(О. И. Москаленко) Особенности украинского женского костюма различных регионов

Актуальность темы исследования определяется остротой проблемы национальной самоидентификации, выражающейся в сохранении и пропаганде национальных традиций. Народный костюм является важным историческим источником, который несет в себе обширную информацию об эпохе, традициях, обычаях и нравах. Традиционный украинский женский костюм тесно связан с экономическими и социальными явлениями жизни народа, отражает эстетический идеал определенного времени, является символом этнической принадлежности. Украина отличается разнообразной этнической палитрой, поэтому среди множества факторов, влияющих на формирование народного костюма, главными являются культурные связи, взаимоотношения, которые на протяжении веков происходили между людьми, живущими не только на территории данного региона, но и соседствующего с ними. Если история украинского костюма в целом давно и всесторонне рассматривается исследователями, то разнообразие, региональные различия и особенности народной женской одежды остаются недостаточно изученными.

В истории, этнографии, культурологии, искусствознании накоплен обширный материал по народному костюму и выработаны механизмы его исследования. Интересные обобщающие сведения о народной одежде содержатся в трудах выдающихся знатоков национального прошлого славянских народов А. В. Терещенко, М. И. Забылина, И. Е. Забелина, Н. И. Костомарова, Д. К. Зеленина и др. [3]. Публикации многих ученых полно освещают эволюцию украинского народного костюма, а именно: труды И. Поп, О. М. Маринич, С. К. Маковского, Л. Т. Кравчук, А. Франко.

Изучению украинской народной одежды как важного источника этнической истории и культурно-исторических связей народа посвящены труды К. И. Матейко, Н. М. Каминской, Т. В. Кара-Васильевой, О. Ю. Косминой, Т. А. Николаевой и др. [4; 5; 8]. Среди искусствоведческих исследований одежды следует выделить труд Т. А. Николаевой [8]. Автор указывает на связь отдельных компонентов костюма с обрядовыми действиями, описывает художественные и локальные особенности костюма, подает местные варианты названий. В монографии Р. В. Захарчук-Чугай [2] комплексно исследуется искусство вышивки во всех разновидностях, ее социальное значение и место в украинской художественной традиции; дан анализ техники исполнения, художественных особенностей разноплановых видов вышивки одежды; осуществлена классификация содержания и форм орнаментальных мотивов и композиционных схем.

Цель данной научной работы – исследование художественных и типологических особенностей украинского женского народного костюма жителей разных регионов, анализ этапов его формирования. Исходя из этого, автор ставит перед собой следующие задачи: исследовать исторический контекст формирования украинской женской народной одежды жителей;  проанализировать особенности костюмов разных регионов, включая орнаментику, а также ассортимент и качество тканей; проследить влияние населения ближайших губерний, а также переселенцев на развитие традиционных форм и силуэтов народной одежды того или иного края; на основе сравнительного анализа костюмов разных этнографических групп выявить характерные черты женского традиционного костюма  XVIII – начала XX века.

Объект исследования – украинский женский традиционный костюм XIX – начала XX века. Предмет научного исследования – типология, структура, семантика народного костюма XIX – начала XX века в контексте традиционной культуры разных регионов Украины.

Методы работы обусловлены целями и задачами исследования. Комплексный подход к изучаемой проблеме подразумевает применение сравнительного исторического, системного аналитического и семантического анализа народного костюма XIX – начала XX века.

Традиционная одежда имеет глубокие корни в истории украинского народа, связанные с ранним славянским периодом и с высшими достижениями культуры в Киевской Руси. Украинский  народный  костюм,  не  имея  единого  общенационального образца,  бытовал  как  система  региональных  комплексов  и их локальных вариантов. Разнообразие природно-ландшафтных зон, своеобразие путей социально-экономического и этнокультурного развития отдельных земель Украины повлияли на формирование определенных региональных комплексов традиционной украинской одежды: полесского (северного), лесостепного (центрального), степного (южного) и карпатского (юго-западного). Они длительное время отражали своеобразие историко-культурных регионов Украины. В границах каждого из них выделялись  субрегиональные  комплексы  [8, с. 45].

