КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ БИБЛИОТЕК В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ ЛУГАНЩИНЫ

УДК 130.2:021.2:908

О. Г. Лукьянченко

Я. А. Коменский еще в XVII ст. определил принцип краеведения как один из ведущих элементов образования. Дальнейшее развитие эта идея получила в трудах многих ученых в различные исторические периоды (И. Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дистервег, К. Ушинский и др.).

Значительную роль в познании родного края как первоисточника воспитания подчеркивал В. Сухомлинский в концепции воспитания молодежи на культурно-исторических, национально-духовных традициях родного народа. «Сознательность и чувство родины, – писал он, – я формирую у юных граждан, раскрывая перед ними судьбы семей, дедов и прадедов» [9, с. 42]. Великий советский педагог подчеркивал: нельзя воспитывать патриотов своей земли, не формируя их историческую память, преданность родному краю.

В процессе развития науки о родном крае в разные времена возникают и корректируются следующие дефиниции: отчизноведение, народоведение, страноведение, краеведение, обществоведение, в основу которых положен принцип научного познания так называемой малой родины, изучение и сбор материалов об исторических, культурных, географических и других особенностях конкретного региона и активное продвижение их в культурно-образовательную среду. Функциональные особенности библиотек предполагают широкий спектр использования краеведческих ресурсов в пропагандировании знаний о родном крае, что позволяет им активно влиять на формирование духовно-нравственных ценностей общества.

Сегодня мы рассматриваем краеведческие исследования в области библиотечного дела как один из основополагающих факторов развития регионалистики, современного инновационного развития одного из научных направлений – библиотечного краеведения.

История библиотек края отразила эпоху грандиозных сдвигов в жизни нашей страны, сохранила память об истоках культуры многих поколений луганчан. Работа с региональным компонентом является многовекторной и по своему содержанию охватывает разнообразные направления культурно-воспитательного процесса в определении жизненного пути подрастающей личности. В процессе библиотечного обслуживания психолого-педагогическим вниманием охватываются те глубокие корни, из которых произрастает человек со всей совокупностью свойственных ему человеческих ценностей.

Изучение особенностей развития культуры общества в сложные периоды становления государственности показывает, что проблема привлечения молодого поколения к историческим и культурным достижениям родного края, превращение ее в первоочередную духовную потребность является особенно актуальной задачей. Ее решение позволяет развивать и поддерживать устойчивый познавательный интерес к культурно-национальным богатствам, формировать творческую цельную личность, которая осознает свою значимость в социальной структуре современного общества.

Целью нашей статьи является определение роли краеведческой деятельности библиотек в развитии культуры Луганского региона с начала ХХ ст. до нашего времени.

Анализ использования библиотекарями разнообразного краеведческого материала в практике работы библиотек доказывает, что краеведческая деятельность содействует реализации задач гражданского воспитания – воспитания гражданина с высокой интеллектуально-познавательной, художественно-эстетической культурой. Поэтому работа с региональным компонентом требует дальнейшего всестороннего научного изучения и разработки методического обеспечения для практического применения.

Революционные события 1917 года в царской России и рождение государства нового типа – Страны Советов – создали предпосылки для новых подходов к изучению истории и культуры страны в целом и ее регионов. Осознание исторической и политической исключительности большевистского общества в мировом развитии человечества требовало глубокого изучения процесса генезиса культуры советского общества, особенностей влияния на этот процесс всех общественных и социальных институтов. Краеведение как особый вид научных исследований и практической деятельности дает возможность воспроизвести историю становления культуры регионов, дополнив многоликую этнокультурологическую мозаику отечества.

Каждый исторический период становления государства нового типа нашел отражение и в развитии библиотечного краеведения. Этот процесс имел свои особенности и в нашем шахтерском крае: середина 1920-х – начало 1930-х годов получила название «золотое десятилетие краеведения».

В процессе изучения и анализа документного массива, художественной литературы, печатной продукции средств массовой информации исследуемого периода было отмечено значительное развитие краеведческой функции библиотек края. Это были времена формирования иной системы ценностей на основе социалистической идеологии, когда, по выражению Н. Крупской, культурно-образовательная работа выступала орудием борьбы. Как отмечает современный исследователь Н. Кушнаренко, «расширение государственными районными и сельскими библиотеками Украины своих краеведческих полномочий в 1920-е годы было объективным явлением. Во-первых, потому, что библиотека была самым доступным для всего населения культурным заведением, способным удовлетворять растущую потребность пользователей в краеведческих знаниях. Во-вторых, неграмотность значительной части местного населения, бедность, а иногда и полное отсутствие краеведческой книги стимулировали местную библиотеку отыскивать и внедрять разнообразные средства краеведческого влияния» [3, с. 410].

