СПЕЦИФИКА ВИРТУАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

УДК 004. 946

В. М. Бурым

XXI век стал началом эпохи масштабных трансформаций коммуникативного пространства, которое во многом обусловлено стремительным развитием информационных технологий, затрагивающих все сферы жизни человека. Обмен информацией в процессе общения позволяет человеку выразить себя как личность, познать свою самоценность и свое социальное значение.

Современное общество живет в эпоху высоких компьютерно-сетевых технологий и обладает совершенно новым уровнем развития и коммуникационными отношениями во всех сферах деятельности. Данные отношения направлены на обмен информационными ресурсами и осуществляют социальный переход из реального мира в виртуальный.

Современная глобализация коммуникационных пространств расширила границы возможностей во всех сферах деятельности человека, недоступных в прежние времена, таких как сетевые сообщества в Интернете. Можно с уверенностью сказать, что Интернет перестал быть просто системой хранения и транспортировки больших объемов информации, сегодня он стал неотъемлемой частью повседневной массовой реальности. Научный интерес представляет виртуальное общение в сети Интернет как наименее исследованный и наиболее активно используемый тип коммуникации, большинство людей уже не представляют своей жизни без компьютеров, смартфонов и, конечно, без социальных сетей. Поэтому тема организации взаимоотношений человека через глобальные информационные сети так актуальна в современных реалиях.

Особенности коммуникативного пространства требуют понимания характеристик виртуального общения молодежи в Сети. Интернет позволяет обмениваться информацией на уровне личного контакта людей, участвующих в прямой коммуникации. Новейшие компьютерно-сетевые технологии разделяют границы виртуального общения молодежи и трансформируют коммуникативное пространство в различные сетевые сообщества. Таким образом, данные социальные объекты стремятся развивать коммуникацию без помех на пути к свободному доступу к различного рода ресурсам, так как традиционное общество «недостаточно адаптировано» для удовлетворения растущих потребностей молодежи. Сетевые сообщества – это продуктивный способ эффективно применять знания и опыт для общения с другими участниками с помощью виртуальных взаимодействий посредством Интернета.

Осмысление феномена виртуального общения в коммуникативном пространстве сети Интернет не является чем-то новым. Сегодня внимание многих ученых сосредоточено на проблемах виртуального общения молодежи в Интернете, связанных со вступлением человечества в информационную эпоху. Однако с каждым годом эффективность обмена информацией повышается путем виртуального общения за счет совершенствования компьютерно-сетевых технологий, вследствие чего неисчерпаемость трансформации этой проблематики позволяет ученым обращаться к данному феномену. Интерес для изучения представляет тот факт, что компьютерно-сетевые технологии глубоко интегрированы во все сферы жизни именно молодежи. Современные молодые люди являются наиболее активными пользователями Интернета, использующими Сеть для общения, организации досуга и образования.

Анализ научной проблемы виртуального общения в коммуникативном пространстве сети Интернет показывает, что ее исследования становятся все более интенсивными и разнонаправленными. В течение последних лет рассматривались такие проблемы, как определение специфики социализации и виртуального общения в современном коммуникативном пространстве сети Интернет, тенденции развития данной сети в работах Т. С. Адамьянц [1], Н. И. Гендиной [2], К. В. Черняевой [12], М. Кастельса [4], Э. А. Игнатьевой [3], Е. Ю. Мальковой [6], Г. М. Сапон [9], Е. В. Смышляевой [10] и д.

Целью данной работы является освещение различных аспектов виртуального общения в контексте изменения коммуникационного пространства.

В последние годы механизм обмена информацией претерпел трансформации, и часть прямой визуальной коммуникации была заменена виртуальной связью через компьютеры и смартфоны, что заставило людей подчиняться новым правилам, существующим в виртуальных пространствах. Комплексное развитие коммуникационных технологий и глобализацию информационных операций могут объяснить направления исследования виртуальной коммуникации сети Интернет. Данная сеть является иной относительно привычного для нас коммуникационного пространства, которое порождает новые ситуации и отношения. Это проявляется в следующих факторах: во-первых, такая специфика общения определяется тем, что в Интернете происходит изменение ведущего сенсорного канала на визуальный; во-вторых, общения в Интернете проходит преимущественно в невербальной форме; в-третьих, упрощается возможность принятия новых социальных ролей. При этом форма взаимодействия участников общения может прямо транслироваться из реальной жизни, может частично меняться, а может и порождаться как абсолютно новая и необычная с точки зрения сложившихся привычек и традиций [7].