В частности, в полесском – три правобережных (волынский,  житомирский  и  киевский)  и  два  левобережных  (черниговский  и  новгород-северский). В пределах лесостепного – пять правобережных (волынский,  галицкий, опольский, подольский и среднеднепровский) и три левобережных  (среднеподнепровский, полтавский, слобожанский). В степном – буджатский,  одесский, нижнеднепровский, таврический, приазовский и крымский. В карпатском ареале выделялись соответственно западный, или лемковский, три центральных комплекса (бойковский, гуцульський, закарпатский) и два юго-восточных (покутский  и  буковинский).

Каждый из перечисленных комплексов имеет свои характерные  признаки  символы.  Такими  символами  могут  выступать  как  отдельные  элементы  костюма, его орнаментика, так и все система одежды в целом  (колористическая  гамма,  силуэт).  Если  обобщить  существующие  на  сегодня  стериотипы  восприятия  украинской  одежды,  то  четко  прослеживаются  три  различных  региональных типа костюма: волынско-полесский (один из вариантов полесского), гуцульский (один из вариантов карпатского) и полтавский (один из  вариантов  лесостепного).

Традиционная украинская женская одежда постоянно развивалась и изменялась, сохраняя древние традиции. Например, местные художественные комплексы женского костюма в конце XIX – начале XX  века включали культурные ценности разных эпох. Некоторые элементы традиционной женской  украинской одежды – цвет, орнамент, отдельные аксессуары – имеют  очень  древнее происхождение. В то же время имеются компоненты, которые ассоциируются с исторической судьбой разных украинских земель. Неотъемлемым признаком традиционного женского украинского костюма является комплексность. Основными составляющими комплексов одежды были нательное, поясничное (набедренное), нагрудное и верхнее убранство; особую роль в комплексе играли головные уборы, пояса, съемные украшения, обувь. Каждый компонент исполнял своё назначение, отличаясь материалом, конструкцией, орнаментально-колористическим решением, обрамлением, а также способом ношения и объединения одного с другим.

Выразительность и функциональность украинского женского костюма были достигнуты благодаря использованию разнообразных материалов, простоте форм и конструкций, технике и композиции декора и украшения, единству конструкционных, технологических и художественных приемов.

В качестве сырья для украинской женской народной одежды до XX века были растительное волокно, хлопок, шкуры животных с мехом и без него, стебли и кора растений, дерево, металлы. Решающую роль в выборе сырья принадлежала природной среде и характеру изготовления, связанного с ней. Широко было распространенно ткачество. Самодельные ткани были основным материалом национального платья на большей части Украины. Развитие ткачества было вызвано многими социально-экономическими причинами, бытовыми и экономическими потребности, а также наличием необходимого сырья.

Важной этнической, социальной и эстетической характеристикой был цвет материалов, используемых в народной одежде. Выполняя декоративную функцию, цвет был способом  выражения народного мировоззрения, психологии и вкуса, он выделял платья для ежедневного использования или для праздников, детализировал торжественные платья, передавал половые принадлежность. Цвет был своеобразным языком, воплощая значения  чистоты, благородства, силы, долголетия. Он символизировал человеческие чувства: радость, грусть, любовь и т. д. Цвет костюма был в гармонии с природой, отражая устаревшие понятия, связанные с ним, такие как белый свет, красное солнце, черная ночь т. д. Колорит народного костюма многих районов Украины был светлый, белый, обогащенный яркими цветами шерстяных плахт, запасок, поясов, венков, красного  ожерелья  и  лент. Колорит с преимуществом красно-черно-синей отделки  характерен  для  Центрального  Поднепровья. Главное в украинской традиционной одежде является природный цвет самодельных материалов. Основными цветами меха были черный и коричневый.

 Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных различных районов Украины проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях. Архаичные элементы одежды более всего сохранялись в Полесье, классической украинской считается одежда Среднего Приднепровья, в южных регионах Украины наблюдалось взаимовлияние традиционной одежды различных народов, в костюме населения Подолья заметно этнокультурное взаимодействие украинцев с молдаванами, а в северо-западных – с поляками, своими особенностями характеризовалась и одежда гуцулов. Этнические контакты с людьми разных национальностей, проживающих на территории края, так же не могли не сказаться на традиционной одежде украинцев.

В зависимости от региона каждый костюм имеет свои цветовые решения, традиции исполнения и особенности орнаментов, что делает его не похожим на другие. В женском традиционном украинском костюме было много общего, но в то же время в зависимости от регионов они имели множество вариантов. Основу украинского женского костюма составляет рубашка – сорочка, «кошуля». Рубашки были цельные и состящие из двух частей. Нижняя часть таких рубашек («пидтычка») шилась из более грубой материи. Цельные рубахи считались нарядными и праздничными. Рубахи шились с воротниками и без них. Последний тип рубахи является наиболее древним. Ворот такой рубахи обычно собирался в мелкие сборки и иногда обшивался сверху. Рубаха с воротником называлась «польской». В восточных регионах носили рубахи без воротника, в западных – с воротником, чаще – отложным. В Полтавской губернии носили рубашки и без воротника, и со стоячим воротником. На предплечьях и рукавах красно-черно-зеленая вышивка.

Отличительная особенность украинской женской рубахи – обычай украшения подола, каймы (подподольницы) рубашки вышивкой, т. к. он был виден из-под верхней одежды. Украшались и рукава рубахи, особенно в местах соединения рукава с плечом, где полик (уставка) представлял собой чаще вышитый кусок материи четырехугольной формы. Широкие рукава рубашки заканчивались манжетом (чохла) у запястья. Наряды для молодых девушек и женщин изготавливались из тонкого полотна и щедро украшались пышными и живописными растительными орнаментами.

Украинские народные рубашки (сорочки) богато украшались тканным узором или разнообразной вышивкой. Верили, что вышивая своими руками определенные символы, узоры и орнаменты, одежда наделяется особой магической силой, способной защитить от скверны, сглаза и зависти. Орнамент содержал растительные, зооморфные и геометрические мотивы. Украинская народная вышивка имеет много различных техник вышивания. Самыми старинными считают техники завлекания, нанизывания и настилания. Вышивка гладью, которая сейчас очень популярна, создана на основе техники настилания. Техника вырезания, свойственная некоторым регионам Украины, использовалась в композиции с другими техниками. Вышивка применялась не только для декорирования одежды, она содержала определенную символику, включающую, кроме прочего, возраст человека, его социальный статус или семейное положение [5, с. 22 – 33]. Вышивки на украинских женских сорочках по цветовому содержанию разделяются на три вида: одноцветные, двухцветные и многоцветные (полихромные).

Мастерицы Полтавщины и Черниговщины предпочитали одноцветный узор, на Подолье и Киевщине вышивали двухцветные орнаменты, а полихромные вышивки свойственны западным регионам, в том числе Карпатам. В Полтавской губернии также носили рубашки, на предплечьях и рукавах которых выполнялась красно-черно-зеленая вышивка.

В северных областях Украины в вышивках преобладал красный цвет, в центральных областях красный цвет использовался в сочетании с синим или черным. Южные регионы дополняли узоры желтыми нитками. На Подолье в основном вышивали красно-черные орнаменты. На Буковине носили рубашку со сплошными широкими рукавами, пришитыми по основе, украшенную полихромной вышивкой. В Западном Закарпатье рубашку украшали «пазухой» – сотканным из красных нитей квадратом у выреза горловины. Рукава у плеча вышивали многоцветными ромбами. Вдоль рукавов вышивали цепь из разноцветных ромбов – «хвост».

Важную роль в украшении традиционной одежды играл растительный орнамент. Женским рубашкам Средней Надднепрянщины, Буковины, Волыни и Подола были характерны геометрические мотивы дерева: одежда содержала вставки из веток, листьев, цветов, хмеля и винограда. Кроме того, на рубашках Надднепрянщины, Буковины и Подола  ветви смотрели вверх, а на рубашках Волыни – вниз. Орнаменты использовались и в ткачестве, где преобладали растительные мотивы. Самым популярным орнаментом было ветвистое дерево или цветок.