В 1925 году выходит «Положение о центральных губернских и окружных библиотеках», которое предоставляет библиотеке право создавать специальные краеведческие отделы для организации краеведческого движения. С этого времени начинается системная работа библиотек по накоплению краеведческих фондов и продвижению их в читательскую среду.

Начало 1920-х годов – это время создания ресурсов луганского просветительского краеведения. Идет развитие различных краеведческих практических форм в обслуживании посетителей публичных библиотек. Именно просветительское краеведение дает активное продвижение научным исследованиям, формирует луганскую научную краеведческую школу на базе образовательных учреждений всех уровней.

Значительное место в формировании научной краеведческой школы Луганщины занимали библиотеки профессиональных учебных заведений. В истории науки края библиотекам высшей школы была отведена особая роль: они были не просто носителями культуры своего времени, но отвечали за развитие образования и науки края, в их фондах собирались и хранились научные разработки преподавателей луганских институтов, которые библиотеки пропагандировали среди читателей. Так, в 1928 году по результатам научно-исследовательской работы по изучению природы, экономики, истории, культуры и быта Донбасса преподавателями ДИНО (Донецкого института народного образования) был издан первый сборник краеведческого научного исследования «Труды научного общества по Донецкой области». Библиотеки школ готовили статьи по методике краеведения, обзоры литературы, печатали краеведческие материалы на страницах ежемесячного журнала Донецкого губернского отдела народного образования «Образование Донбасса», который еще со времени учреждения имел специальные рубрики «Отдел краеведения» и «Библиография».

В соответствии с пополнением фондов краеведческой литературой продолжается и развитие краеведческой библиографии, формирование системы пособий по краеведческой библиографии Донбасса.

Окончание Гражданской войны в Стране Советов дало возможность направить усилия государства на развитие экономики. Научно-экономическое изучение промышленных районов Донбасса повлекло за собой необходимость создания библиографических изысканий. Поэтому научные и государственные публичные библиотеки, библиотеки краеведческих музеев активно разрабатывают краеведческие указатели литературы. В конце 1930-х годов областная библиотека края начинает оформление краеведческих карточек, которые впоследствии становятся базовыми для формирования краеведческих библиографических пособий Донбасса. Кроме того, областная библиотека внедряет текущую регистрацию всех краеведческих изданий, в том числе и краеведческой периодики.

Используя разнообразную социально-экономическую информацию из периодических изданий края, библиотеки, по инструкции органов политпросвета, активно пропагандировали идеологические принципы строительства нового социалистического общества, были организаторами лекционной, просветительной работы. В каждой библиотеке предоставлялась, например, такая услуга, как составление списков рекомендательной литературы для индивидуального чтения, что позволяло руководить чтением посетителей, формировать не просто читательский интерес, но и культуру чтения, чувство гордости за земляков, за родной край, открывший дорогу в мир большой литературы простым рабочим.

В это время получает развитие еще одно направление краеведения – литературное краеведение. В литературе Донбасса появляются новые имена, в том числе с Луганщины: П. Анненков, А. Донбасский, Б. Горбатов, П. Гайворонский, Д. Горобец, Л. Заломанов, А. Заходяченко, П. Байдебура, П. Беспощадный, Ю. Черкасский, Ю. Жуков, Г. Баглюк, Ф. Вольный, И. Приблудный, Н. Упеник, Г. Терентьев (Кошевенко), К. Треплев, Г. Шишов и др., творчество которых библиотеки активно пропагандируют среди читателей.

Как уже было отмечено, начало 1920-х годов – время бурного зарождения новой эпохи, которое, соответственно, способствовало зарождению нового периода литературы – советского. Возникает большое количество писательских организаций, созданных на классово-партийных принципах. 28 октября 1924 года в городе Артемовске (Бахмут) был проведен первый губернский съезд рабселькоров и начинающих пролетарских писателей Донбасса, создан Союз пролетарских писателей Донбасса «Забой» (далее – «Забой»), который стал настоящей школой для творческой шахтерской молодежи.

Пролетарская писательская молодежь не имела специального художественного образования и литературного опыта. Большей частью рабселькоровцы объединялись вокруг газетных изданий в Луганске, Краматорске, Артемовске, Лисичанске, в Старобельском, Славяносербском и других районах Луганщины. Как отмечает исследователь И. Билогуб, «Забой» был более культурно-образовательной организацией, чем писательской, «играл значительную позитивную роль среди рабоче-крестьянских слоев и интеллигенции Донецкого края, в частности на Луганщине» [2, с. 17]. Луганчане-«забойцы» выступают в библиотеках на горных рудниках, в районных библиотеках. В Луганской библиотеке читают свои стихи Н. Упеник, П. Беспощадный, П. Байдебура. В выступлениях они декларируют свои идеологические и художественные убеждения. Глубоко патриотична и понятна луганчанам, например, поэзия Юрия Черкасского, особенно посвящения родному Луганску («Родному городу» и др.), Павла Беспощадного («Слово о Родине» и др.). В библиотеке организуют литературно-краеведческие вечера по произведениям «забойцев», в краеведческий фонд приходят периодические издания с материалом молодых литераторов, первые их сборники.

