ТРАНСФОРМАЦИЯ КУЛЬТУРЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК В НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ

УДК 141.319.8:008

Т. В. Серищева

Культура представляет собой одно из самых сложных и многогранных явлений, которое неотделимо от человеческой жизни и функционирует как культурный коммуникативный процесс. Одна из приоритетных функций культуры состоит в создании и выработке взаимопонимания теми людьми, которые принадлежат к данной общности, ведь человек – существо сугубо общественное. Культура формирует единое смысловое поле в процессе категоризации идей и предметов, которые существуют в окружающем нас мире.

Под культурой мы понимаем комплексность проявлений деятельности человека в различных областях его жизни: исторической, личной, общественной, практической, эстетической, теоретической [5]. Современное понимание культуры указывает на расширение содержания понятия и предполагает возможность альтернативных вариантов, которые основываются на сопричастности определенному культурному знанию, типу жизни, поведения, определенной системе ценностей. Именно таким образом в культурных коммуникациях выстраивается не только человек и общество, но и сама культура, в том числе и различные коммуникативные практики.

Благодаря существованию культуры окружающую среду человека можно разделить на естественную (природную) и искусственную (культурную). Естественная среда существовала до человека и независимо от него, искусственная создана людьми в ходе целенаправленной упорядоченной деятельности. Природная среда постоянно и непрерывно видоизменяется под воздействием человека, культурная – создается человеком.

Практически во всех определениях культуры подчеркивается ее семиотическая природа и акцентируются такие ее свойства, как системность, целостность, комплексность, наличие ценностной доминанты, моральной нормативности, возможность множественных интерпретаций, способность к совершенствованию, творческий характер носителей соответствующей культуры [2].

Природу коммуникации невозможно объяснить, не ограничивая ее социальными и культурными рамками, не представив ее одновременно как феномен социума и культуры. Таким образом, коммуникация – это лишь форма, способ существования общества, людей и культуры, новые нормы которой создают только люди. Такая оценка коммуникации содействует развитию направления более многостороннего исследования общения между людьми, их взаимосвязи и сотрудничества, более глубокому представлению осознания личности в современном обществе. С одной стороны, такое широкое понятие усложняет взаимное понимание, с другой – придает значительность социально-коммуникативным исследованиям, стимулирует их многообразие.

Искусственно образуемая обществом жизненная среда создает уникальные условия для многофункциональной деятельности современного человека. Именно в социуме он трудится, учится, отдыхает, общается, здесь формируется его мировоззрение, моральные нормы и эстетические принципы. Человек в этом случае – носитель культурного наследия и одновременно транслятор культурного межличностного потенциала.

Подобная насыщенность требует от личности выработки специальных форм коммуникативных практик, облеченных в формы общественной культуры, что укрепляется с течением времени и трансформируется в особые виды коммуникативных практик, которые закрепляются в обществе и становятся его нормативной сферой.

В современном мире происходит глобальная трансформация общества, которая сопровождается не только проникновением коммуникации во все сферы жизнедеятельности общества, возникновением и развитием качественно нового типа культурных коммуникативных структур и процессов, но и глубоким переосмыслением коммуникативной природы социальной реальности, места и роли коммуникации в развитии общества. Кроме того, переосмысливается само понятие коммуникации и культурных коммуникативных практик.

Интегративная природа коммуникации объясняется тем фактом, что причины основных проблем современных коммуникационных процессов уходят в глубь веков, так как система коммуникативных отношений является базой человечества в создании, сохранении и исторической трансляции для будущих поколений культурных ценностей и традиций. Эти ценности исторически трансформируются, поэтому требуют к себе постоянного внимания.

Различные культурные коммуникативные практики представляют собой обширную категорию культуры современности. Она разнообразна по своим формам и имеет собственные задачи и смыслы.

Культурные коммуникативные практики тесно связаны с повседневной жизнью человека. Так было всегда, начиная с устройства места его обитания и заканчивая различными играми и обрядами. Все грани жизни человеческого существования находили свое отражение в культурных повседневных практиках. С течением времени происходили изменения в укладе жизни человека, и, воплощаясь в каждодневном его бытие, культурные практики начинали обретать совершенно иные формы коммуникации [7].