Неотъемлемым элементом женского гардероба были тканые, плетеные, вышитые пояса («кушаки»). Праздничные пояса имели длину 3 – 4 м и несколько раз обматывались вокруг талии. Концы пояса украшали кистями, которые могли свисать до колен и даже ниже. Невесту традиционно подпоясывали вышитым рушником. В качестве пояса молодые девушки использовали расшитые кушаки или ярко-красные ленты.

Сорочки-вышиванки дополнялись плотными безрукавками («керсетками»), которые декорировалась разнообразными нашивками, аппликациями, а широкий вырез горловины позволял их сочетать с бусами и ожерельями. На Буковине безрукавку вышивали цветными узорами цветной шерстью. А в Восточном Закарпатье безрукавку украшали не только цветной вышивкой, но и войлочными кистями, аппликацией из кожи, бисером и металлом. В нынешней Львовской области шерстяную безрукавку – «горсик с лаптихами», украшали цветными нитями, шнурами и кружевом. Характерным для корсеток и юпок в Екатеринославской губернии был четырехугольный вырез горловины – «каре». Полы, низ рукавов и вырез горловины обшивали черным плисом и цветными нитками.

В XIX веке появляется новый вид плечевой женской одежды – юпка (куртка, кохта). Это – нагрудная одежда с рукавами, известная в разных регионах Украины. Чаще шилась из фабричных тканей и повторяла форму и крой местных безрукавок. В отличие от безрукавок они были намного длиннее.

По издавна заведенному обычаю восточнославянские девушки до пятнадцатилетнего возраста и даже до самой свадьбы носили только подпоясанную рубашку; надевание поясной одежды (поневы) связывалось с замужеством и переходом в разряд женщин. Понева – общеславянский элемент традиционной одежды, прикрывающая тело женщины сзади и закрепляющаяся на талии. У украинцев существовало три разновидности этого типа одежды: повседневные без рисунка запаска, дерга и праздничный наряд в крупную клетку – плахта.

Дерга состояла из трех сшитых длинными сторонами полотнищ, образующих собою полосу ткани в 3 м шириной и 60 – 70 см длиной, охватывающую корпус женщины сзади и подвязанную поясом. Поскольку дерга – повседневная одежда, ее шили из черной или неокрашенной ткани, ничем не украшая [8, с. 42].

Украинская запаска отличалась от дерги тем, что к ее верхним углам часто пришивались тесемки, которые завязывались на талии. Обычно носили две запаски, часто – разного цвета: одна прикрывала туловище сзади, другая уже надевалась спереди – ее чаще заменяли передником. Запаску изготовляли из качественной и тонкой шерстяной и однотонной ткани синего, зеленого, красного цвета. В Восточном Закарпатье «запаски» носили тканые, с поперечными полосами. Держались такие запаски на поясе, который назывался «багор». На Буковине «опинка», окутывающая бедра, из домотканой шерстяной ткани, вышивалась нитками желтого и оранжевого цветов. На территории Надднепрянщины в будни носили две узкие — черную и синюю — запаски, а на праздники — разноцветную клетчатую плахту с нарядной орнаментованной запаской (попередницей). На Подолье существовала обертка в виде широкого горизонтального полотнища черной самодельной шерстяной ткани, украшенной сложными ритмичными композициями орнаментальных разноцветных полос. В районах Приднестровья и Карпат носили как две узкие запаски, затканные разноцветными полосами с добавлением металлической нитки, так и поясную одежду в виде широкого горизонтального полотнища с местными вариантами колорита и оформления.

Плахта как праздничная одежда изготовлялась из ткани клетчатого орнамента; ее вручную вышивали шерстяными или шелковыми нитками. В ранний период известны плахты, шитые из шелковой материи или из золотой и серебряной парчи. Женщины вышивали на плахтах яркие узоры, орнаменты, стремясь придать индивидуальности и торжественности образу.

