(Е. В. Руденко) Музыкально-хореографический анализ движений танцев центрального региона Украины

УДК 793.78.39

Музыка из всех видов искусств, с которыми развивался танец, наиболее ему близка – по обобщенности, ассоциативности и структурным закономерностям. Близка, но не идентична. Пластический  язык танца более конкретен и зрим. Сам танец – пластическая музыка. И поэтому результат соединения двух компонентов является хореографическое произведение, в котором музыка и танец органически соединяются в единое целое.

Как и при написании песни возможны различные варианты. Содружество хореографа с композитором необходимое условие. Единый правильный путь к успеху это знание хореографом всех музыкальных формообразующих деталей и тонкостей, причем знание их в совершенном звучании. Это позволит раскрыть всю образность, раскрыть все детали музыкального услышанного произведения, без которых не может состояться единство музыки и хореографии.

Зачастую попытки проиллюстрировать народным танцем, а точнее его движениями текста песни приводит к малохудожественному восприятию и танца, и песни, которая не нуждается в иллюстрации. Поэтому не во внешнем проявлении, а в его образной природе музыкального произведения кроется взаимосвязь искусств и их единство в целом. Это одна из сложных частей  хореографического и творческого процесса работы над созданием танцевального номера. В одно и то же время хореограф свободен в своих фантазиях и скован рамками, которое ему диктует или композитор или музыкальное произведение. Точно также как и композитор, который пишет музыку для хореографического произведения.

В народном песенном фольклоре существует выражение «играть песню». Причем обыгрывают и песню, и танец одни и те же исполнители. Возникает ритмопластическое единство, и более глубокое единение. Происходит создание целостного образа песни и танца – звукового и пластического [11].

Украинский народ богат своей музыкальной культурой. Её традиции берут своё начало с доисторических времён и существуют, и посей день. На территории современной Украины киевскими археологами возле Чернигова были найдены музыкальные инструменты – трещотки из бивней мамонта, которые датируются XVIII тыс. до н. э. К тому же времени относят флейты, найденные на территории Черновицкой области [8].

Первобытная музыка всех народов имела синкретический характер –песня, танец и поэзия были едины и сопровождали обряды, заклинания, трудовой процесс и т. д. В представлении людей музыка и танец играли важную роль для оберегов во время священных таинств и молитв. Все обряды, магические обращения, заклинания и т. п. напрямую зависели и были органически связаны с земледелием и анималистическим культом. В музыке и музыкальных инструментах люди видели защиту от нечистой силы, от плохого сна, от порчи. Существовали специальные магические мелодии для обеспечения плодородности почвы и плодовитости скота [5].

Актуальность темы нашего исследования обусловлена недостаточностью разработанности проблемы синтеза музыки и хореографии в украинском народном танце. Исследование по данной проблематике до сих пор не стало предметом специального научного исследования как современными искусствоведами и культурологами, так и зарубежными. Цель исследования – выявить взаимосвязь музыкально-хореографических движений в синтезе музыки и хореографии на примере хореографии центрального региона Украины и проанализировать музыкально-хореографические движения как феноменологическую доминанту синтеза музыки и хореографии.

Проблематика была рассмотрена специалистами других отраслей на примере других народностей. Разработкой этой темы занимались известные хореографы и этнографы, такие как: Андрей Гуменюк, Ким Василенко, Александр Колосок, Галина Боримская.

Цель определяет выполнение следующих задач:

1) изучить состояние и перспективы развития музыкально-хореографических движений как феноменологическую доминанту синтеза музыки и хореографии; 2) определить содержание лексического значения синтеза музыки и хореографии; 3)  проанализировать взаимосвязь музыки и хореографии на примере народных танцев центрального региона Украины; 4) рассмотреть танцы центрального региона Украины таких как: «Гопак», «Казачек», «Метелица» и «Полька», которые составляют основу народной  украинской хореографии.

