УДК 793
Е. О. Гуляева
На современном этапе развития общества возрастает интерес к народному творчеству, неотъемлемой частью которого является танец. Хореографическое искусство Луганщины пользуется большой популярностью и развивается на разных уровнях культурологической системы. В этих условиях первостепенной становится проблема самоидентификации, осознание уникальности и неповторимости культурных ценностей этносов, проживающих на данной территории. Современное искусство направлено в будущее, но при этом теснейшим образом связано с прошлым. Важным условием стабильного функционирования танцевальной системы являются традиции. В процессе изменения культурных традиций меняется и танец. Фольклор отражает жизненный опыт народа, творчески обобщает и осмысливает его, служит ярким выражением художественно-исторической памяти нации, является важным фактором социальной жизни и в этом качестве может способствовать культурному «выживанию» человека.
Отметим, что в настоящее время отсутствуют глубокие этнографические исследования, посвященные анализу процессов формирования и развития танцевального искусства Луганского региона. Отдельные аспекты хореографического искусства и этнокультуры нашего края освещены в научных работах О. Н. Потемкиной, В. И. Мельник, О. В. Роговец.
Цель данной статьи – определение роли казачьего народного танца в хореографической культуре Луганского региона, выявление особенностей исполнения казачьих танцев Луганщины.
Объект исследования – казачья танцевальная культура Луганщины.
Предметом исследования являются этнографические особенности исполнения казачьих танцев Луганщины.
Через территорию Луганского края (территория современной Луганской Народной Республики) протекает река Северский Донец, которая впадает в великую русскую реку Дон. На востоке он граничит с Российской Федерацией, а на западе – с Донецкой Народной Республикой.
Луганск исчисляет свою историю с 1795 года, с основания литейного завода. Свое название город получил от названия реки Лугани, которая течет по старой части города (бывшие населенные пункты Каменный Брод и Вергунка), а далее некогда судоходная Лугань впадает в Северский Донец.
Когда-то Луганский край носил название Слободская земля. «Слободская» происходит от слова «свобода», т. е. свободные земли, где жители имели определенные льготы и милости от царского правительства. Это название прочно закрепилось в ХVII–ХVIII веках за землями современных Харьковской, Донецкой, Луганской областей, восточной частью Сумской области Украины, а также за южными землями современных Воронежской, Белгородской и Курской областей Российской Федерации.
Следует отметить, что Донецкий регион, частью которого являлся Луганский край, особенно интенсивно заселялся во второй половине ХIХ века из-за недостатка рабочей силы в связи с особенно быстрым развитием промышленности. Этому способствовала отмена крепостного права в России, после чего получившие свободу крестьяне стали активно заселять территории Донбасса.
Анализ исследований показал, что исторически не просто росла численность постоянного населения Донбасса, а формировалась пестрая по национальному составу общность людей, в которой, однако, преобладали русские и украинцы [3, с. 165].
На территории нашего края князь Игорь Святославич со своей дружиной сражался с половцами. Данная территория с середины XIII до начала XVII века была ареной борьбы с Золотой Ордой, а затем с Крымским ханством. Реальной военной силой, которая могла оказать им достойное сопротивление, были казаки – союзники России в борьбе с турецко-крымской агрессией. Именно здесь завоевателей встречали хорошо организованные военные формирования казаков.
Придонцовье стало зоной переселенческих потоков, так как было окружено Землей войска Запорожского с одной стороны и землями юга России – с другой. Регион постепенно превращался в аграрно-промышленный центр. Освоение земель Придонцовья объясняется одной из важнейших стратегий Российской империи – расширением ею своих границ и выходом к Черному морю. Территория Луганщины была заселена представителями разных народностей. Здесь проживали русские, украинцы, сербы, армяне, немцы, евреи, цыгане и другие народности, которые принесли в Донбасс свою традиционную культуру, элементы своих материальных и мировоззренческих ценностей, свое мировосприятие. Смешение различных культур, религий, языков – характерная черта истории края. Сейчас в Луганске проживают представители 140 национальностей, целый ряд этнических меньшинств, каждое из которых имеет определенные исторические корни и собственную самобытную культуру.
