(Д. А. Серджан) Массовая культура и её механизмы влияния На социум в ситуации радикального плюрализма

УДК 130.2:793.3

Каждое общество имеет определённую совокупность культурных образцов, признаваемую большинством его членов и реализуемую в его жизнедеятельности. Эту совокупность принято называть базовой или доминирующей культурой, которая обладает собственным языком передачи образцов материальной и духовной культуры. В современном обществе особое значение приобрела «массовая» культура, интерес к которой возник довольно давно, и на сегодняшний день существует немало исследований, теорий и концепций данного вопроса.

Целью данной научной статьи являлось рассмотрение влияния массовой культуры на социум в ситуации радикального плюрализма.

Актуальность данной темы заключается в необходимости показать отход от извечных идеалов добра, истины, красоты в эпоху постмодерна, а также рассмотреть механизм влияния массовой культуры и децентрализация личности в этих условиях.

Разработка вопросов, посвященных проблемам массового общества и массовой культуры, нашла свое отражение в работах следующих авторов: Х. Ортега-и-Гассета, Г. Маркузе, Д. Макдональда, Д. Белла, С. Лемма, М. Шелера, О. Шпенглера, К. Ясперса.

Массовая культура охватывает многообразные и разнородные явления культуры XX века, получившие распространение в связи с научно-технической революцией и постоянным обновлением средств массовой коммуникации. Происходят качественные изменения значения и места техники в современном мире. На смену техническим устройствам, которые в XIX веке заменяли и усиливали физические способности человека, пришла новая техника, её приборы и агрегаты теперь стали заменять человека. Всеобщая компьютеризация и развитие современных средств коммуникации изменили производственную и бытовую культуру нашего мира. В условиях технологизации можно говорить о массовом производстве и потреблении, массовых движениях и организациях, массовой коммуникации и, соответственно, массовой культуре, которая представляется одним из самых ярких проявлений сегодняшнего дня.

На протяжении всего XX века  учёные стремятся проникнуть в суть данного феномена. Многие из них пришли к выводу, что явление массовой культуры не только очень сложно, но и обладает двойственной природой, оно амбивалентно. То есть массовая культура в контексте социально-философского анализа должна быть рассмотрена как в позитивном, так и в негативном плане. В процессе изучения функций массовой культуры сталкиваются различные теоретические подходы. Думается, что плодотворность её исследования зависит от того, в какой мере удаётся синтезировать подходы, предлагаемые с позиций разных научных дисциплин.

Феномен массовой культуры не только зафиксирован в общественном сознании, но и стал предметом исследования для специалистов различных отраслей знания − философии, социологии, эстетики, искусствоведения, психологии, педагогики. Содержание их работ разнопланово и нередко противоречиво, что во многом объясняется неоднозначностью определений массовой культуры, этого сложного явления, ставшего важнейшим феноменом нашего века и одним из условий существования человека. Проблема массовой культуры достаточно многообразна, имеет множество ракурсов и аспектов изучения. Поскольку вопросы, связанные с массовой культурой, носят ярко выраженный дискуссионный характер, данный феномен весьма сложен для теоретического осмысления. Массовая культура выступает современным типом духовного производства и трансляции духовных продуктов, художественных ценностей. При помощи средств массовой коммуникации данное культурное автономное образование принимает массовый характер распространения.

Массовая культура (англ. mass culture) в философии, социологии понятие, обобщённо выражающее состояние буржуазной культуры с середины XX века.

Массовая культура, поп-культура – культура, популярная и преобладающая среди широкого слоя населения в данном обществе. Она может включать в себя такие явления, как быт, развлечения (спорт, поп-музыка), средства массовой информации. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными происшествиями и событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения. Она рассчитана на потребление большими массами населения, что предполагает стандартизированность формы и содержания, а также на коммерческий успех.

Особенности производства и потребления культурных ценностей позволили культурологам выделить две социальные формы существования культуры: массовую и элитарную. Массовой культурой называют такой вид культурной продукции, которая ежедневно производится в больших объемах. Предполагается, что массовую культуру потребляют все люди, независимо от места и страны проживания. Это культура повседневной жизни, представленная самой широкой аудитории по различным каналам, включая средства массовой информации и коммуникации.