Объект исследования – музыкальная и хореографическая культура Украины, предметом нашего исследования является музыкально-хореографические движения как феноменологическая доминанта (на примере народного танца центрального региона Украины).

Специфика жизни древних племён, которые населяли территорию современной Украины – стала за основу своеобразного, оригинального, хореографического искусства украинского народа. Танец – один из древнейших видов народного творчества, проявляется в ритмических движениях под музыку или пение. Первые танцы возникли как проявление эмоциональных впечатлений от окружающего мира. Танцевальные движения развивались также и вследствие имитации движений животных, птиц, а позже – жестов, отражали определенные трудовые процессы. А. П. Колосок утверждает: «В первобытных танцах трудовой процесс отображался с помощью движений, жестов и мимики. Постепенно появляются ударные инструменты, которые были изобретены народом, возникает яркий пример органических связей: в ритме – звук, в звуке – ритм». Далее он пишет: «Ритм стал тем звеном, что соединил все отдельные отрасли искусства в единый творческий процесс» [7, c. 9]. С этого процесса, начала своё существование народная музыкальная и хореографическая культура. Он дал начало национальным музыкальным системам и национальным особенностям хореографической лексики.

На протяжении веков создавалась самобытная культура Украины. В связи с этим с историческими событиями многократными воинами и освободительными движениями, на культуру народов центральной Украины повлияла соседних народов и государств.

По современному административному делению Полтавская, Винницкая, Кировоградская, Днепропетровская, Черкасская и Киевская области считаются центральным регионом Украины. Танцевальную основу в этого регионам составляют такие танцы, как «Метелица», казачок, гопак, польки и т. д. Танцевальные движения характерные для этих танцев, определяют главные национальные черты украинской народной хореографии. В них отображены истинные черты характера украинского народа: вольнолюбие, героизм, находчивость, жизнерадостность. Танцам центральной Украины присущи сложные по технике исполнения движения. Основными рисунками является: круг, два круга, полукруг, линия, две линии, звездочки и т. д.

Основными движениями танцев центральной Украины («Метелица», гопак, казачок, полька) являются: переменный шаг, простой (шаг) ход, ход польки, легкий бег.

На украинском языке движения имеют следующие названия:

— тинки (па де баск);

— доріжка (простая, вперёд, в сторону, назад, плетёнка);

— вихилясники (колупалочка) (с одной ноги, с притопом);

— «вірьовочка» (вперёд, назад, через такт);

— притопи;

— присядки;

— голубці;

— підбивка (па де буре);

— оберти (повороти) обертас з переступами на носках обох ніг;

— кабріолі [3].

Разнообразное по тематике эмоционально-выразительное украинское хореографическое искусство прошло длинный путь развития. Со времён Киевской Руси украинский фольклорный танец впитал в себя особенности тех районов, где он издавна бытовал. Это и определило его лексического структурно-композиционные особенности и манеру исполнения [4].

Зажигательный, весёлый, быстрый хороводный танец «Метелица». Музыкальный размер – 2/4. Танцоры кружатся в стремительном хороводе, словно настоящая метель, пурга. Отсюда и происходит название танца. Раньше метелицу исполняли вместе с пением. Сейчас танец часто звучит как инструментальное произведение. «Метелицы» – танцы зимних гуляний молодежи. Такие гуляния устраивались обычно в праздничные дни на сельской площади или на замерзшем пруду. В песнях, сопровождавших «метелицу» – обычно быстрых, вихревых, со стремительным и четким ритмом, – играющие или «дразнят» зиму, или провожают ее. Хоровод «Метелицы» построен на одном-двух несложных движениях. Ведущая пара увлекает за собой всю вереницу танцующих то по кругу, то восьмеркой, то «улиткой», а иногда закручивает всех в «сугроб», скученный в центре [Там же].