Региональные историко-культурные особенности Луганщины закладывались через межкультурное взаимодействие и совместную оборону общих интересов. При этом представители национальных меньшинств сохраняли собственные духовные и образовательно-культурные традиции. Жители края – в основном украинцы с правобережья и из центра Украины и русские с южных земель России – оказывали большое влияние на процессы формирования культуры и быта местности.
В начале 40-х годов XVII века на территории современной Луганщины были основаны первые опорные пункты донских казаков по реке Айдар и далее к реке Северский Донец. Строительство укрепленных городков стало важной вехой в закреплении казаков на Северском Донце. Это были опорные центры, вокруг которых складывались военные округа; они были местом постоянного пребывания атаманов, сбора запасов, оружия и продовольствия, здесь же проводились и ярмарки, общие сборы и проводы к местам несения службы.
Значительная часть левого берега Северского Донца осваивалась в ходе расселения донского казачества. В центрах донских казаков бережно сохранялась и распространялась казачья культура, элементы быта, промыслы, песенно-танцевальные традиции. «Донская Земля к началу ХVIII века посредством развития экономических и политических связей постепенно интегрировалась в Российскую империю» [1, с. 145].
Переселенцы сохраняли и развивали различные виды искусства (декоративно-прикладное, музыкальное, танцевальное, вышивка и т. п.) и фольклора (песни, думы, легенды, переводы, баллады, пословицы, поговорки и т. п.), которые были проникнуты свободолюбивым казацким духом, содержали познавательно-воспитательный потенциал национальной символики.
Значительную часть хореографической культуры Луганщины составляют танцы донских казаков, наиболее ярко представленные в населенных пунктах, где проживают потомки казаков войска Донского, преимущественно в восточной части нашего края [2, с. 58]. Казаки бережно сохраняют старые обряды и обычаи. В центрах казачьей культуры регулярно проходят праздники культуры донского казачества, воссоздаются народные обряды, проводятся театрализованные представления, концертные программы, мастер-классы, действуют выставки декоративно-прикладного и традиционного искусства. В Луганске традиционным стало ежегодное проведение фестиваля казачьей культуры «Луганский край – казачий край».
Танец, как и музыка, рождался из жизни казаков как необходимая потребность проявления чувств и эмоций, передачи в художественной форме своих мыслей, ощущения красоты жизни, как способ выхода избытка жизненной энергии. Танец органически связан с музыкой, с песней и в пластике человеческого тела раскрывает ее содержание.
Можно выделить заметные характерные особенности танцев донских казаков Луганской области. Обычаи, быт и особенности рода деятельности жителей казачьих станиц наложили свой отпечаток на их песенную и хореографическую культуру. Стоит отметить в местном репертуаре наличие героического эпоса в многоголосом распеве и преобладание плясок военного характера с демонстрацией различных сложных трюковых элементов, что объясняется спецификой исторически сложившегося быта казачьих станиц, преимущественно военного образа жизни казаков. Сохранилось большое количество песен военного содержания, исторических песен, рассказывающих о реальных исторических личностях или событиях, а также песен, посвященных описанию быта казаков, повествующих об их героизме на военной службе.
Изучение песенно-танцевального фольклора края раскрывает ритмическое и образно-мелодическое начало танца, а знакомство с бытом и художественным наследием края позволяет познать исторические особенности жизни людей. Казачьи танцы своеобразно отражают историю развития народа: его уклад, традиции, связи внутри семьи, отношение к окружающему миру, к Родине и т. д.