Дальнейшей эволюцией поневы считается юбка («спидныця»). В Полесье были широко распространены шерстяные юбки – красные «андараки» из домотканой шерсти с тканым разноцветным геометрическим орнаментом по подолу. На Волыни на юбку красного цвета, так называемый «летник», сотканный продольными полосами зеленого, белого и синего цветов, повязывалась шерстяная ковровая запаска-передница со сложным разноцветным геометрическим орнаментом. На Подолье носили юбку, которая называлась «горбатка», из черной шерстяной домотканой ткани с цветной нитью по подолу. К узкой кромке, поддерживающей горбатку, подвешивали  кошелек. Юбка «шорц», которая бытовала на Львовщине, выполнялась из шерстяной ткани, затканной многоцветными вертикальными полосами, расположенными в сложном ритмичном чередовании на белом фоне. По низу она обшивалась красным самодельным шнуром. «Дымка», «малёванка», «друкованица» – так назывались полотняные юбки с набивным рисунком, нанесенным ручным способом. Каждая местность, даже каждое село отличалось самобытностью рисунка, узора и кроя юбок. Особенное место среди этих показателей занимал орнамент – наиболее разнообразный способ украшения женской одежды. Орнаментация исполнялась техниками ткачества, набойки, вышивки, аппликации, художественного шва и отвечала обычным стереотипам, которые исторически сложились на конкретной территории.

Выразительным элементом одежды был и головной убор – своеобразный символ семейного статуса женщины. У девушек это венец, обруч, перевязка. Девичьи головные уборы не закрывали голову и косу – последняя являлась основной прической украинской девушки. Чаще всего носили венок, который имел отличие в разных регионах. В Полтавской губернии носили венок высокий, так называемый «чубатый», с привязанными к нему цветными лентами. Для Подолья был характерен венок, в который сзади вплетали большие цветы, а спереди поменьше. На праздники собирали венок из цветов, который особенно богато украшали во время свадьбы. Как известно, на второй день свадьбы голову девушки покрывали полотенечным головным убором – намиткой, a потом одевали твердый очепок, который в разных местностях имел значительное разнообразие форм (трапециевидный, овальный, серповидный, седловидный и т. д.).

Женские украинские головные уборы разнообразны по конструкции, но их объединяет одно отличие от девичьих – они должны были полностью укрывать голову, не оставляя открытыми волосы. Это также находит объяснение в мифологическом сознании славян; традиция закрывать голову женщины сохранилась и в XX веке. Упрощенный вариант головного убора украинских женщин – мягкая легкая шапочка (очипок, чепец, чепчик), которая завязывалась шнурком, продернутым сквозь подшивку. Шили чепец из куска тонкой ткани, разных цветов, с поперечным подрезом на лбу. Подрез делали так, что надо лбом образовывались мелкие сборки, ткань на лбу оставалась гладкой. На затылке закладывали рубец, через который продергивали шнурок. Нарядные чепцы шили из золотой или серебряной парчи. Восточно-украинский седловидный чепец с двумя стоячими гребнями поперек головы испытал влияние южнорусского кокошника с двумя гребнями.

Очепок женщина обычно на людях не снимала, а, направляясь в церковь или в гости, поверх него обязательно надевала еще и намитку в виде длинной полотенцевидной накидки. Качество ткани, а также способы перевязывания наймитки тоже имели региональное разнообразие. На Средней Надднепрянщине наймитки изготавливались из тончайших видов самодельного льняного или конопляного полотна (вуаль), а в западных областях — из более плотного полотна. На Буковине женский головной убор – «кода» делался из картона, обшитого тканью, украшался бисером, цветами, лентами. Сверху прикреплялся пучок ковыля. На Подолье женщины носили  невысокий чепец цилиндрической формы, к которому была привязана «нафрама» из тонкой белой ткани.

Одним из самых распространенных головных уборов замужних женщин в начале XX века был четырехугольный платок. Исторически он восходит к головному покрывалу – длинному полотенцу, который завязывали сзади, опуская концы вдоль спины. Традиционно на Черниговщине носили два разноцветных платка, повязаных на белый чепец. Один платок был завязан традиционно, а второй подведен под подбородок и завязывался на макушке.