Коммуникативные связи в обществе выстраиваются с учетом всех факторов, которые каким-либо образом могут повлиять на этот процесс. В рамках различных социальных групп можно увидеть, как культурные коммуникативные практики передаются от человека к человеку и от поколения к поколению. Образовались ли они исторически, или возникли в сложных жизненных условиях, но в любом случае повторяющиеся действия коммуникации преобразуются в устойчивые формы повседневной культурной практики и остаются в памяти общества до тех пор, пока участники жизненного процесса способны их воспроизводить. Конечно, здесь включаются и механизмы человеческого восприятия, и особенность социальной адаптации и социализации, и специфика устройства общества.

Коммуникативные действия могут выстраиваться по принципу шаблонов или под давлением жестких условий (социальных, личностных). Но в любом случае в процесс культурных коммуникативных практик всегда добавляется личностный фактор, который придает коммуникативному процессу индивидуальный характер. При этом сила влияния на коммуникацию общественных или личностных особенностей зависит от доминант социокультурного пространства, способных стирать личностные особенности и социальные устои, направлять общественные процессы [3].

Необходимо отметить, что культурные практики повседневного взаимодействия, которые исполняют роль ориентиров общественного взаимодействия, берут на себя функции согласования коммуникативного процесса. Поэтому важно оценивать особенности культурного наполнения взаимодействия, понимать, насколько специфика сформированных правил приобретает системный характер и перерастает в практики повседневности, которые выступают в коммуникативном пространстве культуры как способ простого и легкого скрепления общественных связей.

Коммуникативная среда общества представляется как система, которая устанавливает способы организации культурного взаимодействия людей, отражающиеся в практиках повседневности. Мы говорим о культурных коммуникативных практиках как о сложившемся в ходе организации жизнедеятельности людей поведении, в основе которого лежат нормы, образовавшиеся в результате воздействия особенностей социальной коммуникации, как об определенных способах действия. Культурные практики понимаются не как способы проведения свободного времени и отдыха, а как комплекс сложившихся общепринятых коммуникативных действий и принципов. Таким образом, коммуникативными можно называть действия, которые участники согласовывают между собой и координируют, при этом достигнутое согласие измеряется определенной общностью притязаний на значимость [6].

Коммуникативные действия являются достаточно широким понятием, которое выходит за рамки однозначной определенности культурой общества. В то же время коммуникативные действия могут содержать и элементы культурного потенциала. Уже сформированные культурные традиции, нормы и правила являются опорой для коммуникативных действий и практик. Нет необходимости выстраивать общий контекст ситуации, если существуют приобретенные в процессе социализации шаблоны, которые также могут быть результатом стереотипности, что усиливает их значимость в процессах повседневного культурного взаимодействия [10].

Соответственно, специфика коммуникативных действий в различных культурах будет с самого начала выстраиваться на различных базах совместного жизненного пространства; следовательно, коммуникативные действия и культурный потенциал взаимообусловлены и часто выступают как единое целое, воспроизводя и дополняя друг друга. Культура здесь является базисом общественного строя, она не формируется с помощью абсолютной рациональности, а состоит из целого комплекса различных факторов, создающих культурную особенность [5].

Итак, коммуникативная среда создается и формируется культурой, воспроизводит культуру через коммуникативные практики повседневного взаимодействия, которые включают в себя систему приобретенных предрасположенностей, инноваций, встраивающихся в традиционные отношения и создающих почву для становления нового порядка общественных связей. Таким образом, важным моментом здесь становятся некоторые стадии перелома общественных норм, когда под влиянием внешних условий сложившиеся системы ценностей трансформируются или полностью уступают место новой системе. Для уточнения таких стадий перелома существуют определенные признаки социокультурного пространства, которые можно разделить на три группы.