Психологическая привлекательность массовой культуры состоит в том, что она существенно упрощает задачу, фактически лишая индивида права выбора. Осуществлять выбор, по сути, не нужно – он сделан за тебя. О последствиях человек массы не задумывается, так как не привык или отвык думать. Тем не менее они не заставляют себя ждать, и для личности эти последствия губительны. По мнению Х. Ортега-и-Гассета, испанского философа и социолога, причина выдвижения масс на первый план истории заключается в низком качестве культуры, когда человек «не отличается от остальных и повторяет общий тип». Исходя из его суждений, можно сделать вывод, что культуре грозит опасность, когда неспособный к критическому мышлению «массовый» человек навязывает свои несвязанные мысли везде и всюду [5, с. 35].

По поводу истоков формирования массовой культуры в культурологии существует ряд точек зрения. Однако наиболее распространены следующие:

  1. Предпосылки формируются с момента рождения человечества, на заре христианской цивилизации. В качестве примера приводятся упрощённые варианты Священных книг (например, «Библия для нищих»), рассчитанные на массовую аудиторию.
  2. Истоки массовой культуры связаны с появлением в европейской литературе XVII – XVIII веков приключенческого, детективного, авантюрного романа, значительно расширившего аудиторию читателей за счёт огромных тиражей. Здесь, как правило, приводят в качестве примера творчество двух писателей: англичанина Даниэля Дефо — автора широко известного романа «Робинзон Крузо» и нашего соотечественника Матвея Комарова — создателя нашумевшего бестселлера XVIII – XIX веков «Повести о приключениях английского милорда Георга», а также другие, не менее популярные книги. Произведения обоих авторов написаны блестящим, простым и ясным языком.
  3. Большое влияние на развитие массовой культуры оказал и принятый в 1870 году в Великобритании закон об обязательной всеобщей грамотности, позволивший многим освоить главный вид художественного творчества XIX века — роман.

Однако всё вышеизложенное — это так называемая предыстория массовой культуры. А в собственном смысле массовая культура проявила себя впервые в США на рубеже XIX – XX веков. По мнению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, именно США дали миру научно-техническую революцию и массовую культуру.

Массовая культура выполняет разнообразные функции, которые определяют её место и роль в социуме.

Среди них можно выделить следующие:

— адаптивная функция − массовая культура обеспечивает приспособление индивида к изменяющейся природной и социальной реальности и в этом смысле предстает как один из механизмов социализации и идентификации личности. Однако, как правило, адаптация происходит путём пассивного подчинения личности социальным нормам. В результате личность полностью или частично утрачивает индивидуальность и, соответственно, уникальность;

 — манипуляционная − массовая культура управляет сознанием, формируя искусственные потребности и интересы;

— аксиологическая функция − массовая культура задаёт иерархию ценностей и жизненных ориентиров (идеалов) человека и общества в целом;

— нормативная (регулятивная) − массовая культура позиционирует определенную систему принципов и правил поведения, регламентирующих модели деятельности и общения индивида в обществе;

— развлекательно-гедонистическая функция − массовая культура выступает способом организации и заполнения досуга, а также удовлетворения сиюминутных запросов масс и получения удовольствия;

— релаксационно-компенсаторная функция – массовая культура способствует снятию напряжения и стресса. Она мифологизирует сознание и мистифицирует процессы, происходящие в действительности, создаёт упрощённые «версии жизни», отсылая человека к миру иллюзорного опыта и несбыточных грёз;

— коммуникативная функция – массовая культура сама является предметом коммуникации, она формирует образцы общения и даже может выступать его субъектом, восполняя дефицит полноценного человеческого общения;

 — знаково-символическая функция – массовая культура, обладая собственным знаковым кодом, маркирует степень престижности вещи и задаёт сложную социальную иерархию, закрепляемую посредством системы социально значимого потребления.

Функции массовой культуры динамичны, так как отражают процессы развития данной культурной системы в социуме. В середине XX века доминировали критические мотивы в оценке феномена массовой культуры. Затем их сменяют более спокойные, лояльные формы, а к концу XX века появляются даже апологетические оценки её функциональных особенностей.

Очень важным для анализа обозначенной проблемы является мнение  американского социолога, профессора Колумбийского университета Д. Белла, которой считал, что особенности современного общества определяются возникновением массового производства и массового потребления. Здесь же автор формулирует пять значений понятия «масса»:

  1. Масса — как недифференцированное множество.
  2. Масса — как синоним невежественности (как об этом писал и X. Ортега-и-Гассет).
  3. Масса — как механизированное общество (человек воспринимается как придаток техники).
  4. Масса — как бюрократизированное общество (в массовом обществе личность теряет свою индивидуальность в пользу стадности).
  5. Масса — как толпа. Здесь заложен психологический смысл. Толпа не рассуждает, а повинуется страстям. Сам по себе человек может быть культурным, но в толпе это варвар.

