«БУДУТ КУЛЬТУРНЫМИ ДЕТИ – БУДЕТ КУЛЬТУРНОЙ ВСЯ СТРАНА». ЛУГАНСКОЙ ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ «РОВЕСНИК» – 40 ЛЕТ

УДК 78.078

Е. Я. Михалева

Крылатое изречение великого просветителя Д. Б. Кабалевского, положенное в основу названия статьи, никогда не потеряет своей актуальности. Духовным здоровьем подрастающего поколения в нашей стране занимались всегда, начиная с открытия первых филармоний: Ленинградской в 1921 году и Московской – в 1922-м. Они стали образцом для создававшихся в разных уголках необъятного СССР концертных организаций, и прежде всего в просветительской деятельности среди детей.

В их составе значился цех музыкального лектория, именуемый иногда «Детский отдел». Он занимался подготовкой тематических программ для юных слушателей разных возрастных категорий. В состав артистической группы обязательно входили лектор-музыковед, несколько вокалистов, кто-либо из солистов-инструменталистов и концертмейстер. Эти мобильные бригады выступали и выступают поныне в детских садах, общеобразовательных школах, средних учебных заведениях. Трудно переоценить их значение в музыкальном воспитании аудитории, которой открывались лучшие страницы оперного и камерного искусства, история возникновения музыкальных инструментов, рождения выдающихся произведений, основные вехи жизни и творчества их создателей.

Параллельно с «доставкой на дом» шли концертные программы в филармонических залах с участием симфонических и камерных оркестров, так называемые утренники «Школьной филармонии». Их организаторы, опираясь на книги народного артиста СССР, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, академика Академии педагогических наук СССР Д. Б. Кабалевского, старались готовить их более качественно и увлекательно, нежели для взрослой публики.

В контексте ведения концертов и общения с аудиторией в 70-е годы образцом служили проводимые в выходные дни в Большом зале Московской консерватории «Вечера для юношества» с участием самых известных симфонических оркестров и солистов Советского Союза, которые вели их инициатор Д. Кабалевский, С. Виноградова и Ж. Дозорцева. Но всё это происходило в столице, располагавшей лучшими исполнительскими силами, а как быть на периферии, где общение с искусством также необходимо детям? Вспоминая симфонические утренники «Филармонии школьника» в Ворошиловграде, следует констатировать, что они вызывали определённый интерес у аудитории, но зал оставался полупустым.

Мотивацией к поиску новых форм в области музыкального просветительства послужил приезд в феврале 1983 года в наш город класса доцента Московской консерватории В. К. Малинина с учащимися ЦССМШ при Московской консерватории, именуемой в быту «школой одарённых детей» [3, с. 14]. Когда на сцену вышел семилетний Саша Малинин и заиграл «Полонез» Г. Венявского, всем показалось, что скрипка находится в руках маленького Моцарта. Это было настоящее чудо. Реакция юных слушателей на выступление их сверстников превзошла все ожидания. В зале царил неописуемый восторг от сопричастия к рождению прекрасного. И тогда у автора статьи родилась идея сделать такие встречи постоянными в рамках детской филармонии, где и артисты, и слушатели – дети, что и подсказало её название – «Ровесник».

Скоро Луганская детская филармония отметит своё сорокалетие и невольно возникает вопрос: в чём секрет её долголетия, непрерывности процесса, когда вчерашние слушатели приводят уже своих детей на концерты, а некоторые из них, в частности С. Йовса, Ю. Челышева, А. Решетов, избрав профессию музыканта, представляют своих учеников на концертной эстраде?