Интернет как новая форма общения затрагивает всю межличностную систему. Он, с точки зрения М. Кастельса, есть «коммуникационный медиум, который впервые сделал возможным общение многих людей со многими другими в любой момент времени и в глобальном масштабе. Если распространение печатных изданий на Западе привело к созданию того, что Маклюэн назвал «галактикой Гутенберга», то мы сейчас вступаем в новый мир коммуникаций – галактику Интернет» [4, с. 18].

Появление виртуальной сети и её широкое распространение привело к увеличению объема информации, что делает коммуникативное пространство, с которым люди не всегда могут справиться, более насыщенным, вследствие чего виртуальная реальность превращается в совокупность фрагментированных, разрозненных фактов и событий. Для человека стало привычным делом быстро поглощать меняющуюся информацию. Общаться, просматривая новости, читая книги и статьи, и просматривая интернет-ресурсы в целом.

Жизнь современного человека уже практически невозможно представить без сети Интернет, который открывает новые возможности во многих видах деятельности, таких как обучение, работа и досуг. Виртуальный мир как современная форма коммуникации влияет на всю систему межличностного общения. Вовлеченность в коммуникативное пространство сети Интернет, частично ввиду своей ориентированности, усиливает фактор анонимности общения. Человек имеет возможность не раскрывать свои социальные, демографические, профессиональные и другие основные характеристики, но при этом имеет возможность играть различные роли, что создает особую свободу показывать себя другим.

Виртуальное пространство, проникая в жизнь общества, стало оказывать влияние на реальный контакт молодежи с друзьями, что привело к возникновению различных форм общения с людьми посредством Сети.

Большинство молодежи использует Интернет для прямого общения. Как известно, последнее – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией с семьей, друзьями, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. При этом большое значение имеет такая его эмоциональная особенность, как эмпатия – когнитивная осведомленность и понимание чувств и эмоций другого человека, ощущение и переживание эмоций другого путем их отображения или подражания, реакция на его эмоциональные волнения [8, с. 513].

Важным аспектом общения являются эмоции и чувства, которые мы передаем собеседнику, демонстрируя тем самым симпатию или негодование по отношению к нему. Аналогичным образом, через эмоции, возникающие в процессе общения, мы, как правило, можем понять отношение человека к нам.

Виртуальное общение – это процесс, имитирующий структуру, функции и результат реальных отношений и взаимных действий между людьми, через его виртуальные образы [10].

Поэтому трудно определить отношение человека к собеседнику в социальных сетях, не зная его истинных идей, намерений и не видя его эмоций. Всё, что нам в данном случае доступно, – это лишь чтение текстовых сообщений в Интернете. Собеседники не могут видеть друг друга, и это означает, что они не смогут полностью раскрыть содержание сообщений.

В то же время, по мнению К. В. Черняевой, виртуальный мир «был своеобразным средоточием бегства от реальности, в настоящее же время он движется по направлению к ней. Анонимность перестает быть желанной. Интернет используется как доступ к неограниченным возможностям саморепрезентации и открытия себя для других» [12, с. 4].

В современных условиях, считает Е. А. Игнатьева, виртуальное общение имеет решающее значение для получения коммуникативных умений, под которыми следует понимать «комплекс коммуникативных действий, основанных на высокой теоретической и практической подготовленности личности к межличностному общению посредством компьютера, позволяющий творчески использовать коммуникативные знания в условиях виртуального пространства» [3, с. 4]. Специфика данного общения определяется как особенность виртуального пространства человека, что характеризует его общий подход к построению взаимодействия и взаимопонимания с другим человеком с помощью компьютерно-сетевых технологий [Там же].

Говоря о социальной деятельности в сетевых сообществах, необходимо отметить, коммуникативное пространство обычно понимается как инструментальное знание, связанное с понятием «компьютерная грамотность», которое появилось в 60-х гг. ХХ в. В Толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой понятие «грамотный» имеет следующие значения: «1. Умеющий читать и писать, а также умеющий писать грамматически правильно, без ошибок. 2. Обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-либо области. 3. Выполненный без ошибок, со знанием в определенной области дела» [11, с. 143].