И Д. Белл делает вывод: масса — есть воплощение стадности, унифицированности, шаблонности [1, с. 189 – 191].

Еще более глубокий анализ «массовой культуры» сделал канадский социолог М. Маклюэн. Он так же, как и Д. Белл, приходит к выводу о том, что средства массовой коммуникации порождают и новый тип культуры. В своих работах М. Маклюэн подчеркивает, что отправной точкой эпохи «индустриального и типографского человека» явилось изобретение И. Гутенбергом в XV веке печатного станка [2, с.  68].

Современные же средства массовой информации, создав, по словам М. Маклюэна, «глобальную деревню», создают и «нового племенного человека». Этот новый человек отличается от того «племенного», жившего когда-то на земле тем, что его мифы формирует «электронная информация». Определяя искусство как ведущий элемент духовной культуры, М. Маклюэн подчеркивал эскейпистскую (уводящую от реальной действительности) функцию художественной культуры [3, с. 157].

Конечно, в наши дни общество существенно изменилось – стало более образованным, информированным. Кроме того, субъектами массовой культуры сегодня является не просто масса, но и индивиды, объединенные различными связями. Поскольку люди выступают одновременно и как индивиды, и как члены локальных групп, а также как члены массовых социальных общностей, постольку субъект «массовой культуры» может рассматриваться как двуединый, то есть одновременно как индивидуальный, так и массовый. В свою очередь понятие «массовая культура» характеризует особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе, рассчитанное на массовое потребление этой культуры. При этом массовое производство культуры понимается по аналогии с конвейерной индустрией.

Истоки широкого распространения массовой культуры в современном мире кроются в коммерциализации всех общественных отношений, на которую указывал еще К. Маркс в «Капитале». В этом сочинении К. Маркс рассмотрел через призму понятия «товар» всё многообразие социальных отношений в буржуазном обществе.

Стремление видеть товар в сфере духовной деятельности в сочетании с мощным развитием средств массовой коммуникации и привело к созданию нового феномена — массовой культуры.

В социальном плане массовая культура формирует новый общественный слой, получивший название «средний класс». Процессы его формирования и функционирования в области культуры наиболее конкретизированно изложены в книге французского философа и социолога Э. Морена «Дух свободы». Понятие «средний класс» стало основополагающим в западной культуре и философии. Этот «средний класс» стал и стержнем жизни индустриального общества. Он же сделал столь популярной массовую культуру [4, с. 46].

Массовая культура мифологизирует человеческое сознание, мистифицирует реальные процессы, происходящие в природе и в человеческом обществе. Происходит отказ от рационального начала в сознании. Целью массовой культуры является не столько заполнение досуга и снятие напряжения и стресса у человека индустриального и постиндустриального общества, сколько стимулирование потребительского сознания у реципиента (то есть у зрителя, слушателя, читателя), что в свою очередь формирует особый тип — пассивного, некритического восприятия этой культуры у человека. Всё это и создает личность, которая достаточно легко поддается манипулированию. Другими словами, происходит манипулирование человеческой психикой и эксплуатация эмоций и инстинктов подсознательной сферы чувств человека, и прежде всего чувств одиночества, вины, враждебности, страха, самосохранения. Она в большей степени ориентируется не на реалистические, а на искусственно создаваемые образы (имидж) и стереотипы. Подобная ситуация стимулирует идолопоклонство.

Массовая культура в художественном творчестве выполняет специфические социальные функции. Среди них главной является иллюзорно-компенсаторная: приобщение человека к миру иллюзорного опыта и несбыточных грез. И всё это сочетается с открытой или скрытой пропагандой господствующего образа жизни, которое имеет своей конечной целью отвлечение «масс» от социальной активности, приспособления людей к существующим условиям, конформизм. Отсюда и использование в массовой культуре таких жанров искусства как детектив, вестерн, мелодрама, мюзикл, комикс. Именно в рамках этих жанров создаются упрощенные «версии жизни», которые сводят социальное зло к психологическим и моральным факторам. Этому служат и такие ритуальные формулы массовой культуры, как «добродетель всегда вознаграждается», «любовь и вера (в себя, в Бога) всегда побеждает всё».