Ответ не может быть однозначным. Прежде всего, приоритет за мастерством исполнения. Изначально его в совершенном облике представляли учащиеся Центральной средней специальной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Луганск стал единственным городом СССР, где лучшая в мире кузница музыкальных кадров, согласно утверждению директора школы заслуженного артиста РСФСР В. С. Бельченко, имела свой абонемент, предполагающий, как и во взрослой филармонии, систему музыкального воспитания с разнообразием программ и состава их участников. Это были симфонические, камерные концерты, включающие сложные и подчас незнакомые слушателям произведения. В годовой абонементный цикл входили программы хоровой, духовой, народной музыки, озвученные коллективами нашего региона и гастролёрами из Москвы, Киева, Харькова, Прибалтики [12]. Концерт, сыгранный в зале филармонии, повторялся для слушателей Алчевска, Стаханова, Ровеньков, Краснодона. Они также охватывали залы Северодонецка, Лисичанска, Старобельска, Сватова и других городов области, где общения с академической музыкой с нетерпением ждали юные слушатели, их преподаватели и родители.

Как не вспомнить организаторов этих встреч и связанные с ними истории! В марте 1989 года руководство городского отдела народного образования Алчевска во время проведения Всесоюзной недели музыки для детей и юношества собрало во Дворце культуры имени Ильича более 1000 старшеклассников на концерт симфонического оркестра с участием солистов из Москвы. Страшновато было выходить в зал, переполненный неподготовленными слушателями, воспитанными на поп- и рок-музыке, чтобы начать эту встречу. Искусство Александра Мельникова, музыка Концерта для фортепиано с оркестром Р. Шумана потрясли их настолько, что по требованию публики, чутко внимавшей каждому звуку, пришлось исполнять вместо запланированной одной части концерта все три.

Сюда же следует отнести случай в г. Сватово. Ремонт РДК совпал с приездом весной 1990 года профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, основателя школы русского саксофона Маргариты Шапошниковой. Ради того, чтобы концерт состоялся, руководство отдела культуры организовало перевозку рояля в клуб села Мостки, где и прошла с большим успехом встреча с известным профессором и её учениками. Эти концерты до сих пор, спустя 40 лет, живут в памяти повзрослевших слушателей благодаря их замечательной организации директорами музыкальных школ. В Алчевске это В. С. Науменко, в Ровеньках – заслуженный работник культуры Украины О. Н. Пономарёва, в Стаханове – Н. Г. Вепринцева. В наше время дать детям возможность встретиться с талантливыми сверстниками, известными педагогами, композиторами в ДМШ г. Антрацита старается её директор С. А. Татаренко, которая к тому же привозит своих воспитанников на концерты, театральные спектакли, музейные выставки в Луганск. Таких руководителей не так много, но там, где администрация школ серьёзно занимается музыкальным просветительством, учебное заведение становится подлинным очагом культуры.

Каждая программа отличалась своим неповторимым обликом. Разве когда-нибудь забудется концерт учащихся Киевского хореографического училища под руководством Г. Кириллиной, познакомивших луганчан со старинной сюитой XVII века, когда каждый танец представлял не только особенности своего хореографического рисунка, национальные черты, но и бытовавшие в ту эпоху костюмы! А концерт 400 участников? Именно столько их было в сводном хоре, едва поместившемся на филармонической сцене, во время авторского концерта известного ленинградского композитора О. Хромушина, искренне восторгавшегося мастерством детских хоров Луганщины.

Нужно сказать, что и наши коллективы показывали более чем оригинальные программы. К примеру, «В волшебном мире красоты» с постановкой оперетты «Королева Зубная Щётка» учащихся ДМШ № 2 Луганска, на премьере которой присутствовал киевский композитор В. Шаповаленко [7].

Нередко во встречах ровесников наряду с традиционными солистами из ЦССМШ при Московской консерватории участвовали наши коллективы. Вспомним, к примеру, программу «Духовой оркестр и его инструменты». С медными и деревянными духовыми инструментами слушателей знакомили юные виртуозы из Москвы. В их числе кларнетист Евгений Петров (ныне – профессор Московской консерватории) и флейтист Евгений Брокмиллер (впоследствии выступавший в концертах со С. Рихтером, с известным виолончелистом Йо-Йо Ма, в настоящее время работающий солистом-флейтистом в симфоническом оркестре Сингапура) [8]. Праздничную торжественность внесли в зал два наших духовых оркестра. «Фанфарным маршем А. Диева начал своё выступление лауреат республиканских конкурсов образцовый духовой оркестр ворошиловградского Дворца пионеров и школьников под руководством Г. Снаговского. В его исполнении прозвучали Вальс из оперы „А зори здесь тихие” К. Молчанова, шуточная пьеса А. Орделевского „Мердзенские трубачи” – своеобразная музыкальная эстафета, переданная коллективу детской музыкальной школы города Молодогвардейска… где музицируют дети шахтёров, известные как участники городских марш-парадов, праздничных демонстраций, победители Всесоюзного и республиканских конкурсов» [9, с. 2].