Отметим, что на формирование танцевальных традиций в значительной степени повлиял военный характер деятельности донских казаков. Мужчины в военных походах много времени проводили верхом на лошадях, что отразилось и на народном творчестве, и на хореографии. В мужских танцах часто используют полуприседание во второй позиции, имитирующее езду всадника на коне. Это может быть и стремительный бег, и боковой галоп – в таком положении выполняют скользящие передвижения в разные стороны; часто исполняются и ритмические хлопушки с ударами по бедрам, по голенищу сапога, и необычайно колоритные военные упражнения с саблей или нагайкой. Есть в мужских танцах и такой характерный элемент, как «качалочка», или попеременный вынос ног вперед на пол на скошенный подъем в полуприседании, что тоже напоминает верховую езду. При этом руки плавно или, наоборот, быстро качаются в такт движениям ног, имитируя управление конем с помощью воображаемой уздечки. Ведь вся жизнь казака была неразрывно связана с боевыми конными походами.Одно из распространенных движений – присядка, которая исполняется как в выворотной позиции ног, так и в параллельной первой позиции, при этом часто используют «разножку» (раскрывание обеих ног в сторону на каблуки). При выходе из простой присядки вынос ноги вперед происходит с согнутой в колене ногой, а в сторону – с прямой. Хлопушки при исполнении присядки выполняют чаще всего по бедрам и по голеням. В мужском танце часто используются нагайка и шашка, что придает танцу особенную силу и эмоциональную окраску. К часто используемым ходам в танцах относится «дорожка» по пятой выворотной позиции: акцентированное «припадание» и «упадание», а стремительный бег «бегунок» добавляет танцу скорость, напор, способствует быстрой смене рисунков. Также выполняется характерное акцентирование ударов стопой в пол. Наиболее колоритное движение – резкие, четкие переводы стопы на внешнее или внутреннее ребро стопы, колени при этом присогнуты.Женщины, танцуя, выполняют различные притопы, переступания, бег с поднятыми вверх-вперед коленями, быстрые вращения на месте и в продвижении. В ритмичных дробных выстукиваниях часто выставляют ногу на каблук в разные стороны, подбивают одну ногу другой. В руке у каждой небольшой носовой платочек, а большой платок, который ниспадает с плеч, является красочным аксессуаром. Положения рук в танцах бывают различными: на поясе в кулачках, открытые в сторону, перекрещенные перед грудью; одна рука согнута в локте перед грудью (локоть отведен в сторону), а другая рука на поясе, либо обе руки опущены вниз вдоль корпуса.Отметим, что для казачьих танцев характерны различные перестроения, что тоже связано с военным укладом жизни. Один рисунок сменяется другим, часто используются такие приемы, как сжатие и расширение. Линейные построения могут переходить в колонны, в клин, в стремительный, словно вихрь, круг. Используются и многоуровневые рисунки, построения. Мужчины встают друг другу на плечи, тем самым строят «сторожевые башни»; резко выпрыгивают из-за спин своих товарищей высоко вверх, при этом выполняя различные трюковые элементы, такие как «разножка», «кольцо», «щучка» и др.
Казачьи народные танцы наравне с песнями, традициями являются существенной частью национальной культуры региона. Можно выделить характерные черты мужского танца: удаль, мужественность, широта движений, чувство собственного достоинства; неотъемлемыми чертами женского танца являются пластичность, задор, легкость и в то же время уверенность и особая стать. Из поколения в поколение, по крупицам, как драгоценное культурное наследие, бережно передаются различные движения, композиционные рисунки, элементы костюма.
Необходимо отметить, что мужские движения чаще всего отличаются ярким темпераментом, они более широкие, амплитудные, руки часто заложены за ремень впереди, кисть сжата в кулак, во время исполнения присядок обе руки раскрыты в стороны или приподняты над головой, при этом танцующие ловко управляют шашкой или нагайкой. Нередкое явление – выход «вприсядку» на середину круга, часто используется притопы с высоким подниманием колена. Ноги чуть присогнуты, при этом исполняются либо ритмичные, в такт музыке дробные выстукивания, либо элементы фланкировки, различные акробатические элементы: «бедуинский», «коза», «волчок», «бочонок», «закладка» и др. У мужчин, как и у женщин, используется движение головы с наклоном вниз и последующим подъемом вверх, что придает танцу особый напористый характер.