Ярким дополнением к женскому костюму были нагрудные украшения из драгоценных камней, стекла, бусы или подвески с монетами – «монисто». Самое любимое и распространенное украшение «намисто» в быту имело множество названий: «монисто» «пацьорки», «цятки», «коралы», «порцелянки», «стекляруси», «блискавки», «гармузи», «грустали». Больше всего ценилось монисто из кораллов, янтаря, жемчуга, смальты и разноцветного стекла, завозимого из Венеции. Дорогое алое монисто, или «добре намисто» и «щири коралы» делали в виде овалов или бочонков, а более дешевое «колюче начисто» белого, бирюзового, янтарного, вишневого, черного цветов нарезали маленькими кусочками. Шейное украшение на Закарпатье называлось «сылянка» и представляло из себя широкую ленту, расшитую бисером.

На Правобережье носили герданы – нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полос, соединенные медальоном в месте солнечного сплетения. Гердан служил оберегом благодаря магическому символу, заложенному в орнаменте. На Буковине концы лент гердана соединялись подвешенным к ним зеркальцем. Львовские герданы делали в виде большого воротника.

К концу XIX века непременной принадлежностью женского народного костюма становится дукач. Ношение дукачей имело место преимущественно на Левобережье, хотя они встречались на Киевщине, Черкащине, в местах проживания украинцев в Тульской и Курской губерниях, а также на Кубани, куда они попадали с переселенцами. Дукач всегда располагался на самом видном месте – на груди на фоне белоснежной сорочки. Это было самое дорогое, подчеркивающее социальный и имущественный статус украшение, а кроме того ещё и высокохудожественное. Одновременно могли быть надеты и другие украшения – коралловое монисто, перенизанное серебряными бусинами, бусы из янтаря, жемчуга, венецианского стекла, бусы-баламуты из перламутра.

Носили также дукаты – монеты, нанизанные на нитку, которые могли переплетаться с бисером. Это были одни из самых дорогих нагрудных украшений, так как изготавливали их из настоящих золотых монет. Наличие этого украшения подчеркивало статус хозяйки.

Верхняя одежда мужчин и женщин была сходна по покрою и по названиям. Выделяется четыре типа верхней одежды: с прямой спиной – вид плаща, рубахи или халата; клинообразный – клинья вшивались сзади по бокам ниже талии, острый конец клина доходил до пояса, а основание оказывалось на уровне подола, по этому образцу шились свита; отрезная по талии – нижняя часть при этом собиралась в крупные складки или в мелкую сборку, пришивалась к верхней части (так шилась свита, тулуп, керсетка); в последнем типе покроя сборки делались не только на спине, но и спереди, т.е. кругом по талии, такой одеждой являлась чамарка. Зимой основной одеждой служил овечий кожух, не крытый тканью. Крой и пропорции кожухов в разных местностях имели свою специфику.

Женская обувь украинцев изготовлялась из кожи, которую изначально не шили, а закладывали складками, морщили, привязывая к ногам длинной веревкой. Отсюда и название – морщуны, морщенци, постолы, ходаки. Кожаная обувь с высокими голенищами (чоботы) шилась без каблуков. Иногда каблук заменяла небольшая железная подковка на пятке. Еще в середине XIX века преобладал особый вид сапог, так называемые выворотные, подметка пришивалась к сапогу изнутри, после чего весь сапог смачивали водой и выворачивали. На Буковине женщины в конце XIX века носили кожаные ботинки – «черевики» – желтого цвета, на пуговицах, красиво орнаментированные.

Традиционный костюм каждого народа является одним из наиболее массовых видов его художественного творчества. Народная одежда отличается простотой форм, стройностью силуэта, богатством и разнообразием украшений, насыщенным колоритом. В нем ярко проявляется умение народных мастеров с помощью простых средств органично сочетать практичность и красоту. Женский украинский традиционный костюм имеет ярко выраженный знаковый характер, определяет принадлежность человека к определенному этносу, создает художественный образ, воплощает эстетический идеал нации, этические нормы и представления.

