ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

УДК 130.2:792.01

Е. Н. Гребеник

Непрерывные социальные и культурные трансформации современного общества сопровождаются столь же непрерывным устареванием имеющегося знания и актуализируют потребность в теоретическом изучении проблем, имеющих социокультурное измерение. В том числе существует острейшая практическая и теоретическая потребность в изучении театра как социокультурного феномена в условиях тотального доминирования современных цифровых технологий в общении людей.

Безусловно, цивилизованное общество, высочайшие технологии, высокоскоростное предоставление любых сведений на неограниченно большие расстояния дают человеку возможность прибегнуть к поиску более сложного, технически оснащенного раскрытия эмоционального мира. Тем не менее театр все еще существует. Естественно, он модифицируется, дабы донести до человека ту или же иную информацию. Однако главная сверхзадача театра (где есть сцена, актеры – это живые люди, обладающие талантом, и, главное, есть зрители и знатоки искусства) – формирование и удовлетворение духовных потребностей зрителей в сценическом искусстве – остается актуальной.

Театр (греч. θέατρον, от θεάομαι – созерцать) – 1) в древности та часть здания, где сидели зрители; 2) здание, в котором представляются драматические произведения, театральные пьесы [1]; 3) место происшествия или действия, например театр военных действий; 4) анатомический театр: место, где производятся анатомические работы и читаются лекции по анатомии [4]. Театр объединяет в себе разные виды искусства: музыку, архитектуру, литературу, живопись, балет, фотографию, а также использует бессчетное множество достижений самых разных наук и отраслей техники. Так, к примеру, научные разработки психологии послужили основанием для актерского и режиссерского творчества, так же как и исследования в области семиотики, истории, социологии, физиологии и медицины (а именно в обучении сценической речи и сценическому движению). Становление большинства различных отраслей техники предоставляет возможность для модернизации и перехода на следующий этап развития машинерии сцены; звукового и шумового хозяйства театра; световой аппаратуры, а также для появления новейших сценических эффектов.

Именно поэтому театр, владея способами разностороннего влияния на зрителя, выступает как огромная познавательная и воспитательная сила. Он погружает в восприятие спектакля разум, эмоции, нравственное самосознание человека, активизирует его память, стимулирует дееспособность самоанализа, умение обобщать и объединять увиденное на сцене со всем, что позволяет зрителю его личный опыт познания действительности.

Само определение «театр как социокультурный феномен» основывается на сочетании различных подходов, включающих социокультурный, институциональный, системный, структуралистский и коммуникативный. Искусство театра – сложноструктурированная, многоуровневая система, в состав которой входит целый ряд всевозможных подсистем и составляющих, объединенных между собой крепкими связями искусства.

Театральное искусство – вид искусства (особая конфигурация художественного сознания и деятельности), основанный на художественном моделировании нравственных коллизий человеческой жизни, утверждении мировоззрений и идей, который осуществляется благодаря драматическому действию, исполняемому актерами перед зрителем. Исторически его формирование неотделимо от формирования общества, от культуры в целом. Прогрессивная театральная педагогика и творческая практика полагаются на сценическую концепцию, методологию и артистическую технику, разработанную знаменитым деятелем русского и советского театра К. С. Станиславским. Созданная им система считается теоретическим проявлением того реалистического направления в сценическом искусстве, которое автор назвал «искусством переживания». Эта система опирается на лучшие традиции и произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, М. С. Щепкина, а также драматургию А. Н. Островского, А. П. Чехова, М. Горького. В данной системе наиболее обоснованы национальные черты русского искусства, его демократические, реалистические устремления, борьба за истину и содержательную простоту в искусстве, противостоящие формализму и нарочитой усложненности.

В искусстве переживания К. С. Станиславский разглядел глубочайшее и методически верное воплощение основ сценического реализма, возможность в большей степени влиять на понимание и ощущения зрителя [5, с. 312]. Искусство переживания предъявляет определенные требования к художественной технике актера, который обязан не играть образ, а «стать образом», проживать его жизнь как собственную. Игра актеров данной направленности сводится не к презентации результатов творчества, как в искусстве представления, а к созданию в любом спектакле нового живого органического алгоритма по заранее выдуманной логике жизни образа (творческое переживание существования человеческого духа в роли и природное воплощение пережитого). Соответственно, такое искусство призывает не к имитации, а к естественности переживаний, напоминающих переживания действующего лица. К. С. Станиславский утверждал, что мысль, идея только тогда будут восприняты зрителем, заставят его понять и пережить все совершающееся на сцене, когда они будут основываться на живом человеческом чувстве актера [Там же].