В традиционной песенно-танцевальной культуре донских казаков мы можем, с одной стороны, найти много схожего с фольклорными традициями южнорусских областей России и отчасти с культурой запорожских казаков, а с другой – выделить черты, присущие только донской казачьей культуре. Казачий танец, так же как и другие виды народного творчества, развивался на протяжении всей истории казачества, пополняясь новым содержанием и собственными выразительными средствами. В нем нашли отображение героизм борьбы и величие побед, задорная веселость, мягкий юмор и другие черты, свойственные казачьему характеру.
Для фольклора донских казаков, как и для южнорусской культуры, характерны такие формы бытования, как плясовой хоровод, свадебные игры и обрядовые календарные празднества, насыщенные яркими напевами и танцами. Особую роль в культуре казаков занимает колоритная и необычайно мужественная пляска. Пляска в быту казака была не только развлечением, но и формой обучения военному мастерству. Танцевали как на досуге, так и во время различных тренировок в процессе боевой подготовки.
Танец включался в казачью культуру на раннем этапе ее существования. Танцевать, скакать на лошади, владеть нагайкой и шашкой мальчиков – будущих воинов начинали учить с самого малого возраста, тем самым вырабатывалась сила, воинская сноровка, смекалка. Воспитание через танец ритмической координации движений, ловкости было одной из важнейших функций танца в казачьей культуре. К составляющим элементам казачьей пляски относятся: фланкировка – умение владеть саблей, джигитовка – умение скакать на лошади и при этом выполнять различные сложные элементы. Казачьи танцы и игры всегда занимали важное место в системе традиционной физической культуры, так как в них заложены основные базовые движения для овладения двигательной культурой. Создавались они не как развлечение, а как специфическая система игровой тренировки. При этом не только тренировалось тело, но и закалялся дух воина – защитника Отечества.
Итак, своеобразный казачий субэтнос Луганщины сформировался на стыке этнографических традиций украинской и русской культур, под влиянием традиций народов, проживавших в соседних областях Украины и юга России. Донское казачество всегда являлось ярким образцом народной художественной культуры казачества России. В нем заложены, сформировались и продолжают развиваться уникальные традиции духовной и материальной народной культуры Российского казачества.
Этот народ отличался мужеством, свободолюбием, удалью, т. е. теми чертами характера, которые определяют казачество как особую социальную группу коренного населения России. Культура донского казачества, к которому относится казачество Луганщины, представляет большой интерес для этнографов, фольклористов как основа для дальнейшего сбора информации, сохранения, возрождения и популяризации традиций казачества.
ЛИТЕРАТУРА
- История Луганского края: учебное пособие / А. С. Ефремов, В. С. Курило, И. Ю. Бровченко [и др.]. – Луганск: Альма-матер, 2003. – 432 с.
- Мельник, В. І. Особливості народної хореографії Луганської області: навчально-методичний посібник / В. І. Мельник. – Луганськ: ЛДІКМ, 2011. – 112 с.: іл.
- Яковлева, Ю. К. Особенности формирования и развития демографических и этнокультурных процессов в Донбассе / Ю. К. Яковлева, И. А. Оносова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 8 (183). – С. 164–169.
Гуляева Е. О. Особенности исполнения казачьих танцев Луганщины
В статье рассматриваются процессы формирования и развития хореографического искусства Луганщины, неотъемлемой частью которой является казачий танцевальный фольклор. Танцевальное наследие края чрезвычайно богато и разнообразно, имеет прекрасные традиции, которые в современном мире необходимо сохранять и развивать. Казачья культура края играет значительную роль в воспитании чувства патриотизма.
Ключевые слова: народное творчество, казачья народная культура, казачий народный танец, Луганщина.
Gulyaeva E. O. Features of the Performance of Cossack Dances of the Luhansk RegionIn the article examines the processes of formation and development of the choreographic art of the Luhansk region, an integral part of which is the Cossack dance folklore. The dance heritage of the region is extremely rich and varied, has wonderful traditions that need to be preserved and developed in the modern world. The Cossack culture of the region plays a significant role in fostering a sense of patriotism.Key words: folk art, Cossack folk culture, Cossack folk dance, Luhansk region.