Несмотря на свою кажущуюся бессодержательность, массовая культура имеет весьма чёткую мировоззренческую программу, которая базируется на определенных философских основаниях.

Для детального анализа влияния механизмов массовой культуры на социум рассмотрим направления массовой культуры:

– индустрия «субкультуры детства» (детская литература и искусство, промышленно производимые игрушки и игры, детские клубы и лагеря, военизированные и другие организации, технологии коллективного воспитания), преследующая цели явной или закамуфлированной универсализации воспитания детей, внедрения в их сознание стандартизированных норм развития личностной культуры, идеологически ориентированных представлений о мире, закладывающих основы базовых ценностных установок, официально пропагандируемых в данном сообществе;

– массовая общеобразовательная школа, тесно связанная с целевыми установками «субкультуры детства», приобщающая учащихся к основам научных знаний, философских и религиозных представлений об окружающем мире, к историческому социально-культурному опыту коллективной жизнедеятельности людей, стандартизирующая все эти знания и представления на основе типовых программ и редуцирующая их к упрощенным формам детского сознания и понимания;

– средства массовой информации, транслирующие населению текущую актуальную информацию, «растолковывающие» рядовому человеку смысл происходящих событий, суждений и поступков деятелей из специализированных сфер общественной практики и интерпретирующие эту информацию в русле и ракурсе, соответствующем интересам ангажирующего данное СМИ «заказчика», т. е. фактически формирующие общественное  мнение по тем или иным проблемам в интересах данного «заказчика»;

– система национальной идеологии и пропаганды, «патриотического» воспитания граждан и пр., контролирующая и формирующая политико-идеологические ориентации населения, манипулирующая его сознанием в интересах правящих элит;

– массовая социальная мифология (национал-шовинизм, социальная демагогия, паранаучные учения, кумиры и идолы), упрощающая сложную систему ценностных ориентаций человека и многообразие оттенков мироощущений до элементарных оппозиций («наши – не наши»), замещающая анализ сложных многофакторных причинно-следственных связей между явлениями и событиями апелляцией к простым и, как правило, фантастическим объяснениям («мировой заговор», «происки инопланетян»), что в конечном счёте освобождает людей, не склонных к сложным интеллектуальным рефлексиям;

– массовые политические движения (политико-идеологические партийные и молодёжные организации, массовые политические манифестации, демонстрации, пропагандистские кампании), инициируемые правящими или оппозиционными элитами с целью вовлечения  широких слоев населения, в большинстве своём весьма далеких от политики и интересов элит, мало понимающих смысл предлагаемых им политических программ, на поддержку которых их мобилизуют методом нагнетания коллективного националистического психоза;

– система организации и стимулирования массового потребительского спроса (реклама, мода и иные формы провоцирования потребительского ажиотажа вокруг вещей, идей, услуг), формирующая в общественном сознании стандарты престижных интересов и потребностей, образа и стиля жизни, имитирующая в массовых и доступных по цене моделях формы «элитных» образцов, управляющих спросом рядового потребителя на предметы потребления и модели поведения, превращающая процесс безостановочного потребления различных социальных благ в самоцель существования;

– индустрия формирования имиджа и «улучшения» физических данных индивида (массовое физкультурное движение, культуризм, аэробика, спортивный туризм, индустрия услуг по физической реабилитации, сфера медицинских услуг и фармацевтических средств изменения внешности, пола), являющаяся специфической областью общей индустрии услуг, стандартизирующая физические данные человека в соответствии с актуальной модой на имидж;

– индустрия досуга, включающая в себя массовую художественную культуру (приключенческая, фантастическая и «бульварная» литература, аналогичные «развлекательные» жанры кино, карикатура и комиксы в изобразительном искусстве, оперетта, эстрадная, рок- и поп-музыка, эстрадная хореография и сценография, конферанс и прочие «разговорные» жанры эстрады, идеологически ангажированные и политико-агитационные произведения в любых видах искусства), массовые постановочно-зрелищные представления, цирк, индустрия курортных и «культурно»-туристических услуг, профессиональный спорт (как зрелище), являющаяся во многих отношениях эквивалентом «субкультуры детства», только оптимизированным под вкусы и интересы взрослого или подросткового потребителя, где используются технические приёмы инфантилизированного смыслового и художественного содержания, адаптированного к невзыскательным интеллектуальным и эстетическим запросам массового потребителя, используются средства технического тиражирования этой продукции и её направленность потребителю посредством электронных СМИ и достигается эффект психологической релаксации человека, перегруженного нервными стрессами и утомительной ритмикой социальных процессов повседневности, а также ряд иных, более частных направлений массовых культур.