Довольно часто на такие концерты, проходившие в районных центрах Луганской области, привозили детей из соседних городов. Так было, в частности, в Алчевске, где звучала программа, посвящённая творчеству Ф. Шопена, в исполнении московских пианистов, о чём писала газета «Огни коммунизма»: «Концерт привлёк аудиторию не только из нашего города. Любители музыки приехали из Перевальска, Брянки, Стаханова. Зрители долго не отпускали артистов, наградив их многочисленными аплодисментами и цветами» [5].

В числе знаковых программ детской филармонии – встречи с композиторами, и вовсе не потому, что Союзу композиторов нужно было отчитаться об их проведении для слушателей периферийных городов. Детям-исполнителям и детям-слушателям жизненно необходим контакт с создателем музыки, художником, украшающим нашу жизнь своим творчеством. «Герой Социалистического Труда Народный артист СССР композитор А. Штогаренко побывал в Ворошиловградской детской филармонии «Ровесник». В его авторских концертах участвовали также учащиеся Центральной средней специальной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского», – писала газета «Советская культура» от 15.12.1984 [1]. А кроме них в исполнении «Пионерской сюиты» № 2, Концертино для скрипки с оркестром и других произведений были задействованы артисты симфонического оркестра нашей областной филармонии под управлением дирижёра из Донецка В. Куржева.

Не менее запоминающимся событием стал авторский концерт народного артиста Украины, профессора М. Скорика, завершившего образование в аспирантуре Московской консерватории в классе Д. Б. Кабалевского и получившего в начале творческого пути одобрительный напутственный отзыв Д. Д. Шостаковича. Его сочинения представляли воспитанники ведущих педагогов столичной школы – скрипачи Г. Турчаниновой, пианисты Т. Колос, и среди них восьмилетняя Екатерина Мечетина, накануне открывшая концерт на Конгрессе ассоциаций европейских консерваторий в Москве.

Во второй половине 90-х гг. минувшего столетия утвердился в абонементной практике единственный в своём роде фестиваль детской музыки украинских композиторов с участием талантливых учащихся ДМШ Луганской области и коллективов Луганского колледжа культуры и искусств, навсегда сохранивших в своей памяти встречи с нашим земляком В. Птушкиным,                               Г. Сасько, Ж. Колодуб, В. Дробязгиной и другими авторами.

Работа Детской филармонии «Ровесник» как уникальной формы пропаганды музыки среди подрастающего поколения изначально вызывала позитивные отклики прессы. О её праздниках и буднях писали местные и республиканские газеты, журналы «Музыка», «Музыкальная жизнь». «Программы детской филармонии „Ровесник” разнообразны. В них входят камерные и симфонические утренники, фольклорные концерты, выступления юных артистов балета. Традиционным стало открытие сезона выступлениями хоровых коллективов. Другая традиция „Ровесника” отражена в названии абонемента прошедшего сезона – „Дети для детей”. В концертах филармонии регулярно принимают участие юные музыканты – учащиеся музыкальных школ Ворошиловграда, Киева, Харькова. Постоянные гости филармонии – маленькие музыканты из Москвы. Участие юных исполнителей имеет немаловажное значение не только для детской аудитории, с особым вниманием и интересом слушающей своих сверстников, но и для самих начинающих музыкантов: ведь выступление на такой серьёзной сцене, игра с настоящим симфоническим коллективом является для них хорошей школой» [11, c. 12].