Наиболее популярный на Украине танец – гопак. Гопак – традиционный украинский народный танец запорожского происхождения. Музыкальный размер – 2/4. Песенные и инструментальные мелодии гопака исполняются в народе и как самостоятельные мелодии, и как музыкальные пьесы. Исполняется сольно или группами в быстром темпе с использованием виртуозных  прыжков. Гопак возник в быте Войска Запорожского.  Умение «взять» противника голыми руками высоко ценилось у запорожцев. Поэтому даже на досуге после чарки во время танцев со сложными акробатическими пируэтами они отрабатывали приемы поражения противника. Тренируя вестибулярный аппарат и глазомер, казаки, случалось, выплясывали на столе среди тарелок и бутылок. Главными способами передвижения в боевом гопаке являются шаги, бег, прыжки, «ползунки». Среди шагов выделялись: основной шаг, шаг «аркана», шаги «прибой», «чесанка», «дубоны», «стукалочка». Анализ названий движений подчеркивает их тактически-боевую направленность. Так, применяя шаг «дубоны», казак притоптывал ногами, производя шум, который отвлекал внимание противника. Бег включал в себя «дорожку», «дрибушку», галоп. Удары одной или двумя руками осуществлялись ладонью, локтем, предплечьем, плечом. Особенно разнообразными были удары ладонью. Они насчитывали несколько приемов, среди которых, и «ляпас», и «секач», и «тумак», и «дрель», и «штрык». Существовали и другие виды казацкой борьбы, которые применялись в стычках с противником. Среди них – «гойдок», «спас», «крест-накрест», на ремнях, на палках. Приемами «гойдока» пользовались в основном разведчики-пластуны. Казак как бы «приклеивался» к противнику, повторяя все его движения, а в случае ошибки, нападал на него. Борьба «спас» имела в основном не атакующий, а оборонительный характер. Самыми эффективными и впечатляющими приемами в гопаке были удары ногами на месте или во время прыжка. «Разножкой» назывался удар в прыжке двумя ногами по бокам, «щупаком» – удар в прыжке двумя ногами вперед, «пистолем» – удар в прыжке одной ногой в бок, «чертом» – удар в прыжке с поворотом тела на 360 градусов [2].

Татьяна Ткаченко, автор известного труда «Народный танец», считает танцем «ловкого юноши-подростка» [10, с. 112], a гопак, по мнению Андрея Гуменюка, всегда отмечается героической окраской. Подчеркивая его импровизационный характер, автор замечает, что в сценических обработках гопак имеет постоянную композиционную структуру [6]. На сцене гопак строится обычно как парно-массовый танец, хотя и сохраняет характерные черты народной пляски. Начинается гопак обычно общим выходом всех пар, которые стремительно двигаются по кругу. Затем из общей массы танцующих выделяются пары, тройки, группы, которые танцуют порознь. Во время этих самостоятельных кусков танца юноши, как и в парном гопаке, показывают свою силу, ловкость, мужество, девушки весело подзадоривают парней. Иногда в танце девушки выделяются в отдельную группу, их выход сменяет бурная мужская пляска. Заканчивается гопак общей пляской, построенной на веселых, задорных и технически трудных движениях.

Залихватский украинский танец привлекает не только своим задором, ловкостью танцоров в сложных присядках, но и удивительно красивыми костюмами. Костюм и обувь, головные уборы и украшения, а также отдельные реквизиты – народные музыкальные инструменты, играют важную роль в танце. В женских партиях обыгрываются: бусы, которые танцовщицы придерживают руками на груди, разноцветные ленты, что вплетены в венок, держат в руках и разводят в разные стороны. Движение «вихилясник», или, как в народе называют, «чобіток», обыгрывает обувь исполнителя [7]. Традиционный женский костюм состоит из широкой белой полотняной рубашки, расшитой на груди, рукавах, по вороту и подолу национальной вышивкой, поверх девушки надевают плахту из плотной шерсти в широкую клетку и расшитый фартук, голову украшают венком с длинными лентами. На груди танцовщиц несколько ниток разноцветных бус. Юноши танцуют в белых полотняных рубашках, расшитых на груди, рукавах и по вороту украинскими узорами. На ногах впечатляюще широкие шаровары ярко-красного или синего цвета, которые подпоясываются широким длинным кушаком, черные сапоги. На голове высокая шапка.