Признаки первой группы могут значительно влиять на жизненное устройство любого общества независимо от того, насколько оно готово к их принятию. Обычно эти изменения мы принимаем как объективную действительность, как фактические условия существования, часть жизненного мира человека. При этом, несмотря на то что сознание общества не способно моментально принять изменения, постепенно эти изменения приобретают роль привычных культурных явлений окружающего мира. Признаки второй и третьей групп не так значимы, но все же определяют практики повседневного взаимодействия и влияют на общественную систему [9].

Рассматривая основные признаки социокультурного пространства современного общества, необходимо отметить, что мы обращаем внимание на те процессы, которые каким-либо образом отражены в практиках повседневного взаимодействия. Конечно, здесь пересекаются и характерные явные факторы (климатические особенности, политические решения, особенности экономики), и не явные, влияние которых не может быть установлено как определяющее (художественные произведения, историческая память, нематериальное культурное наследие). Прежде всего стоит обратить внимание на те доминирующие в современном обществе процессы, которые связаны с мировыми глобальными процессами.

Необходимо отметить, что политические и экономические изменения всегда являются причиной культурной трансформации массового сознания и влияют на моральную и ценностную систему человека. В последнее время стали актуальными позиции, которые делают упор на связи с «нужными» людьми, умение приспособиться, заботиться прежде всего о себе, а честность, принципиальность, добросовестное отношение для современного человека теряют былую значимость. Можно сказать, что такая ситуация во многом складывается в связи с возрастанием роли рыночных отношений, в которых главное место занимает правильная стратегия, умение оценивать ситуацию и действовать в условиях жесткой конкуренции. Интенсификация экономической активности общества привела к значительным изменениям в культурном пространстве и жизненной позиции большинства населения. Многие принципы прежнего социального устройства перестали стоять во главе мотиваций человека. Такая ситуация не могла не сказаться на внутреннем культурном устройстве общества [8].

Естественно, что в таких условиях культурные практики повседневного взаимодействия трансформируются, и общество выстраивает способы своей организации с учетом нового времени. В ситуации ускоренного роста, которая неизбежно порождает определенные трудности, большая часть общества не способна поддерживать требуемый ритм. А те, кто достигает предложенного образа жизни, делают это ценой усилий, которые их истощают. Нарастающий объем товарно-денежных отношений критически отражается на культурных ценностях в сознании общества. Исследователи отмечают, что характеристика ценностной структуры массового сознания состоит в том, что в нем приобрели доминирующее значение ценности потребительского общества и прагматические установки жизнеобеспечения.

В результате возникает ситуация, когда проблемы глобального обмена ставят перед обществом задачи, решение которых невозможно силами отдельных социальных групп. При этом действия современного развитого человека в области экономики, технологии, политики при всех изменениях, которые происходят в культуре, являются экономически ориентированными, что способствует углублению глобальных вызовов и появлению новых рисков. Следовательно, последствия этих действий стали глобальными, а мышление остается локально-прагматическим и преимущественно функциональным.

Однако изменения во взглядах людей в обществе объясняются не только заметным усилением влияния процессов, связанных с глобализацией и увеличением роли индустриализации. Трансформация культуры общества и повседневных коммуникативных практик порождается стремительным распространением новейших технологических достижений. Мировоззрение и жизненные ориентиры людей во многом меняются под влиянием процессов, которые могут показаться естественным ходом исторического процесса [9].

Повседневные культурные коммуникативные практики заметно трансформировались в последние десятилетия во всем мире, что связано с использованием компьютеров, мобильных телефонов и различной техники. Внедрение в жизнь общества новых инновационных коммуникативных практик потребления, которые требуют обеспечения определенного качества человеческого потенциала (компьютеры, Интернет), приходится в основном на молодое население, и именно оно выступает ядром культурного общества, которое вырабатывает инновационные коммуникативные практики. Молодежь демонстрирует достаточно «продвинутый» характер своих возможностей, восприимчива к инновационным культурным практикам потребления и современным технологиям. Динамика насыщения общества новейшими технологическими достижениями показывает, что постепенно они становятся привычными атрибутами повседневной культурной жизни.

