ДЕКОРАТИВНОСТЬ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ КАК ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО НАТЮРМОРТА

УДК 7.08

Л. П. Воеводина, Л. Э. Бутова

Жанр натюрморта в его современном выражении представляет собой интересный объект для изучения с точки зрения декоративности и философско-эстетической наполненности. Актуальность теоретико-эстетического исследования современного натюрморта обусловлена не только меняющимися социальными требованиями и вкусами в области изобразительного искусства, но и все возрастающей значимостью феномена декоративности (dekorum) в формировании визуального языка искусства.

Цель данной статьи – раскрыть антропологический экзистенциальный смысл и декоративность современного натюрморта как его характерные черты.

В последние десятилетия в связи с переоценкой и деградацией социального логоцентризма наблюдается особый интерес к глубинным эстетико-мифологическим основам организации жизни общества, а с ним и к выдвижению на первый план гедонистических функций и соответствующих жанров изобразительного искусства, к которым, несомненно, относится натюрморт. Как жанр изобразительного искусства натюрморт по-прежнему остается одной из ведущих форм самовыражения художников. Слово «натюрморт», взятое из французского, в переводе означает «мертвая натура» [6, с. 112], однако жанр натюрморта не ограничивает себя представлением неодушевленных объектов, допуская также включение каких-то живых существ как объектов изображения в дополнение к главному мотиву. Поэтому столь важно выявить закономерности подхода художников к выбору и композиционному размещению в натюрморте используемых визуальных объектов, изобразительным способам их творческого воплощения и интерпретации.

Одной из характеристик современного натюрморта является особая организация и группировка различных его элементов внутри единого изобразительного пространства, в котором ведущую роль в создании художественного образа играет тенденция к символизации изображаемых объектов. Философ-мистик Б. Паскаль называл натюрморт «странной картиной». Натюрморт, будучи жанром изобразительного искусства, представляет собой уникальное явление, суть которого заключается в создании на холсте или другом материале особой иллюзии реальности, когда художник благодаря своему мастерству изображает предметы и объекты таким образом, что они словно оживают и обретают новый смысл и значение. В своем высказывании Б. Паскаль обратил внимание на основной парадокс натюрморта: искусство натюрморта позволяет видеть повседневные предметы и вещи в новом свете, художник искусно компонует их, играя с формой, цветом, текстурой и светотенью. В умелых руках художника изображаемые объекты становятся чем-то большим, чем просто обычные предметы, становятся такими, что вызывают у воспринимающего эстетическое чувство красоты и демонстрируют способность художника переносить ее на холст.

Натюрморт не простая копия реальности, он позволяет взглянуть на привычные объекты и обычные предметы по-новому, с точки зрения новой перспективы. Художник может заставить нас задуматься о смыслах и символах, скрытых внутри этих объектов, создав игру с визуальными эффектами и тонкими намеками, раскрывая перед зрителем новые грани и смысловые значения привычных вещей [5, с. 261]. Натюрморт дает художнику возможность создавать так называемые автономные художественные произведения, в которых воссоздаваемые объекты обретают самостоятельное художественное значение благодаря созданию глубокого и многогранного по своей сути художественно-образного содержания, где отражаются сложные смысловые подтексты. Так вещи, изображенные на натюрморте, становятся носителями символических идей, которые вызывают у зрителя разного рода ассоциации и эмоционально-чувственные переживания.

Естественным продолжением эволюции жанра натюрморта является такое его свойство, как декоративность. Изображение уникального ассортимента предметов, цветов и фруктов, размещенных на столе или другой поверхности, позволяет художнику заниматься изучением различных аспектов, касающихся цвета, формы, текстуры и композиции [1, с. 127]. Современный натюрморт (в отличие от так называемого традиционного) открыт для экспериментов и новых идей. Художники используют различные техники и материалы для создания уникальной визуальной декорации [3, с. 205], играют с комбинациями ярких и необычных цветов, нестандартных форм и текстур, чтобы вызывать у зрителя нужные эмоции, посредством которых можно обнажить ценностные смыслы изображаемых объектов и передать свои идеи и концепции. Таким образом, натюрморт становится неким символом современности и искусства в целом, предлагая зрителям новый ценностный взгляд на восприятие реальности, в которой объекты, цвета и формы обретают новые аксиологические смыслы и их интерпретации. Декоративность здесь означает не просто украшение, она становится формой выражения, способом существования визуального языка, где объекты натюрморта перестают быть простыми предметами и становятся символами социальных ценностей и источниками вдохновения для воспринимающих их.