В целом информатизация общества привела к психологической адаптации и совершенствованию компьютерной грамотности для обеспечения виртуального общения в новых условиях коммуникации. Компьютерная грамотность – это использование современных технологий в качестве инструмента интеллектуальной деятельности, а также система знаний и умений, которые необходимы каждому человеку для эффективного функционирования в современном информационном обществе. Владение компьютерной грамотностью можно разделить на три уровня:

1) минимальные компьютерные знания, навыки и приемы работы с компьютером, достаточные для повседневной жизни человека;

2) владение достаточными познаниями как интеллектуальным средством, которое направлено на преобразование объектов действительности с помощью средств современных технологий;

3) формирование профессионально значимого стиля мышления, методологий процесса в области использования информационных технологий, его качеств, позволяющее реализовать себя в конкретных видах профессиональной деятельности в современном информационном обществе [2, с. 19].

Владение компьютерной грамотностью позволяет использовать артефакты и программы, которые не требуют максимума знаний для общения молодежи в коммуникативном пространстве. В то же время очевидно, что без элементарного понимания правил и принципов общения в реальном мире и эффективного инструктивного руководства по существующей системе взаимных ролевых ожиданий в виртуальном пространстве субъекты не смогут воспользоваться предоставленными информационными благами и преимуществами, которые перед ними открываются, в полной мере. Поэтому нормативная регуляция глобальной сети Интернет необходима и неизбежна [6].

Однако при общении в сети Интернет необходимо помнить, что собеседник не всегда корректен и квалифицирован, что способствует словесной раскованности при коммуникации. Из-за снижения культуры виртуального общения возникает ситуация создания негативного потока информации и коммуникаций для развития стандартов осведомленности молодежи. На основе вышеизложенного можно отметить, что проблема формирования сетевых сообществ приобретает особое значение для понимания отношений молодежи в сети Интернет, а также правильного использования сетевых ресурсов для использования и передачи информации.

Характерной чертой виртуального общения является то, что оно имеет преимущества перед реальным. Оно может способствовать возникновению взаимопонимания, устранять психологические барьеры, создавать условия для творческого самовыражения, а также помогает осознавать ценность свободы в отношениях с другими людьми.

Исследователь В. Ю. Малькова отмечает: «Виртуальной коммуникации присущи такие характеристики, как опосредованность, интерактивность, дистантность, глобальный кросс-культурный характер, в большинстве случаев – анонимность участников, широкие возможности для конструирования личностной и социальной идентичности, отсутствие статусной иерархии, внеинституциональность, неразвитость и неопределенность социальных норм (в т. ч. – правовых и нравственных)» [6, с. 5].

Высокая степень свободы виртуальной идентичности тесно связана с некоторыми важными аспектами виртуального и реального общения, такими как степень психологического и эмоционального напряжения и характер самовыражения.

На данный момент, основываясь на растущем интересе к различным сферам человеческой деятельности, современное общество все чаще использует быстро развивающиеся сетевые сообщества.

Благодаря появлению сетевых сообществ в сети Интернет появляется возможность оставаться анонимным в процессе коммуникации, вследствие чего снижается психологический риск проявить себя как личность через общение. Отличительной особенностью данных сообществ является то, что большое количество людей во всем мире, относящихся к разным культурам, могут общаться одновременно.

Создание в Сети таких сообществ в рамках современных социальных сервисов способствует привлечению все большего числа участников. С XX века социальные сети стали широко известны как одна из социальных моделей сетевых сообществ. Социальные сети – это сообщества людей с общими интересами или деловыми связями, которые существуют в сети Интернет, используют специализированные программные сервисы, веб-сайты и порталы для обеспечения взаимодействия людей в одной или нескольких группах.

В развитии коммуникационных технологий социальные сети занимают особое положение, что устраняет логистические ограничения во время обмена информацией между участниками групп, находящимися на значительном расстоянии, так же как если бы они находились в одной комнате.

Е. А. Лобовикова, рассматривая общение в сетевых сообществах, отмечает, что оно выполняет следующие функции:

– познавательную функцию, заключающуюся в том, что общение является источником информации (через страницы пользователей социальной сети, вкладки новостей, информационные строки и др.) о событиях в социуме, в сфере, к которой принадлежит референтная группа, с которой идентифицирует себя пользователь социальной сети;

– развивающую функцию, заключающуюся в социализации личности, которая реализуется благодаря обмену знаниями, суждениями, мнениями, переживаниями, ценностями и идеалами, мотивами и интересами;

– побуждающую функцию, которая является одним из факторов социальной детерминации поведения людей, возникновению у них интересов, целей, планов, мотивов, желаний, потребностей, поступков и действий, а также регулирования их поведения;

– объединяющую функцию, которая способствует возникновению единого мнения, достижению взаимопонимания, согласия, поиску компромисса, установлению близких отношений, согласованности действий [5].

