населения в городской среде решаются законодательно, а также путем развития человекоориентированной архитектуры и дизайна, создания безбарьерной среды, что позволяет МГН вести полноценную жизнь в городе (доступность общественных объектов, транспорта и т. д).

Информационный конфликт. Мы живем в обществе информационных технологий, наряду с огромными возможностями наше общество приобрело сопоставимые им по величине проблемы [2].

Поток информации преследует горожанина повсюду – в графическом, текстовом, звуковом и даже осязательном виде, а также в их различных комбинациях. Обилие звуковой и визуальной рекламы преследует человека в городе, транспорте, на работе и дома. Реклама стимулирует потребительское поведение людей, побуждая их к повышению уровня своего благосостояния, и тем самым способствует лучшему качеству жизни. Однако в отдельных случаях данная функция рекламы может играть деструктивную роль, формируя социальные конфликты. Это происходит, например, в тех случаях, когда реклама распространяет на общество идеальные модели потребления в неблагоприятных социально-экономических условиях, не дающих оснований большинству членов этого общества сформировать мнение о доступности этих моделей [9].

Конфликт поколений. Исследование конфликта поколений как социального и культурного феномена явилось одной из самых спорных тем в социогуманитарной науке ХХ века. В западной науке среди исследователей проблемы конфликта поколений сложилось два основных подхода в его оценке по отношению к развитию общества: положительный и отрицательный, как к процессу деструктивному и опасному для общества, а также современный «диалоговый» подход к проблеме межпоколенческих отношений [14]. Согласно теории немецкого социолога К. Мангейма, молодое поколение является нейтральной в нравственном плане потенцией, энергетическим резервом общества и культуры. Оно может впитать в себя различные влияния и развивать их [7]. Иными словами, К. Мангейм рисует картину молодого поколения, которое благодаря своему особому статусу внутри социума способно развивать или опровергать определенные культурные паттерны. Однако критерием их принятия или отвержения служит вовсе не статус их отнесенности к опыту прошлого, а то, какими они предстанут свежему взгляду молодежи, так сказать, взгляду со стороны – критическому прочтению традиций. Молодежь конфликтует со старшим поколением в силу того, что наличествующие в обществе ценности и культурные традиции для нее не что-то априорно верное, следовательно, порог преклонения перед подобными традициями-авторитетами у молодого поколения значительно снижен [12]. В городской среде эти конфликты проявляются в отношении к историческим памятникам и местам, насильственной реконструкции, новому строительству и модным веяниям архитектуры.

Виды взаимодействия субкультур в городской среде разнообразны. Почти все из представленных конфликтных взаимодействий практически не существуют в чистом виде, а охватывают несколько групп (например, межэтнические конфликты одновременно могут выливаться в религиозные или в конфликты между бедными и богатыми). Процессы, постоянно протекающие в городах, влияют на формирование и взаимоотношения конфликтующих сторон, конфликты проходят разные стадии своего развития: некоторые угасают и урегулируются естественным путем или путем компромиссов, некоторые переходят в критические фазы развития, которые являются наиболее опасными для городского населения. С точки зрения взаимозависимости взаимодействия субкультур и городской среды, данная проблема комплексно не рассматривается; при проектировании, реконструкции, строительстве, принятии законов вопросы решаются локально, в отдельно взятых областях.

