ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ АРТИСТА-ВОКАЛИСТА

УДК 784.95:378.147

Л. А. Манасян

Искусство – одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества. Суть искусства определяется тем, что оно представляет собой наиболее полную и действенную форму эстетического осознания окружающего мира. Само собой, искусство принимает разнообразные формы, чтобы воплотить все идеи, мысли, чувства людей не в виде отвлеченных понятий, а во вполне конкретной форме. Для этого у искусства есть особое, только ему присущее средство – художественный образ. Без художественного образа невозможно существование художественного произведения. Он вдохновляет на художественное исполнение актёров – «интерпретаторов». В статье «Что такое искусство» Л. Толстой раскрывая его суть, писал: «Вызвать в себе раз испытанное чувство и вызвать его в себе посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, – в этом состоит деятельность искусства… Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их» [1, с. 65].

С 1844 года, русская опера переживала критическое состояние. И в Петербурге была создана итальянская опера, опекаемая великосветским обществом и царским правительством. В составе итальянской труппы были такие певцы, как Рубини, Тамбурини, Виардо-Гарсиа, Гризи, Альбони, Ранкони и другие. Каждый из них являлся образцом виртуозного пения. Царское правительство не жалело средств, чтобы заполучить в Россию певцов, которых М. И. Глинка называл «корсарами Европы». Они буквально завораживали Петербург своими замечательными голосами, тембрами исключительной красоты, мастерством исполнения пассажей, трелей, колоратуры и других форм техники беглости и пламенным, чувственным исполнением.

В отличие от русских певцов, итальянцы не обременяли себя драматической игрой. Певцы мало интересовались смысловой значимостью, содержанием арий. Пение со смыслом, так, как мы понимаем это, было у них лишь второстепенной задачей. Главное было петь, «значение звуков заменяло и дополняло значение слов», по выражению М. Ю. Лермонтова.

Научившись не требовать от виртуозов итальянской оперы драматической игры, русская публика сделалась гораздо снисходительнее и к русским певцам, тогда как ранее она требовала от оперных актеров сценической игры больше, чем умения владеть голосом и выпевания итальянских фиоритур.

Конечно и среди итальянских певцов были гениальные для того времени актеры-певцы, такие, как Виардо-Гарсиа, Лаблаш и Ранкони. Они сочетали пение и игру в их органическом единстве. Но они были уникальными явлениями, далеко выходившими за пределы нормы. Сейчас нам кажется нелепостью деление оперных певцов на виртуозов и актеров. А в те времена считалось нормальным, что были певцы-артисты и певцы-виртуозы, которым не вменялось в обязанность играть на сцене. Самый распространенный тип, господствующий на тогдашней сцене, был певец-виртуоз, а певцы-актеры были в то время редкостью [2, с. 142].

Постановка голоса, развитие музыкальности, раскрытие содержания произведения, его интерпретация, поиски средств выразительного пения – вся эта большая многогранная работа педагога со студентом в классе должна завершаться главным – появлением артиста на сцене.

Когда начинающий певец выходит на сцену, он связан волнением, отсутствием самоконтроля, неумением посмотреть на себя со стороны. Часто он выходит некрасивой походкой, сутулится, неуклюже размахивает руками. Он делает ненужные жесты: потирает лицо, поправляет волосы, сжимает руки и т. п. Певец стоит у рояля изогнувшись, облокотившись на рояль, чуть не лежа на нем. Стремясь показать свою «свободу» на сцене, он небрежно разглядывает публику или смотрит в потолок, начинает поправлять галстук, прическу. Он просто ждет, когда же начнется его партия: нужно вступать, и он вступает. Точно так же он ведет себя во время отыгрышей. Его пение может быть даже выразительным, но впечатление потеряно, нет нужной атмосферы. Всем ясно, он не живет образами музыкального произведения, а «исполняет».

Развязность на сцене особенно заметна, нередко она воспринимается зрителем даже как вульгарность. Но плоха и другая крайность – застенчивость, мешающая певцу раскрыться, выразить свои чувства.

Часто неумелый певец пристально слушает себя, заранее готовится к трудной ноте – и зрители это видят по напряженному лицу. Довольно часто встречается, что «приспособления», которые находит для певца его педагог или он сам, связаны с некрасивыми гримасами, «певческой маской». Зритель не только слушает артиста, но и смотрит на него. «Певческая маска» и напряженная поза не позволяют певцу выразить содержание исполняемого произведения мимикой, движением рук.

Вспомним свободное от напряжения лицо хорошего, настоящего артиста. Артист думает о том, что он передает, и лицо способно выразить переживаемые чувства, участвует в создании художественного образа.