Однако в 1920 г. В. Э. Мейерхольдом была найдена противоположная системе К. С. Станиславского система актерского тренажа, побуждающая идти от внешнего к внутреннему, от четко найденного движения и правильной интонации к психологической правде, – «биомеханика». Работая над «биомеханикой», Мейерхольд предполагал, что игра актера существует как «разряжение избыточной энергии». Он считал, будто энергия как возбуждение появляется у актера рефлекторно в ответ на задачу режиссера и воплощается в действии. Каждое движение, любой импульс и жест в биомеханике организованы так, что благодаря перенесению центра тяжести и скручиванию позвоночника в S-образную линию возникает физическая энергия – фундамент психологических, эмоциональных и вербальных действий. Произношение слова допустимо лишь тогда, когда «все напряжено, когда весь технический материал организован» в качестве «отметки градуса возбудимости».

Биомеханика в театре призвана экспериментальным методом (упражнения и тренинги, основывающиеся на общепризнанных нормах поведения человека) изучить определенные законы сценического движения, направленные на развитие физической подготовленности тела актера к немедленному выполнению данного ему задания на сценической площадке. Одна часть театральной биомеханики (теоретическая) отталкивалась от психологической концепции У. Джемса (о первоначальности физической реакции сообразно отношению к эмоциональной реакции), опиралась на рефлексологию В. М. Бехтерева и исследования И. П. Павлова. Другая же часть являлась воплощением в области актерской игры идей американской школы образования труда сторонников Ф. У. Тейлора.

Еще один принцип, которым владеет театральное искусство, – коллективность. Впрочем, тут дело обстоит иначе. Речь идет не только об объединенном творчестве массового коллектива театра (от актерского состава спектакля до всех технических цехов, благодаря которым в большинстве случаев определяется «чистота» спектакля). В каждом произведении театрального искусства существует еще один равноправный и ключевой соавтор – зритель, чье мировоззрение корректирует и модифицирует спектакль, всячески расставляя акценты и нередко в полной мере изменяя общий смысл и сверхзадачу спектакля. Театральное искусство без зрителя невозможно. Зрительское восприятие спектакля – кропотливая творческая работа, вне зависимости от того, осознает ли это зритель. Последний никогда всецело не погружается в представление, он всегда остается самим собой, но у него есть возможность любоваться происходящим на сцене, проживать увиденное и оценивать спектакль с позиции собственного мировоззрения. Зритель, как правило, сравнивает себя с каким-нибудь героем, а проходя совместно с ним разные испытания и страдания, ощущает катарсис, очищение, в сознании человека возникает инверсия.

Рассмотрим далее понятие театра как социокультурного института. Социокультурный подход дает возможность культуре быть всегда актуальной как мощной модифицирующей силе, которая раскрывает многообещающие возможности изучения театра, его деятельности, относящейся к передаче художественных ценностей, формированию определенных условий для коммуникации людей относительно апперцепции сценического искусства. Функционирование театра неразрывно связано с межкультурным взаимодействием субкультуры профессионалов – работников театра, имеющих устойчивую точку зрения, и субкультуры зрителей, у которых динамичная, изменчивая точка зрения. Театр считается искусственно созданной упрощенной системой, которая направлена на удовлетворение социокультурных запросов граждан и при этом тяготеет к активности. Социокультурное назначение указывает на прецеденты включенности изучения феноменов культуры в материал социогуманитарной науки. 60-е годы прошлого столетия стали толчком к изучению и исследованию задач культуры. Рассматривались и изучались социокультурные процессы в обществе, анализировалась роль и значимость культуры в становлении личности. Теория и методология социокультурного подхода к процессам, происходящим в обществе, представлены в трудах таких ученых, как А. С. Ахиезер, Б. С. Ерасов, С. Э. Крапивенский, Е. В. Листвина, Л. Г. Ионин, Н. И. Лапин, Ф. И. Минюшев, В. М. Межуев, Э. А. Орлов, В. М. Рогозин, В. Г. Федотова.

Как правило, под данным понятием подразумевается род занятий человека, нацеленный на самопознание и самовыражение, аккумуляция знаний, умений, способностей, верований. Термином «культура» также обозначают конкретную степень развития общества и человека, модель общественных и межличностных отношений людей, становление наук и изящных искусств. На современном этапе культура – это не застывшая конфигурация, а нечто трансформирующееся каждую минуту. Культура считается социальной памятью человечества, и живет она в памятниках религиозных традиций, устных традиций, литературы и искусства. В процессе общественного формирования культурные ценности проходят жестокий отбор, и только лучшие образцы сохраняются. Социальная память теряется из-за отсутствия культурной преемственности.