Таким образом, в работе выявлено многообразие конфликтных ситуаций и конфликтов, возникающих при взаимодействии субкультур в городской среде.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Волгин, В. П. Очерки истории социалистических идей (с древности до конца XVII в.) / В. П. Волгин. – М. : Наука, 1975. – 289 с.
  2. Давлетчина, С. Б. Словарь по конфликтологии / С. Б. Давлетчина. – Улан-Удэ : ВСГТУ, 2005. – 100 с.
  3. Джерри, Д. Большой толковый социологический словарь : в 2 т. Т. 2 / Д. Джерри ; пер. с англ. Н. Н. Марчук. – М. : Вече, АСТ, 1999. – 528 с.
  4. Ерасов, Б. С. Социальная культурология : пособие для студентов высших учебных заведений / Б. С. Ерасов. – М. : Аспект-пресс, 1996. – 590 с.
  5. Зиммель,Г. Социология пространства / Г. Зиммель // Г. Зиммель. Избранное : в 2 т. / отв. ред. Л. Т. Мильская. – М. : Юристъ, 1996. – Т. 2 : Созерцание жизни. – 1996. – С. 301–465.
  6. Изюрьева,И. А. Культурный конфликт в художественном творчестве и способы его преодоления : дис. … канд. культурологи : 24.00.01 / Изюрьева Ирина Александровна. – Улан-Удэ, 2005. – 167 с.
  7. Мангейм, К. Диагноз нашего времени : пер. с нем. и англ. / К. Мангейм ; отв.ред. и сост. Я. М. Бергер и др. – М. : Юристъ, 1994. – 693 с.
  8. Неклюдов, С. Ю. Фольклор современного города // Современный городской фольклор / ред. кол. А. Ф. Белоусов, И. С. Веселова, С. Ю. Неклюдов. – М. : РГГУ, 2003. – С.30–31.– Режим доступа:

http://www.ruthenia.ru/folklore/sovremennygorodkoy folklor.pdf.

  1. Плотников,А.А. Проблема информационного конфликта в современном обществе. / А. А. Плотников // Преподаватель. XX век. – 2014. – № 2. — С. 361–362.
  2. Румер, ван Тоорн. Альтернатива неолиберальной урбанизации / Румер ван Тоорн // Проект-International. – 2007. – № 17. – С. 141–150.
  3. Свод правил СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. / Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 605) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://dokipedia.ru/document/5159555.

  1. Семенова, В. В. Дифференциация и консолидация поколений в условиях трансформирующегося общества [Электронный ресурс] / В. В. Семенова. – М. : ИС РАН, 2001. – Режим доступа:

http://www.isras.ru/files/File/Publication/Pokolenie_transf_obschestvo_Semenova.pdf

  1. Семенова, О. С. Архитектурные методы предотвращения социальных конфликтов на урбанизированной территории / О. С.Семенова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 5 (47). – Ч. 2. – С. 120–124.

14.Сидоров, Е. С. Конфликт поколений в контексте процесса развития культуры и общества [Электронный ресурс] / Е. С. Сидоров // Грамота. – 2013. – № 2 (28). – Ч. 1. – С. 175–176. – Режим доступа:

http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_2-1_44.pdf

  1. Соколов,К. Б. Субкультуры и этносы в художественной жизни / К. Б. Соколов, Ю. В. Осокин. – М. : Дмитрий Буланин, 1996. – 235, [2] с.
  2. Соколов,В. Э. Понятие, сущность и основные функции культуры: учебное пособие / В. Э. Соколов. – Л. : Наука, 1989. – 83 с.
  3. Шилова, А.Н. Социология отклоняющегося поведения / А. Н. Шилова // Социологические исследования. – 1994. – № 8. – С. 68–72.
  4. Bowker,J. Religion / Oxford Dictionary of World Religions. J.W. Bowker (ed.). – Oxford : Oxford University Press, 1997. – P. XXII.
  5. Le Bon G. Psychologie der Massen / G. Le Bon // 15. Aufl. – Stuttgart : Kröner, 1982. – 202 S.

Лукьянова Т. И. Взаимодействие субкультур в городской среде: социокультурный анализ

В статье предпринята попытка провести социокультурный анализ взаимодействия субкультур в городской среде. При этом особое внимание акцентировано на таком виде взаимодействия, как конфликты.

Ключевые слова: городская среда, субкультура, межкультурное взаимодействие, конфликт.

 

Lukyanova T .I. Subculture Interaction in the Urban Environment: Sociocultural Analysis

The article attempts to conduct a socio-cultural analysis of the interaction of subcultures in the urban environment, focusing on this type of interaction, such as conflicts.

Key words: urban environment, subculture, intercultural interaction, conflict.