Волнение на сцене необходимо, оно не только не мешает, но способствует творчеству, помогает певцу. Однако в начале артистической деятельности, а тем более в период обучения волнение часто снижает уровень выступления: певец теряет то, что в спокойной обстановке класса он может создать. Сам по себе перечень причин, вызывающих волнение, разумеется, не решает задачи их устранения, однако, опираясь на него, педагог на основе психологической обоснованности организации занятий в классе уже сможет моделировать ситуацию и целенаправленно формировать состояние психологической готовности певца к публичным выступлениям.

Педагог может и должен помочь студенту научиться хорошо держаться на сцене, справляться со своим волнением, нацелить его на выполнение творческой задачи.

Во-первых, нужно чаще выступать на академических вечерах, используя для этого каждую возможность. Не нужно бояться того, что есть еще какие-то недостатки. Неоценимая польза практики выступлений перед квалифицированной аудиторией должна перевешивать все другие соображения.

Во-вторых, во время работы со студентом в классе нужно всегда помнить о главной цели – воспитании артиста, и под этим углом зрения критически оценивать его недостатки, добиваясь их устранения.

В педагогической практике стоит требовать от учеников даже во время исполнения упражнений стоять красиво, не сутулиться, не опираться на рояль. Настойчиво и кропотливо бороться с появляющимися иногда гримасами или движениями тела, якобы помогающими петь, судорожно сжатыми руками и т. п. Так же следует обращать внимание студентов на то, что эти привычки могут укорениться и впоследствии, при выступлении на сцене, будут вызывать если не смех зрителей, то уж во всяком случае снижение общего впечатления. Такие привычки легче приобрести, чем от них избавиться, поэтому с ними нужно бороться сразу.

В своем исследовании «Из опыта певца-вокалиста» Тронина П. Л. отмечает, что во время выступления студента на академических вечерах его педагог должен придирчиво наблюдать за его поведением, позой, манерой держать себя на сцене, а затем обязательно говорить об этом со студентом [3, с. 69].

Выйдя на сцену, вокалист должен проверить как он стоит по отношению к роялю: не слишком ли далеко. Вот здесь нужно помнить о том «публичном одиночестве», о котором говорил Станиславский. Для артиста «публичное одиночество» – это величайшая вещь.

«Публичное одиночество» создается при выполнении собственного, конкретного задания. Пианист начинает вступление. Вот конкретная задача студента – слушать музыку. Как только вокалист будет слушать ее по-настоящему – он уже будет занят творчеством. Музыка поможет перенестись в те обстоятельства, в которых велась активная работа над этим сочинением. Готовя произведение, студент думает о его содержании, о том, что и кому хочется сказать, о чем пофантазировать.

Как говорил Ф. И. Шаляпин, когда вы слушаете музыку, вы вспоминаете это, ваша фантазия разбужена – вы уже в «творческом состоянии». «Движение души должно быть за жестом для того, чтобы он получился живым и художественно ценным, должно быть и за словом, за каждой музыкальной фразой. Иначе и слова, и звуки будут мертвыми. И в этом случае, как при создании внешнего облика персонажа, актеру должно служить его воображение» [4, с. 45].

Развитие способности к фантазии – вот ключ к истинному артистизму, и в этом педагог может оказать студенту большую помощь. Все люди в той или иной степени обладают фантазией, но в большинстве случаев это чувство недостаточно развито. Для того чтобы фантазия была гибкой, легко пробуждающейся, нужно ее тренировать, как всякую другую технику.

При работе над арией, романсом, песней педагог обсуждает со студентом их содержание. Исполняя произведение, певец должен поставить себя в обстоятельства, предлагаемые автором. Он должен добиться такого внутреннего состояния, при котором говорит как бы лично о себе. Очень помогают ассоциации. Очень часто педагоги просят своих учеников вспомнить какой-либо эпизод из жизни, вызывающий у них ассоциации, соответствующие образам произведения. Такие воспоминания помогут на сцене быстро возбудить фантазию.

Разбирая произведения, можно рассказать студенту о своем видении образов, но лучше вызвать студента на споры, будить его воображение, поощрять его к вдумчивой работе над текстом.

А ведь как часто бывает, что даже в готовой вещи певец не может сказать текст, он может его только напеть! Это свидетельствует о том, что смысл слов совершенно ускользает от исполнителя, он думает только о нотах на звуки «о», «а», «е». Тогда и на сцене все творчество артиста сведется лишь к красивому звучанию «о», «а», «е»…[3, с. 72].

Развитие артистической фантазии, воображения студента основывается на наблюдательности ко всем сторонам жизни, чуткости человека, общем его кругозоре. Выдающиеся певцы длительно и упорно работают над своими ролями, они не ограничиваются одним фантазированием. Каждому произведению предшествует подготовительный момент, в котором происходит осмысление материала: работа над образами, выработка определённой последовательности ярких образов. Они вначале собирают материал, который заключается в ознакомлении с эпохой, которая представлена в музыкальном произведении, знакомстве с жизнью композитора, посещении музеев. Известно как Ф. И. Шаляпин готовил материалы для роли Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова, долго беседуя с историком Ключевским об этой эпохе, общаясь с большими художниками, скульпторами, воплощавшими этот образ и эту эпоху, и т.п. для того, чтобы найти внутреннюю сущность создаваемого образа Грозного.