Основными характеристиками современного механизма выявления проблем сетевых сообществ являются отсутствие собственной ясности и размытость образов из-за потери доверия к другим членам сообщества. Размывание временных и пространственных границ сетевых сообществ может привести к минимизации ощущений коллективной идентичности. Легкое изменение формальных особенностей приводит к возникновению новых форм и методов взаимодействия и появлению некой культуры в сети Интернет. В этом случае данная сеть не только является средством общения, но и создает особую социальную среду в коммуникативном пространстве виртуального общения и имеет свой особый язык общения.

Новый мир и новый образ жизни в этом мире требуют новых способов общения или смены языковых средств. Язык, созданный пользователями Интернета, определяет словарный запас современной молодежи. Условия виртуального общения в коммуникативном пространстве помогают приблизить общение к игре на уровне языковых средств, что отражается в тенденции развития разговорного стиля общения. Большинство средств общения и навыков самопрезентации не могут быть использованы в процессе непосредственной вербальной коммуникации.

Коммуникация в сети Интернет проявляется в видоизмененных формах, которые позволяют компьютерно-сетевым технологиям компенсировать недостаток вербальной информации из реального мира с помощью цифровых символов, вследствие чего передача информации происходит за счет использования визуальных средств для общения в виртуальном мире. Основной задачей трансформации коммуникации стала письменная передача эмоций и мимики, что посредством графических изображений «смайликов» упростило растущее число речевых глаголов во всех аспектах физического опыта [9, с. 107]. Человек стремится получать все больший объем знаний с помощью «коротких» сообщений, вследствие чего происходит потеря умения работать с использованием сложной и обширной информации.

Поскольку человек не видит реального собеседника, а только представляет его, роль сетевых сообществ заключается в содействии анонимности, то есть соответствие основано на уровне внутреннего имиджа. Это представление создается из изображений, отображаемых на странице. При создании страниц в сетевых сообществах пользователи могут свободно выбирать себе имя, пол, возраст и внешний вид. В большинстве сетевых сообществ регистрация пользователя должна осуществляться отдельным лицом для его идентификации. Обычно в виртуальных коммуникациях пользователи имеют возможность ограничить свою информацию до требуемого уровня, хотя они и могут предоставлять личные данные, связанные с целью, которой стремятся достичь при создании страниц в социальных сетях.

Исследователь В. Ю. Малькова считает, что «в основании этоса сетевой культуры лежит принцип неограниченной свободы информации, принцип неприкосновенности частной жизни, принцип общедоступности, принцип качества информации, принцип ненанесения вреда, принцип ограничения чрезмерного использования сетевых ресурсов и принцип неприкосновенности интеллектуальной собственности» [6, с. 6].

Коммуникация в сети Интернет происходит за счет современных сетевых сообществ, использующих для виртуального общения различные программы, с помощью которых предоставляется возможность общаться посредством различных чатов, блогов, форумов, социальных сетей, а также предоставляет возможность передавать изображение собеседнику. Виртуальное общение воплощает коммуникационные намерения людей, включенных в любую конкретную «группу» и взаимодействующих друг с другом в виде картинок, слов, музыки и т. д. [1].

Одной из характеристик создания сетевых сообществ является то, что ее контингент составляют пользователи, которые помимо общения также могут потреблять полный спектр медиа-контента и развлекательных продуктов, таких как музыка, видео, игры и т. д.

Интернет и виртуальная реальность как социальные элементы, созданные с помощью новых информационных технологий, представляют собой пространство вторичного социального объединения отдельных лиц в группы. И эта социализация распространяется не только на сетевые сообщества, но и на реальность общества. Однако люди не живут в сети Интернет, а возвращаются к реальности для поддержания своего физического и социального существования.