Нередко именно в газете появлялись первые публикации художественных произведений, что, безусловно, обогащало содержательность периодических изданий и было для библиотек эффективным средством в популяризации художественной литературы. Так, Б. Горбатов впервые напечатал в газете «Правда» очерки «Чугун» (18 февраля 1932 г.), «Выковывается новый человек» (8 августа 1932 г.), «Мастера» (23 сентября 1932 г.), «Профессия Пантелея Мовлева» (14 ноября 1932 г.), «Гребенко» (7 апреля 1932 г.), «Риск» (27 февраля 1933 г.), «Мужественная жизнь» (30 апреля 1935 г.) и др.

Размещение художественных текстов в газете рядом с политическими материалами было крайне удачным решением для организации массовых громких читок в библиотеках. Это позволяло обеспечить комплексную работу с читателями: вести пропагандистскую деятельность, которую библиотека должна была организовать согласно указаниям органов политпросвета по материалам центральной прессы и знакомить читателей с литературой нового поколения шахтерского края, формировать культуру чтения пользователей. Во время громких читок звучали стихи донбасских поэтов, отрывки из прозаических произведений, к тому же частые встречи читателей с писателями создавали более полное представление об их творчестве.

Краеведение охватывает многие аспекты общественной жизни. Даже к подготовке политработников привлекают библиотеки с информацией краеведческого характера. Так, в августе 1925 года в окружные кабинеты политработников Народный комиссариат образования Украины направляет указания для улучшения подготовки политработников, в которых указывает на необходимость организации преподавания на основе всестороннего использования и изучения местного материала [7]. Библиотеки формируют специальные передвижные тематические краеведческие библиотечки для политшкол, семинаров, конференций и т. д. Наиболее активными в этом направлении были Луганская центральная библиотека и библиотека завода имени Октябрьской революции, для которых такая форма работы, как организация мобильной библиотеки-передвижки, стала традиционной на многие годы последующей культурно-просветительской деятельности.

Следующие после «золотого десятилетия краеведения» годы отличались несколько ослабевающим вниманием к популяризации местного материала, особенными были и годы военных событий 1941–1945 годов [4]. Однако краеведческое направление на всех этапах оставалось одним из ведущих в деятельности библиотек Луганщины всех уровней и типов. В основном преобладали традиционные формы в обслуживании читателей, больше внимания уделялось гражданскому и патриотическому воспитанию пользователей средствами массовой литературы. Из местного материала чаще всего использовался литературный материал: презентации литературных произведений, читательские конференции, встречи с писателями, поэтические круглые столы литературных аматорских союзов.

Деятельность библиотек Луганщины в настоящее время подтверждает положительное значение библиотечного краеведения для развития культуры края. Наблюдается возрастающий интерес к краеведению и в научных исследованиях, и в практической деятельности библиотек. В этом аспекте значительными представляются исследования В. И. Зайцевой по изучению истории детского библиотечного движения нашего края [1], Л. Н. Сорокиной [8]. Научно-практический интерес представляют исследования по истории культуры края преподавателей ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского» [4–6].

Отличительной чертой в организации практической краеведческой деятельности современных библиотек Луганщины является тесное взаимодействие традиционных и инновационных форм работы. Созданы интересные краеведческие авторские широкомасштабные проекты, в которых краеведению отведена значительная роль. В ведущих библиотеках Луганщины – центрах культурно-образовательной, методической работы (в ГУК ЛНР «Луганская республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького», в ГУК ЛНР «Луганская молодежная библиотека», в ГУК ЛНР «Луганская библиотека для детей») краеведческая деятельность организована как систематизированный процесс, направленный на планомерную работу по приобщению пользователей к духовным богатствам родного края.

Как передовой информационный центр ГУК ЛНР «Луганская республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького» использует в своей практике целый ряд разнообразных инновационных форм. Проектная краеведческая деятельность библиотеки нашла воплощение в создании интерактивных электронных баз данных «Выдающиеся деятели Луганщины», «Луганщина: документы, факты, события», «Литературно-исторический архив», «Выдающиеся краеведы Луганщины» и др.