Педагог-вокалист, благодаря специфике индивидуальных занятий, может стать ближе к своим студентам, чем преподаватели, проводящие групповые занятия. Он может, и он должен знать жизнь своего ученика, интересоваться тем, как он успевает по другим предметам, каков круг его интересов. Влияние педагога-вокалиста на ученика не должно ограничиваться только вопросами вокала. В частности, очень полезно беседовать со студентами о литературе, направлять их чтение. Поводов к таким беседам достаточно – ведь образы музыкальных произведений неотделимы от образов художественной литературы.

Артистизм неразрывно связан с общей культурой поведения человека. В успехе педагогического процесса роль педагога огромна. Как бы ни был опытен, добросовестен педагог, он мало добьется, если сам ученик недостаточно целеустремлен, работоспособен, восприимчив. Поэтому первейшая задача педагога – убедить учащегося, что стать артистом, добиться подлинного успеха можно только одним путем – настойчивой и повседневной работой над собой. Для этого нужна большая воля. «Весь секрет, – писал П. И. Чайковский, – в том, что я работал ежедневно, аккуратно. В этом отношении я обладаю над собой железной волей, и когда нет особенной охоты к занятиям, то всегда сумею заставить себя превозмочь нерасположение и увлечься». Воспитание воли – отдельный, большой вопрос. Но все же можно отметить два основных момента: ясно поставленная цель и стремление понять свои недостатки, с тем, чтобы их исправить [3, с. 74].

Обращаясь к молодым актерам, К. С. Станиславский говорил: «Учитесь все время, с первых шагов понимать и любить жестокую правду о себе и знайте, кто вам ее может сказать» [1, с. 35].

«Исполнитель должен твёрдо знать, что он хочет и как этого достичь, он должен быть хозяином своего исполнения» (Е. К. Катульская). Но особенного внимания следует уделить развитию музыкального и художественного вкуса, являющегося высшей формой самоконтроля певца – профессионала.

Воспитание певца – подлинного артиста – это сложный комплекс задач, все стороны которого необходимы, все взаимосвязаны [3, с. 75]. Платон утверждал, что искусство пришло в мир, как мастерство и как средство, с помощью которого человек может удовлетворять свои насущные потребности, когда одной природы мало. Цели, которые искусство ставит перед собой, это те ценности, которыми руководствуется художник при создании своего образа.

И в завершении хочется сказать, что стремление к совершенству – бесконечно. Это огромный, кропотливый труд. В искусстве пения, как и в любом искусстве, цель которого – воздействовать на людские мысли, дарить им чувство блаженства от красоты, этот труд ещё более кропотлив. Достичь высот в вокальном искусстве может большинство, при наличии хороших вокальных данных. Главное – выбрать верный путь, проторенный вековыми традициями вокальной педагогики и личным опытом величайших певцов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лебедева, И. А. О. И. Благовидова – педагог / И. А. Лебедева. – М. : Музыка, 1984. – 80 с.
  2. Львов, М. Л. Из истории мирового искусства / М. Л. Львов; под общ. ред. и вступ. статьей Н. А. Вербовой. – М. : Музыка, 1964. – 228 с.
  3. Тронина, П. Л. Из опыта педагога – вокалиста / П. Л. Тронина; под ред. Н. А. Магновской. – М. : Музыка, 1976. – 112 с.
  4. Шаляпин, Ф. Страницы из моей жизни / Ф. Шаляпин. – М. : Музыка, 1986. – 175 с.

 

Манасян Л. А. Художественный образ как цель воспитания артиста-вокалиста

В статье рассматривается работа над артистизмом и умение раскрывать художественный образ, которые возможно не только при наличии вокальных данных, но и при наличии культуры, интеллекта и высокой организованности. В понятие «культура», вкладывается воспитание студента, его кругозор и багаж знаний. Говоря о высокой организованности, нужно иметь в виду не только дисциплинированность, но и умение концентрироваться.

Ключевые слова: художественный образ произведения, интеллект, артистизм, вокальное образование

 

Manasyan L.A. The artistic image as the goal of educating an artist-vocalist

The article examines the work on artistry and the ability to reveal an artistic image, which is possible not only with the presence of vocal data, but also with the presence of culture, intelligence and high organization. The concept of «culture» includes the upbringing of a student, his outlook and knowledge base. Speaking of high organization, one must bear in mind not only discipline, but also the ability to concentrate.

Keywords: artistic image of the work, intelligence, artistry, vocal education