По мере распространения информационно-коммуникационных технологий они занимают все больше места в жизни человека и становятся привычным типом культурной активности общества. Среди распространенных форм культурного проведения свободного времени люди все больше времени уделяют компьютеру и Интернету. Таким образом, информационная коммуникативная среда общества является системой, которая устанавливает способы организации культурного взаимодействия людей, отражающиеся в культурных коммуникативных практиках повседневности.

Многие процессы организации повседневных культурных коммуникативных практик, от процесса, доминирующего в обществе, до конкретных действий каждого человека, имеют культурную логическую связь. Как уже было отмечено, культурные практики повседневности – это поведение человека, в основе которого лежат нормы, сложившиеся под воздействием особенностей социальной коммуникации, детерминированные культурным потенциалом общества.

С одной стороны, эти практики выражаются в способах повседневного культурного взаимодействия, которые существуют в обществе как шаблоны и нормы коммуникативных действий индивидов. Такие практики направлены на развитие общекультурного потенциала, его нравственных и эстетических составляющих, на удовлетворение потребностей в досуговой сфере.

С другой стороны, культурные коммуникативные практики отображают весь комплекс устойчивых символических форм и практических действий, сложившихся в обществе в данный исторический период, которые формируют коммуникативную среду и создают характерные особенности культурного взаимодействия.

Человек в процессе своей жизни вынужден постоянно приспосабливаться, адаптироваться к окружающей среде. В бесписьменном обществе человек научился осуществлять передачу знаний и смыслов посредством заучивания наизусть и воспроизведения сочетаний слов устного языка. Ему потребовалось развивать творческое мышление, и это послужило одним из толчков к созданию формы внешней памяти – письменности. Появление фонетического письма способствовало формированию логического мышления.

Начиная с ХХ века можно наблюдать возрастающее количество образной информации – кино, телевизор, видеофильмы, компьютер. Большое влияние на адаптирование информации человеческим мозгом оказали третья и четвертая информационные революции, связанные с развитием средств массовой информации и с процессом компьютеризации всех сторон жизни общества.

Наиболее характерной чертой современного культурного общества является виртуализация, замещение реальности образами. Для современной культуры характерно то, что она не порождает виртуальную реальность, а конструирует «реальную виртуальность», правдоподобно имитирует действительность. Поэтому люди считают электронное воплощение действительности более правдивым и настоящим, чем то, что они видят в повседневном окружении.

Новые средства массовой коммуникации представляют собой единство цифровых коммуникативных практик и являются мощным средством влияния, инсценируя искусственную действительность. Новая культурная коммуникационная система способна трансформировать даже такие основы человеческой жизни, как пространство и время. Поскольку все человечество существует сейчас в едином информационном потоке, положение человека лишается своего географического, культурного и исторического значения.

Человек так устроен, что любое изменение окружающей его культурной среды требует активизации адаптационных механизмов – процессов изменения (приспособления) организма к условиям среды. В условиях становления информационно-культурной эпохи все более существенной частью окружающей среды становятся средства массовой информации. Таким образом, человек должен вырабатывать новые адаптационные механизмы или пытаться видоизменять уже существующие, чтобы адаптироваться в новой информационно-культурной среде [5].

Кроме биологической адаптации у человека вырабатывается адаптация, основанная на изменении всего комплекса социальных отношений между людьми: социально-политических, морально-психологических, экономических и демографических. Такая социальная адаптация происходит в процессе становления личности, обучения и усвоения ценностей, норм, установок и образцов поведения, которые присущи определенному обществу. Она осуществляется в ходе целенаправленного воздействия на человека в системе воспитания под влиянием широкого круга других воздействующих факторов: общения, искусства, средств массовой информации. Культура является универсальной системой наследования адаптивных и адаптирующих стандартов и норм. В процессе социокультурной адаптации человек выступает как адаптивно-адаптирующее существо, ведь он, в отличие от животных, не только приспосабливается к среде, но и преобразует ее в процессе своей деятельности, создавая при этом новую среду обитания.