При всем жанровом и тематическом разнообразии встреч ровесников особо хочется выделить хоровые концерты. Первым в сентябре 1983 года в наш город пожаловал признанный в Украине лауреат многих республиканских и Всесоюзных конкурсов хор «Скворушка» харьковского Дворца пионеров и школьников им. П. П. Постышева под руководством Л. Шапиро. Впервые в Луганске прозвучали фрагменты кантаты «Stabat mater» Дж. Перголези, наряду с хорами Д. Бортнянского, П. Чайковского, С. Танеева, В. Птушкина. Настоящим открытием стало исполнение песен М. Карминского, занимающих видное место в репертуаре российских детских хоровых коллективов. Так сложилась традиция открывать концертный сезон праздниками хоровой музыки. Следующим был Большой детский хор Украинской телерадиокомпании под управлением народной артистки Украины Т. Копыловой – своего рода творческая лаборатория украинских композиторов, пишущих для детей. Незабываемое впечатление наряду с западноевропейской классикой оставили сочинения Л. Дычко, И. Карабица, Ж. Колодуб, В. Шаповаленко [4, с. 11].

Каждый коллектив имел своё исполнительское обличье. Не исключение и лауреат международных конкурсов хор мальчиков Киевской средней специальной музыкальной школы имени Н. Лысенко во главе с его художественным руководителем, профессором Киевской государственной консерватории, заслуженным деятелем искусств Украины Э. Виноградовой. Незабываемое впечатление оставил хор детской музыкальной школы им. Э. Вигнера из города Кулдиги Латвийской ССР под управлением М. Розите. Манеру звукоизвлечения, идеальный ансамбль и строй продемонстрировали юные хористы в хорах «Слава народу» С. Рахманинова, «Ave Maria» И. Брамса, «Гимн свободе» Ш. Гуно наряду с театрализованными песнями «Марш друзей» и «Лев в поднебесье» Р. Паулса, «Жук» М. Плакидиса. После концертов руководители коллективов проводили мастер-классы, творческие встречи с педагогами Луганщины, способствуя развитию детского хорового творчества.

К числу уникальных явлений культурной жизни нашего края относятся гастроли лауреата международных конкурсов Большого детского хора Всесоюзного телевидения и радио под управлением народного артиста СССР, профессора Московской консерватории В. Попова. Сегодня он называется Академия хорового искусства и носит имя своего создателя. Кроме академического детского хора в Луганск приехала его фольклорная группа. Программа, включавшая сочинения от эпохи Возрождения до XX столетия, поразила не только разнообразием жанров, мастерством хоровых аранжировок, но и высочайшим профессиональным уровнем. Горячими аплодисментами приветствовал зал каждое произведение в прочтении лучшего хора Советского Союза, первого исполнителя песен В. Шаинского, Е. Крылатова, Г. Гладкова, О. Хромушина и др. авторов. Незабываемым стало выступление фольклорной группы, позволившей заглянуть в сокровищницу русского народного творчества [2].

Сердечный приём, атмосфера зала, внимающего каждой фразе одухотворённого музицирования, мотивировали приезд ещё одного прославленного коллектива – лауреата международных конкурсов хора мальчиков Московского хорового училища имени А. Свешникова, руководимого В. Поповым и Л. Конторовичем (ныне – профессор Московской консерватории, главный хормейстер Большого театра России). Это случилось сразу после международного конкурса в Лейпциге, посвящённого 300-летию со дня рождения И. С. Баха, где советский коллектив получил звание лауреата I премии. Кроме сольных концертов они спели с симфоническим оркестром филармонии под руководством В. Леонова Реквием В. А. Моцарта и «Страсти по Иоанну» И. С. Баха с участием известных солистов Л. Белобрагиной, Э. Курмангалиева, А. Мартынова и А. Сафиулина. Это было пятое после Москвы, Ленинграда, Киева и Ярославля исполнение баховского шедевра в Советском Союзе. Концерты, мастер-классы известных хормейстеров способствовали развитию детского хорового творчества на Луганщине [6].