В республиканской детской библиотеке, например, реализуется первый экспериментальный долгосрочный краеведческий творческий проект «Живу я в Луганске – и этим горжусь!». Ряд интереснейших мероприятий проводят публичные библиотеки республики, формируя интерес читателей к своим корням. Эффективные традиционные формы работы применяются в Алчевской, Свердловской, Ровеньковской, Краснолучской, Антрацитовской и других ЦБС. Были задействованы и инновационные формы работы с пользователями по краеведению: игры-геокешинги «По маршрутам Луганщины», web-квесты, флэш-мобы и др. Особенностью современной краеведческой деятельности библиотек является тесное взаимодействие традиционных и инновационных форм, позволяющее эффективнее организовать эту работу.

Однако изучение и обобщение опыта показывает, что далеко не всегда этот процесс является последовательным и систематическим. В ряде районных и городских ЦБС, в библиотеках общеобразовательных учреждений чаще всего к краеведческому материалу обращаются в преддверии юбилейных дат, связанных с историей, культурой, видными деятелями края. В большей степени это приобщается к общим памятным датам отечественной истории.

К сожалению, крайне мало исследований и мероприятий, посвященных истории самих библиотек родного края. Хранительницы вековой мудрости страны, истории, культуры, мировых и отечественных имен остаются сами почти безымянными, о них вспоминают в лучшем случае в юбилейные даты. А ведь сколько у нас просветителей в библиотечной среде, многие годы приобщавших к удивительному миру красоты слова миллионы читателей, и, несомненно, найдутся люди с одной-единственной записью в трудовой книжке – библиотекарь. Поэтому считаем данное направление краеведческих исследований актуальным, перспективным ресурсом воздействия на формирование многоликой культуры нашего края.

Итак, организация краеведческой работы в библиотеках – значимая часть социокультурной библиотечной деятельности, средство формирования духовно-нравственной культуры читателей региона. Краеведческая деятельность библиотек стоит у истоков советского краеведения как научной деятельности на Донбассе, обладает огромным патриотическим и культурным потенциалом.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бiблioтекa – наш спільний дiм: з історії держаних бiблioтек для дітей Лугaнcькoї oблacтi / уклaд. В. I. Зaйцевa; Лугaн. обл. б-кa для дiтей. – Лугaнcьк, 2010. – 116 c.
  2. Билогуб, И. М. Литературно-краеведческая Луганщина / И. М. Билогуб. – Ч. 2. – Луганск: Світлиця, 1994. – 102 с.
  3. Кушнаренко, Н. М. Бібліотечне краєзнавство: підручник / Н.М. Кушнаренко. – К.: Знання, 2007. – 502 с. – (Вища освіта ХХІ століття).
  4. Лукьянченко, О.Г. «Золотое десятилетие краеведения» в истории культуры Луганщины / О. Г. Лукьянченко // Портрет сучасника крізь призму літератури та мистецтва ХХ–ХХІ ст. : матеріали ІV Міжнар. читань пам’яті Михайла Матусовського (Луганськ, 25 – 26 квіт. 2013 р.). – Луганськ : Вид-во ЛДАКМ, 2013.– С. 88–91.
  5. Очерки истории культуры Луганщины. Т. I: кол. монография / Т. Л. Журавлева [и др.]. – Луганск: Шико, 2012. – 240 с.
  6. Очерки истории культуры Луганщины. Т. II: кол. монография / М. С. Абанина [и др.]. – Луганск: ФЛП Михненко О. В., 2017. – 204 с.
  7. Сорокина, Л. Н. Путь сквозь века (из истории государственных библиотек Луганщины) / Л. Н. Сорокина. – Луганск: Книжный мир, 2002. – 24 с.
  8. Сухомлинский, В. А. Как воспитать настоящего человека / В. А. Сухомлинский. – М.: Педагогика, 1990. – 240 с.

 

Лукьянченко О. Г. Краеведческая функция библиотек в контексте истории культуры Луганщины

В статье предпринята попытка анализа краеведческой деятельности как одного из ведущих направлений библиотечной работы, обладающего высоким воспитательным духовно-нравственным потенциалом. На примере исторического опыта луганских библиотек, обобщения современных форм реализации краеведческой функции автор приходит к заключению о значительном вкладе библиотечной работы в становление региональной научной краеведческой школы, в формирование культуры чтения и культуры родного края в целом.

Ключевые слова: краеведение, библиотечное краеведение, краеведческая функция библиотек, духовно-нравственные ценности, культура чтения, просветительское краеведение, культура родного края.

 

Lukyanchenko O. G. The Local Lore Function of Libraries in the Context of the Lugansk Region’s Cultural History

The article attempts to analyze local history as one of the leading areas of library work, that has a high educational spiritual and moral potential. By the example of Lugansk libraries’ historical experience and synthesis of modern forms of realization the regional function, the author comes to the conclusion about the high contribution of libraries to the formation of regional scientific schools, and also to the culture of reading and of the native land in general.

Key words: local history, library local history, local history function of libraries, spiritual and moral values, reading culture, educational local history, culture of the native land.