Процесс использования условий виртуальной жизни для преобразования привычных форм общения в обществе стал не только двигателем технического прогресса, но и неотъемлемой частью социализации личности в современном мире. Поскольку собеседники имеют общие темы для обсуждения, виртуальное общение дополняет формы и признаки реального общения, а его элементы становятся реальными способами взаимообмена информацией, поэтому оно становится эффективнее в обществе и сообществах в сети Интернет. При определении деталей процесса взаимодействия в сетевых сообществах необходимо выделить такие отличительные особенности, как многоканальное посредничество для взаимодействия в общении и создание возможности практически неограниченного расширения коммуникационной группы, что представляется труднодостижимым вне сферы виртуального общения.

Учитывая представленные особенности виртуального общения в сети Интернет, можно прийти к заключению, что коммуникация в виртуальной жизни протекает через компьютерно-сетевые технологии, которые способствовали трансформации коммуникативного пространства в сетевые сообщества. Данный вид сообщества позволяет осуществлять передачу знаний, навыков, опыта, изображения, видео, музыки и т. д., а также проявлять себя и взаимодействовать во всех сферах человеческой деятельности посредством коммуникативного пространства сети Интернет. Дальнейшие исследования могут быть посвящены отдельным формам виртуального общения в аспектах улучшения коммуникационных функций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адамьянц, Т. З. Социальные коммуникации / Т. З. Адамьянц. – Режим доступа: http://libes.ru/307784.htm
  2. Гендина, Н. И. Информационная грамотность или информационная культура: альтернатива или единство (результаты российских исследований) // Школьная б-ка. – 2005. – № 3. – С. 18–24.
  3. Игнатьева, Э. А. Формирование коммуникативных умений виртуального общения современной молодежи: автореф. дис. … канд. пед. наук: 19.00.07 / Э. А. Игнатьева; Учреждение Рос. акад. образования «Психол. ин-т». – М., 2012. – 21 с.
  4. Кастельс, М. Галактика Интернет: размышления об Интернете, бизнесе и обществе: пер. с англ. / М. Кастельс. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 328 с.
  5. Лобовікова, О. Особливості спілкування в мережевих спільнотах / О. Лобовікова // Наук. записки Нац. ун-ту «Острозька академія». Серія: Культурологія. – 2014. – Вип. 14 (1). – С. 60-65. – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Nznuoakl_2014_14(1)__8
  6. Малькова, Е. Ю. Этические проблемы виртуальной коммуникации: автореф. дис. … канд. филос. наук: 09.00.05 / Е. Ю. Малькова; Рос. гос. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб., 2004. – 21 с.
  7. Психологические особенности и трудности виртуального общения. – Режим доступа: http://www.openclass.ru/wiki-pages/30741
  8. Ребер, А. Большой толковый психологический словарь: пер. с англ. / А. Ребер; The Penguin. – М.: Вече: АСТ, 2000. – 591 с.
  9. Сапон, Г. М. Экстралингвистические факторы интернет-общения. Мэм как концептуально-языковая система виртуальной реальности / Г. М. Сапон // Мир социальных коммуникаций. – 2011. – № 4. – С. 106–109.
  10. Смышляева, Е. В. Социально-педагогические условия организации виртуального общения молодежи: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02 / Е. В. Смышляева; Костром. гос. ун-т им. Н. А. Некрасова. – Кострома, 2009. – 21 с.
  11. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеол. выражений / С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. –
    4-е изд., доп. – М.: А Темп, 2013. – 873, [1] с.
  12. Черняева, К. В. Культурная идентификация в условиях глобализации: случай социальных сетей: автореф. дис. … канд. социол. наук: 22.00.06 / К. В. Черняева; Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов, 2010. – 20 с.

 

 

Бурым В. М. Специфика виртуального общения в коммуникативном пространстве сети Интернет

В статье рассмотрена специфика общения в контексте изменения коммуникационного пространства сети Интернет. Освещены различные аспекты коммуникации посредством виртуального общения в сетевых сообществах. Раскрываются некоторые позитивные и негативные последствия данного процесса, их влияние на развитие коммуникационных технологий.

Ключевые слова: Интернет, виртуальное общение, коммуникативное пространство, сетевые сообщества, социальные сети.

 

Burym V. M. Specifics of Virtual Communication in the Communicative Space
of the Internet

The article considers the specifics of communication in the context of changing the communication space of the Internet. Various aspects of communication through virtual communication in online communities are highlighted. Some positive and negative consequences of this process and their impact on the development of communication technologies are revealed.

Key words: Internet, virtual communication, communication space, network communities, social networks.