Как справедливо замечает И. А. Акимова, если социокультурная среда быстро изменяется, то это обязательно ведет личность к поиску новых форм соответствия требованиям уже измененной социокультурной среды [1]. Новые коммуникативные практики проникают во все сферы общественной жизни, изменяют мировоззрение людей, трансформируются, создают новое общество, среду существования человека. В таком обществе во много раз возрастает коммуникативная нагрузка на индивида, его мировоззрение, психику, систему ценностей и культуру.

Трансформации в социокультурной области приводят к существенным культурным изменениям. Коммуникативные практики на основе компьютерных технологий способствуют появлению огромного количества виртуальных сообществ. Для современного общества характерно формирование культурной активности вокруг некоторых изначальных основ, базирующихся на исторических и географических условиях или созданных заново в поиске жизненных смыслов. Всемирная сеть Интернет является неотъемлемой составляющей современного культурного общества.

Интернет-сообщества предоставляют новые культурные пространства, которые позволяют исследовать собственную личность, и таким образом мультимедиа генерируют новые формы коммуникативных практик, адаптируя их к жизни в социуме. Однако компьютерно опосредованные коммуникативные практики создают только иллюзию реальных отношений. Эти отношения искусственны и лишены тех культурных ценностей, без которых невозможны отношения в реальной жизни. Такая выдуманная виртуальная реальность востребована теми, кто не получает удовлетворения от коммуникации в реальной жизни. Виртуальный опыт коммуникативных практик не подходит для решения практических задач реальной жизни, соотнесения себя с реальными, а не виртуальными сообществами в процессе социализации [7].

В информационном обществе система культурных коммуникаций основана на цифровой, сетевой интеграции разнообразных видов коммуникативных практик. Эта система охватывает все проявления культуры. Исторически существующие институты (религия, мораль, авторитет, традиционные ценности, политическая идеология) ослабевают, если не адаптируются в новой системе, где их влияние умножается электронной коммуникацией.

Новая коммуникационная система способна охватывать и интегрировать все формы и виды интересов. В повседневной практике все прочнее укореняется представление о том, что коммуникативные практики на электронной основе – это и есть, собственно, сама коммуникация. Но цена включения в систему – адаптация к ее логике, языку, точкам входа, кодированию и декодированию.

Усиление коммуникативного аспекта социокультурных отношений между членами общества создает возможность для дальнейшего развития человека как личности. Влияние процесса информатизации на коммуникативные аспекты социальных практик и отношений между членами общества создает предпосылки для переосмысления проблемы социокультурной идентичности [1].

Таким образом, мы видим, что мир немыслим без Интернета. В 90-х годах этот способ коммуникации настолько вошел в жизнь человека, что сейчас невозможно представить себе иной реальности. Интернет не существует сам по себе, он – продукт человеческой деятельности, используемый в целях виртуальных коммуникативных практик.

Новейшие информационные технологии сегодня уже не выступают исключительно средством доставки, обработки и хранения информации, а выполняют культурообразующую функцию, с их помощью создается особая культурная среда со своим особым контентом и нормами социального общения и взаимодействия, особыми коммуникативными практиками. Базирующаяся на информационном поле культура порождает новые и уникальные коммуникативные практики. Реальность Всемирной паутины уже давно развивается по своим законам и живет своей собственной жизнью, вовлекая людей в пространство интернет-общения и новых образов.

Сетевое пространство создает условия для взаимодействия, информационного обмена, консолидации физически разобщенных социальных субъектов. Сеть превращается в средство социального взаимодействия, социальной дифференциации, социальной поддержки, социальной идентификации. Коммуникативные сетевые практики замещают разнообразные традиционные социальные институты. Символическая реальность заменяет опыт непосредственного взаимодействия различных субъектов коммуникации. Коммуникативные практики превращаются в современной культуре в средство конструирования новой социальности, возникает новая онтология социального.