Театр как социокультурный институт выполняет общественные и культурные функции с целью обучения, воспитания, развития и общения всех тех, кто с ним соприкасается, и выведения его на новый уровень сознания. Социокультурный институт воспроизводит культурные и социальные ценности, включает в себя людей из определенных культур, социализирует людей посредством разработки устойчивых социокультурных стандартов поведения и сохраняет духовные ценности и культурные убеждения. Одним из ключевых факторов возникновения общественных институтов считаются связанные с ними социальные и культурные потребности, рост этих потребностей и способность удовлетворять их являются важной предпосылкой для институционализации. Второй предпосылкой институционализации считается стабильность системы, интеграция ее внутренних компонентов и лабильность ее возможностей. Система социокультурного института направляет деятельность и нравственное поведение индивидов к созданию и развитию внутреннего мира, духовному росту и интернализации всех этих элементов индивидами, к определенным ценностным ориентациям. Именно это считается вторым условием институционализации. Третьим же ее элементом является наличие самого здания, работников учреждения, обслуживающего персонала, конкретной материальной базы и финансов. Театр как общественный институт имеет определенную особенность – наличие собственной цели деятельности, функций, которые позволяют достичь данной цели, а также наличие специфических социокультурных позиций и ролей, характерных для представленного социокультурного института, имеющих собственную финансовую основу и собственные ценности.

Зарождению театра предшествовали эпос и лирика, они были построены на магии заклинаний, направленных на слуховые ощущения. Праздники, посвященные Мрачному Жнецу и Богу Вознесения, которые веками практиковались древними людьми, заложили основу театра в культуре различных народов. Эти загадки всегда имели два аспекта – грустный, трагический и веселый, прославляющий радость земного бытия. Трагедия отображала мифологические сюжеты, а комедия – житейские перипетии, она высмеивала человеческие пороки и слабости, а иногда и представителей власти. Важная роль в древнегреческих представлениях отводилась хору, звучанию голоса и содержанию этих слов. Особенно впечатляющими были представления в честь бога виноделия Диониса, из них и выросли три ведущих театральных жанра: трагедия, комедия и драма. Трагедия (в переводе с древнегреческого «песнь козла») наполнена предчувствием неизбежности, обязательно приводит к катастрофическим последствиям для персонажа. Все действия и события в ней в высшей степени обострены за счет наличия серьезных противоречий между персонажами либо между героем и жизненными обстоятельствами. В ритуальных трагедиях, посвященных богу Дионису, главную роль играли сатиры – мифические существа с козьими ногами, которые пели и танцевали. Греческая концепция комедии означает «праздник в честь Диониса». Это жанр художественного произведения, который демонстрирует комический и сатирический подход к событию. Существует два основных вида комедии: комедия положений и комедия характеров. Драма же является антитезой трагедии, так как она приближает конфликтную ситуацию к реальной жизни и не обостряет противоречия. Основное внимание уделяется бытовой стороне, конфликту человека и общества и общечеловеческим трудностям.

Следует полагать, что именно народное творчество стало основой зарождения русского профессионального театра, так как вся трудовая деятельность древних славянских племен превращалась в обряды, благодаря которым люди пытались влиять на загадочные и устрашающие явления природы. Не зная объяснений этих явлений, люди пытались сделать их более доступными собственному осознанию, они очеловечивали природу, изображали стихийные силы в облике могучих человекоподобных существ, приносящих блаженство или горе. Ритуалы, жертвоприношения и обряды были главными средствами воздействия на этих существ.

Проанализируем, какие социокультурные функции выполняли праздники и обряды как основа зарождения первого драматического театра. Народные праздники – это особая образовательная система, которая неразрывно связана со всей педагогической работой в данной социальной общности. Эта система оказывает на людей непрерывное образовательное воздействие, отражая их мировоззрение. Народные праздники вовлекают в происходящее действо множество людей, служат укреплению национальной гордости, патриотизма, единства народа. Их положение в системе образования определяется педагогической функцией. Ключевым элементом образовательной системы народного праздника можно назвать средства театрализации, которые предоставляют участникам единство информативного, эмоционального и творческого влияния, создавая атмосферу величия и эстетического творчества.

Максимально точно развивающие принципы воплощены в информационно-просветительной или познавательной функции массовых праздников. Термин «просвещение» в данном контексте означает образовательную и самообразовательную деятельность, направленную на обогащение личности, приобретение конкретной системы знаний и получение необходимой информации.

Согласно определению современного исследователя В. В. Бычкова, именно церковные богослужения сыграли главную роль в зарождении театра. По его мнению, процесс богослужения с эстетической стороны представлял собой «некое мистериально-символическое действо, осуществляющееся по законам зрелищных искусств, строго подчинявшееся определенному каноническому сценарию, включавшему в себя хореографию священнослужителей, чередование музыки и рецитации, последовательность участия в действе тех или иных чинов священнослужителей, хора, масс верующих» [2, с. 309].