Долгое время натюрморт рассматривался как второстепенный жанр живописи и, в связи с таким подходом, не привлекал к себе особого внимания, хотя, в силу связи с историей и природой, продолжал существовать, объединяя художников-реалистов. Жанру натюрморта свойственны свои традиции, законы и каноны. Великие мастера, работавшие в этом жанре, доказали возможность передачи в нем таких аксиологических сторон, как социальное положение и образ жизни владельца воссоздаваемых на полотне предметов.

Декоративность – понятие, которое подчеркивает способность художественной формы натюрморта усиливать его эмоциональную значимость и способность выражения чувств, посредством которых постигаются ценностные смыслы эпохи. Традицией является стремление людей посредством использования разнообразных декоративных элементов украшать свои дома, делать их более комфортными [4, с. 494]. В условиях актуализации в обществе идей индивидуализма и самопозиционирования положительную роль в развитии натюрморта как жанра играет скрытый мотив, позволяющий раскрыть глубину личности обладателя картины, его образа жизни и культурных ценностей.

В современном изобразительном искусстве в картинах всех жанров, включая портреты, пейзажи и натюрморты, наблюдается тенденция комбинирования содержания и эмоциональности его восприятия. В этом контексте декоративный натюрморт стал занимать особое место. Как жанр искусства, натюрморт предоставляет художникам широкие возможности для декоративного композиционного оформления. Благодаря использованию индивидуальных техник изображения художники придавали натюрмортным работам уникальность, заключавшуюся в их декоративном характере.

Современное изобразительное искусство продолжает развивать эту тенденцию, художники пишут натюрморты, отличные от тех, которые были ранее популярны [2]. Жанр натюрморта сохраняет функцию изображения неживой природы, при этом в теории искусства его определение не меняется. Однако меняются бытовые условия жизни людей и предметы, которые включаются в натюрмортные композиции. Существенные изменения наблюдаются в стилях работы художников и их отношении к жанру натюрморта, появляются новые техники исполнения. С развитием же искусства фотографии художники уже не стремятся лишь к достоверному воспроизведению каких-либо предметов, занимаясь новой интерпретацией уже знакомых образов [7].

Так, в современных натюрмортах часто можно заметить новые элементы и подходы, которые придают им уникальность и передают особое видение неживой природы. Одним из таких примеров может служить натюрморт Э. Абжинова «Васильки» [Там же]. Особое внимание автором уделяется фактурности предметов, их цветовой палитре, многочисленные оттенки которой создают эффект взаимодействия с окружающим пространством; кисть, наносящая краску на холст, проникает в текстуру каждого лепестка, каждого стебля. Работа пронизана ощущением прикосновения к реальным объектам, с которыми художник работал. Как показывает анализ, авторы в современных натюрмортах не стремятся к созданию их глянцевого и парадного внешнего вида, они заняты воплощением новых идей, своего внутреннего мира и отношения к окружающей действительности. Работа Э. Абжинова «Васильки», вбирая в себя не только многокрасочную реальность цветов, но и эмоциональное состояние художника, его восприятие мира, ярко иллюстрирует это.

В современных натюрмортах прослеживается экспериментирование с формой и композицией, художники работают с перспективой, выбирают необычные ракурсы и углы обзора, стремясь подчеркнуть особенности и красоту каждого воссоздаваемого предмета. Это позволяет создавать интересные и насыщенные художественные полотна, притягивающие внимание зрителя. Благодаря использованию инновационных подходов современные натюрморты оживают и обретают новые смыслы, которые могут не только передавать внешний облик воспроизводимых объектов, но и выражать эмоции, настроения, внутренний мир художников.

Работа «Balanc» [Там же] художника Ю. Григоряна является примером нового подхода к традиционному пониманию натюрморта, в ней мы обнаруживаем не только воспринимаемые предметы, но и ощущение некоего баланса в передаче эстетического, эмоционального и жизненного. Эта работа не столько о конкретных объектах, сколько об их идеальном балансе, его хрупкости; она, безусловно, далека от традиционного представления о натюрморте в контексте дизайна кухни, прочно закрепившегося в сознании человека.

В работе художника П. Ефанова «Дыня на закате» [Там же] прослеживается преобладание выразительного поп-арт-стиля, привлекающего внимание зрителя яркостью и сочностью. В своем воплощении этот натюрморт является современным и актуальным, может рассматриваться как пример экспериментального подхода к сочетанию различных техник, которые способствуют выражению неповторимой силы, яркости жизни, передаче эмоций молодости и беззаботности.