В центральном регионе Украины одежду используют не только как национальную окраску, но и как активный компонент хореографии [Там же].

Танец гопак стал основой для другого распространенного на Украине танца – казачок. Его название связано с жизнью казаков. Его происхождение, по различным источникам, относится к временам запорожских казаков.

В отличие от гопака казачок исполняется в очень быстром темпе, требуя от исполнителей хорошей технической подготовки и бисерной техники. Исполняются «припадания», «тынки», «ковырялочки», «верёвочки», «присядки», «голубцы», «звездочки», «цепочки» и др. Разные комбинации этих движений в разнообразных рисунках преподносятся зрителю. Танцоры, используя виртуозные элементы, образуют неповторимый рисунок «Казачка».

Как в гопаке, так и в казачке распространено соревнования между отдельными исполнителями и даже группами. Наименьшее количество – пара. Последовательность чередования отдельных танцевальных фигур и их повторений основывается на давних традициях. Танец исполняется без импровизации. Этим он и отличается от гопака. Мелодии гопаков, обобщая идейно-эмоциональное содержание танца, в целом во время его выполнения часто меняют свой характер: то они звучат мужественно и героически, то радостно и зажигательно. Здесь все зависит от того, какую сторону характера человека обрисовано в хореографическом эпизоде той или иной фигуры гопака.

Мелодий гопаков много. Часть из них являются песенными мелодиями типа «Від Києва до Лубен» или «Гоп, мої гречаники». Основу их составляет инструментальная народная музыка. Значительная часть мелодий гопаков выполняется для слушания.

Наиболее характерной ритмической признаком мелодий гопаков является вариационное использование ритмической формулы анапеста, как в песенных, так и в инструментальных мелодиях этого танца. Благодаря ей гопак легко отличить от других танцев не только на слух, но и посредством анализа мелодии. Эта формула является характерным ритмо-кадансом мелодий гопаков.

Характерные черты танца – оптимизм, радость, задор, веселье послужило основой эмоционального содержания мелодий «Казачков», а их бисерный ритмический рисунок – характерный признак мелодий казачков [6].

Одним из распространенных танцев в центральном регионе Украины является полька. В хореографическом отношении танец полька бывает очень простым (состоит из двух танцевальных фигур) и отличается элементами сюжетности. Главным принципом в ней считается соревнования или перепляс. Перепляс может происходить между группами исполнителей или парами, что добавляет танцу особенного колорита. Он легко воспринимается зрителями и производит хорошее художественное впечатление. Мелодии полек эмоционально выразительные и очень разнообразны по содержанию. Многие из них имеют название: «Татьяна», «Попадья», «Псальма», «Соловей», «Военная», и т. д. Сюжет обусловлен своеобразным названием. В основном раскрывается музыкальными выразительными средствами. В одном танце изображаются трели соловья (полька «Соловей»), во втором используются ритмы военных маршей (полька «Военная»), в третьем – эмоционально невнятные монотонные напевки из псалмов, для того чтобы отобразить элементы сатиры в музыке (полька «Псальма»). Андрей Гуменюк характеризует музыкальное сопровождение польки так: «Как и в гопаках, ритмическую природу мелодий полек определяет анапест, который в процессе размельчения и стяжку в пределах такта создает такие характерные ритмы. Они и определяют основную ритмическую качество мелодий украинских полек. Наиболее применяемым, ритмо-кадансом полек. Его следует считать вариантом анапеста» [6, с. 38]. Яркие, жизнерадостные мелодии полек композиторы музыкальной характеристики действующих лиц в оперных произведениях [6].