Основными формами проявления массовой культуры в ситуации радикального плюрализма являются радиовещание, телевидение, Интернет.

Радиовещание (от лат. radiare – «излучать, испускать лучи») характеризуется тем, что носителем информации в данном случае оказывается только звук (включая и паузы). Радиосвязь (эфирное вещание, использующее радиоволны, и проводное вещание, осуществляемое по проводам) позволяет мгновенно передавать информацию на неограниченные расстояния, причём получение сигнала происходит в момент передачи (или – при передаче на очень большие расстояния – с небольшой задержкой). Отсюда возможность такой оперативности радиовещания, когда сообщение поступает практически в момент свершения события, чего в принципе невозможно добиться в прессе.

Телевидение (от греч. tele – «далеко» и лат. viseo – «видение») – одно из наиболее массовых средств распространения информации, характеризующееся передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. Данное средство массовой информации вошло в жизнь в 1930-е гг. и стало, наряду с периодической печатью и радиовещанием, равноправным участником «триумвирата» традиционных СМИ в 60-е гг. XX века. В дальнейшем оно развивалось опережающими темпами и по ряду показателей (информация, культура, развлечение) приобрело наибольшую популярность у аудитории.

Интернет – новое средство массовой информации, являющееся важнейшим элементом в развитии информационного общества. Он представляет собой всемирную информационную магистраль, которая имеет доступ практически ко всем источникам информации: крупнейшим мировым библиотекам, университетским архивам, базам данных научных центров, фондам музеев и частных коллекций, музыкальным и видеоархивам. Уникальная черта Интернета заключается в том, что он функционирует одновременно как средство публикаций и коммуникаций. Он радикально отличается от массового вещания и традиционных телекоммуникационных услуг. Интернет представляет собой конвергенцию традиционных средств массовой информации в едином информационном пространстве.

Проанализировав понятие, функции и механизм воздействия массовой культуры на социум, можно прийти к выводу, что «массовая культура» – это культура масс, предназначенная для потребления народом; это сознание не народа, а коммерческой индустрии, враждебной подлинно народной культуре. Она не знает традиций, не имеет национальности, её вкусы и идеалы меняются с головокружительной быстротой в соответствии с потребностями моды.  Но всё же массовая культура, учитывая все эти особенности сознания, предоставляет продукцию, которая легко воспринимается, позволяет окунуться в мир грёз и иллюзий, создаёт впечатление обращения к конкретному индивиду.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белл Д. Конец идеологии / Д. Белл. – М. : Наука, 1960. − 298 с.
  2. Маклюэн М. Галактика Гутенберга / М. Маклюэн. – М. : Наука, 1962. − 329 с.
  3. Маклюэн М. Понимание средств связи / М. Маклюэн. – М. : Наука, 1964. – 328 с.
  4. Морена Э. Дух времени / Э. Морена. – М. : Наука, 1964. − 359 с.
  5. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс / Х. Ортега-и-Гассет. – М. : Наука, 1991. – 309 с.

СЕРДЖАН Д. А. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ
НА СОЦИУМ В СИТУАЦИИ РАДИКАЛЬНОГО ПЛЮРАЛИЗМА

В современном информационном обществе важное место занимает массовая культура. В статье рассмотрены различные направления массовой культуры для детального анализа влияния её механизмов на социум, выявляются её основные черты, механизм влияния массовой культуры и децентрализация личности в этих условиях. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы взаимодействия массовой культуры и социума в ситуации радикального плюрализма. Автором представлена комплексная характеристика роли и места средств массовой информации в современном информационно-коммуникативном процессе.

Ключевые слова: массовая культура, функции массовой культуры, радикальный плюрализм, социум.

 

SERJAN D. A. MASS CULTURE AND MECHANISMS OF ITS SOCIETY INFLUENCE IN THE SITUATION OF THE RADICAL PLURALISM

The article deals with the mass culture taken an important place in the modern informative society. Various directions of mass culture are considered to analyze the impact of mass culture and identity decentralization of the individual. The author considers the most actual problems of the mass culture and society interaction in the situation of the radical pluralism. The author presents complex characteristics of the role and place of mass media in the modern information and communicative process.

Key words: mass culture, the functions of popular culture, radical pluralism, society.