Новый период в жизни детской филармонии «Ровесник» начался после распада СССР. В сложные 90-е гг., в период экономического кризиса не было возможности финансировать гастроли талантливых детей из Москвы, тем более коллективов. Но первое десятилетие не прошло бесследно. Открытые уроки выдающихся педагогов из ЦССМШ при Московской консерватории, мастер-классы пианистов Т. Колос и Н. Торопова, трубача К. Серостанова, виолончелиста А. Федорченко, скрипачки Е. Рожковой, саксофонистки М. Шапошниковой, указанных ранее хормейстеров стимулировали развитие луганской исполнительской школы. Кроме того, активизировалась деятельность Киевской средней специальной музыкальной школы им. Н. Лысенко, Харьковской средней специальной музыкальной школы, и встречи ровесников имели продолжение уже на сцене большого зала Луганского колледжа культуры и искусств. В нашем городе и области неоднократно побывали великий скрипач, народный артист Украины, профессор Б. Которович со своим классом, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского Б. Архимович, ректор, профессор Харьковского университета искусств им. И. П. Котляревского Т. Веркина и многие другие [6]. Нередко с ними в одних программах выступали талантливые луганчане, лауреаты престижных международных конкурсов. Среди них флейтист-виртуоз А. Чуриков, блестящая пианистка И. Бурган, баянист Н. Украинский, кларнетист З. Степаненко. Подъём исполнительской культуры в Луганске сделал возможным совместные выступления наших одарённых детей с приезжими из крупных городов России и Украины. И что особенно примечательно, на сцену стали выходить коллективы колледжа культуры и искусств, а затем – Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, получившие признание в Москве, Киеве, Харькове, в городах Франции, Англии, Бельгии, Австрии. Это лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей духовой оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины С. Йовсы, оркестр народных инструментов колледжа под управлением заслуженного работника культуры Украины С. Петрик, оркестр народных инструментов «Фольк-мюзик», руководимый заслуженным деятелем искусств ЛНР И. Золотарёвой, камерный оркестр «Серенада», созданный Н. Козловой, камерный хор «Аlma mater» (художественный руководитель – Т. Кротько) и др. [10].

Есть ещё одна интересная форма участия юных музыкантов в концертной жизни нашего города. Это музыкальные фестивали, посвящённые юбилеям великих композиторов Д. Шостаковича, П. Чайковского, М. Мусоргского. С большим успехом прошла программа «Дети играют, поют, танцуют и рисуют музыку Чайковского», включающая кроме известных сочинений великого классика хореографическое прочтение его Детского альбома, выставку детского рисунка. Аналогичный концерт из произведений М. Мусоргского был построен с опорой на синтез искусств и включал театрализованную сценку во время исполнения песни «Озорник», показ анимации, подготовленной по «Картинкам с выставки» студентами факультета изобразительного искусства.

Отдельно хочется сказать о программах. Как и раньше, они тематические, знакомящие с творческими портретами композиторов-классиков, историей музыкальных жанров и стилей, духового оркестра и гитары, культурным обликом Санкт-Петербурга и Москвы, Парижа и Вены. Подобные путешествия дают возможность заглянуть в историю, вместе с музыкой войти в музеи мира, упомянуть известные архитектурные памятники, коснуться синтеза искусств, что значительно расширяет кругозор детей. Всё это возможно при условии грамотной, креативной работы лектора-музыковеда, разрабатывающего концепцию каждой программы, старающегося не повторяться, искать новые приёмы общения с аудиторией, достучаться до каждого слушателя, разбудить его фантазию. Сегодня кроме автора этой статьи концерты ведут Лилия Воротынцева, Светлана Деба, Валерия Писарева.