В результате исследования можно констатировать, что наиболее заметными были различия в женском традиционном украинском костюме, которые бытовали на Левобережье и Правобережье, Слобожанщине и Подолье. Это же касается и традиционной одежды населения Поднестровья, Карпат, Полесья и Юга Украины. Региональной спецификой были отмечены, прежде всего, материалы для одежды; конструктивные, технологические и декоративные приемы ее создания; способы производства отдельных деталей: головных уборов, обуви, украшений; колорит, техника, мотивы орнаментики – особенно рубашек и поясов, которые почти до конца XIX в. хранили древние местные особенности, а также способы ношения и объединения всех элементов одежды в полный, завершенный комплекс наряда.

Можно сделать вывод, что этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях костюма, способах его ношения, цветовом декоре, украшениях. Архаичные элементы одежды более всего сохранялись в Полесье; классической украинской считается одежда Среднего Приднепровья; в южных регионах Украины наблюдалось взаимовлияние традиционной одежды различных народов; в костюме населения Подолья заметно этнокультурное взаимодействие украинцев с молдаванами, а в северо-западных районах – с поляками; своими особенностями характеризовалась и одежда украинских горцев.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гурошева Н. А. Традиционные девичьи и женские головные уборы украинок и их роль в свадебной обрядности (середина XIX — начало XX в.) / Н. А. Гурошева // Сов. этнография. – 1990. – № 5. – С. 114 – 126.
  2. Захарчук-Чугай Р. В. Украинская народная вышивка. Западные области УССР / Р. В. Захарчук-Чугай. – Киев : Наук. думка, 1988. – 192 с.
  3. Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография / Д. К. Зеленин. – М. : Наука, 1991. – 238 с.
  4. Каминская Н. М. История костюма / Н. М. Каминская. – М. : Искусство, 2006. – 423 с.
  5. Кара-Васильєва Т. Українська сорочка / Т. Кара-Васильєва. – К. : Мистецтво, 1994. – 263 с.
  6. Карпова О. В. Украинские женские украшения в ритуальном контексте / О. В. Карпова // Живая старина. – 1999. – № 3. – С. 13.
  7. Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах. XIX – начала XX в. / Г. С. Маслова. – М. : Наука, 1984. – 216 с.
  8. Ніколаєва Т. О. Історія українського костюма / Т. О. Ніколаєва. – К. : Либідь, 1999. – 176 с.

МОСКАЛЕНКО О. И. ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО ЖЕНСКОГО КОСТЮМА РАЗЛИЧНЫХ  РЕГИОНОВ

Статья посвящена исследованию художественных и типологических особенностей украинского женского народного костюма разных регионов. Рассматриваются элементы украинской женской народной одежды, анализируются особенности женского костюма разных регионов, включая орнаментику, а также ассортимент и качество тканей. Автор прослеживает влияние ближайших губерний, а также переселенцев на развитие традиционных форм и силуэтов народной одежды того или иного края; на основе сравнительного анализа костюмов разных этнографических групп выявляет характерные черты женского традиционного костюма  XVIII  – начала XX века.

Ключевые слова: этнография, традиция, украинский костюм, народная одежда, вышивка, орнамент, символ.

 

MOSKALENKO O. I. SPECIFICS OF THE UKRAINIAN WOMEN FOLK COSTUME OF DIFFERENT REGIONS

The article investigates the artistic and typological characteristics of the Ukrainian women’s folk costume from different regions. The elements of Ukrainian women’s folk costumes are considered, the characteristics of the female costume of different regions, including ornamentation, as well as the range and quality of fabrics are analyzed. The author traces the influence of nearby provinces, as well as persons in the development of traditional forms and silhouettes of folk costumes of a region; based on a comparative analysis of different costumes ethnic groups reveals the characteristics of women’s traditional costume XVIII – early XX centuries.

Key words: ethnography, tradition, Ukrainian costume, folk costumes, embroidery, ornament, symbol.