Еще один пример современного натюрморта, заслуживающий внимания, – «Ваза № 3» художника Д. Колистратова [Там же], произведение, удивляющее зрителя не только своей внешней декоративностью, но и глубиной смыслового содержания. Она представляет собой разбитую и склеенную вазу, что наводит на мысль о значимости несовершенства и его эмоциональной силе. Это художественное произведение заставляет задуматься над тем, что картина не должна быть «красивой», каноничной и безупречной, ибо часто именно отсутствие идеальности вызывает у зрителя эмоции. Увидев красивую, новую и целую вазу, мы бы просто подумали: «О, красивая вещь!», разбитая же и склеенная ваза порождает в сознании неискушенного зрителя вопросы, вызывает желание узнать, почему она разбита, сама ли разбилась, зачем ее «склеили» и какое значение это имеет. Все они заставляют зрителя задуматься о глубинных смыслах, экзистенциальной сути ценностей, наших и авторских. Таким образом, мысли зрителя уже направлены на осмысление того, можно ли восстановить то, что уже было разрушено. Можно ли склеить не только разбитую вазу, но и другие аспекты нашей жизни, такие как профессия, отношения? В результате натюрморт становится тем катализатором, который «запускает» саморефлексию, стимулирует обращение к себе и своему внутреннему миру, прожитому опыту, идеям и авторству жизни. Тем самым натюрморт («Ваза № 3») становится своеобразным символом-импульсом для сотворческого размышления зрителя о возможности восстановления исчезнувшего, о том, как мы определяем свое отношение к жизни и искусству.

При этом нельзя утверждать, что экзистенциальное содержание приводит к утрате связи с самим жанром натюрморта. Обращаясь к теме разрушенного и восстановленного, художник использует характерные черты жанра натюрморта, при этом декоративность служит основанием для размышлений и символом более широких смыслов.

Современные художники активно экспериментируют с различными стилями, включая абстракционизм, импрессионизм и реализм. Для современного художника важным является создание собственного стиля и способности художественного восприятия, которые обеспечивают произведениям уникальность и узнаваемость. Сегодня у него есть возможность сделать свое имя персональным брендом, благодаря которому картины становятся востребованными.

Между тем классические полотна и сегодня остаются актуальными и востребованными. Художники продолжают работать в стиле реализма, базирующемся на классических принципах и канонах искусства, создают полотна, подобные шедеврам великих европейских мастеров. Стиль реализма, передающий с максимальной достоверностью натуральные формы и детали, позволяет создавать натюрморты, пейзажи и портреты, которые имеют неподдельную привлекательность и эстетическую ценность для зрителей. Классическая художественная школа по-прежнему остается важным базисом для художников, стремящихся придерживаться установленных правил и техник.

Привлекательной для многих почитателей является возможность создания полотен, приближенных к шедеврам классической европейской живописи. Такие полотна могут стать прекрасным дополнением к интерьеру или даже ценным инвестиционным объектом. Часто художники мастерски совмещают классические техники с современными трендами и мотивами, создавая уникальные произведения искусства, востребованные сегодня.

Натюрморт является искренней исповедью художника, отражающей его эмоции и переживания. Воспринимая произведения, написанные в жанре натюрморта, мы учимся видеть и ценить красоту и глубину жизни, наслаждаясь ее переменчивостью и мимолетностью; эти произведения искусства способны перенести нас в мир рефлексии, эмоциональности и выразительности. Натюрморты позволяют обнаружить глубокий смысл в самых простых вещах, осознать важность каждой мелочи в окружающем мире.

Итак, можно констатировать следующее. Современный натюрморт не только выполняет эстетическую функцию, но и является носителем глубокого экзистенциального смысла; декоративность и экзистенциальный смысл являются его характерными чертами. Современный натюрморт как жанр развивается в новых направлениях. Декоративность превращает натюрморт в абстрактное и символическое изображение реальных предметов. Художник как бы играет с формами, цветами и композицией, создавая притягательные и эстетически удовлетворяющие восприятие зрителя визуальные образы. При этом изображаемые предметы могут принимать необычные формы и обретать символическое значение, органично вписывая их в саму композицию произведения. Таким образом, декоративность в современном натюрморте становится одним из важнейших средств художественного выражения.