Завершая краткий экскурс в сорокалетнюю историю, хочется констатировать, что детская филармония «Ровесник» помогла обрести бесценный опыт концертных выступлений народному артисту России, профессору Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Н. Луганскому, заслуженной артистке Российской Федерации, члену Совета по культуре при Президенте Российской Федерации В. В. Путине Е. Мечетиной, профессору МГК им. П. И. Чайковского кларнетисту Е. Петрову, заслуженному артисту Российской Федерации, лауреату Международного конкурса им. П. И. Чайковского, известному скрипачу и дирижёру Е. Бушкову, концертмейстеру оркестра Лондонского театра «Ковент-Гарден» В. Василеву [6]. Это список могут продолжить и наши луганчане: солистка Большого тетра России А. Яровая, солист-пианист Липецкой филармонии С. Терехов, известный в мире гитарист Д. Омельчак, солист Костромского симфонического оркестра кларнетист З. Степаненко. Все они бывшие дети-артисты. А как же дети-слушатели? Многие стали музыкантами-профессионалами, известными исполнителями, педагогами и просто культурными людьми разных профессий. Их сотни тысяч, тех, кто унёс под впечатлением от этих встреч с вечной музыкой подлинное ощущение красоты, обрёл нравственные ориентиры, подтверждая постулат Д. Б. Кабалевского: «Прекрасное пробуждает доброе».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Газета «Советская культура». – 1984. – 15 дек. (№ 150 (593)). – Текст : непосредственный.
  2. Гришкова, Т. И, конечно, распевать лучше хором / Т. Гришкова. – Текст : непосредственный // Ворошиловградская правда. – 1986. – 10 янв. (№ 5 (10)).
  3. Доманская, И. «Ровесник» собирает друзей / И. Доманская. – Текст : непосредственный // Ворошиловградская правда. – 1983. – 23 марта (№ 36 (82)).
  4. Дьяченко, Е. Здравствуй, «Ровесник»! / Е. Дьяченко. – Текст : непосредственный // Ворошиловградская правда. – 1984. – 31 нояб. (№ 121 (374)).
  5. Лунина, Л. Концерт-открытие / Л. Лунина. – Текст : непосредственный // Огни коммунизма. – 1987. – 3 февр. (№ 14 (10217)).
  6. Михалева, Е. В постижении красоты / Е. Михалева. – Луганск : Пресс-экспресс, 2013. – 448 с. : ил. – Библиогр.: с. 352–353. – Текст : непосредственный.
  7. Михалева, Е. В волшебном мире сказки / Е. Михалева. – Текст : непосредственный // Ворошиловградская правда. – 1985. – 2 апр. (№ 37 (74)).
  8. Михалева, Е. Гости «Ровесника» / Е. Михалева. – Текст : непосредственный // Прапор перемоги. – 1985. – 3 февр. (№ 13 (28)).
  9. Михалева, Е. «Дружат дети на планете» / Е. Михалева. – Текст : непосредственный // Слава Краснодона. – 1986. – 5 нояб. (№ 176 (10352)).
  10. Михалева, Е. Луганщина: музыка и музыканты / Е. Михалева ; ГОУК ЛНР «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского». — Луганск : ПК «Победа», 2018. – 336 с. : ил. – Библиогр.: с. 334. – ISBN 978-5-904919-12-2. – Текст : непосредственный.
  11. Соловьёва, Н. Дети для детей / Н. Соловьёва. – Текст : непосредственный // Музыкальная жизнь. – 1985. – № 10.
  12. Тимофеева, И. Таланты и поклонники / И. Тимофеева. – Текст : непосредственный // Ворошиловградская правда. – 1984. – 4 марта (№ 26 (58)).

Михалева Е. Я. «Будут культурными дети – будет культурной вся страна». Луганской детской филармонии «Ровесник» – 40 лет

Статья освещает работу детской филармонии «Ровесник» как инновационную форму музыкального просветительства, где дети-артисты дарят своё искусство детям-слушателям. Автор акцентирует внимание на тематике программ, их разнообразии и художественности, воспитательной роли в формировании духовности подрастающего поколения, анализирует процесс становления луганской исполнительской школы.

Ключевые слова: филармония, концерт, исполнитель, слушатель, программа, оркестр, музыка.

Mikhalyova E. Y. «Children will be Cultural – the Whole Country will be Cultural». Lugansk Children’s Philharmonic “Rovesnik” is 40 Years

Annotation. The article highlights the work of children’s philharmonic “Rovesnik” as an innovative form of musical enlightenment, where child artists give their art to child listeners. The author focuses on the topics of the programs, their diversity and artistry, educational role in shaping the spirituality of the younger generation, analyzes the process of formation of the Lugansk school of performance.

Key words: philharmonic, concert, performer, listener, program, orchestra, music.