Лад мелодий бытовых и сюжетных танцев имеет общую основу и отличается двумя характерными чертами. Те мелодии, которые играют до танца, имеют одноплановый лад (мажорный или минорный). В тех же мелодиях, которые выполняют для слушания, наблюдаются значительные ладовые сдвиги – переменный лад или же одноименный мажор и минор. Во всех мелодиях бытовых и сюжетных танцев широко применяются знаки альтерации.

Форма мелодий бытовых и сюжетных танцев также имеет общую основу, наиболее характерной особенностью, которой следует считать квадратность: симметричное чередование мотивов, фраз и предложений в самом периоде (особенно инструментальной). Она состоит преимущественно из двух восьмитактовых периодов. Однако часто это соотношение нарушается введением новых тактов, как в мелодический контекст, так и в форме вступления или коды. Это касается тех мелодий, которые играют до танца.

Значительная часть мелодий состоит из трех, четырех и даже более периодов. Они представляют собой развернутые инструментальные пьесы, выполняют для слушания. В связи с этим, характеризуя тот или иной танец, ладовые особенности и форму его мелодии не будем давать.

Например: в мелодиях казачков наибольшей степени вариационно разрабатывается ритмическая формула дактиля. Она и определяет основное ритмическое качество мелодий танца. В ритмо-кадансе мелодии казачков заканчиваются  размельченным дактилем с применением форшлага [6].

Мелодии танцев центрального региона Украины живут в разных операх и балетных спектаклях, в творческом арсенале известных композиторов. «Гопак» встречается в операх «Сорочинская ярмарка» М. Мусорского, «Мазепа» П. Чайковского, «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова, «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского и др.; в балетах «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, «Тарас Бульба». В. Соловьева-Седого, «Гаянэ» А. Хачатуряна, «Маруся Богуславка» А. Свечникова, и др. Особо следует отметить симфоническую сюиту «Памяти Леси Украинки» А. Штогаренко, одной из частей которой является «Гопак», где композитор прекрасно передал тончайшие оттенки этого величественного танца. Яркие мелодии казачков использовано в 4-й части Симфонии № 21 неизвестного автора, в опере «Катерина» Н. Аркаса и других произведениях. Во времена Советскго Союза мелодии этого танца встречаются в симфонической поэме «Воссоединение» Б. Лятошинского, Третьей симфонии Г. Симовича, «Танцевальной сюите» А. Коломийца, 4-й части симфонии В. Борисова.

Были попытки композиторов создать симфоническую форму казачка. Среди них следует отметить «Малорусский казачок» В. Даргомыжского и «Казачок» Л. Ревуцкого.

Мелодии казачков настолько эмоционально выразительные и мелодичны в художественном отношении, что всегда привлекали внимание балетмейстеров и композиторов Украины, России, Польши и других стран. В XVIII веке у польских композиторов звучат народные мелодии «Казачков» в балетах и операх. Встречается он и в балетах «Новая героиня, или Женщина-казак» [7].

Во фрагментах к задуманной опере по одноименной повести Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством» А. Серов характеризует веселый нрав Оксаны мелодиями полек концертного типа. М. Глинка, Н. Лысенко, П. Чайковский, С. Рахманинов, М. Балакирев и другие современные украинские композиторы часто пользуются мелодиями полек как тематическим материалом для своих произведений. На основе народных полек они создают даже хоры и большие инструментальные пьесы.

И в заключение хочется отметить, что украинский народ создал своё самобытное, оригинальное хореографическое искусство, которое занимает одно из ведущих мест в мировой духовной культуре. Все украинские народные танцы, которые сохранились в художественном быту народа, выполняют под музыкальное сопровождение. Украинская музыка развивалась на народной песенной основе – песнях и думах, которые сопровождали труд и досуг. В музыке открывалась душа украинского народа. Песня, танец и музыка давали воодушевление народу в его жизни и труде [6].