Священники и шаманы постоянно оттачивали свое мастерство, завоевывали власть и авторитет, так как ритуалы – это их влияние на общество, важнейшее средство контроля общественного мнения и поддержания порядка [3, с. 371]. Со временем начинают формироваться функции театра: социальная, религиозная, идеологическая. Этого удалось достичь благодаря большому количеству участников обрядов и высокой эмоциональной вовлеченности каждого члена группы. Таким образом, театр издавна считается мощным средством манипулирования общественным сознанием, в которое внедряются политические, правовые, социальные и другие идеи.

Нельзя не упомянуть и о развлекательной функции театра. Кроме того, развлечения в принципе скрывают свой смысл и иногда отвлекают общество от насущных вопросов. Достаточно вспомнить лозунг римской черни эпохи императора Августа: «Хлеба и зрелищ!» (лат. Рanem et circenses!). Театр широко использовался силовыми структурами для достижения своей цели. Кроме того, театр не только развлекал, но и приносил доход. В Риме продавали билеты, которые были сделаны из кости. А театр Марцелла (13 г. до н. э.) был специально удобно построен для зрителя. Массы бурно реагировали на происходящее на сцене, кричали и возмущались. Зрители могли искалечить актеров из-за плохой игры [2, с. 307].

Перечисляя главные общественные функции народных праздников, обрядов, ритуалов, можно признать, что практически все они принадлежат к театральному искусству. Как социокультурный институт, театр объединил свои основные социальные функции, праздники и обряды и продолжил лучшие традиции народного искусства. История общества – это история построения человеческих отношений или поиск правильных отношений, золотой середины между потребностями людей и потребностями человечества. Начиная с древних ритуалов перед охотой на мамонтов, театр всегда выступал как научно-исследовательский институт, с которым были связаны все соответствующие ситуации и безболезненные переживания человеческого общения. Все искусство определенным образом решает эту проблему, но в отличие от других видов искусства, включая кино, театр остается актуальным. Театр существует не в фантазии, как скульптуры, не в плоскости, как картины, не в воображении, как книги, – театр существует в зрителе, который поверил в предлагаемые условия пьесы и заразил этой верой артистов… Спектакль – это всякий раз вызов партнеру, общение со зрителем, уникальная перспектива, повод поставить зрителя перед выбором между тем, что просто, и тем, что гуманно. Театр живет и развивается тогда, когда в его спектаклях, в отношениях между людьми главной мыслью становится уважение к другим, поскольку театр – это школа интеллигентности. Театр учит почитать старших, уважать общество и уважать себя. Без уважения невозможно говорить о любви. Театральное искусство, как и религия, призвано возделывать почву человеческой души и успешно решает эту задачу, поэтому театр – это настоящий храм искусства и наследник культуры разных народов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Большой словарь по социологии, проект. – Режим доступа: http://www.rusword.com.ua
  2. Бычков, В. В. К вопросу о древнерусской эстетике / В. В. Бычков // Проблемы изучения культурного наследия. – М.: Наука, 1985. – С. 303–311.
  3. Дмитриевский, В. Н. Некоторые вопросы методики изучения интересов и реакций театрального зрителя / В. Н. Дмитриевский // Художественное восприятие: сб. статей / под ред. Б. С. Мейлаха. – Л., 1971. – С. 366–385.
  4. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / сост. под ред. А. Н. Чудинов. – Режим доступа: http://www.inslov.ru/html-komlev/t/teatr.html
  5. Станиславский, К. С. Об искусстве театра: Избранное / К. С. Станиславский. – М.: ВТО, 1982. – 512 с.

 

Гребеник Е. Н. Театральное искусство как социокультурный феномен

Статья посвящена театральному искусству как особой форме общественного сознания, в основе которого лежит художественное отражение жизни, утверждение мировоззрений и идей, осуществляемое посредством драматического действия, исполняемого актерами перед зрителями. Автор рассматривает театр как общественный институт, который направлен на воспитание, развитие, социализацию, движение на новый уровень восприятия и сознания всех тех, кто примыкает к нему, выполняя социальные и культурные функции.

Ключевые слова: театральное искусство, феномен, культура, социокультурный институт.

 

Grebenik E. N. Theater Art as a Sociocultural Phenomenon

The article is devoted to theatrical art, as a special form of public consciousness, which is based on the artistic reflection of life, the approval of worldviews and ideas, carried out through a dramatic action performed by actors in front of the audience. The author considers the theater as a public institution, which is aimed at educating, developing, socializing, moving to a new level of perception and consciousness of all those who adjoin it, performing social and cultural functions.

Key words: theater art, phenomenon, culture, sociocultural institute.