Не менее важной чертой современного натюрморта является его экзистенциальный смысл. Художники рассматривают жанр натюрморта не только как возможность изображать предметы и их формы, но и как некий способ представления своего существования, эмоций, воспоминаний, смысловой наполненности жизни. Это может быть пронзительный взгляд на современность и ее преобразование либо рассмотрение простых элементов окружающей среды с точки зрения их новой перспективы. В современном мире, где все большее значение придается коммуникации со зрителем, натюрморты становятся особенно привлекательными как произведения, содержащие эмотивный потенциал, способные вызывать у публики сильные эмоциональные реакции, получать признание со стороны общества. В данном случае прослеживается аналогия с театром и интерактивным искусством: как в театре зритель активно «взаимодействует» с актерами и сюжетом пьесы, так и в современном натюрморте художник стимулирует зрителя к активному восприятию художественного произведения и его интерпретации. Натюрморт может функционировать и как театральная сцена, где изображенные предметы и их композиция актуализируют у зрителя эмоциональный процесс, и в условиях интерактивного искусства, где зритель становится участником создания запрограммированной художником реальности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Басин, Е. Я. Семантическая философия искусства / Е. Я. Басин ; Российская академия наук, Институт философии, Академия гуманитарных исследований. – [Изд. 4-е, доп.]. – Москва : Гуманитарий, 2012. – 346, [1] с. ; 22 см. – Библиогр.: с. 297–341. – 500 экз. – ISBN 978-5-91367-086-1. – Текст : непосредственный.
  2. Грачева, С. М. Натюрморт в творчестве современных петербургских художников-академистов / С. М. Грачева. – DOI 10.18688/aa188-4-44. – Текст : электронный // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сборник научных статей. Вып. 8 / под редакцией С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 2018. – С. 456–466. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natyurmortvtvorchestvesovremennyhpeterburgskihhudozhnikov-akademistov (дата обращения: 29.11.2023).
  3. Иванов, А. В. Идеализация в искусстве / А. В. Иванов. – Текст : электронный // Искусство Евразии : электронный журнал. – 2023. – № 3 (30). – С. 204–213. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idealizatsiya-v-iskusstve. – Дата публикации: 14.03.2023.
  4. Лотман, Ю. М. Натюрморт в перспективе семиотики / Ю. М. Лотман. – Текст : непосредственный // Об искусстве / Ю. М. Лотман. – Санкт-Петербург : Искусство, 2005. – ISBN 5-7331-0184-9. – С. 494–500.
  5. Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности: каталог выставки / Государственная Третьяковская галерея ; [авторы статей К. А. Светляков, С. В. Усачева]. – Москва : Сканрус, 2012. – 287 с. : цв. ил., портр. ; 29 см. – Биогр. сведения о худож.: с. 261–272. – Рез. англ. – ISBN 978-5-4350-0035-1 – Текст : непосредственный.
  6. Русских, Ж. Л. История развития и становления натюрморта как вида изобразительного искусства / Ж. Л. Русских. – Текст : электронный // Концепт. – 2015. – Спецвып. № 18. – С. 111–115. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-i-stanovleniya-natyurmorta-kak-vida-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 29.11.2023).
  7. Хацела, Н. А. Натюрморты современных художников – какие они? / Н. А. Хацела. – Текст : электронный // Галерея современного искусства SMART: азбука начинающего коллекционера : [блог]. – 2020. – URL: https://gallerysmart.ru/okompanii/blog/azbukanachinayushhegokollekczionera/natyurmortyisovremennyix-xudozhnikov-kakie-oni.html. – Дата публикации: 01.06.2020.

Воеводина Л. П., Бутова Л. Э. Декоративность и экзистенциальный смысл как характерные черты современного натюрморта

В статье предпринимается попытка раскрыть философско-эстетические аспекты современного натюрморта в горизонте его декоративности и экзистенциального смысла, выявить исторические тенденции развития натюрморта и его современные преобразования, провести параллели между натюрмортом, театром и интерактивным искусством, подчеркнуть важность взаимодействия и коммуникации между художником и зрителем.

Ключевые слова: декоративность, экзистенциальный смысл, визуальный образ, эмоциональная загадочность, семантика, натюрморт.

Voevodina L. P., Butova L. E. Decorativeness and Existential Meaning as Characteristic Features of Modern Still Life

The article attempts to reveal the philosophical and aesthetic aspects of modern still life in the horizon of its decorative and existential meaning, to identify historical trends in the development of still life and its modern transformations, to draw parallels between still life, theater and interactive art, to emphasize the importance of interaction and communication between the artist and the viewer.

Key words: decorative, existential meaning, visual image, emotional mystery, semantics, still life.