Г. Боримская пишет: «Воспроизведение национального колорита в народно-сценическом танце одна из коренных проблем дальнейшего развития многогранности народно-сценической хореографии» [1, с. 67].

В. Старков отмечает: «Танцоры, одетые в костюмы многочисленных народов и народностей разных регионов, которые проживают в Украине, пластическим языком танца рассказывают о своей многонациональной стране, о том, как живут, работают, как отдыхают, празднуют люди. Каждую пару исполнителей художник наделяет определенным, только ей присущим фольклорно-хореографическим богатством танцевального рисунка. В каждом сольном танце сохранен яркий местный колорит» [9, с. 264].

В неповторимой украинской музыке заключена душа ее народа. Наверное, поэтому каждая песня, созданная этой музыкальной нацией, удивляет своей проникновенностью, искренностью и внутренней мощью. А жанровое и стилистическое разнообразие только добавляет ей притягательности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Боримская Г. Самоцветы украинского танца / Г. Боримская. – Киев : Искусство, 1971. – 132 c.
  2. Василенко К. Ю. Лексика украинского народно-сценического танца / К. Ю. Василенко. – Киев : Искусство, 1985. – 496 с.
  3. Василенко К. Ю. Український танець : підручник / К. Ю. Василенко. – К. : ЇПКГ1К, 1997. – 282 с
  4. Верховинець В. М. Теорія українського народного танцю / В. М. Верховинець. – К. : Муз. Україна, 1990. – 150 с.
  5. Горленко В. Ф. Первая этнографическая программа на Украине / В. Ф. Горленко // Нар. творчество и этнография. – 1957. – № 4.
  6. Гуменюк А. Народное хореографическое искусство Украины / А. Гуменюк. – Киев : Изд-во Академии наук Украины, 1969. – 439 с.
  7. Колосок А. П. Побудова екзерсису біля станка на основі української народно-сценічної танцювальної лексики / А. П. Колосок. – К. : ДАКККіМ, 2001. – 131 c.
  8. Корній Л. Історія української музики. Ч. 1 : Від найдавніших часів до сер. XVIII ст.; ч. 2 : 2 пол. XVIII ст.; ч. 3: XIX ст. / Л. Корній. – К. — Х. — Нью-Йорк, 2001. – 479 c.
  9. Старков В. Традиционная игровая культура населения Украины / В. Старков. – Киев : Ин-т Укр. археографии и искусствоведения им. М. С. Грушевского НАН Украины, 2009. – 402 с.
  10. 10. Ткаченко Т. Т. Народный танец / Т. Т. Ткаченко. – М. : Искусство, 1954. – 680 c.
  11. 11. Уральская В. И. Рождение танца / В. И. Уральская. – М. : Сов. Россия, 1982. – 144 c.

РУДЕНКО Е. В. МУЗЫКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЙ ТАНЦЕВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА УКРАИНЫ

В данной статье рассмотрены особенности народного танца Центрального региона Украины, особенности танцевальных движений, музыкального оформления. Особое внимание автор уделяет анализу народного танцевального искусства Центрального региона Украины, музыкальной культуре, взаимодействию с народной украинской музыкой. Данное исследование предлагается для практического применения преподавателям профильных хореографических дисциплин.

Ключевые слова: хореографическое искусство, украинская музыка, гопак, казачoк, «Метелица», полька.

 

RUDENKO E. V. MUSICAL AND CHOREOGRAPHIC ANALYSIS OF THE DANCE MOTIONS OF THE UKRAINE CENTRAL REGION

The article describes the Ukraine central region folk dance and musical characteristics. The author pays particular attention to the analysis of the Ukraine central region folk dance art and its interrelation with Ukrainian folk music. This study is proposed for the specialized dance disciplines teachers.

Key words: choreographic art, Ukrainian music, «Hopak», «Kazachok», «Metelitsa», «Polka».