Таким образом, коммуникативные практики являются видом социальных практик и представляют собой привычные нам социальные действия, основанные на коллективном опыте, их цель – поддержание и развитие коммуникаций. В современном обществе Интернет становится одной из основных технологий, поэтому коммуникативные практики в цифровом пространстве все в большей степени дополняют реальные, позволяя человеку удовлетворять свои социокультурные потребности. Более того, усваивая нормы и правила деятельности в виртуальном мире, участники интернет-сообществ переносят их в свое реальное поведение. В этих обстоятельствах активное распространение социальных коммуникативных практик, которые складываются внутри интернет-сообществ, становится необходимой составляющей эффективной адаптации к социокультурным реалиям информационного общества.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акимова, А. И. Роль Интернета в процессе формирования социокультурной идентичности / А. И. Акимова // Интернет – Культура – Этика: материалы VIII Международных Энгельмейеровских чтений. – М., 2006. – С. 55–68.
  2. Арсланова, А. И. Современная коммуникационная ситуация и принципы формирования интернет-сообществ / А. И. Арсланова // Вестник Башкирского университета. – 2011. – № 2. – Т. 16. – С. 549–552.
  3. Белякова, Д. А. Электронные информационные технологии и Интернет как средства повышения престижа чтения и расширения круга читателей (современный опыт библиотек Германии) / Д. А. Белякова // Библиотеки за рубежом. – М.: Рудомино, 2007. – С. 67–90.
  4. Винник, Д. В. Социальные сети как феномен организации общества: сущность и подходы к использованию и мониторингу / Д. В. Винник // Философия науки. – 2012. – № 4. – С. 110–126.
  5. Воеводин, А. П. Антропологические основания исторической типологии культуры // Мир культуры и культурология. – 2017–2018. – Вып. VI. – СПб.: Научно-образовательное культорологическое общество. – С. 247–252.
  6. Воеводин, А. П. Культурология: учебное пособие / под общ. ред. А. П. Воеводина. – Луганск: ЛГАКИ им. М. Матусовского, 2019. – 280 с.
  7. Воеводин, А. П. Человек в диалоге культур [Электронный ресурс] / А. П. Воеводин // Теrrа культура. – 2019. – № 9. – Режим доступа: http://terra.lgaki.info/socium/chelovek-v-dialoge-kultur.html.
  8. Жичкина, А. Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете [Электронный ресурс] / А. Е. Жичкина // Флогистон. – Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy.
  9. Социальные медиа как ресурс интегрированных коммуникативных практик: монография / под ред. Л. П. Шестеркиной. – Челябинск: ЮУрГУ, 2017. – 296 с.
  10. Шарков, Ф. И. Коммуникология: социология массовой коммуникации: учебное пособие / Ф. И. Шарков. – М.: Дашков и К°, 2010. – 320 с.

Серищева Т. В. Трансформация культуры и распространение цифровых коммуникативных практик в новой информационно-культурной среде

Статья посвящена актуальной проблеме изучения глобальной трансформации общества, которая сопровождается не только проникновением коммуникации во все сферы его жизнедеятельности, возникновением и развитием качественно нового типа культурных коммуникативных структур и процессов, но и глубоким переосмыслением коммуникативной природы социальной реальности, места и роли коммуникации в развитии общества.

В статье рассматриваются вопросы исследования повседневных коммуникативных практик в связи со стремительным распространением новейших технологических достижений.

Ключевые слова: коммуникативные практики, культура, информационно-коммуникационные технологии, виртуализация, интернет-сообщества.

 

Serisheva T. V. Transformation of Culture and Dissemination of Digital Communication Practices in the New Information and Cultural Environment

The article is devoted to the urgent problem of studying the global transformation of society, which is accompanied not only by the penetration of communication into all spheres of society, the emergence and development of a qualitatively new type of cultural communicative structures and processes, but also a deep rethinking of the communicative nature of social reality, the place and role of communication in the development of society.

The article deals with the issues of research of everyday communication practices in connection with the rapid spread of the latest technological achievements.

Key words: communication practices, culture, information and communication technologies, virtualization, Internet communities.